40,702件見つかりました

法律相談一覧

• 力を貸して下さい…。するの?

・妻子持ちで妻が専業主婦(32)子供が小学3年(女)幼稚園年中(男)年少(男)という家庭状況です。 結婚してから7年目です。 妻は週末の2日間スナックでバイトをし私は3交代制の仕事をしています。 本題は今年の7月から私が不倫をしています。 というのも妻は朝は起きず子供達の飯をほとんど作らず部屋はめちゃくちゃ汚く片付ける気配も無い。 洗濯もたまらいとしない… ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の事実婚状態での浮気で、親権は奪われますか?

ベストアンサー

離婚後、親権は私にあります。 事実婚状態でしたが、私に好きな人ができ、密会しているところを元旦那が知らずのうちに忍ばせたGPSを辿り、追跡され情事がバレ、私と新しい彼が殴られました。 その後、「親権は俺がもらう。慰謝料の請求も考えている」と言われました。特殊なことに、離婚後に旦那は、新築戸建てを購入し、そのローンも私達にたてかえてもらうと言ってきま...

弁護士回答
    6
  • 履行命令と子供の自傷行為について

ベストアンサー

授業参観には一言連絡が取れ堂々と行く事は出来ました。 ですが、面会の日程が決められずで、挙げ句には相手側が怒鳴り散らす電話なってしまいまし、電話を切りました。その後、何度も着信が入ってきましたが、怒鳴り散らすだけだと思い着信に出ませんでした。 数日後に履行勧告をししました。そして相手側に連絡を取るものの、電話に出ない状態になっています。 今月の2...

弁護士回答
    1
  • 日本国籍喪失時の子供の国籍について

子供の国籍についてお伺いいたします ・友人(女性)は約15年前にイギリス人男性と結婚し、8年前、職務上必要になった為に致し方なくイギリス国籍を取得しました。 ・10年前と5年前に2人の間に生まれた子供は日英両国で届けており(二重国籍)、日本では二人とも友人の戸籍に入っております。 ・友人は3年前に離婚し、日本に帰国しました。 ・2年前に自分が二...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を置いて出て行ってしまいました。

ベストアンサー

先日妻が子供を置いて出て行ってしまいました。 妻が約束をやぶって口論になり今までの鬱憤などでついカッとなってテレビを子供の前で壊してしまいました。 それを見た妻は「もう無理。物に暴力を振るう人と一緒にいたくない。顔も見たくない」といいました。 物を壊したのはこれで2回目なのでもう壊さないと言っても信じてもらえません。(一度目は子供の前だけで目覚...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に子供に対する学校の対応について

妹が監護権の指定と離婚調停を申立ています、それに対抗する様に相手方から子の引渡しと監護権 離婚調停の申立がされている状況です。 調査官による家庭訪問が終了し、妹が現状のまま監護する方向が良いとの調査結果が出ております。 相手方は弁護士に依頼しており、先日相手方弁護士から書類が届きましたが、調査結果に納得出来ないといった内容のものです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚調停、養子縁組解消調停、親権審判の申し立てをされました

ベストアンサー

先日は夫に離婚を言い渡されうつ状態になったと相談させていただきわたしが拒否する限り離婚にはならないと答えていただきありがとうございました。 本日円満調停に行ってきましたが、相手は弁護士を代理人として立ててきました。 夫からは離婚調停、上の子との養子縁組解消、下の子と親権審判を申し立ててきました。 わたしは全て拒否しています。 わたし自身は再構築...

弁護士回答
    2
  • 子供の保護について。

ベストアンサー

現在、婚姻費用を払いながら 月に一度面会交流をしている状態です。 月に一度会うたびに長男の様子が おかしいので書き込みしました。 まず、最初にアレ?って疑問に思ったのは 長男と次男が遊んでく内に喧嘩みたいに なったのですが、長男は耳を押さえて ジッとしゃがみ込んで居ました。なので どうしたの?と聞いたら耳に次男の手が辺り 痛かったみたいで声...

弁護士回答
    3
  • 子供達の幸せは?

はじめまして。私1人では、いい解決方法が見つからないため 弁護士の先生方のご意見を頂ければ幸いと思います。 私の妹はバツイチで 子供を2人連れて再婚し 今のご主人との間に子供を授かりましたが 私の知らない所で 自分の連れ子2人に対し かなり酷い虐待をしていたようで 児童相談所や警察も介入して 精神病院に半年程入院させたのですが 担当医の強い勧めで 退院しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚考え中にW不倫妊娠、親権は…?

ベストアンサー

現在結構3年目、2歳の子が1人います。 27歳専業主婦の傍ら趣味で月8〜20万の収入があります。 夫とは付き合って1年弱でできちゃった婚で結婚しました。 性格や考え方の不一致を主に1年前から離婚を考えていました。 ちょっとしたケンカから離婚を考えていることを1ヶ月ほど前に話し、そこからも私の気持ちは変わりませんが旦那は離婚は絶対したくないと言っています。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • オンラインゲーム相手に夢中の妻 子供にあたる。育児放棄?

ベストアンサー

妻から先日離婚の話を持ち出され。私が悩んでいた最中の事です。私が夜勤で仕事に行った時の事、最近息子に暴言を吐いたり無理やりいろいろやらせている妻。 何かあったら助けてあげないとと思い携帯のボイスメモを置いて仕事に行きました。 すると妻がオンラインゲームを始め、大好きだぞなどと会話しているのを聴きました。そこまではまあいいのですが、息子が構って...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の子供の奨学金の返済で、親子連鎖破産にならないようにするには?

ベストアンサー

去年妻に離婚訴訟を起こされ、財産の二分の一を分与する事と次女の親権を渡すこと、養育費の条件で離婚が成立し、今は1人で暮らしています。成人の長女は妻に付いていき絶縁状態です。今年大学を卒業する長女は父親が連帯保証人の奨学金で大学に行っていて、今年の卒業後に返済が始まります。今後長女の返済が滞り連帯保証人である父親の私に返済の請求が来た場合どうすれ...

弁護士回答
    1
  • 子供との交流について

ベストアンサー

離婚後、2年間子供に会わせてもらえていません 手紙も出していますが、無視されています 私はDVや虐待など一切行っておらず、なぜ無視され続けているのか理解できません 子供は小学校低学年です 面会交流調停はしていません 子供に会って話がしたい、親子の交流をしたいです 住所は分かっていますので、直接会いに行っても法的に問題はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の名字について

ベストアンサー

質問です。 離婚届提出したのですが、嫁は結婚前の名字に戻ります。子供は名字を変えないまま嫁と一緒に生活していけるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の住所

妻と子供の住民票に閲覧制限をつけて別居した場合、子供の住民票も夫は取れませんか? 離婚後、夫は子供の住民票などで住所を知ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の国籍は?

日本在住外国人女性が妊娠しています。 しかし日本人男性からは「日本でお産した後離婚する」と言われています。配偶者ビザが約二年ほど残っていますが、それが切れると同時に帰国ということになると思いますが、産まれた子供の国籍その他はどうなってしまうのでしょう? 産まれた子供は母親が引き取ることになっています。 すんなり母親が国へ連れて帰ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長時間の交流について

【相談の背景】 現在、面会交流調停をしてます。 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。 親権は私にあります。離婚理由は元夫のうつ病が原因で命の危険を感じ離婚しました。面会交流は年3回短い時間を第三者機関の付き添いで行われてきました。小学校にあがっても子供はそこで会う人を父親とは認識しておりません。 向こうの希望は月1回付き添いなしの半日。 私は...

弁護士回答
    3
  • 相手の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が詐欺事件で実刑判決になり、服役中に夫が子供を連れて出ていきました。最初は待っていると前向きでしたが1年半がたった頃に突然家を出て子供と暮らすので離婚したいと手紙が来ました。説得をするも出ていかれ合意なく引越し子供も転校させました。数ヶ月後、付き合っている女性がいる、同居もしてると報告され早く離婚したいとの手紙が届きました。私は...

弁護士回答
    2
  • 調停員には理解してもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中です。申立人(元夫)は実家の親から離れきれず、実家に帰っていき離婚となりました。婚姻費用も調停をしましたが、いろいろ言ってきて差し引いたら生活費として残ったのは一万円弱でした。私は無職だったので、家も追い出され生活費もなく…。親権はいらないと言った人です。子供を全く考えていないのに、面会交流の調停では私が子供にいろい...

弁護士回答
    1
  • 妻がDVをでっち上げ、婚姻費用の合意破棄可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦の問題で相談致します。 妻(義姉)と別居して1年が経ち、その間子供に一度も会わせてくれません。(互いに調停はしていません) また、妻は周りの人間(知人、子供、親族、子供の学校の担任)にDV夫だとあること、ないことを言いふらしているようです。 虚偽DVで自分を守り、共通の友人からは「可哀想にな!お前の奥さん、DV夫と言いふらしているぞ!...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの養育費減額の相談と、子供との面会ペースについて

【相談の背景】 9年前に離婚した者です。元旦那との間で起きている養育費と子供との面会ペースについて相談させて頂けないでしょうか。 以下に状況を記述させて頂きます。 ・離婚理由は元旦那からのDV(暴言・暴力とも)から逃れるため ・子供(現在8歳)が1人 ・親権は私が持っており出産後はずっと私の実家で両親と同居中 ・元旦那と子供との面会は月1回のペース ...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供に自由に会わせてくれる約束を、全く守ってくれません。

【相談の背景】 私の女性とのLINE(不貞行為は一切なし)を見られたり、仕事柄妻への連絡が出来なかったり、家に帰るのが朝になったり、こういった事を繰り返してしまい、離婚を突きつけられました。 ただ、私自身家族を愛しており傷つけてきた事を非常に後悔しており、子供のためにも一旦は離婚ではなく別居して考えて欲しいとお願いをしました。 そして、その別居する...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停後の違反が分かった場合はどこへ相談をして、次はなにをしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚しました。子供が3人おりますが全員親権者はわたしです。 一年前の面会中に元夫の不注意で長男の首が車の窓に挟まれてしまいました。その件の報告もなく、また子供には面会ができなくなるから何もなかったと私へ報告するよう強要して隠していたということがありました。その一件で半年前家庭裁判所で面会交流調停を起こし、いくつかの条件をつ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の意思を一切聞かず、独断で会わせることも連絡することすら拒絶してきた夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、子供と別居中です。理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の両親までも連絡とれなくなりました。夫の言い分では「子供の福祉のため」だと言ってる...

弁護士回答
    2
  • ⑴元配偶者側が養子縁組したかを確認したい ⑵養育費を減額したい

私は3年前に離婚をしております。2人の子供の親権は元妻が取っており、私は毎月15万の養育費を支払っております。(子供達の戸籍は離婚後も私の戸籍に入っておりましたが、直近は戸籍謄本を取り寄せるような機会がなかったため、動きがあったのかどうか不明です) その上で以下の2点につきアドバイスを頂きたく、 ご回答の程、宜しくお願い致します。 ⑴元配偶者側が養...

弁護士回答
    1
  • 米軍関係者との子供の妊娠, 認知と面会, 養育費について。

結婚を予定していた男性(米軍関係者)との子供を妊娠中ですが, 信用できないということと態度が妊娠がわかった後から変わったりで結婚はしないということにしました。 胎児認知に関して話したのですが条件をつけられました その条件が, 定期的に子供に会わせること, その際私の立ち会いなく子供とふたりきりにすること。このふたりきりにすることと言うのが自分が住んで...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し時のトラブルについて

ベストアンサー

監護権決定後、本日子供の引き渡しが行われ、相手方と相手側の弁護士が私の自宅に来て子供を2時間説得し、それでも行かないと子供達は応じませんでした。 私は一応子供に母親の所に行くように促したのですが、それでも拒否しましたが、最終的に長女(小1)はぜったい行かないと私にしがみついて離れず、長男(5歳)はジュースを買いに行くだけ、パパもついてくると嘘を言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後8年経過した面会交流の再開について

ベストアンサー

私の友人の相談です。 10年ほど前に離婚し、親権は元旦那側へ。子供は元々元妻に懐いた状態でしたが、 面会の別れの度に、子供が泣いてしまうため旦那側が元妻に逢わせないようにしてしまったそうです。 面会できなくなって8年ほど経過した状態との事で、私の友人である元妻は やはり再会をのぞんでいるようです。 現在、元旦那側は東京に引っ越ししており、新し...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い金額(女側→元旦那)

ベストアンサー

12才、11才子供2人の親権者(元旦那)年収300万以上。 私(元嫁)16才子供1人(元旦那の子ではない) 年収250万以下、非課税世帯。私も子供も障害者です。 離婚時養育費取り決めなくもうすぐ5年たちます。元旦那はコロナで月収が下がり今になり養育費を支払ってほしいと連絡をしてきました。 私もコロナで給与が下がり+子供に毎月8万学費があるので支払い出来る金額を...

弁護士回答
    3
  • 未婚、養育費、公正証書についておしえてください

ベストアンサー

18歳、未婚で妊娠出産しました。 子供の認知と養育費について質問です 6月に出産し8月現在まで 毎月、月初に生活費に八万円、子供の諸々の費用に五万円 計13万もらっていました 実家に住んでいると言うこともあり子供と相手の男が会うのは月に3回くらいです 当初の予定では生まれた後に籍を入れて同居する予定でした しかし生まれてからお互いうまくいってない...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫。養育費減額

ベストアンサー

現在子供の保全処分をしていましたが認められず終了になりました。 子供は旦那の親が見ています。(地方) 旦那は首都圏で仕事。 旦那の別居先は私の家から5分のとこです。 旦那から離婚条件を飲んでくれれば子供を返してもいい、飲んでくれなければ親権を本気で取りに行くぞ といわれています。 旦那の条件は算定表以下の養育費希望です。 そして旦那は去年から...

弁護士回答
    5
  • 離婚手続後に養育費や子供との面会の詳細を決める事は問題あるでしょうか。

ベストアンサー

会社員、扶養家族は妻、子供2人(6歳と1歳)です。 以前より妻と喧嘩が絶えなく、大きな喧嘩(お互いの暴力は無し)をきっかけにもうこれ以上一緒に生活出来ないという形で妻が子供を連れて出て行き別居中、約4ヶ月となります。 今月に入って妻から離婚届けに署名捺印をしてくれと連絡がありました。私も夫婦間の修復は無理だと判断しており合意はしました。親権について...

弁護士回答
    3
  • 子供を取り戻し、少しでも今より心が安定した生活を取り戻したい

ベストアンサー

未婚の母 生活保護 シングルマザーです。 5年ほど前子育て一生懸命しながら 一人の男性と付き合いましたが 子供を巻き込んでの付き合いでしたが、どうやら遊ばれたようでモラハラもあったため、 別れた後、自身の発達障害の母親のこともあり、現実を見たらこどもを育てることができない人間だと周りに仕立て上げられてしまっていました。 その時の自分は精一杯頑張っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の免除もしくは減額になる基準について

ベストアンサー

再婚相手の離婚裁判が終わり、養育費を毎月54,000円支払いする様に決まりました。 来月に再婚入籍手続きするのですが、現在、私は再婚相手の子供をお腹に授かってます。 私もバツイチで前の旦那の子の間に二人子供がいて、親権者は私です。元旦那からは一銭も養育費をもらってません。 私が再婚して子供を養子縁組した場合、再婚相手が元奥さんに支払う養育費を免除もし...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組ができるのか

特別養子縁組について。 近々再婚の予定があります。 相手の子供(2歳)を特別養子縁組を組むことはできるのでしょうか。 普通の養子縁組でも良いと思うのですが、それだと実母との関係が断てません。 理由として、 子供が1歳の頃浮気相手を家に連れ込み事に及んでいる最中、オムツも替えずに庭に出し放置。泣いても放置。 日常的ネグレクトがあった模様(オム...

弁護士回答
    2
  • 子の福祉とはどういうものですか?

ベストアンサー

何度も相談させて頂き、そして的確なアドバイスありがとうございます。 何度も相談させて頂いていますが、先日親権者変更などで期日があり、私は本人のみ、相手方は代理人のみでした。 話し合いの中で、子供はマイナーなスポーツではありますが、小学4年生部門で全国1位になり、大人と混じってもかなり上のクラスで頑張っており、そのスポーツに関してかなりの期待を寄...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚を考えています。

ベストアンサー

2年程前に妻の浮気が発覚して問題が起きたのですが、一旦はやり直そうと決めて2人目の子供も授かりました。 しかしその後、やり直す気はなかったことが後から分かり、関係が悪化しました。気持ちがずっと浮気相手にあったことが分かったからです。 それからずっと妻のモラハラに耐えてきました。 子供達への対応は異常な問題は無いのですが、教育やしつけに関しては問題...

弁護士回答
    1
  • 姉が義妹を[e:732]

今別居中で離婚調停が始まります[e:330] 子供達は自分の実家で連れて来て面倒を見ている為、嫁側が親権を取られるかと焦ってるらしく、自分が留守中に来て姉とモメました[e:732] モメたのは、子供達は実家で両親の協力の許、近所に住む姉夫婦にも協力してもらいながら子供達の世話をしていますが、その両親や姉に向かって子供達の世話に感謝の言葉もなく朝早く7時半にチャ...

弁護士回答
    1
  • 一般調停と乙調停

何度か質問させてもらっています。今回もよろしくお願いします。離婚して二年たちましたが現在子供の引き渡し事件、財産分与、慰謝料請求の調停を起こされており二回終わりました。前回のときに調停員から今回の子の引き渡し事件と財産分与は乙調停、慰謝料請求は一般調停と言われました。乙調停は調停が不成立の場合、裁判所の審判となり一般調停のように裁判であらそうこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

夫のひどい言葉の暴力が原因で私から申し出して離婚調停前で夫と別居中です。子供は三人です。今は子供の意志を尊重し、小6長男が夫と同居。私が実家。小3長女小1次男が私と暮らしています。今は大変ですが実家から学校まで片道車で一時間かけて仕事の前に二人を学校に通わせています。 夫 年収750万 私 年収280万 私が実家暮らし 離婚調停で同時に婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停→訴訟…私が不利?助けて下さい!

省略してお話させて頂きます。 四年前当時私(24)夫(29)長男(4)次男(3) スナック開店→夫は私の出勤直前まで釣り→交代→私出勤。 セックスレス、モラハラ→暴力(目は腫れ内出血) 休業→開店した頃よく来てくれていたお客さんが夫の地元の後輩だと知り急に距離が縮まり、夫は疑い始め、私は不眠不休で精神的にも肉体的にもピーク。無関心夫。喧嘩も耐えず、私は子供を連れ友人...

弁護士回答
    3
  • 夫と元嫁の間の子供の除籍と養育費について

ベストアンサー

私が結婚した男性はバツ1で、元嫁(年収300万)との間には小学6年生と、高校1年生の子供が二人います。 その子供のために養育費を毎月2人分で4万円支払っているのですが、弁護士を立てたりはせず口約束で決めた額で、いつまで払うという具体的な期間も決めていないみたいです。 こういった場合 ・大学に入っていなくても大学卒業までということで、22歳になるまで払...

弁護士回答
    2
  • 18歳成人 養育費に関して

【相談の背景】 夫の連れ子を育てています。 来年4月に18歳になります。法律が変わり18歳が成人年齢になりましたが、母親に会って母親との暮らしを望むようになりましたが、18歳以上の親権者の取り決めを知りたいです。 【質問1】 18歳で親権を取り決めするのでしょうか? もし取り決めがないとしたら、18歳以降の進学するお金等は話し合いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居して1年になる者です。 夫との今後についての協議は当事者だけでは難航しています。 別居中の1年間は、はじめは修復について協議していましたが 私としては協議を経ても修復は不可能と判断し、 半年後からは離婚に軸を傾けつつ、提案のタイミングを見計らっているような現状です。 子供と父親の面会について教えてください。 別...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子供がいる旦那の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚前契約書、または公正証書遺言の作成を検討している者です。 現状としましては、 私は近々結婚を控えており、旦那になる相手はバツ1で前妻(バツ2)との子供の間に1人、小学生の女の子がいます。親権は前妻です。 以下、旦那になる人のことを旦那、と表記いたします。 前妻との子供とは私は面識もあり、私に懐いてくれていて、幼いながらに良好な...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄した子供を引き取れるか

ベストアンサー

子供を引き取れるかなのですが。16年ほど前に 家庭環境と 夫の性格に耐えられず まだ 1歳程と小学生の娘を残して家を出ました。同居していた実母から 連絡があり 離婚するのに子供の親権を取らないのかと尋ねられましたが すべての事に疲れていたこともあり 母に委ねてしまいました。夫も 取らなかったため 2人とも 母の養女となり今にいたります。 その後 離婚して2...

弁護士回答
    5
  • 子供に聞いてみていいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...

弁護士回答
    6
  • 悪賢い元嫁の画策で法の力をもってしても面会交流ができない

【相談の背景】 日本人の元妻とは5年前に離婚し、私はその後海外に住んでいます。当時4歳だった娘とはその後一度も会えなかったので、面会交流の申し立てと親権者変更の申し立てを調停でしました。結果、電話での間接交流(月1回)と直接交流(詳細は協議して決定する)が合意され、調書になっています。 コロナもあり、今まで間接交流を続けていましたが、渡航制限もな...

弁護士回答
    1
  • 離婚のリスクについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 私にとってリスクの少ない離婚方法を考えています。アドバイスを下さい。 【状況 妻】 ・平日正社員として働く。土日はパートと言って出掛けている。 ・6年程前に子供を連れてラブホテルに宿泊、出てきた所を抑える。相手にも特に慰謝料を請求せず。本人たちは不貞行為を否定。 ・昨年11月、今年に入ってから過去(2018年...

弁護士回答
    1
  • どうやって立証すればいいのですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から5年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから