法律相談一覧
-
離婚後の元夫からのお金の請求は正当ですか?
20代女性で一人の子持ちです。昨年私の不倫が発覚し、離婚しました。 元夫は不倫相手に慰謝料500万をもらい、私からも300万支払いました。さらに、今までの結婚生活代として580万請求されています。現在、反省の意味を込めて少額ずつ返済しています。 また、子供の親権は元夫で私は監護権を持っていますが、養育費はもらっていません。 さらに、元夫からラインで言葉の暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と離婚承諾条件に納得がいかない場合どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー旦那に原因(浮気、お金、モラハラ)があり、私から離婚して欲しいと言いました。旦那は拒否。親権を譲らないと離婚はできないと言われた為、親権を手放すことに。更に、離婚承諾条件を旦那が打ち出してきて、この項目の中に、「私の死亡保険の受け取り人を子供にする」とありました。 私の死亡保険まで、、、いくら子供の為とはいえ旦那に決められないといけないんですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚を理由に面会交流を減らされるのは仕方ないですか?
ベストアンサー3年前に離婚。子供二人(9歳女と6歳男)の親権者は父親、公正証書には、親権者は月一回以上の面会交流を認め、その方法、場所等の詳細は子の利益を優先し、両者が協議の上決めると記載されています。 私は1年半前に再婚して現在は妊娠中。妊娠を機に面会を月一回まで、宿泊は禁止、私の実家との接見も禁止と厳しくされました。それまでは比較的頻繁に子供と会い、年に数回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査報告書が作成された後の調停の進み方
二児の父親です。妻から離婚調停と面会交流調停を申し立てられております。 先日、調査官調査が実施され、調査報告書が出ました。 主な内容は、①私の監護が適切に行われていて、子供逹の家庭、学校生活に問題はないこと。②特に、10歳の上の子が私との生活を望んでおり、それは子の率直な意向であること。③下の子は、どちらと暮らしたいか明言を避けたこと。④いづれの子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚時の清算条項無効について
ベストアンサー離婚調停にて清算条項を付けて離婚が決まりました。ですがこの度、その当時はうつ病で正常な判断が出来なかったとして慰謝料請求をされました。正確には、うつ病と別居、調停による疲労困憊、絶対的な気持ちになり離婚を受け入れてしまったとのこと。 妻は離婚調停時からうつ病を主張しておりました。その診断書を提出してきているようです。 うつ病や疲労困憊による正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がバレてから別居、その後相手との交際、同棲は違法ですか?
旦那が単身赴任先の上司と不倫しています。一年経ちました。旦那は半年ほど、子供の行事以外は帰宅していません。別居しているのだから、俺のことを詮索するな!と怒鳴りつけ、その女上司と半同棲しています。単身赴任で行っているので、会社寮に住まわせてもらっているかたちですが、寮にはほとんど帰っていません。 証拠写真などすべてとり、現在の行動も把握しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について…
私は、不倫をしてしまいました。 初めは、旦那が浮気したのをきっかけに、 それから、私の気持ちが冷めていき、旦那は副業で、夜の店に働くようになり、夜は、友達と遊びにいったり、店にいったりと、子供と3人で過ごしていました。そんな時に知り合ったひとと、相談していく内に、浮気をしてしまい、お金もつかいこんでいくようになりました。 その人とは終わったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急:子の引き渡し請求が認められる可能性について
ベストアンサー元夫によるモラハラが原因で、事実婚解消と共に幼児を引き取り別居しました。別居から半年間養育費をいただきながら、子供を育てております。 当時、親権で折り合いがつかず、一旦は監護権のみ私が保持するという形になりました。(しかし、公的書面はなし) 今回、親権者変更申立をしたところ、また条件が折り合わず、相手方(元夫)は子の引き渡し請求を求めてくるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係で離婚に向けて別居中です。現在妊娠6カ月です。
ベストアンサー夫のモラハラでわかれたく別居中です。 婚姻中は何回も警察を呼ばないと暴言を止めてくれないなども別れたい原因です。 現在妊娠6ヶ月で、調停申し立てしてありますが子供の親権について、裁判になるかもしれません。 モラハラする人格の持ち主で、不安定な夫に産まれた子を渡すのは、心配ですし、こちらが引き取りたいのですが、夫は子供に対する執着があり引き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これどういう意味でしょうか?勝手にしてくれということでしょうか?今後どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流 1 調査官調査の意見 親権者の同意も得らないのだから認められない。 本件 審判で審判することでもない。 子供が言うことはその場の状況に左右されやすく、本音とは限らない。 2 原審 裁判所(裁判官)の判断 本件で審理することではない。 3 子供(4歳 保育園児) お遊戯会で太鼓叩いたよ 何で見に来なかった? お遊戯会見に来ればよか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バツイチ(子持ち)男性との再婚について
バツイチ(子持ち)男性との再婚(当方初婚)を考えております。 子供の親権は前妻にあり、離婚後あっていないようです。 再婚を考えるにあたり、不安が多々あり質問させて頂きました。 (男性は子供を引取る気持ちもなく、相続する予定もないようです) そこで下記について教えて頂けますでしょうか。 ①前妻との子に相続しない為には、どのような予防策があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待の基準について。
度々こちらにはお世話になっております。 2歳の双子の女の子の親権で揉めているため、調停に入る予定です。 今は別居して子供は私の元にいるため、こちらが有利ではあります。 もし相手が親権を取るためにしてくる事があるとすれば、虐待していると言ってくると思います。 確かにかなり怒鳴ったりする時期がありました。 悪い事をすれば手をあげる事もあります。 ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話合い中に逃亡。この先どうすればいいのでしょうか?
私の兄についての相談です。 結婚して5年、2歳になる子供がいます。 一ヶ月ほど前から、性格の不一致などを理由に離婚に向けての話合いが行われていました。 しかし、その最中に奥さん(義姉)の浮気が発覚。 親権を取られることを嫌がった義姉は浮気相手と一緒に子供を連れて逃げてしまいました。 捜索願いは出しましたが、警察は全然あてになりません。 兄は正式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力について。
いつも丁寧なご回答をいただきありがとうございます。 また今回も相談させて下さい。 今現在は家庭内別居中ですが、子供の親権と監護権を取り離婚したいと考えています。 夫と家庭内別居になったきっかけは、喧嘩中に私の仕事に関しての暴言を吐かれたことでした。 夫は私にもですが、以前から自分の身内をお前呼ばわりしたり、見下したりする人でした。 家庭内別居になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の手続き
5月に親権で揉めて調停離婚しました。泣く泣く親権は手放しました。 別れた主人が健康保険の手続きをしてくれず国民健康保険に入れず困っています。 催促しても手続きしないので、手続きしてくださらないのなら私から会社に電話しますとメールし、返事はありませんでしたが、会社に電話しました。 元主人は会社に離婚した事すら報告しておらず、給与も扶養手当て等も受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の覚書について
離婚に関し夫婦が互いに同意しました。 しかし、具体的な協議になると、相手方の意向が一変(離婚したくない)しました。 そもそも、相手方のわがままで離婚を強要し、やむなく当方が離婚に同意した経緯があり、子供は勿論当方の親・親戚にまで大きな心配をかけてしまいました。 そのような事から相手方が改心したとしても、到底直ぐには受け入れられない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の世帯分離について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在主人と別居して一年目。調停をしましたが、親権で話がつかず、不成立に終わりました。子供は6歳3歳1歳の3人がいます。 主人の会社は保険も年金も入っていないため、国民健康保険と国民年金に加入中です。しかし両方とも支払いが滞っており、健康保険だけは子供に必要なので、私のほうで細々と払っておりました。 しかし主人の収入で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制送還
約二年の交際後、国際結婚しました。子供を産み生活の不一致、子育ての違いで一年半後に別居。だけど修復できると離婚ゎ考えてはいませんでした。しかし、旦那が逮捕された事から急展開しました。彼は偽名を使って日本に来た事が判明したからです。勿論、知らずに結婚しました入国管理局からは、強制送還と言われました。偽装結婚と疑われながらも金銭的、子供の事を思い在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
現在、妹が離婚問題で夫婦お互いに弁護士を入れてはなしあいをしています。 妹方の弁護士の方なのですが、離婚して親権を得た後、子供の氏変更の手続のことをしりませんでした。 本来は家庭裁判所に行って氏の変更届けをだすのが通常とおもえます。 妹方の弁護士は、親権を持ったはうが自分の氏が旧姓戻れば子供も自動的に変わります。 と言っていたそうです。 半年ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが…
五年前に結婚しました。2人目妊娠中に夫が仕事を辞め、度重なる喧嘩で出産後の入院中にも精神的苦痛を受け、愛情が冷めてしまいました。2人目出産後半年別居しましたが、話し合いの結果、夫が仕事・育児をちゃんとすると約束し戻りました。けれど夫はまた仕事を変え、収入は手取りで5万〜7万の営業です。もう仕事を変える気は無いみたいです。私の冷めた気持ちも戻らず、昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権獲得が難しい現状、裁判所で有利になる方法はないでしょうか?
私は父親として第一子と暮らし、別居中である妻は第二子と暮らしています。 最初、私が大阪に帰阪したと同時に子供を無断で連れ去ったとする事実無根の主張(子の監護権、子の引き渡し)で裁判を起こしました。 並行して離婚調停がありましたが、不成立になりました。 子の監護権、子の引き渡しについては、以下のことを主張してきました。 ・私から暴力をふるわれた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に通帳を返すかわりに養育費を払わないぞと子供に言う元旦那について。
ベストアンサーいつも回答いただき、ありがとうございます。 親権が私にある高校1年・中学2年・小学3年の娘がいます。元旦那の所に居る時に子供が自分のお小遣いやお年玉を貯めた自分の通帳(お小遣い)を元旦那がもっていて長女は返してもらっていたのですが、次女も返して欲しいと連絡すると通帳を返すかわりに養育費を払わないぞなどと電話で子供に言っていたそうです。 私は通帳はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更は認められてしまうのでしょうか?
離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の取り消し、親権の変更はできるのか
ベストアンサー私がお付き合いしている人に関してです。 離婚して2年以上たった今になって、元夫が「離婚の取り消し」か「親権の変更を求める訴え」を裁判所にすると言っています。 そんなことが今さらになってできるのでしょうか? また、離婚したのちに公正証書を作成して子の面会や養育費について取り決めをすることはできるのでしょうか? 内容と経緯としては以下のとおりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い中の別居親の恋愛
【相談の背景】 現在裁判で親権を争っています。 監護者指定でも母の私が指定され、2年半育てているので親権者は私かと思います。 そして、親権に異性関係は関係がないことも承知でご質問です。 【質問1】 どうやら夫に恋人?ができたようで、特定の家に通っていたりラブホテルに行っているようです。 これは親権争いをするにあたって、攻めて有利に働く内容でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で親権はどちらが有利でしょうか?
【相談の背景】 離婚調停予定で、夫婦とも親権を希望しています。私は双極性障害で精神障害者手帳2級・障害基礎年金2級を受給し、現在も治療中です。また自己破産手続中(申立前)です。2026年6月に夜職を辞め、現在は昼職のみで、保育園送迎(約95%)、朝の支度、病院・予防接種、次女の発達外来、長女のメンタルケアを主に担当し、子どもは基本的に私と寝ています。夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非親権者の面会拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年。5歳の娘が元嫁のところにいます 現在一年付き合い結婚を考えている彼女がいます。彼女が子供には会ってほしくない考えのため緊急事態宣言も重なり半年くらい面会を拒否していました。 LINE等で元嫁の暴言が多々あり(一応父親といった言い回しや、面会拒否する前には性病が移るからキスとかすんななど)、彼女が出来面会はもう出来ないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権について教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして。 私の母は再婚をして私とは父の異なる4歳の妹が居るのですが、ここ数年半年に一度程別れる別れないで揉めるのですが母のお金使いが毎回の原因です。 私の父と別れた理由もお金使いの問題だったのですがその時は子供達は姓を変えず母について行きました。(父に長い期間浮気していた人が居たので今思えば邪魔だったので親権争い等すること無く母に渡された?)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中別居中の家の解約 親権問題不利
ベストアンサー現在妻と子供と別居状態です 家の家具なども全部運び出されてどこにいるかわかりません 僕は心が苦しいので実家に寝泊まりしてるのですが もう戻る気はないようで離婚調停も申し立てたようです そこで、まだ婚姻中ですが、住んでた家を解約することは問題ないでしょうか? 難しいですが今後親権争いになるときに不利になる可能性はありますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後死亡した場合の子供の受け入れと費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚した元妻が先週自殺で死亡しました。 子供が3人いて、長女は元妻の母親の家で生活して、長男と次男は児童相談所にいます。 親権、養育権は元妻でした。 子供の構成としては長女15歳、長男12歳、次男10歳です。 自分としては子供達を受け入れる気持ちはあるのですが、受け入れる場合、子供達と現在の妻が生活出来ないということになったので離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対して離婚せず罰を与えたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供9歳、6歳 今年の5月1日に妻の3年半の不倫(物証、証言データ有)が発覚し、離婚請求されています。妻の希望は親権と離婚です。 離婚をすれば持家がなくなり、お互いに借金(500〜800万ぐらい)、車ローン、養育費を払わされ子供の親権がなくなり日頃会えなくなる、とされたら自分は大損でしかあり、離婚後の子供たちにまで損をしてしまうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 連れ去り 離婚
【相談の背景】 先日離婚しました。 離婚原因は元嫁と性格不一致による物。 相手はバツ2、兄弟も皆離婚 父親もバツ2 母も子を置いて、男とラブホなど、私と元嫁に子供が出来た後に色々聞いてしりました。 財産、養育日、家具家電、全て相手に渡しました。公正証書も書きました。1歳と3歳の子供がいる為争いたくなく、月2回で、会わせる、もしくは子供が会いたいと言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士案件でしょうか?調停は付けなくて大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神DVで離婚調停します。 親権を譲らないので、子供2人連れて別居します。子供達も了解済です。 旦那は子供連れて出るのは連れ去りだと言っています。 なので黙って旦那が居ない時に子供連れて別居すると同時に 調停の書類出します。 その後、法的に旦那が連れ去りだと訴えて来るかもしれないし 来ないかもしれません。 旦那が別居後何をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流トラブルについて
【相談の背景】 長男17歳と次男15歳の親権者になります 今回離婚した前妻と面会交流について 調停を通じて下記内容を再協議を実施しました 離婚したのは10年前になります ・度重なる親権者への誹謗中傷 ・その内容を子供達へ吹き込む行動 ・面会交流について本人の都合ばかりを子供に押し付ける行動 ・協議前の話し合いの場に相手方の再婚者を途中から同席させて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を持たない元妻の婚氏続称から旧姓への氏の変更許可
ベストアンサー子供たちの親権を持たない(一緒に生活もしていない)婚氏続称をした女性(元妻)が家裁に婚姻前の旧姓への氏の変更許可を申し立てた場合、許可される可能性は高いですか。また難しい場合、どのようなやむを得ない事由が許可には必要となりますか? 友人男性が数ヶ月前に2人の子供の親権を持ち離婚いたしました。友人は現在子供たちと生活し、元妻が家を出て行った形です(離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【元妻1との子供】14歳、12歳で親権は私 【元妻2との子供】6歳で親権は元妻 <背景> ・元妻1からの養育費はなし ・私の年収350万、元妻2の年収270万 ・元妻2との離婚時に公正証書を作成し、養育費として月2万支払う内容 ・諸事情により現在私は一人暮らしをしており今後、14歳と12歳の二人は私の実姉の養子となる予定。 その際、二人の養育費として月2万を姉に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後4年してから虐待してたと嘘
今婚約している男性がいます。 その方はバツイチで、元嫁が親権で子供が3人います。 長女が昨年ある指定難病にかかりました。 それに対して、養育費増額を申し立てて来ました。 現在は1人につき2万円と、離婚時に決めた養育費を毎月払っています。 申し立て内容は、高額な医療費がかかるためというのと、通院のために元嫁が職を失ったからと書かれていました。1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告でも矛盾、面会交流のみの審判での限界なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の即時抗告の決定が出ました。審判に引き続き主文と理由が矛盾しています。そこで質問です。 1.審判に母親のすべき事として「未成年者の正常な安定した心身の状態を取り戻す」とされています。これは、今の子供の状態は異常と解釈して良いのでしょうか?また、面会交流の審判で子供と仲良く遊ぶ写真を提出しています。正常とは面会がうまくできている状態と考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立になりました・・・・・・・・
夫の不貞が原因で離婚調停を行いました。 離婚に関して双方合意したものの、親権はお互いに譲らないため離婚調停が不成立になりました。 双方弁護士を立て争いましたが、不成立になったため離婚裁判の提訴を考えています。 現在は、別居中の子供(5歳・1歳)を現在、夫が監護していますが、子供の面会交流を 目的とした調停を申し立てようと考えています。 旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に性癖がバレて離婚請求されたのですが
先日ビデオボックスで売っていた女性用下着を間違って持ち帰った物が妻にばれました。 そちらを理由に離婚を切り出され子供の親権を引き取ると言われたのですがこちらの言い分もあり投稿させて頂きました。 これまではそういった事にたいして余り興味がなかったのですが妻に対しての性的欲求が無くなってしまったのが原因です。 主な要因として、 *妻がパチンコにハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為
ベストアンサー妻が会社の上司と不倫しております 子供も居ますので離婚はしたくありませんが 妻のSNS画面にて不倫相手との話を見て こちらには、戻ってこない気がしてきました 夜遊びも言い訳して出ていきますが いつも朝帰りです、その時子供は、自分が寝かしつけてます 朝も最近寝坊が目立ってきました その時の子供の朝食、着替えは自分が用意します 上司とは、男女(肉体関係)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ子同士の離婚
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は3年ほど前に再婚しました。 私には娘2人(現在 長女13歳 次女12歳) 妻には息子1人(11歳)がいます。 再婚をして間もない頃から些細な事で喧嘩がたえません。 何度も離婚の話しはあったもののここまできてしまいました。 性格の不一致、夫婦の仲の子供への影響を考えて離婚をしたいと思っています。 私の要望は実子を連れての離婚で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死別による監護権。この辺りは実務ではどうなのでしょうか?
裁判所より調停呼び出し状が本日届きました。第三者(祖父母)の代理人作成の、子の監護に関する処分(監護者の指定)の申し立て書も同封されてました。妻死亡により現在私が単独親権者です。事実上、子供を養育監護してるのは祖父母です。子供の引き渡しを巡り紛争してます。そこで質問です。 ① 前回の質問時にも問題となりましたが、裁判所は一般調停ではなく、乙類事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用減額について
国際結婚6年後に妻の不倫3ヶ月間が発覚・認める(探偵による証拠有り)。その1ヵ月後に他の男(妻+子供6ヶ月)と不倫(現在3ヶ月目、有っている所の写真・不倫を認める会話録音[自分と妻])を始め、先週子供二人(息子4.5歳と娘2.5歳)を連れて家を勝手に出て行ってしまいました。既に別居の準備をしていたようで、家具も殆ど持って行ってしまいました。子供の養育費(幼稚園・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻親権 再婚 養子縁組 養育費変更 面会交流維持
<これまでの経緯> 元妻が不倫して家を出て行き、1年半の別居を経て、今から2年半前に離婚しました。子供の今の年齢は8歳と5歳です。子供の親権は元妻に取られました。 離婚時には合意書を作成し、以下を取り決めました。 ◇面会頻度: 3週に1回、宿泊伴う。 ◇養育費: 毎月7万円を子供が22歳になるまで支払う。 ◇その他: • 年末年始•長期休暇•誕生日などは双方で時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書で確実に子供に遺産が行く方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して13歳の一人息子の親権を元妻が持っています。離婚もし私が死んだ場合、私の遺産を元妻に使われることがないようにするためには、遺言書に姉と妹に少しだけ財産を渡し、息子が成人するまで遺産分割を禁止するということを書けば、遺産は成人するまで、息子に渡さないことが出来ますか? 【質問1】 私が死んだ時に、私の財産を元妻に使われない方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学校に連絡して面談を行うことは問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停および面会交流調停中です。妻から間接交流含め、子供との一切の面会交流を拒絶されていましたが、調停委員会より間接交流を実施するように意見が出ました。 妻は激しく反発していますが、ようやく一部間接交流がスタートしたところです。 【質問1】 担当弁護士より、「子供の学校に連絡して面談の場を設けてもらい、日常生活の様子を聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の学校での子供の様子について詮索される
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年以上経過しています。 私は長男(小学生)、元妻は次男(幼児)の親権をそれぞれ持ちました。 最近、元妻が長男の学校での様子を知りたいから学校の先生に直接話を聞いて良いかと聞いてきました。 私は色々詮索されるのが気持ち悪いため断りました。 【質問1】 この場合、元嫁が強行的に学校に話を聞くことを止める手段はありますか?(強行的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に勝手に子供を連れ出して転校させる
ベストアンサー【相談の背景】 6歳1歳の子持ちパート主婦です 金銭的モラハラで離婚しようと 子供を連れて実家に帰っております 旦那には実家に泊まりに行っていると言って出てきました 子供達は4月から元いた家の方の保育園と小学校に通うことが決まっています 【質問1】 実家の近くの小学校に転校させたいのですが離婚前に私の一存で勝手に転校させることは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側ですが、子供を連れての家出は許されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えていた矢先に私が不倫をしてしまい、旦那にばれました。民事で両方訴える。親権も渡さないと言われてから毎日のように責められ、手をあげられることもあります。不倫をした私が悪いことは重々承知していますが、精神的肉体的に限界です。 【質問1】 子供を連れて家を出ても大丈夫でしょうか。 【質問2】 黙って家を出る際、荷物を運ぶの...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから