40,691件見つかりました

法律相談一覧

• 面前DVで保護命令を申請することが可能でしょうか?

ベストアンサー

妻はよく私に対して、子供達に対しての暴力と心理的な虐待をしています。 面前DVの録音証拠や、違う日の動画証拠もあります。 ▼質問 この証拠で、「母親は子供達に対して危ない」との保護命令を申請することが可能だと思いますでしょうか? ご回答をお待ちしております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚して慰謝料をとりたい。

はっきりとではないのですが、深夜の帰宅、自分が夜勤の時に子供を置いて遊びに出てる。 LINE上での他の人に対する愛情表現(大好き、一緒にいたい) それでも本人は浮気は認めないんです。 出掛けて歩いてるのは間違いはないんです。 子供が夜に母親が何回もいないと話してるのと車の距離数が100キロ越えて走ってるので間違いなく子供二人家に置いて出掛けてるんですよね...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定 審判

軽く自己紹介します。 私は母(申立側)です。 私は子連れ再婚 育児休暇中です。 夫は初婚 自衛官です。 私の連れ子である娘6歳(現在、私と同居) 私と夫のあいだの息子一歳(事件本人) 私が子供を連れた形で夫と離婚前提で別居することになりすぐに、離婚と婚姻費用の申し立てをしました。 その際、申立書の親権者のところに娘と息子は母にすると記載。 ...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組をしていない知的障害者(成人)の扶養義務について

ベストアンサー

私たちはお互いバツイチで2年前に再婚しました。 私には男子小・中学生2名(離婚後一度も面会させてもらえず。) 妻には男3人、女1人の子供がいます。 そのうち、長男、3男は元夫が親権、次男と長女がこちらに親権。 現在はその次男(19)、長女(中3)の4人暮らしです。 次男は元夫の強い勧めで中高一貫の学校で寮生活をしていた過去があり妻とは小学校卒業以来 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数増加希望についてです。よろしくお願いします。な

概略になりますが、アラサー社会人の男です。一昨年調停離婚が成立し、現在2歳半の娘はかなりもめて連れ去りをされ、親権は審判で母親になりました。 また娘の親権でもめた時にDVの話をねつ造され、保護命令が私に下され、子供を返せと保護命令期間中に直談判し、逮捕され、実刑半年執行猶予二年くらい、執行猶予期間が終わりました。 DVねつ造については、私が逮捕期間に...

弁護士回答
    1
  • 友達と関係を持ってしまった。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 文章が下手ですみません。 私初婚、夫バツイチ、 私達はデキ婚で娘が生まれました。 私は産休まで地元で仕事をし、出産費用や今後の生活を考えて働いていました。 出産後、夫と暮らすようになり通帳を見ると一月分の給料だけ… 夫とは金銭感覚の違いでストレスが溜まってきました。 出産後の回復も遅く、朝は余り食事を作ってあげれなかった...

弁護士回答
    1
  • 離縁の申し立てに対抗する方法についてです

ベストアンサー

元妻から養子縁組解消の申し立てをされ、家裁からは今月末にでも呼び出しがあろうかと思います。 妻39才、娘10才(小4)で、4年前に6才の子連れの妻と結婚し、昨年春に協議離婚しました。私は自営業で今後も娘のために再婚する気はありません。 妻も今は再婚の予定はありません。 離婚時に妻に親権を渡し、私は養父のままです。 妻はうつ病の診断で仕事ができず、全...

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 中国籍の妻がおり、連れ子に中国籍の10歳の子供がおります。 妻との間には1歳の実子がおります。 連れ子のことは5歳のころから面倒をみております。 今後、相続のことで不平等が生じても困るので10歳の子供については養子縁組をしておこうと考えております。 10歳の子供は実父と縁がきれているような状態で、居場所がよくわからないのと...

弁護士回答
    2
  • 離婚にするにあたって

ベストアンサー

妻より離婚してほしいと切りだされました、離婚の条件としては養育費は一切いらないので、今後一切子供達に会わないでとほしいとのこと、他には何も条件は無いので離婚してほしいと言われました。色々話をして、子供の事を妻なりに考え、変な思い込みもあるのですが、最終的には妻が子供の事を一番に考えて離婚を切り出していると思い離婚に同意しようと思いますが、このよ...

弁護士回答
    2
  • バツイチ彼との結婚の準備

バツイチの彼と結婚する場合、籍を入れる前に整理しておくべき問題、籍を入れてから気をつけるべき事を教えてください。 バツイチの彼には、前妻との間に子供がいます。間違いなく今後の生活ではお金のことでもめそうです。(お金の執着がすごいからです) 養育費は毎月きちんとおさめています。 遺言状を書くなど、彼なりに対策は考えてますが…それ以外にも取れるものは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • タイトル: 子供の現住所を調べる方法と生前贈与についての相談

【相談の背景】 子供が幼い時に離婚をし、その後連絡もとれてません。 今年18歳になるので連絡をとりたいのですが、現住所を調べる方法はありますか? 学資保険が満期になる事もあり、生前贈与として非課税範囲で渡していきたいと考えてます。 【質問1】 子供の現住所の調べ方を教えてほしいです

弁護士回答
    3
  • 子供の監護権について

【相談の背景】 離婚について話をしたが揉め、子供を連れて実家に帰り生活をしていたところ 夫が実家に乗り込んできて子供を連れ去られました 離婚調停と監護権 引き渡しの申し立てをして 第1回目の調停が終わっています そのなかで、陳述書をだして話し合いをしましたが食い違いが多く話がまとまりそうにない 面会交流を求めながら調停で話し合うよりも審判にしたほ...

弁護士回答
    3
  • 質問させて頂きます。

いつも御回答有難うございます質問なんですが、親権を双方、争う場合には、監護実績、経済面、養育する際の協力者等がありますが、協力者は、どの様な事を協力すれば良いのですか?あと、実親以外に友人、兄弟も良いと聞きますが、この場合は、既婚者でないといけないのでしょうか?協力者は、多ければ、多いほど良いのでしょうか?質問宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 減額調停中の養育費の支払いについて

ベストアンサー

いつも回答いただきありがとうございます。 今 養育費の減額調停中で次回は6月です。養育費の減額調停の間は養育費の支払いはされないのでしょうか? 調停委員の方に減額されて困る理由も言っていますが、こちら側の事は聞く耳をもっていただけてなく感じます。養育費の減額になれば私は子供3人を扶養するのは難しいので、上の中学と高校の子供を引き取るように言うつもり...

弁護士回答
    3
  • 監護権の変更

元旦那から、監護権の変更の調停を申し立てされています。申し立てされる前から県外に引っ越しする予定があったのですが、今動くと不利になると、周りに反対されています。子供の環境が変わってしまうので、やっぱり不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お子さまが勝手に使った一万円の返還請求

【相談の背景】 ゲームセンターを経営しています。 先月、10歳の子供が一万円分の貸出メダルを利用した。全て使い切ったあと、今月になって父親が来店。子供が勝手に使ったので返金してほしいとのこと。 【質問1】 サービスの提供を完了していても、返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停中。調停中でも、子供とは逢えないものなのでしょうか?

妻が子供を連れ去って約一ヶ月がたち、本日、一回目の調停でした。すぐに子供と逢えると思っていたんですが、妻が面会を拒否し、次回の調停(5月の前半)で、三十分間だけ遊べるとだけ言われました。意味がわかりません。 調停中でも、子供とは逢えないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相場。婚姻費用1万は相場でしょうか?

離婚調停中です。 一昨年10月以降給与を家に入れず、去年2月から別居して1年になります。 調停は6月から始まり9ヶ月たちますが、お互いに親権を譲らないためまだ終わりません。 婚姻費用についても話し合っていますが、向こうが1万円といってききません。はっきりいって電気代にもなりません。 夫の年収は360万ほどらしいです。 婚姻費用1万は相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供のための貯金通帳の遣り方

ベストアンサー

子供のために貯金通帳つくりたいですが、日本語でなんと言うオペレーションですか?子供しか触れない貯金、16歳なるまでは。銀行へ親二人とも行かないとダメですか?それこそ子供生まれたすぐつくれるのですか?教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫に連絡を取りたいです。

ベストアンサー

現在夫が子供2人を、連れて別居中です。 別居期間は約一年になります。 先日相手方の代理人から封書で、本人に直接話しは、せず代理人を、通すようにと書かれていました。 しかし本日は、クリスマスで、以前からプレゼントを子供達に渡したいしご飯も、一緒に食べたい旨を相手に代理人から封書が、届く前から言っていたのですがハッキリとした返答がえられていないのです...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定 面会について

ベストアンサー

監護者指定の面会の寛容性について。前回コロナを理由に面会拒否をされています。そして面会がうまくいかないことで調停をしましたが関東に来ることも仕事場には内緒できた。といわれました。 子供との面会も、お母さんとキスはダメと子供は言われてるそうです。 子供との面会も、お母さんとキスはダメと言われてるそうです。。 しかし、調停後、本人は交...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 離婚について

監護権本案をしています。子供を連れ去られてる側です。 次回までに私の面接、相手の面接(10月半ば)、子供の調査、親子場面観察が実施されます。相手の監護状況に懸念点があります。 母親の悪口をいってる 事実と違うことを吹き込んでる 母親にだっこといったらダメといってる と。それで今回の主張書面を相手の調査行く前には相手に見せたくないのです。裁判所には...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言中の子の引き渡し審判申立ての引き延ばし

夫からの私や子に対する、経済的、精神的DVのため、子供を連れて家をでて別居中です。 夫は怒っていて、私と、子供達の居場所を警察や児童相談所、役所、弁護士にお願いして、探しまわっています。 夫が弁護士をたて、私の実家に子の引き渡し調停の申立て書類が届きましたが 期日が5月1日です。 緊急事態宣言が出されてる今、私にも子供にも万が一があってはいけないと...

弁護士回答
    2
  • 面会拒否の正当な理由とは?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 子供のとの面会交流拒否について仕事で休みが取れなかった というのは正当な理由となるのでしょうか? 面会拒否の正当な理由とは具体的にどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供の籍。どのような流れになるのでしょうか?

ベストアンサー

こないだの友達の話なんですが、 ダブル不倫の末妊娠し出産したんですが、女の子の方が旦那さんにDNA鑑定をされ自分の子ではないから 裁判でその生まれた子を嫡出否認したいらしいのですが そおなった場合に生まれた子を不倫相手の男性の籍に入れることは可能なんですか? どのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産の分割。学資保険も分割の対象となるのでしょうか?

よろしくお願いします。 現在夫と子供2人の4人で生活しています。性格の不一致から離婚を考えており、子供2人は夫が引き取り私1人が出て行く予定です。 財産について相談ですが、主なものとして子供の学資保険の積立て、1年前に購入した一戸建て(35年ローン)があります。 学資保険も分割の対象となるのでしょうか?家のローン分を私も負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷っています離婚に

はじめまして、結婚九年 別居四年です 同居して子供二人、授かりました。 次々に…姑のささいなやり方、旦那も…友達付き合い優先 子供達はつぎ、帰宅時間が午前さま 積み重なり、でました 裁判所にかけても、私の わがままとしかとられないでも、行事ごとで… 淋しそうに、見ていると やっぱり 父親いるのかな?って考えてしまい。 どの答えがいいのか[i:159]迷っ...

弁護士回答
    2
  • 共同監護に双方が事実上、合意した場合、養育費の分担はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

クローズアップされている共同親権、共同監護の詳しい運用について教えてください。 特に共同監護のことです。 共同監護は両者が合意すれば、成り立つと聞きました。そうなったときの養育費の分担はどうなるのでしょうか?  養育費はお互いの収入に従った養育費算定表が目安になると思いますが、事実上、両方に養育権があるということは、算出の仕方も変わるので...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる別居でご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都内に住んでおり、10年に渡りモラハラを受けており、小学1年生の息子1人連れて別居し、(話したいせずに一方的に)地方の実家に帰ろうと思います。 【質問1】 弁護士つけるとしたら、実家の方の弁護士を雇った方がいいのでしょうか? また、婚姻費用も養育費も要らないので、親権と監護件は何としてでもとりたいのですが、どうすればいいでしょ...

弁護士回答
    5
  • 元夫が子供に暴言を吐く

4年前に離婚しました。 養育費3万円は毎月欠くことなく支払っていただいています。 子供との面会は特に取り決めはしていませんが、月に2回程度、先方の実家にお泊りした次の日に元夫が子供と遊ぶという感じです。 離婚の理由は元夫に言葉によるDVを受け、鬱になったこと。その時に支えてくれた方との浮気です。 今も、その方とお付き合いは継続していて、将来結婚...

弁護士回答
    2
  • 子供が2歳だと離婚請求は認められにくいですか?

有責配偶者からの離婚請求は 別居が長期 小さい子供がいない 相手が困窮しないなどの条件があると思いますが 有責性のない配偶者からの離婚請求(婚姻生活の破綻を主張)は 子供が小さくてもすんなり認めてもらえますか? 但し、相手は婚姻関係が破綻してないものとして猛烈に抗議したとして

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 監護者指定変更

現在面会交流調停中です。 一年前に離婚し、協議通り面会交流は月2回で実施されていました。ただ子供がわたしから離れるのが嫌で泣きじゃくり毎回大変で。 1ヵ月後こちらにくる事になりました。 ただ私がフルタイムで働いており、子供達を長い間待たせるのは可哀想だと思い、元旦那との約束を破り給料の高い旦那が嫌がるバイトをしようとしたところを勝手に携帯を見...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時の交通費を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は成立しており、月に一回の面会交流を行っております。私は非親権権者です。 【質問1】 先日の面会時に直前に連絡があり、その日の面会はキャンセルされました。子どもの体調を理由としていましたが、本当かは分かりません。この場合、指定の面会場所まで出向いた交通費を全額または一部請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の実父と子供との面会について

ベストアンサー

夫の暴力、不貞などにより離婚を決めました。 子供の面会についてもめています。 ◎夫が会いたいと言っても、子供が会いたくないと言えば、 会わせる義務はありませんか? 夫が自分の面会の権利を訴えた場合、それは通りますか? 「衝動的に人を殺す人の気持ちが分かった」という言葉を発する旦那と合わせるのが怖いです。 実際に私や子供にも暴力暴言があります。...

弁護士回答
    2
  • 疑問です。妻の鬱中の発言について。

ベストアンサー

どうかよろしくお願い致します。 妻が勝手に子連れで実家に帰りました。 妻は鬱を患っています。 そこで、妻の実家に行き妻と話し合い、保育所に子供を入園させたいので子供を返してほしいといって『わかった』と了解してもらったとします。 ですが、妻は鬱(診断書あり)なのでたまに発言が変わる事があります。 質問①後になって妻が勝手に『子供を誘拐され...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定および子の引き渡し

ベストアンサー

妻と別居中なのですが、子供と2人で暮らしていましたが、妻が私の不在時に妻の両親と一緒に子供と子供が大事にしている犬を連れ去りました。 現在約1カ月になろうとしています。 そして、現在アパートを借りているらしいのですが、犬を実家に置いている状況です。 監護者指定および子の引き渡しの請求は出来るのでしょうか? 私の弁護士は、それは無理そうな事を言い ...

弁護士回答
    2
  • 子供と早く面会したい

ベストアンサー

この前、面会についての審判が出ました。結果は、無期限の間接的面会交流です。 理由や調査報告書等は関係改善を言い、間接的面会交流も当面となっていますが、主文に期限は書かれていません。 今は即時抗告中です。そこで、 1.子供が嫌がっている原因が、母親の刷り込みであることが、調査報告書に書かれていることを無視し、面会を規制する審判は、憲法25条に違反する...

弁護士回答
    2
  • 子供が拒否する面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳と4歳の息子がいます。 3ヶ月前に旦那に帰ってくるなと言われてから別居が始まっています。その際、旦那が私に怒鳴った姿をみて4歳の子は父親に会うのを怖がるようになりました。 2回ほど旦那から子供たちに会いたいと言われましたが、子供が泣いて父親を拒否していたので 今は無理だからもう少し時間を置いて傷が癒えてからにしてほしい と言...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

相談の背景 バツイチ男性とお付き合いしています。 子供はいないと聞いているのですが、それが本当かどうか確認する方法はありますか? インターネットなどで調べたところ、戸籍から抜けていたら戸籍謄本を見ても分からないとありました。 質問1 もし戸籍から抜けていたとしても確かめられる方法はないでしょうか? 確認するにあたり、公的な書類が必要であれば本人...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去り、ハーグ条約について。

ベストアンサー

先日よりご相談しているように、妻が子供を連れ去り失踪しております。 国内の子供の連れ去りにおいて、ハーグ条約は適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子供のための貯金について(離婚後)

ベストアンサー

婚姻期間中に、子供のためにと貯めた預金はどう分類されるのですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い 子供の結婚

ベストアンサー

養育費の取り決めについてです。 子供が20歳までの取り決めですが、例えば子供が18歳とか19歳で結婚をした場合、養育費の支払い義務はなくなるのですか? 子供とは一切面会しておらず、元嫁は20歳まできっちり請求する気なので、その事実を隠すと思います。戸籍謄本などを取り、それを確認しようと思います。 もし支払い義務がなくなるのでしたら、何か手続きが必要にな...

弁護士回答
    2
  • そんな事できるの?

以前も相談させてもらったのですがまたお願いします。 旦那な浮気が原因で離婚したいと思い相手の両親に相談にいきました。 姑が話しているうちに感情的になり子どもは私がひきとって育てると言い張っていましたがそんな事認められるんですか? 子供の母親である私は育児放棄や虐待をしていませんし病気などもしてしません。

弁護士回答
    2
  • どのような対応を取ったらいいのでしょうか?

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われ、はや1年が経ちました。小学生7歳と幼稚園児3歳の2人の子供がいます。 私の言動で気にいらないことがある度、「離婚したい」と言われ、精神的に参ってしまいました。。私は子供のことを想い、離婚したくないと伝えております。 今は別居をし、私は子供と実家で暮らしています。「離婚したい」と言われてからも、旦那は月に1度くらいは私の...

弁護士回答
    4
  • 調停でDVや虐待の事実を立証する必要性があるのでしょうか。

よろしくお願い致します。 相手側弁護士がモラハラ臭がすごくします。 こちらが虐待やDVを訴えているにも関わらず、でっち上げだといわれ 調停の場で立証してみろ、もし立証できたら、弁護士おりたるわ!と 言ってきました。 調停いんも、ここは立証する場ではないと困り果てていました。 こちらは、DVにより保護施設に入居し、保護命令取り下げましたが 申し立て...

弁護士回答
    6
  • 人身保護請求 子供の代理人の報酬

ベストアンサー

人身保護請求の子供の代理人の費用ですが,予納金25万円を納めています。 この25万円が尽きたら,それ以上代理人は続けられないのでしょうか。 子供の代理人の報酬はいくらくらいなのでしょうか。 期日対応、子どもとの面会対応、私と子どもとの面会の同行、報告書の作成など。

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し保全処分での祖父の陳述書

不貞した妻に子を連れ去り別居され、保全処分の手続き中です。 父方祖父の日記に「妻が子供と尋ねた」とだけあります。祖父の陳述書は日記をパソコンで転記し、捕捉説明を加えてもよいですか? 実際は訪ねたときに孫に食事をやったり世話をしているのですが?ただ、妻が子供と訪ねた証拠にもなるからいみないですか?

弁護士回答
    2
  • 母子手当て受給に関して

昨年会社の破産に伴い離婚しました。子供が二人います。離婚に伴い私を除いて家を出ました、最近破産確定と免責が確定しました。自宅は破産前に知人の会社が買ってくれて残ってます。近く内に元嫁と子供か旧自宅に知人の会社と賃貸契約を結び帰ってきます。そのタイミングの前に私は家を出てます。嫁は母子手当てをもらっているので旧自宅への出入りは一切禁止だと言ってま...

弁護士回答
    3
  • 警察への届け出。警察に何か届け出はすることは可能でしょうか?

子供が元妻に連れ去られた場合。 警察に何か届け出はすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、面会交流の取り決めについて

旦那が次の通りに要求してきました。 ・10月中に家を探して出て行け! ・養育費1人2万(子供6歳と8歳) ・長期休み(春、夏、冬休み)に2泊3日の面会交流 ・長女に旦那名義の携帯を持たせ、いつでも連絡できる様にする ・引っ越しの初期費用(敷金礼金運搬代等)は一切出さない ・10月中に出て行けないのなら離婚届を10月中に出して扶養から外れ自分で国民年金、家賃光熱...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから