33,061件見つかりました

法律相談一覧

• 3年前に離婚が成立してるのですが。

ベストアンサー

大切な彼女の子供4人について、相談があります。3年前、DVで元旦那と離婚が成立してるのですが、当時の彼女の精神的な病と、安定剤などの投薬で、子供4人の親権が元旦那になりました。今、子供は、19歳(少年院)、高3、小5、小2で、高校の通学費を出さないで二駅徒歩で通学したり、小学校も成績がよくないみたいで。 それで、質問です。 親権を取り戻すことは可能...

弁護士回答
    2
  • 親権と財産分与について

【相談の背景】 10月ごろから日常的に夫婦喧嘩や口論が絶えず、私が精神バランスを崩してしまい、食事もまともに取れなくなってしまったため、1月末に療養するために子供を連れて別居をしました。本来であれば戻って一緒に生活をする予定で、相手方は、私の体が一番大事で治す事に尽力してほしい、それまで待ちますと納得していました。 3月ごろに週末だけ戻ろうと思って...

弁護士回答
    3
  • 親権とられてしまいますか?

ベストアンサー

妻30代 フルタイムパート+副業件+趣味の仕事    をしています。 夫30代 本職+パチンコ+釣りが趣味。20万前後の収入のはず。 子供2人、中学生と保育園の女の子です。 最近、夫から離婚話題をだされます。嫌いだの、女としてみれないなど等。 貯金はありません。と、いうのも夫と家計簿が別で管理させてもらえないのです。 私の収入は20万行きません…...

弁護士回答
    4
  • 離婚の泣き寝入りはしたくない。

ベストアンサー

妻の陳述書の内容は 貴方と出会ってから借金をした。 貴方の教えで借金をした。 貴方から、入籍を迫られたけど借金があり仕方なく入籍した。 貴方のギャンブルが嫌で離婚したい。 と、書かれてます。 妻ともギャンブル一緒にしてたし、 妻の陳述書には反論します。 私は妻の不貞行為を過去に許した。 妻は離婚したくないと泣きながら訴えてきた為。 その時の約...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と親権

ベストアンサー

不倫による関係が発覚して、相手方に対して損害賠償請求をしようと思います。 相手方は離婚を協議中なようです。事実上夫婦関係は別居しており破綻していて 子供の養育費をもらって別居しているようです。また協議離婚の親権を争っており 不倫相手方は親権を持ちたいと考えているようです。 このような場合不倫相手方への 損害賠償請求をした場合、不貞とかなどにより...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、親権変更について

4年前に、私の不貞行為により離婚しました。親権は元旦那にあります。 離婚してから1度も子供に会わせてもらっておらず、裁判所の方から書面で調停で決まった通りに面会させましょう‥ と、送ってもらう手続きをしましたが期日までに返答がなく、これ以上やれる事がないと調停員に言われました。 面会交流の調停をしようと思います。 また、相手が無視することもありえる...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更。それは何故ですか?

協議離婚の末離婚が成立し親権は僕に決まりました。 元妻は親権者変更を申し立ててきました。 内容は今住んでいる環境が汚く子供に影響が悪いとの内容でした。見てもらえばわかりますが築が古いだけでキレイにはしております。 こちらも相手の環境はよろしくないと反論しました。 裁判所は環境を確認するため調査官調査を入れる事にしました。 ここで質問です、...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権について

ベストアンサー

現在、別居にて子供は嫁の方にいる環境だったが、父親が親権を取れたと言うとどのような形でそうなったのかお聞きしたいです。 内容もあるとおもいますが、DVや浮気はありません。 3歳と1歳半の年子の子供なのですが、上に軽度の自閉症があるんですが、これからの生活面、金銭面でお互いが一人ずつ大切に育てていくとの選択肢は本当に幸せにはなれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の氏について、親権のない親の苗字に変更できるか。

【相談の背景】 現在、1才の子と妻、自分の3人で暮らしており、双方の価値観の相違、性格の不一致、不貞行為の疑惑のため、協議離婚を検討中です。 妻が子供を連れて離婚する宣言を譲らないものの、自分は離婚したくない思い、子供と関わりをたちたくない、また妻に全てを任せられないことから、協議内容を考えている最中の質問です。 自分が親権を持った状態で、彼...

弁護士回答
    5
  • 離婚の時、略奪の慰謝料

前回、親権取れないなら離婚しないのタイトルで相談させていただきました。本日より別居を開始しましたが夜に主人から怒りの電話がありました。主人と私が出会ったのは主人が5年前一度目の婚姻中、いわゆる不倫です。その後私との不倫が原因で離婚。その際、子供の養育費と慰謝料、また私にも慰謝料が発生しましたがそれも主人が払いました。その後私と何年か交際しましたが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一時保護された子供について

【相談の背景】 離婚後、元妻が交際相手からのDVで警察沙汰になり母子ともに母子寮に入っていましたが交際を続けたいから親権を渡したいと連絡が来ました。 元妻と相談する日を決めていたが早く交際相手の所に行きたいからか育児放棄すると言って子供達を児相に渡し一時保護されました。(渡したのか連れていかれたのか分かりません。本人は連れていかれたと言ってました...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症患者の離婚

ベストアンサー

夫が浮気をしました。離婚して慰謝料を取りたいのですが、可能でしょうか? また、自分は、統合失調症の為に通院しており、子供もいます。親権は取れないでしょうか? 夫にはお前が精神病だから、慰謝料も親権も無理だと言われました。ちなみに統合失調症であることは結婚前に話した上で結婚となりました。

弁護士回答
    1
  • 調停がはじまります

協議離婚した夫から慰謝料、財産分与、子供の引き渡しの調停を起こされました。離婚合意書は作成し離婚に際しての債権債務はないとし、子供は親権監護権は夫であるが子供の意向を考えて行き来するときめての離婚です。合意書があっても調停でくつがえされることがあるのでしょうか?また、私の預貯金を調べられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネグレクト母側の親権停止からの父親が親権を取り離婚する事はできるか?

昨年末まで海外単身赴任をしており、外国人の妻は私の赴任先の実家に子供とおりました。駐在終了、帰国後同居し始めましたが、その後10日程度で突然別居を申し付けられました。 その理由は、私のモラハラだと主張するのですが、妻は家事、子供の養育を非常に疎かにしていた事、重要書類を提出したと虚偽の報告をするなど、多くの点で耐え兼ね、口論となりその晩に「あなた...

弁護士回答
    1
  • 夫に離婚後のことを聞きたいが出来ないと。

ベストアンサー

結婚11年目。 夫に性格の不一致で離婚してほしいと 裁判を起こされでいます。 夫とは同居中で、子供たちが離婚に 反対しているため、私も弁護士を立てて 離婚したくないと言っています。 しかし、夫が最低限の養育費だけ払う、 あとはお前が苦労しろ! 最低の母親が!と言っており、 私の弁護士に 夫がもし離婚したら子供たちの 生活がどうなるのか、 子供...

弁護士回答
    3
  • 裁判申立てについて。親権者を決めるだけの裁判ってありますか?

ベストアンサー

先日1回目の離婚調停が始まりました。申立人は私です。原因は性格不一致と旦那からの暴言、監視に耐えられなくなったからです。今別居1年です。5歳になる子供もいます。今回の調停で旦那は離婚はするけど、親権は絶対渡さないと言いました。親権に対してお互い譲らずで話が進みません。私からすれば話し合いでは解決できなければ裁判したいと思ってるのですが、調停の方から...

弁護士回答
    2
  • 男親の親権・面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞・DVなど重大な決定離婚事由はありませんが、今年3月より新生児(生後4か月)と実家に連れ去り別居をされました。気持ちが落ち込み、元々休みが少ない業種で仕事が忙しかったということもあり2~3カ月連絡をとれる余裕がなかったところに、今度は母が大病になり面倒を見るので精一杯になり更に離婚に向けての話し合いが出来ていない状況でした。 やっと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後ですが、親権を父親から母親にしてもらいたいのですが。

親権問題についてです。 少し長くなりますが、よろしくお願い致します。 現在、小学2年、1年、4歳、生後4ヶ月の息子を育てています。 上3人と4ヶ月の息子は父親が異なります。 上3人の父親とは三年前に離婚しました。 離婚の際養育費を払いたくない事を理由に親権は譲らないという元夫でしたので、子供と離れないで済むのであればという事で親権だけは元夫にゆずり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権について(予約的なことを書けないときできることは?)

ベストアンサー

・私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。 ・11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、 ・12/5妻が調停申立後、 (1)養育監護は妻 (2)子供面談月3回 (3)婚姻費用月16万 (4)妻の婚前預金216万支払い、 で調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 ・今回、私が会社を退職することになり、養育費など新ルール...

弁護士回答
    1
  • 過去に強姦事件に関わった嫁との離婚・親権

過去に強姦事件に関わった嫁と離婚できるか、親権が取れるか教えてください。 嫁が学生時代にいたサークルで集団強姦事件がありました。 嫁はそのサークルのメンバーで被害者の勧誘をしていたみたいです。 任意同行されたようですが逮捕はされていないそうです。 子供の友人の母親が被害者の友人でこのことが判明しました。 このままだと嫁のことが原因で子供がい...

弁護士回答
    2
  • 親権取りたいです

ベストアンサー

妻に複数の相手との不倫で離婚しますが、親権は不貞に関係がなく女親になると聞きますが、このような場合でも男親に親権がいく例を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 監護指定申立がない場合は

ベストアンサー

住まいの裁判所に、監護指定や子引き取りがありません。離婚調停をしてから、親権をきめるらしく、調停まで2ヶ月かかるらしいです。この間子供と会えない場合や、相手と連絡とれない間どうすればよろしいのでしょうか? この間子供と会えない場合、親権をとるのは難しくなりますか?

弁護士回答
    5
  • 親権者のない母親にかなり多い面会交流の時間を与えても親権者としての責務を果たしてる事になりますか?

ベストアンサー

離婚しました。親権は父親です。 ただ母親が子供との繋がりを出来るだけ作りたいという希望もあり、暫くの間は平日の1〜2日間と週末は隔週(宿泊)で子供を母親に預けてもいいかと思っています。 ただ、これで親権者の責務を果たしてないと言われる事を心配していますが、そういったリスクはありますか?

弁護士回答
    4
  • 児童手当の返還請求について

ベストアンサー

離婚後、子供達と実家暮らし。親権者である元夫が再婚時、無断で同居している私の父の世帯に子供達を入れ実態として同居・監護している私が世帯にいないということで親権者として児童手当を受け取っていました。返還を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権を獲得するには

ベストアンサー

約1年半前より性格の不一致により夫婦間がギクシャクし、主人は仕事の帰りに実家やパチンコに行くようになり毎日帰りが遅くなりました。 昨年10月には主人が子供を酷く叱り付けていたので私が仲裁に入ったら私の手が主人に当り、それに興奮した主人は5歳の息子の前で私の首を絞めました。主人は「お前が先に殴ったから止めようと思い首を押さえた」と苦しい言い訳をします...

弁護士回答
    2
  • 親権は、取り返せますか?

数年前に離婚調停で話がまとまったのですが 元妻は、全然話されたことをやっておりません。 「仕事は、定時で終わり六時頃帰ってきます」と言っていましたが結局は、夜九時以降です。 小学校三年生の子供は、それまで一人です。 養育費も元妻が言われた額三万円を払っていますが、それ以上の金額を要求してきたりします。 最近仕事で怪我をしてしまい一ヶ月休むことにな...

弁護士回答
    1
  • 3歳の子供の親権について

現在、三歳の娘とともに、実家でお世話になっています。 別居期間は半年です。 出産後、環境が変わった事や、夫の育児への関わり方への不満、夫から言われた数々の言葉に傷つき、精神的に病気になってしまいました。 現在は、実家に住みながら心療内科へ通っているのですが、症状はだいぶ落ち着いてきました。 別居している間、夫が娘に会いに来たいと言っていても...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫で子供の親権について。

ベストアンサー

子供の親権を取りたいと考えています。妻は不倫を否定して子供(小学生男、保育園女児)を連れて実家に戻りました。 最近妻が彼氏に書いた手紙を見ました。付き合って10か月であること、毎日お互いに時間を作って話をしていた、これからも愛しているなどの言葉が書かれていました。結婚して10年、2年前に住宅購入したばかりでローンもあります。 証拠としては手紙の画像デ...

弁護士回答
    1
  • 同居中離婚調停を提出した場合

現在同居していて家事をしないという理由で離婚をし子供が手がかかる事を全て母親の責任にし父親が親権を取得できますか。 父親は有名国立大学出身、高く安定した収入があれば父親に親権は確定と言われましたがそうでしょうか。 母親は掃除や食事を作ったり一切子供の事は遂行している中で離婚調停を父親が出して、更に毎日暴言がエスカレートします。 別居は離婚に向か...

弁護士回答
    3
  • 形見分けをせず勝手に処分できるのか

ベストアンサー

私には亡くなった弟がいます。弟は離婚し、子供(未成年)は離婚した奥さん(奥さんには連れ子が1人いるが連れ子は養子離縁している)が親権者となりみています。弟が亡くなった後、法定相続人は子供なのですが、離婚した奥さんは『とれる物は全部とる』『遺産は連れ子の大学進学に使う』と、連絡してきて、弟の形見分けもなくすべて処分されていました。親権者というだけで親族...

弁護士回答
    3
  • 親権者となれる可能性について

ベストアンサー

親権について教えてください。 妻と別居となり、子供の監護権の争いで敗けてしまいました。しかし、11歳の子供が相手方へ行くことを拒否し、引き渡しが実現しないまま一年が経とうとしています。 強制執行はされておらず、月に数回面会もしております。 このまま離婚裁判となった場合、やはり、監護権のある相手方が、親権者になる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 元夫が亡くなった後の親権

ベストアンサー

離婚後、親権はありませんが子供は私が育てています。 先月 子供の親権をもっている元夫が亡くなりました。そのままだと親権は夫の両親になっていると思います。私に変更するには家裁へいかないといけないと思いますが どのような手続きになるのでしょうか? また 現住所と本籍が違う県なのですが本籍地にある家裁で手続きをしないといけないのでしょうか? 夫も私も本...

弁護士回答
    1
  • 親権変更 児童相談所

離婚の際に元夫が協議なく親権を取り、私(元妻)の持ち家で生活を始めました。 1ヶ月間は元夫が育てていましたが私には連絡一切なく子供にも会えませんでした。近所付き合いも一切なしとのことでした。 身体的虐待はないものの、いきなり母親と子供は引き剥がされ、子供を家からほぼ出さなかったようで、近所や幼稚園お母さま方から児童相談所に通報があったということを幼...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更審判申し立てについて

ベストアンサー

四年半前に離婚し、相手方が親権者になりましたが、離婚後ずっと四年間私が監護、しまいには私のところへ子供らが家出。理由は育児放棄やDV、男性問題など多数あり。家出後、法的には問題ないが連れ去り同然で子供らに嘘をついて連れ去り、そのまま相手方実家へ行きそのままです。知らずに転校させられ、全国レベルの実力を持っているスポーツをしてましたが、それもさせず...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、親権選択の意思が尊重されるのは何歳から?

ベストアンサー

夫婦が離婚するに際して、子供が「父、母のどちらと暮らしたいか」の意思表明を した場合… ①その意見が尊重されることはあるのでしょうか? ②尊重される場合、それは何歳くらいからなのでしょうか? ※離婚原因を、夫婦間の価値観の相違を理由とした協議離婚とし、父母どちらにも子供を養えない要素は無いものとします。

弁護士回答
    2
  • DV証明できますか?

今協議離婚しようとしています。 今回の離婚の原因は私にあります。 ですが子供もいるので親権を私にしたいのですが承諾してくれません。 旦那のDVもあります。 中ば強制的に離婚届けに判を押しました。 離婚の原因は私のパチンコグセが悪いためです 旦那のDV証明は全く無いです。 店とかでも良く殴られます。 DVの証明が取れれば親権をとれるのでしょうか⁈

弁護士回答
    3
  • 夫の親権獲得にむけて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫している妻から性格の不一致で離婚したいと言われています。(妻が不倫していることを私が知っている事は妻はまだ知りません) もともと夫婦間は不仲で、子供の為だけに一緒におりました。※8歳と3歳の子供がいます。 夫側の親権獲得は難しいと知っていたので、離婚を申し出られた時、交渉し現在首の皮一枚繋がっている状況です。 妻の不倫についても...

弁護士回答
    2
  • 単独親権下における普通養子縁組について

【相談の背景】 夫と離婚予定です。子供が一人います。 改正民法の施行後、共同親権で離婚する予定でしたが、施行前に離婚し(施行までは夫の単独親権)、施行後に共同親権へ変更を申し立てることを検討しています。その際は、離婚協議書に共同親権への変更について夫が合意する旨を記載します。 しかし、夫には再婚相手となる予定の方がいるので、普通養子縁組について...

弁護士回答
    3
  • 浪費癖と借金のある母親でも親権はとれますか?

現在別居中で離婚を考えております。 5歳と4歳の子供達がいます。 別居の原因は、私の浪費癖で、主人のカードの無断使用と貯金を使い果たした事です。 私は現在借金を任意整理したばかりです。 主人の仕事は土日も出勤で朝出て行って夜中に帰ってくるような仕事で、子供達の面倒は私が一人で見てきました。 私はパートで、土日は休みです。 今回、...

弁護士回答
    5
  • 元夫、元夫家族との付き合いについて

離婚してから、1年半くらいたちます。 4月くらいから元夫からの連絡がしつこくなりおかしくなりそうになり会ってしまいそれをきっかけにセフレ状態が続いています。断っても断ってもしつこいため体の関係を断ち切ることができません。 元夫は今でも離婚の原因となった不倫相手の彼女と同棲しています。 元夫の家族は子供を可愛がってくれており、姓も戻せずほとんどの...

弁護士回答
    2
  • 相手からの一方的な離婚に対しての対応

【相談の背景】 結婚3年目、一歳半の子供が一人います。 私が仕事柄出張多いのと、嫁が一人親の為、義母の近くに家を借りて住んでました。 通勤に2時間以上掛かります。 子供が出来てから、産後クライシスなのかお互いギクシャクした生活をしており、私が接客業で嫁がコロナを気にする為、なかなか家に帰れない日々が続きました。 先日、電話で喧嘩になった後、嫁、義...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と母子家庭手当について

ベストアンサー

弁護士無料相談に行ってきました。 親権取り返すには子供達を住ませられる家、一人一部屋がないと無理だと言われました。 現在私は実家(3LDK)で母と妹と暮らしています。 3人の子供達を実家で引き取りたいと思っています。 ひとり親家庭手当等は受給対象外になるのでしょうか? 3年前離婚届に承諾しない旦那に我慢の限界で悩んだ結果子供逹(13歳10歳8歳)も置いて家を...

弁護士回答
    1
  • 浮気、離婚、親権、監護者指定

【相談の背景】 結婚して5年目の時と今年に妻の浮気が発覚しました。二度目です。今回の浮気は夜中みんなが寝静まったころに出て行き相手の家に行き朝方帰ってくるという生活をしてました。相手と一度示談したにも関わらずその示談を破って子供全員捨てて置き手紙をして出て行きました。 そのため相手側ともう一度、示談をし今後一切関わらないと新たな示談書と慰謝料もら...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権と離婚について教えてください。

離婚をしたくないのですが、どうしても離婚になってしまうのでしょうか。 私48歳、妻32歳、子(女児)8歳です。 7年の結婚生活を経て最近妻より離婚届を突き付けられました。 現在も同居中です。 子供は転校したくないと言っていたのですが、妻の実家には親戚(同世代の子)も多く また、私がいままであまり遊んであげなかった事もあり妻と行くといっております...

弁護士回答
    3
  • 男親だけど子供の親権を取りたい!

男親で親権を取りたい。 ただ今別居中で離婚も考えていますが親権をどうにかして取りたいです。 11歳、9歳、5歳の子供がいます。5歳の子供はまだ小さいので親権は母親に行くかも知れません11歳、9歳の子供は家族がバラバラになるなら私と住みたいと言ってます。これは裁判などになったら私に有利でしょうか? また妻と子供は妻の実家で暮らしています。 妻が子供の事は...

弁護士回答
    8
  • 親権者が子供を引き取らず困っています

ベストアンサー

数年前に離婚し、3人の子供の親権を 私1人、相手2人としました。 当初は私が3人の親権を持っていましたが 後に家裁で上記のように分けました。 私一人で3人は厳しいと判断したためで 相手も同意の上でした。 しかし、今まで結局私が3人と共に暮らしています。 相手にきちんと家裁の決めたとおり 2人を引き取ってもらいたいです。 親権変更の際、相手には...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、妻が子供を育てられなくなったら、親権は戻ってきてしまうのでしょうか。(戻ってほしくないです)

■背景 20代前半で2人の子供(現在は3歳と5歳)が出来たため、彼女と同棲することになりました。 (入籍はしていないですが、事実上結婚だと思います) しかし、妻が家庭の事を厳かにして連日遊び続けたため、 一度別れることになりました。 原因は妻にあるため、その時は子供の面倒を父である私が見る決意をし、 2人とも引き取りました。 その後、妻とは和解し再...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のビザについて

中国籍の女性が先月離婚をしました 子供は日本人の男性との間に2人いて日本国籍です 親権は母親にあります 今は子供を中国の親に預けています 入国管理局から半年以内にビザの申請をするよう 通知がありました ビザを申請するには子供は日本に居ないとダメで しょうか? また、中国まで迎えにいくなら今の状態で日本に 帰ってこられるのでしょうか? 子供は日本で...

弁護士回答
    1
  • 夫が親権を譲らない言っています。妻の私が貰うことはできますか?

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、夫はなかなか離婚に応じてくれません。 今までは親権を母である私にという流れでしたが、現在は夫が親権を貰うと言っています。 私も渡す気はありません。 子供は小3、4才、3才です。 母である私は看護師をしており、夜勤ありのフルタイム。夜勤中は週末でない限り実母が1時間かかる隣の市から来てくれ保育園の送り迎えやお世話をしてくれていま...

弁護士回答
    3
  • 親権問題

離婚して9年 一人の娘がいます。小学6年生 前の嫁は自分と合わせて4回再婚しています。 その都度生まれてきた子供は離婚した旦那に返しています。 私の娘は元嫁の実家で元嫁のお母さんと妹が面倒見ています。 娘は母親の家庭には付いて行けず逃げるように実家に来ました。小学4年の時に。 私は9年間会っていませんでしたが実家と連絡が取れ会うことを快諾してく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから