法律相談一覧
-
別居中の保育園のお迎え
ベストアンサー妻の不倫が発覚して、今後の事を話し合う前に勝手に子供3人(15歳、13歳、5歳)を連れて別居されました。5歳の子供は保育園に行っており、お迎えに行って家に連れ戻そうとしたのですが保育園は妻から夫に引き渡さないように言われたとの事で拒否しました。 まだ親権のあるのに引き取りを拒否する権利が保育園にあるのでしょうか? また、園内で子供とコミュニケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権請求(離婚後、再度)
監護権請求について。 監護権請求の裁判で負けました。未だに子供にたいして精神的虐待が繰り返されています。 離婚後にはなりますが、子供のことを考えますと、親権の再請求をしたいと思います。 過去の裁判で嘘の証言をしたことと、過去、子供に恫喝したり物を投げたりしている記録があります。今後の裁判で活かされるでしょうか。 それとも、あくまで現状であって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判の2回目はあり?
タイトルについての質問です。 離婚前に子の引き渡し審判で勝訴しましたが、子供は戻りませんでした。 人身保護命令もでましたが、結局子供は戻りませんでした。 そのまま離婚訴訟に移行し、親権を獲得しましたが今も子供は戻りません。 お願いしている弁護士先生には、既に子の引き渡し審判を行っており 同じ理由で審理することは難しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理解できない連れ去り
ベストアンサー相手からの離婚調停申し立てについて、相手は調停で離婚を早期に求める理由として何が考えられますでしょうか? 相手が子供を連れ去って家出し、弁護士を雇って離婚調停申し立てを起こしましたが、弁護士からは一切本人に連絡するなとありましたが、相手には何もしませんが、子供を奪いに行ったら何が悪いのでしょうか?考えても考えても子供の親権は両者にありこちらだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払わないのに面会させる?
夫と離婚協議しています。子供は二人、5歳と3歳で私が親権をとる予定です。主人は養育費は一切払わないけど子供には会いたいと言っていますが・・・そんな事許されるのですか?確かに離婚原因は私にあり(浮気してました)、養育費は払いたくないのも分かるので、養育費なしでも離婚してくれるならいいかとも思っていますが。でも養育費払わないのに子供には会わせないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私本人が裁判になって。この場合、子供にはあらゆる相続放棄?
例えば敗訴した場合、例えば本人が死亡した場合、これらの例の場合、 一緒に住んでいる妻や夫に請求がいくことや、離婚した前夫との間に産まれた未成年の子供へ、や、居場所のわからない両親の元へ支払い請求がいくことがありますか?未成年の子供は協議離婚で親権は私がもっておりますが一緒に暮らしてません。この場合、子供にはあらゆる相続放棄?の手続きをすれば良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後嫁さんが子供の本籍を移動と言ってますが今後問題があるのか?
お世話になります。離婚に伴い、家内が親権をとり、子供は一人でありますが家庭裁判所で戸籍の移動をすると言ってます。私としては、子供のとの縁が切れるような気がして 戸籍はそのままにしておきたいと思っているのですが 将来的に子供の立場で最良の形が一番です。戸籍を父親に置いておく場合、妻の方に移動した場合のそれぞれの利点と問題点を教えていただきたく お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者指定について
子供を連れて別居して一年です。監護権者指定の調停はまだ申し立てた訳ではないので正式に私が指定された訳ではありません。しかし今後、子供が入園入学となったらまだ離婚していなかった場合は非監護親も親権者である為、子供の行事参加はいくらこちら側が拒否しても認められてしまうのでしょうか?こちら側が拒否できる権利はないのでしょうか?ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。住所変更するにあたり、夫の同意は必要なのでしょうか?
現在、子供を連れて1年弱離婚を前提に別居中です。まだ転入転出届は提出しておらず別居前の家の住所になっております。住所変更するにあたり、夫の同意は必要なのでしょうか?私の分ならまだしも、子供の住所も夫の同意 なしで変えられるのでしょうか?違法にはなりませんか?(子供の場合はまだ共同親権なのでそこが引っ掛かります) ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のことについて
ベストアンサー3月に調停離婚成立し、条件として、元夫に子供たちを月に1回面会をさせてます。 離婚して間もないのですが、私に彼ができまさた。元々友達だったこともあり、子供たちも慣れて一緒に出掛けたり、常に子供と一緒に会ってます。そこで質問なんですが、私に新しく彼ができたことを恐らく元夫に知れると思います。このことが親権者変更の申し立てとかにつながったりしますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二週に一回の面会交流を無しに出来ますか?
ベストアンサー現在小学生の子供の精神的な事情で元嫁に二週に一回のお泊まりを止めて欲しいと頼んでいましたが、元嫁は理解できないと言ってくるばかりで協力してくれません。 子供は多動傾向があり学校でも落ち着いて学習とかできてません。病院の先生にも今の状況だと子供が精神的に落ち着いてないって言われました。親権は元嫁が握ってるんで無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の実施時期について、共同親権の導入後に行うことは適切でしょうか
【相談の背景】 面会交流調停を検討しています。 離婚時に面会交流に関する取り決めを行いましたが、相手が子供のことを理由(平凡な内容)にして、取り決め通りの内容で面会交流が実現できていません。 面会交流については子供の福祉が最優先とされていますが、現行の面会交流制度は同居している母親に有利であるというのが実情です。そのため、元妻の会わせられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為での面会交流の拒否による親権者変更の同意
ベストアンサー【相談の背景】 私が債権者として面会交流の間接強制を申し立てました。子供が精神疾患で面会交流で症状が悪化するからというのが債務者の言い分でした。カルテの開示を裁判所がもとめたところ、一回目はカルテに病院名、主治医名に黒塗りがあったり、始めと終わりのページが白紙と主治医が言ったと債務者が言い、違和感のある内容でした。再度、提出を裁判所がすべて明か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消後の親権や生活上の不便について
【相談の背景】 私(男)は義両親と養子縁組して、戸籍上義両親の娘と兄弟になり、その娘と結婚しています。子供(小学生・中学生)もいます。同居している義両親との関係がうまくいかず、最近養子縁組を解消したいと思うようになりました。養子縁組解消は義両親と私が同意すれば可能だと理解していますが、解消後に離婚するつもりはなく、更に妻と子供達は義両親の名字の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する前に知っておきたいこと
【相談の背景】 離婚に関する質問です。私のことではなく妹夫婦の ことで、離婚すると、財産分与、親権、養育権はどう決定されていくのかが知りたいです。 離婚を切り出してきたのは、夫の方なのですけど、 理由をきくと妻にも問題があるようにも思います。 先日、夫婦喧嘩をし、家から子供3人と妻が追い出されてしまい、その後、話し合いをしたそうなのですけど、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザー(親権者)再婚15歳未満の子供だけの戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 娘(6)が1人がいます。戸籍について悩んでいます。 離婚が決定しています。 ①親権を取り、旧姓に戻らず、夫の姓のまま新しく戸籍を作りそこに娘を入れるか、 ②親権を取り、夫の戸籍に娘を残したまま、旧姓に戻らず自分だけの新しい戸籍をつくるか の2パターンで悩んでいます。 なぜ、悩んでいるかですが、年齢も考えて早い段階での再婚を望んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を成立させた後、養育費調停申し立て。
ベストアンサーただ今 離婚調停にて 親権、養育費、負の財産 を決めています。 親権は決まっています。 前回婚姻費用調停をしていましたが 子供3人いるにも関わらず、3万しか出せないとの事でした。お金が現状無かったので 婚姻費用調停を申し立てた月から一括で払えるなら もうそこは3万で折れるという事で、払うという事で承諾しました。 で、考えたのですが 1、離婚したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査における監護補助者は何を聞かれるのか教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停で親権争いをしている申立人(母)です。 双方離婚に同意。 親権のみを争っています。 子供は2歳と0歳の2人。 1年近く相手方とは会っていません。 面会は相手希望なし。(面会交流調停、この引き渡し調停等はナシ。) 私が実家で子供を育てており、相手方は相手方の実家に住んでいます。 今回調査官調査が入ることになりました。 なぜか双方に家庭訪問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後のマンション内の出入りが別行動のため、証拠が撮れない し
ベストアンサー夫に協議離婚を迫られていましたが無視して過ごしてきました。 子供が小学生低学年が2人います。 片方の子供の親権を欲しがっています。 ある日別居しようといいいきなり承諾なく出て行きマンションを購入したようです。 そこに愛人も一緒に住んでると思われるのですが、エントランスのセキュリティーが強くてどの部屋に入ったかわかりません。 個々でのエントラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって準備することは?
主人が浮気をしているようです。でも本人は認めていません。プリクラを発見しました。プリクラには女の人と子供2人とまるで家族のように写っていました。おまけに左の薬指に指輪もしていました。でも、主人は浮気ではない。これは会社の社長の奥さんで子供に言われたからプリクラも撮ったし、指輪もしたとのこと。逆に勝手に荷物を見たことを責められました。主人は離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実態のない借金の分与はどうなるのでしょう?
親権と財産分与について相談です。 妻が返済期間数十年無利息で友人から借金(実質的には贈与)をしました(受けました)が、お金を手に入れてから態度が豹変してしまい、私や私の両親、子供にまで高圧的な態度で接するようになってきてしまい、私との信頼関係は大きく損なわれてしまいました。 気になったのは、 1.親権です。小学生以下の子供が2人います。私にも相当懐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気とDV。そんなことってあるのでしょうか?
結婚10年 その間に旦那の浮気数回。先日浮気の現場の写真を撮りました。主人も認めています。結婚生活の中で首をしめる、罵声をあびせ続けるなどの被害があり、精神科に通い鬱と診断されました。 私自身、身の回りのことがあまりできなくなっており、3人の子供の世話が十分できなくなってしまいました。食事、着替え、などはなんとかできていますが、憎しみの感情が子供に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
進学費用。話し合い以外には、やはり無理でしょうか?
ベストアンサー別居中の相手方が婚姻費用以外には一切お金を出さないと言っています。 私と子供たちは相手方のモラハラによりカウンセリング通い(私は神経科)になり二年たとうとする今だ働ける状態にありません。 来年、中学になる子供がいるのですが、相手方が準備にかかる費用を少しも出してくれずに『市の援助でまかなえ』と言っています。 私は生活保護を受けているので、確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてNo.2
以前相談しました養育費の件です。(初めての方は前回の内容を見てください)あれから二回目をやり、養育費10万を請求したのですが、相手が納得しません。離婚は旦那が言い出したのに正直腹が立ちます。そこで私は駆け引きとして、「その金額が払えないなら少ない金額では子供達を守れない為親権は手放すしかない」って言ったら旦那が「それなら親権もらう。養育費は奥さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不成立で終わりました。なんで呼ばれたのですか?
ベストアンサー先日,嫁側が申し立て人で始まった親権の調停で,5回目にして不成立で終わりました。 僕は2歳の息子がいますが,嫁のネグレクトがあり,市役所,保健所に相談に何回も行き,何回も嫁と話し合いました。僕のいない仕事中,さらには周りの住人からさえも嫁と子供の事で僕に連絡がありました。 そこで10月から僕が息子を連れて実家に戻り,親権の事で調停が始まりました。 過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です。お金が無いと自分で闘うしかないのでしょうかね?
親権を何とかとりたいです。今までほとんどの育児をこなしてきました。同居の両親も、俺の努力知っています。食事、排泄のしつけ、家事は90%以上こなしてきました。妻は夜遅くまで(午前一時とか)子供らをつれまわしたり、自分勝手な行動ばっかりでした。こだわりも強く奇異な行動も多々ありました。 そんな妻ですが、親権を主張し弁護士までたてています。 でも、今までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
力を貸して下さい
現在1歳になる子供がいます!離婚した場合の親権についてお聞きしたいです。 一番の原因わ喧嘩が絶えず.性格の不一致などですが.以前私が異性の友人と連絡をとったり.一度会いもしました(ドライブにほんの15分程度)友人なのでもちろん体の関係など一切ありません。そして夫も知ってる友人です。 夫はこれを浮気と言い別居されましたが修復し夫婦関係わ続けて来ました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な面会不履行、精神的虐待、親権者変更について
2年前、元夫のDVにより協議離婚。『好きな時に逢わせる、ムリな時は電話等で対応する』との約束の元、娘2人(現在は6歳、4歳)の親権を譲り離婚しました。 離婚後は義理母が子供達の育児をしています。 音信不通になり、離婚から3ヶ月後に親権者変更の調停を行いましたが不調、面会交流調停に移行し、面会月2回、宿泊は年2回、行事への参加は許すなどの成立調書ができ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
約束の日に連絡がなく面会交流が出来ない
ベストアンサー相談させてください。 2度面会交流の調停を申し立て2度目の調停は調停にかわる審判というもので 2か月の1度の面会が決まりました。 1度目の面会交流調停の時は子供は小学校1年生でしたが現在は4年生になっております。 1度目の調停中の調査官調査では、子はこれからも非監護親との交流を望んでいるとあり 月に1度の調停合意でした。 しかし会えない期間が長くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停前の養子縁組について
【相談の背景】 半年程前に妻と離婚し、子供2人を引き取り生活しています。 現在は別の方とお付き合いしており、近日中に入籍し、養子縁組をする予定です。 そんな中、元妻が親権者変更の申し出があり、来月に家庭裁判所に行く予定です。 【質問1】 この場合、養子縁組の手続きは予定通り進めて良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末離婚。親権はどうなりますか?
DV夫と不倫妻 結婚8年子供3人いる27歳女。子供が生まれてから夫のDVが始まりました。 顔面をグーパンチされたり髪の毛引っ張られて引きずられたり、わき腹を蹴られて肋骨にヒビが入ったこともあります。夫はそれだけでなく趣味が大事な人で、結婚してから今まで大型連休や日曜日も家族と丸一日過ごしたことがりません。 そんななか今年の1月に夫から離婚を迫ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の連れ去り案件
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一方的に出ていき、すでに3ヶ月経ちます。今まで子供が会いたがったらまだ4歳ですし時々半日合わせていました。 主人とはLINEで話し合ってきましたが私とは折りが合わず、そろそろ離婚も考えていた矢先、娘の面会日約束の娘を返す時間になっても来ませんでした。ようやく連絡取れたと思ったら、新しい場所で子供と生活すると告げられ連れ去りだと感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流で人としてしてはいけない事を子供がされた場合面会交流を中止できますか?
昨年離婚をしてその際に公正証書を作りました。 その際に面会について取り決めを行い相手と協議で日程を決め子供達との面会を行ってきました。 親権は私です。 ですが面会中に車の窓に謝って小学生の子供の首を挟みもう少しで命を落としかねない状況になったと子供から報告がありました。初めは何か隠してるな?と思い話をして聞き出しましたがこのような事故が起こって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が子供の保護者としてサインする可能性について
ベストアンサー離婚に向けて調停を進めている者です 離婚後は子供の名字の事も考えて、結婚していた頃の名前のまま過ごす予定です ということは夫と同じ苗字で過ごす事になります そこで疑問があります 子供はまだ未成年です スマホなど親の同意書類が必要な年齢で かつ、スマホは所持しておらず、欲しがるのも当然な年齢層です 離婚後、元夫が同じ苗字であることから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を捨てた相手に間接強制
ベストアンサー面会交流について質問です。 夫から別居、離婚調停中で、不成立後裁判離婚になりそうです。(夫からの申し立て) 夫は、離婚後、子供(小学生低学年)に会いたいと思っていないようです。 けれど、子供のほうは、夫にとても会いたがっています。 今回の別居で子供が情緒不安定になり、これ以上子供が傷つくのをみたくはありません。 会いたいと思っていない夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の相談中に妻は私の弁護士と電話でも話したくない。どうすればいい?
ベストアンサー2月から別居中です。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 7月25日から子供達と実際に会えない、9月12日から電話もできなくなりました。 3週間も子供達は生きてるかどうかも分かる方法はありません。 妻と電話できなくて、離婚の相談はメールでしていたのですが、話は進まなくて弁護士を雇いました。 弁護士は昨日と今日は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのかわかりません
主人と別居して一年になります。その間16 14 7の三人の子供と私は、主人名義の家に住んで主人とは、離婚や別居の話はしていたものの、いきなり朝子供たちにも何もいわず出て行き、会社の独身寮に住むといいながらアパートを借り女が出入りしていました。私は三年前の主人の不倫発覚から仕事が手に付かなくなり仕事を休んだり、無理に家族旅行をして借金してしまいました。決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄にあたりますか?
ベストアンサー夫の暴力、暴言などが原因で一歳三ヶ月の子供と家を出て親戚の家にいたのですが、翌日には子供を連れ去られてしまいました… 後日、話し合いをする為、家に戻ろうと電話をしましたが、離婚の話をするなら帰ってくるなと言われました。 夫は、やり直したいと言っています。 お互い気持ちがなくても、子供の為にと。 私は、もう限界です… 離婚したいのですが、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎夜通う女性
思春期の子供が居る父子家庭に、毎夜やって来て朝、父親の出勤時間に合わせ一緒に帰る女性についてお聞きしたいです。 私は、子供を通じての知り合いですので、説明不足あればご指摘ください。 妻理由により離婚でしたが、その直後から、女性を連れて来るようになり、数ヶ月後からは毎夜、そして父親休日に必ず一緒に行動して、子供はごくたまに連れて行くくらいで、二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気と離婚について
私の友人の話です。 23歳の女性で20歳の時に子供が出来て結婚したのですが 現在2人目も出来て3歳と1歳の子供がいます。 旦那さんは2歳上です。 しかし旦那は借金を作る癖があり 不仲になり、ついに友達は不倫をしてしまいました。 しかし、携帯を見られて尾行されて結局不倫はバレてしまい、 旦那は携帯で動画を撮りながら事情聴取して 正直に答えないと慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成16年児童虐待防止法の改正により
児童虐待防止法に『配偶者間の暴力が児童への心理的虐待にあたる』とあります。 『配偶者の暴力』の定義は『身体的暴力のみならず、心身に有害な影響を及ぼす言動を含む』とあります。 では、配偶者ではなく、同居の配偶者の親(舅)の『心身に有害な影響を及ぼす言動』は、これに適用しませんか? あくまでも『配偶者間』だけなのでしょうか? 舅は、私や夫に暴言をはきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(親権、財産分与、養育費)住所秘匿で申立てできる?
【相談の背景】 質問させてください。 親権変更、財産分与、養育費について調停を起こしたいのですが、 相手に住所を知られたくありません。 家をしられると嫌がらせされる可能性があるからです。 申立てることは可能でしょうか? 【質問1】 相手に居所を知られたくないので、申立書に住所を記載せずに申し立てることは可能でしょうか? 【質問2】 相手に居所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
行き過ぎた束縛 慰謝料
【相談の背景】 離婚を考えてます。 旦那は束縛が激しく、事あるごとに写真を送れと言ってきます。 【質問1】 これはモラハラで慰謝料請求できますか? また子供がいるのですが、このことで親権をもらえやすくなったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫不貞行為から離婚裁判へ
弟の嫁が離婚を前提に子供を勝手に連れ出して親権を取る。また勝手に転校させるといった行為をしています。連れ出したもんがちなんですか? 元々嫁の浮気不貞行為があったにもかかわず どうしたら良いものか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 面会 嫌がらせ
ベストアンサー離婚をして親権と監護権をもっています。 子供の幼稚園に勝手に行ったり、幼稚園に親なのに会わせないのはどういうことだ等と私にではなく園に嫌がらせを元夫がしています。何か措置を取る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料のとりきめについて
ベストアンサー婚姻関係が3年で、5月から現在まで不倫をされていました。 この際、いくらくらいの慰謝料が妥当なのでしょうか。 また、3歳の子供がいます。 親権は私です。 離婚は先方が届出をもってきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー子供が先生にいじめられて不登校になりました。不登校になったので、離婚して別居する私とは遠方に引っ越すことになり会えなくなりました。親権を持たない私は学校に損害賠償請求訴訟を提起出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し審判について
お世話になっています。 妻が子供を連れ去り失踪したのを受けて、引き渡し審判の申し立てをいたしました。 その審問の中で、妻より「親権をとる為に連れていった」との発言がありました。 このような目的での連れ去りは、正当と認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判中の引っ越しは可能?
ベストアンサー親権・監護権の裁判中に引っ越しをして、本籍と住所は移してもいいのですか? 上の子供の小学校が決まったのですが、現在住んでいるとこから距離があるので、小学校がある同地区に引っ越しを考えています。
- 弁護士回答
- 6
-
「子供の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから