40,691件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の親権変更と慰謝料

今年の2月に調停と裁判により離婚が成立しました。 親権は相手 養育費なしと裁判で決まりました。 子供の年齢は長女9歳 長男7歳 次男2歳 元々 離婚での調停でも裁判でも相手の嘘偽りで判決となりました こちらが真実につながる証拠など提出しても却下でした。 親権変更について ?離婚調停中 子供達は私の所に居たいと主張していた。 ?実際に一緒に住んでいた。 ?...

弁護士回答
    3
  • 調査官による親権決定に関する調査の順番と内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の被告側で父親です。 別居中ですが、月の三分の一は子供達はこちらの家にいます。 今後親権決定に関する調査が始まります。 【質問1】 1 父親と面接 2 子の学校の調査 3 母親と面接 4 母親の家訪問 4 子が長期入院していたため病院主治医の聞き取り 5 子供らそれぞれと面接 と提示されました。一般的な順序と内容ですか 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 借金、自己破産、母親が親権者となれるのでしょうか?

ベストアンサー

夫のDV(子供の前で怒鳴る、物を投げる、扉を破壊する等) で離婚調停中です。相手は私の浪費癖を主張し(私名義で婚姻中に生活費としての借金が200万程あります) 親権を争っています。 私は自己破産をする予定ですが、 子供(4歳)に育児放棄や虐待等なく仕事も正社員として勤めています。 実家は母親しかおらず、不仲ですが 監護補助者となっています。 他、近所に全面...

弁護士回答
    2
  • 子供を夫から返してほしい

はじめまして。私は4歳と3歳の子供がいます。 子供は離婚の時に夫が連れて行ってしまい この引渡しの裁判をしましたが 私は子を引き取れなくて(裁判中も月2回子供に会っていました)もう1度引き渡しの裁判しましたが夫の方に1年居るって事から子供を私の方に住ませる必要がないとなりダメでした、 私は親権を持っていましたが親権者変更を申し立ててきて親権者が夫の方に...

弁護士回答
    4
  • 離婚。子供との面会交流について

ベストアンサー

付き合っている彼女の事です。 8月に離婚し4歳の子供がひとりいます。 親権は父親が持ちました。 離婚の際面会交流について書面でのやり取り を一切しておらず今になりそのツケが回ってきている状況です。 今までは基本的に毎週日曜日に彼女の家に 元旦那が子供を連れてきてまた迎えに来て という面会のスタイルでした。 何となくこの日は会わせてほしいと、 そ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に子供の名字が変わっていた。

先日、別居中の子供(5歳、3歳)と調停中でありますが試験的に面談をしてまいりました。 あいにくの天候でしたが楽しく、公園で走り回ったり、滑り台等で楽しい時間を過ごす事が出来ました。 その時に気が付いたのですが、同居中の幼稚園から何時の間には保育所に変わっていました(通園は十分可能なのですが)そして、何より子供の靴に書かれていた氏名が妻の旧姓で書かれて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の範囲と親権について

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 私と子供3人が11月より家を出て主人と別居中。 婚姻費用は審判へ移行したが裁判官の方に妥協案らしきものを提案されそれでまとまった為調停成立という形に。 本日離婚調停があり争点は親権・財産分与・慰謝料です。 親権はお互いが主張していますが主人はそもそも育児に参加しておらず関心もありませんでした。 養育費目当てにしか見...

弁護士回答
    7
  • 親権者変更の調停について。

ベストアンサー

先日元夫に対して「子の引き渡し請求」をし、10/3に1回目の調停をしました。 詳細は過去投稿文にあります。 調停当日元夫は親権者変更の申し立てをしました。 娘を自分で育てたいと言ったようです。 母親の私といると 学校の事や生活態度の事でいつも口論になるので娘がかわいそうだと言ったようです。 娘が学校に行きたくないと言っているから行かなくて...

弁護士回答
    3
  • 離婚と養育費と親権について

ベストアンサー

こんにちは。前に1度質問させていただいた者です。 前の質問をしてからも、旦那とは別居中で、生活もほとんど変わりありません…。 質問なのですが、お互いに離婚には同意したという設定で、その時は養育費など口約束ではっきり決めたのに、旦那の事ですから後からになって払わないと言われそうで不安で仕方ありません。ちゃんと払ってもらえる良い方法はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 親権者から監護権をとれるか

先月離婚しました。 親権は元夫ですが、会社員のため時間的に子供の面倒は見れないため、日中は私が養育しています。この先もそうするつもりでしたが、先日監護権について知りました。 私が監護権を取ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権についてメモ書きの約束は有効なのでしょうか?

仕事が多忙でバタバタしたくなかったので、離婚話がでた際に妻に「協議離婚とし子供達(2人でうち1人は養子縁組)の親権を渡します」とのメモを渡した(サインもしました)のですが、効力はあるのでしょうか。お教えいただきたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 保育園・親権について。誘拐届けなどは、出せるんですか?

ベストアンサー

親権破棄した母親が保育園の送り迎えをしていて、保育園から は自分の送り迎えを拒否されました。自分に今現在親権がありますし、私は再婚して妻もいるのですが妻の送り迎えも拒否されました。子供は預けたのですが未だに返してくれません。誘拐届けなどは、出せるんですか?

弁護士回答
    5
  • 親権について。別居期間が長くても離婚にはならないのでしょうか?

小さい時は親権は母親といいますがもしダメな母親がいて子供を助けるには父親は法律上では離婚しないと言うしか方法がないと誰か言っていました。離婚したら親権があるから離婚しないと言ったら絶対離婚にはならないのでしょうか?別居期間が長くても離婚にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権変更 養子縁組をしている子供

離婚時、子供にパパの所に行きたいと言われ、 兄弟を引き離すこと、経済面を考える、 親権は元旦那になりました。 その後、子供本人から言わされたと聞き、 更に言わされたことを言うなと念を押されていたようです。 再婚だったので、長男は元旦那と養子縁組、次男は元旦那の実の子供となります。 ですが、周りの話しから、近所の中一の お兄ちゃんと小さな子供...

弁護士回答
    2
  • 別居から時間経過後に子供の親権が取れますか?

病気入院がきっかけで主人、子供達と別居生活を余儀なくされました。彼らは2年弱ほど主人の実家で生活しており、子供達は小学校、幼稚園とそれぞれ通っています。 退院後、私は自分だけ生家に戻り、住民票も(主人の提案で)移されています。 子供たちと一緒に暮らす事を目指して療養していましたが、両家と主人が揉めてしまい、月に1度会えるかどうかという状況です。主人...

弁護士回答
    3
  • 親権難しいのですか?

不貞のこと調停でひたすら言われたんです。 さすがにもう調停不成立になりました。 らちあくことなかったので。 相手方 夫が不貞についてかなり言ってきたので もうずっとこんな話しても。 不貞がかなりあるような感じは 母親は親権ダメですか?

弁護士回答
    1
  • 子供と調査官の面会についてお願い

ベストアンサー

親権者変更の申し立てをしています。 近々、子供と調査官の面談がありますが、先日調査官から、子供と面談するにあたり、気をつけてほしいことなどあれば謂って下さいと言われました。ちなみに親権者は相手方(元嫁)、娘二人(10才9才)です。 考えられるのは、相手方が娘に対して相手方と過ごしたいと言わせるなど何らかの圧力があると考えられ、それは注意してほしいと調査...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に夫に恋人が出来た時、親権はどうなりますか?

ベストアンサー

来月から、裁判があります。 子供は、6歳男の子です。子供は夫の家におります。 裁判前ですが、夫は好きな人が出来、肉体関係や言葉を相手に言って恋愛中です。 子供は、放置であり、旦那の実家とはいえ、子供に対する気持ち、今の現状などを考えればそれは、本当に子供に対して愛情があるのかうたがいます。 私は、子供と暮らしたく今を頑張っています。 お金や時間...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題、親権、看護者指定問題

ベストアンサー

妻の浮気で離婚したいのですが子供が二人います、妻には子供渡したくないし、調停で親権取りたいです何かいい案があれば教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権、面会交流権どれが良いのか?

約五年前に夫に親権で協議離婚しました。条件は、口頭で子供たちといつでも会える事のみでした。 2年ぐらい前に夫が再婚したのですが、子供たちと徐々に会えなくなり昨年の12月からあっていませんでした。先日、夫と同居している夫の姉が子供を連れてきて様子が変なのでしばらく子供と過ごしてほしいといわれました。 子供や姉の話では、再婚相手が子供に体罰や虐待とも...

弁護士回答
    2
  • 再度投稿させて頂きます。

以前こちらで相談させて頂いたのですが、他の先生方の意見も聞きたいと思い、再度投稿させて頂きます。 親権者変更について、相談したいと思い投稿しました。 現状、生活保護の不正受給その他で、元嫁が行政に審議されている状態です。 そのような生活環境にしてしまう元嫁の所には、子供の養育環境上、悪影響だと思い安心して任せておくことができないと判断し子供の...

弁護士回答
    2
  • 親権について

8月に協議離婚し現在2歳6歳の子と実家にて祖父祖母と共に暮らしています。 二人とも保育園に通わせており残業もほぼなく残業時は祖母に面倒をみてもらっています。 元妻から面接交渉の調停を申立てられ2回調停があり2回とも私は欠席しました、不調になると思います。不調になりおそらく親権者変更の申立てもしてくると思いますが下の子が2歳と幼く又監護実績もまだ数ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の定住者VISAについて、親権がなくても可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中国人です。 近々日本人男性と離婚します。 子供が2人います。 6年日本に住んでおります。 別居して2年間子供の監護を続けております。 親権は夫で監護権は私という事で話がまとまりそうです。 離婚後も子供と日本で暮らしたいのですが親権がなくても定住者VISAはもらえますか? ご教示下さい 【質問1】 離婚後の定住者VISAについて

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめ問題で園長との面談を拒否されました。どうすれば面談に応じてもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた妻との間に子供がいます。 親権者は私、監護権は元妻です。 月に一度子供に会っています。 ここ最近、子供が幼稚園でいじめにあっていると告白してくれました。 このことは、幼稚園も別れた妻にも言っていないようです。 私は、幼稚園にいじめの事実確認を求め園長との面談を求めましたが拒否されました。 【質問1】 親権者である私は園長と...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流に元旦那も一緒に

ベストアンサー

面会交流調停をしていて、審判に移行になりましたが、まだ審判決定はされてませんが子供たちと面会交流再開する事になり、 子供との面会交流の際、親権者の元旦那が一緒に同席するのです。 決定されても、元旦那からは一緒に同席すると言うのですが、そもそも親権者と一緒では面会交流ではない気がするのですが、審判の時にどうしたら面会交流は子供たち2人と私で会う方向...

弁護士回答
    3
  • 面会交流等で悩んで精神がまいってます

ベストアンサー

親権は妻にありますが、子供達の運動会等の時に元妻側の祖父母が自分に会わせない様にしています この場合はどうしたら良いのですか? 子供達は自分の方に来ようとしてます 調停では運動会等には出席は認めるってなっています 面会交流には会ってます 何度もある場合は親権者変更とか何かできますか? 運動会等で元妻側の祖父母が自分に子供達に会わせない様にし...

弁護士回答
    4
  • どのような損害でしょうか?

ベストアンサー

審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴します。 訴状を作成しています。 親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込むことによって損害があるとしたらどんな損害を主張すればいいのでしょうか? 私個人は円滑な面会交流の妨害 非監護親と子供の親子関係の形成の妨害だと思うです。

弁護士回答
    4
  • 子供を奪う。私は旦那から親権を奪われる可能性ありますか?

ベストアンサー

離婚するに辺り私が親権看護をもってます。 本日、義母に跡継ぎがいないから育てさせろと言われました… 私が、甲状腺腫瘍や子宮筋腫、旦那のせいで心療内科に通ってるのを逆立てて旦那と義母が子供を洗脳して[子供は墓をつがせたい、私に育てさせろ]奪おうとしてます。 面会のとき、子供が跡継ぎになるよう義母と旦那が洗脳しそうな人達なので恐ろしいです。 私は旦...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません

親権者変更調停中です。調査官調査が一度入っていてます。目的は「養育環境の調査」で「子供の意思確認」ではありませんと言われてます。 養育環境には問題がなかったのですが、調停中色々あり子供の意向調査をお願いした場合もう一度調査に入ってくれますか?また、調査官のことを「パパとママと○○さんで話し合いを…」と親権者が子供に調査官との関係を告げたようで、調査...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に違反した場合訴えられるか

私の不倫が原因で別居に至り、子供と一緒に生活してますが、近々離婚することになりました。 親権は渋々こちらにくれました。その際、公正証書に「不倫した相手と交流=親権放棄」とゆう条件を出され実印をして提出しなければなりません。今後不倫相手と交流があった場合親権放棄として親権が奪われてしまうか不安です。違反した場合、訴えられると言われました。 意見よ...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判。そうなったら、もう親権取り返す事は出来ないですか?

ネグレストで子供を連れ去って行方不明の妻と、相手不在で離婚裁判して親権とったとして、その後なかなか妻が見つからす、やっと見つかって引き渡し請求したとして、引き渡さず 逆に親権変更の裁判おこされて、監護実績で、また親権とられる事もありますか? そうなったら、もう親権取り返す事は出来ないですか? それと、引き渡しが決まったのに、ひきわたさない場合は強制...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の情報共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、親権監護権は私が持っています。面会や連絡は親と子供で自由に取れるようにしています。 元夫が娘のアプリに入っているGPSを消さず、カレンダーの共有もそのままだったため、GPSのアプリは娘の携帯から削除、カレンダーの共有も娘に消すよ、と話してから共有を外し、元夫が見れないようにしました。 直ぐに文句を言われると思ったので、念の為共...

弁護士回答
    3
  • 元夫が子供の通帳を持ち出した

ベストアンサー

財産分与等の問題を残し先月離婚しました。 長男・次男は元夫が親権を持ち、長女は私が親権を持っています。 離婚の際に、子それぞれの名義の預貯金を長男・次男の分は元夫が、長女の分は私がと持っていたのですが、先日長女を利用し通帳を勝手に持ち出してしまいました。返してくれるよう言っていますが、理不尽な理由により返してもらえずにいたところ、定額貯金してい...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の里親委託、入所設置の阻止をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前旦那と離婚し現在子供が長女(13)長男(12)いますが親権は元旦那が持っていました。 面会した際、子供たちから元旦那が放置しネグレクトを受けているとのことで私の所で暮らしたいとのことでした。親権を取ろうと思い親権争いをしている最中、長女が元旦那が怖いとのことで学校に相談したことをきっかけに児童相談所に引き取られました。 それでよう...

弁護士回答
    1
  • 元妻に強制的に追い出され親権者変更を申立られました。

ベストアンサー

復縁中の元妻に親権者変更、配偶者暴力保護を申立られました。 DVはしておらず親権者変更を有意に進めるための冤罪です。 今まで元妻の不倫、不貞で調停離婚親権が私養育費、慰謝料の取り決めをしました。 その後再婚し、私が単身赴任中に元妻が精神疾患で子の前で腕を切るなどの自傷行為をし、協議離婚で親権が私になっています。 その後、私の実家で養育していま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権について。不貞行為という有責事項があると、獲得はむりですか。

結婚5年、4歳と2歳の子供がいます。 仕事の上司である方と、不倫関係にあり3カ月を過ぎたあたりの頃、主人に知られてしまいました。 私が夜勤勤務を終え帰宅すると、子供2人を私の留守中に連れて、主人の実家へ帰り別居。 弁護士を通じて、離婚協議しています。 親権については全く譲歩する気はなく、一人だけでも引き取りたい。と希望しましたが、受け入れてもらう事...

弁護士回答
    1
  • 親権を取られないためにはと、確実に面会できるようにするにはを教えていただきたいです。

ベストアンサー

弟夫婦の親権・面会についての相談です。 弟夫婦には子供が二人おり、上の子の親権が母親、下の子の親権が父親、子供二人の監護権が母親という公正証書を作成して9月に離婚しました。当時、弟は監護権というものをよく理解しないまま公正証書にサインしてしまいました。 離婚する前に、下の子がパパと住みたいとのことだったので卒園する3月まで母親と暮らすということ...

弁護士回答
    4
  • 同意がなくても離婚になる?

ベストアンサー

質問お願いします。 旦那と別居して3年が経ちました。3年前、娘(2歳)を連れて急に家を出て行きましてそれからずっと旦那と義両親が娘の面倒を見てきました。面会は2〜3ヶ月に一度程会ってまして、何度か娘を育てたいと言いましたが、 「お前が育てたら子供が不幸になる」と言われました。 面会時は必ず旦那同伴でなければ会えませんでした。 別居した当時子供の親権が...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の方法

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に相談→「一般公開されている行事参加は、非親権者だからと拒むことはできません。子供といっしょにお遊戯するような直接参加は、親権者と協議してほしい。...

弁護士回答
    2
  • 虐待の通告をされてしまった親の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那と離婚したく、家庭内での話し合いを行っている段階です。 旦那にはモラハラ気質があり、長年悩んできたのですが、先日我慢出来なくなり3歳の子供を連れて1週間程家出をしてしまいました。 旦那から連絡が来ても無視していたところ、旦那が警察に捜索願を出してしまい、警察に探されてしまいました。 その際、私は子供を連れ回したという理由か...

弁護士回答
    2
  • 未就学児の親権等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、調停申立てされました。 互いに弁護士が付いています。 原因は両家との不仲、価値観や性格の不一致。 0歳と2歳の子持ち。 2年ほど経った新築(夫名義)を残し、別居を合意し、互いに実家へ。 子供は私が引き取り育てています。 【質問1】 親権は私が取りたいのですが、可能でしょうか? 子供の世話は私がほとんどしてき...

弁護士回答
    2
  • 親権者の権利の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に離婚をし、次女だけ元夫のところで済んでいましたが、本人から母親(親権者)であるわたしと住みたいとの申し出があったため、そのように元夫にも伝え、手続きをする様依頼しましたが、元夫はそんな言い分は認めない!お前が言わせているんだろ!と取り合ってもらえず、挙げ句の果てには子供たちにわたしの悪口や親戚が悲しむとかなんとか子供には...

弁護士回答
    1
  • 親権と養育費について、相手のDVについて

ベストアンサー

一度、離婚、別居した元夫と、金銭的、体調、子供の為に、一年ほど同居していました。籍は入れておらず、離婚のままです。もともとDVをする方で、先月また手を挙げられた為、安全確保の為、上の子を連れて家を出る事にしました。金銭的に下の子までは連れて行けず、今回元夫と義母に託します。一度裁判で親権が私になっている為、監護権を託して行こうと思いましたが、先方...

弁護士回答
    1
  • 保護命令、刑事告訴、親権について

DV、名誉毀損、不正アクセスされ、保護命令の裁判で私の振り回すナイフで、傷害を負ったと血だらけの写真を捏造し、証拠として出してきた写真を子供13歳が開封して見てしまいました。 避難のために一時別居しました。 子供二人とも、元の住まいに戻りたがっていましたが、調停がはじまり出ていくつもりはないということで、上の子が元々父親よりだったためもあり、元の住...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権をどのくらいの確率で取れるか教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が専業主婦の嫁の事で悩んでいます。夫30歳、妻30歳、子供6歳です。妻は食事を作りません。夫は営業職で朝7時15分頃家を出て帰宅は夜の7時半頃か、場合によっては8時になる事もあります。妻は食事の支度をせず、子供がお腹が空いたと言ってもお菓子などで繋ぎ、夫の帰宅を待ちます。帰宅した夫が夕飯を作り、後片付けをして翌日の朝ごはんを作り子供が...

弁護士回答
    5
  • 子供達を幸せにするために助けてください!(親権問題)

ベストアンサー

親権に強い弁護士の先生に助けて頂きたいと思っており相談させて頂いております。 現在、私の家族を幸せにしようとした借金(FX)を嫁に伝えた内容に対して嘘があったことが原因として妻が子供【娘7歳・息子5歳】を連れて子供の学区内の妻の実家へ別居している状態です。 別居となった日の前日に妻のLINEの内容について浮気相手であろう男との「またエッチしようね」やママ...

弁護士回答
    4
  • 親権のない子供(17歳7ヶ月)の保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権のない子供(17歳7ヶ月)の保護についての相談です。 一昨年3月に私が家を出て、昨年3月に協議離婚しました。親権は元妻になりました。娘は私が別居している間、元妻から精神的な虐待を受けていました。しかし、親権を私のものにするには、協議の際調停員にその事実を伝えなければなリませんでした。調停員に伝えると必然的に元妻の耳にも入ることになり...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で親権と監護権の権利の作成内容が有効になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権から監護権を分けて、親権は夫で監護権は妻とする場合 夫から承諾済みで公正証書を作成する予定です。 夫は親権だけはほしいと言い、持つ代わりに何もしないと子供の管理、権利を譲渡、妻とし約束すと言っているのですが、これが有効であれば夫が親権を持つ事に納得しようかなと思ってます。 【質問1】 夫が戸籍上親権者ですが、この内容を公正証...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更のハードルの高さ

ベストアンサー

親権者変更のハードルについて教えてください。 親権者変更には高いハードルがあると聞きますが、例えて言うならそれはどのくらいのものなんでしょうか? 親権者が父親であっても ・虐待もない ・生活が安定している ・監護補助者もすぐそばにいる ・すでに4年近く経過している ・面会交流にも応じている ・子供も父親との生活を希望している のような場合、母...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚をし、親権は母親である私が持っています。この度、非監護親の相手方が再婚し、子供が産まれました。 面会交流を拒絶され、子供が傷ついております。 【質問1】 これに対する法的措置はないものでしょうか。(慰謝料請求等)

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから