22,186件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡し審判においての今までの監護状況というものについて。

ベストアンサー

子の引き渡し審判において「今までの監護状況」というものについてご教授下さい。いま弟夫婦が別居中で子供(8歳・5歳)が弟側にいるので嫁から子の保全処分・引き渡し審判を申し立てられ来月に1回目の調停を控えてます。色々と調べると上記「今までの監護状況」が大切になってくるとあります。 これについては嫁は専業主婦で子供を育てておりました。弟はサラリーマンなの...

弁護士回答
    3
  • 調査報告書後の証拠の効果はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為、子に対する暴言等、子の福祉に良くないことから子供を避難させるべく別居し、現在3か月たっております。この間、子の監護者指定、引き渡し審判を申し立てられ、私の答弁書に対して申立人から主張書面があったところで調査官調査がありました。こちらは申立人の主張書面に対して育児放棄や暴言に関する証拠を揃えて主張書面を提出する予定で...

弁護士回答
    2
  • 親権とれる可能性。生後3ヶ月

現在生後3ヶ月の娘がいて母乳で育てています。 旦那は、かなりのゲーム依存性で ずっとゲームをしていて 子育てや家事はほとんど手伝ってくれません。 ゲームのことで度々喧嘩になり 話し合いしましたが改善されず それどころか会話さえもなくなりました。 お互い離婚に同意してるものの 旦那も親権ほしいようです。 ですが、ろくに子供の面倒をみてないし、 ...

弁護士回答
    4
  • 保護命令申立について

ベストアンサー

現在別居中の妻から保護命令申立てを起こされました。 妻が子供を連れ別居が始まって10ヶ月ほど経ってからです。 理由は、8年前結婚したときから毎日暴力を受けていた。そして二人の子供に虐待・ネグレクトを日々繰り返していた。というものです。 完全にでっち上げです。 毎日暴力を振るわれる中、子供を作ろう!そして一緒に生活をしていこうと思うのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産時の養育費について(元妻に子どもが3人いる場合)

【相談の背景】 未婚で出産予定の者です。 近々、養育費について彼と話し合いをします。  彼の年収額面1200万円、私は額面で390万円です。 彼には元妻との間に子供が3人おります。親権は元妻にあり、彼は親権を持っていません。 彼は毎月養育費を払っているとのことです。(かなりの額を取られているとのこと) この場合で質問をさせてください。 ご教示よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査が何度か行われた場合。

ベストアンサー

お世話になります。 7歳と5歳の子供の親権をめぐり夫と離婚訴訟中です。 次回から調査官調査が始まります。 調停でも調査官調査が入り、親権は私が望ましいとの結果でしたが不調に終わり現在に至ります。 そのときの調査報告書は証拠として提出しています。 これらを踏まえて質問がございます。 調停と裁判の両方で調査官調査が行われた場合、結果は同じ場合...

弁護士回答
    5
  • 保育園からの連れ去りについて

ベストアンサー

現在、子供を連れて別居中です。保育園にも その旨を伝えてあり、私と実家の家族以外お迎えは拒否にしてあります。それでも もし、旦那や義理家族が お迎えに行き、子供を連れて行かれたら、どのような対処をすればいいですか。そして、もし、子連れ別居が逆転し連れて行かれた状態のまま、わたしだけ実家に居る生活が続いた場合、離婚になった場合は親権問題に影響あります...

弁護士回答
    1
  • 親権争いで虐待歴、精神疾患は母親でも不利ですか?

相談の背景 現在、3歳の子どもの親権を争い離婚裁判中です。 離婚のストレスなどから心療内科に通っており、仕事は公務員をしているのですが、病気休暇中です。 精神的に不安定で怒りが抑えられなくなり、実父と掴み合いのケンカして家で暴れてしまいました。 警察沙汰にもなり、ケンカの様子を子どもが見ていた為、心理的虐待として児童相談所に通告されました。 児...

弁護士回答
    3
  • 恫喝で念書を書かされました。訴えた場合親権に影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。子供に会いに妻の実家へ行った所、義父・義母・妻よりつるし上げにされ、「一筆書くまで帰らせん!」と金銭の要求の内容の念書を書かされました。 この内容はすべて録音されております。 【質問1】 この案件で訴えた場合、親権はこちらになると判断される材料になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権 調査官調査。調査官は何を重点に見るのでしょうか?

いつもお世話になっています。 昨日親権者変更の裁判がありました。最終的に調査官調査が入る事になりました。 現時点で子供の親権&監護は僕ならび祖父母がしています。 保育園の送迎や行事もなるべく参加できる様にしています。 ただ僕の仕事の就業時間が不定期なのがネックかなと考えています。 調査官は何を重点に見るのでしょうか?保育園に訪問、家庭訪問も来ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の戸籍変更について。

【相談の背景】 離婚後に戸籍を変更したいと思っています。 夫には前妻との間に子供がおり、子供の籍が主人の戸籍に入っています。 主人は戸籍を今住んでいる地域に移したいと考えています。 【質問1】 親権者である元妻の許可無く、主人が戸籍を今住んでいる地域に移しても法的に何か問題はございませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 主人のモラハラと私のお金使いについて。どちらが親権を取れますか?

【相談の背景】 元々私が離婚したいということを昨年の秋から話をしていたのですが、近頃の私のお金の使い方に主人がキレて、4/2に口論になって近々離婚が決まりました。 5歳の子供1人の親権をめぐり調停を起こす予定です。 主人は出産当初から子育てに参加せず、休日は1日中ソファに寝そべりスマホをいじっていたり、家族の外出なども結婚6年でほんの数回という生活に...

弁護士回答
    1
  • 送信メールは証拠になる?

【相談の背景】 子の引き渡し調停監護権指定調停の申し立てを弁護士にしてもらい完了したところです。 調停で折り合いがつかなければしんに行くと聞きました。 審判では証拠が必要になると思いますが送信メールは証拠になるのでしょうか? 【質問1】 今まで子の面倒を見てこなかった夫に対して私は何十回も何百回もちょっとは面倒見てほしいとメールを送信しています...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本全部事項証明の内容について

ベストアンサー

二点、わからないことを、教えて下さい。 夫側の戸籍謄本全部事項証明の中で、 離婚した履歴が有り、 除籍になった妻の離婚記載の項目で、 離婚日○月○日 配偶者氏名 元夫氏名 氏変更日離婚日と同日 氏変更の事由 戸籍法77条の2の届出 送付を受けた日 ○月○日 受理者 市長 新本籍 現在住んで居る住所 と、記載されている場合、 ①離婚後の元妻の現在...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

10年前離婚しました。 その時に話し合いをし養育費の金額を1人17500円20歳になるまでと決めました。子供は2人です。当時7歳と3歳。この時に公証役場にて文書発行してます。 4年前に転職をし収入が下がったので、養育費の一時支払いの停止を申し出て、了承してもらったと思っていましたが、約1年後に未払い分の差し押さえ請求をされました。 その後は遅延なく支払ってます...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不調·子供の親権·有責配偶者

離婚調停不調で終わり今後裁判の予定です。 夫の経済的DVモラハラなどを理由に離婚調停を始めたのですが異性の知人(心理カウンセラー)に相談に行ったところを探偵をつけられ私が有責配偶者になりそうな状態です。子供2人(3歳5歳)います。 夫は子供の親権を求め離婚調停は不調で終わりました。 現在夫には新しい彼女(連れ子2人)がおりほぼ毎日一緒に生活しております。籍...

弁護士回答
    5
  • 帰化して日本人になった夫と中国人妻が離婚した場合の親権問題について

ベストアンサー

知り合い(女性)が困っているので、代わりにご相談させていただきます。 知り合いは中国人で、中国人の夫との間に一才半の子供がいます。夫は最近帰化して日本国籍を取得しました。婚姻届けは日本駐在の中国の領事館に提出しており、帰化後特に区役所に婚姻申告をするなど手続きはしていないそうです。 夫側の親の介入が問題で、離婚することになったそうです。親との同居...

弁護士回答
    1
  • 抗告審の1ヶ月で終結日は早いのでしょうか?

よろしくお願いします。 子の引き渡し審判で抗告審しました。 再度調査官調査は受け入れてもらえませんでした。 抗告審して1ヶ月で審理終結日を数日後むかえるのですが敗訴ということでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子どもの監護権が欲しいです

【相談の背景】 5月に離婚したばかりのものです。 5歳になる息子がおり、元配偶者がどうしてもというので親権を渡しています。 私は親権はないもの二週間に一度は様子を見に行き、生活費および幼稚園の月謝などのサポートはしております。 最近になって、元配偶者の祖父母が私に相談もせず息子を県外に連れて旅行に行く予定など立てております。 【質問1】 元配偶者...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子が遺産相続するとき

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の急逝により、未成年の子2人が相続人となりました。 他に相続人はおりません。 生前、金銭的に困っているという話も聞いていたので相続放棄を視野に入れることになるかと思います。 元夫のアパートはまだ整理されておらずそのままになっています。 彼の親族は遠方に住んでおり、なかなか片付けにこられないそうです。 こちらとしては早めに...

弁護士回答
    5
  • ご回答をお願いします

【相談の背景】 今、離婚調停を申し立ててもうすぐ調停で質問があります。一方的に離婚届を置いていかれ婚姻費用も置いていかず一方的に別居されました。離婚届を置いていった時点で生活費は必要ないと言われました。 【質問1】 一方的な離婚届と別居をした場合、婚姻費用は置いて行かないのが当たり前なんでしょうか?子供は2人いて監護は私がしてます 【質問2】 ...

弁護士回答
    6
  • 子供が元妻の実親と養子縁組となった時の養育費について

ベストアンサー

子供がいる状態で離婚し、親権は元妻となり元妻の親の戸籍にもどりました。養育費として月8万円を支払っています。ここで子供も元妻の戸籍に入ったことから、養子縁組をしたのだと思いますが、養子縁組以外で元妻の戸籍に入ることはありますか?こういった元妻の再婚ではなく親の養子縁組となった場合、養育費の減額もしくは支払いは不要となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「妻による実子誘拐の告訴受理が離婚調停に有利に働くか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に妻に実子誘拐(満2歳)をされ、離婚調停を申し立てられております。未成年者誘拐の構成要件に該当することに争いは無いと思われ、争いになるとしたら正当化するための緊急性を妻は主張すると思います。調停申立ての趣旨にも記載されていたDVモラハラを正当化の根拠として主張するものと思いますが、私としては身に覚えがなく、その客観的証拠も少な...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所に連れていかれた (非親権者)

【相談の背景】 過去の質問を見た上で こちら読んでくださると嬉しいです 子供とごはんをたべにいき、 そこで元嫁家族達と会わせる日にしていました すると警察がきて、監護権親権者でもないので やはりこちらに娘さんを預けておくわけにもいかず かといって、元嫁のほうはネグレクトで児相や警察にもあがっているので 返すわけにもいかない、なので 児童相...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 円満調停 離婚したくないです。

【相談の背景】 半年以上前に夫に突如家を出ていかれ別居となりました。 その後離婚調停、子の監護者指定を申し立てられ、夫が親権を取り離婚したいとの事です。ですが、未就学児の子がおり私は離婚したくないです。婚姻期間は6年ほどです。 離婚したい理由は性格の不一致、精神的虐待、病気だそうです。 性格の不一致は基本的にはなく仲良しで10年以上一緒にいるこ...

弁護士回答
    1
  • 別居中のお金の支払いと面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今離婚協議中で調停日は6/1に初めての調停になります。 私が妊娠中に子供の面倒も見ず夫の朝帰りや頻繁な外出にどう言うつもりなのかと聞くと離婚したいと言われました。 夫に理由を聞くと私名義の借金が気になりいつか自分の名前も汚されそうと言われました。因みに借金については付き合っていた頃に伝えてあります。私も娘の時から正社員で共働き...

弁護士回答
    2
  • DVによる別居と離婚調停

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 夫26才 私24才 子供6ヶ月 結婚して1年もたっていませんが、離婚を考えています。(現在は別居しており、別居して3ヶ月です。) 原因は、繰り返させる嘘(全く治らない、そして嘘を嘘と認めない、逆ギレされる)経済的DV、精神的DV、身体的DVです。 妊婦の時(私と赤ちゃんの事情で仕事を辞めた)から妊婦は金にならない、金食い虫、腹に子が居...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁届における有印私文書偽造等の罪で告訴状を提出後の警察の対応について…

子供のいる相手方と結婚をして相手方の子を養子にして、私と相手方と養子と実子で生活していたのですが諸事情があり離婚届を勝手に提出されると思い、離婚届不受理申請をしていたのですが、相手方が口約束で実子には定期的に合わせるなどの離婚後のことをいい、なかば相手方に感情的にせめられて離婚届不受理届を取下げたところ、以前にお互いに署名押印だけしてお互いに一...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消?慰謝料請求について

夫とは1年前からの性格の不一致で離婚を決意していていましたが、子供2人いることから、なかなか離婚に至らずにいました。そのような中で独身男性と知り合い、不倫交際を始めたところ、夫より不貞による離婚調停を求められ親権問題で争っていました。不倫相手より一緒に暮らそうと言われ、夫とは別居し相手が保証人、私名義で賃貸マンションを借り同居を始めました。同居2...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい

離婚寸前です。私36歳、妻35歳 、子供2人(5歳、3歳)ですが妻か ら一方的に離婚を迫られていま す。現在、妻はうつ病を煩って おり昨年末から入院治療を3カ月 行い退院しました。病気の原因 は多忙な仕 事のストレスと私と の関係が原因と言っており、仕 事は辞めたが良くならないのは 私がいるからで一緒にいるだけ で息苦しいと言い私が家にいる 間はほとんど部屋で寝て出...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こされた場合、別居期間の長さだけで離婚は認められてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 妻子と別居して4年が経ちました。離婚の意思は私にはありません。 婚姻費用は月額13万円を支払っています。離婚調停は不成立でした。 私の不貞もDVも離婚になるような事由は何もありません。妻の一方的な主張で別居が始まり、子も連れ去られました。子は5歳になりました。 【質問1】 婚姻費用を毎月支払い、月1度、面会交流を行っています。 もし離...

弁護士回答
    4
  • 調停前に別居。が、先日 夫より 『なんで家にいるの?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 現在夫の不貞などで、夫からの離婚希望があり、離婚調停申し立てし呼び出しを待っている状態です。 今は 夫名義の家に同居しています。 長女の受験が終わるまで という約束でいます。 が、先日 夫より 『なんで家にいるの?俺ならとっくに出ていってるけどな。子ども達がバラバラになったら可哀想とかごちゃごちゃ言う意味が分か...

弁護士回答
    2
  • 先妻との争いで息子が児童相談所に隔離された。親権の変更や保護は可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、離婚した先妻から連絡があり、先妻と生活を供にしている息子(12歳中学1年生)と先妻が暴力を伴う争いをしたとのことで、息子が児童相談所に一時隔離されたと連絡がありました。これで2回目の児童相談所隔離になりますが、これ以上先妻と息子が一緒に生活して行くのは難しいと感じています。 【質問1】 息子を父親である私の方で保護したい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に向けた経過説明書はどの程度詳しく書くべきですか?

【相談の背景】 お世話になります。 昨年、妻から子への虐待があり、別居しています。虐待があった夜に妻が出て行きました。 児相、警察、市役所の特別支援措置と第三者も関わっております。 子は母親への恐怖心が消えない、妻は子の習い事や家賃は分担して払っていたのですが、口座を無断で止め、別居当初から子の生活費を請求しましたが払う意思はなく、住所も不明、...

弁護士回答
    3
  • 監護環境についての疑問

ベストアンサー

友人が子連れで実家に帰り別居中です。 仕事の為、幼稚園の送迎は全て実家の両親に頼っている状態です。 この場合、親権で不利になりますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の時の監護権の行方に関して

ベストアンサー

監護者指定の審判で監護権を取得したとして、離婚訴訟を起こされ仮に有責があった場合、親権は相手側に渡ることはあるのどしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の手続きとこども相談所の対応で

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘を先月から児童養護施設に預けています。 過去に親権者変更の手続きの相談をしていたものです。 娘が万引きや家の財布からお金を盗んだりで少し問題があって、預けていました。 父親に預かってもらえないか親権者変更の調停の手続きが進み、父親は娘が来たいなら来てもいいという話になりました。 ただ娘と直接話して確認したいとのことで...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者ですが…モラハラで離婚申し立て、親権

ベストアンサー

妊娠中から今までモラハラで悩まされ、頭痛、不眠、食欲不振になり精神科にも通い、眠剤や安定剤を飲んだりもしました。今は精神病の人が親権とれるわけない!と言われ、そのせいで病院にさえ通えなくなりました。 DVもありましたがモラハラ、DVの証拠はありません。 また、生活費2万円を渡す、という約束でしたがもらったことは約束してから数回…で出産費用も内容はわか...

弁護士回答
    2
  • 【面会交流と親権】精神科に通院したら不利か有利か?

面会交流の審判をしています。面会交流の条件について全く合意に至らず、1年以上が経ちます。夫からは人格を否定されるような発言ばかりされ、精神的に不安定になってしまいました。突然の吐き気に苦しんだり、涙が止まらなかったりします。子どもに影響が及ぶと良くないと思うので、精神科に通院したいです。 母親が精神不安定なことは、面会交流の頻度を少なくするなど...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権、面会交流権どれが良いのか?

約五年前に夫に親権で協議離婚しました。条件は、口頭で子供たちといつでも会える事のみでした。 2年ぐらい前に夫が再婚したのですが、子供たちと徐々に会えなくなり昨年の12月からあっていませんでした。先日、夫と同居している夫の姉が子供を連れてきて様子が変なのでしばらく子供と過ごしてほしいといわれました。 子供や姉の話では、再婚相手が子供に体罰や虐待とも...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について

今年1月後半より、妻が東京へ単身赴任しました。 その時、ワンルームを借り暮らしていると思ったのですが… 4月になら、喧嘩になり離婚騒動になりました。がその後、離婚届けを破りすてたそうです。 その後、東京に住んでいる親戚より、タレコミがあり、妻は東京に行った時から、男と一緒に住んでいるそうなのです。 因みに子供は現在、妻方の親に預けてあります。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金の事。また、生活保護を受けたほうがいいのか?

ベストアンサー

二人の子供(小学四年生と幼稚園)がいますが離婚を考えています、でも離婚後の生活費のことが不安です。主人は、養育費は払わない!!と言っていました。 現在、私は障害を持っているため障害者年金をもらっています。普通に働くことが出来ないので、児童扶養手当がいくらくらいもらえるのか?障害者年金をもらいながら、児童扶養手当ももらえるのか? また、生活保護を受けた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

題名の通りです先週調停にて離婚が成立し子供の親権は私になりました。 子供の事を考えて名前は婚姻時の時のままにする予定です 悩んでいるのは子供の戸籍を元夫の元に残しておくか私の戸籍に入れるかです。 子供の父親としての自覚を持ち続けてもらうために戸籍をそのままにしておこうかとも考えています。 後からやっぱり戸籍は母親である私に移したいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 親と祖父母。時間があるのは祖父母。

ベストアンサー

親と祖父母。 離婚することになりそうですが、親権について質問です。 私も主人も親権を希望しています。 私の方は仕事の時間を制限し、今の時短勤務プラス在宅での仕事をしようとしています。 学校など役員をやっているので夜に会議などがあったり、年に2回ほど仕事で残業があるので、その時は自分の親に面倒を見てもらおうと思っているのですが、基本は自分で子供た...

弁護士回答
    3
  • 元旦那からの申し立てで

前に親権トラブルについてご質問させて頂きました。 その後、状況が変わったのでまた相談させて下さい。 離婚一年前 息子(小一) 親権父親 養育私 協議離婚の末、息子の意志で私と暮らしています。 養育費は特にもらっていません。 今回、私が妊娠、再婚することになり、 元旦那が息子を引き取りたいと言い出しました。現在、私は悪阻で入院中のため話も出来な...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共同親権を獲得するための対策方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月より何の相談もなく、妻に子供二人(13歳、7歳)を250キロ離れた遠方の地へ連れ去られて別居状態となりました。そこから約4か月間、子供への面会交流を希望しても会わせてもらえておりません。それが原因となり夜寝られない日々が続き、精神的に病んでしまい、現在心療内科に通院しております。 その後、6月2日に婚姻費用と離婚調停の申立書が自...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為(複数)により離婚。親権の獲得について

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚し、探偵に調査を依頼したところ複数の不倫相手が発覚。調査報告書では3名。携帯の履歴からは他2名。(妻はまだ私が気づいていないと思ってます。) 不倫現場は日中の自宅であることが判明し(報告書内2名)、しかもそこには2歳子供居ます。 その他、友人と飲みに行くや、趣味をするために週2程度21-25時程度まで家を空けることがあります。...

弁護士回答
    3
  • 子供達を幸せにするために助けてください!(親権問題)

ベストアンサー

親権に強い弁護士の先生に助けて頂きたいと思っており相談させて頂いております。 現在、私の家族を幸せにしようとした借金(FX)を嫁に伝えた内容に対して嘘があったことが原因として妻が子供【娘7歳・息子5歳】を連れて子供の学区内の妻の実家へ別居している状態です。 別居となった日の前日に妻のLINEの内容について浮気相手であろう男との「またエッチしようね」やママ...

弁護士回答
    4
  • 離婚するのに娘の親権の取り合いで姑に取られてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

嫁姑問題で離婚の危機です。 同居から4ヶ月、姑に旦那の給料を使い込んでるや家事をやらないと被害妄想されて怒鳴られました。籍を入れる前からちょくちょく嫁いびりはされていましたが、娘が小さいので離婚は可哀想だと思い我慢していました。ですがさすがに大姑、姑、小姑の3人に責められたらさすがに辛く、自殺まで考えてしまい、気付いたら娘を連れて実家に帰ってき...

弁護士回答
    3
  • 親権争い。これから家裁が始まりますが有効になれますか?

別居して1年がたちます 4歳の男の子どもがいます 今旦那の元で義母と3人で生活しています 子どもは夫の暴力で連れていかれました そのことを調停の場で言い子どもは私が引取とも伝えてあります しかし調停の場では夫は暴力はしていないと言っているみたいで 不成立となりました しかし別居して間もなく2人で話をした時に子供は私がみて子供の財産は夫がみるとボイス...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから