法律相談一覧
-
訴訟中別々の部屋を予約した旅行は不貞になるのか?」
【相談の背景】 1年7ヶ月前に離婚の話になり、その後別居し、現在別居期間1年4ヶ月目になります。婚姻期間は今年で13年、家庭内別居は7年程ありました。 現在離婚調停不成立から訴訟4回目でお互いの離婚への合意はできていて親権争い中です。 子供は私と暮らしており、調査官調査が今後行われ、よっぽどのことがない限り親権は取れると弁護士さんに言われています。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決と調停の取り下げの違いは何ですか?
【相談の背景】 親権者変更の調停を申立人が取り下げると同時に、面会交流の申立をされました。 申立人には多々問題があり、親子関係は完全に破綻していて、子供が関わりを拒否している事と、一方的な面会交流で子供の福祉は既に害されている事から、面会は拒否していますが、また調停を取り下げられると勝手な面会交流が継続される恐れと、何度も面会交流の調停を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元旦那が新職場や住所を教えず居場所不明になったとき
【相談の背景】 親権争いをしていました。相手は去年仕事をやめ実家のある地方で働いていました。しかし親権が私に決まり子供が戻ってくることになりました。そこで元旦那も東京に戻ってくるとのことでした。 先日離婚が成立したのですが、養育費を決める際とりあえず現在の収入で決めました。そこで新しい職場になったときは「住所や職場の変更があったときはお互いに知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者へ不倫していたことを知らせる方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の夫へ不倫していたことを知らせる方法はあるのでしょうか? 不倫相手(Aとします)には子供が2人います。 現在、離婚調停中でAが親権者となる予定です。 しかし、不倫をしていたことをAの夫に伝えた場合、 夫側が親権者になる可能性が高くなるのではないかと思うのですが いかがでしょうか? Aに対する一番の制裁は、慰謝料を払うよりも子供に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の乳幼児との面会権について
離婚後の乳幼児の面会権について。 今年で2歳、5歳になる娘が居ます。 離婚しますが金銭的理由で親権は旦那側に…という話になっています。 しかし旦那と義両親は「離婚したら、子供たちの誕生日にしか面会させない!」と言っています。 面会権は子供の権利と言っても乳幼児ではまた話が違うらしく、ちゃんと面会できるか心配です。 質問を箇条書きにさせて頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー夫の不貞により離婚調停を行うところです。 現在夫とは別居中で、私は10ヶ月の子供と一緒に居ます。 夫とは親権等で争う予定です。 そこで、面会の事なのですが5日前に面会したにも関わらずまた会いたいと話しています。 別居中で、会いたくないと言っているのに鍵を開けて勝手に入ってきたり、自殺未遂をする方なので連れ去る可能性も考えられ、できれば面会は避けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収が不確かな場合の養育費相場。
3年前に離婚をして子供(6才)(4才)の親権は父親になり、現在子供は父親からの虐待で施設にいます。 今回親権を私に変更する事となり養育費について話し合っています。 父親の仕事は自営で年収は「今年は250万くらいになりそう」と言われましたが、少ない金額を提示しているみたいです。(前年度は300くらいとの事) ですが、給与を証明するものがなく、確定申告も100万以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です…これからどうすれば。
ベストアンサー今月末に最後になる離婚調停があります… 離婚調停前に夫の弁護士と面会することとなっています。 私は過去2回ほど不貞行為がありました。それは8年もの前で慰謝料も請求し支払い済となってます。 そのときに私は誓約書を書かされました。その内容は親権を放棄します。同じことをしたら子供をおいて出ていきます。との内容です。 あと、そのときは許してほしくほどもと離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚トラブル離婚できますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 次で3回目終わりは見えないです。 相手方は上の子 長男を相手方「夫」の 実家にいます。 次男は私と二人で住んでいます。 旦那は普段朝も夜も早い遅い為 子供の送迎で きていません。 全て自分の両親に任せています。 夜だけ長男見に行き自分の実家に行きます。 夜長男が寝た後、自分の持ち家に一人で 帰ります。 私は不貞の証拠ラインな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁:親権変更(調停〜審判後)、即時抗告以降の他の対抗手段は不利になるか?
ベストアンサー表題の過程から、現在は当方が即時抗告する段階です。家裁での審理・審議は親権に特化されており、離婚調停ではないためか、相手の養育費や、当然ながら財産・他の部分まで議論は及んでおりません。 このまま高裁でも家裁の審判が覆らなかった場合、当方が新たに調停を申し立てない限り、長期に渡る養育費不払いを審議、または回収する機会はないと考えています。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゲーム機を返してもらう手続きについて
親権のない7才の実子にゲーム機を貸したところ、親権者より子供に悪影響があるから、ゲーム機を自分が管理し返却しないとメールが届きました。 ゲーム機にはクレジットカード情報やネット通販ができる仕組みもあり、大人であれば使用される可能性もあるため非常に困っております。 返却の話し合いでは子供に悪影響があるから返却できないと反論され、返却の意志が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が原因で心療内科に通院した場合、離婚時に親権に影響は出るか
ベストアンサー現在離婚の話も通院もまだしておりませんが、後々離婚となった場合に心療内科の通院が原因で親権を取れないのでは…と不安になり、なかなか通院できずにいます。 症状は無気力、動悸、食欲減退、腹痛、息苦しさ等ありますが、育児に影響は出ておりません。 子供は現在1歳です。 以下に質問をまとめます。 1.夫の不倫が原因で心療内科に通院した場合、親権に影響はござ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまりにも理不尽でないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の祖父母と同居する事になり離婚になった時子供の親権はとれるのですか??
旦那の祖父母と同居する事になりました。 私達夫婦は以前から同居の問題で話がこじれ 夫婦関係は悪いです。 祖父母と同居してダメなのが目に見えてるのに旦那は祖父母に色々恩があるので同居するの一点張りです。取りあえず同居してダメなら出てってもいい離婚しても構わないと言ってます。5歳の息子がいます。離婚ってなった時、息子の親権の話は穏便に話し合うといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような調停を選択すればいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流 1 調査官調査の意見 親権者の同意も得らないのだから認められない。 本件 審判で審判することでもない。 子供が言うことはその場の状況に左右されやすく、本音とは限らない。 2 原審 裁判所(裁判官)の判断 本件で審理することではない。 3 子供(4歳 保育園児) お遊戯会で太鼓叩いたよ 何で見に来なかった? お遊戯会見に来ればよか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判について
いつもお世話になっております。 2歳半の長男、1歳の長女の母です。 現在、監護者指定の調停中で、明日調査官調査の予定です。 私が昨年末に子供たちを連れて実家に戻りました。大きな原因はモラハラです。 しかし、その3日後に、夫が何の連絡もなくいきなり両親連れで実家に押し掛けて来て、長男だけを連れていかれてしまい、幼い兄妹が離れ離れの状態です。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー以前、何度か質問させて頂いた者です。 3歳6ヵ月の子供を持つ父親です。 妻と離婚した場合、親権を取れるかどうか教えて下さい。 妻は4月から無職で、主婦をしています。 本人は収入0、自律神経失調症、躁鬱との事で診療内科に通う予定です。子育てのストレス、私への不満等が原因みたいです。 数ヶ月前までは週に6日は子供を置いて夜に外出、外泊、平日は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正式離婚後の相手親の行動について
ベストアンサー先日、正式に協議離婚が成立し、子の親権は私(夫側)が取得しました。 親権については離婚の際に、ちゃんと離婚協議書を作成し、お互いに納得の上での署名捺印でした。 しかし、その後、子供を返せと相手方の父親が、色々な行動に出て収集付かない状況です。 その行動とは、私の親の所に行き、「子供を返すよう息子を説得しろ!出来なきゃ、外国人を何人か差し向けてぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活できない。それと旦那に貸したお金は返してもらえないですか?
ベストアンサー浮気に気づき問い詰めると事実を認めたのですが、話し合いをしてる最中に「面倒だから離婚しよう」と言いそのまま出て行ってそれから生活費は貰えていません。 私は精神的ショックで二度入院しました。 今、仕事は長期病欠を取っています。 私の貯金から旦那に500万貸していたので貯金は0です。 来月から3人の子供を抱え生活費もなくどうやって暮らして行けばいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです。三年くらい前から家庭内別居
これは、夫婦は破綻してますか? 性生活は、私がしたいときにするかんじですが、私はなくなっても良いと思うくらいセックスやスキンシップが嫌いです。それが原因で別々の部屋に寝るようになりました。 数日前に、私が同性相手と不倫がばれました。私は元々同性に惹かれる人間でした。主人も知ってました、結婚してから主人は、そうならないように、自分だけを見るように努...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうどうしたらいいか。一体どうすればいいのでしょうか?
別居五年。 旦那が親権を譲らない為、全く離婚できず。 お互いの両親も交えて話し合いも何回もしましたが、一方通行。 今年になってから、主人に、親権は絶対に譲らない。やっぱり譲る。やっぱり完全別居。と、一転二転と振り回されてます。 子供達の預金、子供手当て専用の入金口座もすべて勝手に解約されてしまい、今、そのお金はどこにあるかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えてください。
【相談の背景】 離婚するかの話し合い中です。原因は価値観の不一致です。 私は看護師をしており、この前育休が終わったところです。現在日勤のみで夜勤はありません。 数ヶ月別居しており、私と娘で自宅で2人で過ごしていました。そのため養育は全て1人で行なっており、主人は実家に帰っていました。その際の育児の援助はほとんどありません。 普段基本的に育児は私が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が子供を連れて勝手に引っ越しをするのを止めることは可能ですか?
【相談の背景】 コロナ禍頃から単身赴任中の私に家に帰ってこないでと言われるようになりました。コロナ禍が過ぎても同じでさらに全く家に入れなくされ、子供に会おうとすると子供を連れて出ていってしまう状態です。妻は私と話しようとしてくれません。私は離婚するつもりはありません。 家族構成は私と妻と3人の子供、妻の母が同居です。 【質問1】 今日、妻が子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意思表示があっても、夫の行動は連れ去りに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して2年。離婚調停中。 子供小学生6年 面会交流調停も妥結しており、実施してきた。 面会交流中に子供が帰らないと意思表示して、そのまま転校させられた。 私は、監護権と保全処分を申立した。 【質問1】 子供の意思はあっても、夫は連れ去りになる? 【質問2】 保全処分は、認められる? 子供を返還してもらえない?(転校して2週間)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した際の子供の保険は解約してもよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて話し合いを実施しており、調停でも決着つかなかった為、訴訟準備中です。子供がおり、相手が看護していて、面会調停中です。子供に保険を掛けており、私の口座から引き落としになっておりますが、相手は解約して子供のお金だから全てよこせと言ってます。 【質問1】 保険代も財産分与対象なので、全額払う必要ありませんよね?別居時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年後継人への養育費について
【相談の背景】 調停離婚をし、子供の養育費を元夫から子供が20歳になるまで支払ってもらう事になりました。親権も私です。万が一安心のためを考え、子供の未成年後継人を、私の母にした遺言書を法務局に管理して貰おうと思ってます。その時、旦那から支払われる養育費もそのまま私の母へ引き継ぎ支払って貰えますか? 【質問1】 遺言を残した場合、元夫から支払われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの連絡無視してていいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。またお願いします。 元夫からの連絡がとまりません。 "子供たちが自分に懐くのを手伝ってくれ" "あなたたちの親族より自分に懐いてほしい" "あなたたちより好かれる自信ある" "子供たちの身長体重教えて" "子供返せ" "子供は無事か?"(3件ほど) "離婚撤回、調停します" "親権調停しますよ?" など、、、無視しています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後も名字を変えずに居ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年連れ添った主人と離婚を考えております。 子供達は成人して就職してそれぞれ別のとこに住んでおります。 離婚して籍をぬいたらもちろん子供達は私が親権をもちます。(成人してるのでこの言い方があってるのかわかりませんが) ですが名字をかえるのが少し不便で、、、。 知り合いが2人ほど離婚してもそのままの名字で(もちろん子供も)過ごし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚→再婚後(婿入り後)子供の戸籍謄本をとった場合
【相談の背景】 前回も相談させていただいたのですが、最近離婚届けを出した彼と婚姻届を出しました。 彼には未成年の子供が一人いて、親権は元妻にありますが、子供の戸籍は彼の方にあります。 なので今回の婚姻は私の方に婿入りで新たに籍を作り入ってもらいました。 【質問1】 子供の戸籍謄本をとった時に、戸籍は子供だけ残ったままとネットで見ましたが、筆頭者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚後再婚で子供の面会と損害賠償の問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後再婚トラブル 元旦那との間に三人子供あり 離婚理由は相手のモラハラ、借金 親権は元旦那 慰謝料未払い 養育費は支払っている このたび再婚相手との間に子供がうまれた そのことで3人の子供達と元旦那に生まれたことを伝えると、 元旦那は面会はさせない、 思春期の子供達の 福利厚生に違反してるので損害賠償を請求すると連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に残した遺産を夫に目的外利用されないようにする方法
【相談の背景】 夫と子供1人(未成年)がいます。 仮に私が死んだとしても、私に対し重大な侮辱を行った夫には遺産が渡らないよう、子供に全財産を譲るという内容の遺言書を作成し、法務局に預けようと思っています。 夫を廃除することは、法の要件が厳格なため、難しいと考えられます。 遺留分の請求をされる可能性は理解しています。 なお、離婚に向けて行動を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の子供の氏名(氏)について
【相談の背景】 私の娘が近々、協議離婚になりそうです。婚姻ごの名前を使おうか、旧姓に戻そうかで悩んでいます。8歳と16歳の子供の親権は娘が取るようになります。離婚後、娘の戸籍に入れたいのですが、娘が子供の名前(氏)が変わらないほうが良いと言った場合、今の(氏)のままで子供もそのままで入籍が可能でしょうか? 【質問1】 将来、旧姓に簡単に戻れます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が子供の通帳を返さない
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚しました。親権は私です。 離婚調停中からずっと子供達3人の通帳を返してほしいと伝えているのに返してもらえず、本日いい加減返して欲しいと言ったのですが、通帳なんてない!と。多分使ってしまって預金がないから返せないのかと思っています。 子供の学資保険も勝手に解約され、生活費に当てたからない!と。 子供達の預金もない、学資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の附票の代理取得について
主人はバツイチで私と再婚しましたが結婚前に親権は前妻が持っており子供は除籍しています。 現在主人は海外赴任中で日本を離れていますが子供の戸籍謄本もしくは抄本を取りたいと申しており、私に代理で手続きしてほしいとのことです。 子供は未成年で前妻と住んでおり、住所はわかりますが苗字は変更しているかわかりません(前妻は再婚はしていません)。 主人は再婚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚協議中の子供達への対応について
ベストアンサー夫が離婚を希望し、私がいない間に出ていきました。 その後夫の弁護士から代理人になったということや離婚の意思の手紙が届き、なんどかやりとりをしています。 小学生の子供が2人いて、とてもパパっ子です。 突然いなくなり、連絡がつかないことで子供達が精神的不調や体調不良を訴えるようになりました。 私としては離婚をしたくないのですが、まずどちらにしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流お願いするが・・・
ベストアンサー昨年離婚しこちらが親権をもつことになり、元旦那に何度か子供に会うようお願いするのですが面会拒絶します。慰謝料請求できますか?子供が4月より高校入学になり経済的にしんどくなり、それとは別に兄が鬱になり、また借金もあり、下の子供が気遣って精神的にしんどくて本人からも会って相談や色々話をしたいというのですが会ってくれません。離婚時に面会交流取り決めは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票の異動について
ベストアンサー離婚調停中で別居していて 冬休みに嫁 子供2人で一時的に別居を解消して私の家に住んでいます。 子供が母親との別居している家に帰りたくないと泣きながら 私に頼み小学校も私が住んでいる地区の小学校に行きたいと伝えてきました。 嫁は頑なに別居の家に子供を連れて帰りたいと言っています。 役所に聞くとお互い親権があるので 住民票は移せると言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ別居を実行した直後の対応、注意点
ベストアンサー昨夜、夫が留守にしてる間に4才と2才の子供を連れて家を出ました。 今後は実家での別居生活を過ごしていきます。 夫も親権をほしがっているので実家に来るのは時間の問題かと思われます。 そこで先生方に質問がございます。 ①夫が子供たちに会いに来て、子供たちも「パパと遊びたい」と言った場合、会わせてもいいのでしょうか? 会わせたら今後の離婚調停の際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居の相手側との交渉について
ベストアンサー只今、妻と別居中なのですが 妻の妹の旦那が仲介に入ってくれているのですが 妹の旦那さんからは 嫁にLINE メールなどは送るな LINE メールをしたら仲介は辞める 俺を敵にまわすなよ? と言われていますが 子供を連れ去られ別居されている状態なので 子供の安否などや修復の為にLINE メッセージなどしました結果、仲介を辞めると言われました。 私と致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と別居、手当てについて
離婚を考えています。 旦那名義の一軒家に住んでいます。 子供が17歳と8歳です。 離婚した場合、子供をつれて家を出ることも考えたのですが、 今の子供の環境を変えたくないという気持ちがとても強いです。 なので、私だけ別のところに住んで、毎日通い、夜は家に帰ろうと思っています。 旦那は平日はほぼ会わないくらい家にいないので、すべて私がやっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中 子供の扶養
ベストアンサー双方離婚に合意して、離婚訴訟中です。 別居しており、子供は妻と同居しています。 現在、子供は夫である私の扶養となっています。 (税法上の扶養) 妻は、自分が子供と同居して扶養しているのだから自分の扶養に入れると言って、私に子供の扶養を外すよう求めてきました。 扶養手当をもらうためだと思います。 私は婚費は支払っていますし、まだ離婚も成立せず親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚報告の必要性の有無
ベストアンサー子供ができ、新しいパートナーと再婚することとなりました。 2件相談事項があります。 1. 3歳の子供の親権を持つ元妻への再婚報告をすべきかどうか。 報告することで、公正証書に明記した住所に嫌がらせや突撃など恐れがあります。 また、新しい妻への嫌がらせなど。 2. 来年子供が生まれますが、妻も出産前や育休明けも働く予定です。 それによって、総収入も大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムラインで事実とはことなる事を言われてます
ベストアンサー離婚して1年8ヶ月になります もともと施設に入っていた子供を引き取り 今も施設なのですが最近になり子供の母親から私のラインのタイムラインで私の母親に宛てて 「貴方の息子さんに子供を取られました 息子さんは自分に都合のいい風にしか言わないです 貴方も一緒に引き取ると言っているそうですがどうなんですか?」 と送られてました 親権は一度調停にて終了し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイホーム購入後の離婚
ベストアンサー恐れいります。ご相談させてください。 旦那との離婚を考えています。 子供4歳男の子です。 もう数年前から 旦那の暴言や暴力に悩まされており 最近は暴力は無くなったのですが 子供の環境を考えずっと我慢をしております。 いつ離婚を切り出そうと考えてた矢先 旦那が家を購入してしまい。 引っ越す予定になりました。 正直 子供のためについてく事にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組みされている子供の住所、本籍地の移動
いつもお世話になっています。五度目の投稿です。 旦那の両親に知らない間に子供を養子縁組みされてしまったのですが、今回養子縁組み無効請求をする予定です。 ただ、今日法テラスに行ったところ、親権は父(夫)にあるので無効請求する前に子供を連れてきても大丈夫と言われました。 そこで、無効請求を行う前に、子供を連れてこようと思うのですが、私たちの住まいに子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会と近況報告について
ベストアンサー離婚することになり現在、調停にて話し合っているところです。 子供(1歳6ヵ月)の親権者は私になりました。 夫から月1回の面会と近況報告の文章・写真をすることを条件に養育費を支払うと言われました。 私は養育費と面会等は別の問題で、交換条件として提示されるものとして認識していませんでした。 養育費と面会等は別の問題ではないのでしょうか? また、養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚自体騙されていた可能性がある場合。
今から約10年程前に出来ちゃった結婚をし産まれた子供を認知しました。その後約1年程で離婚に至ったのですが親権は相手側せ養育費として離婚後から現在に至る約10年間払い続けましたが先日あることがきっかけで当時産まれた子供が実際のところ自分の子供ではないことが発覚しました。子供ができたとゆう事実があり結婚をし我が子と思い養育費を払ってきましたが結婚自体が偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会。裁判で面会を認めえもらうことは出来ますか?
ベストアンサー元夫に親権を渡して離婚しました。離婚時口約束ですが「会いたいときに会わせる」と言われました。 実際には1度あっただけで、以後の面会を拒否されました。 元夫は面会させる義務はない 子供が母親のことを忘れても構わないそうです。今後一切私と関わることを拒否しました。 子供は小3と小1です。 裁判で面会を認めえもらうことは出来ますか? その際どんな事を聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉を認めない
1歳の子供がいます。 わたしが親権者となり育てていくのですが、 夫と子供の同居期間はうまれた頃に1ヵ月程度しかありません。 夫は別居期間中に子供に会いたがりもせず無関心です。 当然子供は父親を認識しておらず、わたしとしては 離婚後の面接交渉を認めない方がいいと考えています。 協議離婚で夫側がこの条件をのんだ場合、 公正証書に記載することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉の件
昨年11月に離婚。(離婚は相手から、親権は私) 子供は3歳が1人。 離婚後、元旦那に子供とは1回も会わしておらず 先月初めて面接交渉の事で調停が始まりました。 私は会わすつもりは全くありません。 でも 調停員は、虐待とか特別な理由がない限り 元旦那と子供は会う権利があるので、会わしなさい。 とのことでした。 会わしたくない理由は 色々あ...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから