40,700件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の扶養を異動させた場合の不利益とは?

2点の質問があり,ご回答いただけることをお待ちしております。 現在,妻とは別居中で婚姻費用分担に関する裁判所からの決定があり,次に離婚調停が 予定されている状態で,妻は離婚に対して基本的には否定的な状態です。 双方に弁護士がついていて,妻は所得税関係・社会保険関係の扶養からは抜けていますが, 子供は私の扶養となっています。 1)子供の扶養関...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権、養育費、過去の贈与について

ベストアンサー

現在性格の不一致により、五歳の子どもを連れて実家にて別居中です。 財産分与は少ない可能性が高く、養育費はきっちりもらいたくご相談させていただきます。 以下お金の話ばかりで申し訳ありませんが、お答えいただけると幸いです。 ①親権がとれるかどうか 夫の実家はかなり裕福で、私自身は世代平均の所得ですが、親権はとれますか? 育児日記をつけており、ご飯を...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟

相手が調停を取り下げたのでこちらが離婚訴訟をした場合、相手がそれに応じず出頭しなかったら私が親権を得て離婚で勝訴するでしょうか? また、例えばこの場合私に証拠の無い不貞(相手は浮気と思い込んでる)があっても同じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚と認知について。子供の権利(?

事実婚(多分)で0歳の子を育てています。 認知なしです。 子供の権利(?)、保護者は母親だけですか? 認知していなくて、事実婚の場合どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 夫が再度、離婚裁判を起こしてきたが。

夫が性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが、 和解となり離婚せずに別居となりました。 その後、夫に土日の育児をしてほしいとお願いしても 無視され、そのラインや要求がDVになると、 裁判終了の7カ月後に、夫は再び離婚の裁判を起こしましました。 私は仕事も育児も全て一人でやっており、これ以上 裁判となると、自分が壊れてしまいます。 その場...

弁護士回答
    1
  • 調査官について

ベストアンサー

只今離婚調停中です。 親権争いをしています。 調停で決まらない場合、次に進み、調査官が家に訪問することを知りました。 そこで教えていただきたいのですが、訪問は事前に日時の連絡はくるのでしょうか?また、家の中の何を見たり、どんな話をしたりするのでしょうか?いろいろ教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚したほうがよいですか?

現在、妻とは別居中で、三週間ほどたちます。 結婚三年目ですが、結婚してからも毎月のように気に入らないことがあると、すぐ2歳になる子供をつれて出て行きます。 しかも最近出て行った時にわかったのですが、生活費を、というより給料すべてを嫁が管理していたのですが、いままですべて毎月使い切っており、貯金がほぼ0円になっていました。 もちろん子供の為の貯金も...

弁護士回答
    1
  • 子供二人を引き取る

ベストアンサー

養育権を争う場合、子供が二人いれば夫婦それぞれ一人ずつ引き取る判決が出ることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫁姑問題で離婚可能か相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の実家で同居中の主婦です。 生後数ヶ月の子供がいます。 私の行動で義母を怒らせることが多く、「あなたを選んだ息子(夫)の見る目を疑う」「この結婚は大失敗」「あんな家(私の実家)の人と結婚させたのが間違いだった」などと言われてきました。 先日私たち夫婦が子供にかかりきりになり、義母の機嫌を損ねた際は‪「子供だって一人の人間でほっといたっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供の戸籍移動に伴う家庭裁判所の助言・説明とは? 再婚後の情報を相手に知られたくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、長期に渡る離婚協議がやっと終わり、 相手により離婚届の提出が行われました。 相手が子供の親権を持っています。 当初は相手が新しく戸籍を作り、そこへ子供を移動させる手続きをしていた様子でした。 私は相手の戸籍移動が終わったら本籍地を変更する旨を相手に伝えてしまっていました。 3週間経ってようやく相手から「家庭裁判所から連絡があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停前の子供との面会。容認した方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に離婚調停を控えております。 4月末から別居、小学生の子供が3人おり、学区の問題から主人に出ていただきました。 離婚は双方合意しており、親権についても争っていません。 今までの主人の態度は一貫して "(けじめとして)子供とはもう会わない" "父親を辞めます" 等と発言しており、私が"面会は子供達の権利だからお願いします"等と再三お願...

弁護士回答
    4
  • 離婚の交渉で有利にすすめられるかどうかご教示ください

息子の相談です。同い年の嫁とは事あるごとに喧嘩が絶えません。喧嘩をしたときに暴力を振るわれたと相談されたので、息子が仕事に行っている間に子供を連れて実家にしばらく帰ったらどうかとアドバイスしましたが、その後も実家に帰ることもなく息子と子供達と一緒に暮らしていました。今年の1月下旬に子供達と遊んだ後に午後どちらが子供の面倒を見るかで喧嘩になり、嫁は...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と養育費の減額について

・元夫(私)…2年半前に離婚。バツイチ。元妻との間に子供一人(6歳)親権は元妻にある。月々の養育費は公正証書に記載されてある通り8万円(元妻が今も住み続けている家の住宅ローン)をこれまで一度も滞納なく支払い続けている。年収は600万円前後。 ・元妻…元夫と離婚後、半年で再婚。その半年後に再婚相手との子供を産む。離婚前の年収は350万円程。現在はわからず。...

弁護士回答
    3
  • 別居時の生活費と離婚の際に慰謝料を請求できるのでしょうか??

家に帰ると子供を放置して電気もつけずベッドで携帯ゲームをしているなど、妻の言動と行動や子供が心配なのがストレスで会社にも行けなくなった時期があった。妻からはあなたは嫌いじゃないけど人間性が嫌い、早く離婚したい、子供の親権を取られたくないから住んでるだけ、あなたに足り無いのは先輩の持っている全て、先輩が妻と自分の子供のために車を買い換えてくれた、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。相手方と話がまとまらず面会出来ない場合は、履行拒否となり罰則の対象になりますか?

調停離婚をしました。3歳の子供の親権は私です。 別居しながら調停をしているとき、元夫から保育園のすぐ近くで車で待ち伏せされたり、住所を教えていないのに家を突き止め訪問され、インターホンに出ないと、その後自宅下で二時間待ち伏せされ警察から注意してもらいました。 住所は私が依頼していた弁護士が漏らしたと嘘をつきます。また、あるときは頼んでもいないの...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫との離婚調停で不利になるか?教えてください。

ベストアンサー

結婚4年(交際から換算すると10年) 子供3歳以下2人います。 私(妻)は契約社員で年収250万程。 夫は結婚まで家業を継ぐといい定職につかず、ネットビジネスで200万程度稼いでいました。(無申告) 結婚後家業の引き継ぎをしているにもかからわらず 扱いは無職のため妻の扶養に入れ、保育園入所手続きのため実家の雇用としました。扶養範囲内でしか働かず、貯金ができな...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流を再開して欲しいのですが、間接執行は弁護士先生に依頼すべきでしょうか?

ベストアンサー

男性です。 ●質問内容 2013年に離婚しました。子供(中学生)が一人おりまして、元妻(親権者)と暮らしています。 元妻が子供との面会交流を行わなくなりました。 面会交流再開の調停を申し立てようとしています。 それでも応じない場合、間接執行の申し立てを考えております。 間接執行の申し立ては、弁護士先生に依頼しなければ出来ないでしょうか。 ●背...

弁護士回答
    3
  • 離婚を阻止して、元通りも生活を送りたいのですが。。。

夫婦喧嘩がきっかけで、ひとまず1週間別居期間を設定することで妻と合意し、私はひとりで実家へ帰りました。子供達(3人)のためにも前向きに修復していけるようにと取り決めた別居期間のはずが、私が実家に戻っている間に妻は子供達を連れ去り実家へ帰っていることが判明しました。(その後は連絡しても着信拒否)現在、子供達は区外の妻の実家から小学校、保育園に通学(...

弁護士回答
    4
  • 別居状態です。離婚出来ますか?

ベストアンサー

中学の子供一人。中学入学直前、妻が子供に対する暴力・虐待で警察が自宅に来たことがあった。小学4年の頃から浮気をしていたようで、家族に対するあたりが強く暴言は、僕にもひどく当然のように暴力も有りました。同じ小学生の友達の親たちとは、浮気をしている事等を知られ、疎遠になりました。(僕は今でも普通に連絡していますが)私は、気付いていなかった為、不思議に思...

弁護士回答
    4
  • 私の不倫旦那のDV 離婚に応じないが離婚したい

私、初婚32歳 旦那3度目45歳、 結婚9年目になります。子供は2人、 結婚1年後にはセックスレスぎみになり、、 そんな夫婦関係が寂しく、 何度も話し合いを持ちかけましたが適当にあしらわれ、 5年以上のレスの末、3年前に誓約書を書いてもらいました。 内容は、 レスを改め、解消出来なければ即離婚してもらうという約束のものでした。 しかし、頑張るとは言いつ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の出生届と元夫側戸籍への記載に付いて

ベストアンサー

娘の離婚後の第一子出生届に付いてアドバイス方お願い致します。 前回ご相談させていただいた(主たる離婚理由はDV(殺人未遂)・離婚後夫側が元の姓に戻る・親権放棄に付いても協議離婚書に明記)際、 “11月に離婚・12月に出産であれば、通常の出生届を出せば、娘の籍に子供の籍が入り、何も特別な手配は不要である” とのご回示をいただき、安心しておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて別居、幼児の人身保護請求出来るのか

先日、24日に妻が子供を連れて家を出て行き先も教えずに離婚してくれの一点張りで私は妻のこれまでの家事を満足に出来ず、朝も自分で起きる事さえ出来ない事など子育てに関しても非常に問題があり絶対親権を渡したくないと考えておりました。 心当たりがある場所を三日探し、やっと見つけ、冷静に話し合いを持つつもりが、一緒に探していた私の母と姉が妻と子供が歩いて...

弁護士回答
    1
  • 浮気との証拠はないが、相手男性に慰謝料請求は

別居10ヵ月です、離婚調停が決裂し訴訟になります。離婚原因はこちらにあると主張します、重大な原因はありません、DV等もありませんが、数点の項目を破ったら即離婚の念書にはサインしてしまいました、即内容を守らず破りました、離婚理由には十年前から離婚を考えていた、子供が小さい為思いとどまったでした、結婚20年経ちました。子供はこちらで面倒をみています、妻...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 義父母の面会交流妨害について

ベストアンサー

現在面会交流調停をしています。 これまで一方的な連れ去り別居から子供たち3人と引き離されて3年が経ちました。 その間、子供たちと会えたのは二年近く前に行われた裁判所での試行面会の30分だけです。 その後は色んな理由をつけて、面会が行われませんでした。 そのままではラチがあかないと思い、一度取り下げて、子供たちの居所を捜し、小学校や保育園、行政など...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟

同居のまま離婚調停が不調になり仕事の都合上他県への引越しと共に小学生の子供を連れてその先で訴訟を起こす予定でしたが先に現住所の近くの家裁にて訴訟を起こされました。調停前に無料相談した際に全てを話し勝てる要素は多いと言われました。私は父親ですが学校とのやり取りや自治会への参加などかなり仕事を犠牲にして子供を見て来ました。元々相手(妻)は偽装結婚で入...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚による養育費請求

ベストアンサー

元妻の再婚による養育費請求について教えてもらいたいです。 私は昨年4月に元妻の不貞行為発覚により協議離婚しました。私は婿養子で元妻の実家で暮らし7才と5才の子供がいます。元妻側の親戚一同と話し合いになり、私が家を出ていくにあたり慰謝料、支度準備金としあわせて100万円をもらい、養育費は請求しないかわりに親権は元妻に渡すという条件で離婚成立しました。私...

弁護士回答
    2
  • 調停継続。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 昼食時間。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 6回目。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • 円満調停を申し立てましたが

ベストアンサー

私は今、妻よりに離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)親権を求める調停を起こされてます。先日一回目の調停がありましたが、私はまだ子供の事を考えても離婚したく無い事と、妻からの申し立ての理由などの誤解を解きましたが、話しがまとまらず、また妻からの調停を起こされた理由も変わってしまい最後には『いつかまた怒られるかも知れない』と私には理不尽にしか取れない...

弁護士回答
    3
  • 今日、円満調停と面会交流調停を申し立ててきました。

ベストアンサー

私は今、妻より『離婚調停』と『2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権が欲しい』との事で調停を起こされ、先日1回目の調停を終えました。 4歳の息子には発達障害があり、手帳をもち支援施設に通わせていました。また妻が出て行く少し前に支援施設の方より『奥様にも発達障害が有る。1人では育児が難しく支援が必要。息子さんの遅れもその為かも』と言われてました。私は『...

弁護士回答
    2
  • 認可保育園と交渉すること。保育園に対する法的手続きはあるのでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮し...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。と考えましたが、間違いでしょうか?

こちらでよろしいのかわかりませんが、よろしくお願いします。 5年ほど前に離婚をして、子供3人を引き取りました。 離婚の際に公正証書を作成して、養育費について ・甲(元旦那)は、乙(私)に子供1人につき毎月2万円、 その子が満20歳になるまで支払うこと。 ・経済状態により上記が困難となったり、変更が必要な際は 協議のうえ変更することができる。 と定めまし...

弁護士回答
    3
  • 騙されて離婚。その際、慰謝料請求の対象にはなりますか?

妹の事なのですが、代わりに質問させてください。 妹は結婚12年目、小学生の子供が1人います。結婚したきっかけは子供を授かった事で、その当時2人共まだ学生でした。妹は学校を辞め子供を産む事を決意し、旦那は大学を卒業してから一緒に暮らす(他県に住んでいました)という事で、入籍だけして妹はとりあえず実家に身を置きました。 その後出産・就職し、実家で子育てを...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

離婚調停で面会交流について和解になったのですが、親権のことで不成立となり裁判に移行になりました。その場合は面会交流をどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。

はじめて相談させていただきます。 現在元夫のもとで生活している2歳の一人息子が います。 先日面会交流の調停をして可決され会えることにはなりましたが、会わせてもらうときに元夫も一緒でなければ会わせられないと言われています。 私としては、元夫の不定行為や、性的暴力、ストーカー行為、DVなどが過去にあり、正直怖くて元夫には、会いたくありません...

弁護士回答
    2
  • 祖父母が人身保護請求されましたどうすれば子供たちを、守れる?

孫の人身保護請求を嫁からされました。先月嫁が突然家から荷物を運び出し子供たちを連れて出て行こうとしましたが祖父がそれを阻止することができ孫は祖父母の私達がみています。それまでも嫁がほとんど育児も家事もしないで昼も仕事夜もコンパニオンやラウンジの仕事をしていてその合間に風俗の仕事を、していました。子供の面倒は私達祖父母が見てきました。父親の息子は...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が借金・子持ちの女性と結婚するリスクについて

弟が離婚歴のある女性と結婚しようとしています。彼女は個人事業主でネイルサロンなどを開業しており借金があるようです。 また、彼女には現在6歳になる子(離婚時0~1歳)がいますが親権を持っておらず、前夫が引き取って育てているようです。 ・彼女の元夫が親権を放棄した場合、弟が一緒に子を引き取って育てる義務は発生するのでしょうか。 ・彼女が弟と再婚した場...

弁護士回答
    2
  • 離婚前、子供にのみ子供にのみ会いに行くことについて

【相談の背景】 配偶者・子供と別居中、配偶者が弁護士をつけて離婚調停申立してきています。 本人と直接連絡を取るのは控えるように、 子供とも会わせられない、 と言われていますが、 配偶者本人は理解できますが、 学校や公園にいる子供に会いに行くのはいけないのでしょうか? なんの法にも触れていないと思うのですが、 会いに行くのに なんの問題もないの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の戸籍移動について

ベストアンサー

昨年離婚し、現在は、私は私だけの戸籍で 子供は、元夫の戸籍に入ったままです。 先日、ある手続きで子供の戸籍をとった際 元夫が再婚して、その女性と、その子供を養子としていることが分かりました。 この場合子供を、私の戸籍に移す事で 何かデメリットはありますか。

弁護士回答
    3
  • 私の不貞をとがめた夫に浮気の疑い…。私自身今のところ、親権のことがあるのですぐの離婚は考えてません。

ベストアンサー

半年くらい前の私の不貞に関して夫と散々もめ、今でも何と無くわだかまりが残っている状態… それでも(今はこどものため?に)離婚の選択をしていないのですが、 夫からはいずれ(子供が大きくなったら)離婚の可能性も考えてる…と言われています。 このことに関しては以前からこちでだいぶ相談させていただいており、お世話になっております。 そのような中、最近夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供名義の預金口座の権利と出金制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私は離婚を申し立てられた側です。 妻、子供とは別居しております。 子供名義の預金口座が有り、約200万程の預金が有ります。 私の両親から子供の誕生日にもらったもの、お小遣いとしてもらった金額が8割程となっています。 現在妻が通帳もカードも持って行っています。 【質問1】 この預金についての権利は離婚が成立した場...

弁護士回答
    2
  • 示談後の不倫継続がバレたら…。

ベストアンサー

既婚男です。会社同僚とW不倫がバレ相手夫から内容証明が届き300万の支払いと婚姻期間中は私的な接触をしないという分面を交わし示談となりました。 その後、彼女は別居し親権争いを家庭裁判所で闘争中。その陳述書の証拠書類で彼女が私の家に出入りする写真が出て来ました。 ここで質問です。 1.相手夫から更なる制裁金(慰謝料)を請求される可能性とその時の対応。 2....

弁護士回答
    2
  • 別居について

ベストアンサー

お世話になります。夫婦間で離婚に合意し、あとは親権や養育費について協議しています。会話はなく、ほとんどがメールでやりとりしている、家庭内別居状態なのですが、同居の義務はありますか。相手の合意を得ずに家を出た場合、不利になりますか。 ご返答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚して子供くらしたい

私には、借金あります こないだこのことがバレてしまいました。 このことで一方的に言われてしまいこうちくしてなんにもいいかえせませんでした。 前にも借金してしまいそのときは、父親がお金だしてくれました。 私 離婚して子供引き取って生活したいのです。 姑さんや旦那さんが子供渡したくないと言われました。 こんなバカ親には子供暮らしたらダメ子になると言わ...

弁護士回答
    7
  • 子供の金銭トラブルについて

経過は次の通りです。 2/18以前(日時詳細不明) ・玩具店に私の息子含む3名が赴き、2万円の買い物をさせられる。 この時、息子は3万円(年玉)持っており、息子以外の同級生の少年は 一人1万円ずつ私の息子に「お金ちょーだい」という。 息子は一人1万円ずつ渡し、2名は店内へ、私の息子は店外で待つ。 店から出てきた2名は私の息子におつり500円ずつ、計1000円を返す。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせて貰えません

ベストアンサー

むこうの一方的な理由で子供に会わせて貰えません…調停または裁判で有利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者が設立した会社との取引

ベストアンサー

私が所有している不動産を相続対策として未成年である子供(5歳)に譲渡することを検討しています。 【方法】 子供が90%出資、私が10%出資する会社を設立 (出資の原資は私から子供へ贈与) 設立後、子供の株式は無議決権株式とする。 私が所有する不動産を上記会社へ譲渡します。 不動産購入代金は私が会社宛に貸し付ける。 【質問内容】 子供は未成年であり、...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて出て行った場合の離婚後の流れはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 妻が子供達を連れて出て行きました。おそらく母子寮に入所しています。 昨日、仕事から帰宅したところ妻と子供達が出て行ってました。 場所は分かりませんが、警察に捜索願をお願いしたところ「大丈夫なので探さないで」と伝言されてるとのことだったので捜索願受理はされませんでした。 電話もずっと電源切られている状態で通じないため、母子寮だと推...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから