40,700件見つかりました

法律相談一覧

• 二歳の子に会いたいです

ベストアンサー

金銭問題で離婚問題になり、長男と一ヶ月会えてません、それで昨日両家で話し合いをしました、そのときは向こうの両親は子と母は離すことはしません。とこれから会わせますか?と言われましたが今会っても帰らないといけないから一端今日は帰ると帰りました、今日電話で会わせてと言ったら今度は今日は時間つかないから無理だわって、言われ、いつならいいの?と聞いたら今...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の申し立て期間中の生活について。

ベストアンサー

昨年に離婚し、高校生の子ども(離婚時15歳)の親権は前妻にありますが、子どもの希望で離婚時から現在まで一緒に生活をしております。 しかし、前妻が急に子どもを自分の家に引っ越しさせると言い出しました。 子どもは「絶対に行きたくない」と、僕にも前妻にも言っておりますが、前妻が「親権は私にあるから絶対に引っ越しさせる」と、言って僕や子どもの意見を聞いて...

弁護士回答
    2
  • 離婚、面会交流の条件について

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚調停申し立てられており親権は譲りたくないのですが、調停、また裁判になった場合勝てる可能性は低いのと、子供が幸せになるのであれば親権は譲ろうと思っています。そのかわり面会交流での条件をつけることを考えています。 〈面会交流〉 最低でも週1回(月4)とし、 妻の合意さえあれば、さらに以下の条件をつけることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    7
  • 親権争いでの調査報告書はどのくらい重視されますか?

離婚裁判中です。 親権でもめています。先日調査官調査が入り親権は私の方で問題ないとの報告書が出ました。 が、旦那側は納得いかず私に不貞行為があるとか、子供に対して人格を否定する言動が見られるとか、調査報告書に対して反論してきました。 裁判官は和解ではなく判決までいくということですね?と旦那側に聞いたところ、そうです。本人尋問をお願いしますと。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚 親権が向こうにいく可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

生後半年の女児がいます。夫が親権を欲しがりますが絶対に渡したくないしそもそも世話ができると思えません。 私は育休中会社員で仕事復帰後は実母が子供を預かってくれる予定です。 夫は自営ですが生活費(家賃込み10万)も払われないことがあります。義母とは音信不通です。 そもそも離婚理由は家事育児しないお金ないなのですが、理由は親権と関係ないときいたので… ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側が離婚を要求

先日夫に不倫がバレました。キスしてる写真が見つかりました。相手の連絡先もわからず、慰謝料は保留となってる状態です。やり直そうと言われましたが、私は不倫をする前から離婚をしたいと言い続けてきました。2歳の子供がおり、親権は譲らないとしつこくゆわれ、今に至ります。不倫をしたのは私自身ですが、離婚を申し出たいです。不貞行為した私には親権は不利と夫にゆわ...

弁護士回答
    2
  • 校長に裁判のことを話しても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表、行事参加の日程表の開示を求めましたが拒否。連絡つかなった校長と連絡がつきました。見せられないと断られました。 民事調停の前に今一度校長を訪問して話し合いをすることも考えています。 校長に親権者との現状の関係...

弁護士回答
    1
  • なぜ権利がないのですか?

ベストアンサー

親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表、行事参加の日程表の開示を求めたいです。 しかし学校が拒否するのは間違いありません。 校長に対し、民事調停を申し立て、通知表の開示を求めるとします。 しかし校長は拒否するでしょう。 ところで、学校は親権者にだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の生活について

ベストアンサー

嫁に離婚調停をかけられ、判決は親権決まらないまま、遠面生活と判決がでました。 嫁の離婚したい理由は、価値観が合わない。 俺は離婚に対して、納得しましたが、親権は渡したくないので、親権で争った結果が遠面生活です。 嫁は子供に対して、暴言虐待と夜勤の仕事をしていることで、俺は仕事が不規則なので決まらないままでした。 嫁と別居してから、約1年で遠面生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の偽造について

離婚調停をして不成立で終わったのですが 親権をお互いに譲りたくなく裁判になるところだったのですが、昨夜旦那から、 もう全てあなたの思い通りで構いませんから離婚届を書いて送ってください届き次第こちらで提出しますときました。 さっそく書いてあとは出すだけなのですが、親権のところを旦那が訂正して提出した場合、市役所はわからず受理してしまうと聞いたので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。

離婚して3年立ってますが、旦那さん35歳 嫁さん25歳なんですが 親権問題なんですが 旦那さんは普通の会社員で両親と同居しています。 嫁さんも両親と同居していますが コンパニオンの仕事しています、正社員じゃないですが 収入はしっかりあります。 現在、旦那さん側に 子供〈小学1年生〉はいます。 嫁さん側が親権争いをしたら、やっぱり正社員じゃ...

弁護士回答
    1
  • 元暴力団員だと不利になりますか[e:3]

来週に親権に関して離婚調停を控えているのですが、 旦那は、元暴力団員で未だに車のナンバーや団員だけが貰えるステッカーを貼ってヤクザ関係者であることをアピールしています。 子供は、まだ6ヶ月で旦那の実家で生活して2ヶ月経ちました。煽り防止と言い極道車にしているらしいですが、煽られますし、ヤクザとの関係も完全に切れておらず、たまに組長の家に誘われてい...

弁護士回答
    1
  • 親権を譲るのなら不貞の事実を子に伝えない、と交渉することの是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不貞をしました。 離婚に向けて協議をしています。 【質問1】 親権を譲るのであれば、不貞の事実を子供に言わない。 と交渉することは脅しになりますか。

弁護士回答
    3
  • 子の扶養における所得控除について

ベストアンサー

離婚しました。子供の親権は妻です。養育費は私が払ってます。 この場合、所得控除を目的に、そのまま子を扶養に入れ続けることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居について質問があります

今現在お互い離婚と別居には合意していますが親権に関して話がまとまらずにいます。 旦那の許可無く子供達を連れて出て行くことは問題なりますか?

弁護士回答
    5
  • 裁判中の取り下げについて。

親権と監護権の裁判中ですが、途中で取り下げできるんですか? 取り下げしたら、また新たに裁判できますか? 現時点で、自分は再婚して妻と子供と養子縁組しています。 元

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の病気などで親権者である元妻が保険を賭けてなかった場合

ベストアンサー

親権者である元妻が万が一に備え子供の医療保険や損害保険を賭けてなかった場合でもその自費を元夫も負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。もしあるのであれば、とるためにどうしたらいいですか?

ネグレストで子供を連れ去り所在不明の妻と相手不在のまま離婚裁判したとして、親権とれない事もありますか? もしあるのであれば、とるためにどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組出来ますか?

ベストアンサー

離婚し、親権、監護権共に元妻にあります。 子供達を元妻の実父の籍に入れ、養子縁組する事は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 監護実績。監護実績はどのくらいの期間必要なのでしょうか?

監護実績はどのくらいの期間必要なのでしょうか? 子供と別れたくなくて、離婚話を出来ずにいます。 3歳と1歳の息子がいるのですが、母親に親権を譲りたくありません。

弁護士回答
    1
  • 養育費。養育費はいくらが妥当ですか?

私は1才と2才の子供の親権者になる者です。旦那の収入は20万円くらいです。養育費はいくらが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • スミマセン!

看護者指定の審判とは 実際に調停が始まらないと話を進められ無いのでしょうか? 子供と離れてしまうと、親権がとりずらいと聞いていて不安で仕方ないのです。

弁護士回答
    1
  • 養育費って[i:160]

離婚をして親権者は母親で子供を育てるのは父親の場合でも養育費は貰えるのでしょうか?もらえるのであれば、もらっていなかった分、さかのぼって養育費の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚します。離婚後親権を取り戻す事は出来ますか?

今日旦那に暴力を振るわれ、警察沙汰になり、離婚することになりました。小さい子供がいて、私は働いていないので、すぐに離婚するとなると、旦那の実家のお母さんにみてもらう事になります。離婚後親権を取り戻す事は出来ますか? 暴力があったことは、警察も記載しています。

弁護士回答
    1
  • 親権争い 不利になるのか

旦那と口論になり旦那が警察へ通報しました。 わたしは旦那からの暴力により自殺未遂をしたこと、刃物をそのために持ちました。 旦那の主張はわたしが刃物を投げたし(旦那に)向けたと言っています。 警察に訊かれた際に気が動転しており刃物を投げたと認めてしまいました。 いまから親権争いをするので 投げたか投げてないか 争点になると思います。 わたしはすごく...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれません。離婚するなら子供(小6と高3)を置いてお前一人で出ていけと言われます。私は子供の親権は渡さないし、出ていくなら子供達を連れて行くと話しています。そして子供たちも、離婚することになったら、母である私の方についていきたいと言ってます。 夫は、子供たちに私の悪口を言ってます。あいつはお前らを裏切る、信用するな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費、住宅ローンについて

ベストアンサー

昨日妻の不倫が原因で離婚しました。住宅ローンがある一軒家に住んでいるのですが、今回子供達の幸せを考え、基本一軒家に私と子供達が住み、元妻は私の家の近くにアパートを借りて住み、子供達が元妻の所に行きたい時は行ききすることになりました。 子供達の親権は妻にあります。 そこで先生方に3点質問です。 1.元妻より養育費を請求されたら支払はなくてはいけない...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者の指定、子の引渡しの判決について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中で、子の監護者の指定、子の引渡しの審判の申立もし、調査結果が出ました。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・調査結果は、これまで提出した準備書面などは考慮されていない内容で「相手方に問題が見られなく、現状維持(私は家庭内別居と別居で一年少し子供と交流がない)が好ましい」との事でした。 家庭内...

弁護士回答
    3
  • 会話から推測される反論。何を買えばいいの?

ベストアンサー

前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→次回で調停不成立濃厚 前審判に基づく、面会交流終了間際 子供と私の会話 私「?ちゃん プレゼント気に入らない様子だったけど、欲しいもの言ってみてよ。」 子供「?シリーズのおもちゃ」 私「たくさんあるから少しずつ買ってあげる。何を買...

弁護士回答
    1
  • フレンドリーペアレントルール、幼児の場合重要視されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が幼児の場合、別居前、別居後に主に監護をし、現在同居している方が親権に有利と理解しています。 特にこれが母親であれば尚更。 さらに連れ去りでもなく、虐待等もなく、監護状況、看護補助者、経済面にも問題がない場合とします。 【質問1】 この場合、同居親が隔月と決められた面会をたまに断る(コロナのた完全無しでは無い)、相手への悪...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の法廷相続人優先順位について

【相談の背景】 先日、私の息子が自死しました。 滞納してる家賃、公共料金、借金等、支払いが困難なので相続放棄の手続きをしようと思っているのですが、息子には離婚歴があって子供が2人(2人とも未成年)います。親権は元奥さんにあります。 法廷相続人の優先順位がその子供2人となり、その子供達が相続放棄をしたら次は母親の私に順番が回ってくると思うのですが、私も...

弁護士回答
    1
  • 早く離婚するにはどうしたら…

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年12月から別居しており、昨年10月から離婚調停を始めました。お互い弁護士はついてません。 子供(中高生)も私と一緒に生活しています 夫は親権を自分がとると言っており、 私も親権をとりたいので離婚が成立しません。 昨年、中学生が転校しなくて済むように 知り合いから家を借りる計画に なっていたのですが、知った夫は こっちに帰ってきて...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に双方の話し合い(口約束)で離婚が成立しました。離婚後すぐに相手に彼氏ができ、それを理由に離婚前に子供について決めた約束事を強制的に次々と変えていきます。こちらとしては離婚前に決めた約束に納得して離婚しましたが、離婚後すぐに条件を変えてくるのは詐欺にはならないのですか? 子供は2人(8歳、3歳)おり、離婚後1週間後に相手と半同棲...

弁護士回答
    3
  • 関係事件における運用

祖父母が子供の日常的な監護をし、本来なら同居すべき親権者が遠方で好き勝手に過ごしています。 現在の非監護親である私を監護者にするよう調停を起こしましたが、 祖父母のもとで安定して暮らしているからという理由で監護者にはなれませんでした。 そこで質問です。 監護者を決める調停では祖父母の監護を重視して結論が出されましたが、 裁判所が、上述の監護...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額申請について

子供2人 社会人一人暮らしと18歳無職 親権、養育権は元妻 調停離婚時、養育費支払期間、21歳に到達した3月まで、毎月4万円と調書に記載あり。妻は家賃支払なし。 2人目が高校2年目で中退、無職、現在施設に入り支援を受けております。 ①養育費を成人までに変更可能でしょうか? 子供には21歳まで貰えるため、働いても黙ってろと言って教えていたようです。 現在、親...

弁護士回答
    2
  • 【妻の不正時給や横領】裁判で訴えても子供は母親と暮らし父親と暮らす事は不可能でしょうか。

妻の親からお金をだましとられ、それをきっかけに既に離婚をしていますが、現在も一緒に暮らしております。やり直す方向でしたがすべてにおいて愚痴や不満が多く、また最近わかった事があちこちでカード使い、また私の会社のお金を横領。今年はじめに妻は自己破産をしました。 更に、私に住所をかえろとかえさせ、その後母子家庭の不正時給をしておりす。 子供たちには父...

弁護士回答
    1
  • 面会交流は拒否出来ますか?今後不利に働きますか?

ベストアンサー

親権は私です。 3歳と2歳の男の子です。 面会交流で元妻に子供達を会わせた所、婚姻期間中に交際していたであろう男性と二人で迎えに来ていました。 (元妻の不貞が離婚原因です。この男性は不貞相手ではない、別の男性です。) 私は、元妻に対し、今後の面会を拒否出来ますか? とても非常識だと思っています。 子供達の為には会わせた方が良いというのも理解してい...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料として家を請求できるのか?

ベストアンサー

2年ほど前に離婚をしました。 私の統合失調症による自殺未遂があったためです。 もうろうとしてる中の発言に不貞行為があった事も理由のようですが、実際は何もありません。 私が入院中に子供は幼稚園をやめさせられ 私に会う事もなく、私は死んだと思っていたようです。 その後退院し、 私には正常な判断ができない状態で 一方的に離婚となりました。 親権は向こう...

弁護士回答
    3
  • 緊急:面会交流権の効力はあるのでしょうか

主人と離婚前提に別居しております。先月離婚調停がありましたが、親権で双方譲れない意志があり、不調に終わりました。その前から面会交流権の裁判があり、面会日や時間等決定しておりまして、今現在まできちんと守りあっていたのですが、子供が戻ってくる日に主人からメールがあり、子供が泣いて私の元に帰るのを嫌がるのでもう帰さない。こちらで生活させる。法的処置を...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴について。内縁の夫は実家に帰っており(?

未成年者略奪罪で刑事事件になりました。 親権を持たない内縁の夫が子供を連れ去り、警察からの警告で児相を挟み子供が帰ってきました。 内縁の夫は実家に帰っており(?)母親も共犯者です。子供いわく『パパお姉ちゃんとおった』と言ってました。他にも共犯者がいるようです。 反省どころか謝罪もないです。 しかも、お腹の赤ちゃんが出血して危ない事も知っていて音...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

再度回答よろしくお願いいたします。 妻の不倫により離婚しました。 裁判所で子供の親権は私と決まり生活していました。 面会交流などをしている内に別れた妻ともう一度三人で同居をするとなりました。が籍を入れるつもりはありませんが もしもの為に公正証書を書いてもらうつもりです。 1、子供の親権を争う事はしない。 2、財産分与などを請求しない。 3、嘘や...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの慰謝料請求

何度もすみませんm(_ _)m 一年前に私の不倫が原因で離婚しました。 三人の子供の親権者は元夫、離婚後私が家を出ました。 その後子供達の状況が不安定になり、私が母親として家に戻る事になり現在は親権者と子供と私の5人の生活です。 離婚後不倫相手とは会っていません。数ヶ月前にネットでの交流サイトで偶然元不倫相手と出会い、ネット上の交流サイトでのやりとりが...

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判へ?

今は調停してます。 夫から離婚申し立てです。もし 合意することがないと 不成立になり 訴訟してくれば裁判となると思いますが…。 そうなると、私が 申し立ててある 子の引き渡し、監護権 は 今後 どの様に進められるのでしょうか? 現在、 夫側で3歳の子供が生活しており もし 裁判になってしまうと 子供は現状のままとなってしまうのですか? また 夫側からは 性格の...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 家裁呼び出し

ベストアンサー

私(妻)の不貞です。 結婚7年 子供は女児二人います。 旦那は 「浮気した女に親権は渡さない!子供にも一生会わせない!それに合意し離婚届けに記入すれば、慰謝料等はいらない」 それが条件です。 ‘子供と一生会えない’私は条件がのめず、 離婚調停申し立てしたんですが、 後日 旦那側も 離婚調停と親権指定と私に対しての慰謝料を申し立...

弁護士回答
    1
  • 親子で暮らしたいだけです

ベストアンサー

里帰り中にいきなり夫と連絡不通になり、夫は夫婦で住んでいた賃貸を勝手に解約して居所不明。それで私が調停を申し立ててもう直ぐ一年になります。そんな中、イライラする事が多くなった私に実家の母と弟が怒り、私だけ家を追い出されてしまいました。子供は実家で養育されていて、いくら私が返して欲しいと云っても「お前一人で双子は無理だ」と返してくれません。夫との...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考える母親の親権問題と暴力事件についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元々修復不可能なほど夫婦仲が悪かったのですが、親権問題(子供が何でも買い与える父親と一緒にいる事を望んでいる。反抗期に入り女同士、母親の私には反発します) があり離婚せずに過ごしていました。 しかし発端は些細なことでしたが子供達の前で主人に馬乗りになりボコボコにされ警察沙汰になる喧嘩が起きました。自分も抵抗し髪をひっぱるなどしまし...

弁護士回答
    2
  • 持病がある場合の離婚後の親権、養育費の増額について

ベストアンサー

モラハラの夫との離婚を考えております。 小学生~幼児の子供3人おり、住宅ローンもあります。 養育費算出表を見る限り、年間の住宅ローンの額を差し引いたとするとmax14万もらえるようですが、 わたしは国指定の特定疾患を持っており、完治はしませんが手術はしており、今のところ日常生活にはそれほど影響はありませんが 今まではほとんど専業主婦で、これから子供3...

弁護士回答
    5
  • 17歳と23歳デキ婚からの親権問題は?

去年10月に結婚しました デキ婚です 妊娠を知った時嫁さんは17 自分は23でした。 嫁さんの実家に挨拶に行った時 祖母に結婚出産の条件として 学校終わる2年間は家に居ることと言われ了承し結婚出産しました。 最近自分の実家に1週間くらい泊まってたら嫁さんの祖母が激怒。 まだ嫁にはやってない。子供の権利もお前がにない 未成年を妊娠させて犯罪者。子供の権...

弁護士回答
    2
  • w不倫の慰謝料や親権。もしあるとしたら最大いくらでしょうか?

既婚者でありながらですが、不倫をしました。相手も結婚していてお互い現在の相手とはすでに夫婦関係は破綻しています。 半年間の間に体の関係は一度ありました。夫にその事実が知られて相手と私に慰謝料請求しようとしています。 すでに破綻してるのにお互いの相手に慰謝料を請求される可能性はありますか?もしあるとしたら最大いくらでしょうか? 収入が少なくて払う...

弁護士回答
    3
  • 同棲してた彼女が妊娠!彼女とは別れたいが親権がほしい。

昨年の夏くらいから同棲をしていました。彼女はバツイチの子持ち〔3歳〕です。何ヶ月か経っていくうちに性格の不一致もでてきて、別れたようと思った矢先に彼女の妊娠が発覚しました。今は別々に住んでいますが、彼女の親戚一同から呼び出され『子供が出来ました。嫌いになりました。別れましょう』じゃ勝手すぎると猛攻撃されました。子供が出来たから別れたいわけじゃあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから