法律相談一覧
-
価値観の違いで離婚するとき(浮気なし)の親権、養育費、財産分与などについて
両親が離婚しそうです。子供は私を含めて3人(12歳女、14歳女、16歳女)です。価値観のちがいで、お互い離婚する気があるとき、親権、養育費、財産分与などはどうなるのでしょうか? また、離婚なしで別居(母が出て行く)した場合、夫側に扶養の義務(援助の義務)はありますか?また、出て行った場合、離婚するときに不利になりますか? ~詳細~ まだ離婚していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者のみの子どもの預貯金
監護権と親権を分けた場合、 監護権者のみの場合、未成年者のこどもの財産管理権がないということは、子ども名義の貯金をしている場合、一緒に住んでいない親権者の管理物になるのでしょうか? 離婚後に子ども名義で貯金をしていこうと思ったのですが、貯金や子どもの学費等で使用目的で貯金を下ろしたりできないということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のモラハラで出て行った場合、有責はどちらか。親権を取られる、慰謝料請求はされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 一度旦那の連れ子へのモラハラ、DVで離婚できるか相談しました。旦那と連れ子(小学2年)は特別養子縁組しています。旦那との子供は1人で、更に妊娠中です。12月から連れ子に食費と家賃を請求してきました。払えるわけがないので私が払っています。お金さえ貰えれば俺は連れ子に怒らないと言っていましたが、連れ子がテレビを観ながらご飯を食べるのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停中の子どもの無断連れ去りの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在親権調停中ですが、妻が子どもを 連れて出て行きました。 連絡もなく、家に帰ると生活に必要な荷物がごっそりとなくなっており、子どもの 安否などが分からない状態です。 警察にも相談しましたが、現状連れ去り と判断ができないと言われました。 【質問1】 親権調停中にも関わらず、子どもの 合意なき連れ去りをされた場合、 今後の親権調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が親権有利と聞きましたがどうでしょうか?
現在、親権争いをしている父親です。 妻が過去自己破産していてまた複数社のカードで借金しています。 妻は給料の半分を返済に回さないといけない経済状況です。 調査官調査が入りますので調査官にこの事実を報告しますが、おまけに私に暴力、次男(9歳)に心理的虐待などあります。 ただ、長男(17歳)は母親に行きたいようですが、このような母親でも親権は母親になる可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の連れ去りや面会交流拒否の不法行為性
性格の不一致で夫婦関係が悪くなり、離婚となれば親権で不利なので子どもを突然連れ去って面会交流にもすぐに応じようとしない場合、共同親権(民法第818条3項)や子どもの権利条約9条3項に反するということで不法行為になるのでしょうか。 もし不法行為にならないとしたら、共同親権や子どもの権利条約に矛盾しない理由はなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 親権 養育費
【相談の背景】 元旦那が子を連れ去り、離婚裁判の末、親権母。 しかし、いまだ返さない。 【質問1】 親権は母であり、相手は子を返そうとしない。 この場合、養育費はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為と言われていたものの肉体関係は全くありません
【相談の背景】 5.6年前に離婚をしました。原因は元義母の精神的苦痛を与えるような言動や兄弟贔屓、孫贔屓に私が耐えられず同じ職場の同い年の男性に個人的に相談していたことがバレたことです。元夫は不貞行為だといい子供2人(当時小2と年長)を連れて実家に帰りました。私はこれをきっかけに離婚を本格的に進めたいと思い法律相談所へ無料相談をしました。親権も取るつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の相談から急展開で大変困っています。
【相談の背景】 前回からの続きです。 子供の親権と現状の相談です。 2019年に離婚し、親権者は母親で長女(12歳)長男(10歳)がいます。 2年ほど前から娘への愛情不足、暴力、暴言を理由に長女だけ私の元に来ています。 その際、合意の上、住所変更、転校をして暮らしていました。(親権変更はなし) その間、約一年ほど母親との連絡や面会は長女の希望でしていませんでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚をしたいが双方の合意が取れない
【相談の背景】 子ども3歳、夫正社員、妻派遣社員の40代の共働き夫婦です。 妻が離婚を希望しています。 夫は離婚を希望しておりません。 お互い強く親権を希望しております。 3歳の娘はママと一緒にいたいと言っています。 妻側が離婚を希望する理由としては ①産後辛い時期に冷たく突き放されたこと ②日常の言葉が冷たく辛い ③潔癖で性格が細かく姑のよう(掃除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻に騙される形で離婚協議書の内容(親権等)に合意した、無効にできるか?
【相談の背景】 先日、協議離婚をしました。 原因は妻によるDVで、自分が適応障害になったためです。 その際、親権は向こうが主張し「〇〇場所まで互いが送り迎えをして面会、宿泊もOK、子はパパ好きだから2人の面会時間はたくさん取る」と口頭で具体的に約束してくれたので、子にちゃんと会えるならと、断腸の思いで親権を譲りました。 離婚協議書には、友人弁護士から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奥さんに浮気を認めていない場合の離婚について。
ベストアンサー妻子持ちの男性と不倫しています。お子さんは4歳の女の子です。 仕事帰りに会ったり、妻子が実家に帰ってる時に私の子供達と遊びに行ったり泊まりに行ったりしてます。奥さんにはバレてはいません。 が、3週間くらい前に仲間内で飲みに行き、キスマークを付けて朝帰りをしたことが原因で、奥さんに浮気を疑われています。 彼は絶対やってないしお遊びで架空の人物にキス...
- 弁護士回答
- 8
-
-
どのように思いますか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停一回目終わり親権で揉めています
ベストアンサー3ヶ月の乳児の母です。 1度目の調停が終わったのですが 旦那が親権を譲らないと言いだしました。 また婚姻費も養育費の支払いも受け入れないと言っています。 親権を求める理由は 自分の方が収入があるから 時短勤務も可能 私の両親が酒豪だとか暴力的だとか若年性認知症の疑いがあるとか また わたしの事故の傷害慰謝料も自分の車の使用許可と家事の協力があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
解決をさせない弁護士??
ベストアンサー離婚調停を申し立てて3回目を終わりました。 離婚はしてもいいと相手方は言っていますが、子どもとの面会をさせてくれないからやはり心配だなどといいます。 ツキイチの面会はしてますし、こちらから日程の提案もしています。それにも関わらず調停になると急に揚げ足取りだけをしてきて 話が全く進みません。 3回目で話がまったく前進しないので、不調にしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権。この様な事は何の為にやるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。先生方の意見やアドバイスすごくためになりました。 こないだ裁判が行われました。内容は前回の履歴を見ていただければとおもいます。 本題に入りたいと思います。 まず離婚無効調停が行われました。まず申立人から始まり、次に僕 (相手方)と話が進んでいきましたが、次の監護権者、保全、子の引き渡しの審判が始まりましたが 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。私も調停申請してもいいのでしょうか?
ベストアンサー子の引き渡し調停をしようとしてましたが相手方から先に親権変更調停の書類がきました。私も調停申請してもいいのでしょうか?それともこのまま調停にいき話し合いをしても引き渡しと親権についても論点がいくのでしょうか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「妻からの離婚要求とお金の問題について、私に非があるのか?」
【相談の背景】 私は、妻子ども3人(6.4.1)の5人家族です。 先日、妻から離婚を切り出されました。 過去にも何度か離婚話になったことは、ありますが今回は、それとは違う理由で離婚話になりました。妻は、協議離婚で終わらせたかったみたいですが、私が離婚を拒否しているので、離婚調停だと言っています。 今回の原因は、お金の問題です。 基本的に家庭のお金を管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの監護権を取り戻すための手続きについて相談
【相談の背景】 相談させていただきます。 ⚫︎別居して約1ヶ月経ちました。 夫が子ども2人、子どもの荷物や衣類を持って家を出て行きました。 ⚫︎私へ不貞においての慰謝料を請求されてます。 ⚫︎離婚には応じる思いですが、連れ去られた子どもを私は取り戻したいと思ってます。監護者、親権者になりたいです。 ⚫︎別居後、夫は離婚、慰謝料について弁護士を立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への報酬金への支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に対する200万円の損害賠償請求の訴訟を提起し、弁護士とは報酬金16%で委任契約を締結しましたので報酬金は最大32万円になります。 裁判では妻側に、損害賠償の請求を取り下げるので、離婚すること、子供の親権者は私(夫)とすること、 妻は毎月養育費を支払うこと、相互に債権債務はないこと等の内容の和解案を提示し合意しました。 今回の和解は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者夫からの慰謝料請求
【相談の背景】 既婚者で子供が2人(小学校2.5年)いる女性と肉体関係のある不倫をし、その子ども達とも日帰りでドライブや釣り、食事に行きました。 その夫婦は子どもの親権問題で話してる状況で、夫から妻に対して ・小学校2年生の子が中学に上がるまでの5年間は離婚しない ・不倫相手との写真も撮った ・不倫相手と会うのは自由だが、子どもとは会わせるな ・今週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との不倫、慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者で子供が2人(小学校2.5年)いる女性と肉体関係のある不倫をし、その子ども達とも日帰りでドライブや釣り、食事に行きました。 その夫婦は子どもの親権問題で話してる状況で、夫から妻に対して ・小学校2年生の子が中学に上がるまでの5年間は離婚しない ・不倫相手との写真も撮った ・不倫相手と会うのは自由だが、子どもとは会わせるな ・今週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母からの暴言についての対処法
ベストアンサー義母からのDVについて 妊娠中から旦那からのDVにより別居しており現在婚姻費用調停中です。 旦那が親権を争うと言い連絡がとれない為、義母に連絡をとったところ、結婚詐欺、早く離婚しろ、生活費を払う必要がないなどと暴言を吐かれました。 旦那と義母もあまり連絡をとっていないようです。 ただでさえ旦那のDVで精神科に通っていますが今回の暴言のあと過呼吸にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における決定事項について
ベストアンサーお世話になっております。 現在、離婚調停中(妻の不貞行為により)で前回調停で先方申立人代理人から主張書面で 『親権はこちらに委ねる。面会交流も子供たちの心情を考え申立人側からは望まない。』とまで行きました。 次は、婚姻費用申立て(こちらが申立て)の話なのですが折り合いがついておりません。 相手方代理人は、慰謝料・財産分与・養育費ひっくるめて話が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費について…
私(夫)から離婚調停を申し立て、1年ほど話し 合いをしております。別居期間は1年半です。何度か相手方の体調不良という理由で欠席され、少しずつしか進みませんでしたが、先週の調停は両方出席で、調停員さんから次回で最終にすると言われました。お互い離婚には同意しており、親権(妻)・財産分与(無し)・住居(売却)などに関しては問題なく決まっておりますが、養育費だけが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について…
私(夫)から離婚調停を申し立て、1年ほど話し合いをしております。別居期間は1年半です。何度か相手方の体調不良という理由で欠席され、少しずつしか進みませんでしたが、先週の調停は両方出席で、調停員さんから次回で最終にすると言われました。お互い離婚には同意しており、親権(妻)・財産分与(無し)・住居(売却)などに関しては問題なく決まっておりますが、養育費だけが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟3人を一緒に…
ベストアンサー私には3人の息子がおります。(10・8・4)才で、協議離婚時に親権は母親にありましたが、子供達の意思もあり親権者変更の調停をし、長男と次男の2人は私に親権が移りました。(とりあえず意思がはっきりしていた上の2人の変更を申し立て、時期をみて3男の変更を申し立てようと考えていたので。) そして先日3男の変更を申し立て、来月初めに1回目の調停が始まります。 3男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚成立後の慰謝料請求裁判
ベストアンサー双子出産後里帰中に電話で夫婦喧嘩をしたところ、夫と連絡がとれなくなりました。そして里帰り先に離婚届が送付されてきました。夫は2人で暮らしていた賃貸を勝手に解約し家財道具を持って引越(居所不明)。2010/3〜未だ調停中ですが、夫の離婚の意志は固く、子供達の事含め全てなかった事にしたいみたいです。調停も長引き次回で不調になりそうです。夫は親権は私に譲り、18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃん が心配です
依然から質問してます、相手の女性と いま内縁関係で争い 認知と親権にて争います、虐待もです 今回の質問は 家庭環境が良いですか?教えて下さい 相手の女性は 女性の親と同居で年金生活です ただ その両親の 父親は 朝から酒を飲んでて 母親は 脳梗塞で数年前に倒れて 松葉杖での生活で そこに 離婚した元旦那に 元旦那との中の子供が2人居て 長男が 異様に怯えてます、前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。勝手に入籍した場合、私達が覚醒剤で捕まったことを理由で親権を取られてしまいますか?
内縁の妻と覚醒剤で逮捕されました。 妻の連れ子がいるのですが現在は妻の祖母が面倒を見ています。私は再犯なので刑務所に行くのですが妻は入籍して待ってると言ってくれてるのですが相手の親が反対していて 一緒になるなら娘は 渡さないと言っていて 養子縁組して育てると言ってます。勝手に入籍した場合、私達が覚醒剤で捕まったことを理由で親権を取られてしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の親権奪取について先生方に相談があります。
ベストアンサー私には離れて暮らす来年小学生に上がる1人息子がいます。 その息子は生後7か月の時に元夫家族に無理やり(ほぼ拉致と同じ)状態で親権を取られ、離婚届を突き付けられ仕方なくサインをし、現在まで引き取れず、意味のない面会交流を続けている状態です。 (サインも話し合いもした場所は私の実家です) 先日息子の幼稚園に用事があり、連絡をしたところ、元夫から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
すでに離婚した人の共同親権
【相談の背景】 4月からの共同親権。養育費の振り込みはあるが、それ以外特に会いたいと言ってこず、入学式卒業式は出ました。 出たから共同親権にしろと脅迫してくるかとおもいます。 【質問1】 8年前に離婚。娘は今年15歳です。 施行前なので何とも言えませんが、4月以後、元旦那が共同親権にしたいと言って私が拒否した場合でも共同親権になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が子供連れ去って行ってしまった。
【相談の背景】 妻が家財一式高額な物と自分名義の車と子供達を連れ去り居場所が分からず連絡しても既読も無く弁護士から連絡があるから話してのみ返事がありましたが何の連絡もありません。 子供達も学校に行ってなく安否の確認しても何も返信がありません。 早く離婚しようにも弁護士の先生も住所が分からないと何も出来ないと言われてしまいました。 警察は妻の居場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停中における、子供たちとの面会
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚は成立し約3ヶ月が経過します。(子供たちの親権者は元夫です) 元夫と離婚協議書を取り交わし、面会交流について「回数および時間に制限は設けない。双方で連絡を取り合い、子らの福祉に配慮して適宜 面会の機会を設ける。」としました。 この表現が抽象的であったことを理由に、約2ヶ月間子供たちに会えず、最近久しぶりに面会を果たしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に子供達と家を出ていったことについて
ベストアンサー性格の不一致でいくら話し合っても折り合いがつかず、 喧嘩の延長線上で我慢の限界に達し、旦那に殺意が芽生えたため、子供たちと荷物をまとめて家を飛び出し、実家に避難しました。 主人には 『勝手に出ていったお前が悪い』 『勝手に出ていったお前がそれをゆうな』 と言われ続け、今日ついに 『あなたの飛び出したことについて全ての弁護士は呆れていました。』 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に子供を会わせる事について
ベストアンサー結婚当初から夫にモラハラを受け 最終的に鍵を取り上げられ家を出されてから別居をしております。 乳幼児を連れて出て来ており 夫の休みになると子供を連れて来てと連絡が入ります。 冷却期間をおきたいと伝え1週間がたつと もう待てないと言われ 離婚の話になり今後の話を何度かしたのですが私が悪いからこうなったと言うことや 相手の要求ばかりで 話し合いにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ再婚、養子縁組
元夫、子ども3人いる人が子ども1人いる女と再婚して女、連れ子と養子縁組した場合、元夫の子ども3人は再婚相手と養子縁組したことになりますか?再婚相手と養子縁組するものなのですか?女の連れ子は共同親権になると思いますが、元夫の子ども3人の親権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告後の流れについて。
家事裁判について不服があったため即時抗告しました。 元妻が親権者変更の申し立てをしてきてその審判が元妻に親権を渡すようにとのことで納得がいかず即時抗告しました。 即時抗告したあとの流れはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の母が親権をとれるでしょうか?
ベストアンサー現在の状況ですが、自身の娘が未成年の母で、17歳です 昨年の9月に20代の男性と結婚し、現在は別居し、私の所に娘のみ戻ってきております 孫は娘の夫が自分の実家に勝手に連れていき、会えない状態です 娘と孫が帰ってきても、何も問題なく生活できる環境だと思うのですが、私自身が現在、執行猶予中という事ありまして、私が足を引っ張るこ心配しています 娘は別居する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権の変更など。そんなに費用が高いものなのでしょうか?
離婚することが決まっています。離婚届前に双方同意の上に親権の変更を奥さんにします。家庭裁判所に行って手続きをする時に、書類を提出するだけなのでしょうか?奥さんは双方同意の上なので書類だけで済むと言ってきていますが、書類提出に数万円かかると言ってきています。そんなに費用が高いものなのでしょうか?現在、養育費などの請求はしてきていませんが、いきなり家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続において、養子縁組した子供と実子とでは違いがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方40代男性です。 前妻とのあいだに子どもがひとりいます(親権は前妻)。 私の母(父は他界)は、前妻からひどい扱いを受けていたため、孫に遺産を相続させたくないといっています。 孫に遺産がいけば、必然的に前妻のお金になってしまうからです。 そこで、以下の方法を検討しています。 ・まず、私の再婚相手A子(現在の妻)と母とで養子縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ対策による子供達の運動会の観覧について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の運動会の面会について相談です。 2児の親権をもつ父親です。 去年家庭裁判所で面会交流調停にて内容が確定しました。 その中に(元嫁の運動会や学芸会の観覧を許可します) と内容もあります。 そこで今回、コロナ禍でイベントが厳しくなり、子供達の運動会も(ひと家族2名までの観覧)と連絡がきました。 そこで元嫁には「ひと家族2名まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れ去り後、精神病院に入院していました
去年の5月妻が当時2歳11ヶ月の息子を連れ去りました。 当時は口のDVを主張していましたが今は暴力のDVを主張するようになりました。 (私は暴力を行っていなく、保護命令等もありません。)連れ去り後、1年3ヶ月経ちますが、去年の9月から今年の5月まで8ヶ月間精神病院に入っていたようです。 今、親権を争って離婚裁判中ですがこのような状態でも妻が有利なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手にかなり譲歩した条件で離婚を求めたが応じてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚の打診をしました。 理由は夫の飲酒習慣と、 ケチくさいところ、 モラハラ気質があることです。 争いたくないため、 大まかには以下の条件を提示しました。 ・財産分与はお互いに求めない ・結婚のお祝い金として親族からもらったお金のみ半分に分ける ・共同親権で子供は2人で関わって育てる 子供の養育費は分担して出すが、生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内での名誉権侵害と法律的問題についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告(元妻)により、連れ去りをした 母親から子供を連れ去った悪い父親という事実無根のイメージを娘に刷り込まれたことによる父親(原告)の権利(名誉権)の侵害。原告(父親)は連れて帰ろうとしたことは被告らの暴力が原因でやむを得ないことであったのに、被告(元妻)の嘘の刷り込みにより、その事実が伝わらず、娘に誤った父親像を抱かせたことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の大学特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 生後3ヶ月で離婚しました。親権は元妻、私は数年後に再婚し妻の連れ子+現妻との間に二人子供が産まれました。 元妻との子供については離婚時に公正証書で月額と、大学費用は折半ということは決めています。 養子を貰ったときは減額請求はしなかったのですが現妻との子供が1人目、二人目と産まれたタイミングでそれぞれ1回ずつ計2回の減額請求をして調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しており、子供がおりますが元配偶者が親権者です。 離婚する際に調停を行い、養育費の取決めを行い、取決め通り送金をおこなっております。 この度、私も元配偶者も再婚し、私は今の妻との間に子供を授かりました(1歳です)。 最近分かった事ですが、元配偶者の再婚相手と子供を養子縁組させているようです。 また、諸事情あり私の収入が大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について調停か審判か迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 4年半調停と裁判にかかった末、8年前に離婚が成立しました。 私が親権をもった子供が3人いて、別れた夫と、子供達の高校進学、大学進学の度に、毎回1年以上の調停を経て、結局審判で決着をつけています。 この度、末子の大学進学費用についての養育費増額調停を起こす予定です。また1年かけて調停をすることがものすごく苦痛です。DV離婚だったので、同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否に対する対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人親権は元嫁、子供の扶養は自分です。 令和3年に離婚調停で面会交流は毎月第三日曜日と決まり、今まで面会交流は行って来ました。 最近元嫁が児童手当がもらえなくなるから扶養を私にさせて下さいと言われ拒否し続けていましたが、離婚後紛争の手紙が家庭裁判所から届いてそれでも扶養を外す気は無いと言い続けていたら、面会交流の6日前に、仕事だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否について
【相談の背景】 面会交流について 元嫁さんと子供達の面会交流の申し立てが来た際、拒否をしたいとの事で養育費未払なのは、公正証書も書いてないし養子縁組になり養育費は、要らないとして。 ①元嫁さんが親権者の悪口や洗脳を子供に吹き込みがあり離婚前もあったから子供に悪影響の為、拒否したい。 (元嫁さんの親族と息子娘も証言可能) ②過去、元嫁さんが当時3歳の...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから