22,186件見つかりました

法律相談一覧

• 調停事項が守られない場合どのように履行勧告手続きをすればいいのか

ベストアンサー

昨年子どもへの関わりが不適切だった祖父母と私(子の保護者)たち夫婦との間で調停を申し立てました。 調停条項 1.子の回復のために良好な関係を構築すること 2.医師の指示及び治療方針に従い、協力し合うこと 3.子らとの関わりは、両親(私たち)の判断を尊重し、双方で話し合いを持つ ところが1か月もたたないうちに ・関係が良好でないため同居を解消した...

弁護士回答
    1
  • 別居。私の連れ子について

【相談の背景】 旦那と別居中ですが、中学生の子が旦那と連絡を動画サイトでとっており、心配になってしまい質問させて下さい。 高校生の子は絶対パパのとこには帰らないと言っていて、4歳の子は意思がまだわからないものの、あまりパパに会いたいとかは言いません。 中学生の子は釣りをよく旦那と言っていたのですが、別居前は、旦那が怖く嫌だと言い、私について...

弁護士回答
    3
  • 監護権と親権を取れる可能性

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。子供がいるので、親権と監護権を取りたいです。現在の状況を以下に書いたので、ご確認願います 家族構成(同居中)  ・夫(相談者)  ・妻  ・息子(2歳) 状況  ・妻が出産してから、メンタルを患う  ・妻は通院しているが、良くなる傾向無  ・育児、家事は全て夫が担当  ・保育園の送り迎え、病院も全て夫  ・夫...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の変更と親権者の変更の違い

未婚で子供の戸籍を父親側に移す手続きと親権者の変更手続きの違いを教えてください。 あと、未婚で子供の実の父親と暮らしていく場合 子どもの戸籍わ父親側 親権わ母親側と言うことも出来るのですか? 今後、母親側に子どもの戸籍を移す事も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚相手に認知子がいる時の相続や養育義務

【相談の背景】 彼氏に認知していない子供がいます。 もし強制認知になり、私(女)がその人と結婚した場合について教えてください。 【質問1】 その子の相続権はどこまであるのか? 例えば私も支払いながら彼と一緒に家を購入したらそれも相続対象なのか 【質問2】 もしその子の母親が亡くなったら彼に養育義務があるのか 【質問3】 私の実家からの金銭的支...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産権(財産分与)と親権の取り扱い

特に女性が専業主婦の場合について教えてください。 離婚をすることが決まった時、財産権(財産分与)と親権が問題になると思いますが、下記考え方の可能性を教えて下さい。 1.財産権(財産分与)については、結婚後に男性が稼いだお金の半分をもらう権利が女性にある。 2.親権については、それまで子供を養育していたということから女性に親権が与えられる。 ...

弁護士回答
    11
  • 親権で争う場合、監護の開始について。

ベストアンサー

監護開始の違法性とは、どのようなことかご教示いただけますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停審判について。 現在、離婚調停中で次回4度目の離婚調停を控えている者です。 主人とはもう1年以上別居しており、別居開始時に1歳1ヶ月だった子供と私は一緒に暮らしています。現在息子は2歳。 互いに弁護士を立てて調停に挑んでいますがなかなか離婚成立になりません。 面会交流は毎月1度監護親の同伴を絶対条件とし、欠かさず実施してい...

弁護士回答
    1
  • 監護権指定調停までの面会

お世話になっています。 携帯が変わりニックネームが変わりましたがまた質問させて下さい。 夫が子供を連れ去り2ヶ月後に親権を相手とする離婚届を出してしまいました。当時は生活費も貰えず子供とも会わせて貰えず家賃滞納で寒空の下、立ち退きも大家さんに言われ続け追い詰められていました。夫には最後まで親権は渡さない、立ち退きで住む所がなくなると伝えてました...

弁護士回答
    2
  • 将来の法律(共同親権)に関する離婚協議書

【相談の背景】 十日前に娘3歳が妻に連れ去られました。 親権争いするか悩んでおります。 【質問1】 将来、共同親権に関する法律が制定される見込みですが、将来に対する法律でも離婚協議書(公正証書)に盛り込めれば、制定された際、有効となりますでしょうか。無効なら長引かせることも考えております。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子から親に対する慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が母親の不倫に対して精神的なダメージを受け、母親と連絡のやり取りをしたくないとメールや電話もブロックしてます。 娘は仕事の関係上、家を離れています。既に成人して社会人ですが、娘(子)から慰謝料請求て出来るのでしょうか? 【質問1】 成人している未婚の子どもから親の不倫に対する慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫・モラハラ慰謝料請求、親権請求について

ベストアンサー

相談者の状況ですが、自己破産開始決定が出て現在管財事件中です。 家族構成 相談者(正社員)、妻(正社員)、2歳の子供1人。 婚姻期間9年。 借金理由は妻より家庭内モラハラ(現在も継続中、人格否定や何をするにも否定する)及びこれらのストレスによる鬱病発症が原因で働けず生活費としての借り入れ、またギャンブルへの依存です。 病気により最低限の生活費しか渡せて...

弁護士回答
    2
  • 夫の要望は何一つ履行されていません。

ありがとうございます。因みに続きですが、2歳の子供がおります。子供の親権についても争う姿勢です。妹は興奮すると何をするかわかりません。結婚生活をおくっていたときも、何かある度、子供を連れ出し夜中まで隠れて連絡も取れないようなことを繰り返してきました。酷いときは、家に籠城し、夫も玄関の外で出て行かないように何時間も待機していたそうです。同居の母と父...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判、監護指定 調査官調査報告書

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に、子の引き渡し審判、保全処分の調査官報告書を閲覧しました。 現在8歳、3歳を養育している父親です。原因は妻の不貞で養育期間は半年です。 報告書の中で[総合評価]と書かれた最後の文が下記のような記載がありました。多くの先生方に確認、意見して頂きたいです。 同居時は母が監護を担う割合が高かったものの、適切に対応しきれていなか...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子どもの監護者を決める際

ベストアンサー

先日こちらで別居中の連れ去り防止を防ぐには、どうしたらいいかと言うことを相談し、監護者を決める審判を申し立て監護者になればいいという回答をいただきました。 一般的に離婚で親権を争う際は、子供が小さければ小さいほど、母親に行くことが多いと聞きますが、別居中に監護者だけを決める際にはどちらが有利になるなどはあるのでしょうか? また一度監護者が決ま...

弁護士回答
    1
  • 許される提訴でないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者が提出した資料 面会交流の実施状況を録音したもの。 これには親権者の母親の言動が録音されています。 それを分析すると以下のとおり。 子...

弁護士回答
    2
  • 親権 夫側に前科歴あり

ベストアンサー

親権について。。(乳幼児3人) 裁判中に主人がイライラして主人側の弁護士さんが主人の背中を叩きイライラしないの!と裁判官や皆がいる前で言ったのですが相手は不利になりますか?普段からすぐにイライラする人で子供にも私にも暴言を吐いたりもしていました。それと主人は前科があり13歳以下の強姦罪+無車検の前科ありです。刑務所3年間いました。 母親の私が親権とれ...

弁護士回答
    3
  • 入籍してませんが、彼が親権になる可能性がありますか?

ベストアンサー

バツイチで子供三人。 お腹の赤ちゃんは8ヶ月ですが、彼がどうしても赤ちゃんの親権を取りたいと言いだすのです。 「お前は、子供三人もいるし、俺には一人もいないから、赤ちゃんだけ俺の親権になる可能性がある」 裁判で争うことになると、母親は子供三人がいるので、赤ちゃんは彼の親権に。といわれる可能性がありますか?裁判しても負ける可能性がありますか? ...

弁護士回答
    5
  • 調停調書の例文について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。次回で調停での話し合いがまとまりそうです。 【質問1】 夫の会社での横領、子供への虐待などから離婚調停を申し立て親権を取るつもりでしたが、私に病気が見つかり入院手術、長期の闘病が必要となりました。夫に親権を譲る必要がありとても子供が心配です。 【質問2】 親権を譲り、子供への虐待をさせないようにするには調停調書...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の異議申し立て。今から後見人選任の申し出は出来ますか?

友達の話です。 友達には6歳の子供がいます。 数年前に旦那の浮気等が問題で離婚し、母親が親権者となりました。 離婚後も旦那の父母のお世話になりながら暮らしていましたが 昨年より友達(母親)は命の危険を伴う病気になり、実家へ引っ越しをし父母のもとに移住し、子供の面倒は父母が見ていました。 引っ越しした理由は旦那・旦那の父母側に親権を取られたくな...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費支払いについて

ベストアンサー

未婚で出産を控えております。 質問① 子の父親が任意認知に難色を示しているため、強制認知になりそうです。     強制認知の場合、DNA鑑定が必要だと聞いておりますが最短でいつから弁護士さんに頼むのが可能ですか?     出産し退院してすぐ可能でしょうか? 質問② 子の父親に認知された後、万が一私が病気や事故で亡くなった場合、子供は子の父親に...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権が別々の場合の再婚について

ベストアンサー

子供を3人連れて離婚。話し合いにより、上2人の親権を母親、末っ子だけ父親が親権を取りました。子供たちの監護権はすべて父親となっています。子供たちは年子でまだ保育園に通っています。 離婚から数年が経ち、父親側に再婚の話が出ました。 なのですが、父親が親権を持っている末っ子と再婚相手と養子縁組をさせて、上2人の戸籍は母親側のまま、父親の扶養には入れられ...

弁護士回答
    2
  • 育児計画の無い連れ去り別居と、親権

ご助言頂けましたら幸いです。 外国籍の妻との間に5歳の娘(日本国籍)がおります。 この度、専業であった妻が娘の託児先の具体的な計画無く フルタイムのパートを始めてしまいました。 本人は、家庭生活が苦痛で仕方ないらしく(自由になりたい、新しい人生を始めたい、と)、 離婚を要求されております。 妻の育児の無計画ぶりは明らかで、パートは夜遅くまで勤めて...

弁護士回答
    1
  • 親権を失うということはどういう影響がありますか?

離婚時に親権を争う理由がよく分かりませんが、親権を失うということはどういう影響がありますか? 監護権は裁判で争って負けているのですが、  監護権=一緒に住む権利 とほぼ同義とするなら、親権に対して争いを起こす意味がよくわからないのです。 親権を争う裁判を何度も行ってこられたであろう弁護士さんにとって、親権とはどういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費はどちらに請求すればいいですか?

ベストアンサー

AはBと結婚してCを生みました。 しかしAはBと離婚しCの親権者となりました。 それから、 AはDと再婚してEを生みました。 しかしAはDとも離婚しEの親権者ともなりました。 この場合Aは… Cの養育費・Eの養育費は どちらに請求すればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後のローンと親権

はじめて質問させていただきます。結婚7年目、子供が5歳3歳の二人。 三年前に家を購入。元々ギャンブルが好きな主人。家を購入するまでは家のお金をもって行くことはあっても協力的で頭金も貯めれました。家を購入してからは当然生活も楽ではないのに、ギャンブルが酷くなり今年に入ってからはキャッシングをするようになり、小遣い、キャッシング、小遣いが無くなったためカードの支払いを生活費...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供に会いたい

ベストアンサー

離婚後、子供と会うには、どうしたら良いですか? 親権者に、面会交流を拒否されたら、何人も、面会交流調停の審判にも完全な強制力はないのですか? 親権者変更が認められるのは、どんなケースですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流と親権取り返しについて

調停離婚した夫の間に生後半年の子供(女の子)が居ます。 親権、監護権は私にあります。 面会交流で元夫の親戚に会わせる、元夫の友達に会わせると言ってきます。 私は調停で親戚や友達に合わせていいと言ってもないので拒否しましたが聞いてくれません。 面会交流時間もその都度決めると当事者で決めるとなってる為、1時間と言っても聞いてくれません。 どうしたらよい...

弁護士回答
    3
  • 親権変更の調停で勝ち取るには。

回答よろしくお願いします。 今親権変更の裁判手続きしている最中です。 私(21)には4歳と3歳の息子がいるのですが、元旦那が親権を持っています。元旦那の様々な問題行動があり、このままだと息子達が幸せに暮らせないと思い、親権変更でもう旦那から私にと申し立てをしました。 ○虐待してません。 (問題行動内容 〇仕事を1度2度ならず1ヶ月に2回飛んで自殺未遂す...

弁護士回答
    4
  • 子供を連れて別居を開始した妻から親権を得れるか

妻が私との喧嘩の後、生後9ヶ月の子供を連れて妻の実家に帰りました。子供を連れて家を出る事自体はこれまでにもありましたが、今度は家を出て3週間後、私の留守中に私達家族3人で住んでいた部屋から荷物を運び出し、新たに借りたアパートに移り住み、その旨を連絡してきました。この連絡の中には、今後生活費を要求するとの内容が含まれていました。 その後、妻との電話...

弁護士回答
    2
  • 子供の事でどうしたらいいのかわかりません。

結婚を前提にしている彼女がいます。 その彼女には子供(4歳の女の子)がいます。 今その子は1年前ぐらいから児童施設にいます。 僕の子供ではないのですが、彼女の子供は自分の子のようにしたいので施設から取り返す?帰ってきてもらう? とにかく施設で育つんではなく僕と彼女の手で育てて行きたいんです。 まだまだ未熟な者なのでどうすればいいのかわからないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後、伴侶が亡くなった時の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先の心配ですが 再婚しお互い連れ子がいます。 事情があり養子縁組はしていません。 この状況で片方の親が亡くなった場合の不安です。 【質問1】 共同親権導入後のいま 一緒に住んでいない親が共同親権者となる、または親権者の交代をして実子を引き取る、等となるのでしょうか? 【質問2】 親権者の遺言で、伴侶を未成年後見人と指定しても、...

弁護士回答
    3
  • 未成年者同士の子供出産について

ベストアンサー

未成年者同士が子供を作り出産した場合、親権者は誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親です。15歳の長男の親権について。

【相談の背景】 15歳の息子と12歳の娘を持つ父親です。 離婚を考えています。 親権はできれば両方欲しいですが、15歳の長男だけでも絶対に親権を取りたいと思っています。 長男は私についてくる事を強く希望しています。 【質問1】 子供が15歳以上の場合、子供本人の意思が最大限に尊重されると聞きましたが、それは確実なのでしょうか? それとも長男本人が希望し...

弁護士回答
    2
  • 親権者の環境が悪く子供がかわいそうな場合は親権者変更できる可能性はどのくらいでしょうか。

ベストアンサー

離婚して7年です。娘は現在小学生高学年です。 その間に再婚 子供も産まれ 家も建てて 安定した主婦の生活を送ってます。 親権は父親に渡したものの 7年間 毎週 会い 私の家族とも交流しています。 何度か 私と暮らしたいと泣いたりしてましたが 父親に反対され現在に至ってます。 父親と2人の生活は 夜9時 10時まで一人きりの時間が多く 家は数年間掃除機もかけてない...

弁護士回答
    1
  • 実母なのに養母だなんて… 養子縁組 嫡出子 非嫡出子

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で、認知なし、2歳児がいます。 先日こちらで相談させていただき、実父に認知はしてもらうことなく、実父でない方に養子縁組をしてもらう方向で心がきまり、色々と調べました。 非嫡出子の場合、養子縁組する場合、民法では、実母とも縁組をしなければいけないようですね。 法が改正され非嫡出子のデメリットが特にないならば、実父でない方と養子縁...

弁護士回答
    14
  • DV夫は子供の親権を取れるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 Dv夫が親権を取ろうと必死です。 夫が2歳長女を連れ去りました。 もうすぐ20日ほど経ちます。 私は次男生後5ヶ月とは一緒に生活してます。 夫の主張としては 私の長女を妊娠する前の酒癖の悪さ、結婚する前の私の酒癖の悪さを私が親権が取れない理由にしてきます。笑 ちなみにもう私はお酒の飲めない体になってしまいました。お酒アレルギー...

弁護士回答
    1
  • 不倫妻から夫が親権を取ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し不貞の事実も確立しております。妻は1月2日のお正月の夜に突然「今から友達と飲んでくる」と言って外出しその日はそのまま無断外泊をしており、翌日のお昼に帰ってきました。いくら夫が家に居るとは言え、6歳の子供の事を気にすることなく不貞行為を行っていたことに憤りを感じております。また中2の長男が家に居るにも関わらずこっそりと...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料や親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が浮気している事がLINEのメッセージで発覚しました。 まだ会ってはいませんが下着姿の写真などを送っており自供もしていて これを気に離婚を考えています。 ただ、相手自体はどこの誰なのかも知らず さらには、LINE自体のメッセージを 削除されたり相手をブロックや消去されてしまい、一部のスクリーンショットしか 残っていません。 ただ、自供...

弁護士回答
    2
  • 母親に借金がある場合、親権は取れないでしょうか?

ベストアンサー

生後3カ月の娘がいます。現在育休中です。旦那とは再婚ですが私は元夫との借金や奨学金の返済がある事を旦那に話さず結婚しました。私が仕事中に私の鞄の中を見たらしく、買い物をした領収書などから発覚し、そこで正直に話しました。不誠実な事に家のお金の管理もろくに出来ず借金の話もしていませんでした。私の両親に間に入ってもらい妊娠中という事もあり和解しました。...

弁護士回答
    4
  • 親権者になる為の監護実績

ベストアンサー

お世話になります。 幼児(6歳)と8歳の子供と祖父母(50代健康面問題なし)と同居し子供を監護している父親です。 監護情況に問題がなく、現在は主として父親が子供の生活に合わせて仕事をできる情況で、これからも監護情況が変わることもないことを前提に教えて下さい。 さまざまな要素が親権の判断にはありますが、単純に監護実績としてどの位の期間監護していれば ...

弁護士回答
    3
  • 親権を渡したくありません、主人は中国籍です。

親権について悩んでいます。4歳と1歳の子供がいます。 以前主人と言い合いになった時に感情的になってしまい、子供の目の前で自傷行為をしてしまいました。 血も出てしまい子供を怖がらせてしまいました。深く反省し後悔しております。 その後はありません。 主人からするとそれは虐待だといい親権は渡さないといいます。 私は育児をしていないし(昼間は2人とも保...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な親権と口の暴言旦那

私は現在別居中の離婚する者ですが、私には生後2ヶ月の娘がいます。旦那とは育児の仕方等で喧嘩になり、私自身は解決する為に話しあうつもりでしたが、旦那はもう無理、喧嘩してるんだから離婚すると私の言葉を無視して、家から出て行きました。私は悩んだ末に離婚を決意して、何日かして旦那と逢い離婚届にサインして欲しいと話したら、旦那に離婚届にサインはするが、娘の...

弁護士回答
    3
  • 8歳 親権者変更

離婚し、長男8歳を元夫が、長女7歳を私が引き取っています。 月に二回、お互い泊まりありの面会をしていたのですが、元夫から急に面会を辞めたいと言われました。 理由は私に嫌がらせしていた元夫の現在の妻に対して、私が民事訴訟をしたからです。 急に面会ができなくなった子供たちは悲しい思いをしています。この状況の中で、親権者変更は希望がありますか? 長男は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権を父親にすることのメリット

離婚で、監護権は母親が持つ場合、親権を父親にしておくことで子どもが得られるメリットはあるのでしょうか? 父親側は裕福で財産があります。

弁護士回答
    3
  • 親権を母親から父親に変更するにはどうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

18歳大学生です。 前々から親権の変更をしたいと考えていて、今その気持ちが強くなっています。 両親は私が乳児の頃に離婚し、母が親権を獲得して中学生まで暮らしていました。 しかし、母親からの虐待があり、児童相談所の介入によって母親から離れて私は祖父母と暮らしています。 父は母親からの圧力により私と接触できず、私も父の存在を知らされていませんでしたが...

弁護士回答
    4
  • オンライン面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の件でご相談がございます。 妻の不倫が原因で離婚いたしました。子供は2人います。親権は譲れなかった為、お互い弁護士の方に入っていただき協議を重ねました。 妻側は親権を譲るが、慰謝料、養育費とも一切支払わない。面会交流は泊まりで毎週土日という条件。 私が家事子育ての8割近くをしてきた中で、条件に納得いかなかった為、交渉...

弁護士回答
    1
  • 判断基準はどこになりますか?

ベストアンサー

現在、親権者変更審判などを申し立て、期日を終え、調査期間中だと思われます。日々会えない子供の事を思い、辛い日々を送っています。 毎日、ネットで親権者変更などの判例や色々見て参考にしていますが、調査官調査に辺り、現時点での子供の環境がどうかを基準で判断するという内容を見かけます。 例えば、親権者ではないが、ずっと監護をしていて子供達が元妻との...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚後のモラハラ請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...

弁護士回答
    2
  • 大先輩、弁護士のセカンドオピニオン

ベストアンサー

お世話になります。 3歳の娘を、3月上旬に、妻に連れ去られた父親です。 連れ去り、2週間後に弁護士を付けて、子の引き渡しをセットで申し立てて、監護権を争っています。 昨夜に、大先輩の弁護士(かなり遠方の他県)に、電話をし、相談しました。 ・主たる監護者は、料理を作る以外は、8割以上私でした。陳述書も第三者の陳述書も、通院記録も私が、個人で記録し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから