法律相談一覧
-
離婚裁判親権について
離婚裁判控訴審中です。 私は別れたくない、妻は別れたいの裁判でお互い親権は譲らない争いです。 現在、小学2年の息子が私の自宅から学校へ通っています。 幼稚園年中から始まり現在に至ります。 自宅が学校の目の前、私の職場も近距離、私の両親も同居で生活には何も不自由ありません。私の仕事も時間に自由が効きますので学校行事、子供会行事は全て出席しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更
私の義理の妹夫婦が昨年離婚をし親権を元旦那さんにあり、15歳を過ぎてる子と15歳未満の子がいます。昨年の3月から今年の3月まで母親の方の祖母に15歳未満の子だけ預かってみていたのですが今年の4月から父親の元に戻り今一緒に暮らしています。しかし、最近15歳を過ぎている子からの話によると下の子の食事の支度から家の洗濯から本人の学校のお金から何から何までやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について
お世話になります 親権者変更についてお聞きしたいのですが 親権者変更調停はかなり認められるのが低いと聞きますが 親権者変更によって生活が改善されても厳しいのですか? 元女房が親権と監護権をもっているのですが 毎日夕方6時まで学校の学童保育に預けられ 土曜日、旗日の休みは実家に預けられています 私が親権を得たならば私は自由がきく商売をやっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の調停
第一回目の調停が終わり いきなり調査官がはいり 調査が始まります 普通、一回目、二回目と調停が進まない場合調査員がはいるのじゃないのですか? まず家裁に呼び出し 家庭訪問 学校訪問 と進んで行くようです 調査員の決断で決定と言っても過言では無いときいてます 凄く不安です ちなみに息子二人の親権変更の申し立てをしていますが 長男(小1) 次男(一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは親権に左右される事になりますか?
ベストアンサー会社の健康診断で至って問題はないのですが、心音検査で不正動脈があり、雑音まであると言われました。 原因としては、酷くなるとハァハァハァ…と呼吸が乱れ心臓が苦しくなるそうで、酷くなるようなら心臓を見てもらうように。との事 実は去年も不正動脈があり。去年から既に離婚は常に考えていて相手からの精神的暴力によりメールを見るだけで心拍数は上がり手の震え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の子供と面会について
離婚の際、口約束ですが、 子供達には好きなだけあってもいいと約束をして、親権を渡さたのに、今は月に一度しか会わせないと言われてます。 そんなことが許されますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権について
こんにちわ。 宜しくお願い致します。 現在あかちゃんをつれて別居しています。 DVによる別居です。相手はDV全面否定です。 相手は親権狙いのため私を叩き潰すつもりでいます。 私が転職が多いこともせめて来ると思います。 転職回数はかなり多いですが、やはり親権はふりになりますか。 転職理由の中には労災認定の失明寸前の怪我、骨折、病気手術入院 海外遊...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者変更と監護権
元妻とは去年の6月に離婚しました。離婚の原因は家賃等の金を遊び等に使ってしまったり金銭的なだらしないさと遊んで居るのが楽しいと言い出した為です。当時四才の娘とお腹に子供がいたので離婚してから3ヶ月は私が四才の娘を見ていました、理由はお腹に子供が居るのに四才の娘を見るのは大変だから出産するまで見てくれとでした。その後出産をして下の子供はいつの間にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共同親権について教えて下さい。
共同親権について、お知恵を貸して下さい。 離婚して数年経ち、6歳の子供が1人いるシングルマザーです。 最近政府が離婚後の単独親権制度を見直しており、共同親権を成立させる動きがあるそうです。 協議にて親権はこちらと公正証書で定めていても、法案成立後に共同親権を要求された場合、要求を拒否はできないのでしょうか? また、別離した夫から共同親権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護権負けた後の親権取り戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして単身家を出たため5年ほど前に別居しました。 その後当時4歳と3歳の子供2人を一人で育てていましたが、2年前に監護者指定の審判で負けて今は妻が子供2人を育てています。 審判で負けた理由は当時夜勤をしていたことで、今は夜勤はしておりません。 しかし離婚裁判の中で親権を求めて戦っていたところ妻の生活環境等に対して家裁調査が入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権と親権の分離の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の夫です。 妻はかなり遠方の実家に戻り、子供達を両親と共に育てていく(両親と一緒でないと育てられない)と主張しています。 私は子供の環境を変えないため、私が家を出るので、妻に子供達と一緒に今の家に住んでもらい、養育費もそれだけで最低限の生活は行うことが可能なだけの金額を支払うと話しましたが、再考の余地はないと一蹴されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更却下された。子を引き渡さなければならない
元旦那のモラハラによって、昨年の2月に離婚。その際、親権はいわゆる向こうの脅しで元旦那になってしまいました。離婚後も、同居を続けることになってしまい、結果、耐えられなくなって、弁護士の先生に頼んで、相手には相談せず子供を連れて家を出ました。その後、相手の弁護士から親権者に子供を引渡せとなり、私は親権変更を申立人、→調停→審判になり、私の言い分が却下...
- 弁護士回答
- 6
-
-
15歳の娘の親権者変更について
ベストアンサー離婚して3年半になります。 子供の親権は元夫です。子供は3人で長男は今年20歳次男は18歳、長女は15歳です。 最近になって長女が私と住みたいと訴えてきていて、それを元夫に相談したところ、お前は調停離婚したときに慰謝料も養育費も払わない!と言って俺に謝罪も金も払っていない。 月に一度だけ会わせてやってるその月一だけを守れ!それがお前のやる事だ!と言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で妻が親権を放棄したらどうなるのか
ベストアンサー妻の日頃の態度や性格の不一致て 離婚を要求しました。 今、離婚裁判中です。 裁判官は離婚判決を出してくれそうなのですが、 妻にきちんと養育費も払うと言っていますが妻は離婚しないと 言っています。 私が妻に母子家庭になって苦労しろ!や 妻のことを家事も育児もしない 最低の人間た!と言い回ったため、 それなら妻は、離婚するなら こんな最低の妻に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権者を求める。強制執行について。
度々、お世話になっております。 現在 本案(親権者変更)継続中 親権者(元嫁) 親権者変更申し立て(私) 任意引き渡し→不発 直接強制→不発(子供が相手側を拒絶) 子供(3歳児) 調査官の意見書 何方かと言うと私(父親よりの文面でした。) 離婚後、相手が子供を見れないと私宅に連れて来ました。 現在、監護実績8ヶ月ほどです。 監護補助者(祖母)にもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の戸籍について。
ベストアンサー以前、再婚時の戸籍について相談したものです。 追加でご質問があります。 私はバツイチで10歳の子供がおります。 子供は親権者の元妻と、元妻の再婚相手と同居していますが、戸籍は私のところに入ったままです。 私の再婚にあたり、子供の戸籍を元妻の家族に入籍してもらうよう相談を持ちかけたところ、拒否され弁護士に相談すると言われている状況です。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調書の内容について
ベストアンサー離婚調停が成立して2週間なんですが先週に家庭裁判所から、調停調書が送られてきました。しかし 、内容を見ると成立した事と子供の親権者と養育費の金額と急な子供の出費の時に払ってほしいと、今後の負債とかの請求はしないとしか書いてません。もっと色々条件を出したんですが。子供の面会は、お互い子供1人づつ親権者なので会いたい時に許可なく会えるとしましたがそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こども手当
現在夫とは別居しており離婚調停中ですが、子供手当に関して質問です。 子供は私が養育していて、子供手当は夫名義の口座に振込まれています。 口座の通帳やキャッシュカードは私が管理していますが、親権が決まらないうちに引き落としをしてもいいものでしょうか? 夫は子供に対しても愛情がなく、話し合いで本人の了承を得ることは不可能な状況です。 親権は確実に私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。親権をとりたいのですが取れますか?
質問お願いします。私が浮気したのが原因で離婚するのですが1才の子がいます。親権をとりたいのですが取れますか? 収入は10万くらいで.ガスや電気は私が払ってますし育児休暇中も生活費はもらってないです。メールの証拠もとられてるのですが.私は旦那が浮気したときも殴られたときも証拠残してないのですが.慰謝料は私が相手に払わなきゃいけないんですか?意見よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出後の親権変更と職務執行停止の保全処分
親権者の職務執行停止及び職務代行者 昨年2月に離婚成立 子供3人長男次男長女(15、13、11) 次男が10月下旬から父親のところへ家出しており、父親から10月末に親権変更の申立書が届きました。 (次男のみ親権変更) 親権は3人とも母親です。 家出以来初めて次男の学校で懇談があったので行きました。その際帰宅する次男に話をしようというも、弁護士や父親を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラと親権について、
ベストアンサー妻子と別居中です。 妻たちは妻の実家で暮らしています。 別居の原因は妻からのモラハラととれる言動と行動を日常的に受けており、あるところを境に我慢の限度をこえてしまい、怒鳴り合いのケンカの後、別居になりました。 このケースはここ1年半で4回目で、別居の度に相手方の態度を改めて欲しい旨要望してましたが、改善の見込みがないこと、怒鳴り合いの頻度が増え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の子供の態度について
閲覧有り難うございます。 現在、親権変更の調停中です。 長男の親権は私、次男の親権は相手方にあり、次男の親権を争っています。 現在まで二回の調停と、一回の次男との面会交流を終えております。 前回の面会交流の際は、私と長男と次男の三人で面会し、相手方の祖父と弁護士が同席しました。 その後、相手方が「俺も長男に会いたい。会わせないのは、フェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で子供を産みましたが、相手に親権を取られてしまいますか?
ベストアンサー入籍前に子供を産みました。 婚約指輪も貰っています。お互い、両親にも会っています。 度重なる嘘、借金があり、その都度喧嘩をしてきました。相手の両親が色々なことに口を出してくるのも喧嘩の原因です。 一緒に生活するのは無理です。 子供を取られてしまうなら、我慢するべきなのかとも思いましたが、想像するだけでツライです。 このまま何もしないでいたら、...
- 弁護士回答
- 21
-
-
夫の元妻が私達の結婚に怒り狂い、私達を訴えるそうです。
再婚夫婦です。 私は前夫との子供を2人連れて6年前に離婚、去年、今の夫と再婚しました。 夫には前妻との子供が2人いて、親権は夫、監護権は元妻で、元妻が育てています。 離婚して8年、子供は小学6年と中学2年です。 あちらの子供達が、私達が交際を始めた当初から(4年前)夫に再婚はしないでほしいと言ってきていましたが、私達は再婚しました。 あちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更後の学資保険の譲渡しないといけないのか?
ベストアンサー親権変更の調停を行い、委員の方からは子供の意思を尊重して、父親へうつす方向を勧められました。子供が拒否してるので面会できないのでは?の質問には、お父さんは面会には反対してないので、大丈夫では?と、言われましたが、子供の拒否が強い為、面会は難しいと思います。 話の中で、親権変更の方向へ話が進み、養育費はいらないと、面会も子供が拒否しなければ許す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍に関して。別れて籍だけある子供がいる状態で養子に出た場合、子供の籍は?
ベストアンサー離婚をしました。子供2人の親権は母親、籍は父親となっています。 諸事情で父親が養子にはいることになった場合、籍にいる子供2人はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権・監護権のない子供の養子縁組と手続き
数年前に離婚し、子供(現在小学生)の親権と監護権は元夫になり、子供は元夫と生活していました。 その後元夫・私ともに再婚しましたが、元夫が離婚することになり、子供を養育することが難しいため、私の方で養育することになりました。 今後子供は私と現夫と共に生活することとし、子供と現夫を養子縁組したいのですが、その際の手続きとして質問があります。 1.養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の体調不良、不登校
半年ほど前、夫が愛人と暮らすために家を出ていき別居になりました。 今離婚調停が2回終わりましたが、全く条件が合わずです。 私は離婚自体を拒否する方向です。 お互い親権を譲る気は無く、子供達は全員私と生活をしています。 そんな中、長男(小学校高学年)が体調不良になりました。 腹痛や頭痛を訴え、不登校気味です。 私から見れば、夫が突然家を出たこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児放棄になり、親権に関わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦で日中子供の面倒をしていますが、月の半分は夜遊びに行く妻。 浮気しているのも携帯を見て証拠を見つけ確信しました。泊まりや朝帰りも何度もありますが出かけるのは自分が帰ってきてから、もしくは妻の親に預けて遊びに行きます。行った時間と帰った時間はメモしています。 【質問1】 育児放棄になりますか? 【質問2】 離婚し親権をと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で親権を獲得するために準備することについて
ベストアンサー現在旦那さんと離婚をするということで話がまとまりましたが、親権についてまとまらずご相談をさせていただきました。 私の家族は、小学3年生、1年生、幼稚園の3人の子供がおります。 旦那さんは一番上の子を連れて行きたいと言っておりますが私としては誰も渡したくありません。 親権を確実に取るためにまずは何から始めればいいでしょうか? 調停を申し立てる予定なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去られたあとの親権問題
ベストアンサーお世話になります 服や髪を少し掴む喧嘩から別居になりました 子供には何もしていませんので 長男は父との生活を望んでましたが 連れ去られました 離婚調停にて11才長男の親権が妻になりそうです しかし 長男が父と暮らしたい、妻の家から、家出してくるような場合、父と暮らすのは問題ありますか? また 問題ある場合は、どういった手続き等になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権の移動について
ベストアンサー昨年2月に離婚して、子供4人と生活しています。 結婚は2度し、末っ子が2人目の主人の子です。 今、昨年の8月からお付き合いしている人と同棲を始めました。 今後、再婚する予定はありませんが、6人で、楽しく暮らしていると思います。 虐待などもありません。 2人目の主人が、今の状況を知り、末っ子の親権を取ろうと考えているそうです。 同棲しているからと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患でも親権とれますか?
ベストアンサー精神疾患があり3才の子がいますが、面会交流をしました。今は薬を飲みながらパートで働いてます。 姑に罵倒され精神状態が悪くなって子供を置いて実家に戻り、落ち着いてきたのでアパートを借りて一人暮らししています。 親権裁判がこれからあるのですが調査官が怠慢で、面会交流中に何度もアクビをして私に強い口調で話してきます。調査官の判断で親権が決まるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶、離婚、親権について質問があります。
妻が勝手に中絶していました。 私には、中絶した病院、同意書をサインした人を知る権利はないのですか? 最近、妻が他の男性と食事に出かけていたところを私の両親が見つけました。 離婚を考えてますが、2歳半の子供がいるので親権を男性が取るのは難しい聞きます。不安です。 質問は、 1。同意書をサインした人を知したいが可能なのか? 2。離婚した時の親権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停と裁判とお金について
ベストアンサー度々すみません。息子の事なのですが、協議離婚し慰謝料・養育費なしで合意で離婚しました。が親権が先方にあり、子供に逢いたければ、10万くれないと会わせない等言われ息子は、約一年間、支払い続け先方は母子手当も市から受けましたし仕事もしてました。これって違法では、ないのですか?息子の給料は15万です。多い時は40万も先方に払わされました。助けて下さい。法律で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権についてこんなことは、あるのでしょうか?
只今、息子夫婦離婚問題での監護権、親権で協議中です。家裁では、監護権がとれたにも関わらず嫁側が不服申し立てをして高裁で嫁側に監護権が移りました。こんなことは、あるのでしょうか? 教えて下さい。 又、こちら側も不服申し立てが出来ますか。 離婚の原因は嫁が男をつくって出ていきました。 今は息子が子供の面倒を見ています。 探偵を使って物的証拠も押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と保険扶養の関係について
親権が相手方となり、相手方より「子供の健康保険を切り替える必要があり、健康保険被扶養者資格喪失証明書の送付をお願いします」という書面が送られてきました。 特に保険扶養に関しては話し合いはしていませんが、これは相手方からして正しい依頼になりますでしょうか? また健康保険被扶養者資格喪失証明書を送付したら、どういう事になりますでしょうか? 何かこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻より離婚と親権を要求されてます
妻は妻自身の実家と絶縁状態の為、『母子生活支援施設(母子寮)』にいます。 正直、私は妻の生活している場所は教えて貰っていません。また婚姻費用等も要求されてなく、振込み先もわかりません。妻は結婚してからは専業主婦だった為と子供も小さく働ける状態でもありません。 妻がもし、生活保護など貰って生活している場合、私は会社より貰っている扶養手当や保険や税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を譲って離婚した後の監護者について
ベストアンサー現在夫と離婚協議中なのですが、どちらも親権を譲らず話がまとまりません。 私としては子供と一緒に生活ができればいいので、親権を譲って離婚し、後で監護者の指定の申し立てをしようかと考えています。 離婚時には子供との面会の回数など取り決めると思いますが、その取り決めに合意したからといって、監護者になれない、もしくはなりにくいという事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻への対応に関して
現在、別居中で子供は私(父)が養育し5ヵ月が経ちます。 親権獲得に向けて、養育実績を積んでいる状況です。 妻から、子供に会いたいと言う言葉は無く子供達からもありません。 しかし、子供達の様子が気になるようで、『子供達は元気?』『何してる?』とかのメールが2週間に1度位に来ます。 妻の不倫が原因の為、私は話を したくありませんしメールの返信もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養義務に関して
【相談の背景】 現在離婚裁判中で、判決決定日を待っている状況です。 【質問1】 離婚が成立し親権が妻にある場合、子供の扶養義務も妻になりますか?又、妻に関しては離婚した以上私の扶養から外れる事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 子供の養育費について伺いたいのですが、 親権を持たない親が子供を養育する場合、公的扶助は受けられないのでしょうか? 母子父子家庭の扶助など、監護権があると違うのでしょうか? やはり法律的には他人だから無理なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を引き取りたいと。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しました。 2人の間に5歳の子がいます。 私が親権者で彼女が監護権者です。 離婚する時に、彼女と子供は、埼玉から沖縄に移住しました。 私は、子供を引き取りたいと思っています。 婚姻関係にある時は、子供は喘息がなかったのですが、沖縄に移住した途端に喘息になってしまいました。 【質問1】 喘息を理由に私が引き取ることは可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について
ベストアンサー離婚して子供の親権は元主人が持っています。面会をお願いしてもいろいろな理由で断られ今回やっと会わせてもらえるようになったのですが、会わせる条件が必ず元主人も一緒ではないといけないというのです。 虐待があるとか、そういうことは一切ありません! 子供にどうしても会いたいため今回は承諾しましたが、これからもずっとその出される条件はのまないといけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍について
離婚後、子供は母の私が親権物となり引き取るつもりであります。 離婚後の子供の戸籍を母親と一緒にするには、母親が旧姓か結婚時の性の物どちらかで新しい戸籍を作り、家庭裁判所に子供の氏の変更許可を貰って、母親の戸籍に子供が入籍できる事はわかったのですが、子供の氏の変更許可がおりない時ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚、離婚。子供の国籍について。
【相談の背景】 2年前にコロンビア人と国際結婚をしました。その半年後、子供を出産しましたが、妊娠中の価値観の不一致やコロナ禍の影響もあり、妊娠中から離婚の話が進み、出産後1ヶ月で離婚をしました。親権は母であるわたしが持っています。 元旦那は当時コロンビアに住んでおり、わたしは妊娠が分かった時点で日本に帰国しておりました。婚姻届、出生届はすべて日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、戸籍の事で。
結婚を考えている相手に子供が一人おり、親権はカレにあり、子供は元奥様方におります。 離婚当時は彼が引き取っていましたが、仕事が多忙で見れなくなり、元奥様方に引き取られました。その後、私と知り合い、現在子供が産まれました。毎月養育費として三万円を払っていますが、こちらも生活がかなり厳しいことと、子供が一人増えてしまったのではらうのが厳しい状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り
当初、親権を渡し、共同で子供を養育する取り決めをしていましたが、旦那が取り決めに協力的じゃなく、否定的な面が見えてきて、協議離婚予定でしたが、親権を取りたいまでを相手に伝えて、向こうも親権争いするとのことなので、そこから子供を向こうへ渡すのを拒否して、調停で話し合いましょうとゆうことで話を進めていた。 わたしが子供を養育して19日、いきなり私の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り行為 。その前になんとかなりますか?
主人と離婚することがきまりました。 そこから別居して2ヶ月、最初はモラハラ等の恐怖心や変な優しさで、子供の親権を渡すと言ってしまい、取り決めしていた子供の面会等もたまに会わせてくれない事もあり、親権を渡すのがどうゆうことなのかわかり、私が親権をとりたいまでを伝えて、ちょうど私が子供を面倒みるときで、そのまま、子供を引き取っていました。引き取って一...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから