法律相談一覧
-
妻の子への虐待に伴う慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚23年目あり、離婚調停中であります。 妻の小学6年の娘への虐待(暴言、暴力)がひどく、離婚を夫である私から離婚申立した次第です。 【質問1】 妻の子どもに対する虐待に対して、父親の私が慰謝料等請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度親権を譲った相手から取り返すことができる、具体的な条件を教えて下さい
ベストアンサー調停離婚で、相手に一旦親権を譲り、その後、相手方か、またはこちらにどんな条件が揃えば、親権を取り返すことができますか。現在1才の保育園児がいます。具体的な条件を教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫との子の入籍届提出と、私(母親)が別の男性と入籍することの順序はどちらが先でもいいのか
【相談の背景】 離婚後、未就学児の子供の親権が私(母親)に決まりました。 ですが、訳あって裁判所への子供の氏の変更の申し立て、入籍届の提出がまだ済んでいない状態です。 今、別の男性との子供を妊娠しており、出産が控えているので、別の男性との入籍を考えています。 もし子供の氏の変更や入籍届提出前に、私が別の男性と入籍してしまったら何か問題は起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁調査官の調査の有無
審判、裁判で親権が争点で家裁調査官の調査が行われない場合もある のでしょうか。稀なケースでしょうが一方が監護者、親権者として適 格だと証拠等で裁判官が判断すればない場合もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚の母、親権父親、育児休暇
【相談の背景】 私は現在、元旦那の子供達2人と彼と4人で同住所で各世帯主として一緒に生活しています。 この度、彼との間に新しい命が宿りました。が籍をいれるつもりはありません。 認知届けは出しました。 出生したら子供は父親の籍に入り、親権も父親です。 この場合、私は親権者ではないのですが育児休暇は取得できます? 子供は彼と同じ家で一緒に育てていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の家出。親権、監護権の変更
親権が元夫にある子供が家出してきました。 精神的な虐待が何年も続いており、限界が来たようです。どうにかして助けてあげたいです。 元夫は警察に連絡する、法的手続きをするなどと言ってきてますが、「子供たちは絶対帰らない、ママと暮らす」と言っています。子供は11歳と9歳です。 今後は私が小学生の学区内に引っ越し、そこから今まで通り学校へ通わせるつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否について、親権者側。
ベストアンサー元夫のモラハラ、DV、不倫で離婚しました。 4歳の子供がいて公正証書で養育費、面会について定めています。 しかし、面会交流のことを決める際も暴言が酷く私自身病んでしまいました。 今の所、面会交流の時は子供に優しいですが、いつまた暴言暴力が出てくるかと思うと怖くて面会交流が不安です。 暴力の証拠写真や普段のやり取りでの高圧的な態度の証拠はあります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉の虐待、言葉のDV 親権はとれますでしょうか?
夫が子供に対しての暴言が酷く(3歳長男2歳長女0歳次女)私に対しても束縛が酷いので耐えきれず子供3人連れて実家に逃げたところ夫と義母がすぐに凄いけんまくで押し寄せて来て子供3人と自分名義の車を持っていかれました。義母に私があげた車だから返せと言われ車の鍵を渡さないなら返すまで何日もここに(私の実家)にいると言われ夫にも強い口調で言われました。長女だけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえ 解除
養育費の差し押さえ中だが、親権変更の調停中であり、自分の方で子供たちが一緒に生活している場合、相手方が養育費の差し押さえを解除しない限り、解除はできないのでしょうか? まだ親権変更はされていないが、一緒に生活し、学校の費用とかはこちらで出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在離婚協議中の者です。 夫は有責配偶者なのですが、離婚条件の親権のところで平行線です。 私は弁護士をたてていまして、今までの養育に携わったのは私の方が断然多かったり、社員としてフルタイムで働いていたりするのでこのようなケースで親権は裁判したとしても100%取れると言われています。 もちろん子供への虐待などありません。 し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
50年余前の認知取消について。父方は死亡。母方は存命。
ベストアンサー私の母と私の姉についてです。 私の母には娘が三人います。A子、B子、私とします。 50年余前、未婚のままA子を産んだ2年後にB子を産みました。 家計が苦しく、当時親しくしていたC夫妻にB子を預け仕事をしていました。 そこでC夫妻がA子を認知したため慌てて認知の取消をしました。 その後も母とC夫妻の交流は変わらず、数日だけB子を預けて都会で働きに出たところC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更と面接交渉権の申し立て中です。
昨日親権変更と面接交渉権の2つを家裁に申し立てしてきました。4カ月前に協議離婚、5歳長男の親権は父親です。それまで専業主婦として育児家事に専念してきましたが、子供が産まれても薬物乱用をやめない夫を私が実家を巻き込みやめさせたことから急激に不仲になりました。数年前から家庭内別居となり、生活費の一切を夫が取り上げ管理すると言いだし、保険証も隠され病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供 別居 保全処分
ベストアンサー子供は1才11ヶ月の男の子 と 1ヶ月半の女の子です。 下の子が入院しているあいだに、旦那が勝手上の子を連れて別居しました。 離婚の話が出ていましたが、旦那の度重なる不貞行為によるものでした。 子の引き渡しの保全処分等の手続きを弁護士からお願いするつもりです。 年齢的も考えて早く返してもらいたいのですが、私のようなケースは緊急性は低いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の親権者変更調停について
ベストアンサー四年ほど前に離婚いたしました。お互い再婚同士で、相手の女性には前夫との事に生まれた女の子がいました。私との間にも女の子を授かりました。離婚の時に相手の連れ子は母親に、私との間に生まれた女の子は私が親権者となりました。私は、勤務時間が不規則な介護職という仕事上、どうしても子供を預けられる保育施設が見つからず、また児相の意見もあり、子供を施設に預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が亡くなった場合の離別した母の相続権利について
相続についてご相談させて下さい。 先日父が他界し、不動産その他を相続します。 母は2、30年以上前に父と離婚し、親権は父にあった為子供達(自分も含み3人兄姉妹)は父に育てられました。また、離婚後父は再婚もせず、他に子供も作っていません。 預貯金等は案分し(子供3人プラス、誰かの名義にはしておくが実質は3人の共有財産分となるようにしておく財産の4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否による親権者変更
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中。子供は当方が養育中。面会交流については月1回実施中で調停による審判は出ていません。 【質問1】 面会交流を拒否した場合で、親権者変更の訴えを起こされた際に、それだけで裁判所は親権者の変更を認めるのでしょうか。 【質問2】 親権変更において、面会交流拒否の状況はどの程度考慮されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定・子の引き渡し(夫による子の連れ去り)
【相談の背景】 夫と揉め離婚の話をしました。翌日わたしのシャワー中に子供(2歳女児)を連れ家を出られてしまい、数時間後、子供は責任を持って育てます。とメールが届き、心当たりを探した結果遠方にある夫の実家にいることがわかり、翌日始発の新幹線で迎えに行きました。 迎えに行くことを義理母に伝えていたのですが、それを夫が聞き、わたしが向かっている道中に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「子の監護」の審判で、相手方を「未成年者略取罪」で告訴受理された事を書いた方が、審判で有利か不利か
【相談の背景】 妻が子(6歳)を連れ去り、妻の実家に行ってます。 この為、民事として「子の監護」と、「子の引き渡し」の審判を行ってます。 また、刑事事件としても妻及び両親等に対し「未成年者略取罪」等の告訴を行い 刑事事件として受理され番号を頂いてます。 この「子の監護」と、「子の引き渡し」民事審判の文章に 刑事告訴受理されたことを書く方が有利か、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との子連れ再婚を阻止したい
【相談の背景】 妻が不倫をし、離婚協議予定。 興信所の明確な証拠あり。 子供3人(末子2歳)を連れて不倫相手と再婚しようと類推できる膨大なGoogle検索履歴の証拠あり。 そこで下記質問です。 【質問1】 子の福祉を最優先するために母子優先の原則があるが、不倫相手との再婚はそれに反すると思います。虐待などもあり得ると思います。これを回避し、親権を私(父)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 姓の漢字変更等について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で、子供の親権は私(母)です。離婚後は、旧姓に戻さずに婚姻時の姓のまま、戸籍の姓の漢字だけ俗字から正字に変更したいと思っています。(私と子供両方ともに。) 【質問1】 姓の漢字変更は離婚届提出時に同時に行うことは可能ですか。 【質問2】 漢字を変更するのは、子供の戸籍を自分の戸籍に入籍手続き後に一度に行う方がよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の転籍と子供の除籍
【相談の背景】 子供が15歳未満で親権者は私です。 家庭裁判所へ子の氏の変更許可の審判申し立ててはせず、元夫の戸籍へ子供をいれてあります。 勝手に異動はできないはずなのですが、役所から連絡があり元夫が転籍届を出したため、子供が旦那の戸籍から除籍されたと連絡がきました。 DVが酷く元夫の居場所確認のために籍をいれたままにしてありました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の旦那を刑事告訴するデメリットとは?
【相談の背景】 離婚調停中の旦那(相手方)を刑事告訴するデメリットを教えて下さい。 現在、離婚調停中(子あり)ですが、その最中に主人が私が代表を務める組織に対して威力業務妨害を行い、数十万円の損害が出ました。 内容も悪質であることから、弁護士を通しての刑事告訴を考えています。 ただ、親権争い、養育費も決まって居ない中なので相手の収入が大幅に下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費減額は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴があり、娘が1人います。 元配偶者が親権を持ち、私は毎月、調停で決めた養育費を支払っています。(当時の算定表通りの金額) 私には再婚する予定があり、相手の方には5歳の子どもがいます。 また、その方は私の子を妊娠しており、産まれたら合計2人の子どもを育てていく予定です。 【質問1】 子どもが産まれた後、上記の際には現在の私の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の監護権争いでの別居解消と連れ去りの防止方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子の親権や監護権についても争っている為、監護者指定調停も一緒に行っています。 調査官報告書では現状維持でわたしの監護で問題ないと言っていただいています。 相手方はもう一度関係修復をしたいと主張してきており、わたしもそれに合意しようかと考えているところですが、 別居解消し、同居を始め、また揉めた際に今度は子どもを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停をし、高裁で結果が出たのに再度の調停は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停、親権者変更調停、養育費調停をして話にならず、全て審判に移行し、審判判決が出たものの、元夫がすべて抗告し、高裁より審判と同じ結果で認められました。 が、離婚してから 約3年間ずっと市役所に不正受給してるだの通報されたり警察に子が誘拐されたと通報されたりと嫌がらせをされています。 高裁での結果が気に入らないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税法上の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 税法上の扶養について。 今年の3月に離婚をしました。今年の年末に会社の年末調整でひとり親の申請をするつもりです。 相手方も養育費を理由に税法上の扶養を主張されるのが嫌だったので、公正証書にも、親権、監護者及び税法上の扶養親族を私に定めと記載を入れました。 ですが、税法上の扶養親族をみていると、早いものがち、年収が高い方とあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 監護者指定審判
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供連れ去られて2ヶ月過ぎました。連れ去られて2週間位はこっちから子供の様子きくのに毎日ラインでやりとりしてたのですが弁護士入れて決まりを作りのやりとりになりました。弁護士に相談にいき監護者指定審判 子の引き渡し 保全を申立てしましょうとのことで話しを進めてすぐに申立てする予定です。が妻側の弁護士に聞きたいことあり 連絡したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻とは、親子断絶状態も含むのか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚調停の申し立てがあってから一年過ぎました。子どもを連れ去られています。面会交流もほぼできていません。このような状況では、親権、監護権についても失いたくない気持ちは大きいです。たた長時間別居すると婚姻関係の破綻とされるとの話も聞いたことがあります。例え修復は困難だとしても、子どものために家族として共同養育になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍の移動に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停で離婚が成立しました。 息子の親権者は母親と決まり、 養育費や面会に関して取り決めをしました。 調書が届き次第、離婚届を提出し、 子の氏の申し立て、子供の戸籍を私の戸籍に移動する予定です。 調停中も非常に揉め、同じ話を蒸し返してきたりと相手側がしつこかったため、今後の対応にもいちゃもんつけられるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を取り返したいです。
【相談の背景】 3歳2歳の娘がいて4月に離婚をし、親権は私側(母)にあります。 しばらくこちらで過ごしていたんですが金銭面がまだ不安定であることから元旦那の方へ子供達を渡してしまいました。 あれから数ヶ月まだ1回も子供たちと会ってません。お金も安定してき始めたのでこちら側に戻ってきて私の手で育てていきたいと思ってます。 【質問1】 子の引き渡しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍謄本取得について
ベストアンサー【相談の背景】 最近調停離婚が成立し、離婚届も提出し私は旧姓に戻り新しく子を入籍させる為に戸籍も作りました。 まだ子供は父親の戸籍に残ったままです。 親権は私になりましたので、子供の氏変更申し立て手続きをしようと思います。 ここで質問ですが 子供の戸籍謄本(全部事項証明書)は既に除籍された私でも取得できるのでしょうか? また、子供の戸籍謄本(全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と公正証書への現住所を知らせたくない場合
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の末、去年離婚をし、面会交流や公正証書についての話し合いが続いている状態です。 親権は元配偶者にあり、公正証書も案文は作成済み。 現在、私は不倫相手だった方と同棲中です。 不倫相手の方も離婚済みとなります。 【質問1】 私の現住所を教えない事のリスクや、不倫相手と同棲中だった場合の子への影響により面会拒否をされますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責の配偶者からの離婚協議打診について
【相談の背景】 配偶者の不貞を原因として別居して1年になります。 配偶者は離婚をしたい意向で代理人をたてており、先日離婚について協議をしたいとの連絡がありました。 子がいますが、相手は親権不要の考えです。 財産分与なし、慰謝料300万、算定表通りの養育費であれば離婚に応じるつもりですが 財産分与と慰謝料の部分でゴネてくることが予想されます。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 一回目の反論のしかた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。相手方は妻(無職)子(15歳)1人、今別居中で相手のみ弁護士をつけています。離婚はする。親権は妻で良いのですが、申立書には暴力をふるうと精神的に虐待するに◎が、女性関係は○となります。 申立書の付帯陳述書を謄写したところ、当然ながら申立人の主張として当方が悪いように(10年前の不貞、暴言、暴力など)書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政手続きによる不当行為と訴訟
【相談の背景】 子の連れ去りから(相手方は不貞で有責配偶者であり、連れ去り事由は不貞が私に発覚した事により、居所に居れないと)その後、小学校にて転校手続きをされました。状況としては、転校手続き時は、転校を認めない私自身が校長室にて相手方と同伴していましたが、書類上不備が無ければ問題なしとされました。(相手方のみ代理人弁護士付き添い有り自弁代理人は急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の確認事項
【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 今回お聞きしたいのが、親権もまだ決まっていない状況でこちらに断りもなく、子供に相手方の苗字を名乗らせている状況となっています。また、その状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した前妻の再婚を知る方法は?現妻の妊娠で養育費は減額出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した前妻の再婚を知る方法、養育費の妥当性、減額についてご教授願います。 宜しくお願い致します。 【質問1】 親権が前妻にある実子の戸籍謄本を取得する事は出来るのですか? 【質問2】 どのような記載で知ることが出来るのでしょうか? (戸籍謄本の前妻の欄に除籍と追記しているという解釈で良いですか?) 【質問3】 公正証書は発生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の履行勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚調停を申し立てられ、親権は母親である私に、養育費は月2万円、面会交流は第二日曜日の10時〜16時と決まりました。 昨年、非監護親である父親が再婚し子どもが生まれ、面会交流が何の連絡もなく行われなくなりました。こちらから連絡をしても無視をされている状態です。こちらは万が一待ち合わせ場所に来ていてはいけないと思い、毎月行かせて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費はもらえるのでしょうか。
【相談の背景】 日本在住の韓国人夫と離婚調停中です。 夫は大手に勤めていて年収は550万ぐらい、もう1年以上別居中です。保育園通いの子が2人いて、親権は私が持っています。昨年半ばから看護師のバイトを始めています。 現在、子供の養育費について意見が合わなくて裁判に移つしても良いかなと思っています。 【質問1】 今も別居費用として毎月2〜4万しかもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空券の費用負担について
コロナ禍の面会交流についてご相談です。 親権が母である私にあり、調停離婚を済ませたものです。 今冬元夫の実家への帰省を伴う面会交流を予定していたのですが、帰省先がコロナウィルスの感染者が非常に増加している地域で帰省を中止するように求めました。 すると元夫は「帰省をキャンセルしたのは私都合なので航空券キャンセルでかかる費用を請求する」 と伝えてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産前離婚。子供の戸籍に記載される父母の姓を揃えたい。
ベストアンサー現在第2子を妊娠中で、先日調停離婚が成立しました。私が親権を獲得し、離婚後は親子とも私の旧姓を名乗りたいと考えております。 出産が来月となるため、こんど生まれてくる子供の戸籍には、父と母の姓が異なった形で記載されてしまうことになります。しかし、できれば父母の姓は揃えて記載したいのです。 そこで質問です。 1.今は婚姻時の姓を名乗るという手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停について教えてください
不倫で子どもができ 未婚のまま子どもをうみ、子どもの親権者は私になっています。 現在子どもは8ヶ月です 認知をしてもらい、養育費は払ってもらいますが 面会はできないと言ってきています。 私から面会調停をした場合 子の福祉に反する特別な事情がある時は面会を許可しない事があると書いてありましたが 不倫でうまれたというのは、それに当てはまるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での終盤、人証調べと陳述書について
高校3年と中学1年の子を持つ親権争いで裁判中です。長女が明確に私と一緒に暮らしたいと言ってくれてます。裁判も終盤です。 先日行われた裁判後、弁護士から「今後、陳述書を書いてだし、人証調べ(法廷で話す)をして、判決になると思います。それゆえ、「陳述書」をご準備ください。」とメールが来ました。それに関してご質問です。 ①人証調べとは、具体的に何を話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中に、調停委員へ要望等の手紙は送って良いものなのでしょうか?
今後、調停をしていくうえで、改めて自分の気持ちなどを調停委員へ手紙を書くのは問題のないことでしょうか? 現在、離婚調停をしております。 調停前に裁判所へ妻からの暴言や、子の親権者として私がこの点が有利という内容の資料を送りましたが、現在2度の調停をした結果、調停委員はほぼ読んで頂けてない事がわかりました。 (資料にあることまんまの質問をされ、資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
離婚しました。親権は元夫にあります(子は9歳と4歳)。 養育費2.5万を支払うことを口頭で約束しました。(元夫年収:450万(昇進したため現在は上がっている可能性あり)、私:320万、再婚相手:420万) その後、再婚し、養育費も払い続けています。 再婚を機に、正社員(年収320万)からパート(年収100万)になったため収入が減少しました。 減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不貞行為について。
ベストアンサー離婚後に不貞行為がバレてストーカー行為をされ1度警察沙汰になりました。 それから、すぐに元夫から離れるために遠くに引っ越しましたが、弁護士に調べさせて今私と子供らが住んでいる住所が元夫にバレてしまいました。 その事を元夫が頼んだ弁護士にストーカー行為の事を説明したらその件はそちらで解決してください。 こちらは元夫さんに頼まれたことをしただけなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い義務。実質の養育者が変わった後の支払い相当分複数人の場合。
三人の子を持ち三年前に離婚し、親権は三人共母方に移りました。私は父方です。三子分の養育費を今年春まで支払っていました。一番上の一子が今春から我が家に移住し、学費から全ての費用を私が支払うことになりました。一子移住後、元妻母方の要求は、一人減額した二子分養育費に変更するもので、それに応じて支払っていました。 お互いに同じ程度の所得があります。協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘から孫を守りたい。
ベストアンサー娘が離婚して孫(1歳)と実家に戻ってきました。 しかし素行不良の娘で離婚前に旦那以外の子を中絶したり孫の面倒もろくに見ず首にキスマークを付けた(2回)朝帰りを繰り返し我慢していたのですが、朝孫を抱きながら出ていけ!とどなったら女房にラインで出ていく、3か月位したら住むところをきめて息子を迎えに来るのでよろしく。と連絡が入りました。よく託児所のあるキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日急に婚約破棄されました。慰謝料の請求できますか。
年明けに入籍予定で、バツイチ子持ち(3歳)の34歳の男性と、子供と3人で暮らしていました。 彼は子供が2人いるんですが、1人は前の奥さんの親権で施設に入っているとのことでした。 私の方は、家財道具を払い一人暮らしのマンションを退去、12月末での退職が決まっています。 そんな中での昨日のことです。 ①施設に入っている子を引き取りたい。 ②その為に前の奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫に隠し子がいた
ベストアンサー平成3年に結婚し、3人の子供を設けましたが平成13年に協議離婚しました。 3人の子供の親権、養育権は別れた夫にあります。 (3人とも成人しております) 3人のうちの1人の子供の事情で、私の子であるという証明が必要だったため、私の除籍謄本を取りました。 その時に別れた夫が私とまだ婚姻中に、別の女性と浮気をし、その女性が子供を産んで、認知している事が...
- 弁護士回答
- 5
-
「子の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから