法律相談一覧
-
面会交流と財産分与について
夫から障害を馬鹿にするモラハラを受け、そのストレスで私が3ヶ月間不貞行為を及んでしまいました。夫にバレた時、家の鍵を取られ、追い出されてしまいました。 その後、調停前の子の引き渡しの申し立てをしたのですが、子が既に夫側で引き続き暮らしているのと、経済的にも有利と判決され、泣く泣く申し立ての取り下げをしました。 不貞行為による慰謝料は既に不倫相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のしていることは違法でしょうか?
ベストアンサー個人情報の流出はブログやネットをしている私にとっても他人事でありません。なので再質問させていただきます。 子の親権で家裁で話し合っています。 子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚を考えています。
ベストアンサー2年程前に妻の浮気が発覚して問題が起きたのですが、一旦はやり直そうと決めて2人目の子供も授かりました。 しかしその後、やり直す気はなかったことが後から分かり、関係が悪化しました。気持ちがずっと浮気相手にあったことが分かったからです。 それからずっと妻のモラハラに耐えてきました。 子供達への対応は異常な問題は無いのですが、教育やしつけに関しては問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可抗告の事例を作ってみました。
ベストアンサー許可抗告(きょかこうこく)とは、民事訴訟における高等裁判所の決定及び命令に対する抗告のうち、法令の解釈に関する重要な事項を含むとして高等裁判所に対して抗告の許可を求めて行うものをいう 自分で作ってみた事例 1 申立の理由 「本件抗告審は、高裁は抗告人の言動のみを取り上げ、それに対して相手方の心理的負担を認め、抗告を却下した。 相手方は本件抗告中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会
以前相談させていただきました。内容は以下の通りです。 離婚成立して約1年たちます。子供は5歳です。 親権は相手方になっており月1回の頻度で子供と逢っております。 これまで、特に問題なく面会をしておりました。 しかし、以前から子供が私の親のことを頻繁に聞いてくるようになったので、子供と私と、私の母親3人で面会しました。子供も喜んでくれていたみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での和解交渉について
ベストアンサー妻は、離婚訴訟において、判決では認められないような内容を要求しています。 1、子が20歳になるまでの養育費は一括払い (※子は現在10歳です) 2、子は私立中学、高校へ進学する予定だから、月々の養育費のほか、将来まとたった養育費用分担の協議を都度行うことを約束せよ 3、住所、連絡先が変わったら知らせることを約束せよ これらの要求を正当な理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方、現在未婚無職ですが、姪の子供との養子縁組はできますか?
姪が育児放棄をしたため、姪の子供(女児・現在1歳8か月)を実家で子守りしてますが、この子との養子縁組は可能でしょうか? 平成24年の年末に、当時喘息と肺炎を患っていた娘を実家に残して姪が家出しました。 当時実家には私の両親と、姪の母にあたる私の姉、そして姉の息子(当時4歳)が同居してましたが両親は長患いをしている妹宅に付添い兼介護のため今現在も留守がち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
何度か質問させて頂きましたが、今回は私自身の事について相談させて頂きます。 私は昨年再婚をし、前夫との子(6歳)と再婚相手の彼と暮らし、今お腹に彼の子を妊娠しています。(7ヶ月) 結婚してから彼のいくつかの借金や金銭面のだらしなさ、嘘ばかり重ね色々騙されたという思いでいっぱいで過ごしているのですが…話し合いをする度にまともな話も出来ず、連れ子に当たる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略奪について
ベストアンサー未成年者略奪罪について教えて下さい。 8月に初旬、子供が親権者(母親)から、母親から出ていけと言われ私の所へ荷物を全部持って家出してきました。しかし、母親の実家に行こうと甘い言葉をかけられて、母親の所には帰りたくない、私の所へ戻る約束をして、私は渋々見送りましたが、結局そのまま子供は帰って来なくなりました。今、親権者変更、監護に関する処分の審判、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 監護権 離婚 戸籍
お世話になります。 わたしが監護権を、主人が親権を 分離させて持つ場合、 子どもの姓ですが、そのままでは親権者の主人の姓を子どもは名乗らないといけないことは承知なのですが、 Q.子供に、わたしの旧姓を名乗らせたい場合、 親権者の主人の許可が降りれば、子どももわたしの戸籍に入れて、わたしの旧姓を子供に名乗らすことは可能なのでしょうか? わたしが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻からの暴力 親権 慰謝料など
ベストアンサー結婚して一年半が経ちました。11ヵ月の子供が1人います。喧嘩が増えて、いつも喧嘩して私が言い返すとそれが気にくわないのか妻が物を投げたり物を叩いたり投げつけたり、しまいには顔を殴られて鼻骨骨折させられました。以前包丁も二三度突きつけられたこともあります。妻に喧嘩しても殴らないでと言ってもお前が私に嫌な思いさせるから殴られて当然だと、精神的苦痛を私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうするべきですか?
離婚し親権は父親、監護権は母親(私)としました。父親が親権を私にという事で親権移動の書類は裁判所に提出したようです。質問はこの半年子供に会ってない、養育費払ってるのに…と言われた事で、私は会う事の制限はしていないし子供と連絡取って会えばいいと離婚する時に伝えました。養育費も家のローンの支払いとして貰っていないです。子供も部活がある事や会いたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の監護権、親権に関して、どうしたら良いでしょうか。
【相談の背景】 以前相談させて頂いた者です。5ヶ月程前に妻の不倫が発覚し、2人の娘(小学1年、幼稚園年長)のうち次女だけを連れてアパート暮らしをしているようです。妻側から離婚と監護権、親権、婚費の調停申立てをされ今月1回目の調停が終わりましだか、私としては育児はほどほどに朝方まで飲み歩く妻に次女を任せておくことが不安で2人の娘の親権を主張しました。妻側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知届を出していない場合の親権はどうなる?
ベストアンサー籍を入れていない夫とその夫との子どもと暮らしています。夫は子どもの認知届を出していません。 もし母親である私が死亡した場合、親権は夫になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産予定です。認知、親権についてお聞きしたいです。
ベストアンサーお付き合いしていた彼と別れた後に妊娠が発覚したので、先日彼に妊娠した事を報告し、産まれたら認知をして養育費を払って欲しいと伝えた所、一緒に育てられないなら下ろしてくれとの事で話が一方通行なので出産後に認知調停をしようと思ってます。 彼から毎日のように下ろしてくれ、産まれても認知や養育費は払わないと連絡が来て、私も精神的に辛いので「もう認知も養育費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、親権者に相応しいのはどちらでしょうか。
ベストアンサー現在夫とは別居中で、2年くらいになります。小学生の子どもは、父親と暮らしています。 ただ、父親は帰宅が遅いため平日は母親が子どもの養育をしています。学校のことも殆ど母親が参加しています。この状況で母親が親権を取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の無断での連れ去りについて 親権で話し合い中です
ベストアンサー無断で子供の連れ去り別居をされたら子供が家に帰ってこないと通報した方がいいと聞きました これは初動の対処法としてはあってますか? 当方親権について話し合い中です。 またどのような意味をなしますか? 現在は同居中です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判で父親が親権をとるためには?
妻の不貞により同居中に離婚協議をしておりました。しかし私が出張の際、小学3年生の長男と保育園の年長の長女を連れ去りました。その際、警察の生活安全課に相談へ行き、言葉の暴力により身の危険があると言っていたようで、警察は避難を助言さしたようです。実際夫婦喧嘩でも暴言、暴力一切ありません。また現在妻、子供達の所在はわかりません。現在住民票の変化もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入0の彼女から親権を取る事はできますか?
ベストアンサー質問させていただきます。 私は自動車工場で間従業員をさせていただいている25歳の男性です。年収は400万前後です。 最近彼女に子供が出来まして、結婚を予定していたのですが 「離婚するのが怖い」「好きでいれない」 と言われ結婚を断念したのですが 「子供は産むけど親権は渡さない」「養育費を払ってくれ」 と言われました。 暴力、私生活、金銭面ではなく彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更が申し立てられた場合
ベストアンサー親権者変更についてご教授ください。 1.よく「親権者変更はよほどのことがないと認められない」と目にすることがありますが、親権者変更が認められるよほどのこととは、どのような事情でしょうか? 2.現在の親権者・監護者が父親の場合(子どもは9歳7歳の男の子)でも3年ほどの養育実績と監護補助者の確保が出来ているおり、離婚時と環境の変化などもなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の妻が不貞相手に子を会わせることは。子の精神的虐待となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻の不貞にて離婚協議中 ②妻は離婚協議中にもかかわらず、同じ不貞相手と継続して不貞している。 ③妻は不貞相手に子を数回会わせている。 【質問1】 不貞相手に子を会わせることは、子への精神的虐待と言えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法なのか質問させてください
ベストアンサー旦那が生活費を入れないとか色々ど問題があり離婚する事になったのですが親権が欲しいいう事もあり合意書にて保護者会だとか学校の行事とか参加させてもらうなどの約束で親権を渡しました。ですが学校や近所、親戚には男と一緒に勝手に出ていったなどを言いふらされ学校行事にも出席出来ないような状況にされていました。合意書の内容もほとんど守って貰えません。旦那は何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権、監護権分離、養育費費用
ベストアンサー【相談の背景】 今離婚調停中で、相手側です 調停2回目で離婚に同意することにしました、申立人に離婚する条件を いいました、親権は父親側、監護権を母親側と条件を述べました。 【質問1】 調停員の話だと親権を取ったら養育費を多く支払いしないといけない話しされたんですけど、そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄?について
ベストアンサー離婚して身重の元妻は育てる意思が無いらしく産まれたら私の方で育てる手続きをしますと言ってきました。私は産まれた子は母親のそばが一番だと思いますが、霊感商法にハマってしまった頭のおかしい連中なのでこのままでは家の前に産まれたばかりの子を置いて逃亡するような気がしてなりません。 そこで先生方に相談です。 このようなことが本当に起こり得たら犯罪になる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子に出されていました。養育費の支払い義務について詳しく知りたいです!
ベストアンサー母親側に親権がある子供がいましたが、祖父母の養子になっていました。養育費についてですが、養子に出したことで、父も母も二次的扶養になると思います。そこで回答お願いします。 ①今まで母親に養育費を納めていたが、祖父母に納めるのが普通ではないか? ②養育費を支払う義務は私だけでなく、母親にも発生しないのか? ③いくら親権があるあるからとはいえ、勝手に養子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の状況で裁判所争いになれば父親が親権を取るのは、困難ですか?
ベストアンサー婚姻後4年6ヶ月でお互いの考え方の不一致で別居する事になりました。4歳は私が、3歳は妻が連れて別居する事になり現在5ヶ月が過ぎました。別居が始まり1ヶ月後に子の引き渡し審判の通知が届いたのですが妻に親権については協議したいと強く希望したところ妻も納得し審判を取り下げました。取り下げ後協議を求めても取り下げをしたのだから早く渡せ。の一点張りで協議をしよ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
親権者なのに娘と会えず住所も不明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の調停により、娘の親権者および監護者は父親である私となっています。調停調書には養育費と面会交流についての取り決めがあります。 事情があり娘を元妻に預けましたが、当初は一時的な予定でした。しかし現在は半年以上にわたり娘と直接会えておらず、連絡も元妻を通じてしか取れない状態です。また、娘の現在の住所も把握していません。住所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に親権とられそうな場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴力があり、3月終わりに引っ越しが決まり、子供も母と家をでる予定でした。 二週間前に、8才の子供がコロナにかかってから、同居する夫と姑に奪われ、二人が看病をしています。 そのことで、子供が意見をかえ、父親と暮らすといっています。 父親は弁護士をたて、弁護士を息子に会わせて、詳しくはわかりませんが、通告書を書かせたようでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 未認知で親権をとることは可能ですか。
ベストアンサー私には一歳半の子供がおります。 事情があり未婚で認知しておりません。 ですが一緒にいままで住んでおり先月ケンカをし、別居状態となっており、一方的に別れさせられました。 子供はあちらにおります。一ヶ月会えてない状況です。 法的な証明がないから会わせるわけないと言われいる状況です。 ですが、こどもの世話(風呂、食事、寝かしつけ、お散歩、子供の遊び相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不貞行為の証拠、子供の親権について、
ベストアンサー3週間ほど前に別居を言い渡されました。 今週末には別居開始予定です。 前々から感じていたのですが、 妻の不貞行為があります。 妻の携帯を見ると不倫相手とのラインが開いていました。 即座に私自身の携帯に転送し証拠となるかなと思い保管しています。 ラインの内容は日頃から会っていること。 性行為もしていること。 が読み取れます。 だって 性行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議離婚後の親権変更成立するの?
親権変更について。 不安でいっぱいなので 教えてください。 今年7月に離婚して 4ヶ月になる娘を連れて 生活しています。 離婚する時に 義務ではないので 養育費は払いません。 と、言われましたが養育費は義務だと知り 家庭裁判所で養育費の 取り決め調停を申し立てました。 そして今日が調停期日で 裁判所に行きましたが 元旦那が娘を引き取ると 親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 親権 別居 彼氏 有利 不利
【相談の背景】 国際結婚 離婚調停中 親権争い 離婚は同意しているがお互い親権を譲らない 半年前から家庭内別居、性行為半年以上なし 3ヶ月前に完全別居 旦那はアルバイト、旦那親族日本に居ない、日本語話せない、 現在子供は私と実家に住んでる 育児はずっと私が担当してきた 旦那は配偶者ビザが切れるまで、お前を苦しめる為なら何年も争ってやると言われま...
- 弁護士回答
- 12
-
-
妻が子に暴言と嘘をつき浪費していた。
ベストアンサー妻が娘5歳に、あっちいけ、行ってこい、車から降りてあるいて行けと暴言を吐き。娘もママが物なげてくると泣きます。娘の用意も全くしません。妻はパートしており収入ありますが、毎月妻に5万以上食費を渡し、私は家、家族の為お金を使ってきました。全て出しているのでお金がなくなりました。妻は貯金が300万くらいあり。家計に入れと助けを求めましたが子供の将来の為とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚 未成年 親権のない親の同意
未成年の結婚についての質問です 未成年は父母の同意が必要ですが 片親しかいなく、父親が親権の無い状態です 母親は反対していますが、父親が賛成している場合 親権のない父親の同意だけで結婚は受理されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内で怪我・保護者の謝罪について
ベストアンサー先週の事です。 小学校1年生の娘の腕にアザがあるのをみつけたので本人に聞いたら、「放課後、2年生の男の子につままれた」 と言うので確認をしてもらったところ、「男の子が『自分がやった』と認め謝りました」と学校から連絡がありました。 その日の夜、男の子の保護者から主人の携帯に連絡があり 「ウチの子はあたっただけだと言ってます。ウチの子も他の子から被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受けると親権とられる?
ベストアンサー婚姻費用、離婚調停を始める所ですが、別居中の旦那からは生活費を貰えていないので生活がとても厳しいです。 担当弁護士に相談したら、婚姻費用も話を進める間に相手が払いを始めるまでにはもらえないと言われました。 市役所では離婚調停中であっても生活保護を、受けてみては?と… しかし、生活が出来ないのであればしょうがないですが、生活保護を受けると親権争いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権者から子供を無断で連れ去る行為
私は親権者(母親)の恋人にあたる者です。 相談内容ですが、離婚後に親権者の断り無く元義母に子供を奪われています。 状況と流れとしましては、まず立会人のいない協議離婚で離婚が成立し、親権者は母親と決まりました。 そのため母親は独立をするために子供を自分の実家へ預けて夜勤などで収入を稼いでいました。 しかし、その間で何らかの理由により子供が住民票ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護指定の調停の際に、調査も質疑応答もなされる前に調査官より虐待のパンフレットを勧められました。
【相談の背景】 相手 私 (妻)正社員 子供(1歳女)は私の扶養 申立人 夫 私は離婚を希望し昨年に、 離婚調停を申立てましたが 不成立。婚姻費用請求をし 審判の結果が出ましたが まだ夫には届いていません。 生活費は一切もらっていません。申立人(夫)より5月20日に・子の監護指定・面会交流の調停と審判前の保全処分がありました。申立人は、親権を渡してくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネグレクトの立証材料
ベストアンサー妻のネグレクト及び子の監護者として不適格であることを立証するために、証拠集めをしたいのですが、 どのような証拠が有力なものとなるのでしょうか。 ご教授ください。 すでに子を連れて別居状態であるため、ビデオや音声などは集めるのは難しい状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停及び親権についてのご相談
【相談の背景】 離婚調停についてご相談させてください。 私(夫)が妻から申立をされております。現在の状況ですが私、長女(8歳)、次女(3歳)、母(夫側)、妹(夫側)で同居をしており妻は1年8か月前に殴りあいの喧嘩の末に家を出て行きました。 妻と同居中に育児を手伝ってもらう為に長女が2歳の時に私の母、妹と同居を開始ししており子供達との信頼関係は保たれております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者となれる可能性について
ベストアンサー親権について教えてください。 妻と別居となり、子供の監護権の争いで敗けてしまいました。しかし、11歳の子供が相手方へ行くことを拒否し、引き渡しが実現しないまま一年が経とうとしています。 強制執行はされておらず、月に数回面会もしております。 このまま離婚裁判となった場合、やはり、監護権のある相手方が、親権者になる可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
不倫 親権 監護権 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻は前々から離婚したいと考えており、離婚前に不倫を行いました。 離婚するにあたり、妻が親権、監護権を主張しています。 裁判になった場合、妻は現在、仕事をし始めでお金がなく、実家も頼れない状況です。 【質問1】 私が不倫の慰謝料を請求し、金銭的に有利な状態にしても裁判で勝てないでしょうか 子供は2歳6ヶ月です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自認後の親権の変更は可能ですか。
ベストアンサー先月に不貞行為に及んでいる妻に、その事実を突きつけ慰謝料請求並びに離婚請求を致しました。 妻とは家庭内別居6ヶ月を経て別居2ヶ月の状態です。現在妻が、子供の看護をしていますが不貞行為に及ぶ時間の確保の為、虚偽の理由で私や、妻の実家の両親に子供を預けていました。 子供に対して嘘をつき、不貞行為の時間を確保していることも判明し、妻もそれを認めた為 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の問題 荷物と親権
当方シングルマザーとして、実家の両親にお世話になりながら正社員として働き生活をしておりました。 度重なる母親からの暴言や暴力に加え、母親が吹き込んだ罵声を繰り返す子供との生活に耐えられず、断りを入れ今年の4月25日に初めて外泊をしました。 翌朝仕事へ行き帰宅するとチェーンをかけられ連絡も無視され、玄関に出て来た私の子供の口を母親が塞ぎ家の中へ。 着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停に必要な事は
ベストアンサー子供の親権を取り返すに調停中です。 元旦那は、何かに理由を付けて親権を寄越そうとしません。 しかし、元旦那は会社のお金に手を出して解雇になりました。 次回裁判所へ行き話し合うまでに、どのような証拠を準備するべきか、また元旦那の会社に解雇の理由などを聞く事は可能でしょうか? その事を書面などで出して貰う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令中の親権変更
ベストアンサー現在、保護命令発令中に長男の親権変更の調停を行っています。離婚した元妻とは保護命令中ではありますが一緒に暮らしています。 新しい住居が用意できれば子供を連れて出ていくみたいです。 長男は12歳になります。妹は5歳ですが、長男の親権変更だけを希望しています。 調停中でもありますが、保護命令中は子供への接近禁止も出ているので親権変更の調停はできないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻予定の女性がいたら親権は有利ですか?
ベストアンサー離婚前で財産分与、親権、養育費等これから協議予定ですが、旦那側から彼女ができ離婚後に籍を入れるから親権は譲らないと言われました。 子どもはひとり10ヶ月です。 旦那の年収おおよそ700万、その彼女以外に育児に協力可能な方はいません。 こちらは特に資格等なく現在専業主婦、仕事再開予定。年収250万前後見込み、子供の祖父母がいるので子供の世話は代わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更裁判 再度申し立てあり?
以前にも 相談させて頂いた者です。その節には お世話になりありがとうございました。 調停、裁判となり やっと 子供達の親権が 妹に変更になりそうですが ちょっと しつこい父親で 再度親権変更を申し立てて来そうで 妹共ども 心配しています。そう言う場合は また争わないと行けなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男親、絶対に親権は取りたい!
ベストアンサー離婚を考えています。 妻は専業主婦がこなすべき家事をしない。掃除機は週一でまし、料理は1日1回すれば良い、お弁当は基本なしでカップ麺多し。作業着だけでも洗濯して欲しいが忘れる。慣れない育児で大変だろうとできる限り協力したつもりだが、不満らしい。トイレや風呂掃除など私が仕事から帰ってきて行う。子供が泣いていても妻は寝ていて私が何時間も見ているという...
- 弁護士回答
- 4
-
「子の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから