40,709件見つかりました

法律相談一覧

• 子供のこと。また それは 私一人だけでも 申し立て出来ますか?

ベストアンサー

現在、私は子の引き渡し・監護権の指定調停 を申し立てています。先日 一回目がありました。しかし、相手が 離婚調停を申し立てていたため子供に関しては一切ふれてもらえませんでした。 今、子供と義両親が一緒に住んでいます。相手も引っ越していくようです。私は 出産で子供と一緒に いることができなかったので 3歳と幼く、相手の方にいる子供を 早く私の所に戻したいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由

結婚半年 生後4ヶ月の子供がいます バツイチなんですが、 元夫の元で育っている子供が2人いますが、 『その子達と今後一切、縁を切らなければ離婚』 というのは、離婚の理由として成立してしまうのでしょうか? 夫の考えは、 今の子供に悪影響 仕事に支障をきたす為 ですが、元夫の元にいる子供の権利としてあると思うんです… 家事育児は問題なく。 夫婦...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻から子供を預かり、そのまま返さない時は誘拐罪等の罪に問われるのでしょうか?

お互い離婚を考えており、親権の事で話が付かないまま、私が仕事の日を狙って妻が子供を連れて家を出て行きました。 とりあえず、子供に会いたいので、その事を妻に話した所、仕事が休みの日に会える様にはなりました。 そこで2つ程質問ですが、 子供を預かった時に、子供を妻に返さなかった場合、私は誘拐罪等の罪に問われるのでしょうか? 1.現状、会うなら必ず子...

弁護士回答
    4
  • 乳児との面会交流について

ベストアンサー

妻との間にはまだ生後7カ月の子供が一人います。 子供が出来てから妻は1度も家に帰って来ることなく別居になっています。 その間、私は1度しか子供に直接会えておりません。 親権は諦めていますが、子供には父親として接していきたいですし、子供が成人するまで養育費も支払います。 私は妻に肉体的な暴力を振るったことはありません。 どうか弁護士の先生に次のこと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を出産。何良い方法はありませんでしょうか?

現在は離婚していますが、妊娠前に不倫をしていました。妊娠が発覚して、前の主人の子供か不倫相手の子供かわかりませんでしたが、中絶はしたくなかった為出産し、生まれた子供が4ヶ月の時離婚しました。離婚して半年経ち、前の主人と子供を週に1回会わせる時に、前の主人が向こうの実家に連れて行った際に頬の粘膜を採取されDNA鑑定をされ、前の主人の子供ではないと分かっ...

弁護士回答
    3
  • 急な生活拠点変更による転校について

【相談の背景】 転校手続きについて教えて下さい。 離婚し、親権母親の元で暮らしていた小学校低学年の子供が、継父との関係がうまく築けず、父である私と暮らしたいと訴え、急遽、母親から県外の非監護者のもとへ送り出されてきました。私としても子供と生活をしていく覚悟です。 【質問1】 住民票を動かしてもらえましたが、転校は非監護者が行うことはできますでし...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手が子供を扶養手当や社会保険の扶養にしている場合、養子縁組なしでも扶養の実態になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし、子3人は元妻が親権者となっています。相手が再婚しましたが、再婚相手とは別居婚で、養子縁組もしないとのことで、養育費は払い続けています。しかし、最近、子供たちの住所が再婚相手と同じ住所で登録されていることがわかりました。 【質問1】 もし、再婚相手が、子供ら扶養手当としていたり、社会保険の扶養としている事実があったら、養...

弁護士回答
    4
  • 弁護依頼前の調停申し込み

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻はここ数年、ほとんど話をすることもなく、関係性はかなり冷え込んでいるだけではなく、最近は子供へ怒鳴るなどしたため警察を呼んで対応してもらったこともあり妻との離婚を考えています。(私が仕事をしていることもあり、子供は児相に保護してもらいました。) 【質問1】 親権等、今後揉めることも考慮し弁護士へ依頼することを考えていますが...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の、子供名義の預金(子供の年齢が幼児の場合)について相談させてください。 【質問1】 親権や養育権に関わず両親の物なのですか? 【質問2】 離婚後も、通帳を提示し財産分与するような事態になる場合どんなことが考えられますか? 【質問3】 普通預金・定期預金に預けていても、子の親である証明ができれば通帳やカードがなくても引きお...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定時に子供手当ては収入として見込めるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中。 妻は実家に別居、小学生の子供2人連れです。 養育費のところで争点になっており、なかなか進行しない状況です。 妻は時短パートの見込みで100万いくかいかないくらいの見込み収入を主張してきます。親権は妻側です。 【質問1】 子供手当など、国や市区町村から出る諸手当は収入として、認められないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バツイチ子持ちの方との結婚での姓と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性の方と結婚予定で、苗字は妻になる私の姓にしたいと考えております。 親権は前妻が持っています。 【質問1】 前妻が子供の籍を移してない場合、子供の苗字も私のものになってしまいますでしょうか。 【質問2】 籍を移してない状態で再婚した場合に、私の両親が今後他界した際、遺産相続は前妻の子にも行くものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判における未成年者の証拠について

【相談の背景】 未成年者は責任能力がありませんので、親権者の監督義務となりますが、未成年者のメモや発言などは、証拠としてどの位の価値があるのでしょうか。 子供に「〇〇と書きなさい」と言えばその通りに書くでしょう。 また、子供が〇〇と言っていました。などというのは信ぴょう性があると思われますか? 【質問1】 未成年者の発言やメモは、裁判の有力な証...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟は難しいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、不成立となりそうです。 夫のギャンブル、転職を頻繁にする。現在借金をしている可能性があります。 離婚に同意しません。費用ももらえていません。 なんとか離婚し、養育費を貰いたいのですが、訴訟で離婚は難しいでしょうか。 【質問1】 決定的証拠などないと長期間別居しか方法はないでしょうか。 子供の親権も譲らない。 養育費...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 履行勧告 その後

【相談の背景】 数年前に離婚し父親が親権を持ってます。 子供との面会交流は調停にて明確に取り決めをしました。 ですが一時期半年程子供との面会を一方的に拒否されて会えなくなり履行勧告を出しました。その結果また会わせてくれるようになりましたがまた急に来月の面会を拒否されてます。 面会拒否に関しては私に対しての嫌がらせです。 【質問1】 この場合また...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親への借金返済、子供への学資保険について

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 当時、私の親への借金があったのですが、返済しないまま離婚してしまいました。 また、元夫が学資保険の積立をしていたのですが、満期が来ても子供へ半分渡して、残りは出してくれません。 【質問1】 親への借金は2人で折半しなければならないですか? また子供への学資保険は、全額渡してもらうことは出来るのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 一般的に管轄移送は有利か不利か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更調停が不成立になり、審判に移行します。審判では子供の意向の調査の予定です。ところが相手方が遠方に子供と転居してしまいました。調停の管轄では離婚裁判や面会交流の審判もしています。一般的に自庁処理と遠方での審判とどちらが有利でしょうか?遠方で審判には出席できない可能性があります。 【質問1】 一般的に管轄移送での有利不利はど...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流を2年間拒否されています。直接会いに行っていいのでしょうか?

離婚事件の審判中です。相手側が悪意を持っており、子供と面会させません。まだ親権はあるが、監護はしていないのですが、会いに行って問題ないのでしょうか? 相手方は「連れ去りの恐れ」を口実に拒否されているが、実際には連れ去りの恐れはないと考えて下さい。子供自体は私に会いたい旨、意思表示しています。面会交流調停は申し立てていますが、時間がかかり過ぎます...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

離婚協議をし、誓約書を交わしました。 もし、相手が再婚した場合。 子どもへの養育費は払わない、もしくは減額すると言う可能性がある場合、誓約書での約束ではもらえなくなるのでしょうか?また、再婚する際に養育費を支払わないと言った場合、子供を養育する者として、相手を訴訟を起こすことは可能でしょうか? ちなみに、子供は2人おり、長男の親権は主人がとります...

弁護士回答
    1
  • 使用不能な婚姻中に作成した子供の通帳について

お世話になります。 すでに離婚して数年が経ちます。 子供の親権者は相手です。 以下の2つのご質問があります。 よろしくお願い致します。 ・婚姻中に、私が子供の口座を作り、私が通帳を保管していました。その後、婚姻中に相手が再発行をしました。 元の通帳は使用出来ないので、私は離婚後も、そのまま持っていました。 何か問題があるでしょうか。 ・相手が...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届けを出された

離婚の意思がないのに、離婚届けを勝手に出されてしまいました。届けの印鑑は、私が押さないので、夫の実母が押したとのことです。生まれて間もない子供もとられました。 口論になった時に、私が夫の腕を強く押して、跡をつけたことを傷害罪で訴える、前科者にしてやる、子供の養育費、慰謝料は、私に払わせると言います。義母が捺印した離婚届けを無効にし、親権については...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の氏(名前)の変更、戸籍について

ベストアンサー

今年の4月末に離婚をし、苗字を婚姻していた時のままで行く届出をし、親権が私なので新戸籍も作り子供も移動させましたが、来年の4月より保育園を転園する時期に合わせ苗字を子供と共に旧姓に戻そうと考えていますが可能でしょうか? また、調べたところ戸籍に関しては新戸籍を作ってしまうと、実親の戸籍(元の戸籍)に戻れないとありましたがそれによってなにか後々...

弁護士回答
    1
  • DV夫から親権監護権の調停を起こされました。次回4回目です。

ベストアンサー

先日、調査官の家庭訪問が終了し、子供と調査官の面談を裁判所でしてきました。 今月の20日にまた調停があります。 次回はどちらが親権と監護権が取れるか判決が出るのでしょうか? また、子供と調査官の面談では私は別室で待っていたのですが、お父さんのことをどう思っているのか聞かれて「会いたくない・見たくない・近づいて欲しくない」と伝えてきたそうです。この...

弁護士回答
    4
  • 保全処分で戻ってきた子供の住所移動をさせてくれない

ベストアンサー

離婚調停中に旦那から子供の連れ去りに遭い、保全処分により子供は戻ってきました。 しかし、住所を私のほうへ移動することを旦那が認めてくれません。 理由は、親権はまだ決まっていない、監護者指定の審判もまだ結果が出ていない、保全処分は通ったが住所の移動もするようには裁判官から言われていない。 だそうです。 旦那にどう伝えれば移動を認めてくれる...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の子供の保険金受取について

先月調停で離婚が成立しました。子供の親権は元旦那です。つい数日前に、郵便局で契約していた子供の生存保険金の請求手続きの案内が届きました。契約者は私になっています。これは私が受取をしても法的に問題ないのでしょうか?なお、調停では、元旦那に対して財産放棄をするという約束をしています。また約15年間掛けた保険金は夫婦どちらがいくらずつ支払ったのかは曖...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の時間を守らないことについて

元夫と子供の面会について質問です。 2人の子供は私が育てています。 月に2回子どもたちと元夫の面会がありますが、 約束の時間より20分ほど遅れて子どもたちを返されました。 このままズルズルと時間にルーズになることは避けたいです。 面会は正式に裁判の判決で決められておりますが、約束の時間を守られない場合、面会時間を減らしたり、面会を辞める事...

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停に出席しない時の対処法

ベストアンサー

こんにちは 妻の不倫をきっかけに家庭裁判所へ離婚の調停を申し立てました 期日が決まるも妻が予定変更をし、次も先延ばしにすると言っています 先延ばしの理由は、引っ越したばかりで妻と子供たちの環境が変わることを嫌ってのことと思います 親権についてはお互いに求めています 同居しており、子供もいるので諍いを見せたくなく、早く終わらせたいのです ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についての質問です

ベストアンサー

離婚協議中です。 本人 28歳会社員男性 嫁 28歳パートタイマー 子供 5歳、3歳の姉妹 近々離婚調停を控えています。 子供親権は嫁にいくとおもいます。 離婚が成立するまでの婚姻費用は審判が下ると聞きました。 その審判は何をもってくだるのか質問です。 前年度の所得証明からなのか。 直近の給与明細からなのか。 ご教授ねがいます。

弁護士回答
    3
  • 不倫からの別居後の離婚について、必要な手続きを教えてください

夫が不倫している証拠のレシートを見つけました。 これから夫に問うつもりです。 相手の女性から慰謝料と、夫から婚姻費用と養育費と慰謝料を請求しようと思います。必要なやるべきことは何がありますか? また、別居後離婚する場合の手続きを教えてください。 また、子供の親権を私にするために必要なこと、子供を私一人で育てるにあたり、経済的に困らないように...

弁護士回答
    1
  • 住民票と異なる所に住んだ場合

ベストアンサー

私と夫は離婚して二人の子供の親権は私に、本籍は父親の方になっています。 近々、17歳の子供が私の母と暮らすことになりそうです。しかしこれから買う予定のバイクの保険を父親の車の保険のオプションにするそうなのです。そうすると、父親と住民票が一緒でないと保険に入れませんよね。 住民票を父親の籍に入れたまま、私の母と暮らすことは出来るのでしょうか。 宜し...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居した場合 子連れ

ベストアンサー

夫 29歳会社員 当方 25歳専業主婦 子供2歳 性格の不一致、モラハラ気味な言動、酒乱で離婚協議中でしたが、夫が親権を主張してきたためアパートで別居を考えております。 置き手紙をして出た場合は調停で不利になりますか? また住所等知らせる義務はあるのでしょうか? 子供を連れて夫の実家に帰る、というようなことを言っていたので連れ去りが不安です。

弁護士回答
    3
  • 息子の彼女が既婚者息子の子供妊娠中

息子、未成年彼女25才旦那とは、離婚の話し進んでるとの事 旦那との間に二人子供あり、その子供は、旦那が、親権持つ予定、現時点別居中です。旦那は息子と彼女の関係は知らない。 彼女は、産む予定、息子は一緒になりたい場合、反対しても聞かない状態どうなりますか? 相手の旦那が、知ると息子に慰謝料請求等は、ありますか?

弁護士回答
    10
  • 離婚による共有名義の不動産について

ベストアンサー

離婚後、ローンが残っている共有名義の自宅について相談です。 夫が子供の親権を持つことで離婚が成立しそうです。自宅には、夫と子供が二人で生活する予定ですが、自宅はローンが残っており、妻の私が連帯保証人、また、夫婦の共有名義になっています。妻である私が共有名義を解除してもらうこと、また、連帯保証人を変更したい場合は、どのような手続きが必要ですか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い義務の発生と子供の連れ去り

ベストアンサー

今妻と離婚の話になっているのですが、もし妻が私に何も言わずに子供(1歳)を連れて別居を始めた場合、私に婚姻費用支払いの義務は発生するのでしょうか? そして、何も言わずに子供を私から引き離すことは妻は行っても構わないものなのでしょうか? もしダメであるならば、この行為が行われたことで離婚調停などで私の親権獲得に有利に働くでしょうか? 離婚理由は...

弁護士回答
    2
  • 養育費増減の調停について

離婚裁判にて母親が子供の親権を取ることになり、父親が養育費を支払うことになりました。 数年後、子供達の年齢が上がり養育費増額の調停を申し立ててきました。しかし、父親は既に子持ちのバツイチと再婚して養子縁組した状態です。 このような場合は、算定表通りの養育費に決まってしまうのでしょうか?それとも養子がいることにより算定表通りではなく減額を考慮され...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金。何か保証的なものはありますか?

3年前に離婚しました。 子供が3人いましたが、上のこの親権は私。下の子2人は元旦那にあります。 今年になり元旦那が亡くなりました。 もちろん下の子2人は私が引き取り育てたいと思ってます。現在、私再婚してます。 今の主人と養子縁組しない場合 、子供は遺族年金貰えるのでしょうか? 何か保証的なものはありますか? また、今の旦那との間にも子どもがいま...

弁護士回答
    1
  • 相談です。虐待やdvの基準は何処なのでしょうか?

嫁が上の子だけ差別して、育てていて、下の子供は優しく、愛情たっぷりに育ててるのは、見て良くわかります。私に上の子の事について、言う権利はないよね。と認めています。 両家の両親も同じこと言っています。 虐待やDVの基準は何処なのでしょうか?過去にそのような事をしていたら、親権等には影響はあるのでしょうか? DVには色々なDVがあると聞いています。暴力、言葉...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費について

調停離婚して2人の子供の親権をもち、前夫から養育費をもらっているものです。 この度再婚することになり、再婚相手と子供は養子縁組します。 ここの質問を拝見すると、養子縁組した場合、前夫から養育費をもらえなくなるという回答と、減額されるという回答があるようですが、どちらが正しいのでしょうか? 双方の収入や扶養人数で決まるのですか? また、前夫には再婚...

弁護士回答
    1
  • 防ぐ方法はあるのでしょうか

結婚しているものです。前に夫が私に内証で、子供の住所を動かしてしまい(夫の実家に移転)こどもを奪われてしまったことがあります。役所の方が言うには、親権者である夫がしたことなので、合法だと。。私が手続き使用にも世帯主の委任状が必要だったり、夫の実家の委任状も必要トかで、何もできませんでした。このようなことができないように防ぐ方法はないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と人権、妊娠3ヶ月

現在妊娠3ヶ月です。離婚したいと夫から言われています。理由は特にありません。夫の両親が子供を預けてほしいと言っていますが、渡すつもりはなく私が育てたいと考えています。産まれてくる子供の親権は誰になりますか?そしてこの場合のトラブル等あれば教えてほしいです。離婚の有利なタイミングもあれば教えてください。そして前回質問を入れていますが、アメリカへいき...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の相続について

ベストアンサー

妻と離婚し子供が1人居ます(親権は妻)。当方名義(保険料は全額当方の支払い)で受取人は当方の母親の生命保険があります。 当方が亡くなった時、生命保険は当方の母親に全額支払われるのは理解しているのですが、母親に支払われた保険についても遺産協議は別途必要なのでしょうか。ちなみに別れた妻や子供は当方が加入していた保険の存在は知りませんし、伝える気もありま...

弁護士回答
    1
  • 立会人の役目。立会人は何人まで指定できるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の立会人は審判書では「相手方(元妻で親権者)及び相手方が指定するものが面会交流に立ち会うことができる。」となっています。 子供とは2年以上会っていないで、産まれてすぐの別居でした。現在2歳9か月になっています。 立会人は何人まで指定できるのでしょうか? 立会人の役目は何でしょうか? 父親を知らない子供が泣いて、面会できない場合には、立会...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚に関して

別居して半年になります。その間子供に対して贈り物や送金は一度だけありました。 そのような状況で、相手方は、弁護士をやっとって、私に対して慰謝料と親権と家のローンの残りを請求するつもりのようです。 私は、責められるべきことは何もなく、むしろ主人のDVと子供に対する虐待を受けての別居でした。 このような調停でいったい何を話し合うというのでしょう。 相...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

無理矢理子供達から離されてから一週間。 毎日DV夫からは私が持って行ったほんの少しの生活費を返せとメールと電話と実家にまで連絡がきます。 返さずにいると、子供達の生活費も渡さないと拒否したということでいいですか[s:324]なんて脅迫めいた言葉を言ってきます。 これは返すべきですか[s:324] 親権を争うことになるのですがこうゆうことをしたと不利になり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費

調停の際に、申立人(前妻)が慰謝料・養育費を請求せず、調停証書の調停条項にも、一切の金銭の要求をしませんと明記してあります。 親権は申立人(前妻)にあり、子供(6歳)と一緒に暮らしています。 この先、前妻が経済的に苦しい等で、前妻から金銭の要求があった場合、支払いが発生するでしょうか? また、子供から養育費や学費の請求がある場合も、支払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 養育費等について。按分されたりしないのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在妻と離婚協議中です。 妻が親権をもち養育費は5万〜6万くらいの予定です。 私は子供に月に一度は会いたいとおもっているのですが、私は千葉に住んでいて妻は離婚後実家である神戸に戻るといっています。 ここで質問なのですが、私が子供に会うのに係る費用(新幹線やホテル代等)は、養育費とは別途にすべて私の負担となるのでしょうか??按...

弁護士回答
    1
  • 相手方親族の妨害行為について

妻が子供を連れて家を出て行きました。 妻も働いているため、昼間は妻の実家に子供を預けっぱなしです 私が妻の実家へ言って、返してくれるように言っても応じてもらえません 親権行使の妨害行為と思いますので 民事訴訟法により慰謝料請求ができるのではないかと悩んでいますが 1 慰謝料請求をすることができるでしょうか? 2 慰謝料請求することができれば、どの...

弁護士回答
    1
  • 審判とは…。審判とは何回目くらいで審判になるのでしょう?

ベストアンサー

審判とは何回目くらいで審判になるのでしょう? 今、面会交流の調停で次回で三回目になります。お互いに譲歩しているように見えますが…親権者の元嫁側の意見寄りになっています。調停委員も元嫁側は協力者になるので…と言っていますが、面会交流とは子供の福祉の為だと思うのですが…私は子供と手紙のやりとりから打ち解けるようにと考えてはいます。 審判になると手紙のや...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが…

旦那がデリヘルを利用しているのが判りました。確実に証拠になる履歴が手に入り、本人も認めています。その店では2回ですが…その内一回の後、私と性交為がありました。しかし、私が性病になり通院しました。この事は最近判りました。結婚して6年目で、子供が一人居ます。性交為拒否も何年も続いてます。離婚して親権を取りたいのですが…可能でしょうか?(子供は4歳です)

弁護士回答
    1
  • 退学を避けるためにどうする?

私立高校を卒業目前に 彼女の妊娠が発覚。受胎妊娠をすれば 学校に言わないとのこと。学校からのアクションはないものの 子供たちの間では大変な噂に…。他、立ち会い出産や 彼女の家での同居など、要求は多数。要求者は彼女の母で すでに再婚し 親権者ではありません。認知は 性行不良の証拠になるのでは?息子の子供だという証拠は必要ない? どっちにしても退学でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 同居中の調停申し立て

夫が不倫をし しばらくは夫は実家に帰って居ましたが 俺の家だ 離婚はいいが親権は渡さない と戻ってきてしまいました… 子供がもうすぐ卒業なのでそれまで我慢しようと思っていましたが 精神的に限界です… お金もなくアパートを借りるお金もなく… 夫が家を出て欲しいのですが 同居したまま離婚調停申し立てをするのはおかしいでしょうか… 子供を優先する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから