17,765件見つかりました

法律相談一覧

• 300日問題に対して慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

昨年離婚した元妻から子供が産まれて出生届が受理されなかったので、嫡子否認の申立をしてもらいたいと先日突然連絡が来ました。 昨年の年初めから家庭内別居状態でいました(性交渉もありません)が、元妻から『一緒に居たくない』と一方的に言われ、離婚を請求されました。 感情的になり、上手く話し合いもできないまま、8月末にアパートを借りて家を出て行きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 両親が離婚。その後の問題!是非お願いします!

現在両親が協議離婚をするところです。その内容ですが、親父がギャンブルで借金があり、今までずーっと返しては借りての繰り返しで、何年か前に債務処理?を行い一旦全てなくなったと思ったのですがまた・・。 母親の方は自分達が小さいうちから今まで何度と離婚をしたくて話し合いをしましたがまったくしてくれません。それは親父が絶対に反対だからです。出て行ってもお金...

弁護士回答
    1
  • 監護者変更の理由について

ベストアンサー

離婚後別居中の9歳、6歳、4歳の女の子の母です。親権は私、監護権は元夫が持っています。 現在子供達が私と暮らすことを希望していることと、離婚時に決めた面会交流が約束通りなされておらず減らされているため、監護者変更の調停中で3回目が終了したところです。 元夫は、調停の最初のうちは面会制限するつもりはなく私の希望通りにする、だから監護権は渡したくないと...

弁護士回答
    1
  • 妻が借金を繰り返してしまった場合の親権について。

結婚4年目になり、主人(30歳)、子供(3歳)と私の父と4人で実家で生活をしていました。主人は度重なる私の借金で家を出て行ってしまいました。 昨年8月上旬に私の借金(500万)が発覚しました。 私は5年前に前付き合っていた彼氏に騙され、消費者金融等から借金をさせられ、自己破産しています。このことは主人には話していました。 借金(500万)は共に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚活について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が子供2人(2歳と6歳)を勝手に連れて出て2ヶ月以上が経過しています。別居していて子供達に全く会えていません。会わせてほしいことを伝えても何かと難癖をつけて会わせてくれません。 相手方はマッチングアプリを複数使用していて、頻繁にオンラインしているようです。アプリ上で飲みやドライブ、旅行に行きたいと言っています。 【質問1】 子供...

弁護士回答
    2
  • 不倫をして勝手に出て行った旦那に子供をあわせたくない

ベストアンサー

不倫をして行方不明になり、12月から不倫相手と一緒に生活をして、一切の責任を放棄している旦那と夫婦関係調整調停をする際に、子供の親権や、面会交渉の話で旦那が子供と会わせろと言ってきた場合、拒否はできませんか? 三人の息子がいますが、旦那が不倫をして不倫相手に子供をうませ、持ち家の支払いをせず、もちろん今もお金は一切もらってません。 行方不...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫による離婚について

【相談の背景】 妻が不倫していました。本人も認め、証拠もあります。しかし、妻は離婚したいと言っており、私は子供もまだ幼いため(2歳と5歳)再構築を考えていました。また家も3年前に買ったばかりでローンが妻と私の共同名義となっており、現時点でオーバーローンの状態です。 家を売るにしても、残債を払う資金力もありません 【質問1】 、どうしても妻が離婚とな...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子供の入籍方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、まもなく和解が成立する予定です。 未就学児の子供が1人いますが、親権者は妻である私になります。 子供がまだ話すこともできないうちに別居して以来、夫は子供に会うことを拒んできたため、子供には父親の記憶がありません。子供が生まれてすぐから、夫は子供に虐待を行ってきたという経緯もあり、夫の名前を戸籍から消したいと...

弁護士回答
    2
  • 何度も話をかえてくる夫との別居、離婚について

子供2人、私29 夫28 離婚の話し合いがうまくいかず 親権をもらえないなら離婚はしない。 といわれ、調停しつつ、別居する予定で いましたが 子供がほんとに幸せに育ててもらえるならと 譲る決心をしました。 しかし、土壇場でやっぱりできないから つれていけとなりました。 それからも準備をしてなにかがきまれば 散々貶されどやされてきて なんども話をか...

弁護士回答
    1
  • 不定行為があった側からの離婚請求

ベストアンサー

最近妻の浮気が発覚したのですがこれをきに離婚したいと申し出がありました。不定行為は2度ときいています。 しかし2歳になったばかりの子供がいるのと 私としては妻にたいしての気持ちは以前と変わらないので3人で暮らしたいのですが妻はそのような感情はないみたいです。 妻からは離婚を希望し親権も要求されています。 この状況で離婚は成立できますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻と交流できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は精神障害者で実家暮らししています。 妻の人格障害と妄想に振り回されて義理の親と私の関係も壊されました。 子供が小さく親権も、離婚裁判も法的に難しいということはこちらでもご意見いただきました。 元々妻の猜疑心と妄想が原因なのですが、 義理の親は私と妻の面会交流を妨害するようになりました。 子供の行事にだけ夫婦が顔合わせできます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚をうけいれない嫁、不倫問題について。

ベストアンサー

離婚・慰謝料についてお伺いします。 現在嫁とは別居中で離婚をすすめていきたいのですが同意してくれません。婚姻期間は3年、別居期間は4ヶ月です。 別居の原因は私の浮気、なのですがそれまでにも喧嘩の末物を投げられる・離婚届けをつきつけられる(自分の名前を書いた物を三回ほど)・暴言をはかれる・家事をまったくしない等など理由がありました。 現在別居理...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由にアダルト動画を見せたことが当てはまるのか?

ベストアンサー

子供を連れて家出をした妻から離婚裁判を提起されました相手弁護士を通じて、100万円の慰謝料の支払いと離婚に応じるように提起されています。また、親権も妻側にということが記載されていました。。自分は離婚する気が全くなかったので調停不成立になっています。  離婚に当たるような事由、浮気や暴力、虐待、酒乱などといった事実はありません。ただ、子供に誤ってア...

弁護士回答
    2
  • 子を連れ戻しされた親が遠方にいる場合、親権にどう影響するか

【相談の背景】 夫のモラハラDVから逃げて2歳の子を連れて別居中ですが、支援措置したにも関わらずつけられて別居先がバレました。 (警察に尋ねると心配ならまた転居するか、実際連れていかれそうなら110番するよう言われました) 通園先は同じ保育園のため、いつ夫が迎えに来るかわかりません。 (園には断るようお願いし快諾いただいております) 遠方の実家へ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の行動について

【相談の背景】 元夫についてです。 養育費の公正証書を作成し離婚しました。面会回数も設定しましたがそれを超えてあわせろや、養育費は振り込みでと記載があるのにわざわざ手渡しで渡してきます。 また子供のためと言って24時間以内に連絡を返さないと家に行くと言われています。当時離婚しても頻繁に電話がかかってきていたのでそれをやめて欲しくそれなら連絡を2...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判保全処分

子の引き渡し審判、保全処分中です。 去年3月に離婚し親権はわたしにあります。 3月19日に子供二人(次男、長女)が元旦那の元に面会に行ったきり帰宅させてくれず、小学校も勝手に変えられてしまい、保育園も勝手に退園させられてしまい、幼稚園に通わされてるそうです。 第1回目の子の引き渡し審判、保全処分後に私の実家に義母から連絡があり「子供たちは元気です。近...

弁護士回答
    2
  • これって面会交流になりますか?

ベストアンサー

娘との面会は元嫁が仕事の時に、仕事の時間中預かる形でした。 しかし先日、もう預けないと一方的にメールがあり、娘に会いたければ週末は元嫁の実家に預けてあるから会いに行けばと言われました。 預かるのと面会交流って同じですか? これって親権者として子供の為に面会させてると言えますか? 都合よく、自分(元嫁)を否定されない場所に預けているだけだと思うの...

弁護士回答
    6
  • 離婚理由に対する録音データの有効性について

【相談の背景】 現在妻と別居中です。 2歳の娘がおり、今は私の実家で1ヶ月近く暮らしています。 別居のきっかけは、私と子供が実家に滞在中、妻が自宅に男を連れ込んでいたことが発覚したことが原因ですが、それはあくまできっかけで今まで積み重なってきたものが私にとって大きすぎました。 昨年7月、当時1歳3ヶ月の娘への暴力や暴言、 無断での朝帰りなどのこ...

弁護士回答
    1
  • 調停での面会交流の決め方について。子供の心情や今までの事が考慮されますか。

ベストアンサー

夫と別居して3年になります。 子供は平日は夫宅で過ごし、ほぼ週末は泊まりで私の実家で過ごしています。 この度夫が離婚の話を進めきたのですが、親権は夫に渡したくなく、私はまだ離婚に踏み切れないでいます。 子供は私の実家に来ることを心の支えにして平日を過ごしていると言いますが、このままだと離婚調停を起こされる可能性が高く、今の面会交流が維持できるか不...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、夫からの連絡を無視し続けると不利になるのか。

ベストアンサー

夫からの連絡をずっと無視していると、離婚調停で振りでしょうか。 現在、夫と別居中です。 私と子供は2人で暮らしています。 先日1回目の離婚調停を終え、2回目の離婚調停を11月末に控えています。 弁護士はつけていません。 調停前に子供の運動会について、日にちだけ伝えていました。 運動会の日にちが近づき、夫からLINEやメールで連絡がたくさん来ます。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停が全く進みません。

ベストアンサー

双方に弁護士が付いてる状態での離婚調停3回目が終わりました。お互いに親権希望。 子供3人は私と生活中。 相手側(主人)が毎回感情的に話すので話が進みません。調停委員も担当弁護士も困るほど。 2時間の調停の間私は10〜15分で聞き取りが終わりあとは全部相手側に時間が費やされています。 すぐに感情的になるような人に親権を取られてしまう可能性はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の小学5年生の親権について。小学5年生の意思は離婚時に尊重されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供の親権について。 夫婦の性格の不一致が理由で、4年程前から別居をしています。  別居当初は妻が子供2人を連れて歩いて10分程の実家に帰りましたが、妻と妻の実家の親との関係が妻の癇癪等で上手くいかない事から、「あなたが実家に帰って欲しい」との事から私が車で10分程の実家に帰る事になりました。現在、子供が2人、小学5年生の息子と...

弁護士回答
    2
  • モラルのない夫と離婚して、親権、面会交流権を奪えますか。

ベストアンサー

【状況説明です】 夫40歳。結婚して2年。 独身時代に同伴やアフターで肉体関係をもっていたキャバクラの方と、結婚後も夫の仕事場や、出先で会った形跡がありました。 どちらも個室なので、そこで何が行われていたか証拠はありません。その女性とは3年の付き合い。 SNSでのやり取りから発覚しました。結婚後はキスしかしていないと言い張りますが、出勤前に職場に来てな...

弁護士回答
    4
  • 子供の命の危険の場合監護権・親権の決定は当然になり、申し立てから決定までどのぐらいかかりますか?

ベストアンサー

もう少ししたら監護権の申立書を完成できます。 母親は子供達を連れ去りして、私と連絡しないようにしています。 様々な弁護士と相談し、子供達は命の危険もある状況になりますし、証拠が多くて、監護権は私に移ることになる可能性が非常に高いです。 妻は戦っても、早急に子供達が返されることが当然ぐらいです。 ▼質問 流れは大体どのぐらい掛かると思いますか?...

弁護士回答
    2
  • 脅しなのか…

今離婚に向けて調停不成立になり電話等で話し合い脅しと思える事を言われどおしたらいいか悩んでます。 離婚はしょうが無いとしかし子供はほしいとの事。旦那は私がした不貞について責めてきます…裁判で離婚になったら私の妹や親戚に不貞の事を全て話す。親権がとれたら色々条件つけて絶対逢わせ無いなど脅しにか思えません。 今子供と別居中で私と暮らしたいと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件〜第2子の親権

ベストアンサー

長文です。 私は8ヵ月の妊婦です。第2子を妊娠してすぐの旦那の怪しい言動から、自力で不貞行為の証拠を集め社内不倫を認めさせたのが約2ヵ月前です。不倫発覚以降、相手の部下との関係は精算したと旦那は言いましたが、度重なる嘘で一切信じられなかった私は、彼女と話し合いの場をもちました。(現在も2人は同じ職場で勤務しており、発覚以降も、旦那からはもうヘマはしな...

弁護士回答
    1
  • 事実婚と認知 新パートナー

ベストアンサー

①未婚のまま妊娠し、当時とは別のパートナーとその後結婚した場合に、最終的に一緒になったパートナーが子供を認知することはできますか。 ②この場合、元のパートナーが被る不利益はありますか。 ③未婚の場合、親権は女性が持つという解釈であっていますか。事実婚と認定された場合もそうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の片親への幼稚園の対応について

【相談の背景】 私は配偶者と離婚をしており5歳の娘がおります。離婚時には相手方に親権があるものの、離婚時の取り決めで実質的な共同親権が継続していることを双方認識の上で同居を続けていました。 その後連れ去りのようなことが起きましたが、相手方からは幼稚園の参観日には、園内で子供と会うことは許可されていました。 しかし、幼稚園側が勝手な判断でそれを...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に財産分与、養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中ですが、 即、離婚したいです。 元々不倫している夫の方から離婚を切り出されましたが、ずるずると別居を数年続けています。 夫は数年後に退職します。 子供の親権者は私です。 親権に関しては、夫も了解済みです。 ★不動産や預貯金、夫の退職金などの夫婦共有財産の請求について。 ①1/2ルールに準じた応分の財産分与を貰い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚したこと。なにか相手に請求できないでしょうか?

はじめて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 ◆私は、昨年11月に離婚しました。 離婚する前の家族は、妻と今年小学生の娘が一人。 離婚理由は「性格の不一致」です。 私は、絶対に離婚したくなかったのですが、妻がかたくなに離婚を望んでおりました。 どうしようもなくなり、仕方なく離婚しました。 ◆協議離婚で「この先揉めることもない」...

弁護士回答
    2
  • 離婚後死亡した場合の子供の受け入れと費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚した元妻が先週自殺で死亡しました。 子供が3人いて、長女は元妻の母親の家で生活して、長男と次男は児童相談所にいます。 親権、養育権は元妻でした。 子供の構成としては長女15歳、長男12歳、次男10歳です。 自分としては子供達を受け入れる気持ちはあるのですが、受け入れる場合、子供達と現在の妻が生活出来ないということになったので離婚...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立、今後について

宜しくお願いします。 現在妻と別居中です、子供1人妻側に。有責は妻側です。本日離婚、監護者指定、この引き渡し調停が不調に終わり不成立になりました。 質問です、最初は30分調停員とはなし、その後かなり待たされ、再び調停員に呼ばれ話しをしました。今度は真ん中に裁判官が居ました。この時点で裁判官は今までの調停での双方の言い分を、調停員から知らされてると...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。

ベストアンサー

大至急です。四年前離婚し、親権は元嫁でしたが、この四年間ほとんど学校行事や病院なども含め、私が面倒みてました。親権は最初こだわりましたが、ずっと会える状況でしたので、刺激を与えずここまで来ました。ここでも以前相談したことがありました。 最近、男ができてその子供と結婚するつもりなのか、距離を置いてくれとメール。今まで私が育ててきた自負もあり、断る...

弁護士回答
    7
  • 離婚成立後の子供の問題

ベストアンサー

私は6年前に離婚しました。 20代になる娘が、1人いますが 今は私の戸籍に入っています。前の夫が借金を 残して亡くなった場合 娘がその借金を返さなければならない事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 違法性と精神的苦痛

ベストアンサー

妻の両親の暴言および、脅迫に対して、本人訴訟で精神的苦痛の慰謝料請を提訴しました。被告には弁護士がついています。義父は訴状到達後2日で死亡した状態です。 請求原因は 1 別居の為の話し合いの時に、「殺すぞ てめぇ」と言った 脅迫 2 義母が「子供は私たちで育てるから」と言われ、拒否したら義父などから恫喝され認めるように言われ、監護権の放棄を強要さ...

弁護士回答
    2
  • 酒癖が出るのが心配という 理由で子供と面会させて貰えません

ベストアンサー

以前相談させて頂いた だんごうおです。ありがとうございました。 この度調停を起こしまして、親権を争う事になりました。 娘達と 住むために、子供の通っている小学校近辺にアパートを借りました。ですが 子供を連れて来る事を許されず、(以前相談した酒癖の事で)とりあえず 私だけが 家を出ました。しかし、調停前にも関わらず面会もさせて貰えず、まだ 4月24日に引っ...

弁護士回答
    2
  • 子供の意志や判断能力。

人身保護請求を申し立ててます。相手方(祖父母)と申し立て人(私)の所謂、第三者対親権者の類型です。 相手方の主張の一つに子供(5歳)が私を怖がり父親と暮らしたくないと言ってる。その証拠として臨床心理士の診断書を提出してきました。内容は父親を怖がり父親の下に返すべきでないとのことです。身体的虐待は無いが精神的虐待を受けているとも書かれてました。実際はその...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の養育費とは別の、金銭の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男 子供2人、数年前に離婚 親権者は元妻 養育費は支払い続けています 養育費とは別に教育費用(塾、修学旅行、交通費、等々)が無いとお金を要求して来ます 断ると「子供の教育が出来ない、学校を辞めるしかない」と脅して来ます 親心としてそう言われると払わざるを得ない状況です。 【質問1】 1 元妻がお金があるのに、私からお金...

弁護士回答
    2
  • 不貞した妻との親権争い

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵の調査の結果、嫁が不貞行為を行っていることが発覚しました。嫁が不貞相手にどっぷりと恋をして、当初は離婚も検討しましたが、子どもたちと離れたくない為、離婚しないという答えにたどり着きました。不貞行為を行った嫁は別居したいと言ってきましたが、別居も拒否し、子どもたちも私といることを望んでおり、現在も同居しております。また嫁は不貞...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手との連絡は不貞行為になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が職場の女性のダブル不倫をしていました。別れてからも、連絡を取り合っていて、旦那からご飯に行こうとか、ずっと好きですなどメールをしていたことがわかりました。相手の女性は旦那のことを好きだとは言いませんが、メールの返事は必ず来ます。また仕事中のお昼休みに2人でランチに一度だけ行ったこともわかっています。体の関係などは今のところは...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、自宅に妻が住み続けることが可能ですか?

【相談の背景】 以前にも相談させて頂きました。自宅の所有について教えて頂きたいです。年明け長女が受験後、離婚をすすめる予定です 長女中3・次女中1・長男小5です 自宅の建物・土地ともに自分所有です 離婚して妻と子供達がそのまま住み続けることは可能ですか? 妻はパートです。 住宅ローンの残債が3000万以上あります 所有者が出て所在がないと一...

弁護士回答
    2
  • 離婚に当たっての借金の清算について

ベストアンサー

只今、別居して4ヶ月になりますが、理由は、2回目の無免許運転での逮捕で懲役6ヶ月執行猶予3年。私も裁判に出廷させられましたが、判決後も無免許運転を繰り返しており、反省をしているように思えませんでした。毎日の心労と子供も2人いますので、もし再逮捕となれば、子供にも影響が出ると思って離婚を切り出しましたが、親権を譲らないと言うことで不成立となりまし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の監護権、その後の親権について

ベストアンサー

監護権獲得について。 夫からの離婚要求、経済的締め付け、女性問題点、娘達を証人としての家庭での離婚協議、モラハラに絶えかね 娘 中1、高1を連れて別居をしました。 代理人は別居前から立てて円満調停と婚姻費用分担の第一回調停に臨みました。 しかし、別居を堺に夫は離婚撤回し、調停では、離婚撤回するからと言ってきました。夫も代理人を立てています。 ...

弁護士回答
    4
  • 原審判取り下げ。弁護士に相談に行ったほうがいいでしょうか?

即時抗告をして親権者変更の原審判取り下げが高等裁判所によって下されました。 子供は元妻の元にまだおりますが今後元妻は弁護士に相談すると言っていますがどのような手段を使ってくるのでしょうか? また、あっちが何かしら出てくる前にこっちから何か取り返すのにすることは出来ませんか? 弁護士に相談に行ったほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻と職場相手とのW不倫

ベストアンサー

妻の不倫について相談です。 2歳の子供が1人います。 妻と不倫相手は職場が同じで不倫相手は既婚者ですが子供なしです。 妻の日頃の態度の変化(ここ2〜3ヶ月で明らかに冷たくなった。携帯を肌身話さない。)を疑い始め、妻が寝ている間に携帯を見たところ不倫関係にあったことが明らかな内容がありました。 妻に問い詰めたところ不倫をしていたと自白しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の浮気発覚について

一ヶ月前に離婚調停が成立しました。 親権は元妻が持ち、先日初めての子供との面会交流が実施させました。 その時に子供からこっそり「新しいパパがいるの」と言われました。 そのことは元妻から厳しく口止めされていたようです(私に言ったら二度とパパに会わせない等。) 状況から考えて、元妻が離婚を切り出す以前から浮気していて、適当な理由をつけて調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 住民票の移動について

ベストアンサー

先日、児童手当の請求者を主人から私に移したのですが、今日会社から帰ってきたら、市役所から手紙がきており、内容確認すると子供の住所が移動されたので書類提出願いますと来ました。 実はその日私が娘の住民票が移されていないか確認しに行っていて、その段階では移されておらず、役所の方に事情説明して勝手に移動されないようにしてほしいとお願いしたのですが、双...

弁護士回答
    7
  • 報告義務のトラブルついて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後再婚出産しました 前の夫との間に子供があり、子供には先に伝えていて、元夫には事後報告となり、それが、問題でこれから面会ができなかったりトラブルになっております。 【質問1】 そもそも、再婚出産は元夫に伝えるのは義務なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 父子間での親子関係が存在しないことへの訴え

ベストアンサー

妻が浮気をして妊娠し生まれた子供を夫が自らの子ではないと知りながらその夫婦の子として出生届をし、監護養育をし、その後親権を妻として離婚したあとあと妻が子の法定代理人として子を原告、元夫を被告として元夫と子の親子関係が存在しないことの確認を求めて訴えを提訴した場合原告の請求は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中に健康保険被扶養者資格喪失証明書をもとめられた場合

2才の娘がいますが、妻が浮気をしました。 妻が4ヵ月程前から娘を連れて家を出て、住んでいた家も解約されて、 今は別居中です。 僕は離婚を考えておりませんが、協議離婚を申し立てられましたが、 僕が応じないことにより離婚調停まで進んでいます。 僕からは円満調停を申し立てて子供との面会を要求しましたが、 ずっと先伸ばしになっている状況です。 また、相手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから