法律相談一覧
-
どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー子の親権で家裁で話し合っています。 子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官の意見という題目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那との離婚また今後の話し合いについて
ベストアンサー4ヶ月前に、旦那との痴話喧嘩で家を追い出され 今は別居で離婚をするか、よりを戻すかもめています。 喧嘩の理由が、旦那の浮気と言葉のDV 薬物疑惑、生活費を入れてくれないのが理由です。 浮気については、写真やはっきりした証拠が有りませんが女性から何度か電話があり、私が出でしまい軽くもめてしまいました。 又、旦那の言い分も有り、私が旦那のカードで買い物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
私42歳、妻32歳、子供3歳。お互いバツイチでそれぞれ前の結婚相手との間に子供が居ます。結婚5年目、一方的に妻から離婚を切り出されました。私は納得出来ませんが…第一に子供の為にもです。 私、暴力、飲酒、不貞、ギャンブルなど一切なし。 妻、ここ数ヶ月は私との話し合いは冷静になれない状態…現在無職で来月から正社員として勤務予定。浪費癖、離婚となった場合の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判における子供の年齢制限について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判 審判の紛争の当事者は元夫婦とその子供 【質問1】 面会交流の審判の対象は、子供が何歳まで、ですか? 【質問2】 親権の対象になるのは子供がいくつまでですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しの審判と保全処分について
ベストアンサー妻が子供を連れ去り2ヶ月経とうとしております。その間 子供の様子を知らせると言っておきながら、今現在 子供との面会はおろか、様子すら教えず音信不通です。なので今回 子の引渡しの審判と保全処分を申請しようと思っております。 質問ですが ①子の引渡しの審判と保全処分を行った場合、調査員が自宅に来ると聞きましたが、私と妻も弁護士等と裁判所に行き、 裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の奪い合いが現実に起きてます。
ベストアンサー子供の親権をとるために今後どのように動けば良いですか? 同居のまま調停にはいりましたが私が夫からの暴力(診断書もあり(打撲)高圧的態度や日々変わる態度に耐えきれず子供3人を置いていく形で知人男性の方の家に避難させてもらっています。 引っ越しの当日に急に帰宅した旦那に阻止され手伝ったくれていた知人男性を突き飛ばし引っ越し業者の方を恫喝、男性を転倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを受け離婚調停をしています。私の親の反対に会い調停が延びました。どのように対処すればよいでしょう
ベストアンサー私は夫にDVを受けて避難しました。本来なら私の親に援助をしてもらいたかったのですが、親は小さいころから私を暴力で支配し、離婚も夫の話だけをうのみにし、私の話を全く聞いてくれなかったため夫や私の親から避難している状態です。現在、相手方が離婚調停を起こしてきたため、私は弁護士を立て争い、やっと調停調書をとり終結までこぎつけましたが、夫が「自分は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
望みはありますか?
仲がよかった妻が、昨年11月頃、突然私に『私、隣の旦那と噂になってる。』と言ってきた。私はショックでした。以後妻は『私を疑ってる』と言い、急に私との心の距離をとり始めました。『疑ってない』と言っても信用されず、『私達に先はない』と、事実上の離婚を訴えました。私は精神的苦痛を強いられました。 以後、『コインランドリー』という名目で、夜中に外出し、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について
未成年同士のお金の貸し借りですが、友人に借用書を書かせ、相手の親のサインももらってきました。こちらの親のサインもしてあり、両者は知っています 少額訴訟を起こした場合は、どうなりますか?親が子の名前に変わって受けることになりますか?また勝った場合はどのように請求すればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を非親権者が拒否した場合
面会交流について相談です。 非親権者の立場です。 再婚してからは面会をしていないのですが、親権者は月に2回面会して欲しい、しないなら1回につき5千円払えと言ってきます。 この件で調停すると言われたのですが、調停を起こすこと自体は可能だと思いますが、もしこちらが面会拒否した場合は1回につき5千円を支払わなければならないのでしょうか? 養育費は月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、親権者になると養育費をもらえないのか
ベストアンサー離婚を私から言い出し離婚になった場合 親権と養育するのは私でも旦那から子供達の養育費をもらえない事はありますか? 旦那が養育費の支払いを拒否した場合 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に夫に恋人が出来た時、親権はどうなりますか?
ベストアンサー来月から、裁判があります。 子供は、6歳男の子です。子供は夫の家におります。 裁判前ですが、夫は好きな人が出来、肉体関係や言葉を相手に言って恋愛中です。 子供は、放置であり、旦那の実家とはいえ、子供に対する気持ち、今の現状などを考えればそれは、本当に子供に対して愛情があるのかうたがいます。 私は、子供と暮らしたく今を頑張っています。 お金や時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子の監護者の指定・引渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、一ヶ月半たちました。 相手方の弁護士からは連絡があったものの離婚要求と財産分与の通達でした。離婚理由も告げられておりません。 相手方の弁護士から資料の請求があり、その返事とともに、子供の誕生日が近いので合わせて欲しい事を伝えましたが、一向に返事がなく2週間以上経過し、子供の誕生日も過ぎてしまいました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の仕方、自宅へ来るな
ベストアンサー【相談の背景】 主人に連れて行かれた子供との面会交流 プレゼントや手紙を渡すため、直接交流するために相手の自宅に行くことを気持ち悪いから来るなと言われます。 私が監護している子供には会わせていますし、子供の安全のためには自宅前まで送迎するのが当たり前だと思うのですが、いかがなものでしょうか? 夫婦間の葛藤はあるので私としても気持ちよく主人を招い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り別居の違法性
【相談の背景】 離婚協議中に妻が全くの同意なく子供を連れ去りました。 今後審判になる予定です。 父親が親権を取るのは不利だとよく聞きます。 親権は絶対譲りたくありません。父親が勝つにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 同意のない連れ去りは違法だと聞きますが、違法な連れ去りとはどういった事ですか? 【質問2】 今回の連れ去りが許される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相続について
ベストアンサー子どもが1人います。 夫と離婚して、親権は妻の私にあります。 離婚後、夫が亡くなった場合の相続について教えて頂きたいです。 離婚しても子どもには夫の遺産の相続権があるのは分かります。 もし、夫が独り身で夫の親より先に亡くなった場合の相続はどうなるのでしょうか。 子どもが100%相続になるのか、夫の親にも何割か相続になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が正しいのか間違っているのか分かりません。
ベストアンサー2年ほど夫婦不仲ですが私は子供のために何とか修復を試みました。 妻が3日前から子供を連れて実家へ遊びに帰りました。 今日、自分の母親(子供からして祖母)と久しぶりに会うことになっていましたが、昨日の夜にやっぱり帰らないと言われました。 毎度のことです。義理の父母や夫婦共通の友達の約束・私の都合は平気でドタキャンします。 実は今日、子供を連れて帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の子どもへの面会について
1ヶ月後に、第1回調停(離婚、婚姻費用、子どもの監護者の指定、の3件)を控えています。 進行照会書に、調停時に相手方と出来るだけ顔を合わせないように配慮して頂きたい旨を記載し、実際、呼出時間をずらすなどのご配慮を頂きました。 先日、相手方から調停前に娘に会いたいと連絡がありました。 相手からの不毛なLINE攻撃や、いいがかりをつけられたりしている為、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病及び、精神的、肉体的にDVを行う嫁から親権を取る為には?
ベストアンサー現在、別居中の嫁と親権争いをしております。 同居中には、精神的(私の携帯の中身の盗撮、メールを嫁へ自動転送を勝手に設定されている)及び、肉体的(寝てる間に首を絞められる、ヒステリック時及び、泥酔時の暴力)な暴力を受けておりました。 鬱の薬も服用しております。 別居後は隔週で子供達を見ておりますが、僕が不在時に、家の物がどんどん無くなっております。 ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
別居中 夫の元のいる子供を取り戻せるか?
3月1日より、夫と別居中です。 原因は、私の鬱状態が一ヶ月程続き、 夫の母親に罵られ追い出されました。 その時はパニック状態でもあり、子供の登校時だったため子供を連れて来ることが出来ませんでした。 その後、実家に戻り落ち着きましたが、夫からは離婚を要求され、子供の親権も渡さないと言われました。 私は離婚はしてもいいのですが、親権は譲れませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
-
子どもの連れ去り別居から連れ戻したい
【相談の背景】 本日、保育園の迎えから子どもを妻に連れ去られました。離婚は協議中で親権などは決着前です。 【質問1】 子どもを連れ戻す方法は何がありますか 【質問2】 被害届を出すべきですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の苗字について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供の苗字について双方意見がまとまりません。 【質問1】 未成年の子供が2人いる中離婚をし、私(相談者)は元妻だけ戸籍から抜き子供達には私の苗字で元妻には旧姓を名乗ってもらいたいのですが、子供の苗字についてやはり決定権は親権者にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父として子の成長に関わるための居場所制限は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 幼児の子が1人います。同居時は夫婦共働きで家事、育児とも協力し相当におこなってきました。調査官報告でも、その旨書かれておりました。監護者指定事件で争い、どちらが監護権をとっても変わらないという状況だったようですが、妻側が監護権を取得しました。現在、面会交流調停中です。 父として、子に一定頻度で会え、学校行事にも積極的に参加したいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を譲るかわりに私の近所に住むという条件は認められますか?
ベストアンサー離婚調停中で親権で争っていますが、 妻は自分が親権を持った場合いつでも子供に会いに来て良い、また自分が逆なら毎日でも会いにいくと言っています。 しかしその条件を受け入れ親権を譲っても、妻が実家の近くに引っ越した場合、平日私の職場から直行しても2時間程かかるため、子供の睡眠時間を考えると結局平日は会えないに等しいことが予想できます。 私の思いは子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、子供との面会内容
ベストアンサー離婚が成立し、子供の親権は元嫁になりましたが、元嫁からの要求で、どちらかが再婚後は面会中止と養育費中止と言われました。また、子供との面会時には、彼女や新しい嫁との同席はダメだと言われてます。 これってどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【親権変更される?】子供への調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 離婚が成立している元夫婦で非監護親から離婚後5年ほど監護養育している子供(15歳)の親権変更の申立てがおこされ、 調停の進行から、今度子供に調査官による面談がおこなわれることがあるのですが、 当方は親権を譲る気はないので、注意点とか気を付けた方が良いことなどありますでしょうか? 何卒、ご教授願います。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についての念書を書いた場合の有効性
過去にも相談にのっていただいた者です。 旦那と離婚調停中です 私の異性関係が原因です 。旦那は話をまともに聞いてくれず、子供の事で悩み、相談がきっかけで一度だけ体の関係を持った相手がいますが旦那はその決定的な証拠はもっていなく疑いをもっている状態です。 3回目の今日は方向性を決める日でした。 旦那側の意見は 円満に婚姻関係を続けるが一筆書いて欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流で不利になるのか?
ベストアンサーただいま別居をしております。 妻です。 ⚫️相手方が婚姻費拒否。 ⚫️5ヶ月程子供への心配やあわせて欲しいなどの連絡なし。 状態ですが今回子供への面会を要求してきました。 現在は離婚裁判する時点ですが、裁判するまでの期間 面会を拒否することに裁判にて親権に対して不利にはたらくのでしょうか? また婚姻費が審判で決められますが、 婚姻費用を払われれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の意見
度々すみません。話すのが苦手なので、法テラスよりこちらに来てしまいます… 家裁で親権を決めるのに子供の意見を聞く事はありますか? 8歳、6歳、4歳、1歳です。1歳は無理だとして…
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官との面談を終えました。子供の意思を尊重するため母親の私が親権者になるのは難しいのでしょうか?
現在同居しながら、離婚調停中です。親権で揉めていて平行線の為、私(妻)相手方(夫)子供(2人:男の子14歳・女の子10歳)が調査官と面談をしました。相手方には借金もあり、生活習慣や生活環境がよくありません。 証拠の写真などあり。(テーブルの上に足を乗せる、キッチンで洗髪する、子供と同室なのに、わいせつな雑誌が座布団などに下にあり子供達が見つけや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 審判 保全処分の結論が出てないのは審判に影響あるのか?
ベストアンサー私(夫)妻、長女(11)長男(5) 去年の七月から私と長男が私の実家で私の両親と同居しており、妻と長女が妻の実家で妻の両親と同居しており夫婦別々、兄弟別々で暮らしています 別居の理由は妻との口論の際、妻がヒステリーを起こし私と長男の前で刃物を取り出したので長男を保護するつもりで長男を連れてすぐ近くにある私の実家に避難しました その際の模様を偶然に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の行い方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、子供は夫と住んでます。 親権をめぐり調停中です。 【質問1】 調査官調査はどのようなかたちで行われますか?予測でもいいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者が口座凍結名義人リストに載っていても、未成年の口座開設は可能でしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。 30代現在妊娠中、年末に出産予定です。 先月末に稼げる収納代行の副業があると言う話に乗ってしまい、銀行口座のキャッシュカードを指定の住所へ送ってしまいました。(キャッシュカード譲渡が違法で懲罰対象とこの時はお恥ずかしながら知りませんでした。) 後日3つの銀行から次々と口座利用停止の書面が届き、問い合せたところ私の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の氏の変更について(民791条)
妻と離婚を検討しています。5歳(来年から小学校にあがります)の子供が一人いるのですが、妻は離婚したら復氏すると言っています。あわせて、子供の氏も変更するといっています。私は学校でいじめられる原因になるので反対していますが、妻の感情論で一切言うことを聞こうとしません。離婚したら私が親だからなにしてもいいとの考えで手におえません。不服なら自分が親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が15歳になったら居所を本人に検討させたい
ベストアンサー小学生の子供を持つ夫婦の夫です。 離婚に向けて協議を進めており、子供の親権は妻になる予定です。 そのような中、先の話になりますが、私の方針として、子供が15歳になったら本人の意思を確認し、私の元で生活できることを検討させたいと考えています。(親権を求めることはしませんし、子供の居所を指定するわけでもありません。単に住まう場所を子供が自由に選べる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の気持ちをエサで釣る夫家族 親権裁判
監護者指定の審判と親権の裁判をしております。子供は、6歳の男の子です。旦那家族と生活していて、面会は月2回です。 面会が始まり一年近くなります。合う度に私との生活を望んでいると話してくれます。 その為私も、今を必死に頑張っております。 先日の面会で会った時に、会った時点から、子供の様子がおかしく、涙目で、パパは頑張っているんだよ。沢山オモチャ買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と将来的な子どもの姓。結婚の有無では。
ベストアンサー妊娠中の彼女は、私との交際は2年弱。現在も両親と実家暮らしです。婚約ありませんでしたが、おなかの子は、私の子どもで、交際を開始1年程で、互いに将来の同居約束し、付き合いを続ける中、今の状況となりました。長らく前に私の転勤は予定されており、転勤後の今は遠距離になりましたが、私の転勤・転居については同居の約束や、子作りをする前に彼女には伝えて合意され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の貯金の行方はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになりました。 将来の為に子供のコツコツと子供の貯金と運用をしていました。 親権は恐らく妻側になると思います。 【質問1】 この貯金は、子供のものとして妻へ渡すことになるのでしょうか? 【質問2】 生活費に消えていきそうだと想像できるのですが、こちらで預かるなど、生活費に消えないようにする方法はございますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い 監護実績 保護命令
何度もすみません。 親権についてです。 現在子供が0歳3ヶ月で わたしと一緒に暮らしています。 旦那からは日常的な暴力を振るわれており 里帰り中にわたしの実家で暴力を振るわれたことによりすぐに里帰りの延長の別居を始めました。 実家で暴力を振るわれた際にあまりにも恐怖で 包丁を握ってしまいました。 死ねと煽られたため 夫には向けていなく、自分に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
配偶者からの暴行と離婚親権についての質問
離婚親権について質問です。 もともと、配偶者より「離婚したい」と言われていましたが、口論になり円満調停をしたいと言ったところ、離婚話に発展しました。 口論になった際、一方的に暴行を受け、荷物を外に出されたので警察を呼びました。 警察がきても話は変わらず、警察からの提案で、私は被害届を出しました。 配偶者は逮捕され、勾留中です。 その間に離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権問題。虐待黙認、隠れ虐待。
夫とこれから離婚裁判が始まります。離婚には合意していますが、親権については調停から平行線のままです。 夫は夜勤のある仕事で、休みの日でもいつも寝てばかりで、これまでの監護は私がしてきました。 私はストレスから、子供に辛くあたってしまうことがあり、暴言を吐いたり叩いたりしてしまうこともありました。夫は陰で長期に渡り録音をしていたようですが、特に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供名義の預金の分与について
離婚前後の子供名義の貯金についてアドバイスいただきたいと思います。 子供名義の通帳に児童手当、お年玉、出産や入学のお祝い金のみ貯金していました。(お互いの収入は一切入れていません) 離婚後1年半は同居を続け、その後家を出ました。その間通帳を管理していたのは私です。 家を出る時に、親権者である相手方に通帳を渡し管理をお願いしました。(相手方の通帳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の子供を面倒見ていて、両親が子供に愛情がなさ過ぎて、僕が養子にする事は出来るか
4年ほど前から自分が面倒を見ている社員と同棲しました。 私には妻と高校1年の子がいます。 社員には婚約者とその間の子供が3歳と2歳の子供がいます。 問題は、3歳の子供の事です。(A)と呼んでください。 同棲している頃からAが僕になついてしまい、寝る時も出かける時も僕の部屋でずっと一緒です3年間 たまには、親の部屋に帰りますが、僕が社員と出張す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちの親権を取り戻したい。児相、学校、市役所も子供の本当の気持ちをわかってくれない
ベストアンサー10歳以上の長男と次男の親権変更を願い弁護士もつけて戦ってます。ただ親権を取り返すのにはかなり難しいという結果でした。理由としては現状を変えないほうがいいとの家庭裁判所の判断でしたがまだ決定ではないです。もう手立てはないのかとい相談です。 私は今の親権者、子供たちの父親から10年以上DVを受けて来ました。心理的な暴力を主に叩くなどもされ離婚してからや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での盗聴、盗撮は罪になりますか?
私、夫43、妻32、娘4歳。 お互いバツイチです。妻が元旦那宅に寝泊まりしています。妻は社員として働いていますが、夜にバイトしたいと言い出し、かれこれ一年たちます。 その間、妻は私に嫌気がさし、離婚してと口癖に事あるごとに言ってきます。 普段妻は子どもをあまりかわいがりません。私は会社休みの日は必ず子どもと過ごしあそびます。三年以上は会社休み時は100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組不受理届について
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られ、現在離婚調停中。 有責者による連れ去り、子供とは全くあえていません。 虚偽、見に覚えのないDVを主張してきており、有利に親権をとり離婚を目的としている様子です。 何をしてくるかわからないので、離婚不受理届けを出しました。 質問は養子縁組不受理届けの解釈です。 以下の質問にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物事件で執行猶予中結婚が及ぼす影響
ベストアンサー友人が執行猶予中の方と結婚しましたが、身内にその事で責められ、ノイローゼに、なっています。子供がいますが、籍、親権は元父親にあり、同居だけしています。一緒に住んでいると子供の将来、仕事に影響を及ぼすからと離婚して 子供と離れて欲しいと言われてます。やはり、影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「子の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから