17,503件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者の親権について

ベストアンサー

突然、妻が子供をつれてでていきました。 勝手に住民票も異動してました。 引っ越し先も、探し当てるまで時間がかかりました。 引っ越し先には、不倫相手がいました。 不貞相手と同居している妻に子供を養わせていいのでしょうか? また、子の引き戻し請求を家裁で申請する場合、妻の立場の方が、不貞相手と同居していても、有利になるのでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    1
  • 無断で子供を連れ去る元妻の母親に対して

いつもお世話になります。 当方、7年前に調停離婚し、1度は奪われた親権を取り戻した父親です。 最近、娘(小学6年生)を元妻の母が親権者の許可なく勝手に自分の家に連れていっているようです。 そもそも親権者変更になったのも元妻の母親の娘に対する暴言、暴力、養育費の使い込み等々が原因です。 娘は母親に会いたいとは思いますが、母親のいない以前の家には行きたい...

弁護士回答
    2
  • 成人する知的障害者への扶養料

ベストアンサー

離婚して、知的障害(愛の手帳3度)の子供が一人います。 親権は元妻が保持しています。 子供は18歳で、離婚後、養育費を支払っています。離婚時の取り決めで成人するまで養育費を支払う事で取り決めています。 そこで、以下の質問があります。 1 子供が成人になってから、もし元妻より、子供の養育費 の延長や子供の障害を理由になんらかの支払いを求めてきたら、それ...

弁護士回答
    4
  • 妻からの1回の暴力は離婚事由になりますか。

2ヶ月前に、妻と離婚の話し合いをしていた際に、突き飛ばされ、打撲しました。 離婚を協議し始めたきっかけは、妻とその両親から受けていたモラハラ、親族不和、妻の浪費です。離婚の話し合いの際には、妻も離婚に同意してました。 しかし、相場より高額な慰謝料と9ヶ月になる息子の親権を妻に認めることを強要され、「すぐに応じられない」と答えたところ、部屋に閉...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたいと思っています。

離婚がしたいです。私35歳、妻33歳。子供(8歳、5歳)です。原因は私は不倫をし、相手の女性を本気で好きなりました。不倫も妻にバレており、離婚したいと切り出しているのは私です。 ですが、妻は私と別れたくないらしく、何度か自殺未遂を図っています。その上、離婚するのなら、相手の女性を訴えると言っており、さらに子供2人を私が育てろと言っています。自分の両親、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求及び養育費の免除

現在妻と別居中です。生後2ヶ月の娘がいます。妻は里帰り出産のため実家に帰り、子供が産まれたあとも実家で育児をしていました。私が子供に会いに妻の実家に行った際に妻と妻の両親と口論になり、私が両親の前で発言した内容にショックを受けて、私のもとには帰らず自分で育てると連絡がありました。いきなりの連絡で一時私も感情的になりましたが、その後は冷静に妻や娘...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為→内緒で中絶

【相談の背景】 1年くらいの間に妻が不倫(マッチングアプリ等)しているようです。複数の男性と関係を持っているようです。その不貞行為により妊娠をし私に内緒で中絶をしたようてす。パニックで話がまとまりませんが宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合、私が病院に問い合わせをして事実確認は出来ますでしょうか?(場所は分かっています) また、これを理...

弁護士回答
    5
  • 子供の戸籍についての相談です。

ベストアンサー

子供の戸籍について 離婚時、元妻は私の戸籍から除籍し、旧姓に戻りました。 子供2人の親権者は元妻ですが、小学校や保育所での名字変更に伴う混乱を避けるため、私の戸籍の残したままにしていました。 最近になって分かったことですが、どうやら、元妻は私に何の相談も連絡もなしに、子供2人を私の戸籍から除籍し、自分の新しく作った戸籍に入籍させたようです。 子供2...

弁護士回答
    1
  • 妻にDVをでっち上げられて子供を連れ去られ、シェルターに入られました。違法な連れ去りと言えますか?

ベストアンサー

妻と離婚に向けて話し合いましたが、口論となり、親権について合意に至りませんでした。すると妻は突然子供を連れ去り、DVをでっち上げ、シェルターに入り、連絡が取れなくなりました。 妻は弁護士を立てて調停を申し立て、私を悪者に仕立て上げ、親権争いを有利に進めようとしています。 子供は監禁状態のようで、学校にも習いごとにも行かせてもらえていません。 それ...

弁護士回答
    1
  • お互い再婚している場合の養育費について

ベストアンサー

7年前に別れた元妻から裁判所を通じて養育費の請求が来ました。 元妻との間には子供が2人います。 離婚して最近まで長男は私が、次男は元妻が親権者でしたが今年の5月から長男も元妻に親権が変更しました。 お互い再婚していて両者再婚相手との間に2人の子がいます。 次男と向こうの再婚相手は養子縁組しています。 長男に関しては調べてみないと分かりません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子連れ別居の裁判所の判断

ベストアンサー

子連れで別居する場合、もう一方の親権者に告げづに別居を開始すると、最近では、裁判所に悪い印象を持たれるとなっていました。 私は、小学生の子供の親権者となりたい父親ですが、ヒステリックな妻とは話し合いができませんので、悩んでおります。 当然、子供を無理やり連れ出すようなことはしません。 事前に、どこかに相談しておくと有利になることもありますでしょ...

弁護士回答
    6
  • 公正証書

再度回答よろしくお願いいたします。 妻の不倫により離婚しました。 裁判所で子供の親権は私と決まり生活していました。 面会交流などをしている内に別れた妻ともう一度三人で同居をするとなりました。が籍を入れるつもりはありませんが もしもの為に公正証書を書いてもらうつもりです。 1、子供の親権を争う事はしない。 2、財産分与などを請求しない。 3、嘘や...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。困っています。

9月末に性格の不一致で離婚しました。妻には連れ子が一人小学生の5年生、自分との間に2人の子供たち5歳と3歳の子供たちがいます。 自分の手取り月収給料は22万円です。年収は350万円です。妻には、一人目の元夫から養育費5万円の収入があります。妻は仕事をはじめたばかりで収入は0円です。子供たちの親権は自分にありましたが、子供たちのことを考えて妻に親権を譲りまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚はできるのでしょうか?

現在離婚調停中の者です。 就学児がいますが、下の子が生まれてから妻との性格の不一致が大きくなり、夫として相手にされず、現在3年以上セックスレスで、婚姻破綻の状態です。私は単身赴任中の為、妻と子供達がいる自宅に戻れるのは週末のみですが、戻っても夫婦の会話は一切なく、子供達の前では仮面両親状態です。以前は妻から離婚届を突き付けられた事もありましたが...

弁護士回答
    2
  • 子供たちの親権について

現在調停中で妻は子供達2人を連れて家を勝手に出て行きました。 日本の法律では子供を連れて出て行き、ある程度の期間生活し、子供がその生活環境になれるという既成の事実をつくれば、子供の虐待や、生活苦や、病気その他の悪い条件がない限り、その人がそのまま子供を引き取り育てることが認められるようですが、事実でしょうか。また、子供が9歳、6歳ですが、母親が子供...

弁護士回答
    2
  • 3年前に離婚した元妻との間の子供達の親権と養育費

【相談の背景】 3年程前に離婚をして、当時6歳と3歳の子供の親権を元妻がもちました。公正証書も作り、月25,000円の養育費を支払っていました。その後半年で元妻は再婚し子供達と共に県外に引っ越し、再婚相手と子供達は養子縁組をし養育費もなくなりました。 それから2年半が経った現在、元妻はまた離婚をしたようで子供達を連れて近々県内に戻ってくるそうです。 再婚...

弁護士回答
    2
  • 再婚、普通養子縁組済みの場合の共同親権に関する法改正の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚をし2人の子の親権は私が持っています。 その後私が再婚をし子供たちは新しい妻と普通養子縁組をしています。 共同親権を導入する改正民法が成立しましたが、 > 養子縁組しているステップファミリーにも別居親は「養親の親権喪失」と共同親権のセットで申立てができる とネット上で書いている方がいたため、真偽について伺いたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 妊婦の離婚 養育費等の取り決めについて

ベストアンサー

妊婦の妻に離婚を迫られています。 私はDVや浮気は一切なく、妻からの一方的な突きつけです。理由としては性格の不一致と言われております。 養育費を払うのであれば面会はさせてあげる。と言われている状況です。 ①離婚後に子供が生まれる場合は、どの段階で養育費・親権・面会交流の取り決めが行われるのでしょうか。 ②また、その取り決めは妻側からの申し出がな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の扶養家族の移動

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供ふたりと妻が私と別居中です。 私の勤める職場より、扶養家族(子供二人)のマイナンバーの提出を求められています。 妻の代理人にマイナンバーの提示を求めたところ、保育料を下げたいため、子供らを扶養家族から外すよう要求されました。 よってマイナンバーも提示しないということです。 年収より婚姻関係費は決定しています。 扶養家...

弁護士回答
    1
  • 無職の元妻から養育費を請求するには

元妻が、自分の家での生活が嫌になった事と、好きな男性が出来たと言って、家を出ていきました。 2人(7歳と3歳)の子供がおり、親権欄には自分の名前を書き提出しました。 元妻から、養育費として子供1人に対して月一万円程度の養育費は貰えるのでしょうか。また、1度親権欄を記入して提出すれば、元妻に親権が移ることはないのでしょうか。ちなみに自分の年収は400万程度...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞が原因の別居・離婚調停中における養育費・親権・面会交流・費用負担について

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり、小学生未満の子どもが2人います。 別居に至った直接の原因は、妻の不貞行為です。 妻は、相手男性が既婚者であることを認識したうえで特定の男性と交際し、その後、複数回にわたる肉体関係があったことが判明しました。 不貞行為が発覚した後も、十分な話し合いが行われないまま、妻は子ども2人を連れて一方的に別居を...

弁護士回答
    5
  • 親権変更調停中の面会交流について

ベストアンサー

親権変更調停をすると元妻(親権なし)から連絡がありました。僕が離婚後から4年間、親権者になっています。 今までの面会交流は、子供の為と思い、お互いの時間が合う限り、面会交流をしてきました。ほぼ予定通り実施してきたつもりです。 今回、このような調停をすると連絡があった以上、今まで通り面会交流をさせると、子供にいろいろ吹き込まれそうな不安と、連れ去りの...

弁護士回答
    5
  • 子供の戸籍について。

【相談の背景】 1年前に離婚して親権は元妻にあり、子供の戸籍を知らない間に勝手に抜かれてました。 【質問1】 子供の戸籍を勝手に抜かれてました。戸籍を取り返したいのですが方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

今度、親権調停をおこなうのですが。 妻が私の口座から勝手に、婚姻前の借金返済(私は借金の存在を聞いていませんでした)にお金を引き落としたことは悪意の遺棄にあたりますでしょうか? これが原因で離婚を決意しました。

弁護士回答
    2
  • 続きですが

その子供わ私の実の子供で離婚のさいに一歳でしたため親権者わは彼女になりました。 その彼女「元妻」が私でなく彼女の両親に面倒見て欲しいと言った場合どうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権放棄について教えて下さい

ベストアンサー

主人と離婚を予定しています。 お互いバツイチで再婚し、私の連れ子(6歳)と主人との間で産まれた子(0歳)がいます。 主人は月30万夜の仕事、私は専業主婦です。 上の子と主人は養子縁組をし、養子離縁を望んできています。 それは別に構いませんが、今回の離婚で妻である私は下の子を主人に渡すつもりです。 上の子は私が、下の子は主人がということです。 養育費...

弁護士回答
    5
  • 養育実績を積みたい

ベストアンサー

養育実績を積みたい父です。 現在親権について話し合いをしているのですが妻に子供を預けたくないと言われました。 理由は五歳児の長女が妻の実家に帰ることを拒否するからです。 長女はわたし(父)と一緒にいたいといっています。 ですので妻が家に迎えにくると泣き叫びながら逃げ回ります。連れ帰るのに一時間程度費やすのでそれがもう嫌だといいこちらに預けたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後死亡した場合の子供の受け入れと費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚した元妻が先週自殺で死亡しました。 子供が3人いて、長女は元妻の母親の家で生活して、長男と次男は児童相談所にいます。 親権、養育権は元妻でした。 子供の構成としては長女15歳、長男12歳、次男10歳です。 自分としては子供達を受け入れる気持ちはあるのですが、受け入れる場合、子供達と現在の妻が生活出来ないということになったので離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、非親権者側の学校行事への参加について

昨年8月協議離婚、子ども(小学生1年生、保育園年中)2人。学校、保育園行事参加について相談です。 公正証書にて、学校行事への参加は認められておりますが、先日小学校の運動会が開催された模様ですが、親権者(元妻)から日時の連絡が無かったため、参加することができませんでした。 また、保育園に関しても、離婚後に転園したため、どこの保育園に転園したのか、...

弁護士回答
    1
  • 離婚した際、母親である私が親権を取れますか

【相談の背景】 現在、離婚調停中で先日4回目の調停が終わりました。私【妻】が申立人で夫が相手方です。結論から言いますと、調停委員の方から、折り合いがつかないため、終了と言われました。今も同居しておりますが、裁判官、調停委員の方から別居を勧められ、アパート借りた方が良いと助言されました。私は過去に子供をDVしていたことがあり、近所から通報が入り、児童...

弁護士回答
    3
  • 韓国人夫との離婚、親権、養育費について

韓国人男性と結婚し、もうすぐ3年の日本人妻です。 1歳半の子供が1人います。 日本で結婚し、こどももうみましたが、日系企業勤務の夫が韓国に転勤になり、ここ1年は韓国に住んでいました。 しかし、韓国での生活になじめなかった私は子供を義母に預けて現在は一人で日本で仕事をしています。 以前、夫が風俗に行った疑惑があり、私が何度も問い詰めてしまい、それに...

弁護士回答
    1
  • 妻とアメリカ人男性の浮気で離婚決意、慰謝料と親権について教えてください

結婚9年目共働き、娘、息子がいます。 妻の希望で、名字も妻性、妻の実家で両親と同居中です。 妻に優しくできなかったこと、嘘をついて裏切ったこと、理想の夫になれなかったことなどで、妻の私への愛は1年以上前から無くなっていました。妻は離婚したいと言ってましたが、お互い離婚準備はしていませんでした。子供もいる為覆面夫婦のまま、妻の実家で今もなお生活し...

弁護士回答
    1
  • 不倫→離婚後の面会交流の制限について

私(妻)の不貞行為のため、離婚する協議をしています。 親権・監護権共に夫がとると言っています。面会交流は事前連絡だけすればいつでもできるとしてありますがただし、 不倫相手と一切の関係を切る事。仮に交際が確認された場合は面会交流を中止するということを公正証書に、書くよう言われています。 そもそも不倫前から夫婦仲はあまりよくありませんでした。性生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用

無期延期になりましたが、1回目の離婚調停を待っているところです。妻に申立されました。 妻には代理人がおります。離婚と親権には同意しています。中学生の娘が1人います。 財産分与、養育費等の話し合いになります。 現在、妻の収入は不明ですが、算定表に基づき婚姻費用を支払っております。妻の収入は、だいだいこんなものだろうという感じです。住宅ローンも私が...

弁護士回答
    3
  • 仮処分のあとへの影響

以前にも少し違った内容で質問してるものですが、2年くらいまえに妻に小2の息子を連れ去られました。 妻は別居後に自殺未遂を息子の前で何回もしたり、警察官に入院はさせられませんでしたが、精神病院にもつれていかれたこともあります。 そんな妻から離婚裁判を起こされ継続中で、それとは別に私が監護者指定調停を起こしてますが、すぐにでも自殺未遂妻から息子を引き離...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組、妻との子の養育費 財産分与について

ベストアンサー

妻が急に養子縁組の妻の連れ子(中学生)と4ヶ月の子を連れて出ていき別居状態。 妻との子供ができてから夫婦の立場が逆転、離婚になれば親権は余程の理由がないかぎり母親にとのことを知っていて何かあれば離婚をちらつかせ態度が酷くなってきた。 先日義父ときて離婚したいと言われ養育費も請求したいとのこと。 妻の親は不動産等をいくつかもっていて妻名義の物...

弁護士回答
    2
  • 別居、婚姻費、親権について

【相談の背景】 自宅持ちで子供、長男13歳、二男10歳.長女6歳です。 自宅については嫁の知り合いの不動産に依頼をしてこれから売り出しです。 長男はパパと住みたいと言っていて、私も長男の親権を取りたいと思っています。 妻から離婚を切り出されて、一方的にアパートに2月から入ると言われ、長男と私は家が売れるまで、そこに住んでればいいと言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供が大きくなってからの親権の変更について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、子供二人と暮らしています。 夫が不倫、子供を叩く、私(妻)へのモラハラ等が原因ですが、夫側は全て否定しています。 親権についての質問が有ります。 夫は親権を譲らないと言っていますが、子供が小さい為、母親である私が親権を取れるだろうと今は言われています。 しかし、親から今親権を取れても子供が大きくなったときに取り返しに来るだろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後2年たったが養育費の請求をしたい

ベストアンサー

妻の浮気により2年前に離婚しました。 現在4歳と3歳の娘との3人で暮らしています。 娘たちは月に数回、母親と面会しています。 離婚時は調停などすることなく協議離婚により親権をとりました。 養育費請求と面会を月一回に制限したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 弁護依頼前の調停申し込み

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻はここ数年、ほとんど話をすることもなく、関係性はかなり冷え込んでいるだけではなく、最近は子供へ怒鳴るなどしたため警察を呼んで対応してもらったこともあり妻との離婚を考えています。(私が仕事をしていることもあり、子供は児相に保護してもらいました。) 【質問1】 親権等、今後揉めることも考慮し弁護士へ依頼することを考えていますが...

弁護士回答
    4
  • 離婚後:養育費算定時に住宅ローンは考慮されるか(再掲)

ベストアンサー

離婚2年以内 以下の場合、住宅ローンがある事で審判(調停)では養育費は減額する方向で考慮がされますでしょうか? ・家族で住んでいた住居(持家)に夫が住んでいる ・妻子は、離婚の前後でその住居は出ている ・親権は妻、夫へ養育費を請求する ・住宅ローン、固定資産税は夫が支払っている ・妻は連帯債務者である ・住居名義は夫婦の共同名義である

弁護士回答
    3
  • 離婚後亡くなった場合の慰謝料&養育費の支払い義務について

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中です。 原因は私にあり、親権は妻側にわたり、慰謝料(分割払い)や養育費を支払う予定です。 結婚前から賃貸収入がある不動産を所持しており、現在も収入があります。 この不動産を公正証書遺言にて私の両親に相続するとした場合、 離婚成立後に私が亡くなっても、残りの慰謝料や養育費をこの不動産から支払うことになるのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    2
  • このような婚前契約は法的に認められますか?

1、浮気や不倫をするときは自分だけではなく互いにする事を認める。 それだけでは破綻とはみなさい。 2、己(夫または妻)の不倫で離婚する際は、解決金の慰謝料を○万円甲(妻または夫)に支払う 3、養育費は子(各)が二十歳まで毎月○万円(各)を消費者金融に借りてでも離婚の際に一括で親権者に支払う

弁護士回答
    5
  • 公正証書の効力。これは、守らなかったらどうなりますか?

妻と離婚しました。 子供3人の親権は妻です。 離婚のとき、公正証書を作成しました。 ここに、子供たちと定期的に会うように書いています。 子供たちが体調不良になって学校等休むときは、お互い協力し、仕事を休むなどして面倒をみる。 入学式卒業式、お盆年末年始も、子供に関わる。 そう書いています。 これは、守らなかったらどうなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 親権について、父親が持てるのでしょうか

ベストアンサー

継子が2人いる人と結婚をしました。実子が産まれるタイミングで婚姻し養子縁組もしています。 実子の子育ての考えが合わない事と給料(妻が看護師)という事もあり、何かにつけて給料の事について暴言を言います。子どもの前で言う事と放任すぎる子育てに意見が食い違い始めました。実子は育てたいのですが親権は、私(父)が持つことは出来るのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 一方的に離婚したいと言われています。

ベストアンサー

質問者夫(28)妻(28)長女(7)次女(2) 家族全員の通帳、印鑑を持って一方的に妻が子供を連れて実家へ帰り、離婚したいと言っています。 これでご飯食べてねと3万円だけ置いて行きました。 離婚したい理由は、以前僕が友人にクレカと携帯の名義貸しをして僕名義の多額の借金があり、精神的苦痛を感じた。 それも含めて日頃の積み重ねで貴方を嫌いになったからだそうです...

弁護士回答
    5
  • 親権と監護権について

ベストアンサー

離婚後、親権と監護権を分離することはあるのでしょうか? また、親権者が再婚していて養子縁組していて共同親権だった場合の事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 協議内容は無効ですか?でっち上げDVの可能性がありますか?

ベストアンサー

妻の浮気で離婚する事になりました。 第三者を交えて協議していましたが、妻は身寄りが無いため離婚の際に戸籍を移せない。区役所に団地の空きが無いか?相談に行くように私達が言いました。翌日、相談に行き学校が終わる頃に子供を連れて行政に保護されました。 子供、妻が帰らないため警察に捜索願いの提出に行った際に行政に保護されたと聞きました。 後日、代理人か...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居後、他の女性と交際をした場合は裁判で不利になるか?

【前提】 ・離婚前提で妻と別居した後、他の女性と大人の交際をしました。 ・数か月で別れましたが、その事を居酒屋で友人に話したところ  その友人は、妻に交際してたんだって!と話してしまいました。 ・裁判は親権でもめており、双方、主張は平行線です。ただ私は  子供の事もあり、離婚は拒否しています。 ・交際してたんだって!という話を聞いたくらいの話...

弁護士回答
    3
  • 親権の行き先に前科は影響するのか。

ベストアンサー

昨日口論の末、妻からの暴力を受け、警察沙汰となりました。被害届を出すか出さないか迷っているところです。 口論の原因は子供に対する過剰な注意を指摘したことが原因です。自分の気分によっては子供を暴言に近い言葉で叱ります。 口論の中で離婚してやる、親権は渡さないと主張していました。 子供達に八つ当たりするような母親に子供達を任せるつもりはありません。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから