40,702件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流 住所を教えたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の末にダブル不倫が元主人にバレ、離婚しました。 親権は主人がもち、私はダブル不倫をしていた相手(相手側も離婚済み)と一緒に住んでおりますが、元主人には以前相手の住んでいた近辺をウロウロしていた事もあり今の住所を教えていません。 逆の立場から考えたら、住所も分からない・教えない元配偶者に子供たちを会わせたくない気持ちはあるかと思...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の離婚、慰謝料や養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不利に離婚しない為の知恵をください。 現在生活保護です。子供は1人。 離婚理由は4つ ①価値観の相違 ②夫の浮気(証拠として出せる物はありません) ③家事、育児をしないです。 ⓸暴力、暴言(暴力は最近はないですが以前何度かアザだらけになりました。暴言は日常的) 親権は私になります。 互いに生活保護をすぐ抜けられません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判と離婚届

【相談の背景】 連れ去り別居をされて監護者指定と保全審判申し立てをしました。 期日早く指定してもらいましたが現状維持とのこと。 【質問1】 その間に別居前にお互いで記入捺印した離婚届は提出しても監護者指定審判等(子供関連)で影響受けるでしょうか? 親権者は元々私の所に書いてあるので、そのまま提出するだけです。 【質問2】 別居前に、相手方が別居...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを払わせたい夫

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で、夫名義の住宅ローンがあります。 夫は離婚後は私にもローンを払う義務があると言っていますが、連帯保証人にはなっていないと思います。 夫は親権を取り現在の家で子供と住みつつ、私にもローンを払ってもらうつもりでいます。 私は現在専業主婦で離婚後も主人の年収を超えるほど稼げることはないと思います。 【質問1】 連帯保...

弁護士回答
    1
  • 父親の財産を兄嫁から守りたい。

【相談の背景】 父親が急死し、私と母親が残されました。遺言書はありません。私には兄がいて、8年前に他界しています。兄は離婚をしてます。兄には二人の子供(一人は未成年)がいます。親権は義理の姉です。 兄が亡くなったのも姉が宗教などにハマり、一方的に離婚をしたことが、遠因となっています。死んだ親父はそう考えてました。 母親も兄を追い詰めた姉や孫を恨んで...

弁護士回答
    6
  • 裁判離婚、離婚判決後、どうしたら良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、離婚裁判の控訴審で、離婚の判決が出そうです。私は離婚拒否で闘ってきましたが、残念ながら負けてしまいました。離婚したら判決日が離婚成立日とゆうことですか?離婚届けを出さなくても、自動的に成立して戸籍にも載ってしまいますか?私は特に動かなくても、いいのですか? 【質問1】 裁判で離婚判決が出たら、離婚届けを出さなくてもいいので...

弁護士回答
    3
  • 面会交流場所指定出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わり親権も私が持つことになりました 私が今住んでいる街から離れ旦那側も離れます お互いに離れるため行き来に1時間半程かかります 子供との面会交流ですが旦那側は旦那の住む所に来てくれと言ってきます 私は車も現在なくなかなか行けません 面会交流の場所は旦那側が指定したところに行かなくては行けないんでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で2歳の子供は父親が監護しております。 面会交流については月に1度2時間父親同席の下行っておりますが、妻から回数や時間の延長を要求をされるようになり、断ったところ面会交流調停を起こすといわれました。 【質問1】 面会交流調停を起こすのであれば、調停で合意もしくは審判が出るまで面会は控えたいと妻に伝えても、今後の親...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の要求について

【相談の背景】 知り合いが離婚調停を勧めているところで、旦那さんは離婚したくない。奥さんは離婚したいという状態です。 離婚の原因は奥さん曰く旦那さんと暮らすのがこれ以上厳しい。と言った内容です。 旦那側から要求として、 慰謝料150万円 親権をもらう ※子供大学1年女子、高校1年男子 養育費をもらう と要求されています。 奥さんは現在不貞を行...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの連絡のやり取り

離婚して上の子は前の旦那に下の子は 私の方で生活をしていて二人とも親権者は 私ですが上の子だけ監護権が旦那です。 面会交流をしてもらえず連絡もつかずで 面会交流の方では折り合いが付かず子の 引き渡しの方で調停になりました。 子供に電話させるという連絡が珍しく来て 時間も伝えられ2時間待っていましたが 結局連絡もつかず。調停になる前から約束を ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の取下げは可能でしょうか?

ベストアンサー

前妻から学資保険の祝金請求と今後について、調停を申し立てられています。取り下げて、解決する事は可能でしょうか? ・5年以上前に協議離婚し、私が学資保険の支払と管理をしています。 ・子供は相手が親権を持っています。 ・学資保険は入学時期ごとに祝金を受け取れるプランですが、満期まで据置しておくと返戻金が増えます。 ・多く受け取るために据置くことを伝え...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫を告白されたが証拠がない

旦那からダブル不倫を告白されました。 ハグとキスだけで関係はないと言っていますが 証拠がなにもありません。 旦那もLINEのやり取りは削除しています。 相手は探偵を雇い調査したとのことですが 私は相手との不倫の証拠がなく 入手できたのが旦那が不倫を認めた自白の録音データと 相手のLINEだけで職場しか分からず 名前も分からない状態です。 まだ相手からも...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンション所有権についてほか

ベストアンサー

私(30代)、妻(30代)、こども二人(共に未就学児)。 結婚6年目で、私名義で分譲マンションを所有(ローン残り2000万円)しています。妻の不貞が発覚しました。 質問 ①離婚する場合、マンションの所有権はどうなるでしょうか? ②仮に私の所有のまま離婚した場合、成立した時点で元妻を家から追い出すことはできますか? ③②で追い出せる場合、その時点で元妻の住所が定...

弁護士回答
    1
  • 夫婦が不倫していた場合の離婚について

不倫をしてしまった事を、自ら告白してきた主人。 彼女との関係は終わっているが、 家族への罪悪感に耐えられないから 別居または離婚して欲しいと言ってきました。 今回の不倫は3か月程度 過去には5年間の不倫もあり。 結婚18年、高校生の子供2人。 私としては、不倫されたことは流すとして 離婚をするつもりはありません。 ですが、私もなかなか切れない 5...

弁護士回答
    2
  • 調査官長の再調査について。

いつも参考にさせていただいてます。 監護者指定の審判で監護者に指定されました。今後は離婚調停に進む予定です。 監護者指定の審判ではお互いの家庭訪問・調査官調査・思考的面会・学校への聞き取りなどすべて調査しました。相手方は親権を主張してくると思います。前回の調査から約1年経ってますがお互いの環境・子供の様子などは安定しております。このような状況で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の再調停 コロナ禍の面会交流

DV離婚で調停で決めた面会交流に関してです。 1.子供(男子)が2歳の時に月1回宿泊付きと長期休暇は話し合うとの事で決めてしまいましたが、現在は中学生になりなかなか勉強やクラブで忙しく、時間がなくなりました。再調停で本人の希望の3か月に1回泊なしに決め直せる可能性は何%くらいでしょうか? 2.コロナ禍で緊急事態宣言が解除になった今は面会交流の義務がある...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停、元妻の再婚相手養子縁組

ベストアンサー

養育費減額調停について 元妻が再婚、親権のある二人の子供を再婚相手の養子として養子縁組しました。 そのため養育費の免除をしたく減額調停を申告を弁護士に依頼している最中です。 そんななか相手も弁護士を立てるといってきました。 これは正直わたしにとってはありがたいです。再婚相手は自営業のためなかなか収入証明をださないかと危惧していたためです。 質問...

弁護士回答
    5
  • 離婚する詐欺で訴えられますか?

ベストアンサー

約10ヶ月間不倫をしてました。 旦那に不倫がバレて1度は離婚の話も出ましたが まだ小さな娘がいること親権が夫になると夫の職業上子供は夫と離れ離れで夫の実家に預けなきゃいけなくなることによって離婚に踏み切れないでいました。その時点で彼氏に別れを告げましたが離婚してくれるならそばにいる。と言われていたので、娘が小さい時は離婚しないとわかっていたため、彼...

弁護士回答
    4
  • 離婚に必要な別居期間

相手側から離婚を求められています。こちらは円満解決希望。 離婚訴訟で別居期間がどれぐらいあると離婚は認められるのでしょうか? 婚姻期間:12年 別居期間:1年6ヶ月 子供:長女7歳 別居理由:相手がうつ病になり、実家療養の為、別居開始。 離婚理由:性格の不一致。別居するまでは相手の不倫以外は特に喧嘩等はなかった。 相手は以前不倫していた。本人も認めて...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費計算方法

養育費の計算方法です。 昨年の収入  夫 400万円  妻 100万円(配偶者控除の内) 親権     夫 子供     3人 養育費の計算は昨年の収入で計算した場合1~2万円が相場になりますが、 妻は、配偶者控除を受けるため収入を調整しながら勤務していました。 離婚後配偶者控除を受ける必要が無いため、 大幅な収入増加が見込めます。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての財産分与についてです。

妻の不貞による離婚協議中です。 財産分与について伺います。 生命保険について。婚姻後からのものは共有ですので解約して現金化は可能でしょうか。 一般的には受取人を子どもにする傾向がある様ですが、引き続き親権が無く、かつ妻より所得の低い私が払うのは荷が重すぎます。 学資保険について。子供のためのものですから、解約は不可能でしょうか。 預貯金について...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 円満調停 どちらか

ベストアンサー

旦那が先月,別居をし数日後 弁護士さんから通知書が届きました。来月 離婚調停が始まります。旦那は私にたいしてモラハラで慰謝料請求や親権 養育費 財産分与などを調停で話し合っていきたいとの事です。子供が2人いて私は離婚したくありません。1人で対応するには不安で最近,法テラスで紹介された弁護士さんに依頼しました。まだ申請は通っていません。離婚したくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の相手への連絡について

ベストアンサー

夫への子どもを通じての連絡について。 離婚調停1回目を来月に控えています。 夫からの申立てです。 お互いに弁護士が代理人として入っています。 夫からは頻繁にメールがあったのですが私の弁護士が連絡を控える様にと夫へ伝えました。 上の子(高校生・私の連れ子)を通して下の子(3歳・実子)の写真を送るのは良くないのでしょうか。 子どもに会いたがってい...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全処分について

ベストアンサー

先週末、妻に子供2人(4歳、2歳)を連れた連れ去り別居を敢行されました。 早急に保全処分の申立てを行う所存ですが、類似の過去質問では認められて戻ってくるのは2割程度の狭き門との記載がありました。 しかし、最近では連れ去りが社会問題化し、共同親権の話も出てきております。 このように状況が変わってきている2019年において、保全の仮処分が認められる割合は...

弁護士回答
    1
  • 私にとって不利な判決になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停、監護者指定 婚姻費用分担請求等で 審判をしています。 子供は私と暮らしています。 先日、相手方が提出した書面に対し 裁判所から反論書面を提出するよう 私の弁護士さんが指示を受けた。と 連絡がきました。 そして、この指示を受けるのは異例で 反論書面を提出しなければ 私にとって不利な判決が下される と言われました。。 このままだ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟分離時の養育費について教えて下さい。

離婚に際して子供の親権を分けるようになるかもしれないのですが、その際の養育費について教えてください。 離婚調停で話し合おうと思っています。 9歳長男は旦那、2歳次男は私になりそうです。 その際、養育費が双方ともに希望した場合は双方が払うようになるのでしょうか? 旦那は病気でパート収入になります。別居しているため、収入額はわかりませんがあっても10万...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で告訴されると思います。このあと、ただその時間を待つだけなのか

ベストアンサー

銀行員です。業務上横領が発覚して、銀行側の顧問弁護士におおむね認めています。 金額は1億5千万円、もう18年になります。すでに、横領した先、横領した金額も認めています。 発覚して2週間が経過、銀行の場合、金融庁や日銀に報告してから、懲戒解雇、告訴、記者会見、逮捕の流れだと思います。 家族、兄弟、両親や親戚のことを考えると、胸が痛みます。 告訴さ...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚 調停委員が相手方に話してくれるようにするためには

ベストアンサー

離婚調停3回目が終わったところです。妻の私が申し立てました。夫は外国人です。6歳の子供の親権で争っています。 夫の日本人の配偶者ビザについて入国管理局に問い合わせたところ、このまま不成立に終わっても、婚姻の実態がないため更新は難しい、そうなると30日以内に出国になる、と聞いたので、そのことを調停委員に伝えました。ですが、不確かな情報は相手方には言...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の専門学校の学費について

ベストアンサー

離婚後、2人の子供は元主人が親権者として育てています。 今度専門学校に進学する子の学費が100万かかるので半額負担を求められました。 3分の1なら何とか払うつもりですが、2人分の養育費と合わせて月に6万払うことになります。 公正証書には、養育費以外の学費はその都度話し合いで決める、とありますが、専門学校に行くことについて金額が請求されるまで何も知らされ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の弁護士費用について

ベストアンサー

離婚の弁護士費用について。 相手の不倫により離婚をします。 普段から話し合いが出来ない相手なので 調停をするつもりです。 その際の弁護士費用ですが 子供も沢山連れての離婚なので なるべく費用を抑えたいと思っています。 離婚 財産分与 親権 婚姻費用 上記の4点については、そんなに揉める事がなさそうなので (どうなるかはわかりませんが) 養...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のモラハラ。辛いです。

ベストアンサー

モラハラ、借金だらけの元夫とやっとの思いで離婚しました。離婚調停で離婚出来ず、協議離婚です。親権は取れました。 離婚から1ヶ月経ちますが、変わらずモラハラに悩まされています。 離婚届けも、偽造だ、と騒ぎ始まりました。役所にまで騒ぎ立てたらしく驚いています。 子供10歳はとても精神的に不安定です。私と生活態度で喧嘩になると、 パパがいい!パ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の子どもの扶養と健康保険を分けることについて

夫と離婚を考えています。 子供が二人いるので、しばらくは離婚後も同居のままの予定です。(すぐ別居する可能性もありますが) 親権は夫、監護権は私にする予定です。 そこで下記の選択は可能でしょうか? 問題点があれば教えてください。 1.健康保険について 現在子ども二人は夫が個人事業主のため、国保に加入していますが、離婚後は私(契約社員で会社の健康保...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の移送申立について

ベストアンサー

不倫をした主人が家を出て行き6年がたちました。 現在私は関西に住み、主人は関東に住んでいます。離婚調停が不成立になり、離婚訴訟を起こして関東の家庭裁判所で裁判することになった場合、こちらの移送申立が認められることはあるでしょうか? 私には小学1年生の子供がおり(親権は争わないと思います)、関東まで連れて行くために小学校を休ませることもできませんし、...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費と慰謝料

子供2人(3歳 1歳)を連れて実家で別居しています 離婚の話しをしているのですが話がなかなか進まず どうしたらいいかわかりません。 原因は私の不倫です。 親権はわたしですが、車のローン(売ってもローンが残る)とわたしに対する慰謝料のことが決まりません。 車は旦那名義です。養育費は2人で月6万ほしいです。 慰謝料は300万請求すると言っています。 旦那は、...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う財産分与の変更はできますか?

ベストアンサー

先日協議離婚をいたしました。 親権は私、また当時住んでいた夫名義の家を財産分与していただき、今は子供と三人で住んでいます(この家はもともとは夫の独身時代の貯金で一括で購入しました) 夫は自分に非があったので、財産分与にも合意し、司法書士の元で離婚協議書も作成し印鑑もおしています。 しかしそれをしった夫の両親が激怒し、家を売って折半か、裁判を...

弁護士回答
    3
  • 管轄移送申立について

ベストアンサー

今現在、私の住所地で離婚調停が行われています。夫が調停を不成立にして裁判にした場合、遠方の夫側の管轄の裁判所に申立をすると思います。 移送申立をしようと思いますが、私は乳幼児を育てており、現在、私から申し立てた婚姻費用分担請求調停も継続中で、移動費用もだす余裕がありません。 以上の理由を挙げて、私が管轄移送の申し立てをした場合、引き続き、私側の...

弁護士回答
    3
  • 勝つにはどうしたらいいのか

ベストアンサー

旦那と別居して、今子供二人と3人で 暮らしています。 私が風俗してた時の、顔がモザイクの写真など 風俗のブログで使ってた写真など (旦那、姑が前使ってた携帯をパソコンに繋いで見てばれました) 証拠としてあります。 そのほか、その当時の店長とのやりとりも ラインが残ってて 旦那側が証拠としてもってきてます。 離婚協議書を渡せられて、慰謝料が500...

弁護士回答
    11
  • 裁判所の命令を無視して、相手方が初面会交流を実施しない場合、どの証拠を集めれば良いですか。

ベストアンサー

監護者指定審判+面会交流審判が届いた父親です。 監護者は妻のまま、私は面会交流は認められましたが、「これからも面会交流を拒否し続けると、監護者・親権者として不適格」とのことまで書いてありました。 今週末、久しぶりに子供と会えることが定められたのに、妻に連絡しても返事はないです。そもそもどこに住んでいるのかも分かりませんし。 私は面会交流が行...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の風俗勤務歴の離婚への影響について

ベストアンサー

現在専業主婦で小さな子供が三人います。 結婚前にソープランドで働いていたことがあります。 もちろん結婚前には辞めています。 そのことは内緒にして今の主人と結婚しました。 辞めてから5年以上経つのですが、警察署で臨時で働いていた知人が何かのきっかけで私が働いていたという名簿を目にしたようで、噂が広まっています。 主人の耳に入るのは時間の問題です。 ...

弁護士回答
    3
  • 姑と旦那の息子の連れ去り

b4_a38bさん(質問者) 2017年09月10日 調停が7日にありました‥子の引き渡しと監護者指定の調停は、旦那からも監護者になりたいと言われ不成立になりました。なので審判になります‥今までの監護状態とこれからの監護していく姿勢と家庭訪問をして最後に子供の面会交流です。 審判になると、絶対判断されて親権、監護者に絶対決定になるのですか? やっぱり納得いかな...

弁護士回答
    1
  • これから離婚調停が始まります

不貞行為をし子供2人を連れ去りをした妻から離婚調停を申し立てられ、これから調停が始まります。不貞行為の内容を記した署名捺印した書面コピーですがありますので、相手は有責配偶者になるかと思います。私としては、今回の不貞行為発覚後一度合意した協議離婚の内容でしか離婚は認めません。次女の親権と慰謝料の支払を相手がすると云う内容です。合意書のコピーもありま...

弁護士回答
    9
  • 離婚成立前の慰謝料請求で不利になることがあるか

ベストアンサー

妻の不貞が発覚し、妻の意思で家を出ていきました。 離婚の意思もあったはずですが、離婚届にサインしようとしません。 逆に現在は、婚姻費用請求の調停に持ち込まれている状態です。 当初は、子供にかかる費用はすべて妻が負担すると豪語していたにもかかわらず、 色々と条件を覆してきています。 こちらは慰謝料請求を進めていきたいと思っていますが、離婚が成立し...

弁護士回答
    2
  • 彼女の前夫が暴力団員

結婚を考えている彼女の前夫が暴力団員です。離婚後5年以上経過しておりますが、前夫との間に子供がいて親権は彼女が持っています。 私は会社を経営しているのですが、彼女と結婚する事で会社や個人に発生するリスクはどのようなものがあるのか教えて頂けませんでしょうか。 前夫からの連絡は全くなく、実際に嫌がらせや恐喝等の心配はほぼありませんが、社会通念上、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の受験 願書に記載する姓は旧姓でも可能か

離婚協議中の受験に際し、願書に記載する名前は、 「旧姓でなければならないか」 「婚姻中であるため、現在の姓でなければならないか」 ご回答願います。 宜しくお願い致します。 ~~背景~~~~~ ・子供が1人おり、今後の生活の不安から資格を取得するべく、来春進学することを目指して勉強中。 ・現在離婚調停中。     ↓   離婚自体・親権...

弁護士回答
    2
  • 再婚して妻の連れ子と養子縁組しない場合、妻の財産(家等)を連れ子に残す方法を教えてください。

ベストアンサー

私45歳再婚(高校生の子供一1人あり。戸籍親権共に前妻)。 妻44歳再婚。 妻の連れ子3人(大学・高校・中学) ※妻のみ入籍。 ※連れ子は苗字を変えたくない理由で養子縁組しない。 上記の条件で再婚します。 質問① 再婚する妻には持ち家(財産)があります。 これを養子縁組しない連れ子に残すには 遺言書または公正証書の作成でクリアされますか? 質問② ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁との絶縁について

ベストアンサー

度々申し訳ありません。最近息子が離婚しました。子供は一人居ます。元嫁が親権です。息子とこちらの家族は元嫁との絶縁を考えています。養育費等の話し合いを弁護士に頼んでいます 養育費は払うつもりですが、面会は望んでいません(息子)こちらとしては息子も含めて絶縁を考えていますが、弁護士に頼めば一切連絡を絶つように元嫁に内容証明等で伝える事は出来ますか?元...

弁護士回答
    2
  • 同居女性がいても不貞は認められないのか

ベストアンサー

夫に離婚を切り出され、別居して一年9か月が経ちました。 私が子供二人〔現在六歳と三歳〕を連れて実家に戻って半年くらいたったころ、夫は女性と住むようになりました。 前回調停で初めてそのことに触れたら、自営業の夫は、仕事を住み込みでしてもらっている従業員で、不貞相手ではない、の一点張りです。異性とすんでいるにも関わらず、親権までをも主張しています。そ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の陳述書、準備書面について

ベストアンサー

今離婚調停中です。相手からの準備書面や陳述書に書かれていることは嘘がおおすぎです。子供は1歳と3歳で別居中相手がみているので夫である私が親権をもらえることはほとんど無理なのはわかっています。 あまりにもひどい嘘をならべてきています。何個かは証明できるのですか、その嘘を証明したところで向こうが不利になったりしますか? 後向こうが提出してきた母子手帳...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の内容で有利にするための方法

ベストアンサー

2回目の離婚調停を控えています。 夫婦間で前回の調停後に話し合い、子供の為にも円満離婚に向けて努力し合う方向で話しができました。 年金分割、養育費の金額と期間、親権など一通りは合意できたのですが、やはり一番心配なのはもしも主人の再婚などにより養育費を支払ってもらえない場合の事です。 主人は不動産を所有してるのですが、同意が得られればそれを万が一...

弁護士回答
    2
  • 取り決めてある面会交流への対応

現在週1回子供を保育園と学童に迎えに行き夜引き渡すという面会交流を協議書面残し決まっています。 最近になって次男は怪我があるから責任ないやつに預けれないや長男だけの面会を言えば引き渡し方法でもめ約束できないなら無しや起きてもないことをぐちぐち言われ延期と言われ保育園や学童にも引き渡さないように言うと言われます。 しかし取り決めていたことなのでわざ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから