17,505件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で親権を争う際の調査官の調査範囲について

ベストアンサー

離婚調停で親権を争う際に、調査官が夫・妻それぞれの生活状況を調査するとのことを聞きます。 調査官は、実際どの程度の範囲の人々に聞き取り調査を行うのでしょうか? 例えば、子供の通う幼稚園の担任や園長に聞き取り調査を行うのか? また、それぞれの父母(子供にとっては祖父母)にまで調査を行うのか? 通常の手順では、上記の例の人々に聞き取りがなされないと...

弁護士回答
    2
  • 親権をめぐる訴訟中、審判中に子供の希望どおり引っ越しできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、親権を主な争点とする離婚訴訟、および、子の監護者の指定、引き渡し、保全処分の審判が進行中です。子供は4月から新中一、新4年生となる2人の男の子。私(子らの父親)が在宅勤務だったため、我が家では父親、母親の役割が逆転している部分が多く、子供達は母親より父親になついている関係でした。 「子供の行き来を自由にする」という条件で、1年半前に別居を開始...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫、離婚、慰謝料相談

ベストアンサー

嫁が不倫していたので、探偵に調査を3回依頼しました。 相手の住所、指名が分からないが、携帯の電話番号ならわかります。 僕と嫁は27才です。子供は二人。 4才と6才になる女の子。 僕の実家の敷地内に一軒家を建て、住んでいます。 不倫相手は結婚しています。 相手にだけ慰謝料を、請求し、嫁とは離婚し、出来たら親権は取りたいと思っています。 本日、法...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚しない方法。裁判で勝つにはどうすればよいですか?

1週間前に4才の子供を連れて妻が突然別居しました。12月まで離婚調停をして、私に別れる意志がないために和解して2ヶ月立った矢先です。理由としては前回から、性格の不一致や教育観の違い、浮気と思われる行動→これは誤解で証拠はありませんなど、十年の結婚生活を破綻させようとしています。そしてまた離婚調停の申請があり、婚姻費用17万を請求してきました!年収...

弁護士回答
    7
  • 友人のことで相談があります

お世話になります。 友人の女性のことでご相談させて頂きたく、よろしくお願い致します。 友人は29歳女性。 結婚して6年の夫がおり、夫との間に2人の乳幼児がおります。 性格の不一致により離婚の方向で話し合いが進んでおりましたが、親権についてもめています。 子は友人女性の元に居て別居1年になりますので、親権は友人に有利だとは思います(友人は両親の育児...

弁護士回答
    2
  • 攻撃的な妻と別れたいが子供が心配

【相談の背景】 同居中の攻撃的でしつこい妻と離婚したいです。  妻は子供や他人の前でも、執拗に文句や過去の私の発言や行動を都合よく切り取って責め立てます。少し言い返すとすぐに揚げ足を取られ攻撃ネタが増えてしまう感じです。私の両親や親族のことも悪く言います。市役所や各種公的機関だけでなく、あらゆる知り合いや私の親族にまで何度も電話をしています。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間での約束事を法的なものにする方法

【相談の背景】 妻が浮気と疑われる行為をしていたのを発見し 話し合いの上、浮気だったのか違うのかはハッキリしませんでしたが 今後同じ様な疑われる行為をした場合、離婚、慰謝料、子供の親権を譲る と言う約束をしました。 【質問1】 この約束を法的にも守らせる為の書面などは作成出来るのでしょうか? 音声録音はあります

弁護士回答
    1
  • 保険金は財産分与になるのか?

ベストアンサー

私には離婚した前妻との間に子供が3人います。子供は前妻が引き取り、親権も前妻です。私は再婚後、死亡保険に入り、いまの妻が保険金受取人です。もし私が亡くなった場合、保険金は財産分与として3人の子供達にも分割されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不退去罪に問えますか

ベストアンサー

不退去罪に問えますか 離婚届が受理されました、親権は夫の私にあります4歳と2歳の子供を育てています、妻に部屋の鍵を返して出てくように督促してますが、毎晩部屋に入って来て子供と寝て朝出て行きます、通報すれば不退去罪に問えますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺族年金

今日、役所と年金事務所に遺族年金について問い合わせたところ、元妻である私と暮らしている限りは子どもは受け取ることが出来ないと言われました。 内容ゎ以下の通りです。 離婚後1週間ほどで元夫は亡くなり、子どもが1人います。 子どもの親権は私で、入籍済みです。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停二回目で………。

予想通り、不成立で終わりました。 親権も渡さない、借金も返さない、財産分与も応じない、子供達との面会もダメ。 しかし、養育費と年金の分割は要求するってどうなんかなぁ〜? もう訴訟しか無いですな。 離婚訴訟で、慰謝料や妻の借金の返済及び財産分与は同時に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 子供を養子縁組にしてからの入籍における姓の使用

ベストアンサー

相談の背景 2020年10月に離婚しました。 離婚理由は一方的に、元妻側が私(夫)に対して愛がなくなったというもので、それに呆れて離婚承諾をしました。 子供(2歳、1人)の親権者は私(夫側)です。 私には結婚を意識した新しいパートナーを見つけることができ、近々入籍をしたいと考えています。 一方で元妻側から入籍することをどこからか察知し、子の福祉(新しいパート...

弁護士回答
    1
  • 乳幼児の宿泊を伴う面会交流について

ベストアンサー

現在離婚協議中の2歳と0歳の子供を持つ非親権者の立場からご質問です。 月2回の面会交流、保育園等の行事への参加については合意しています。 私はこれに加えて ・2~3ヵ月に1回の宿泊(1泊)を伴う面会交流 ・小学校入学後を目途に遠方にある私の実家への宿泊(2泊程度) を行いたいと考えています。 これまでの私の経験として ・上の子と2人で飛行機を利用して...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

結婚11年になります。 妻に子を連れ去り別居されました。 その後、1ヶ月半後、妻を依頼人とした弁護士より内容証明郵便で「通知書」が送られてきました。 内容は ・依頼者は、子供の親権を希望しており、渡すつもりはないので、貴殿が希望するなら、離婚調停を提起します。もし親権について争わないならば、その他の離婚条件について協議したいので、貴殿(私)の意見...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の可能性と養育期間について

離婚後の親権について質問です。 2014年12月に協議離婚成立し父親である私が当時7歳5歳の2人の男の子の親権者となりました。 同じ年の7月より元妻から離婚の申し入れを受け別居開始。その時は隣町にある元妻実家に子どもを連れていかれて面会も拒否されるような状態でした。しかし、翌8月に子ども達の希望もあり子ども達は私の元に戻ってきました。それか...

弁護士回答
    2
  • 元妻が親権は渡したくないが子供を引き取れと言ってきた場合引き取れますか?

ベストアンサー

付き合って1年になる彼の子供(女の子、8歳)に関しての相談です。 5年前に子供の母親と離婚し、彼は出張が多く帰宅時間も21時以降がほとんどで、彼の父親は他界、母親も新たな家庭を持ちもう何年も会わず連絡も取ってないそうで、自分だけで育てるのは無理だと判断し、子供は母親が引き取り親権も渡したそうなのですが、母親は基本的に自分1番仕事2番の人で、離婚後も自分の...

弁護士回答
    3
  • 元嫁が死亡。親権について

親権について教えてください。離婚して7年になります。8歳になる息子がいます。親権は元嫁が持っていて元嫁の実家で元嫁、子供、両親と4人で生活していました。 私は子供が赤ん坊の時に離婚して、今まで互いが遠方に住んでいる事もあって1度も面会していません。 先週、元嫁が事故で亡くなったと元嫁の兄から連絡を貰いました。子供は元嫁の兄が育てると言って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致ということで離婚しました。自分は子どもたちのためにやり直したいと離婚調停で話をしていましたが相手側がそれはもう無理で今のままの方が子どもたちのためにならないということで離婚をしました。 しかし離婚後すぐに相手側は男と同居を始め、離婚してから1年もしないのにその男の実家に住むといっています。 明らかに性格の不一致という理由ではなくその時...

弁護士回答
    1
  • 相手はPTSD(心的外傷後ストレス障害)との理由で、私は親権を取りやすくなりますか?

ベストアンサー

妻は離婚したいと言っています。 現在子供達二人がいます、4歳と1歳になります。 妻は12年前ぐらいPTSD(心的外傷後ストレス障害)との理由で4ヶ月間ぐらい入院して、今も同じような状況になっています。 妻自体はグーグル検索でPTSDを調べたりしているので、その状況になっているということは妻自分でも把握していると思います。 ▼質問 1.PTSD...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の資産分与について

離婚の資産分与についておしえて下さい。 夫婦でマンション購入2400万 内、夫婦で支払った額は700万 残りは最近自分の実父からの資産分与で完済済み マンションの時価は1700万ですので 時価に支払い率を掛けると約400万程度が夫婦で支払った資産になるかと思います。 別に、学資保険が支払った分で320万 妻に買った車が時価で80万 私の車は最近購入して全額ローン...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の改姓について。何故ですか?

ベストアンサー

離婚する時、子供が小学生に通う間は、今の苗字(旦那)の苗字を名乗りたいと言っています。その際、妻が旧姓に戻ると、子供と一緒に生活していて、親権者でもある妻には移せず、子供の戸籍は旦那の方に残ると聞きました。何故ですか? DV旦那は離婚したくなく、やっと納得してくれた矢先で、私自身、暫く今の苗字を名乗り、子供と一緒に旧姓に戻せばいいかと、思ってたら、そ...

弁護士回答
    3
  • 埼玉県の母子家庭の手当について教えてください。

ベストアンサー

先日親からの話で港区に住む母子家庭では、月に15万~20万の手当を港区から貰ってると聞きました。あまり信じてませんが、今離婚を考えているので、実際離婚したら、子供3人で中学1年、小学3年、幼稚園年少で仕事は今のところしてません。 埼玉県さいたま市南区で母子家庭えの手当等は何が有り、また、いくら位貰えますか? 調べても良く分かりません。 妻に離婚してから...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法について

宜しくお願いします。 私夫側です。現在離婚調停中です。 有責配偶者は妻の為、慰謝料請求もしたいのですが、向こうに娘がいるため離婚後の生活が正直心配です。離婚理由は妻の不倫、浪費、風俗勤務です。 本当はこちらが親権欲しいのですが監護協力者がいない為…。そこで質問です。まず^_^慰謝料請求しますが、払えないのが予想されます。例えば慰謝料300と決まり、養育...

弁護士回答
    2
  • 子どもに会う権利

妻に一方的離婚を迫られ原因別居中です。 妻は11ヶ月の娘も連れて出ていき 一方的にお金の事や調停の事をメールしてくるだけで 電話も出ず 2人で話し合いたいとメールしても、 娘に会わせてくれとメールしても、 無視され、娘に会えません。 今居るところの住所も教えてくれず、こちらから出向けない状態です。 私は子供の為に離婚するつもりも無いですし 何...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に怪我をさせましたが慰謝料を取りたい

妻の浮気を見つけてしまい、不倫相手を呼び出しました。 怒りの勢いで、その場で、殴ったり蹴ったりと暴行を加えてしまいました。 相手は全治2週間の診断書を持って傷害で訴えると言われてしまいました。 不倫相手に喝を入れるつもりが、行き過ぎたと反省しています。 しかし、この事で信じることができない妻とは離婚。 ほぼ強制的に離婚届を書かせました。...

弁護士回答
    5
  • 親は再婚した場合の親権者について。

ベストアンサー

奨学金の申請書類について不明なところが何箇所あります。  はじめに私の家庭事情についてですが、私は外国人で(両親とも同じ国籍)未成年の時親が離婚して、あの時の親権者は母になって、そのあと母は日本人と再婚して(再婚した時私まだ未成年)私と兄も定住者ビザの申請などで(連れ子?養子?として)来日しました。去年から親(義父と実母)と別居して兄と四人世...

弁護士回答
    1
  • 妻の実家に同居している場合における親権を守るための対抗方法

よろしくお願いいたします。 現在男の子が二人(上三歳、下一歳) おり、妻の実家で同居しています。夫婦仲が不仲である中、妻と妻の両親が口裏を合わせて私を追い出すための調停の申し立て準備を弁護士と進めているようです。圧倒的に不利な情勢と思いますが子供と引き離されないようにするための心構えなどをご教示くださるようお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 和解勧告がされるケースはどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの離婚訴訟提起を想定しています。離婚訴訟には途中で裁判所から和解勧告がされるケースがあると伺っております。それについての質問です。 【質問1】 どのようなケースで和解勧告がされることがあるのでしょうか。 【質問2】 和解勧告においては離婚の条件について裁判所からその条件も併せて提示されるのでしょうか?条件とは親権、財産分...

弁護士回答
    4
  • 今回の場合

ベストアンサー

妻に不貞行為があり自分としては離婚して慰謝料と言うカタチがいいのか離婚せず婚姻分担金と言うカタチがいいのか迷っています。 今なら子供の親権が取れそうなので離婚がいいのかなとも思うし言い方は悪いのですが自分の気持ち的に婚姻関係を続けて相手からの慰謝料をあげるのも一つかなととも思っています。もちろん二人が関係を続けると言った場合ですが。選ぶにあたつ...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子供の親権変更

夫が前妻との子供(6歳)の親権変更の申し立てを勝手にしていました。 今度その調停が開かれます。 現在親権は前妻が持ち、引き取り育てています。養育環境には何ら問題が無いようです。前妻も手放すつもりはないとの事で、離婚からずっと揉め続けているようです。 私は子供の環境に問題がない以上引き取るつもりはありません。 質問ですが、 ・親権が移ることはあり得...

弁護士回答
    3
  • 状況により難しい質問ですがよろしくお願いします。

ベストアンサー

先月にも質問させてもらい、先生方からの回答に感謝しています。 妻に弁護士の先生が代理人に付いているので自分も代理人の先生を見つけました。 自分の代理人の先生にした質問と同じ質問をしたいと思います。 1、妻が別居をし、生活保護を受けて生活しているますが、離婚したいだけで、今の生活状況を教えてくれません。調停でもはっきりしませんでしたが、自分と先生の...

弁護士回答
    5
  • 15年後に養育費請求がきました。

15年前に離婚し、子供の親権を元妻になる場合。 養育費は無しという口約束で離婚しましたが。 最近になって養育費の調停の封筒が届きました。 自分は三年程前に再婚して、15才(養子)と2才の子供がいます。 現在の妻は専業主婦です。 月収は色々引かれて25万プラス、夏・冬ボーナス60万で家族を養ってます。 現状、家、車のローン等の支払いでカツカツの生活状況です...

弁護士回答
    5
  • 養育費

ベストアンサー

結婚して3年、1歳10カ月の子供が1人います。結婚生活ほとんど別居生活でした。僕の年収は 590万程で、妻は離婚したら働きに出るというので離婚を承諾しました。妻は弁護士に相談しているみたいで、今度の話しあいで源泉徴収表を持ってきてくれというのですが、自分には家のローン900万、実家の両親に借りた800万を少しずつ返していくつもりなので、養育費3万円くらいで考え...

弁護士回答
    4
  • 質問お願いします

結婚七年にして妻の浮気二回があり二回目の時に妻にておあげたら妻から離婚したいと言われました!しかも子供(六歳と四歳)も渡さないと言ってきました。私も離婚しても子供は渡したくないので、どうすればいいのか相談です!経済的なめんでも私のほうがかなり有利だと思います。子供の環境でも私の親は自営業なので毎日面倒みれます。嫁のほうは父の仕事が毎日時間がちがいま...

弁護士回答
    1
  • 妻の同意がなければ、祖父母が孫に会うことを拒否できませんか?

ベストアンサー

以前、他者からの質問にあったように、私も、 諸事情により、妻の養父母に対して孫に会いたいという申し出を夫である私が拒否しています。 その回答では、 養父母が孫に会う権利というのは法律上は規定されていません。ですから、親権者が適切でないとして会わせないということはでき、法律上問題点はありません。とのことでしたが、 親権者は両親ですよね? 妻が会...

弁護士回答
    3
  • 娘あての郵便(お金を含む)を本人へ渡さない元妻への対処法についてです

ベストアンサー

離婚した元妻には養子離縁した娘(小学6年)がついています。 つまり娘は元妻の連れ子でした。 親権者は元妻です。 元妻には何の未練もありませんが、血のつながりはなくても、養女だった娘には実の父以上の心情があり、将来を懸念していますので、私の命ある限り娘からのSOSがあればいつでも助ける覚悟です。 今年になってから月2回ペースで娘に、手紙と共に原則的にお...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居 離婚調停もうしたてられました。

昨年、妻が子供二人を連れて突然家を出ました。 その後2回会って戻るように説得しましたが聞き入れられず その後は話し合う機会ももらえませんでした。 今年中旬に離婚調停を申し立てられ調停に行きました。 離婚理由はパワハラ(言葉による暴力)、性格の不一致です。 離婚をされるほどのパワハラの自覚はありません。 前回は離婚条件として養育費8万~10万...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会交流について

ベストアンサー

現在妻と離婚中で、妻は弁護士を付けており私は付けてない状態で調停中です。その中で子供との面会交流の条件で折り合えずにいます。一般的には面会交流はどれ位の頻度でどれ位の時間以上などの規定、法律で決められているのでしょうか?また、夫が養育費を払う以上は必ず面会交流に応じないといけないなどの規定はあるのでしょうか?逆に妻側が子供との面会交流を拒否する...

弁護士回答
    4
  • 娘を金銭の為に離婚させたい親について

亭主(私)側から金銭(財産)を奪う為に娘を離婚させたがっている妻の親にこまっております。 夫婦間のトラブルに親が加担してきて困っております。 ましてや、6歳の子供もまきぞいになっております。 なんとか娘を離婚させて金銭を奪おうとしているとのことのようです。(私の弁護士様談) 最悪なことに、妻は親には逆らえない人格らしく。 妻自身の意思が伝...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額申立て 再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ち離婚をしました。親権者は元妻 年収離婚当時280万現在320万養育費毎月6万円 現在お付き合いしている方と結婚を考えています。お付き合いしている方は年収150万ほどです。 このままでは生活が苦しく実家を出て同棲することもできません。 相手は応じてくれないと思うので調停です。 【質問1】 再婚のみで減額は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の共有財産の目減りを食い止める方法について

ベストアンサー

夫婦の共有財産が二千万あります。 最近夫婦の関係が悪化しており、お互いに離婚に前向きです。 親権の争いもあり、長期戦になりそうなのですが妻が全部お金を管理しており 分ける気はないようです。 現時点で共有財産が所在金額認識できている場合、離婚相談中の間に不自然に目減りした場合、その分を請求することはできますか? また、強制的に使わせないように...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の住民票を勝手に移してしまった場合はどうなりますか?

ベストアンサー

夫が毎日実家へ帰り、1日の大半を過ごしていたため、夫の住民票を勝手に実家に移しました。 世帯主は妻です。 1.罪になりますか? もし罪になる場合は親権は不利になりますか? 2このまま離婚、離婚調停になった場合は不利になりますか?夫の暴言、無視、共働きなのに婚費の負担額が少額、実家で大半を過ごし食事が別。等により調停を立てようと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 別居中夫婦の子の面会交流は、DVなどない限りどこまでいっても自由である。

ベストアンサー

別居中の夫婦です。夫にDVなどはなく、妻が勝手に子供を連れ去った状態です。 相手は、離婚調停を求めていますが。これは棄却予定です。子が成人するまでは離婚はしないつもりです。これで親権は双方にあります。並行して、面会交流を求める調停又は審判を実施した結果、月1回2時間の面会交流と決まったとします。この面会を履行したうえで、これでは足りないと、さら...

弁護士回答
    3
  • この場合子供は将来引き取れないでしょうか

ベストアンサー

元妻になります。離婚の理由は、元夫の借金癖によるものです。 話し合いの際、遠方から嫁いだので実家に戻り定職についてから 子供を引き取ると公正証書で決めたのです。 それは、金銭面的なことで不憫な思いをさせたくなかったから 応じたことだったのです。 親権など移さずに離婚してしまいました。 この場合、また家庭裁判で指示を仰ぐことになると思うのですが ...

弁護士回答
    3
  • 不倫と妊娠

はじめまして。 私は独身、彼は妻子持ちでした。付き合いはじめから離婚するからと言われていました。先日、私の妊娠が発覚し彼は産んでほしいと言いました。ですが急におろしてくれっと手の平を返したように意見を変え環境を整え(離婚や親権)改めて一緒になろう。子供を作ろうと言ってきました。正直、信用できません。一筆書いていただこうと思うのですが不倫と...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 今月末に第一回離婚調停を控えている30代男性です。 親権の争いをしており、弁護士の先生に相談したところ、私の持ってる妻の幼児虐待の証拠があれば、私が親権を獲得する可能性は十分あるとのことです。 四歳の子供が1人です。 財産は、夫婦の貯金が約500万円。 住宅ローンの残りが約2900万円(私単独名義)。 土地+住宅(私単独名義...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄して不貞を長期間続けていた嫁から親権を取ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫と育児放棄について。 私には4歳と8歳の娘がいます。2年程前から妻から私への態度が急変し、愛情が感じられなくらなりました。 先日いつものように帰宅すると子供達だけ留守番していてママは?と聞くとコインランドリーに行ってから帰ってこないとの事。怪しい動きをしていたのでGPSで詮索したところ、人気のない所で妻の車を発見。そっと近づ...

弁護士回答
    3
  • 別居後、離婚届け、慰謝料請求

ベストアンサー

別居して、3か月経ちます。夫婦共働きです。妻は、子供の面倒、家事などを私に任せ、家庭的な女性ではありませんでした。 仕事中心で独身の頃とあまり成長がない妻に愛想がつき、離婚を告げました。妻は、子供を連れて連れて実家に戻ってます。 別居をすれば、必然的に家事育児をする事になり家事、育児の大変さを知り、今までの事を改めて貰える事に期待しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料減額について

ベストアンサー

先日、離婚しました。 妻の不倫から始まり、何故か、離婚を迫られ、やり直しを考えて色々と行動しましたが、一緒に不貞を否定出来ない状況にいるところを突き止め、呼び出して話し合いました。妻は、自分の不倫を肯定したいのか、離婚原因をこちらにあると主張し、相手の男も妻からもう夫婦関係が破綻していると相談されていたと主張し、相手の男が、幸せする、すべて面倒...

弁護士回答
    7
  • 財産分与の対象について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫55歳、勤続年数約30年の会社員 *仮に現在退職したとして退職金は必ず貰える状況。 妻50歳、専業主婦 子供二人(内一人成人) *一人大学生で後四年。 一年前に夫から離婚の通告。 どちらかが有責配偶者とかは無い。 現在、妻は離婚に同意だが、届は出して居ない、 親権は妻。 まだ、別居はしていない。 財産分与について協議中。 【質問1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから