法律相談一覧
-
子の監護権と引き渡しの即時抗告の決定について
子の監護権と引き渡しについて高裁に即時抗告しました。 高裁より審理終結日と決定日が決まりました。と郵便が届きました。 これは、この決定日に決まった事については、従わないといけないと言うことですか。決定に不服があっても、もうどうすることもないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
話しが進まなく参ってます。
お互い弁護士をつけて話し合いをしていますが相手方が嘘ばかり言ってきて全然話しが進まなく参ってます。 だからといってこちらもそれに対しての証拠なんていちいちとってなかったです。 こちらの弁護士もそれに対してどうにかしようとする気がイマイチです。 話を前に進めるにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費と解決金について
妻と離婚することになりました。 その際の養育費と解決金についてご教示ください。 子(2人)の親権は妻になります。妻はうつ病で子(2人)は障害者であり、妻が働いて収入を得ることは困難なため生活保護を考えているようです。 子(2人)に養育費(毎月)、妻に解決金(一時金)を渡す形になるかと思いますが、渡す金額の大小によって生活保護が影響を受けるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に養育費を払えと言ってきた
ベストアンサー相談の背景 今まで月一で会っていて、来年から小学生になるから生活が厳しいから子供の養育費を払えと言ってきました。2人いるので、1人一万ずつの二万だそうです。ですが父子手当で、児童扶養手当、児童手当、1人親手当があるはずなので足りるはずですけどて言ったのですが、足りないので言ってるんですと言ってきたのですがどうしたら良いですか? 又、浮気での離婚では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について教えてください
ベストアンサー現在、離婚訴訟中で、面会交流について争っています。 幸いなことに、調停ではなく訴訟で面会交流を扱ってくれることになりました。 親権は妻に譲るので面会交流だけはさせてほしいという主張をしたら、 妻は「子供が会いたくないと言っている」といって拒否します。 子供が書いた「お父さんに会いたくない」という手紙が証拠として提出されています。 子供は12歳です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、養育費等について。
ベストアンサー3年ほど前に離婚をしました。 親権は元夫が持っています。 離婚時に元夫が、離婚協議書を自分で作成して持ってきました。(公正証書ではありません) 協議書には ・養育費は基本的に請求しないが病気やケガ、進学等の時には相談できることとする。 ・(元夫名義の持ち家)に住み、住宅ローンと維持管理費等を支払うことが子どもと面会する条件とする。 等の内容の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の口頭弁論の回数や今後のやりとりについて
ベストアンサー相談の背景 現在離婚裁判中で離婚請求されている被告側です。 いわゆる婚姻を継続する重大な理由があるか、別居期間が3年近くなることが争点です。 不貞や暴言、暴力など明らかな離婚事由はありません。 現在、相手の訴状に対応した反論と被告側の主張として文書にて回答しましたので、ボールは原告側にあります。 質問1 このようなやりとりは、通常何回ほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での弁護士さんの役目
離婚、親権、養育費について調停中です。 弁護士さんに依頼してます。 依頼した時は、強気でいきましょう!…など言っていて、頼もしかったのですが。 いざ調停が始まると、私だけ発言して、弁護士さんからは発言なし。 私が調停委員に主張したいことをメモしてきたのですが、それも渡さなくていい、もう向こうは分かっていますから…と。 まだ話してないし、メモも渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金の請求について
ベストアンサー30代男で、2018年3月に離婚済みです。 子供2人(小学1年生と2歳)の親権は私にあり、 現在は実家で両親と姉と同居しています。 離婚する際に財産分与として私から100万渡すという念書を書かされました。 主な財産は車(価値200万)と持家(ローン2100万あり、売っても1800万程) ※家はまだ売ってません。 その為、財産分与となると逆にマイナスになるはずなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について
不倫相手に離婚せがまれ、旦那から判をもらいました 提出前日不倫相手から一方的に別れを告げられました 不貞を隠して家庭に戻るのが苦しく、家族にすべて話し、離婚に至りました 旦那からは 親権を渡すこと 共同名義土地家屋の名義変更 新車で買った車おいていくこと と言われ条件飲みました 旦那は元不倫相手から慰謝料80万受け取りました ここにきて共同名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫謝罪と慰謝料請求の契約書の費用
ベストアンサー主人が職場の同僚と不倫をしていました。 すぐに私が気付き清算させましたが、その後も密会や連絡のやり取りを1年間続けていました。 (その度にやめるように言っていましたが効果ナシ) 11月になってもメールのやり取りが続いていたので、 相手に「主人がけじめをつけるまで私的な連絡や会話をしないでほしい」とメールし、相手も了解したと返信がありました。 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で不成立になるなら離婚じゃなくせめて別居で話できますか?
離婚協議中です。 旦那は離婚したくない。親権も渡さない。子供と私と今まで通り4人で暮らしたい。の一点張りで話になりません。 私はもう精神的にも限界です。旦那は暴力も振るいます。怖くて我慢した先にまた同じ事の繰り返しになるようにしか思えません。 離婚調停の申請をしましたが、離婚調停は離婚を相手が拒否し続ければ不成立になりますか?またその場合離婚では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の彼女からのモラハラと婚約破棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中妊娠18週の彼女にコミュニケーション拒否を受けています。 プロポーズは既に済ませており妊娠が分かった時はお互い喜んでいました。妊娠発覚後すぐにお互い両親に挨拶し快く受け入れてもらえましたが、その後彼女から急に一方的に責め立てられ(仕事を辞めろ、家庭と仕事どっちが大事なの、育児家事も仕事だよ等)私はパニックになりつい逆に質問責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの未払いで弁護士から督促状が届きました
ベストアンサー娘がホストクラブに出入りしていたらしく 弁護士から支払い督促状が届きました。 これは無視をするとどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の行動・言動
前妻との子供が会いにきてしまいました 調停での離婚で合わないとの約束でしたが、どうしたらいいのでしょうか 子供が会いたいと思ってその言動や行動を制限はできるのでしょうか ちなみに15歳です
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方について
【相談の背景】 夫から離婚を要求され、離婚届を置いて別居していきました。親同士も揉め、もう再構築はできないと諦めています。 出て行った夫は、早く離婚届を出せ、と言っていますが、財産分与も養育費も何も決まっていない状態で出すことができないと私は思うのですが。夫は出て行くときに全てを放棄すると書いていったのですが、住宅ローンもかなり残っていて何も決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における進め方と円満解決の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、妻から離婚調停(財産分与、損害賠償、親権)を申し立てられ1回目の話し合いが終わりました。 このまま2回目以降不調の時は訴訟も考えているようです。 小学生の子供が2人います。 1回目の調停では円満解決を目指しました。 しかし、妻の姿勢が強硬で2回目の調停を迎えるにあたり、何を主張すればよいか分からなくなっています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権の弁護について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月ごろから相手女性からの誘いを受け既婚者で子供もいることを知りながら不貞行為を行っておりました。それが今年の3月末に相手の配偶者にしられ、私に対して200万円の慰謝料請求をされ支払い済みです。 200万円の請求理由としては、離婚することに加え子供の母親がいなくなるからとのことでした。(親権は父親が持っています。) そこで、私は相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用 減額になるか
ベストアンサー現在調停不成立になり裁判を する予定です。 現在別居中で 今まで婚姻費用についてお互い同意の上 決まった金額を引き落としていました。 以前子供の保育園も決まり 仕事も決まっていましたが 親権で不利にさせたいのか 保育園も断ると言われ 私の仕事も扶養を抜かないと働かせてもらえず その代わりに通帳を持ってていいから 決まった額を引き落としていいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費請求。あと過去の分は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー3年程前に2人の子供(双子)の親権共に私が引き取り協議離婚しました。その際養育費は払わないと言われましたが、生活が苦しく何度も直接養育費請求していましたが無視され続けました。 去年再婚し、再婚相手と2人の子供は養子縁組しましたが、新たに子供が産まれて私が働けなくなった為に生活が苦しくなり元夫との子供の保育園代も払えずこのままだと辞めさせることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄からの弁護士費用の請求について
数年前に実父は亡くなり、持ち家や土地を担保に借金していたことが分かりました。私の兄弟は兄が1人います。私が幼い頃に両親は離婚、兄と私は母親の旧姓をなのり、その後、私が成人する前に、実父が亡くなってしまい、当時は私自身嫁いでいたので何の為に兄が弁護士さんに依頼し裁判をおこすことになったのかが分かりません。私は離婚し、そんななか地震により私自身被災し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の妊娠についての質問です
ベストアンサー結婚を考えている女性が私の子を妊娠しました。 しかし、先日言い争いの際にひどく彼女が怒り、2度殴られました。そしてお腹の子は堕ろすと言われました。 今の彼女と結婚を考えられなくなりました。 この場合、子供をもし未婚で産んだ場合、私はどのようにすれば良いのでしょうか? 慰謝料、養育費などはどうなりますか? お返事お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の条件変更について
【相談の背景】 元妻が再婚予定相手と10歳の子供一人を連れて同居をはじめました。離婚協議書で養育費は五万円と定めましたが、公正証書にはしておりません。 元妻の再婚予定相手は収入が1,000万円近くあるため、生活には困らないとおもいます。 今は元妻の口座に養育費を振り込んでいます。 私は、養育費を将来の子供の大学費用の為にプールしたいので、私の管理する子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が去る。
妻とは口論が耐えません。口論のさなか、妻の病気(てんかん)を口にしました。ある日、仕事から帰ると妻と娘がいません。妻の実家に問い合わせると姑が夫婦が口論ばかりでは娘の将来に良くないから別居させてもらうと一方的に告げられ、離婚調停を起こされました。話し合いをしたいといっても調停でやれと言われ取り合ってくれません。娘に会えず毎日辛いです。口論などしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、子供の引き渡しについて。
一年ほど別居、私の家にこどもがいます。前回審判にて、判決ではないですが、子供を母親に渡す方向で調停をやり直す指示がでました。 それが子供の利益になるのであれば、従うつもりもありますが、一方的に負けにならない対応又は言い方は、どうしたらよいでしょう? 私が思っているのは、調査結果の全てに納得したわけではないが、本当に子供の利益になるのであれば、渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護権者が連れ去り。仮処分ではなく監護権者をしっかりきめないと有効ではないですか?
ベストアンサー非監護権者が連れ去りをした場合は どうなるのですか?警察に通報すれば子どもは家に帰ってきますか? 仮処分ではなく監護権者をしっかりきめないと有効ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、別居中の相手と子供の面会について
現在別居半年、協議の際、相手は離婚してもいいから親権を渡せ。と言ったので親権の調停でしたが、調停が始まってから離婚しないと言い出し不成立に終わりました。 住所は私と1歳過ぎた子供は私の実家におります。同居中も別居後も相手は仕事で平日は県外にいる為不在ですし、別居後の私の家での子供の監護状況に全く問題はありません。 相手は婚姻費用を何故払う必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚が決まった場合、その後の手続きはどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停でお互いが離婚に合意しました。相手は電話会議で参加しましたが、この後の手続きはどうなるのでしょうか?? 【質問1】 お互いが異議申し立てをしなければ、離婚する申請書類(?)が裁判所から送られてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親優先の原則と平等権の相反について、国賠の事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 素人ながら質問させてください。 母親優先の原則と平等権についてです。 この制度と法律は相反するにも関わらず、憲法を守っていないように感じます。 【質問1】 国賠が起こった例はあるのでしょうか? 【質問2】 どういった、理由で平等権よりも母親優先の原則が採用されてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親がはっきりしない場合
現在妊娠中です。旦那とは付き合ってもいないで何回かの行為で子供ができ、責任を取ってくれるとの事だったので結婚しました。結婚して2ヵ月ですがお互い性格の不一致でスピード離婚することになりました。離婚するにあたり養育費の話になり、旦那が「自分の子か怪しいから養育費を払いたくないし、本当に自分の子か調べたい」と言ってきました。正直私も旦那の子なのかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終わりの見えない監護権争いへの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定審判の結論が出ましたが、相手は抗告しました。また、今後は何回も争う予定があり、何回も調査官に家庭訪問をさせ、何年間も監護権を争うと脅かしてきましたが、どうすればいいですか? 【質問1】 嫌がらせみたいに何回も監護権を争うことにどう対処すればいいですか? 【質問2】 監護権審判を申し立てられる度に家庭訪問されること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス弁護士2。実際はどうなんでしょう?
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 本日、法テラスでの無料相談に行ってきました。担当の弁護士曰く、 「養育費の調停は弁護士はやりたがらない。算定表を基に決めてあとは微調整するだけだから弁護士がでしゃばっても意味がない。こういった調停で2時間費やすのは惜しく感じる」とのことでした。とにかく、「算定表がベースだから相手側が弁護士をいれたとしてもこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停における虐待診断書の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 監護親で、面会交流の調停中です。 監護者指定の審判時から別居親による虐待があったと主張していましたが、子供の証言以外にないとのことで審判書では認められませんでした。 「また殴られる」と話し、子供が別居親に会うことを拒否しており、面会交流ができていません。 学校のスクールカウンセラーの指示で児童精神科に受診したところ、別居親からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行面会の意味とは。
ベストアンサーただいま、離婚調停を2回終了しており、今週 試行面会を控えております。 離婚、親権には合意しており 婚姻費用と もうすぐ3歳になる息子の面会について もめております。 試行面会について 疑問があるのですが 調査官が立ち合い 子供の気持ちを盛り上げてから 主人と30分遊ぶらしいのですが オモチャも沢山あり その様な状況で 何がわかるのでしょうか? 今後面会を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にて
いつもお世話になっております 4回目の調停が終わりました 旦那が一月末にでていき子供らともまったくあってない状態が続き私は子供らと一緒にいたいと思い旦那の実家にいましたが義母とうまくいかず実家に一人で帰りました 出ていくとき旦那は子供ら育てられないとか娘からの電話も無視息子にたいしてはさんざんひどい目にあわせてきました 今回調停で旦那に子供らの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却後旦那に知られずに家を個人売買できるか?リースバックできるか?
離婚するなら家を売れと言われています。できれば私がローンも払っているので、そのまま住み続けたいです。家を売って旦那に知られずにリースバックはできるのでしょうか?共同名義です。 家を売って旦那に知られずに個人売買することはできますか?ただローンの連帯保証人がいないと無理ですよね。今は旦那だとおもいます。 彼は外国人で家にはほとんどいません。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業中の養育費について
この度、妻と離婚をし、子供二人の親権を、妻に譲りました。 そして、公正証書にて、養育費を毎月、5万円☓2名=10万円を支払うことになりました。 その一方で、私の方は、体調を崩してしまい、医師から最低3ヶ月の休養の勧告を受けました。 ただ、3ヶ月も休養すると、とても養育費を支払いながら、自活ができないので、無理やり医師に頼み込み、休業期間を1ヶ月に短縮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し、監護者指定
妻(相手側)に監護者指定が決定しそうな状態です。 以前(今から約半年前)妻が私の母親を殴打したことがあるのですが(診断書及び画像あり)、その事実をこれから裁判所へ提出する(または刑事事件として訴える)などをしても、監護者指定は覆ることがないのでしょうか? また署名運動や嘆願書などを私の周囲の人が協力したいと言っているのですが、今後の抗告などに影響を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅の相続について
ベストアンサー夫の不倫により離婚予定です。 夫名義の家 夫支払い者のローンのまま、養育費代わりに支払い続けてほしいことを要求するつもりです。 その際は私と子供が無償で暮らすことになるので、 賃借契約は必ず必要ですか? 夫の誠意次第ではありますが、 支払いを続けていたが、夫が死亡した場合、 ローンがなくなり、 家の相続は第1に再婚した妻でしょうか?私が親権者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停成立後の手続について教えてください
何度も、このコーナーでおせわになり、ありがとうございます。 数か月に及ぶ離婚に向けての調停も次回こそ終わりそうです。 無事に終わった場合、調停謄本なるものを添えて役所に離婚届けを出しに行くことになると思うのですが、(1)調停謄本とは、最後の調停当日にいただけるものでしょうか? 後日の受け取りになるのでしょうか? (2)現在の戸籍謄本(住居地の他府県...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停。言い分の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 調停に都合が合わず欠席をするのですが、離婚するならの条件を書いた書面を郵送してくださいと言われました。 夫と一緒には住めないのでもう同居はないですが、収入が少ないため生活が不安なのと、夫の遺伝の発達障害が息子に遺伝してしまい、この先不安があるため離婚してもいいのか悩んでいます。 あちらが離婚原因な上に、子供も面倒見たくない知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意か過失で心的ストレスを与えたら… 質問の前提です
9月にも同件で相談させてもらったのですが、質問内容が変わったので再度質問させてください。 2年来の友人がいました。10個下なことや頼み事を断ったら『私のこと嫌いなんだ』とマイナスになるタイプだったので、心配もあったし頼み事はできる限り引き受けました。『家においてくれないなら大阪にいって皆と縁をきる』『精神やばい。死にたい』など言うので1回1ヶ月から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について教えてください
交際5年結婚15年20年連れ添った妻から離婚を突きつけられました。子供は小学生が二人です。 主な理由は性格の不一致。しかし、日常家族仲良く楽しく日々を過ごしてきました。 その後、妻に異変を感じていたので問いただすと、職場の同僚と数ヶ月前から不倫関係を続けていることを認めました。 相手は妻子がおりましたが別居していました。残業と偽り私の親に子供を任せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流支援センターが対象が小学生以下ですが、小学校1年生の子どもの面会交流は、どうしたらいいでしょ
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の履行勧告を受けています。 履行勧告に対応しても調査官が相手はこう言っているなど、しつこく連絡したしてきます。一度対応したら、無視してては、ダメですか?履行勧告は、丁寧に対応しないと行けませんか? また面会交流支援センターですが、対象は、小学生以下になっています。 子どもがもうすぐ小学生になり、受け入れてしてもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の酒癖が治らないため離婚したい
【相談の背景】 ●子供小学生2人 ●妻の酒癖が悪く昼から飲んでいる ●子供が帰る時間に酔って寝ている事もしばしば ●コロナ禍でも昼から外で飲んで帰る時もある ●せめて昼からは飲まないという約束を親族中としているが無理 ●飲んだ際には話も通じず、乱暴な言葉を使い、感情の起伏が激しい ●飲酒を咎めると激しく反発 ●先日、妻が酔いすぎて警察を呼んだ ●酔ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手と元妻の居住地が離れている場合、裁判の場所はどこでも良いでしょうか?
妻の不貞、育児家事放棄で離婚しました。(婚姻期間2年7ヶ月) 親権は私が取り、育児に追われています。 間男と元妻には内容証明で慰謝料を請求しましたが、間男は完全無視、 元妻は婚姻前に私が所有していたテレビなど、また共有財産の車やビデオカメラなど 勝手に持ち出して、一人暮らしを始めました。(住所不明) しかも養育費すら払ってもらえません。 最低で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 自分の不定行為 養育費
ベストアンサー離婚 不定行為 先日、デリヘルで仕事をしているのを 主人にばれてしまい。 離婚を請求されました。 今はお店も止め、連絡先も消して 証拠となるものは、ないと思います。 子供の親権は、くれると口答ですが約束してくれたのですが。 養育費は、支払いはしないと言っています。 子供10才8才7才の子供がいます。 今はパート勤務で、月の収入は5万程度なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻とその親による養育費の使い込み
元妻とその親による養育費の使い込みについての相談です。 2年前に離婚し親権は元妻で、 中学3年(私学)、小学6年(公立)の子供に対し、35万円/月の養育費を支払ってきました。 妻には自宅マンション(5000万相当)を与えています。 (形としては慰謝料ですが、有責離婚ではありません。 自分に何かあった時、子供達に確実に家を残すためです。) この春、下の子が私立中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話し合いの進め方について
性格の不一致を理由に、3月くらいから妻に離婚を申し出ていますが、世間体や子供のことを理由に離婚したくないと拒否され、話し合いは平行線です。 2年ほど前に私が浮気をしたこともあり、(1ヶ月ほど)妻は女性関係を疑って、意地になっているのかもしれません。 今、現在は女性関係はないのですが、私は有責者として扱われるのでしょうか? また、平行線の話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に元妻と調停離婚し、調停調書による養育費は9万円。子供は1人で親権は元妻。大学進学に伴い入学金など1/2の負担を請求されました。 離婚時の収入差は当方2に対して、妻側が1でした。 予備校などは通わずに通常の塾で進学まで子供は勉強を頑張りましたが、調書の中では入学金についての取り決めは協議し決定すると記載されています。 毎月の養...
- 弁護士回答
- 3
-
「どうしたら親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから