法律相談一覧
-
-
非親権者の面会交流拒否について
非親権者の面会交流についての質問です。 現在私はバツイチでこどもの親権者です。元夫からは一応養育費はもらっており、不定期的にですが短時間の面会交流も実施してます。 私の彼氏も現在離婚協議中で、元嫁との間に二人の未成年の子がいます。ただ元嫁との関係性はかなりのレベルで悪く、元嫁からは法外な高額の慰謝料請求をされております。彼としては今まではこども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際、妻に子どもを連れ去られた場合、父親の親権獲得が有利になるのか
こちらが仕事中に妻が1歳の子供と突然出ていき、今は別居状態になっています。 それから2ヶ月、ずっと子どもには会えていない状態です。 そんな時、「離婚で壊れる子どもたち」(棚瀬一代)を読み、たとえ別居、離婚になっても両親で子どもに関わるのが大切であり、それを片方の親が妨げるのは虐待だと書いてありました。 ただし、この本ではアメリカではそういう認...
- 弁護士回答
- 10
-
-
子供の監護権をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 別れた原因は妻の不貞行為です。 2人の間に子供がいます。 私は認知しています。 別れる時に、親権は私、監護権は彼女 で合意しています。 彼女の状況は、 働き始めたばかり、これまで働いたが1年も続かない 精神疾患ありパニック障害 自殺してやるとも言われたことあり 借金あり 児童扶養手当の不正受給をしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料財産分与について ガン罹患 保険金
慰謝料財産分与について 夫から、不倫している別れてくれ、と言われました。 年収650万、婚姻期間18年、今年1月から不倫、肉体関係45回。 18歳子供 →夫親権 14歳子供 →私親権 私は11カ月ほど前に乳がんを患い、その4カ月後に子宮頚がんを患い、ガン診断給付金を二件で総額700万くらい受け取りました。 今後10年間ホルモン療法です。 そのお金も財産分与の対象で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待の基準について。
度々こちらにはお世話になっております。 2歳の双子の女の子の親権で揉めているため、調停に入る予定です。 今は別居して子供は私の元にいるため、こちらが有利ではあります。 もし相手が親権を取るためにしてくる事があるとすれば、虐待していると言ってくると思います。 確かにかなり怒鳴ったりする時期がありました。 悪い事をすれば手をあげる事もあります。 ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題行動を起こす妻との離婚
ベストアンサー質問内容 離婚相談(離婚、親権取得の可否) 家族構成 夫(相談者)、妻、娘二人(5才、3才) 離婚希望理由 妻の問題行動(夫への暴力、暴言、親戚への暴言、夫実家との不和、親戚への脅迫) 現在、妻の家庭内暴力、問題行動に疲れ、離婚を検討中です。 最近の問題行動の内容としては、 1.家庭で私や私の実家を罵倒しながら、私を叩く。ご飯をかける。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分で戻ってきた子供の住所移動をさせてくれない
ベストアンサー離婚調停中に旦那から子供の連れ去りに遭い、保全処分により子供は戻ってきました。 しかし、住所を私のほうへ移動することを旦那が認めてくれません。 理由は、親権はまだ決まっていない、監護者指定の審判もまだ結果が出ていない、保全処分は通ったが住所の移動もするようには裁判官から言われていない。 だそうです。 旦那にどう伝えれば移動を認めてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の条件
ベストアンサー6歳の子供を嫁につれさられました。現在離婚調停中です。財産分与も半分と親権も向こうと非常にくやしい思いをしています。息子が死んだ場合、遺骨の半分を私の家の墓に入れるなどの要求は調停で可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時的に不安定になり問題を起こしてしまいましたが、親権は取れるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談してすみません。 これで最後にしたいです。 親権を争っています。 4ヶ月前から生後9ヶ月の男児を連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士をつければ親権をもらい離婚が成立する可能性はありますか?
【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居中です。 結婚直後からのモラハラにて徐々に追い詰められていき、5年前に私が不貞行為があり、その時点で夫にはバレて認めております。 子供を取られたくなく、離婚は回避し、夫婦関係の修復に努めておりました。 わたしは不貞な罪悪感から、夫は不貞されたことへの私への疑心暗鬼から、更にモラハラ行動が悪化していきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊婦の離婚調停への出席、お腹の子供の親権について教えてください
ベストアンサー現在、妊娠8ヶ月、 9ヶ月の時に離婚調停に呼ばれています。 子供は旦那の子です。 私の不倫が原因でこんなことになってしまっていますが、 旦那は自分の子だと認識していながら、 妊娠5ヶ月の頃から帰ってこなくなり、 早産の薬を服用していた私を1人で生活させています。 毎日、 何かあったらすぐに病院に行くことができない、 誰の手も借りられず、 日に日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が親権をとれる可能性があるか
【相談の背景】 よろしくおねがいします。 ・(私)精神障がい者手帳3級 ・(息子)身体障がい者2級、療育手帳一級 夫のモラハラに耐えてきれず、持病の発作で記憶がないまま、保護責任者遺棄で警察署にいました。その後は離婚せず、夫と息子と、私の実家の近くに引っ越して、私の母、妹に協力してもらいながら、息子をそだてています。母や妹に頼ると機嫌が悪くなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要求に応える必要はあるのか?親権はとれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、妻と言い争いになりました。言い争いの中、厚めのガラスコップを投つけられ、胸ぐらを捕まれました。それに対して私も抵抗し、床に抑えつけてしまいました。目的はこれ以上攻撃されないための抵抗ですが。その後、妻ら暴力だと警察へと連絡し、私は遠方の実家へと子供を連れて帰りました。妻は産後うつであり、その前より元々メンタルが不安定になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 親権者変更 元旦那
ベストアンサー私は去年の9月に離婚しました。 離婚した理由は私への性的DVや子供に対する厳しすぎる身勝手なしつけなどです。私はそんな毎日に嫌気がさし娘を連れて別居しました。そして2週間後に帰ると離婚届がおいてあり、置き手紙に親権を譲るかわりに養育費は一切払わない、月に1度泊まりで面会する事などが書いてありました。私は一刻も早く離婚したかったので置いてあった離婚届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者支援施設利用と費用全額負担を拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して親権の無い父親です。養育費は協議離婚で親権が欲しいから払わなくて良いと母親側が言ってきたので書面で同意してます。 子供に会わせてもらえないので去年、面会交流調停を申し立てましたが第三者施設を使用して費用は全額、父親側が負担することに同意しなければ養育費を請求すると調停委員伝いに相手側弁護士が言っているというので渋々合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考える母親の親権争いの行方
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との離婚を考えています。 4歳(私の連れ子でしたが未婚だったため旦那が認知しました)、1歳、0歳の子供がいます。 現在私は専業主婦で0歳の子をみながら、日中在宅で軽くアルバイトを始めています。 夫婦喧嘩が頻繁で、精神的に苦痛で喧嘩の際 お互いお酒を飲んでいたこともあり歯止めが効かず 自殺しようと何度かしたことがあります。 ただ実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に離婚、親権養育は元夫。離婚時に養育費は20歳までと決め、公的証書等は作っておらず、誓約書のみ作成。子供が20歳を前に働き始め社会保険に加入したので養育費終了のお願いをしたところ、携帯代を払っているうちは扶養と言われました。 【質問1】 子供が一緒に住んでなくても携帯代を払っているうちは養育費を支払わなくてはいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費について
【相談の背景】 養育費についてお伺いします。 子供が2人いますが、上の子供は現代大学生で20歳です。 夫の年収は開業医で2000万位です。上の子供は私立の医学部に通っています。 上の子の何千万もの学費を夫が出しているので、次の子の養育費が減らされないか心配です。 【質問1】 下の子供は17歳ですが養育費を算定する場合、親権が取れる下の子の養育費はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り不安について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫によりかなり修羅場を経験し、一時期別居もしていましたが、現在再構築しています。ただ、夫が自己保身が強く、信用できない人格だということは今回の一件でよくわかりました。 再構築していて一番不安なのは、子の連れ去りです。仲良く暮らしていても、ある日突然子を連れ去ってどこかいなくなったらどうしようと思ってしまいます。私にとって子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の再婚相手の元に子どもと移住可能?
ベストアンサーハーグ条約について質問です。 現在調べている段階ですが、、 仮に私が今おつきあいしている方と再婚した場合の仮定の話で質問させて下さい。 私、日本人日本在住。子供あり。親権あり。 元夫、外国籍日本在住 私の再婚相手、外国籍海外在住 再婚して、海外在住の再婚相手のもとに住む場合、私の子供は私と共に海外に移住できるのでしょうか? ちなみに、元夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から離婚の話が出ていましたが、私がのらりくらりとかわしておりました 2023と2024に2回離婚届を用意されていて、1度目は主人が記入済み、2度目は先に書いて欲しいとメモがありました 離婚の理由は不貞などはなく性格の不一致が主です 離婚をかわしておりましたが、私の独身時代のお金を家庭に入れない事に文句を言われ、限界がきて2024年の秋に置き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停始まる前に。自宅の荷物を取りに行きたい。
ベストアンサー夫のdvからシェルター生活1ヶ月過ぎました。これから離婚調停が始まります。前回保護命令を申し立てた際、相手側は裁判官に私が取り下げるなら離婚して親権も譲る、1日家を空けるので荷物を取りにきてもいいと言っていて取り下げたら、親権は譲れないと調停の申し立てをしてきました。 今後自宅にある荷物(私と子供のもの全て)をとりに行きたいのですが確実に安全にとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の特別費用が曖昧で怖いです
ベストアンサーこの度、調停離婚が成立しそうです。 妻が親権 子1人で養育費は私が大学卒業するまの年齢 まで支払うと決まりました。 掲題の件ですが、 「特別な出費が発生する際は都度、両者で協議する」 とあります。 分かりやすく、入学費用を考えたときに 親権者である妻が「私立の中学にいかせたい」 僕が「公立の中学でよいのでないか」 となった際に(子供の意思は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活保護。その事が親権面で左右されますか?
有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされ 裁判中です。 さらに私と子供は家を追い出され 住むところがありません。 算定表に基づいた婚費は貰っていますが、 住むところや家財道具が無いのに 算定表の金額では生活出来るはずもなく。 生活保護を受けようと思います。 現状の私達の最低生活保護費の為には 10万以上支援して頂けるそうです。 相談①親権も係争...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について弁護士さんの話を聞きたいです。
初めにこれは姉夫婦のはなしです。 交際歴八年籍をいれて三年になる姉の話です。 うまく纏まらず長々となりますが弁護士さんの意見を聞きだいです。 今、姉達は離婚問題で揉めています。 現在の生活状況は姉夫婦は5っ下の妹の家で2年程前から暮らしています。 何故妹夫婦の家にお世話になってるかと言うと結婚してから 余裕があるわけでもないのに度々転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 子供のマイナンバー
【相談の背景】 妊娠中のDVとモラハラが原因で、夫と離婚協議中です。夫とは別居しており、生活費なども一切貰っていません。また、子供も産まれてから夫と同居していた事は一度もありません。子供は私と同居しており、子供の養育費についても、全く貰っていません。 夫から、夫の会社の健康保険組合に提出するので、子供のマイナンバーの写しが必要だと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書で取り決めされた子の面会交流の変更について
ベストアンサー現在、離婚後3年半経過しております、3歳の子供を持つ母親です。親権監護権ともにわたしにあります。 元旦那とは離婚時に協議離婚をし、毎月1回、金土日の二泊三日の面会をすることが決まっております。これは子供が成人するまで有効であるという一文も入っております。 そして来年、私は再婚をすることになりました。父親になる方と子供との関係もとても良好です。 た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子育ての環境についての相談
中学生の子供二人の母です。 私に対するDVで傷害で訴え離婚。その時に子供の親権は元夫になってます。ですが、傷害罪での懲役が決まっていたため、面倒見ることができないので、私が子供と生活をしてきました。 懲役後、子供を返せと裁判になりましたが、親権は元夫に、監護権は私にといった状態で、養育費なども一切貰わず10年やってきました。 今年になり、職場でのト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務の会社に転職し子供を管理監督出来ると言えれば、離婚希望の浮気妻から親権取れますか?
妻から離婚を希望されて約一年家庭内別居。平日は残業が多く家族と顔合わせ無い会社から原則在宅勤務、残業無しの会社に転職予定です。 そこで妻と子供の親権を争う事となった場合親権が取れますか? 子供は来年小学校に上がる男子、来年6年になる女子で、一個建て、住宅ローン、生活費は全て私が払っています。妻も正社員ですが妻が親権を取得した場合、今の住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当の受給者について
昨年10月に離婚した者(男)です。ご質問お願いします。 離婚し子供2人の親権は私がもつことになり、子供2人と実家に戻り暮らしておりました。私が仕事中は、両親が面倒を見てくれていましたが、子供2人が幼いということもあり、両親も体力的に厳しくなり、元嫁と話し合った結果、子供の普段の世話を元嫁が見ることになりました。(監護権というのでしょうか?)です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を早く精神的不安から助けてあげたい
ベストアンサー現在、親権者変更、子の監護者指定、子の引き渡しの審判申し立てと審判前の保全処分の申し立てをしております。現在調査期間中です。親権者は相手方の元妻で、相手方の実家に引っ越してそこに子供はいます。ずっと私が監護してたこともあり、こっそり私に電話があるごとに迎えに来てほしいと、私の所に戻りたい、勝手に転校させられた学校は嫌だと泣きながら私に助けを求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流ができない理由になりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 1才児がいます。 面会交流を直接行いたくありません。 夫が友人にLINEで 親権はとれないなら会った時に連れて帰ってくる。 (夫と私の距離は飛行機で2時間の距離です) 妻(私)が死ねば親権取れる。死んで欲しい。殺したい。 妻を脅せばビビって従う。 (DVがありました) などのやりとりをしています。 子供への虐待はありません。 この内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と離婚したいが離婚してくれない、セックスレス
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年くらいで子供が1人居ます。 子供が生まれた当初、新生児で忙しい時期に女と会っていたり、仕事と偽ってギャンブルをしていたり、LINEで色んな人に私の悪口を言ったり、子供に関心がなかったり 旦那のその色々な行動に嫌気がさして今に至っては離婚もしたく、セックスレスにもなってます。 レスについては私が拒み続けて向こうはしたがってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の代償。裁判となった場合について。
ベストアンサー私の不倫がばれ、離婚することになりそうです。 現在、妊娠5ヶ月、もちろん旦那との子供です。 旦那は、子供が産まれたら俺が引き取ると言っており、 私は、早産の危険があり、安静に過ごすように言われてるいる状態です。薬も飲みながら何ヵ月も掛けてお腹の中で育てている大事な子供を渡したくありません。 離婚で、裁判となった場合について教えてください。 1、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はどうやって決めるの?
ベストアンサー基本的には離婚しないように頑張るつもりでいるのですが、離婚するとなったら親権は自分が持ちたいと思います。どうすれば親権をとりやすくなるのか…。詳しい方いたらよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停で決まったことを変えること
未婚のシングルマザーです。 調停で親権ゎ私になり、月1の面会と養育費3万と決まりまし。 子供がパパと会った後、大泣きしたり寂しがったり情緒不安定になりました。 このまま面会を続けても子供が可哀想で相手と話し合い、会うのを辞めようと約束しました。 不安だったので示談書も書いてもらいました。 でも、やっぱり調停で決まったことを勝手に変えるのはダメでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が突然離婚を申し出たが、免れる事は可能でしょうか。子供の将来について心配しています
ベストアンサー【相談の背景】 毎年、妻は夏休みに入り子供3人を連れ帰省しております。先日、帰省の後にLINEで受任通知という離婚をしたい旨の書類データが届きました。帰省の前に離婚、別居の相談はありませんでした。帰りの飛行機を取らず、いつ帰るのか聞くと、夏休み最後の週、ですとか、冗談の様に「もしかしたら帰らないかも」と言ってはぐらかしておりました。私が最近の妻や子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉途中で妻が離婚届を出してしまいました、親権者の私が監護できますか
離婚に向けた交渉を行なっていましたが、条件交渉が終わる前に妻が勝手に離婚届を提出しました。 双方に不倫などはなく、性格の不一致という妻の申し出(出産の直後に)が離婚の理由です。 勝手に出さないから離婚届に名前を書いておけと言われ、数ヶ月前に部分的に書き込みましたが、 その際には合意書を公正証書にするまでは離婚届を出さないとの念書を交わしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と主張書面の書き方について
ベストアンサー離婚調停のことで何度か質問させていただいています。 主張書面のことで教えてください。 私が申立人で、夫が一回目の調停で主張書面を出してきました。 調停の前に話し合いで、親権は4ヶ月の赤ん坊だから諦めるが養育費は調停でしか話さない、ということでした。 しかし 婚姻費も養育費も受け入れしない。 親権は渡すことはない。 と記載あり、さらに 私の両親のあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決の強制執行 預金と動産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚判決による差押えの強制執行になった場合についてご教授ください。(とられる側、親権者は私、子は10歳です。 【質問1】 ・預金が旧姓(前夫の姓で結婚前の姓でない)の口座にある場合は取れますか? ・動産は普段使っているスマホや子供が勉強に使っているパソコンや周辺機器、子供の楽器まで取られますか? 【質問2】 上記のものを差押えされな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における子供の意志について
子供二人を監護している父親です。 妻から離婚調停と、面会交流調停を申し立てられています。 離婚調停は2回終了し、面会交流調停は2回目の離婚調停と同期日で開催されました。 別居後、4ヶ月が過ぎましたが、その間、面会交流を5回程実施しています。 しかし、子供達が妻と3人だけで会う事を拒んでおり、いずれも私が同席した食事です。 子供としては、親権が私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の事、今後立ち振る舞いについて
【相談の背景】 来年小学生の子供の父親です。 妻より離婚をしたいと言われております。 私は子供がまだ小さいので片親になるのは可哀想だと言う事で離婚には反対しています。 もし仮に離婚となった場合は私が引き取るつもりです。理由として、妻の側について行くと今の生活環境とガラッと変わり、誰も知らない小学校に通う事となります。 私の引き取る場合は、今と生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪、強要罪についてのご質問
ベストアンサー脅迫罪、強要罪、民事告訴に関してご質問です。 同居中に離婚に向けての協議をしていました。 一度纏まった内容を弁護士に依頼して合意書を作成しましたが、妻から不服を言われ協議を継続していたところ、ある日突然、妻が子供を連れ去り出て行きました。 その後メールでやり取りしましたが、子供には会わせない。会いたければ離婚して親権をよこせ、と脅迫してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEブロックによる離婚協議書違反
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書違反について。 弁護士はつけず知り合いの第三者立会いのもと、離婚協議書を作成し私が有責で離婚しました。 親権はわたしです。 離婚協議書には慰謝料なし、財産分与なし、養育費なし、面会交流時は甲乙が連絡をとって決める、子供との連絡は自由にとれるとあります。 しかし、LINEで訴える、や親権をよこせ、私の人間性を否定すること等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、協議離婚、別居
ベストアンサー今、旦那と離婚協議中で別居して3ヶ月です 旦那には自営業なので顧問弁護士がついています。 下の子供が先天性心疾患でこの先何度かの手術を控えています。夏に大きな手術があり先生から手術の説明があるのでご両親できてくださいと言われました。旦那に伝えたところ、どうしたらいかわからん。まだ仕事中。考えつかんと言われ流されました。別居してすぐにカテーテルの手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象期間以降の子供名義の通帳の権利
現在離婚をしており、高校生2人の息子を持つ父親です。親権者です。離婚後に財産分与の話を調停にて進めております。離婚までに別居期間が4年ありました。 質問なのですが、別居前からの息子名義の通帳を元妻が今も持っており、そちらも別居時の残高については財産分与の対象です。別居以降は元妻がそちらにたまに預金をしていたようなのですが、内容はわかりません。息...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流中の子供の写真や位置情報をSNSに、子供や親権者の許可無く掲載することは?
ベストアンサー現在、離婚後に再度、面会交流調停ですが、元夫が偽名を使って、子供どの面会交流中の位置情報や子供の写真を親権者の許可無く、複数のSNSに投稿していました。 双方、代理人を通じて調停内でも 伝えても相手側代理人が全く確認せず なかなか半年間アップされたままでした。 何かこれは、刑罰や面会交流調停での条項に写真等の禁止の理由になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚彼女の妊娠中にAVを見たのがバレた時の親権、養育費
【相談の背景】 彼女が妊娠中(僕との子)にAVを見て自慰行為をしました。彼女はそれを原因に別れたいと言いました。子供のためを考えて別れず籍を入れるべきだと彼女に訴えましたが受け入れて貰えませんでした。養育費については「払いたくないならそれで大丈夫です。」と言われました。ちなみに彼女は起立性調節障害と境界性パーソナリティ障害を患っています。時々自傷行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についての方法
私は男です。 以前離婚調停で子供の親権が女にあり、男に対しての慰謝料が女にある状況です。 離婚調停での取り決めで分割で慰謝料を払う、金額は月3万です。支払いの遅延が2回、金額で6万になったら一括請求と決めています。 もし一括請求する時が来たとして、今の居場所・勤務先・口座番号が分からない状態でどうなるでしょうか?もし裁判所から通達するにしても今の...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供の親権問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから