法律相談一覧
-
日本での国際離婚と養育費について
ベストアンサー先生方、宜しくお願いします。 数年前に外国人の元夫と離婚しました。 調停中で、離婚した際の養育費や面会の頻度を話し合っていましたが 元夫が調停が途中で面倒くさくなったらしく、「離婚はするけど子供の親権をよこさないなら養育費はなしだ。」とそのまま調停をほったらかして自国へ帰国してしまいました。 離婚届けは送られて来たので、とにかく生活のため離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が別居同意書を嫌がり、口頭での別居同意のみですが別居したいです。
ベストアンサー4年前に主人に顔を殴られ、しばらく暴力はなく、怒鳴るだけでしたが、 昨年殴られそうになり、またいつ殴られるのではないかと主人との生活が怖くなっております。 口論の時もですが、その後もしばらく体の震えが止まらない状態です。 3年前から、主人の性癖がどうしても受け入れられず、主人に触れることができなくなりました。 5歳の子供がおり、主人は親権と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相と話が難航してので、今後について教えてください
こんにちは。 今現在、旦那と離婚をし、親権者は私となり、シングルマザーになりました。 そして、児相に子供を離婚前に、一時保護されており、12月に一時保護から、措置入所へ同意し、今現在子供を乳児園へ、措置入所をしているですが、まだ1月の時点で子供に1回会えていません。 今現在、電話のやり取り、及び協議したりする、面談・面会に関して、全て児相側が初...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での弁護士の対応などについて
間もなく第一回離婚調停がきます。 相手方から弁護士を立てての離婚調停申し立てられましたが子供の引き渡し審判を申立をこちらでしました。 それに対して追加で 私が子供の様子を聞くために連絡をしてこないと言われました。 子供と出掛けてくると言ってそのまま調停をかけられました。 その時点で相手は弁護士と話して、と電話を切られ相手の親も電話に出ませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後私は、元妻の行動にどう対応していったらいいでしょう?
2年前に妻が私の特有財産300万円を勝手に使い込んでる事がわかりました。使い込みが判明したときから妻にずっと返済するように言い伝えてきました。それでも妻は使うのは簡単やけど、返すのは難しいとか意味の分かんない屁理屈を並べて返済してくれませんでした。私が返済を迫った事をDVだと言い、妻の両親を連れて来て、一部70万持って来て、妻の母親が離婚しないなら、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を突きつけられた
ベストアンサー結婚相談所で知りあって結婚して3年になります。妻38歳、1歳10カ月の子供がいます。僕の仕事は泊勤務で不規則です。一緒に住むようになって4ヶ月目妻は妊娠してすぐ実家に帰り、子供が生まれてからも育児が大変ということで帰ってしまいました。家を購入し3ヶ月程一緒に住みました(自分が仕事のときは実家に帰っていた)が子供のアトピー性皮膚炎になり、夜眠れなくて大変何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ、DVによる離婚について
ベストアンサー現在、夫との離婚に向けて準備をしています。 私(妻)、30歳・派遣社員、夫、31歳・土木関係、2歳の子供が1人います。 2年ぐらい前からお互いに離婚を切り出すようになり、その度にお互いが親権を主張するので、話が平行線でいたのですが、喧嘩がヒートアップして、夫が子供を連れて夫の実家に戻り、しばらくして子供が熱を出し、夫の両親が間に入ってくれ、話し合いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権について。今後どのような行動や準備をして申し立て~調停をすれば宜しいですか?
ベストアンサーはじめまして。質問について宜しくお願い致します。 2年前に妻と離婚し長男の親権は私にあり離婚後も共同監護をしていました。2人目妊娠中という事もあり離婚後半年後には賃貸を借りて事実婚の状態で生活していました。 その後次男が産まれ(未婚)4人で生活を続けていました。 生活をして1年がたつ頃に前妻より復縁もしたくない、一緒に生活するのも嫌と言われ、私が仕事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停での婚姻費用算定は実質的に価値がありますか
現在夫と離婚調停中です。 離婚には双方同意している状況ですが、夫との間に生まれた子供の親権と、生活でできた借金をいかに私に負担させるかという、相手方親族も含めての作戦のもとに現在があります。 数回にわたり、婚姻費用が次回にも決まろうかという状況ですが、婚姻費用の決定があっても、支払いの拘束力がないと聞きました。 私の元にはお金のかかる時期の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不払いの養育費の支払い請求と、慰謝料請求
平成22年に調停離婚が成立しました。親権は母親である私に与えられました。離婚原因は、元夫の不倫、風俗通い、消費者金融からの多額の借金です。証書での、取り決めで、月々の養育費3万円を支払う代わりに、子供との面会を定期的にもうけること、子供の就学(入学・卒業・習い事)に関する費用は折半すること、お互いの所在、連絡先、就業先は明確にすること(もし、変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停取り下げ後
ベストアンサー去年末から、旦那と別居中。私と子供は、自分の実家に戻り、旦那は今まで通り私の父名義のマンションに住んでいます。私にも暴言(威圧的)はあったが、子供へ自分の感情で叩く暴言が多々あり、別居前、今まで二回子供を連れて一ヶ月ほど別居した事があります。今回の相談は、調停をやったけど、何にも結論が出ず、話しが平行線なので、これ以上やっても不成立になると、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 恐喝。これは恐喝ではないのでしょうか?
ベストアンサー私は、協議離婚をして1ヶ月になります。子供も2います。(妻側へ。親権者欄を勝手に書かれて) 離婚届けは、妻が先急ぎ出してしまったものです。この事については私は届出提出時に意思はなかったので離婚無効確認調停の申し立てをし、調停日も決まりました。 相手方は弁護士に慰謝料、養育費、財産分与の件で介入依頼し私含め一度話をしました。相手方の要求を聞いた所で一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で産んで4年。子父と縁を切りたい
長文ですがすみません。私は17歳で妊娠をし、18歳で産みました。その当時の彼とは毎日のように喧嘩もし、理詰めして話しをしても理不尽にキレてきたり、束縛やDVもあり、私も精神的に病んでてヒステリック状態でした。別れる時も親ぐるみで揉めました。その後も認知をしたいとか、色んな面でゴタゴタと問題を起こされ、こちらに彼氏が出来ても『それでも母親か!子供は俺がひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会。2、慰謝料もしくは名誉毀損?
はじめまして。 私の妻の友人(女性)についてです。 あまりにも理不尽な話だったので、ご相談させていただきます。 目的は、2点に絞られるかと思います。 1、子供との面会。 2、慰謝料もしくは名誉毀損?(社会的制裁) 情報が不確かですが、下記にわかる範囲で。 離婚時期:今年初め 子供:小学校4年生(男) 夫:30代(マンション経営) 本人:30代(パート) 結婚生活:10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が出産、DNA鑑定をして慰謝料を請求したいのですが
8か月ほど前に、夫から親権もとることを前提に一方的に離婚調停を申し立てられた者です。 (私は過去にひどい暴力を何度か受けており、逆に私から申し立てれば認められるような状況です。ですが慰謝料もたいして望めず、子供たちのために離婚を避けたいと思ってきていました) 途中で、夫の携帯のメールやカーナビの履歴から独身の不倫相手がいていずれ一緒になるつもりでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に発覚したこと。なにか相手に請求できないでしょうか?
はじめて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 ◆私は、昨年11月に離婚しました。 離婚する前の家族は、妻と今年小学生の娘が一人。 離婚理由は「性格の不一致」です。 私は、絶対に離婚したくなかったのですが、妻がかたくなに離婚を望んでおりました。 どうしようもなくなり、仕方なく離婚しました。 ◆協議離婚で「この先揉めることもない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナス点が多い私は親権を諦めるべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の子どもを連れて夫と別居しています。 私は専業主婦です。 監護実績は、夫が3ヶ月程育休をとっており、その間は半分ずつで、それ以降は私がメインで見ています。 オムツやミルクは半分ずつやっていましたが育休中は夫の方が子どもをあやしていました。 同居中、私は夫が原因で度々不安定になり鬱を患っていました。 鬱と言っても子どものお世話は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の親権変更で弁護士選びに迷っています
【相談の背景】 今回、離婚後の親権変更の弁護士選びで非常に迷っています。 既に3事務所行っています。 全て千葉の事務所で、3月に2事務所相談に行っています。 2事務所とも元裁判官経験がある方をこの弁護士ドットコムで調べていきました。 1事務所目(割とわかるので伏せます)は、経歴を汚したくないのかあまり積極的なアドバイスはもらえずにどちらかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもをとりかえすためにできること
子供の引き渡しの審判、監護者指定を申し立てています 私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、6月初旬に、些細なケンカが原因で妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。子供は私の仕事中は、近くに住んでいる、私の母に預け面倒を見てもらっていました。 別居から1週間後に、妻から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を母親の許可無しで、子供の意思だけで実施する事はできますか。
ベストアンサー2年前に前妻と離婚しました。当時8歳の娘がおり親権は母親が、私は月に一回以上の面会交流と養育費を支払う事で同意しました。離婚後は前妻も面会交流は必ず実施してくれ、私も養育費等の支払いを滞らせる事は一度もありません。 次第に私に娘を預けてくれる事が増え外泊も許可してくれ娘も離婚してもパパが近くにいる感じがして嬉しいと言ってくれています。 そんな中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランスハーグ条約 子供と日本で暮らすには?
ベストアンサーフランスで暮らして6年、5歳の子供がいます。 子供はフランスと日本の二重国籍です。 結婚はしていないですが、夫にあたる人の長年のDVと彼が子供を連れ去ろうとしたことで、現在フランス国内で親子ともに保護されています。 今は何とかとサポートしてくれる人たちのおかげで暮らしていますが、長期となるとかなり厳しい状況です。 私の心情としては子供と日本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係ないとはどういうことでしょうか?
面会交流の審判 1ヶ月に2回面会交流させる 相手方は申立人を事件本人の保育園の行事および地域の行事に参加させなければならない。 相手方は申立人に対して、事件本人の保育園、地域の行事の日程を2ヶ月前に通知しなければならない。 理由 事件本人が望んでいる等 保育園が親権者の同意があれば、申立人に対して、行事の日程などを通知すると述べている。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の決め方について
只今、妻の不貞行為により離婚調停中なのですが現在は親権もようやく諦め 次は、婚姻費用を決める様に言っているのですが相手代理人は通常使う算定表を言ってきます。 算定表は理解できるのですが、ボクと妻の収入で見ると1.5~2万(長男16歳長女12歳)でしか ありません。 その額だと長男通学定期代1カ月分・長女ピアノ授業料で消えてしまい衣食住どころか学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流、ストーカー、私の行動は違法になりますか?
ベストアンサー性格の不一致で今年4月に協議離婚しました。 自宅(持ち家)から元夫が引っ越す事になりましたが、離婚前の話では、元夫は子供達が自由に行き来できるような近所に住む・子供が会いにくるならいつでも子供達に会う・離婚前となるべく変わらない環境を保つ・父親宅での面会や宿泊も自由に行えるようにする等、面会については子供達に配慮した方法を取る、と言う話でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判前保全等、子供を戻す方法をお教えください。
ベストアンサー親権を獲得したく、お聞きします。別居6年、子供2人(中1・小5)と暮らす母です。2週間前に中1子供が夫の元に行き、帰りません。夫からは、子供から助けを求められ、虐待のため保護をしたとのこと。こちらからの連絡は遮断されています。直ちに警察に安否確認を依頼し、元気であることはわかりました。夫は住所を知らせない、夫の女性のところに居るようだ、と知らせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を養母から拒否されて困っています。
H.22.6.1に離婚が成立し、その際、親権は元夫側が有する代わりに、月1回程度の面会交流と、今後一切の金銭の請求をしないという条件で結審しました。その後2年間は何事もなかったのですが、元夫の再婚に伴い、一方的に面会拒否をされ、私が調停を申し立て、18ヶ月後にようやく面会交流再開の運びとなりました。その際、面会交流については、間接強制が可能なように詳細に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍を、元妻の再婚相手と同籍にするのにかかる日数について教えてください。
ベストアンサー私には離婚した元妻との間に一人息子がおります。 元妻が親権を持ち、現在、元妻は再婚しております。 ところが、息子の戸籍は私が筆頭者の籍に残ったままになっていました。 私も再婚するにあたり、 息子の戸籍を元妻夫妻の籍に入れて欲しい旨伝えたところ、 手続きを進めると言ったまま、ひと月が経っています。 元妻いわく、再婚相手の同意書を裁判所に送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元子供と一緒に暮らしたい。
ベストアンサー離婚して6年経ちます。子供は3人居ましたが3人共 元妻に引き取られました。そのうち今年16歳になる長女が原因はわかりませんが、里子に出され元妻とは別に暮らしています。そこで私が里親または養子としてでも暮らしたいのですがどのようにすることが出来ますか。自分も長女から詳しく聞けてないため上記で判断できる回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供名義の通帳の持ち出しについて
現在、性格の不一致が理由で離婚を求められており、協議中、 妻のみが実家で生活し、子供と私が一緒に生活しております。 妻が最近子供名義の通帳を実家に持ち帰った様子で、 私が管理してきたものだからあなたに渡す必要はない、 今後も、子供の為にためていくから、私がもっておくと行っております。 妻は近日中家を借り、実家を出るとの事なので、子供の貯金を使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の審判。審判では、相手と顔合わせるのでしょうか?
いつもお世話になっております。 今回もよろしくお願い致します。 親権変更調停3回目で不成立になり審判に移行しました。 第1回目の審判が数日後にあります。 審判では、相手と顔合わせるのでしょうか? また、どのような様子でしょうか? 私が申立人ですが、主に裁判官からどのような質問をされるのでしょうか? 相手が薬物を所持していたことがあるということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の生活費・学費の負担について
【相談の背景】 離婚後の養育費について質問です。 子供(中学生)は元妻(親権あり)と元妻購入のマンションで生活しています。 公正役場にて下記文面の合意書を作成しております。 甲:私 乙:元妻 丙:子供 第 3 条 ( 子 供 の 生 活 費 ・ 学 費 の 負 担 ) ( 1 ) 丙 の 生 活 費 ・ 学 費 ( 以 下 「 生 活 費 等 」 と いう 。) の 負 担 は 甲 及 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の離婚の別れた子供に親・姉の義務
【相談の背景】 弟が現在、精神科に入院中です。 以前から鬱はあったようですが、酷くなったのは子供が、昨年産まれてから、子を可愛いと思えないや奥さんも今までのように自分の事に構うことももちろんできないので、だんだんお酒を飲んだり、部屋に篭ったり、物を見えない所で投げつけたりしてたそうです。年明けに自信の親を巻き込んで、お嫁さんは子を連れて実家に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫による、子供への嘘の吹聴を止めさせたい
調停離婚成立後1年、子供5才、親権・監護者(=相談者・母親) 面会交流1回/月、養育費あり。 離婚原因はさておき、(とは言え、相手方のモラハラが原因となっている) 協議離婚ではなかったため、相手方に被害妄想、怨み、不満、が多く残る形となっており 未だにまともに会話が成立せず建設的な協議ができない状況にある。 【相談内容:子供への吹聴】 面会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴールデンウィーク 子供の無許可連れ出し
ベストアンサー現在離婚調停中の者です 3人の子供がおります、離婚後は私が親権を持つ予定です 調停中にゴールデンウィークを迎えるのですが 夫が勝手に、子どもたちにゴールデンウィークを夫側実家で過ごそうと提案しているようです (現在関西在住、夫の実家は関東です) 子どもたちは両方の祖父も大好きなので行く事は喜んでいます ですが、夫は勝手に子どもたちに約束して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親による子供の拉致が起きました。早期解決の段取りは?
ベストアンサーがんになったら、妻がモラハラがさらに酷くなり、私はうつになり、離婚を切り出されました。 さらに、昨年、最終的な合意のないまま、 モラ妻は親族と共謀し子供を拉致し、転校別居しました。 子供は小学校の男の子2人です。 既に2か月近く、面会拒否されています。 今後の対応についてご相談させてください。 1.家庭裁判所より、近日に呼び出しがありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断使用された子供のための積立預金を返還してほしい。
二年前に合意でない別居後、離婚したのですが、別居前の一年間で二人の娘のための積立預金を嫁が使い込んでいることが、別居時に発覚しました。 私の通帳とキャッシュカード、娘の通帳を嫁が持ち出した上で別居となり、後日通帳の返還を求め、渋々返還されて発覚となりました。 当時、使用目的を聞いても生活費で使ったとしか言わず、無断使用についても、言えなかったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月に妻が子供を連れ去り実家に帰りました。 妻の代理人弁護士によると性格の不一致が原因 離婚はしておりません。 面会の取り決めは無く、月3回ほど子供に会いに行っています。 【質問1】 面会中に子供を自分の自宅に連れて帰り、妻に帰さないと何か問題となるでしょうか。 相談に行った弁護士事務所では、離婚前であれば問題ないと聞きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が亡くなった場合の相続権について
ベストアンサー妻と2年前離婚しました。元妻との間に子供が1人います。 子供が結婚する前に亡くなった場合、子供の遺産はどうなるのでしょうか。 私は相続権があるのでしょうか。 また、子供が結婚した場合は、子供の妻がすべて相続するのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者として子供を世話頑張っているのに元夫が自分の指示に従わなければ、すぐ訴えると脅してくる。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して19歳息子の携帯番号元夫に教えないのは異常な事なんでしょうか? 【質問1】 18歳から成人だからて携帯番号元夫に教えなければならないのですか コロナが流行ってなければ面会も行なっていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不逞の末、相手に子供できた会社社長から親権・慰謝料・養育費・お金の返済を求めたい
私は、30代半ばで昨年末まで主人の経営するリフォーム会社で働いていました。 現在は出社できず家に引きこもって、別な仕事の手伝いをしています。 私には、9歳、8歳、5歳の男の子がいます。 昨年、8月に主人の不逞が発覚しました。 それは、携帯の画像で行為をしている写真でした。 相手の女性が写っていてそれを主人が撮っていました。 メールの内容も見ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してる子供の親権は取れるのか[s:32]離婚した際、主人への借金は返済すべきか[s:32]
できちゃった婚で、なかなか入籍しない夫と私の家族間で揉め、夫は仕事を辞めました。出産直前に就職し入籍も済ませ、二週間後に出産しました。しかし、喧嘩する度、同僚ともでパチンコ三昧でした。私は両親が離婚し、産後実家に帰れず、退院後すぐに家事をこなしてきました。喧嘩してパチンコ行き、勝ち続けると、段々仕事に行かなくなり半年で辞めてしまいました。生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権の放棄について。第三者が養育できないと感じた場合。
ベストアンサー一年ほど前に娘が子供(私にとっての孫)を連れて実家に帰ってきました。 原因は、娘の家事放棄、浪費、子供達のネグレクトにより離婚協議していたことにあります。 娘は離婚を拒否し続けていましたが改善できず、旦那が法的手続による離婚を検討したため、子供達を連れて別居を行い、婚姻を継続するか、相当額を支払った上で子供達を娘に渡して離婚することを旦那に求めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の財産権。取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー長男の交通事故損害賠償の裁判で7000万円勝訴しました。 これは、長男の将来のための財産だと思っていました。 19歳の今も通院中、軽度後遺症もあります。仕事は辞めさせられ、無職です。 別居して調べてわかったのですが、夫は勝手に、引き出していました。 夫名義の定期預金に600万円 夫が長男に買ってやったと言っていたが 長男の車と保険料150万円 私名義の生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者ではない親からの面会交流権の放棄
ベストアンサー離婚後、数年経っておりますが離婚時の約束で 養育費は支払っておりません。 面会も離婚後一度もしておりませんが、離婚の原因が前妻の浮気だったために精神的にもダメージを受け、前妻にも子どもにも会いたくありません。 1.この度再婚いたしましたが、再婚後、前妻から子どもとの面会を依頼された場合、こちら側は拒否できるのでしょうか? 2.面会交流権を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が子供に会わせない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚していませんが、旦那が虐待して妻を追い出し 【質問1】 離婚していませんが、旦那が虐待して妻を追い出し子供に会わせようとしない場合、どおゆう手段がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちを取り返せるかどうか?
旦那と性格の不一致があり結婚して10年になり。離婚を考えるようになりました。そんなときに職場で知り合った人と仲良くなってしまいました。 4年と2年の子供が居るので離婚に躊躇をしていましたが、別居したり話し合いをしていました。 10/5に旦那が学校から子供を連れ去り旦那の実家に連れていってしまいました。 私の不貞行為は興信所で確認されてしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士さんの探し方
ベストアンサー離婚のため弁護士さんを探したいと思います。私がどうしてもとりたいと思っているのは親権です。最初にお会いした弁護士さんは話辛い方だったのと、親権もあまりとれそうなことを仰らず不安になったため、他の方を探しています。以来前に何人も会ってみて安心できそうな方を探すのが普通なのでしょうか?今までの人生で弁護士さんのお世話になったことがなく、分からないた...
- 弁護士回答
- 9
-
「子供の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから