22,026件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届が来たが離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年、1歳の子どもがいます。 夫は妊娠中から子どもが産まれても、ずっと風俗通いをしています。 証拠写真や風俗嬢とのラインは証拠として持っております。 何度もこのことで話し合いしたいと言いましたが、はぐらかされ、頭に来た私は相手の髪を引っ張り、もみ合いになってしまいました。夫はその後、出て行ったのですが、しばらくして、肋骨...

弁護士回答
    1
  • 別居一年たちました。私は浮気、不貞になるのでしょうか?

現在別居して一年たっています 旦那と親権のことで調停中です。 別居、離婚を言いだしたのはワタシの方で、旦那のカードローンとお互いの日頃からの険悪な状態があったからですが。 別居後しばらくは離婚したくないと言われていましたが…… 冬前に、ワタシが他の男性を車に乗せているのを見られて、私がウワキをしているから自分が子供を引き取るし、離婚は私が...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの学費負担要求に対する法的な変更は可能ですか?

【相談の背景】 子供が2人いましたが7年前に離婚し、元妻が親権を持っています。 当時の裁判所の審判の結果を受けて、子供2人分の養育費として月6万円を払っています。 今年になり、元妻から「長男が来年から大学を目指しているため入学した際の、学費半分を負担して欲しい」と連絡がきました。進学先は不明です。 こちらは再婚し、新しい妻との間にも子供が生まれてお...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での申立書の内容を裁判所に聞いても良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中 子供3人も一緒に出来行きました。嫁さん子供どちらとも会えていません。 離婚調停の申立書が裁判所から届きました。 嫁が申立人で私が相手方になります。入っていたのは申立書でした。嫁さんの考えが詳しく書いていませんでした。陳述書的な物はありませんでした。  申立書の中の面会交流の所の「〇」が他の親権や養育費の「〇」と比べて...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に別居し、子供2人と私と実家で暮らしています 上の子(小1)が元の家に戻りたいと 旦那のいる家に夏休み前に帰りました 旦那は黙ってそのまま自分の実家(遠方)へ連れて行き1ヶ月ほど過ごしています 子供と連絡を取らせてもらえず子供の今の気持ちが分かりません 旦那は自分達が帰る前に子供の住民票 を移せと言っています ですが...

弁護士回答
    2
  • 清算条項はお互いが文言を決められるのか?

ベストアンサー

主人からの申し立てにより、近々調停離婚が成立する予定です。 書面上、理由は性格の不一致です。 ですが、プロにより不貞の証拠を手にいれました。 離婚条件が良いので不貞の件はつつかず、知らぬ存ぜぬでいこうとおもいます。  不貞女には離婚後に慰謝料請求します。 調停離婚では財産分与と親権のみで話し合い終了予定です。 ここで質問です、 調停離婚は...

弁護士回答
    2
  • 交流面会時の面会場所について

ベストアンサー

元妻の不貞行為、精神疾患の末に離婚し、7歳の娘の親権は私が持ち父子家庭に、 その後現在再婚しています。 交流調停などは特に行わず、月1回4時間程、面会を許可しています。 面会の際は元妻とは連絡は取らず、元義母と連絡しています。 その面会の際に、現在子供が通っている学校の校庭で元妻を交えて 遊んだり、以前に交流のあった保育園の母親と交流しているとの...

弁護士回答
    4
  • 素行不良の元嫁と離婚後の面会拒否

素行不良の元嫁と離婚後の面会拒否 嫁の不貞行為と不貞に伴う育児放棄等で調停離婚しました。 調停の場では元嫁は嘘ばかり並べてきましたが証拠等で無事親権を勝ち取ることができました。 ですが面会を調停員より行うようにと言われ悩んでおります。 不貞に対する反省もなく子供の対しても雑な態度で接していた人間になぜ面会が認められるのでしょうか? 子供も別居時...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中ですが別居か復縁したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で離婚調停中です。金額は納得できていないですが婚姻費用の調停は成立済みです。 現在一歳の子供がおり、まだ私も夫への未練があり一旦離婚はやめて別居で成立したいと思っています。 そこで復縁に向けての次にDV、不倫、借金等の重大な離婚理由をし、妻が離婚の意思を表示した場合は夫は申し出に応じると共に離婚条件(親権は妻にし...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続において、養子縁組した子供と実子とでは違いがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方40代男性です。 前妻とのあいだに子どもがひとりいます(親権は前妻)。 私の母(父は他界)は、前妻からひどい扱いを受けていたため、孫に遺産を相続させたくないといっています。 孫に遺産がいけば、必然的に前妻のお金になってしまうからです。 そこで、以下の方法を検討しています。 ・まず、私の再婚相手A子(現在の妻)と母とで養子縁...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を拒む夫の態度について質問です

ベストアンサー

離婚を拒否する夫の態度について相談です。 離婚調停、婚姻費用請求調停と経て、来月には最後の面会交流調停が決着できそうです。 夫は調停期間中、離婚を拒否するとずっと言っていますが、婚姻関係継続のための努力をしないどころか、敵意を持って接してきます。 *ツイッターや友人には親権を奪えるなら離婚していいと発言 *私や家族を馬鹿にする発言 *再婚への希望...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に裁判所からの手紙

既婚女性です。結婚して6年、子供が5歳3歳の二人います。独身男性と不倫をしています。今朝男性の方に裁判所から手紙が来ました。夏に子宮外妊娠をし手術で命からがら助かり今に至ります。結婚し主人からの精神的苦痛、育児は物理的に出来ないとの一方的な拒否により耐えられず逃げるように彼と愛し合うようになりました。手術後不倫が主人にバレ、夫婦での話し合いをしま...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停成立後の相手側の対応について

ベストアンサー

面会交流調停が終わり第一、第三土曜日の月二回会える内容で成立致しました。 仕事の都合上、毎月調停で決まった日に会うことができないので私から代替日を提案するのですが相手側は「それはそちらの都合です。第一、第三土曜日以外は会わせません。」と二カ月連続で返答がきます。 そして二カ月連続で月に一回しか会うことができませんでした。調停成立したのが二カ月...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所入所中に母親失踪してもいい?

ベストアンサー

一ヶ月前、4歳の子どもが児童相談所に保護されました。 母子家庭で親類も既におらず、見知らぬ土地で誰にも頼らず働いていることで「子どもを保育施設へ預け過ぎ」とネグレクトと通報されました。 保護は今回で3度目です。 前回2度の保護の時は施設送致になり各々3〜4ヶ月ほど保護されましたが頻繁な連絡と担当者との面談を繰り返しやっと返して貰った矢先でした。 児...

弁護士回答
    1
  • 離婚します。不倫慰謝料、養育費について

結婚15年で離婚します。理由は私が旦那の長年の束縛の酷さと家事、育児を手伝ってくれないことに愛想尽かしたためで、旦那も納得しています。 本当は子供と一緒に出て行きたかったのですが、4人の子供の親権は旦那が取ると譲りません。(子供は全員15歳未満です) その理由は、私が離婚を切り出したこと、私が昨年不倫をしてしまったことが、原因です。 昨年、職場の...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額は認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前(22年3月)に2人の子供(当時2歳の長男と0歳11ヶ月の長女)の親権争いで調停となり、親権は私(母)になり7万の養育費と前夫から「子供が中学生、高校になったとき学費がキツければ支援する」とお言葉も頂き、調停離婚となりました。 (この7万は別居の時から振り込んで頂いてた金額だったので7万で合意となってます) 私は離婚前は妊娠出産育児で無職で離...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の肉体的虐待

表現が難しいのですが… 監護者指定の調停中です。3歳未満の2人の子供たちの親権で争っているところです。夫婦間で(夫方から私へ)性生活の中で、下の毛を剃られたり、性器の中に異物を挿入されたり…とにかく執拗なことを強要されることが多かったのですが、これらを訴えることで何か効果はありますか? とにかく、不快な思いをし続けてきました。 辛くても、さすがに...

弁護士回答
    4
  • 裁判所へ行く際の服装について

ベストアンサー

明日、裁判所へ行きます。離婚訴訟で調査官調査が必要かどうかを決断する為の聞き取りがあるとのことでした。私は母親です。どのような服装で行ったらよいか教えていただきたいと思います。

弁護士回答
    4
  • 誓約書と公正証書の効力について

不倫の誓約書の効力なのですが、弁護士さんによって回答が違うのでこちらで色々な意見を聞かせて下さい。 要約すると、もう二度と不貞行為はしないと言う内容なのですが、誓約書には効力がないと言われる弁護士さんが多いのですが、そうなのでしょうか? インターネットで調べると、「現実的な内容であれば効力あり」と言う意見も多々あります。 誓約書では効力がな...

弁護士回答
    4
  • 調停調書の内容が守られない対処法

ベストアンサー

調停離婚をした者です。 詳しい文言は省略しますが、 調停調書に、何月何日までに わたし名義の通帳を渡すという記載が あります。 ですが、元夫はその調停調書の記載を 守ってくれません。 連絡していますが、無視されています。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賠償金額の算出方法について。

ベストアンサー

数日前に電車の中で酔った学生が吐いてその嘔吐物でスーツ、靴、カバンが使えなくなってしまいました。 その親権者と直接やり取りし、弁償として靴は買い換え、スーツは一度クリーニングに出してその結果次第で再度連絡するとの話で一先ず決着し 靴代12,000 クリーニング代1,000 タクシー代4,000(終電がなかった為) 計17,000 をいただきました。 ですが嘔吐物のつ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の娘に喫煙器具のアイコスをあげてしまった

【相談の背景】 未成年の娘が補導されてアイコスを父からもらったことを言い私が警察署で調書を取ることになった。 【質問1】 これから先どうなるのかどう対処した方がいいのかをお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍を移動しない場合について

ベストアンサー

先日離婚しました。私は婚姻中の氏をそのまま名乗るため手続きをして、私が筆頭者の戸籍もつくりました。子供が三人居て上の二人は連れ子で一番下の子供が再婚後の子供になります。 離婚後に一番下の子供の戸籍だけを残して欲しいと言われました。離婚する前に言うべきではないかと思い今さら要望は飲めないと思いました。 元旦那は、離婚することも親権も渡して私の要望...

弁護士回答
    3
  • 監護者変更について教えて下さい

ベストアンサー

監護者でなくても、子供と暮らす方法があるか、教えて下さい。 非監護者のもとへ10歳程度の子供が家出をしてきた場合、監護者変更の手続きをすると良いと聞きました。 しかし、児童相談所に保護されるような話も聞きましたが、実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判・子の引渡しの審判の決定までの日数と監護実績

監護者指定の審判、子の引渡しの審判には通常どの位、決定するまで日数がかか るのでしょうか。 事案によるのでしょうが、一方が本人、子への暴力を主張した場合はその審理で 書面のやりとりもあり日数がかかると思うのですが、その間の監護実績、継続性 はどう評価されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子を認知した場合に会社にばれるかどうか。

ベストアンサー

私は結婚しているのですが、会社の同僚の女性と不倫の末、彼女が妊娠しました。 認知しようと思っているのですが、その場合、不倫相手の女性や子供の健康保険は私の扶養内の社会保険が適用されるのでしょうか。(会社への申請が必要になってしまうのでしょうか?) 会社の同僚ということもあり、総務部や上司にはバレたくない状況です。毎年提出を求められる扶養控除申...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の終わる時期

離婚裁判をしているものです。 3歳の子の父親で今現在私が養育して2年以上経ちます。 調停から争い2年以上が経過します。 調停の段階で2度の調査官調査(監護者指定、子の引き渡し)がありどちらも私への有利な報告書で審判自体も勝つことが出来ました。 その後、裁判に移行して半年経ち、こないだ調査官報告書がまた出来上がり、親権者の指定にあたっては今のままで父...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

10月に二回目の離婚調停を控えています。 妻は離婚の意思が固く、離婚しか頭に無いように思います。私は、妻との復縁を望んでおり、意見が折り合わないため、次回で調停不成立になりそうです。 調停不成立になれば、妻側は離婚裁判を起こせますが、私は、調停不成立後になにか復縁に向けた行動・申立てを起こす事が出来るのでしょうか? また、調停不成立後は、妻側は...

弁護士回答
    11
  • 離婚の話し合い中に賃貸を勝手に解約されたらどうする?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の話し合い中でしたが 子供をつれて実家に行ってしまいました。 現在私が一人で妻名義の賃貸に住んでいるのですが、 引き続き話し合いをしていましたが 急に『家を解約したから◯日までに出て行け』『離婚に応じないなら裁判しよ』と連絡がきて焦っています。 【質問1】 指定の日付まで1週間ほどしかなく 新しい部屋を探す時間もないです。...

弁護士回答
    1
  • 離婚したあと養育費を貰うにはどうしたらいいですか?

離婚は承諾してくれたが子供二人への養育費を払う気がなく、離婚する事に慰謝料を取ると言われてます。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の浮気とDV傾向があり離婚調停中。現在は同居。小さい子供が二人います。近々離婚成立します。旦那は浮気を認めませんが数々の証拠があり浮気相手もわかっています。養育費は相場より高く、親権も私、離婚後一緒に住んでるマンション売却で得たお金は全額私にくれると言っています。調停中に慰謝料請求すると養育費などの条件にゴネられると思い、離婚後に旦那と浮気相...

弁護士回答
    5
  • 彼女との接触のことで質問があります。

ベストアンサー

最近彼女に子供ができて結婚しようとしたんですが相手の親からの反対され子供を下ろすことになりました。今後も彼女とは会いたいんですが相手の親の方から、今後会うことを許さないと書類的なものを書かすとゆっているんですがどうしたらいいですか?彼女はまだ会いたいとゆってくれてます。彼女はまだ19才です。過去にも会う会わんの事でもめていました。この場合書類を出...

弁護士回答
    4
  • 堕胎、離婚をした場合の不利益について教えて下さい。

ベストアンサー

中絶と離婚について教えて下さい。 現在妻が妊娠しており、籍をいれております。しかし、妻と向こうの親がちょっと変わっていて喧嘩をするために子供をおろして別れると言ってきます。そして、次の日になるとおろさないや不安でいっちゃっただけだと撤回してくるということを何度も繰り返しています。終いには、離婚届をかき、堕胎する病院の予約までしたのですが、行かな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における養育費の金額に連れ子の影響はありますか?

【相談の背景】 離婚調停をしています。 その他、子の監護権の審判をし、 あちら側へ子(1人)を引き渡すことになりました。 あちら側にはあちら側の連れ子(2人現在養子縁組中)もいます。 金銭的、経済的に3人を育てるのは厳しい状況です。審判でもその話をしましたが 裁判官はきいてくれませんでした。 (こちら側からの養育費(現在は婚姻費用として連れ子2人と妻に5万...

弁護士回答
    3
  • DVモラハラの養育費慰謝料について

今離婚調停申し立てしようと思っています。 妊娠中の度重なるDV(首しめ、足をつかみ逆さまにして私を物に打ちつける、口を塞ぐ、握りこぶしで何回も足を歩けなくなるまでにする、意識がもうろうとした時に無理矢理性行)、産後はモラハラ(離婚だ調停だと脅す、子供連れて出ていけ、誰のおかげで育児ができてるんだ、母親失格、精神障害、おまえに育てられた子供がかわい...

弁護士回答
    7
  • 養育費の即時抗告について。

ベストアンサー

お世話になっております。 養育費の審判結果に不服があり即時抗告を考えております。 不服理由は家族経営の会社なので意図的に年収を下げてきました。 役員会議も離婚前の期日になっていますが、家族経営ですので、気日などは自由に作成できると思います。 今回の審判では意図的に年収を下げたとは考えにくいとされました。 そこで質問お願いします。 ●不服の理由...

弁護士回答
    3
  • 離婚における学資保険の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に妻と別居(子供3人と妻が同居で私は1人)しており、離婚調停1回目が終わり、次回は私の仕事の関係で4月になりました。 今後、離婚調停が長引きそうな状況です。 その中、子供の学資保険を私が毎月3万円払って積み立てている状況です。 離婚が成立した時に財産分与として、学資保険も別居時点の解約金の二分の一を基本、親権(妻)を持つ側か...

弁護士回答
    2
  • 妻の同意を得た場合連れ戻しは可能?犯罪になりますか?

ベストアンサー

妻に離婚したいと言われたのでこの親権について話し合っている途中だったのですが、 先日妻が子を連れて出て行ってしまいました。 連れ去る前の話し合いで弁護士に相談するから待っててと言うと 子供置いて行ったらそんなめんどくさい事しなくてすむ?もう置いて行ったら迎えに来ないけど。 と言われ子供への愛情が感じられませんでした。 連れ去られた後 れんらく...

弁護士回答
    2
  • 今になり 離婚調停になりそうです。

ベストアンサー

今年の夏前から妻と離婚の話し合いが始まり、両家で話し合いの場を持ち ①親権は母親。 ②慰謝料の請求は無し。 ③養育費の支払いはする。 ④年金分割にも応じる。など、決まりました。 ただ、今月次女の結婚式もあり年内に離婚、引っ越しと 夏に決めておりました。 ところが、先日 養育費など 調停で話し合い離婚協議書を作成してもらう!! と妻に言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居してる子供の親権は取れるのか[s:32]離婚した際、主人への借金は返済すべきか[s:32]

できちゃった婚で、なかなか入籍しない夫と私の家族間で揉め、夫は仕事を辞めました。出産直前に就職し入籍も済ませ、二週間後に出産しました。しかし、喧嘩する度、同僚ともでパチンコ三昧でした。私は両親が離婚し、産後実家に帰れず、退院後すぐに家事をこなしてきました。喧嘩してパチンコ行き、勝ち続けると、段々仕事に行かなくなり半年で辞めてしまいました。生活費...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

ベストアンサー

現在妻のでっち上げ+大袈裟に書かれ保護命令が発令してます。 更に代理人より離婚調停を申し立てしたと連絡が来て現在待機中です。 弁護士と契約するか悩んでいますが現在は精神安定剤がないぐらい弱ってます。 でも愛する子供達の為に最後まで頑張りたいと思っているのですが、相手弁護士から協議すれば取り下げをするとも書かれていましたが話合いを放棄して自宅から...

弁護士回答
    3
  • 彼女が既婚者だった場合の対応

【相談の背景】 1月に付き合った彼女は離婚していて子供がいます。 先週離婚が成立していないと知りました。 苗字が変わっていない事が気になった事はありましたが 彼女の家にも行った事があり別居しているのは確実なので 離婚が成立していないとは思いもしなかったです。 離婚をする予定が4月か5月と言われ 何故離婚を引き延ばしたのか聞いたところ 4月1日から共...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。               

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 娘が通う学校に入学式の出席をお願いしました。 教育委員会にもお願いしていたら、教育委員会から、回答がありました。 「保護者(親権者)と話し合って決めてください。それが無理なら...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の強制執行認諾項目内容について

ベストアンサー

相談者は、親権者(以降乙です)です。 子供が3人います。 公正証書作成の段階で、一つ質問があります。 強制執行認諾の項目です。 「甲は、本公正証書に定める、金銭債務を履行しない場合、直ちに強制執行に服する旨陳述した。」 としていたのですが、 ここに、「甲及び乙は〜」にしろ、とのことを言われました。 私の金銭債務は、財産分与を公正証書作成後1ヶ月以...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の意図的な欠席、婚姻費用獲得のための意図的な離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。申立人は当方で、別居理由は性格の不一致です。明確な有責性はありませんが、相手方のヒステリーに当方が参っており、それが続く時は離婚にしたい、と再三に渡って当方が宣告、相手方がこれを謝罪し、ギリギリ婚姻を維持してきました。結局、当方が精神的に限界に達し、離婚を申し入れました。 離婚することに合意して別居し始...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の面会交流について

【相談の背景】 私からみて相手方(義理)の両親 子供(9ヶ月)からみて祖父母の面会交流について質問させて下さい。 産後間もなく相手方とは不仲となり別居しました。子供とは半年以上会ってません。(会いたいともなかったです) 相手方の両親とは子供が産まれてから1度も会ってません。 相手方が面会交流時は自分の両親も同席させる。とこちらに相談もなく勝手に決め...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の示談書について

W不倫を一度して、お互いに慰謝料を払い済みで、もう二度と会わない、連絡とらないと約束をして終わりました。 でもまたその何年後かに再会し、不倫をしてしまいました。この時は、すでに私は元旦那と離婚して半年経ちます、相手はまだ結婚中でした。 再度不倫がバレてしまい、相手側も今はすでに離婚済みです。 そして私は相手の元奥さんから慰謝料320万請求されてい...

弁護士回答
    2
  • 現在乳幼児の、今後の面会交流について相談です。

ベストアンサー

現在夫と離婚調停中です。面会交流について質問させていただきます。現在生後数ヶ月の乳幼児がいて親権は私(妻)に相互同意しています。 面会交流について具体的な話にはまだ至っていないのですが、夫は希望しないと思います。 ですが子供の成長に伴い、子供が父親の存在を意識する時期が必ずきますし、子供の権利でもあるので時期や方法を取り決めたいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 嫁と子供がDV施設に入り約2ヶ月

【相談の背景】 嫁と子供がDV施設に入り もう少しで約2ヶ月経ちます 子供は4人いて 全員男の子です もちろんDVなんかしてません 夫婦仲も悪くありませんでした 嫁と子供が警察署にいる時 警察官の方に 僕から子供の親権渡すから 離婚してほしいと 嫁に伝えてもらっていますが 嫁に断られてしまいました 何処からも何の連絡もありません 保護命令、接...

弁護士回答
    4
  • 娘を返さなかった両親へ慰謝料請求が可能か

【相談の背景】 娘を返さなかった両親へ慰謝料請求が可能か ご相談内容:24時間ネット接続が出来る状態の実家に入り浸る中学生の娘を、私の家へ帰さず5年が経過、現在高校2年になりました。祖母は料理を作らず、祖父は昼から飲酒し、飲酒運転で娘を送迎、ネット漬けにされ勉強する机もない、生育環境として良いとは言えず、現在、娘が祖母へ家庭内暴力を振るうようになっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから