このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
勝手にマンションの名義を共有名義にされていました。
28年5月に離婚しました。 離婚内容は妻の浮気です、本人が告白して私を威嚇後包丁を持ち出し刺しました。 離婚も離婚届を勝手に出され離婚という形になりました、子供も1人居るのですが親権も離婚届の中に書かれており妻の方に子供を取られた形で手の出しようが無いくらい滅茶苦茶にやられました。 刺された時に警察を呼んだのですが警察も元妻の暴れぶりにどうしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚を拒否しています
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 32歳会社員です。妻に一人連れ子ありの結婚7年目です。数年前より性格の不一致による妻とのケンカが絶えず子ども(9歳と7歳)の前でも言い争う事がありました。 言い争いの中から離婚の話も出てきて何度も話し合っていました。 6月中旬頃のケンカでお互い離婚をする事となり、顔も見たくないので出て行って欲しいと言われて別居しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の離婚したい理由について。
文章に不備があったので訂正しました。 妻から離婚調停を申し立てられてしまいました。 裁判所から申し立ての内容を示す封書が届きましたが、それによりますと妻の離婚したい理由は以下の通りでした。 1.性格が合わない。 2.性的に不満がある。 3.精神的に虐待を受けた。 4.家族と合わない。 以上4つの項目にチェックがしてありましたが、他の暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での妻の印象について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 第一回目の離婚調停がありました。 申し立て者は妻です。 私は妻に対してへ暴力や不倫などは一切なく、毎日家族のために働き、子育ても全力で行ってきました。しかし妻は自身の思い通りにならなかったり、肯定しないと機嫌を悪くし、すぐ親に言いつけていました。 結局性格の不一致とだけ離婚理由を言って出ていき、子供にも会わせてもらえなくなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求されました。
ベストアンサー先週に元妻から慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。今年の3月に離婚し互いに慰謝料、養育費なしで話がついていました。夫婦間の不一致などで離婚し、内容証明郵便に記載されていた内容と既婚中に全くありえないことが記載されていました。妻に対してのDVや子供の虐待とか!妻とは夫婦喧嘩とかは在りましたが、実際には手出したりしていません。逆に妻から殴られたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について第三者を同席を求められています。拒否できないでしょうか?
ベストアンサー現在離婚協議中です。 妻が3歳の子の親権を持つことになりそうです。そして面会交流について、月1回で必ず第三者が同席でなければ認めないと言っています。(妻は本当は子供に私を会わせたくない言っています。また面会時は妻は同席したくないようです) しかし、毎月第三者を連れて行くというのは友人たちに依頼などしなければならず負担が大きいです。また第三者なしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供達に連絡はどうにかとれないのでしょうか?
妻が子供二人を連れて不明になりもう三週間が過ぎました。警察も市役所も何も教えていただけません。ただ、妻からの連絡を待って下さいとの事です。 原因は妻の不貞行為と借金からです。 例えばDVシェルターから母子生活支援施設に入居してた場合はもう連絡はとれないのでしょうか? 円満解決をしたいと思っていますが、難しいでしょうか?また離婚となる場合は親権も妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちちおやの親権について
ベストアンサー現在、11カ月の娘がいます。 私が仕事をしている間に子供を義母と一緒に妻が連れ去り 一か月が経ちます。妻は精神不安定で連れ去る前日に仕事を退職しています。妻は最初に勤めた職場を二カ月で退職し、うつ病と診断され半年以上仕事をしていませんでした。新しい職場に復帰し1年以上勤めましたが妊娠して産休・育休をとり、今年の4月に復帰しましたが6月に退職していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期間での親権者変更
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更の事でお聞きします。 今年2月に妻の方が親権を持っての離婚が成立しました。親権を争いたかったのですが、相手のむちゃくちゃな行動等で関係者に危害が加えられる恐れがあり、相手に親権を渡して離婚しました。(警察にも相談、告訴状もだしてます)子は、昨年の9月に生まれ、今年1月まで数回児相が預かったりしてます。離婚の話を進めるにあたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の妻を入院させたい
【相談の背景】 私の妻ですが、7年ほど前から、仕事で帰りが遅くなった私に対して、暴言や家に入れないなどの行動をするようになりました。また、子どもに関する地域や学校活動、親族間などでも、ささいなことをトラブルにして、周囲から孤立してきました。去年から妻は精神科にかかるようになり、以前からの行動も病気から来ているのではないかと考えています。 昨年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
方向性。私は子どもたちのために今、何をすべきでしょうか?
いつもアドバイスいただきありがとうございます。 質問です。 妻から私に落ち度のない、虚偽ばかりの離婚訴訟を起こされ、小学生の子ども二人と一年半離別させられています。子どもたちは私に懐いていました。 子どもと面会するため審判を起こしました。子どもはすっかり洗脳されている状況です。 私は子どもたちを傷つけたくありません。 私は親権を主張していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者指定 親権争い
ベストアンサーわたし(妻が)有責配偶者で、 主人からの申立で、離婚調停で親権、慰謝料を争います。 離婚については合意しております。 届いた書類には、 1.申立人と相手方は離婚する 2.子供(6歳)の親権を申立人と定める 3.相手方は申立人に養育費を支払う 4.相手方は申立人に慰謝料を支払う と書いています。 監護権者指定についての書類がないことに この前相談した弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍 家庭裁判所
離婚 子供親権者 妻 子供の戸籍 夫側 子供を夫の戸籍から抜く予定です。 ふと思ったのですが、戸籍を婚姻中の戸籍とは全く別の場所に変えられてしまった場合、どういった流れで、戸籍謄本を取得することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫の婚姻状態
ベストアンサー夫と離婚しました。子供が1人おり、親権者は私ですが、子供の戸籍はまだ夫の戸籍から抜いていません。 今、私が子供もしくは元夫の戸籍謄本を確認することはできますか? また、その際、もしも元夫が再婚していれば、妻の名前を確認できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたくないけど無理ですか
離婚を迫られてます。 5才と6才の子供がいます。情けないのですが貯金ができないと言う理由で、妻の親が一緒に住めばといって 別に普段行き来していても、居心地が悪くもなかったし まぁ貯金が出きればいいかと軽い気持ちで同居しました でも妻の親が何かと口を挟んで、自分の事で親にいろいろいわれるようになり やっぱり同居は無理かなと思っていました そんなやさ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚・退職について
ベストアンサー現在、妻が私の勤める会社の社長と不倫しています。 妻と社長は遠い親戚関係であり、私が勤める前から妻は正社員で働いておりました。 私と結婚・出産を機に退職しましたが、数ヶ月前から数年ぶりに復職しました。 復職する前から、私の浮気疑惑を追求されており(事実ではありません)それ以来、妻と社長で 裏で話を合わせているかのように思えたので、妻の行動を監視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についてです。今の私は子供を守るべきですか?
ベストアンサー現在離婚調停を控えて別居中であります。 妻と1週間単位で子供を養育すると決め開始しました。(無理やり連れていかれそうになった為)妻は行き先もはっきり言わず○○市のあたりといい実の弟またはむかしからお世話になっている知人が転勤して来たのでそちらに行くといい私及び子供も面識があるため開始しました。その際1週間単位で養育する約束を、破った場合は親権を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を過去に遡って請求されることがあるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と娘1人がおりましたが、6年前に調停離婚が成立し、親権は妻が取ることになりました。私は無職だったため、養育費は毎月1万円でした。 離婚時の条件として「職についた場合は妻に速やかに伝え、養育費の額について協議すること」という内容が記載されていました。 私は離婚して1年後に復職しましたが、前妻にそのことを伝えておりませんでした。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後【妻死亡後】の相手の親との関係は切ることは出来ますか?
ベストアンサー親権を私【父】がとり調停離婚しました。離婚一年後、元妻は、元々精神病のためか自殺し亡くなりました。それから、三年たちますが、元妻の父親から、脅しのようなメールが度々きます。【元妻の母親には子供を見せに会うことはあります。】最近は、元妻の父親よりこちらの家に行くとしつこく連絡があります。メール内容から、恨めしく思っているので言いたいことがあるみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子の学資保険の満期金額の受け取りについて
57歳、男。離婚2年目、子(18歳)は私と暮らしており親権も私にあります。 学資保険をかけており今月満期(300万円)を迎えました。 契約者は別れた元妻になっており、離婚協議書には満期を迎えたら 子供に渡すと記してあります。当然離婚後も月々の支払いは私が元妻の 口座に振り込んでいました。 満期を迎えたので(元妻に)支払いを求めたら大学入学まで自分が管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料および財産分与なしの場合の離婚協議書
恐れ入ります。 離婚協議中です。妻が不倫をし、離婚することになりました。慰謝料は不倫相手が全額負担することになり、和解書を作成しました。なので、妻には慰謝料を請求しないことにしました。 また、財産分与については妻の預金口座(金額は不明ですが、相当貯め込んだるみたいです)をそのまま渡すことで財産分与はしないことにしました。 子供はまもなく成人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚することになりました。子供の親権者は私(妻)になります。 現在、離婚協議書を作成しており、公正証書にする予定です。夫から、協議書に以下の内容を入れたいと言われましたが、法的な拘束力はあるのでしょうか。 【質問1】 子供の戸籍を夫の戸籍のままにしておくという約束は、法的拘束力を持ちますか(戸籍を妻の方に変更した場合、訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚ビジネス弁護士に負けたくない
ベストアンサー離婚調停が来週あります。私は離婚をしたくないのですが。 調停自体はあまりお金がかかりませんが、訴訟になると弁護士が必要になります。 弁護士費用を払いたくないので、調停をできるだけ引き伸ばしたいのですが調停回数の限度はあるのですか?5年も引き延ばせますか? 理由は、共同親権としてあと5年は子供と関わっていたいのです。つまりあと5年妻と離婚したくあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 子の監護に関する陳述書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。双方、離婚に合意しています。親権について話し合いをしています。 子の監護に関する陳述書を提出するのですが、その文書を相手(妻)が読んで激高し、子どもや私に危害を加える恐れがあります。 【質問1】 まだ、このような事態にはなっていませんが、未然に防ぐ方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の別居状態、子供の宿泊を認めない妻
ベストアンサー相談お願いします。 現在、妻と別居して1カ月になります。 半月後には離婚調停の期日となっております。調停申し立ては妻が行っており私は相手方となります。 私は円満調整を希望しています、距離を置くと言う意味で別居自体は良いと思っています。 子供、15歳養子、8歳長女、5歳長男は妻と同居中です。 まったく面会がない訳ではありませんが、宿泊したいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一般的な相場について
ベストアンサー私、給与所得者、年収400万円、妻パート85万円 長男18歳、来年より正社員で内定。長女13歳。 離婚により子供は妻が親権を取り一緒に暮らす予定。この場合養育費の相場はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な無視の扱いについて
ベストアンサー同居中の妻に無視されています。 妻には今後離婚事由作りと、親権取得を目的とした子連れ別居を予告されています。 あいさつしても返ってこない。 話しかけても返ってこない。 目を合わせない。 何も言わず子供をつれて出かけてしまう。 一方的な無視は、夫婦破綻の事由の一部として認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
来月に、調停を控えてるんですが、娘の親権は間違えなく、妻にいってしまい、とても、残念でなりません。せめて貯金を半分にしてもらえたら、少し救われる気がするのですが…子供の学資保険も解約して、半分にするのですか??弁護士さんは、離婚事案には、ならないと、言ってますが、妻が、別れたいと、調停の申請を出されました。アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
棄却後の提訴に関する法的見解を知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 棄却と却下について 離婚手続きなどで元妻が非親権者は面会時にワイセツな言動を娘8歳にした。今後も面会を認めると猥褻行為をする可能性があると主張 非親権者は作り話だと主張 とくに審判では問題にならなかった。 非親権者は怒り心頭で審判時に嘘のわいせつな主張をされたと名誉感情を害されたと提訴 棄却 棄却後も元妻はその言動を取り消さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相相談所の不適切な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し子供2人(小学生)を元妻が親権者となり育てています。 友人からの情報でしたの子が児童相談所に保護されたと聞きました。 児童相談所に電話し情報を聞こうと思ったのですが親権者でなければ何も答えれないと言われました。 来所相談の予約も試みましたが、親権者でなければ来ても意味ないと言われました。 私が何者か電話ではわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決めた最長3時間の面会交流の時間を30分と指定されました。
ベストアンサー婚姻費用が長引くと経済的に厳しいため、泣く泣く面会交流が年3回、1回最長3時間、養育費月三万円でしかたなく、調停成立承認しましたが、 次回面会交流を30分と元妻が指定してきました。あまりにふざけているのであらゆるところに相談してます。 親権、面会交流の調停を再度するのがいいのでしょうか? 離婚理由は元妻の虚偽のDV申告で、調停が終わったあとに、調停や警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー知り合い(女性)の件で、ご相談させていただきます。知り合いと旦那は中国人で、最近旦那が帰化して日本国籍を取得しました。二人は結婚して2年程で、一才半の子供がいます。結婚前に旦那の両親が旦那の名義のマンションを購入(頭金支払い)し、その後もローンの援助をしています。 女性側は嫁入り道具として、一千万円近い車(旦那が乗っている)を購入しております。 お金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している妻と離婚し親権をもらい、不倫相手にも慰謝料請求したい
ベストアンサー妻が職場の男性と不倫関係にあり、私も同じ職場に勤めています。 妻は数年前にも不倫を別の男性としており、そちらとの関係は終わっています(慰謝料等無しで私との示談成立) 知ってる限りでも2回は不倫をしており、離婚したいと考えています。 私の質問は ・妻、不倫相手から慰謝料請求(相場はいくら程度) ・親権を取れるか(子供は3人) ※補足ですが、喧嘩はしますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プール教室費用の返還請求
ベストアンサーこの度妻から離婚調停を申し立てられて、先日第1回目の調停は終了しました。離婚の理由は性格の不一致です。妻がうつ病で言葉の暴力がひどく、子供たちに八つ当たりするので、時々けんかはしていました。 2年ほど前、妻と妻の母親が子供のプール教室に私に断りなしに入会させてきたため、その際妻、妻の母親とけんかになりました。その際先方母親が「責任を持って通わす」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停について。私が親権を取られる可能性は高いですか?
昨年10月26日から別居 私(元妻)から離婚調停を立て 4月18日(4回目)の調停の数日後に 協議離婚という形で 4月23日に離婚届を役所に提出し 私が親権者として成立しましたが 先日 相手(元夫)から『来週 家裁に親権変更申し立てにいく』とメールがありました。 4月23日に離婚が成立し 部屋を借り 27日に引っ越し 役所系の手続きをし また相手が韓国籍だったため 私が婚姻時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の住所の移しについて。
ベストアンサー只今離婚に向け調停の申し立て中です。 調停では親権を争うつもりです。 調停まではまだ少し時間があります。 妻は子ども2人を連れ隣町の実家に帰っています。 子どもは私の住む市の幼稚園に通っいます。 ある日突然、市役所から幼稚園の退所通知書が届きました。妻に確認したところ、法律上住所を移さないといけないから!とのことでした。 住所が移されたことで子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても子供が
離婚、親権調停中です。 現在自分(父)と一ヶ月ほど娘八歳と暮らしていて妻とは別居中です。 別居するときも娘は自分の所が良いと言い現在に至っています。 妻には不倫相手がいて娘もそれを分かっており調停や裁判で母親に親権が決まっても行きたくないと毎日のように言っています。 八歳の子供の意思はあまり重要視しないのは知っていますが、娘の気持ちがこんな状態で母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権審判 母性の優先と現状維持の原則どちらが重要ですか?
ベストアンサー専業主夫です。夫婦関係が悪化し離婚する事となり、離婚調停が二か月後に控えており、 親権を争う事になります。 状況としてはここ4年ほどは夫である私が家事や 子供二人(5歳と7歳)の世話、家計の管理をしてきました。 当初は妻の希望で妻が働きにでておりました、幸い女性でも男性並みの給料がもらえる 職場状況であったので生活は安定しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、中断期間があったとはいえ2年半で10回以上行っていたことがわかりました。探偵の調査報告書、Suicaの履歴、手帳、自白、財布に入っていた不貞相手との写真、嫁の弁護士に提出した供述内容と証拠は揃っています。私も弁護士と契約し、こちらが離婚拒否していれば、離婚はできないと言われています。婚姻期間は7年です。妻は不貞相手に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から6年という歳月を経て、親権変更を申し立てられました。
ベストアンサー元妻から親権者の変更について調停を申し立てられました。 離婚後、親権者は私となり、12歳と10歳の娘を親の協力を得て、約6年間を育ててきました。 協議離婚時に子どもの面会について月2回を約束し、この6年間月2回以上を守ってきました。 しかし、面会中に子どもが元妻と暮らしたいと話しているという理由で今回調停を申し立てられた次第です。 子ども自身は元妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費について、大学費用や塾代は支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費についてですが3年前に性格の不一で離婚し私と元妻の間には2人(中2と高3)がおり親権は元妻の元にあります。元妻は非課税で働いており、私は年収600前後です。離婚の際家を売ったお金から元妻に500万子供達の今後の為に18歳までは支援をすると18歳まで年間50万を一括で渡しています。公正証書はありません。元妻は親権を持っていますが高3の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮になのですが
夫は島外から嫁の実家の近所で姉と嫁と夫と1歳の娘と4歳の息子と住んでいます。たいへん嫁の姉や両親になついています。夫の両親は離婚していて母親はいるのですが原因不明の病で目が見えなくなる病気です。 夫と妻が離婚するにあたってどっちも親権を拒否してる場合は 子供達の幸せを考えた場合 調停や審判または最後に裁判なのですが どちらに親権が渡る可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流ができない理由になりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 1才児がいます。 面会交流を直接行いたくありません。 夫が友人にLINEで 親権はとれないなら会った時に連れて帰ってくる。 (夫と私の距離は飛行機で2時間の距離です) 妻(私)が死ねば親権取れる。死んで欲しい。殺したい。 妻を脅せばビビって従う。 (DVがありました) などのやりとりをしています。 子供への虐待はありません。 この内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV モラハラ 離婚
【相談の背景】 先日積み重ねる暴力に限界で離婚を言い渡すと やり直したいと言われて離婚を踏み止まっていますが その際誓約書を書いてもらおうと思っています 【質問1】 この場合再度暴力した時の条件として ①即離婚 ②慰謝料として家を渡す(ローン返済中) ③養育費を支払う ④子どもの親権は妻 子どもの進路に口出ししない など書いて効力ありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の虐待で親権をとる為には
知り合った当初から妻には被害妄想、結婚した際には幻聴と自殺願望、また体の一部の硬直があったり、事実上なかった事もあったかの様に私にも第三者にも話をした過去があります。そこで先生方に3つ質問があり、どうか御回答宜しくお願い致します。 1.夫婦喧嘩により私が実家に帰らざる得なくなり、10数日間距離をとっていて、話し合いの際3歳の子供と会った時に『ママ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の高校生の親権問題について、家裁から子供へのコンタクトはどのように行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供の親権について。 高校生の子供の親権は子供本人の意向が最大限尊重されるとの事ですが、只今妻とは別居中の離婚調停中で、子供は寮生活を送っており三人バラバラで生活をしています。 家裁の方の話しでは調査官の方が子供の方に出向き意向を聞くとの事ですが、どの様な流れになるのか教えてください。 私も妻も親権を求めてますが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が風俗に行ったことは不貞行為になりますか?
ベストアンサー家族:私(夫)、妻、息子 今年始めに私の性病感染(1種類)が発覚し、 妻にも受診をお願いしたところ、妻は私も感染していた性病と、他に2種類の性病(計3種類)に感染していると診断されました。 私自身、風俗に行ったことはあったので、深く追求はしなかったのですが、その後、妻の不倫が発覚しました。すぐに妻から離婚調停を申し立てられ、妻は付き合っていたことは認めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の年金分割について
ベストアンサー離婚後の年金分割についてご相談があります。 年金分割は離婚するときに、配偶者が結婚している間に支払った厚生年金保険料の納付記録の一部を分割し、将来受け取れるはずの年金額に反映させることができる仕組みです。 というのをネットで見たのですが、 結婚期間中の夫の厚生年金を妻が専業主婦の場合1/2受け取れると記載がありました。 年金分割について伺いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合どちらに費があるか?
ベストアンサー結婚14年目 50代私と40代妻 11歳の長男が1人います。 妻は週2回3時間のパートと家事のみやっています。 生活費は全て私が働いて賄っています。 (妻のパートはつまの小遣い) 以下の不満があるので離婚したいのですが、一般的にどちらが悪いことになりますか? また、長男の親権はどちらに行きますか? ・ここ11年性行為を拒否されている。 ・家事がおざなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での反論書面について
ベストアンサー離婚調停での反論書面についてですが、妻側の離婚理由が余りにもくだらない内容であり、虚偽の理由ばかりです。ひとつひとつの理由に対して反論するのが、馬鹿らしいのですが、離婚理由の全てが事実誤認で虚偽であるとまとめた反論でも構わないものでしょうか?また私が希望する条件以外での離婚交渉はしない。今回の離婚理由で話し合いをするつもりはなく、早々に調停を不調...
- 弁護士回答
- 11
-
「妻 離婚 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから