40,693件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスの審査待ちです。

ベストアンサー

離婚、親権問題で弁護士依頼しようと思い、現在法テラスの審査待ちです。相手は弁護士を入れずに自分達だけで解決しようと、好き勝手要求してきます。審査が終るまで相手からの電話などの対応はどのように回避したらよいのでしょうか?ただ今別居中です。

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたって子供のDNA鑑定ができますか?

子供を授かり交際相手と結婚しましたが、結婚後すぐに相手との関係が悪くなり、一度も同居することなく離婚することになりました。 アパートも借りて同居の準備もしましたが、相手がそこに来ることはありませんでした。子供にも1年以上会っていません。 現在公正証書を作っているところなのですが、子供が本当に自分の子なのかどうか気になっています。 そこで質問さ...

弁護士回答
    2
  • 子供の福祉、扶養変更手続きをすべきでしょうか?

子供を連れ去られ別居1年になります。 共働きで同じ系列の会社に働いており、現在も相手は同じ職場にいることはわかっております。 相手(妻)は仕事に夢中で、子供の監護に関しては全く興味を持たず、具合が悪くても怪我をしても無視でした。育児、炊事に関してもほぼ何もしませんでした。 私は全て子供優先に生活し、毎日仲良く過ごし、寝食ともにの生活でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供がいない妻の相続権に関して

ベストアンサー

以前、子供がいない妻は不動産を相続出来ないと知人より聞きました。 もし、その話が事実とした場合、夫婦間には実子がいないが、再婚相手 に子供がいた場合(私は認知しません。)どういう権利関係が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 赤ちゃんを両親に預かられて3年

友人の相談です。 45歳の旦那主婦なのですが、赤ちゃんを両親に預けて3年になります。 旦那の方は、最初取られたと思いきや奥さんの方は両親に預けたそうです。 赤ちゃんの服代などで10万円要求されたのでその家族は、両親へ向け払っていますが療育費は払ってないようです。 住民票などは、友人の方へ有るそうです。子供を取り返したいのですが、裁判にて訴えたら子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出の有効性

妻に子供2人を連れ去られました。 こちらの手元には、妻自著済みで私に渡された離婚届があります。 それには子供の欄が未記載であり、私が今後私が記入して提出することも十分可能です。 この離婚届は、子供を取り戻すための武器になり得ますか? 武器となるのでしたら、その使用方法をご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 飲食店

飲食店で小さな子供はドリンクは無料というのがありますが、子供のコップにドリンクをついできてそれを親が飲んだら違法になってしまいますか?ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 【どうなる?】仮処分後の引き渡しについて

ベストアンサー

おせわになります。子の引き渡しの仮処分が認められたのですが、相手方が返す気が無い場合子供はどうなるのでしょうか?即時抗告のようなものがあり長引くのか、あるいは強制執行されるのを待つのでしょうか? 子供の負担を考えると強制執行はしてほしくなく、あくまでも非監護親が子供に事情をちゃんと説明し、納得させてほしいのですが、代理人をとおして慎重に行いたい...

弁護士回答
    1
  • 近所の子供に石を車に投げつけられ傷つけられました

ベストアンサー

車を走行中、子供がいたので飛び出したら怖いので徐行して運転中、いきなり子供に石を投げつけられ車に傷をつけられました。隣には祖母がいましたが、小さな石だからごめんなさいね~だけで納得できません。家に帰り車を見たら小さく塗装が剥がれてました。相手の家に説明に行ったら今度は保護者が(3歳児の親)因縁だ、石では傷はつかない、これは賠償問題だと謝るどころか言...

弁護士回答
    1
  • 事実婚における子供に起こりうるリスクについての相談

結婚を考えている相手がいるのですが、 諸事情により籍を入れることができないため、 事実婚を考えています。 現在子供はまだいませんが、 今後、子供が生まれた際に何か問題(デメリット)が 起きるとするとどのようなことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続時に子供の印鑑は必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判にて、裁判官から、何で1回でもいいから面会交流をしたのかと聞かれたときにこう答えました。 「子供が面会をしないというなら一度だけでもあって話をしたい 今の実家を両親が死んだあとに売るときに、相続人全員の印鑑がいる。もし私が死んでいたら子供の印鑑と協力が必要である。 その時には協力する必要があることを説明したい」と答え...

弁護士回答
    3
  • 別居して監督権を母が持ったら父親は面会を決めたり出来ますか?

ベストアンサー

別居で子供がいる場合、監督権を決めないといけないと言われましたが、監督権を母が持ったら、父親は、子供の面会を決めたりも可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に姓を変えることについて

ベストアンサー

離婚することになりましたが、姓と戸籍のことでご相談いたします。 離婚時、新しい戸籍を作り、旧姓になり子供たちもその戸籍に入れる予定です。ですが、子供たちは今の姓を希望しています。 やむを得ず、子供たちと私も婚姻時の姓を名乗っていくことにしようと思うのですが、私はやはり婚姻時の姓を名乗っていくことには抵抗があります。 しばらくの間は婚姻時の姓...

弁護士回答
    5
  • 民事で虐待の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者を子供の虐待で訴えようと思っています。 【質問1】 子供の供述だけで証拠とできるでしょうか。 具体的な日付、暴行内容なしでも証拠となりうるでしょうか。、

弁護士回答
    2
  • 子供の面会、給料について。

ベストアンサー

嫁、私共に非があると思いますが、私がいない間に勝手に嫁が自分の荷物を全部持って実家に帰り、現在別居状態です。 けれど、毎月給料日だけお金の事でメールがきます。 子供もいるのですが、現状状態が改善されるまで一切見せないと言われました。 そこでなのですが、 1、給料明細見せてといわれるが、見せないと駄目なのでしょうか?(生活費などはきちんと送金してい...

弁護士回答
    2
  • 子供の食生活が心配です

離婚調停中です。妻は何も相談なしに子供を連れ家出しました。以前から警察に相談し家出するつもりだったようで、自分と子供の荷物を、少しずつ運んでいたようです。(部屋は別々)私の両親とも同居でしたが、気付きませんでした。妻はがさつで、部屋は汚く、洋服は脱ぎっぱなし、消費期限切れの物を平気で食べる人でした。娘にも食べさせていました。今現在の、娘の食生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚して子供と会わせないことはできますか?

ベストアンサー

離婚を考えてます。 別居2ヶ月目です。 別居前の喧嘩でほほを平手打ちされ、携帯を壊されました。 今思えば診断書や写真などとっておけばよかったのですが特に外傷もなくしませんでした。 正直にいうと私もやり返して突飛ばし彼はその際にからだ強くうち数ヵ所アザができて写真を撮っている様子。診断書まであるかはわかりません。 わたしも携帯を投げましたが...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供について

ベストアンサー

別居中の子供を強引に自分の所に連れてきたらどうなりますか? 罪には問われますか?また離婚調停とかで不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 子供と無理に引き離されています。

ベストアンサー

虐待をした事もないのに、今後するのでは?と勝手に決めつけられ、子供と引き離されています。 夫婦ゲンカをし、私が大声で泣いたりしてしまいました。 その時夫が、勝手に11ヶ月の息子を夫の実家に連れて行き、それから会わせてくれません。 確かに激しく泣いてしまい、自分を見失ってしまったので自分にも非があることはわかっています。 これから心療内科に通って...

弁護士回答
    3
  • 子供の保全処分について。

5月半ばに子供を連れて、別居をするつもりで実家に帰ってました。 それから5月末に離婚や子供の事で実家に夫が来たのではなく、また別の話しで夫が実家に来ました。その日生後8カ月の息子が夫に連れて行かれました。 私、私の両親は連れて行く事を了承もしてません。 翌日から、無料相談などで弁護士の先生を辺り、すぐに審判前の保全処分をした方がいいと言われましたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚するための同意書

離婚するために親権問題、慰謝料問題、養育費問題、財産分与問題がありますよね[e:3]それらを話し合い、もしくは私が一方的に紙に書いて渡し、二人のサインとハンコがあれば、のちの離婚する時に役に立ちますか[e:3]意味が無いですか[e:3]

弁護士回答
    3
  • 子供たちに遺産をどうにかして分けてもらいたい。

元旦那が亡くなって、1年半が経ちましたが、元旦那の預貯金の調査などはまだ可能なのでしょうか? 恐らく、親が旦那名義で貯金をしてたみたいですが、子供たちには一切財産を分けてもらってません。 先日、元旦那の親と話す機会があり話をしていたら、元旦那の弟には土地と家の代金を渡してるみたいで、ものすごくイラつきました。 どうにかして、元旦那の財産を取りたい...

弁護士回答
    3
  • 子供の契約名義の携帯電話について

【相談の背景】 4月に主人が亡くなりました。 主人の負債があったので家族全員相続放棄済みです。 幼い子供が4人おり、先日一番上の10歳の子宛に携帯会社の料金支払い督促が法律事務所から届きました。 今まで主人宛にしか来ていなかったので相続放棄の受理通知書を送付しましたが、今回初めて子供宛に督促が来たと思ったらいきなり法律事務所からでした。 また、携帯...

弁護士回答
    2
  • 子供達を勝手に転校させられそう。

ベストアンサー

こんにちは。 結婚10年で長男9歳、長女7歳、妻42歳、夫43歳です。二ヶ月前に妻の不貞行為が発覚。自白書、メールあり。 逆ギレを起こし、一ヶ月半前に実家へ子供達を連れて帰り、弁護士をつけました。 僕は別居に同意してません。現在、同居調停を申し込んでます。 子供達の転校手続きをしてるようです(通学していた学校に確認済み) 阻止することは出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 調査官との面接とは?

先日、元夫が申立てした「養育費減額」と「面会交流の調整」についての第2回の調停でした。 お互いの意見が変わらず、歩み寄りがなかったのですが… 次回の調停日を決めたときに、「次回の調停の前に、一度調査官と面接してみましょう。そこで言い足りなかったこととかも含めて話してください。」というようなことを言われました。 急に不安になりました。養育費の減...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料取れますか?この場合、相手に慰謝料請求できますか?

先日、子供の認知をしていない相手から「DNA鑑定をして本当に俺の子なら引き取る。」などと言われました。 その日から夜は寝れなくなり、子供と引き離されると思うと恐怖心でいっぱいでした。 仕事中も涙が出てしまうし、子供が寝たあとや一人になった時など毎日のように泣いていました。 精神的に傷つけられた気分です。 この場合、相手に慰謝料請求できますか? また...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

相談させて頂きます。 現在、婚約中の女性に別れを切り出されました。 ご両親への挨拶、指輪の購入、婚姻届も書いてある状態です。 また、彼女は妊娠もしています。 しかし、この女性は元々、私が勤めている会社の社長の愛人でした。 現在も関係を継続していると思われますが(本人は否定)、子供は私の子供だと断言しています。 子供を堕ろす事も考えているようです...

弁護士回答
    1
  • 転校について

断固反対してますが強制的に子供を転校させるようですが阻止は出来ますか?又、このように勝手にするのは違法ではありませんか?子供が我が家から通いたくない。 友達環境変わってもいいと言ってるらしいけど実際は分からないです。

弁護士回答
    2
  • 離婚で

離婚する事を決めたあと出来るだけ妻のする事に干渉しないようにしていますが 夜飲みに出ると朝帰り 回数も多く 何をしているかはわかりません 子供達は小学生で 家に置いたまま 家の中も決してかたずいているとは言えません これも親としての 問題行動と言えるでしょうか? 浮気をしていた時も 同じような状態でした 私は朝早くから夜遅くまで働きに出掛けていて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓について

離婚をしても新たに戸籍をつくり、今まで通り婚姻中の姓でいるつもりでした。(子供が小学生ということもあり。) でも先日、夫から「俺が嫌だから、旧姓に戻せ。できないなら、子供たちは俺が引き取る。」 と言われました。私は子供の名字を変えるつもりはありません。夫の嫌だからという理由で、姓を変えなければならないのでしょうか?もし変えなかった場合、子供を夫に...

弁護士回答
    1
  • 実子誘拐 刑事告訴 証拠 起訴 判例

【相談の背景】 別居期間中は子供の養育を交互に見るとの約束をしており妻は私が養育中に帰宅し 話合いをしました当初は離婚するの一点張りでしたが私の養育期間中だから帰宅を促し、離婚をする事を決めるのであっても一度実家に帰宅する様に言いましたが、話の最後には夫婦で子供のために努力するという事でした。帰宅した時に何故か新しいチャイルドシートを購入してお...

弁護士回答
    2
  • 里親のもとで子供が植物人間状態になった場合の対応について

ベストアンサー

■概要 私の姪(24歳)の子供(1歳)が児童相談所が 里親のもとでの生活が適しているとの判断を数ヶ月前に下しました。 理由としては姪はシングルマザーであり、精神的にも不安な 点が多い為です。(父親は不明) ただし親権は姪にあります。 数日前、姪の子供が急性硬膜化血腫で植物状態になりました。(子供は里親が育児をしている状態) 児童相談所に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • DV法を悪用している相手との離婚裁判。

ベストアンサー

調停、一審と二年かけ年内には判決が出ると思いますが、こちらが勝つことになれば向こうは必ず控訴、上告とすると思います。 また更に何年も続くのかと考えるだけでストレスであるし、月々払っている婚姻費用も負担です。 お互いに離婚を主張しており、争いは親権と慰謝料のみです。 DV法を悪用し、施設にいるような人間とはまともな和解は難しいでしょうか? (例え...

弁護士回答
    2
  • 取り下げ後

相手方が審判の取り下げを行ったのに子供を返してくれない時は警察に行ってはだめでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 保護命令が切れたら、子供達と話す為に妻に連絡してみた方がいい?辞めた方がいい?

ベストアンサー

子供達と会えていないのは10ヶ月も経った、でっちあげDVで保護命令が出された父親です。 子供達の人生から完璧に排除されて、現在監護者指定審判中です。 保護命令が切れましたので、子供達に連絡しようとすると問題はないとの状況です。 連絡するの抑えた方が良いと勧められましたが、如何でしょうか? 連絡してみると、子どもたちは小さいので妻の携帯電話に...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の子供の発言が証拠になりますか?

よろしくお願いいたします。 妻が不倫し冤罪DVで支援処置を利用し子供達を連れ去りました。1年かけてやっと居場所が分かり 子の引き渡し審判を行ってます。 ですが、1年妻側で単独監護されていた子供達が調査官調査で、ありもしない暴力の話をしてました。以前までは、父親(私)と子供達はとても良い関係者でした。 この様な発言をするとは本当に思っていません...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚 子供たちの居住国

アメリカ人の夫と日本国内で7ヶ月別居しております。 7歳と3歳になる子供がおりますが、夫婦問題のある最中、夫が一方的にアメリカへの帰国を決めてしまい私と子供にも渡米するように言ってます。 子供達2人はアメリカでの生活経験は全くなく日本育ちです。 バーグ協定のこと、夫婦問題もあり渡米をためらっていますが夫婦の再建も出来るなら試みたいです。 バーグ協定...

弁護士回答
    1
  • 施設に預けられた元旦那の子供と結婚出来るのか?

ベストアンサー

知り合いの話なんですが・・・ その女性は離婚して4人の子供を育ててるシングルマザーです その女性の元旦那は、その女性と2度目の結婚だったらしく、1度目の結婚の時に男の子が2人居ます。 その子供達は施設に預けられてたみたいで 女性と結婚してた時に一緒に施設に面会に行ったり小学校の運動会に行ったりしてたそうです。 そしてその男の子達が施設を出て大人になっ...

弁護士回答
    3
  • 子供への面会請求 審判 調査期間

ベストアンサー

現在、離婚裁判中ですが調停時から、妻が子供を連れ去ったので、初回調停時から子供への面会請求を 提出しています。しかし、相手方は「試行面会でも、夫の機嫌が悪くなれば、子供に対して暴力を振るう」ので会わせられないと、とんでもないでっち上げの主張を繰り返し、面会は審判に移行しました。 審判に移行して、すでに4か月経過しています。 こちらは、相手方が子供...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

離婚については合意しております。 しかし、親権が協議では決まらず調停を申し立てたいと思っています。 過去の不倫の証拠等を持っており、調停を申し立てても取り下げられるとのこと。本当に取り下げられてしまうのでしょうか? 個人では無理なら弁護士に依頼したら調停できるようになりますか? どうにか調停をする方法はありすか?

弁護士回答
    4
  • 調停の一部成立について

ベストアンサー

調停の一部成立について教えて下さい 1.離婚と親権が合意すればその2点のみ成立させる事はできますか? 2.上記の一部のみ成立出来た場合、養育費や面会交流の調停は継続して行っていくのでしょうか?それとも新たに調停を申し立てしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 既婚歴のある未成年の家出

1ヶ月程前に実家から家出をしました。 理由は精神的虐待です。 先日、友達から私の両親が捜索願を出そうと していることを聞きました。 私は子供が1人いるバツイチの19歳ですが 警察は捜索願がだされていたら強制的に 実家に帰すのでしょうか。 それとも子供だけ連れて行かれるのでしょうか 今、彼(18歳)と一緒に住む家を探していて これから将来のことも考...

弁護士回答
    3
  • 子供の保険の変更方法

【相談の背景】 旦那の不貞行為をし実家に逃げており二年近く経ちます。離婚を検討していますが旦那もしくは義父が子供達に生命保険をかけています。離婚前にこの生命保険の管理を私に変更することはできますか?(解約を避けたいです)また子供達が相互に死亡時の保険の受取人になっているので変更したいのですがどのようにすれば私が変更できますか? 【質問1】 保険管...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の面会について

ベストアンサー

旦那の不倫で別居しており、実家に身を寄せています。 子供に会いたいとのことで、許可しましたが、急に泊まらせるといい、今日は帰宅させて欲しいとお願いしても、きいてくれません。 息子は1.7ヶ月です。日頃から私が面倒を見てます。 別居中の子供の面会で約束を守らせる何かいい方法はないでしょうか⁇

弁護士回答
    3
  • 子供達の面会について質問します。

子供の面会について質問します。 離婚前の話し合いが十分に出来ていない状況で離婚届けを提出しました。(元妻が提出)元妻が早く離婚したいようでしたので… 長期連休、短期連休など必ずメールが届きます。お泊まりお願いいたしますと…会わせるとは約束しましたがお泊まりは約束していません。お泊まりの時には元妻の実家のほうにも泊まらせているようです。 元妻は面会=お...

弁護士回答
    2
  • 離婚と子供。借りても問題はないでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停申込み中です。先月、私の不倫がわかり、家を追い出され、実家にいます。子供は、18才と16才の二人です。5年前くらいから、夫婦の仲は、破綻しており、十分な生活費ももらっておりませんでした。その為、私は、昼間は、パート、夜はスナックでアルバイトをし、なんとか生活費を稼いでいました。家を追い出され、実家も長くはいられないので、アパートを借りて...

弁護士回答
    2
  • 結婚して1年未満から別居、婚姻費用、慰謝料について

結婚して1年未満で、ずっと別居してます。家は近所なので、行き来していました。 旦那が、不倫をし離婚したいと言われました。 子供は3歳になる子供と、あと1ヶ月したら産まれる子供がいます。今のお腹の子供は、どうしてもセックスして欲しいと1回でいいからと旦那にお願いし、授かった子供です。 旦那は一緒に住みたくないと言っていましたが、内緒で県営住宅に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求され調停申し立てされました。

友達のことで相談があります。 友達は以前結婚をしており子供も生まれましたが 子供が一歳になる前に離婚しました。 理由は妻の借金です。 結婚してから妻が欲しいと言う理由で家をローンで購入 友達は購入したくなかったのですが妻と子供の為と今後の事を思い購入。 専業主婦で働いてなく 友達の独身時代の貯金も妻の私用で全額勝手に使われたのです。 友達は使...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の陳述書について

【相談の背景】 現在離婚調停中にて、お互いに親権は譲れないということから監護に関しての陳述書を提出する事になりました。 【質問1】 実家なのですが、間取りを手書きで書いて添付した方がいいでしょうか? 【質問2】 母子手帳のコピーは添付するつもりですが、それ以外の資料については提出したくなければしなくても大丈夫なのですか?

弁護士回答
    5
  • 子供に会わせなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚するときに相手と 例えば養育費はいらないから今後子供に一切会わないと約束したとします。 離婚後 面会交流権があるから会わせてほしいと言われたら、約束したにもかかわらず会わせなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから