40,691件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟について

ベストアンサー

保育園は非親権者の父親に行事参加をしてもいいが、日程は教えないという。 保育園は参加するのは構わない、日程は親権者の許可が必要と言います。親権者は拒否するから、保育園は日程を教えてくれません。 よって訴訟を提訴するとします。 「被告が理事長を務める社会福祉法人 太陽の会 グループの太陽保育園の園長Aは、原告が親権がないというだけで、原告の子...

弁護士回答
    1
  • 妻が面会交流を拒否し続けると、親権に影響する可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻は0歳の子供を連れて別居しています。調停で妻は面会交流を徹底的に拒否し、調停員も困っています。 有責行為や虐待等も特にありません。親権は妻の予定です。 幼いという理由から子供が6歳になるまでの間は写真だけで行いたいということです。 しかし、1歳まで等ならともかく、6歳までということもあり、会わせたくない口実...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料・養育費の請求や変更

ベストアンサー

今年になって離婚しています。 相手の不貞が何人もいて、やめてくれず、証拠をつきつめると、離婚離婚となり離婚しました。 離婚の時の口約束しかなく、子供の親権者は相手、慰謝料や養育費はあとからいくらでも請求できるからと、とにかくすぐに離婚したいと言われて離婚、育てるのは私、家はローンで相手名義で、相手が出て行きました。 家にはこのまま住んでいていい...

弁護士回答
    2
  • 不当な請求になりますか?

ベストアンサー

弁護士に懲戒請求するケースが最近多いようです。 例えば 面会交流の実施方法について親権者の代理人にこちらの方法を提示して検討させる。 1ヶ月後に子供が面会交流を嫌がっているからもう少し待ってくれと親権者の弁護士に言われる。 面会交流実施日8日前に、この方法でお願いしますと弁護士から連絡があるが、あきらかに子供の福祉に合致しない。 非監護親が新...

弁護士回答
    2
  • 離婚、同棲していた女性との養育費、親権のトラブル。

ベストアンサー

3年ほど前に離婚後し、今年の1月末まで同棲していた女性と養育費、親権、慰謝料の事で揉めています。 子供は離婚前に2人、離婚後に2人の合計4人居ます。 女性側は私が子供を育てる気が有るなら引き取っても良いと言っています。 離婚、別れた理由は、女性側の浮気に対して手を出した事です。 慰謝料については養育費、親権をどうしするのかをハッキリさせたら請求せんと...

弁護士回答
    1
  • 調停の調査官調査結果は裁判にどのくらい影響するのか?

小2、小1、8ヶ月の子供を持つ38歳妻です。 性格の不一致が原因で夫と離婚調停中、親権を争っています。お互いに不貞などはなく、育児放棄もありません。親権が決まるまでは…と、夫の実家で同居しながら調停しています。 調停の中で、家裁調査官調査が自宅と私の実家(離婚後転居予定)に入りました。結果は、双方の養育環境に問題はないが、1子と2子は就学しているため、...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更したい場合にまず初めにやるべきことは?

1年前に離婚が成立しました。 子供が二人おり、当時パートだった私は経済的な不安があったのと元夫の母が同居して子供たちの面倒を見るということから親権を元夫に渡してしまいました。 元夫には1月くらいから同居を始めた彼女がおり、その彼女は1歳半の連れ子がいます。 友人から次女が彼女に外でひどく怒られている姿を見たとの情報があり、その他にも次女だけに不都...

弁護士回答
    3
  • シングルマザーで何かあった時の子供の親権者や未成年後見人について

ベストアンサー

お願いします。 未婚で子供を産み認知してもらってます。養育費の為に認知手続きをしたのに、生活苦で今後の養育費を支払えないと言われました。 そんなお金を支払いえない人が、 もし私に何かが起きた時に子供に渡る保険金などで親権者を名乗り出たら、お金は自由に使われてしまうのでしょうか。 今まで一緒に暮らした事もないです。 子供の誕生日すら覚えてない...

弁護士回答
    7
  • 子供がいるが入籍出来ない年齢です。別れた時親権は彼女の親になってしまいますか?

息子と同居しています 息子の状態です 胎児認知しています 18になったら入籍予定ですが 最近別れようと話しているのを とどめている状態です 孫の親権は彼女側の母親だと思います 別れた時親権は彼女の親になってしまいますか? 息子が親権を取ることは不可能ですか? 彼女は家事もせず 子供に食事も与えず 働くわけでもなく 子供が起きていても放...

弁護士回答
    1
  • 裁判所でいう和解と和解勧告の違い。

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 前回期日にて裁判官より、「争点は事務管理と親権濫用ということでいいですね。双方、主張が出尽くした様なので陳述書の提出をお願いします。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私が死んだら・・・?

離婚して現在6歳の双子女子を実家でお世話になりながら育てています。両親とも健在です。 離婚は一昨年、調停を経て成立しました。 最近疑問に思うことがあります。 親権者である私が、子どもが成人する前に死んだらどうなるのか。 元夫が生きている場合には「親権者の変更」を申請するかもしれませんが、私としては今のまま私の両親に子供を託したい(未成年後見人)...

弁護士回答
    4
  • 保育園に法的措置をする時

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会の参加と日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者に相談するということでした。...

弁護士回答
    1
  • おはようございます。

元妻が子供達を置いて出て行き2ヶ月ほど別居、そして離婚しました。 別居して一年が経とうとしています。 元妻も再婚して赤ちゃんを産んだみたいです。 私は現在2人の子供を養育しています。(親権は私です。)離婚する前の話し合いが十分に出来ていない状態でした。私は現在無職で生活がかなり困難になってきています。 元妻は別居中に妊娠したと思われますが、確実な証...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

結婚して3年、1歳になるこどもがいます。 夫とは別居の期間はなく、性格不一致で離婚をこちらが提示して相手が認めた場合で親権を争うことになった時、専業主婦の私ですが親権をとることはできますか? また、有利になる方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 監護権変更と共同親権の申し立てについて不利になる可能性はありますか?

【相談の背景】 4歳、6歳、8歳の子供がいます。 親権者は元夫です。離婚前に面会交流の約束をしましたが、元夫が「ママに会わせると子供達がママの元に行きそうだから会わせない」と言っています。 離婚して2週間ですが、子供と電話した時はママといたい迎えに来て、パパはすぐ怒るし部屋も汚いんだと生活環境が悪化してます。普段から育児は私がやっており、に元々親...

弁護士回答
    1
  • 別居5年、子供の意思を尊重した親権の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 家内と別居しており、子どもと同居して5年ほどになります。子供は現在16歳です。 調停が終わり、これから裁判に移行します。 私自身は親権というものにそこまでこだわりがなく、酷いと思われるかもしれませんが、親権がなくなったところで人間関係が終わるわけでもなく、むしろこれから子供が大学を卒業するまでの金銭的なサポートをしながら定期的に面会...

弁護士回答
    3
  • アメリカでの日本国籍の子供の親権、養育費についての裁判結果が日本の離婚届にどう反映されますか?

【相談の背景】 夫、妻、共にアメリカ、日本の二重国籍 夫 アメリカワシントン州在住 妻 昨年日本に帰国し、出産 夫のモラハラのため、そのまま帰米せず   日本在住  子供日本国籍のみ 【質問1】 アメリカで離婚裁判になった場合、日本国籍の子供の親権も争点になりますか? 【質問2】 子供は日本国籍なので、親権、養育費の取り決めをアメリカでしない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流の権利•考えに関して

数年前に離婚し8歳子供の親権は相手にあります。 毎月1回は子供と面会をする為、お互いの日程都合もある為、面会できる日程を早めに数日候補日として頂けるよう連絡しております。 しかし面会内容は?当日雨天に場合どうするのか?等面会内容が先方に合意されない限り日程候補候補日をもらえません。 また、「生活する上で面会だけを優先にすることはできない」とも言...

弁護士回答
    1
  • 連絡がつかない相手との親権者変更をしたいのですが順序を知りたいです

連絡が取れない相手との親権者変更の手順がわからず調べれば調べるほどわからなくなりましたのでお力お貸しください 親権者は元旦那だが子供は2年ほど私と暮らしている 養育費等金銭は一切受け取っていない 今元と連絡が取れなくなり半年程ですが相手兄弟に聞いてもどこにいるか何をしてるか分からない コロナや仕事等で私に何かあった時子供のことを考え直し今のままで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元旦那との連絡、子供の面会について

離婚後の元旦那との連絡についてでご相談です。 17才息子、12才娘、3才娘の親権者は私です。子供との面会もあると思い元旦那とは連絡をとっていますが、今だに親権はお前には渡さない、取り返すと言われているので、正直、もう連絡はとりたくありません。 子供達は、これ以上親権がどうのこうのと、今の生活がやっと落ち着き始めているのに、ほっといてほしいといってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、子供と一緒に暮らさないのに監護権はとれる?

ベストアンサー

はじめまして。 現在、主人と協議離婚の方向で話を進めています。 その際、親権は私(母)で、監護権を主人(父)にとの希望が主人からありました。 監護権とは、そもそも子供の身の回りの事をする一緒に暮らす人の権利だと認識していますが、 離婚後、子供達と一緒に暮らすのは私(母)なのに、 子供達とは離れて暮らす主人(父)が監護権をとって、 別々に暮らす事ってあ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行と間接強制の後

親権者である父親と孫(親権者の子)を奪いあっている子にとっての祖父母です。判決が確定してから行われる強制執行ですが、子供を抱きかかえて激しく抵抗したり、子供自らが絶対に相手方のもとには帰りたくないと激しく抵抗すれば(子供はすでに父親のもとには絶対に帰りたくないと豪語してます)事実上、強制執行を免れるということで問題ないでしょうか?私たちは生活保...

弁護士回答
    2
  • 合意書と面会交流について

ベストアンサー

離婚するにあたり、弁護士さんに合意書を作成してもらいました。 旦那にサインしてもらうのに送付したところ、住所のところに名前をサインしてしまった。訂正印は押した。 とのことでした。 間違えても訂正印があれば、効力はありますか?書き直してもらった方がいいでしょうか? また、面会交流の際、わたしに親権がくるのですが、会うたびに子供におもちゃを買い与...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の変更

離婚後に子供の戸籍を親権者である元の妻の戸籍に移す場合、親権者が裁判所に申請しなければならないそうですが離婚後1年以上たっても放置したままです。 子供は小学5年生の娘と5歳の息子ですが下の子は保育園にも入れず家で一人で留守番してると人づてに聞きました。 子供のためにも一刻も早く戸籍を移した方がよいと思うのですが先方は忙しいとの理由で動いていません...

弁護士回答
    1
  • 認知した父親が親権者になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知した子供(生後3ヶ月)がいます。 親権者の母親が、認知した父親に親権を移動させたいと言っており、認知した父親も自分が親権者になりたいと言っています。 【質問1】 親権者の移動は市町村役場に、母親と認知した父親が行って、手続きすれば簡単にできますか? 【質問2】 母親も認知した父親も合意していますが、家庭裁判所で調停しなければ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停を優位に進めるにあたり、判例の集め方を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚した元夫に対し、子供の親権者変更を申し立てたいと考えております。 近しい判例を見つけて調停を優位に進めたいと考えておりますが、 全国の親権者変更に関する判例を一般人が調べることは可能なのでしょうか。 可能な場合、具体的にはどういった方法・手段で調べれば良いのでしょうか。 インターネットで出てくる判例は数件程度ですのでより多く調べられないかと ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

W不倫の末、私の方は離婚が決まりました。 子供3歳と5歳がおり、主人とは、親権についての相談になっています。 その中で、不倫相手も離婚するはずでしたが、不倫相手の奥さんが離婚を拒否。 主人との親権について、母親である私のほぼ合意はしていますが、金銭面での不安があるようです。主人が養育費を払うにしても、子供が小さく、二人なので、金銭面がネックで、お前...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の清算条項および誓約条項

ダブル不倫をし、私の不貞により離婚しました。慰謝料の請求があったので、支払をし、合意し、離婚。その際、離婚協議書として公正証書で残しました。 そこには、慰謝料、清算条項および誓約条項の記載があります。 子供の親権および監護者は私です。 先日、子供と面会するのに、顔を合わせた際に、(まだその相手と私が続いています)そのことで、親権を取り戻すために...

弁護士回答
    3
  • 理由もなく子を連れ去られた親の親権とは何を意味するのですか

【相談の背景】 何の相談もなく、妻は突然子供連れ、出ていきました。直後に離婚調停をすると言われ、モラハラ、DV、不貞が原因とのことでした。当初妻代理人から面会交流援助を使っての面会だけ許可されましたが、監視される理由もないので断りました。すぐに子の監護者の指定審判申立事件; 子の引渡し審判申立事件; 審判前の保全処分を行い、一切妻の主張はでたらめだと...

弁護士回答
    2
  • 15歳未満の監護権なしの親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳未満の子供の親権変更で監護権なしの親権を取った場合、氏の変更と戸籍の変更を裁判所に許可をもらう要件などについての判例があれば教えてください。 【質問1】 15歳未満の監護権なしの親権変更で氏と戸籍を変更したい

弁護士回答
    1
  • 未成年者の家出、解決方法

17歳と14歳の子が元夫(親権者、再婚、連れ子あり)の家から自分たちの意思で家出してきました 連れ戻されないか凄く不安がっています わたし(非親権者、再婚あり)は子供の希望もあり、親権変更をするつもりでいますが、 その間に連れ戻されないようにする方法ありますか?? 警察に連絡されたら誘拐になりますか??

弁護士回答
    1
  • 親権者でない親が預かる子の損害賠償

ベストアンサー

離婚後親権者ではない母親が小学生の子供を自宅で住ませて養育しています よそのお宅の物を壊したり、母親宅の物を壊した場合 弁償しなければいけない立場の人は親権者でしょうか? それとも養育者でしょうか? 親権者である父親は一人生活保護を需給中です

弁護士回答
    2
  • 事実婚状態で養子縁組

事実婚状態で、妻に子供が居ます。 籍を入れない状態で子供との養子縁組をした場合、戸籍の記載はどうなりますか? 子供の戸籍の記載(名前等) 子供の親権は共同ですか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の面会交流に関する公正証書の内容について教えてください

【相談の背景】 今年8月、元夫と性格の不一致が原因で協議離婚しました。二人の子供(7歳と5歳)の親権は現在元夫にあります。そこで私と子供達との面会交流の内容を公正証書を作成する予定があり、内容について訂正や加える事項があれば教えていただきたいと思います。 【質問1】 ・成人18歳までは夫の親権とする。 ・月に2日の面会とする ・面会は子供の希望があれば...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、男親が持った親権を女親へ変更する方法と大まかな費用を教えてください‼️

ベストアンサー

離婚して7年になります。 二人の子供達の親権は経済力、周りの手助け(旦那の親兄弟)が安定している旦那が持ち、最低限の面会だけは させてもらって暮らしてきました。 が、離婚して旦那はすぐに再婚、新しく子供もできたのは 良いのですが、再婚相手に問題があり 警察を呼ぶほどの夫婦喧嘩、子供たちの学校に必要な物を揃えない、お弁当も前の日のお寿司など食べれる物...

弁護士回答
    1
  • 別居について

度々お世話になります。8ヶ月の女の子がいる専業主婦です。 主人から、離婚を要求されていますが、わたしからの条件として養育費(算定表に基づいた金額)と、親権を、提示しています。しかし、合意とならず、現在に至っています。 主人は今までおむつもかえたことがありませんでしたが、親権をとろうとしているのか、急に子供に接してくるようになりました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが実親の妨害があり親権をとれるのか

現在3人の子持ち、妊娠三ヶ月です。完全別居型二世帯です。 先日口論になり主人から夜中裸足で外にだされ、警察を呼びましたが、警察から暴行としての立件はむずかしいといわれ、書類をかいてきました。 離婚の話も何度もでましたが、子供のことをやってきた親権を渡さないといいます。 主人は自営業を結婚前からしていましたが親戚に誘われ法人化し、給料が少なくなり生...

弁護士回答
    4
  • DVで離婚します。親権、慰謝料にちいて

旦那のDVが原因で、 殺されかけ救急車で運ばれ、警察沙汰になりました。 0歳の子供がいますが一緒に実家に別居中です。 親権と慰謝料がほしいのですが、 夫婦喧嘩の際に 私に旦那にストレスを感じて 自殺未遂をしてしまったりしました。 物にあたってしまったりしました。 それが原因で暴力をふるったと言われ、 さらに、私が育児やなれない環境で、産...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と親権。と伝えるのはよくない行為なのでしょうか?

ベストアンサー

今年2月に妻が行き先も言わず子供(3歳)を連れて出て行きました。 現在、別居中です。 両家の両親と私と妻で別居について話し合いをしたのですが、 妻の用件が通らなかったのでそのまま出て行きました。 妻は家事をしたくない、給料安い(私の年収約700万)、 夫婦間で会話もないので、別居したいという理由です。 ちなみに妻は別居する前、浮気を数人とし、夜遊びもよく...

弁護士回答
    2
  • 親権を持つ親と子が違う苗字の場合

ベストアンサー

離婚で母だけが籍を抜き、子供は今の父親の籍のままという状況は、手続きなどで今後困ることはあるのでしょうか? 親権を持つ母と子が違う苗字である場合です。 子供は小学生です。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効調停

離婚が無効と認められたら、子供の親権も戻りますか?

弁護士回答
    2
  • 【子の本心がわからない】子供からの親権変更申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」にチェックが入っていました。 未成年者が望んでいるとしても、どちらも子の両親である以上、 親権変更にこだわらず、面会交流を柔軟にするなど、 互いで協力あっていくべきという論調で話をしたいとは思っています。 【質問1】 子...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組について元妻が許してくれない場合

ベストアンサー

6歳と4歳の子供がいます。 離婚をしていて、親権は元妻、監護権は私がもっていて、子供たちとは、私が生活を共にしています。 現在、再婚を考えいる女性がおり、子供たちは既にその人に懐いてます。 親権は、元妻がもっていることから、養子縁組をするのに元妻の署名がいるため、元妻に再婚する旨を話しましたが、ありえないと言われ、同意してくれる意思が全くありませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調整申し込み中妻が勝手に保育園をかえた

ベストアンサー

今離婚調整申し込み中で別居してますが 話し合いもなく妻のほうに子供が一緒にいる状態です それでまだ親権は二人にあるのに子供にもあわせてくれません そしてかってに市役所のほうにいって 保育園もやめてました まだ離婚届はだしてませんので 書類上はまだ夫婦なのにそれはありなんですか? 子供の親権をとりたくて 環境は自分のほうが有利だったのに 勝手に...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 審判 再婚は有利に働くのか?

ベストアンサー

以前にも相談させて貰ったものです。 親権者変更の調定は一回で不成立になり、審判に移行しました。 そこで質問ですが、相手方は自分が再婚したことで子供達を迎え入れる環境が整ったと主張していますが、再婚は有利になるものなんでしょうか?本人は子供達との面会はなかった、再婚相手にも子供達は会ったことはないので、知らないおじさんおばさん同然です。 前回の質問...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否できるのはどのようなケースですか?

五年前に調停離婚し、当日3歳の子供は私が親権者となり育てており、元夫は再婚し子供ができ家族があります。 離婚後面会交流を隔週で行っていたのですが、面会は父子に限ると言う取り決めを守ってくれず、自分の家族と一緒に行動させ子供にはお母さんにバレたら会えなくなるからと口止めさせています、何度も面会を中止したのですが、その度に面会交流の調停をされます、...

弁護士回答
    1
  • 勝手な別居に対する対抗措置

ベストアンサー

妻がある日突然、何ら相談なく子供を連れて別居しました。 そして婚姻費用の請求、子供の親権取得を含む離婚請求の調停を起こされています。 こんな理不尽な状況でも、婚姻費用は全額はらわなければならないし、親権も争っても先方が有利は動かないのでしょうか。 勝手に、出て行ったことで社宅では噂が広がり、子供にも会わせてもらえず、精神的苦痛を受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 審判取り下げ後。なぜ、取り下げを行ったのでしょうか?

相手方が親権変更の申し立てをしてきて、審判の結果相手方に親権を渡すようにとのことでした。 納得いかず即時抗告しました。 すると、裁判官に呼ばれ私、今の妻、元妻が呼ばれました。 今の妻と子供の間で審判が下る直前に養子縁組を組んでいました。 そのことを元妻に伝えると審判の取り下げを元妻はしました。 なぜ、取り下げを行ったのでしょうか? また、子供を...

弁護士回答
    2
  • 摘出否認などの件

家庭裁判所の摘出否認のDNA鑑定後 旦那の子供と言うことがわかりました。その場合 もう 子供が戸籍をはずされるってことは ないですよね?? あと 私が不貞をしても 養育費は もらえる立場では あるんでしょうか??(実際は もらうつもりない) 親権と 言うてはきてないのですが もし 言うてきた場合 裁判で母親が親権じゃなくなる場合って どんな時ですか??(産まれた時から 私...

弁護士回答
    2
  • どうするべき

この度 離婚判決が決まりました。そこで お聞きしたいのですが…子供が学資保険に入っており 契約者が相手になっています。今後 子供の親権は私で一緒に生活して行くので 学資保険の契約者変更をしたいのですが、相手が拒否した場合に どのように進めるべきでしょうか。裁判では 離婚と親権のみでした。 そもそも この子供の為にはじめた学資保険ですが どのように 理解し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから