22,186件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を前妻から取り戻す。こちらが優位になる条件はありますか?

ベストアンサー

彼が離婚成立後2年間ほど同棲をしています。彼には11歳の息子さんがいますが、親権は前妻にあります。 息子さんが15歳になったタイミングで親権を取り戻す行動をとる予定です。その際にこちらが優位になるために、いまから準備できることはありますか? ちなみに親権を争った結果、10年離婚できなかったので親権を諦めたそうです。最後は調停で離婚成立。前妻はネグレク...

弁護士回答
    1
  • 血縁関係が無いと分かった子供の親権

ベストアンサー

夫には連れ子がいます。 親権も夫にあり一緒に暮らしています。 夫は離婚後に、子供との血縁関係が無いことに気づきました。DNA鑑定はしていませんが、血液型が違いました。(前の奥さんは気づいたことを知りません。) それを承知で私も結婚し、養子縁組をしてあります。子供を手放す気は一切ありません。 子供達が前の奥さんに会いたがらないこともあり、一切の関係...

弁護士回答
    3
  • 父親の親権争いに関しての裁判所の公平性について

ベストアンサー

父親の親権獲得する際の、裁判所の公平性についての質問です。 現状、妻と別居中、今年の5月から長男(4歳)長女(2歳)は私が別居後に購入したマンション(三階)で生活をしております。一階真下には私の実家があり、両親は健在です。 妻には不貞行為、家事育児放棄、虐待未遂を行った経歴があり、いずれも書面、LINEの文面でやり取りをした記録があり、妻も認めてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の拒否反応。子供達の意思って潰されませんか?

面会の際、子供が頑なに断固として帰宅を拒否していており、母親の元にいたいと子供が暴れても何をしてても無理矢理に帰さないといけないのでしょうか? 現状を親権者に伝えていてもです。 子供達の意思って潰されませんか?とてもそこまでして親権者に返すのは疑問しかありません。人道的にもおかしいですし。小学3年の子供の場合どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について。不貞行為という有責事項があると、獲得はむりですか。

結婚5年、4歳と2歳の子供がいます。 仕事の上司である方と、不倫関係にあり3カ月を過ぎたあたりの頃、主人に知られてしまいました。 私が夜勤勤務を終え帰宅すると、子供2人を私の留守中に連れて、主人の実家へ帰り別居。 弁護士を通じて、離婚協議しています。 親権については全く譲歩する気はなく、一人だけでも引き取りたい。と希望しましたが、受け入れてもらう事...

弁護士回答
    1
  • 共同親権施行前の離婚裁判の提訴タイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について。共同親権が4月から施行に決まりましたが、これから提訴するとタイミング的に共同親権も視野に入れて裁判が進められるでしょうか。 【質問1】 または時期尚早でしょうか。 【質問2】 判例が無いことで不利な点がありますか。

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判、審判前の保全処分、子の監護者の指定の審判

ベストアンサー

以前数回相談した者です。前回の相談後 義母、旦那が絶対に子供を渡さないと、特に義母が戸籍上は旦那の所に子供がいるんだから、私には連れ出す権利はないと、黙って連れ出せば誘拐だと言われ、話合い中も旦那の妹とその友達が玄関を見張り、私は子をつれてその場から逃げだすこともできず、泣く泣く私だけ岩手の実家に8月26日に来ました。 旦那は子供には手をださないと...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停時の戦略。

ベストアンサー

まずは、申し訳ございません。まだ浅い私の知識で誤解や間違えがなどがあれば謝ります。率直に教えてほしいです。本当に真面目な話をします。現在まだ妻であるのにいきなり自分の承諾得ずに私の不在時に子供を妻が連れ去っていきなり家出⇒どこかへ別居が始まった時、妻に対してやはり法的では何もできないのでしょうか?今から言うのは前から何回かよく質問しました。最初の...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。関係ありますか?

現在、別居中なのですが子供の親権を決めるのに、調停を申し立てします。 調停の申し立ては行った側が裁判の判決に有利になるのですか? 関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚・親権監護権・面会交流について

【相談の背景】 半年前から離婚協議していましたが、主人に拒否されて続けました。しかしプライベートは一切干渉しない。事を条件にやり過してきました。 その後2ヶ月間の私の不貞が発覚。 私は夫婦関係は破綻している!と主張しましたが、主人は怒りが収まらず、念書を書きました。 1・離婚に合意する 2・保護者は主人にする と。「親権者と書いてくれ」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権を取るかもしくは面会交流の日数を増やしたい。フレンドリーペアレントルールで戦えるか?

ベストアンサー

妻に性格の不一致を告げられ、2歳の子を連れて実家に帰ってしまいました。 私はまだまだ夫として父として成長出来ると説得を試みましたが、3ヶ月も過ぎてしまいました。 その結果、以前よりあからさまな態度で嫌がるようになってしまいました。 保育園に行き出してからは、毎日、子供のご飯や準備をして保育園連れていくのは私の役目でした。 現在も朝、妻の家まで行き...

弁護士回答
    6
  • 主観、私見、仮想で構いません。

ベストアンサー

私見、主観でいいので参考にさせてください。 控訴審(主に親権と面会交流)で和解を試みる席がありました。 簡単な流れです。 別居中に調停、面会交流のみ成立。 頻度の再考を想定し、1年間という期限を設けた。 しかし初月のみ履行され以後は相手弁護士からの連絡と共に11ヵ月拒否と無視。 履行勧告、再調停も無視。 その間裁判に移行。 当方本人訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組

ベストアンサー

離婚した兄の子供が、離婚した妻の実家の養子にしたいと言われました。 親権は妻にあります。 実父の承諾なしに、養子縁組はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停中の子供の氏の変更手続き及び戸籍移動

離婚後の戸籍変更などの手続きについて質問します。 小学校2年生8歳の息子がおりますが、3年前に離婚をして元妻が親権と一緒に引き取り、 現在は再婚して新しい家族で暮らしてます。実父(私)とは2ヶ月に一回の面会で泊まりきてますが、最近は息子の希望で一ヶ月に一度の泊まりになってます。その中で実父と一緒に暮らしたいと、元妻から連絡があり本人に確認した所ずっ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後 親権者変更

ベストアンサー

相談の背景 一昨年7月から別居、去年1月に調停離婚し6歳の男の子の親権は私が持っています。 離婚後お付き合いした人と去年年末頃入籍し、子供との仲も良好です。 調停で月に2回程度の面会と定められているのですが元配偶者は面会の度に交際相手同伴で面会しており、何かとある度親権はこちらに移してくれ等言われ落ち着かないです。 質問1 再婚相手と子供の養子縁組...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停申し立てについて

【相談の背景】 現在、親権変更調停の最中で、子供達は、相手方の所にいます。 一年前に連れて行かれてから、面会は、面会予定日も弁護士が居てもなかなか返事のもらえない状況下です。 相手方の言い分は、子供達が嫌がっている。と言います。 しかし、子供達は、面会時もっと遊びたいや、連絡とりたいとも言っています。 連れ去りから、一年、子供達の環境下のことで...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚を一旦協議離婚で成立させた後

【相談の背景】 友達の外国人女性についてです。 彼女は現在、日本在住で日本人の旦那と現在別居中です。幼い娘が1人おり、平日は彼女が、土日は旦那が預かってます。 その女性は旦那と離婚したがっていますが旦那はそれを拒否し続けています。 旦那の仕事は海外転勤をする会社で日本に入れるがあと2年ほどだそうです。 日本では母親が親権を獲得しやすいと思います。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の監護親変更について(家裁の判断を要するか否か)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚に向けて、話し合いをしています。 親権については、妻もしくは施行後の共同親権をするかどうかという風に考えています。現在は別居中(妻と子供が基本は一緒に住んでいる)ですが、子供とは土日をメインに休日は子供と二人でおります(妻は仕事)。 もし離婚となった場合、親権は上述の通りで、監護親は妻となる見込みです。 監護親は妻ですが...

弁護士回答
    1
  • お尋ねします。それって子供達に渡す事は無理なんでしょうか?

今、妻が前夫と親権獲得の調停中です。で、恐らく親権は妻に移ると思うのですが、子供達は現時点では妻と私と暮らしてます。その子供達が前夫の元にある自分達名義の通帳をどうしても手元に置きたいと。前夫は子供達が大人になるまで渡さない気です。それって子供達に渡す事は無理なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会するにあたり確認すること

ベストアンサー

今後、離婚をするにあたり現在、別居をしてます。 子供は10歳、9歳で私の両親と私と子供で暮らしています。 親権は、私に譲る事を前提で別居しました。 別居中、子供と面会する際に旦那は、どこに行くか、何時に帰ってくるか、わからないと言われます。これは親権を持っている私が強く聞いて確認しても大丈夫なのでしょうか?また、面会をさせる際に注意する事は何かあり...

弁護士回答
    2
  • 子供の手続き代理人制度について

子供の手続き代理人制度とは、子供が自ら親権変更や離縁などの申し立てができるのですか?

弁護士回答
    1
  • 遠方に別居予定、子の監護権について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供を連れて、実家近くに別居を考えておりますが、夫の住む地域とは、飛行機で90分ほどの遠方になります 【質問1】 子の監護権をとりたいときに、別居後の家庭裁判所を管轄にして申し訳は可能でしょうか? 【質問2】 別居前に、子の監護権をとってから、別居は可能でしょうか? 【質問3】 子の監護権には、どのような手続きと、どれほど...

弁護士回答
    4
  • 養子と養育費について

ベストアンサー

未成年未婚の娘が出産した子(仮にAとします)を、私の養子にした場合 (本来、孫にあたる子を養子にするという意味です) Aは父親に養育費を請求する権利は、法的にありますか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し中に児童相談所の介入は可能なのか

ベストアンサー

現在子の引き渡し中です。 審判から調停に変わってしまいました。 親権者は私しかおりません。 中学生の娘には家出癖があるのでそこが問題です。 裁判官曰く、 1事件が複雑過ぎるから。 2話し合いがまとまらなければ私が最終的に審判で決めるからプロに任せて欲しい。 3娘があなたの住んでいる地域に馴染んでない。 調査官には、私達が相手方を説得するから調...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子の一人暮らしを援助する親族と縁を切ることはできますか?

私は、母子家庭の母で、未成年の子(娘)を扶養しています。自分含め身内の恥をさらすことを承知で相談させていただきます。 娘の高校卒業前位から、実家の母と私の関係が悪くなりました。私が、これ以上親の言いなりにはならない、的な発言をしたからです。それ以来、娘を何度も自宅に泊まらせ、そこから数か月通学させたりして、その間私の独身時代の恋愛話や失恋話な...

弁護士回答
    2
  • 非行の子を養育するのは両親か、非行の原因を作った祖父母か

ベストアンサー

発達障害(ADHD、アスペルガー症候群)を持っている子どもを育てています。 育てにくい子どもではありますが、医療機関、学校と連携を持って注意深く養育してきました。 しかし、祖父母は「子どもに障害があるなどと言って病院に行くなんて虐待だ」と私たち夫婦の子どもの養育方法を全く認めようとしません。 それどころか、お金の使い方を教えるためにお小遣いのや...

弁護士回答
    1
  • 現状維持の原則について教えて下さい

ベストアンサー

いつも相談させていただきありがとうございます。 現状維持の原則について教えてほしいですのですが、親権者が相手方ですが、私の方に家出をして生活していた中で、相手方の連れ去り方(法的には親権者が相手方なので連れ去りにならないとして)が強引で、子供にも私にも説明ないまま遠方へ転校させ、現在3ヶ月位相手方実家で生活しています。ちなみに家出前も寝る以外は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の子の分の費用負担について

【相談の背景】 面会交流の費用負担について判断をした、札幌家裁審判平成24年4月9日によると、「面会交流に係る費用は各自の負担とするのが公平である。」とあり、「監護者が子を一方的に連れ去ったとは評価できない」ことが前提となっているようです。 当方は、非監護者であり、九州在住。 監護者と子は北海道在住、再婚し、養子縁組済。 【質問1】 「各自の負担...

弁護士回答
    5
  • 離婚後どちらの方が親権は有利になるのか?

ベストアンサー

現在3歳と1歳の子どもがいる専業主婦です。 性格の不一致や夫によるモラハラが原因で離婚を考えています。 現在の生活環境としては、 ①義家族と敷地内同居中。 ②私の実家は遠方の他県。 ③旦那は(年収700万)であり、勤務時間や休みの調整が容易である。 ④私は子育て中で現在無職。保育園幼稚園が決まり次第働く予定。 離婚となれば、私は子ども達を連れて実家へ帰る...

弁護士回答
    4
  • 子供達の親権はコロコロ変えても良いのでしょうか?

ベストアンサー

1ヶ月前に離婚をし、2人の子供達の親権を私が持ちました。子供達の保険証を私の会社のほうに移す手続きをしたところ、今、現在、元旦那と同居中なので(子供の通学に便が良いため)保険証を作ることはできないとの回答でした。それを元旦那に連絡したところ、扶養がないのにこちらの保険証にいるとなると税金が2万増えると言われ、養育費を無しにするか、親権を戻すか、どちら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の苗字について

ベストアンサー

主人と離婚に向けて話し合いを始めたのですが、子供たちの姓について意見が分かれています。 離婚後私は旧姓に戻す予定です 親権は私で私が子供たちと一緒に生活をするので子供たちも私の旧姓に変えたいのですが主人は長男の子供だから跡継ぎだとの理由で子供は今の姓から変えたくないと言っています。 親権を争う場合は母親有利や現状維持が有利などというのは知ってい...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定審判での主張書面について

【相談の背景】 現在、子の監護者指定審判中です。主張書面を作成しています。なかなか上手くまとめきれていません。 【質問1】 子の監護者指定審判での主張書面について、弁護士の方に依頼すると作成してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子の引渡しの審判に本人の出頭は必要でしょうか

ベストアンサー

子の引渡しの話し合いがつかない場合,子の引渡しの審判申立を検討しています。 弁護士さんに受任していただき,手続を進めていただくことを考えていますが,審判期日には,本人の出頭は必要でしょうか。 可能であれば,多忙であるため,本人が出頭しないで手続を進めたいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 調停について。離婚調停は何回するんですか?

離婚調停は何回するんですか?またどれくらいの月日かかりますか?月に1度に調停あるのですか?詳しく教えて下さい。 養育費の申し立ては離婚届け提出後でも出来ますか? 離婚後、旦那と子供会わしたくないのですがどうしたらいいですか? 基本は母親が親権取れると聞きましたがどのようなことをした場合父親に親権がいきますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手からの慰謝料額について

妻が不倫し揚句にその不倫相手との子を妊娠しました。発覚後、私との子を連れて不倫相手の自宅に同居しています。私は自分の子のこともあるので離婚を拒否しましたが、妻は離婚しないと調停、裁判する、そうなれば子どもにも会わせないと言い張り、私の両親も早くそんな妻との縁を切れと不機嫌になっているので、離婚せざるを得ない状況になっています。 そのような中、弁...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 養育期間について

ベストアンサー

親権者変更についてです。 子どもは2人(8歳6歳の男の子)で親権者は父親。子ども達は生まれた時から親権者である父親の両親と二世帯住宅で生活しております。養育期間は1年半以上となり、虐待等もなく仕事上も残業が殆どないため、家での子ども達との時間や家事を行う時間も充分に取れていると自負しています。有休取得にも寛容な職場のため子ども達の行事にも積極...

弁護士回答
    2
  • モラハラから逃げ出し、娘との親権を獲得する方法はあるか?

【相談の背景】 妻からのモラハラから逃げ出したく思っています。 1歳6ヶ月の娘がいます。親権獲得には不利だと思うのですが、親権獲得をしたいです。 妻は気分がいい時は娘と過ごしたがるので、離婚の話をすると親権は渡さないと言われます。 監護状態に関しては妻と私、それぞれ同程度に関わって来ていると思います。 私の仕事の方が休みが多く融通が聞くため子供...

弁護士回答
    2
  • 親権について。このような場合は、無効には出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

私(女)が元主人に不貞がバレ、 ここに書けと指定され 届出人署名押印にサインしろと言われ、 離婚する意思があった為、サインし、 印鑑まで準備されていたので捺印しました。 子供がおりますが、子供が学校に行っている時間帯の事で、強制的にその場から車で2時間程の私の実家に連れて行かれました。 子供に会いたいと言う私に、 ダメだ!と言い、面会はさせてや...

弁護士回答
    3
  • 心理的虐待と親権について

2月に調停の上 離婚しました。 親権で揉めて裁判で高裁まで上告もしたのですが親権は取られました 親権についての経路ですが最初の離婚の話し合いの時点で元嫁は一旦子供達を手放しました。その後 元嫁は父親を連れて子供を取り返しに来ました。 その3日後 上の2人は小学生で 体調が悪いと学校から連絡があり私が子供を迎えに行きそのまま上2人と生活を始めました。 長...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権。妻が再婚した時はどうなるのでしょうか?

現在、別居中で離婚調停中の夫です 子供が1人いてます 現在は妻と住んでいます 復縁を望んでいますが話になりません もし離婚して妻が病気等で死亡した場合、親権はどうなるのでしょうか? 親権と監護権を分ける話もしています 夫が親権 妻が監護権 この場合、妻が亡くなってしまった場合 親権と監護権は私になるのでしょうか? 妻が再婚した時はどうなるの...

弁護士回答
    2
  • 子の監護と引き渡し調停。何か 不利になりますか?

ベストアンサー

私は離婚するつもりはありませんが、相手方に子供がいて、今、子供に会えないため、相手に子の監護者指定と引き渡し調停を申し立てています。出来るなら、相手と世帯分離をして、私と子供の住民票をとも考えていますが、調停中はあまりやらないほうがよいでしょうか?何か 不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権獲得と面会は拒否した場合

ベストアンサー

子供の面会について 里帰り出産でそのまま戻らず離婚希望している者です。 夫も親権が欲しく裁判を希望してます。 夫の事が嫌いすぎて産まれたばかりの子供の面会を拒否してます。 別居中の婚姻費用はいらないから、子供には会わせないと私が言い張り、今後会わせないつもりです。 (ちなみに、面会と婚姻費用は別問題な事は認識しておりますが引き合いにだしました、、...

弁護士回答
    4
  • 娘の突然の連れ去りによる父親の親権

ベストアンサー

はじめまして。 先生方のお知恵をいただけると幸いです。 今年の2月に突然、まったく前触れもない中、 妻と4歳の娘が家出をしてしまいました。 仕事の帰宅後、二人がいませんでした。 事前協議などは一切なく、 そんな状況を全く考えておりませんでした。 今でも、夢なのではないかと思うことがある程です。 手紙が置いてあり、 当方と将来像が見えないの...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権、慰謝料の請求

結婚して10年。 2月27日に妻が出て行きました。 出て行く2週間前、『あなたの事が嫌いになった。他に言い寄ってくれる人がいる。もちろん子供達もまとめて面倒見てくれるって言ってる』 とか言い出し初めは冗談かと思っていましたが…。 それから今までとは違う態度で接してきて常に怒り、触らないでとか、ギャンブルやる人が嫌いだ!とか自分がちょっと怒るとモラハラだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後子供の引越し、住む場所について。

【相談の背景】 親権と監護権を分けています。 4人の子供がおり、親権は私監護権は元旦那にあり現在元旦那が新しい奥さんと子供4人を育てています。 この度旦那が関東から関西へ引っ越すと言ってきました。子供達4人は転校を大変嫌がっておりどうにか止めたいのですが親権者に出来ることはありますか? 子供達が嫌がっていても監護権を持つ人間が全て決めてしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 相談です

親権の基準は大きくまとめると、年商と住まい、補助的人物と聞いていますが、夫婦生活で何も無かったら何を材料に決めるのですか? 夫年商350万、今住んでいる処に実家は近い。父親が、農業で家にいる。兄がいます。子供と色々遊んでくれます。子供がじいちゃんと兄になついている。嫁、収入月に4〜5万、実家は借金があり、共働き。嫁と両親は中が悪く、実家に寄り...

弁護士回答
    1
  • 親権者でない父親の元に居る息子の居場所を知る為に、親権者が居場所開示要求できますか?

ベストアンサー

<質問> 親権者でない父親のところへ家出した息子の居場所がわからないため、親権者として父親の居場所、住所の開示要求は、できないのでしょうか? <状況> 中2の息子が親権者でない父親のところへ家出しました。 現在、父親は引っ越しをして息子の居場所もわからなくなりました。 息子の居場所開示を要求しました、開示してもらえません。 私に関われたくないといい...

弁護士回答
    3
  • 共同親権の取得は可能でしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月前普段通り家に帰ると、妻が子供を連れ去り、弁護士から精神的虐待、経済的虐待、暴力行為、性格の不一致、希死願望がある、子供も暴力行為を見ていた。離婚調停をするので今後直接連絡するなと書かれて手紙が玄関に置かれていました。 子供の連れ去り後から不眠症と鬱を患って休職中です。 今まさに希死願望があり、苦しんでいます。 事実とは異な...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

誓約書の効力を教えて下さい。 浮気をしている妻と相手に対して誓約書を書いてもらおうと思っています。 内容は慰謝料と親権についてです。 まず離婚を持ちかけてくる妻に対して、浮気をしている事をしらないていで「浮気したら慰謝料を払い親権を私に」と言う内容で書いてもらえれば一番いいのですが、書いてもらえた場合効力はありますか? それは無しで離婚の...

弁護士回答
    2
  • 第一回審判の欠席について

妻から子の監護者の指定、子の引渡し、仮の地位を定める仮処分を申立てられています。当方は関東におり、子は近畿地方の私の実家で養育しています。そこで、実家近傍の裁判所から7日後の期日で第一回の審判の期日通知書が届きました。これに欠席し、相手方の主張書面を提出しない場合は不利になりますか?第二回以降は参加し、その際の提出ではまずいですか?また、欠席する...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから