22,028件見つかりました

法律相談一覧

• 度々すみません。

いつもいつも、回答ありがとうございます。 離婚にむけ、私から、調停を申し立てる事になりました。離婚理由に納得がいかないので、自分の為に裁判すると、やはり言っています。(親権、監護権含めて。)現在私は子供と一緒に実家にいます。 旦那は事がスッキリするまで子供と私の三人で暮らしたいと言っていますが、私は無理ですと、言っています。離婚するのに、しかも裁...

弁護士回答
    1
  • 問題が重なってどこから…

私は今子供5人で、旦那と離婚前提に一年前から別居しています。原因は私にあるのですが、既婚者で奥さんと子供がいる男性と関係をもち、そのことから別居を…。バレてから、ダムにつれだされ暴力をうけ警察に何度もお世話に。そのこともありもうムリだと思い別居しました。その後親権やら養育費やら離婚やらと二度調停をしました。でも離婚は不成立。何度も口論、そうしてる...

弁護士回答
    1
  • 浮気の事実。慰謝料は発生できますか?

私は今離婚検討中です。私は33才妻33才です子供は8サイと7才です。妻が不倫相手の家に行ったりご飯を作ったりしていた場合を携帯のメールを発見しました。 交際期間は半年以上です 相手には私とは婚姻状態になくバツイチ子持ちとして会っていたようですが私が発見して家庭に戻って相手と別れるようにいいました。しかし相手は私がいるのを知っても妻に一緒になろうと言っ...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権。別途料金がかかりますよね?

の調停を、もう1年1ヵ月行っております 今の所、1ヶ月に1回というペースで施行されてますが…やはり子供の体調などで、きちんと月に1回はできておりません。 そして、慰謝料請求裁判を私が提訴し、弁護士さんに委任した所… 相手方も弁護士を委任し、面接交渉と親権変更の調停にも一緒に来ました これは裁判だけでなく、調停も委任したのですか?別途料金がかかります...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由なく離婚…できますでしょうか?

結婚してもうすぐ1年になります。5ヶ月の子もいます。 結婚当初から 浮気(未遂)をしています。 メールでしかわからないので決定的な証拠、文面などはありません。 問い詰めると平気で 嘘をつき逆ギレ しはじめます。 今では性格の不一致も 含め 週1で喧嘩をしている状態です。 旦那は離婚する気はないんですが 精神的な疲れもありますが今は小さいで...

弁護士回答
    2
  • 一人で悩んでいます

数年前から性格の不一致で旦那から離婚して欲しいと言われ続けてきました。 今年に入ってからは毎日離婚したい、もう関わりたくないとまで言われるようになりました。 でも正直離婚したくありません。 現在生後1ヶ月の子供がいるのと私が専業主婦で貯金がないことが原因です。 また、俺は子供はいらないのに欲しいって産んだのはお前だからと言われているので離婚後の...

弁護士回答
    1
  • 相談です。

ベストアンサー

現在生後3ヶ月の子がいます。先月上旬医療ネグレクトの疑いで児童相談員に緊急保護されましたが当時生後2ヶ月で成長の面で4回受診しており特にいっていなかったわけではありませんでしたのですぐに証明されました。児童相談員の方に私の主人が、子に対しての扱い方が悪く心配と相談しました。病院ではいろいろ検査をして脳挫傷が少し見られたが病院の先生は問題ないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 面会の頻度

ベストアンサー

離婚して子の親権は私です 子は二人で上の子は元旦那と養子縁組をくんでましたが 今回の離婚をきっかけに離縁しました。離婚もお互い仲悪く喧嘩別れのような感じです。ですが 下の子二歳と週に一回か二週間に1回会わせること また 泊まらせることを条件にされましたが 私は約束できません まだ 一ヵ月に一回程度 私同伴ならいいのですが。旦那は仕事もしていない 養育費も払...

弁護士回答
    1
  • 調停、裁判で主張する点

1、常識では、訪問を控える時間に相手方兄弟が怒鳴り込んで来た事。 2、申立人の母と弟に対しての誹謗中傷、暴力。 3、申立人に対する不当な養育費の請求(15万)。 4、その場に娘を連れて来て世話になった人が誹謗中傷、暴力を振るわれてるのを見せて喜んでる行為。 5、面接交渉を拒否されてる事。 6、子供達を車で寝させてると嘘を言った事。 7、1〜4の行...

弁護士回答
    1
  • 養親について

ベストアンサー

今、家庭裁判所にて子供の特別養子縁組をすすめています。 子供は養子縁組の団体の方に一任し、親としての権利は放棄することに署名捺印もしました。養親もどういう方か私は知りません。 団体の方から話を聞くかぎり、良い方たちのようです。 しかし、養親のもとへ子供がいってからの様子が気になり、心配で、安心したいので一度写真を送ってもらえませんか、と団体の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナを理由にした面会交流の制限をなくすにはどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 協議離婚して4年で、金銭的な事情や、サポート不足のため元夫が親権をもっていますが、実際は元義母が子供を育てている状況です。 とりきめをきちんとしないまま離婚をしたので、離婚して約半年間は月1回夫の監視下で1-2時間程度近所のファミレスでしか会わせてくれませんでした。そのため、離婚後に調停を行い月1-2回、3-4時間程度、場所は柔軟に変える、...

弁護士回答
    2
  • 調停中に地方へ仕事で引っ越しする場合、調停はどうなりますか?

ベストアンサー

夫から申し立てられた調停中に地方の仕事が決まったとして、1年から3年地方へ行く事になった場合は調停はどうなりますか? 遠方から参加出来ずに不成立になったり、お互いの合意でしばらく冷却期間で中断?も可能なのですか?申し立て人が早く蹴りをつけたいとなれば、訴訟で裁判になりますか? 現在は、夫が出て行き、家のローンなど債務があり夫が支払っています。子ど...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件について。相手方の条件を拒否するためにはどうしたらいいか。

明日、第1回目の離婚調停です。 調停では、養育費や婚費、面会交流について話し合います。 離婚については相手方(夫)も受け入れており、養育費や婚費についても、おそらくそれほど揉めることはないと予想されます。 ただ、面会交流については既に揉めに揉めています。 親権者は申立人である私(妻)で、別居後ずっと子供もいっしょに私の実家で生活しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に子との面会を制限しようとする夫に対して、監護権の指定調停をすることは有効か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 夫と子どもと別居して3ヶ月になります。 別居開始日に、親権を夫にする旨の書類にサインをさせられてしまいました。 現在調停に進めないまま離婚協議書を作成しようとしているのですが、夫の要求(慰謝料・財産分与・養育費・婚姻費用など)が法外な条件なためになかなか交渉がまとまらず、しびれを切らした夫が「協...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用を両親から借り、それを返済せよという訴訟

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願いします。 両親から借りた裁判費用の返済について、 訴訟を起こされるかもしれないので 質問させていただきます。 1年前、離婚をしまして親権争いの裁判になり、 手持ちのお金が少なかった為、両親に約100万円を借りました。 また、片親になり、私が仕事をしている最中は、 両親宅で子供を見てもらっていました。 親権争いに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもとの面会について。

ベストアンサー

この度、性格の不一致で離婚をします。 親権は妻で、養育費を月3万円払うので、毎月1回は子どもに会わせてほしいと伝えました。 妻は難色を示し、弁護士に相談すると言っていますが、面会できなくなる場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚裁判を申し立てられたのですが、向こうの要求が、離婚、親権、慰謝料で、財産分与は訴状に載ってなかったのですが、今後離婚した場合は、財産分与はしないってことなのでしょうか? それとも、訴状に載っていなくても離婚した場合は自動的に流れで財産分与についても話し合うのでしょうか? 解答よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で判決はありますか?

新生児を連れ、暴れて暴言吐くモラハラ夫から実家に逃げ帰って来ました。夫は、二度としない言わない、念書も書く、次やったら離婚に承諾し親権も要らない、と離婚に応じてくれません。 調停不成立になったあと、離婚裁判になれば、離婚はきちんと成立するものですか?判決とか下るのですか?また、どれ位の期間を要しますか?

弁護士回答
    2
  • 籍を入れずに出産した場合の親権は認知後も同じ?

ベストアンサー

籍を入れずに同棲歴1年半子供ができました。それまでの生活費は同一。彼側が子供がほしく籍を入れたがらず現在に至ります。私も自分の貯蓄を崩し仕事もセーブし(大変な仕事は辞め適度に働く)痛い思いの不妊治療をして授かりました。子供が出来た途端、生活費を減らすとか産まれたら彼の実家に帰り働かないやアルバイトにするとかで私が働いて彼が専業主夫すると言い出され...

弁護士回答
    6
  • 別居中の子供の費用について

ベストアンサー

現在、調停中で、やっと婚姻費用分担請求がまとまり、これから親権についての調停がまた再開できる予定の状況下です。別居中の子供の高額なスポーツ少年団への参加費用は婚姻費用に含まれるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後300日以内の出産 再婚について

別居していた旦那と離婚の成立する前に、お付き合いしている方との妊娠が発覚しました。 その話を機に離婚する事が決まりました。 慰謝料などは、長引く問題ですし、出産も8ヶ月後に控えていますので、旦那との子供の親権、お腹の子の親権などお互い明確にし、同意の上離婚届を提出してから話しをしていくことにしました。 また、離婚後300日問題についての、生まれてく...

弁護士回答
    2
  • ご回答をよろしくお願いします

【相談の背景】 今、離婚調停を申し立てております。相手側が10月に一方的に離婚届を置いて別居し1ヶ月分の生活費しか置いていってくれませんでした。子供を守りたくて離婚を拒否しましたが帰ってきてくれませんでした。俺の家族に嫌われてる、もう愛情もないと言われ精神的にきてしまいそれが不安だからと子供を勝手に連れていかれ住所も変更され、保育園も勝手に退園手続...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。            

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 娘が通う学校に入学式の出席をお願いしました。 教育委員会にもお願いしていたら、教育委員会から、回答がありました。 「保護者(親権者)と話し合って決めてください。それが無理なら...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者が死亡、財産整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者(夫)が病気のため急死しました。 再婚はしておらず、わたし(元妻)が3人の子どもの親権を持っています。 遺言書などがない限り、子どもたちが相続人になるとは思いますが 離婚している場合はどのように財産整理をするのでしょうか。 初めてのことで、自分の立場でどう立ち回ればいいのか全くわかりません。 元夫が生前加入した生命保...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取について

【相談の背景】 3人の子供を育ていた父子家庭の同級生が突然亡くなってしまいました。 一番上の子供さんから相談を受けました。 生命保険の受取人が、離婚した元奥さんのままだったようです。 子供達は現在20歳、18歳、16歳ですが、誰も保険金額を知らないそうです。 元奥さんは、お金使いに問題があったこともあり離婚しているそうですが、この場合、すべ...

弁護士回答
    1
  • 子供の洗脳を心配しています。調査官は嘘と真実を見抜けるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚や親権の事で夫と口論になり私だけ家を追い出され、次の日から鍵も開けてもらえず子供に会わせてもらえていません。養育実績は私の方があり、子の監護者指定の申立をしました。答弁書には申立人(私)が子をDVしていて、子供本人が怖がり嫌がっている等と書いてありました。事実無根で根っからの嘘に呆れ驚いてます。こんな根も歯もない嘘を書かれて、...

弁護士回答
    8
  • 中学生 家出について

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の子供が家出をして私の元にきました。親権は元妻にあります。 子供は不登校で、フリースクールに通う事を検討していました。その中で子供と元妻の間で意見の食い違いがあり私の元に家出をしてきたところです。 私は子供の望むフリースクールに通ってほしいと思っていて、子供に協力するつもりです。 子供の望むフリースクールは今住んでいる場所か...

弁護士回答
    1
  • 自分に今できることを教えて欲しいです。

【相談の背景】 別居中の旦那から子供を実家に連れてかれて1週間ちょっとたちました。 家庭裁判所に子の引き取りと監護者の指定の審判、保全処分を提出。 やっと連絡きたのですが、家庭裁判所の同じ部屋に旦那と私と裁判官たちと話すと言われました。私は旦那と会うと震えが止まらなくなるし体が固まるので会わないやり方でお願いしましたが、難しいと言われました。 必...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う子供の連れ去りに対する連れ戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に別居に伴う子供の連れ去りをされました。 子供は中一と小二です。 中一の子供は父親のほうを望んでいますが、平日の私の仕事のタイミングを狙って引越しを決行されました。 なので、有無を言わさず連れて行かれたようです。 先方の代理人の弁護士からは、子供たちは母親の方を望んでいるので、そっとしておいて下さいと連絡がありました。 子...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を知られた場合

わたしの不貞行為が、主人や同居している義父母に知られました。 わたしの知らないところで、弁護士への相談をしており、証拠を2つ持っているようです。 ホテルと思われる場所での服を着たツーショット写真。 車内での会話を録音したボイスレコーダー。 の、2点です。 主人は、友達とのやり取りの中で、わたしの両親含め話し合いをし、証拠を出し、自白させるとのこ...

弁護士回答
    4
  • 別居から離婚後までのトラブルについて

細かく書くと長文になるのでまとめました。 別居中に 今後どうするかでアパート 会いにいったら 無理矢理抑えられ 無理矢理入れてきて 性暴行 二回目拒否逃げたら 11月〜2月まで 子供会わせてくれず 元旦那に送ったはずなのに なりすましで 親からのメッセージの 内容があまりにも 精神的にくる内容 最初は離婚しろ、 次に 親権は息子にしないと 離婚させ...

弁護士回答
    3
  • モラハラな毒父親から18歲の娘を引き取りたいです

6年前に元夫のモラハラで離婚をしました。当時高校1年と小学6年生の娘も一緒に出るはずでしたが元夫に離婚は受け入れるけど子供は置いて行けと言われ娘達は反論していましたが調停になると長期間になりその間を家で暮らすのには限界であったので1人で家を出ました。 今18歲(当時6年生)が同じモラハラにあっておりもう父といるのは限界…と泣いて電話をかけてきました。大学...

弁護士回答
    7
  • 離婚したいのに全く応じてくれません

ベストアンサー

今離婚に向けて協議中ですが、なかなか相手が話し合いに応じてくれません。弁護士に依頼してって話をしても、それはしないって一点張りで、今は主人の実家の隣で住んでいて、母屋からも弁護士はつけずにとなり、ただ、主人に話をしても、うちらじゃ決められないから親交えないとだめだ。俺は離婚はしたくない、子供の為にとそればっかり。ただ数年前に2人の女性と不貞行為が...

弁護士回答
    2
  • 遠方での面会交流について

ベストアンサー

妻との離婚が決まりました。 3才の娘がいて、親権は妻に決まったのですが、面会交流について調停でもめています。 僕は娘が1才のころからずっと会えていない状態です。 どうかアドバイス頂けますでしょうか。 妻は、 「離婚後、知り合いのもとで仕事をする事が決まっていて、期間は決定していないが子どもを連れて長期間遠方に行かなくてはならない。だ...

弁護士回答
    1
  • 家を購入後の婚約破棄

彼女は2人の連れ子がおり埼玉に親と住んでいました。 親と仲が良くなかったみたいで早く引っ越したいと言われ2人で探しました。 場所も時期も彼女が決めました。 今、自分の子供を妊娠中です。 当然婚約中です。 2人で相談し子供を転校させ 自宅を東京に購入しました。 引っ越しから1ヶ月半後急に やっぱ親が心配、子供を転校させて可哀想 って言う理由で実家に...

弁護士回答
    2
  • 相手が面会交流調停に出てこない

ベストアンサー

妻が2人の子供7歳、3歳を連れ去っての別居から7カ月になります。 以後、子供には全く会えていません。 相手が離婚調停を申し立て、こちらが円満調停と面会交流調停を申し立てました。 調停の3回目。相手が欠席しました。このまま出てこない可能性があります。 担当弁護士から、速やかに面会交流の審判に移行してもらうとともに、子の引き渡し・監護者指定の審...

弁護士回答
    2
  • 突然嫁と音信不通になり、警察が関与している件について

ベストアンサー

6月上旬に、夜~朝まで子供が泣いて寝ずに実家に数日泊まると言って嫁が子供を連れて泊まりにいき、前日の夕方まで、普段通りLINEをしたり電話したり子供の状況聞いたりなどしてたのですが、それから10分後くらいから音信不通になりました。 疲れて寝たか子供の世話で忙しいんだと思ってたのですが、夜に電話しても出ずLINEをしても既読が付かず、次の朝に義母に連絡等しま...

弁護士回答
    7
  • 離婚時作成した念書を無視され、守ってもらえない。

ベストアンサー

はじめまして。どうぞ宜しくお願いいたします。 平成26年に、離婚前に、夫婦、その両親が集まって念書を作成しました。子供は子供の父親実家で暮らすことになりました。その中に、 父親の再婚の際には、親権を子供の意見をききどちらと暮らすか選ばせるという、項目、何か環境の変化があれば話し合いをするということになっていました。 が、離婚後すぐ、元夫が、再婚を...

弁護士回答
    2
  • 進学費用の分担協議を無視され続けています。

去年の12月に元妻との離婚調停が終わり、親権(小学生2人、保育園1人)・養育費・婚姻費用は 私が取りました。養育費は1人一万(20歳になるまで)婚姻費用は38万を毎月1万円の分割で毎 月合計4万円。 元妻はパート勤務で毎月手取りで15~17万円(給与明細で確認済)、住まいは実家で家賃等はあ りません。 養育費・婚姻費用の分担分は1月よ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の配分について。

ベストアンサー

財産分与を含め両家で話し合いをしました。 以前こちらに相談させていただきました。 ・二人の子供の親権は夫 ・養育費なし (私は就職したら給料に見合った額を払うと申しでたが、夫が自身の給料でやっていきたいとのこと) ・面会については決めきれず (月に2回面会したいと申し出たが、義母に普段の面倒を見るのはこっちで、たまに会った時だけ良い顔して都合が良...

弁護士回答
    1
  • 父が養育費を払ってくれないため強制執行とその手順間の現実的疑問

ベストアンサー

両親は私が幼少のころ離婚しました。親権は母親に移り父親には養育費の支払い義務が発生しましたが数年すると父は養育費を払わなくなりました。もちろん母は元父親に対し養育費の請求をし調停までしました。しかし、その後養育費をまた払わなくなりいまだ払われておりません。現在もその時の資料は残っており、いまだに請求権はある状態のようです。(5年以内) 調停時に財...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の税法上の扶養について

弁護士の先生方に質問する内容か分かりませんが、質問させてください。 今年の7月に調停離婚しました。三歳の子供1人の親権は私となり、実家に帰り、私の母、私、子供と暮らしています。 結婚してから今までは専業主婦で、来年の4月から働くことが決まっているのですが、現在は無職です。 なので児童扶養手当やひとり親の医療証を発行してもらおうとすると、同居...

弁護士回答
    1
  • 年収900万の主人が払う養育費の額はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

主人と離婚をしようと思っています。 現在主人のやっている個人事業の仕事を手伝いながら主婦をしています。ですがお給料はもらっていません。 離婚は双方合意していて、子供の親権は上の子10歳が主人、下の子0歳児が私に話し合いで決まりました。 揉めてる内容についてです。 養育費と生活する場所です。 私は働いてもないしこれから生活する家すらありません。親...

弁護士回答
    1
  • 調停の約束通り養育費を支払っていますが、元の夫が子供たちに面会させてくれません

ベストアンサー

10年前に協議離婚しました。子供の親権はすべて元夫に渡し、私は一人です。離婚後数年して元夫から養育費の請求があり、調停の結果、毎月の支払金額を決めて頂き、支払いをしてきました。ようやく来年3人目の養育費を支払い終わります。しかし、面接は行われず、子供がどうしているかも知らせてくれないため、私の方から面会を求めて調停をしました。結果は面会の時間をとる...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続についていくつか質問です

ベストアンサー

今回妻が亡くなったことで、今後、妻の父、母(私は今月に妻の親族とは姻族関係を終了しましたので、よそよそしい表現とさせていただきます)が万が一(亡くなったとき)のことがあったときの相続について相談します。 1.私には3人の子供がおります。長男、長女、次男です。この場合法廷相続人は私ではなく、 代襲相続として私の長男になります。 元義父には長女として亡き...

弁護士回答
    1
  • 虐待の疑いで児童一時保護

ベストアンサー

親戚の子供を預かり半年ぐらいたったのですが、もともとアザも出来やすいとか実親からも聞いたりしてたので幼稚園の方にもその事は伝えてもいました。大きいアザを幼稚園でも作ってくることもたびたびあったのに幼稚園で内科検診の際病院の先生に虐待の可能性が高いからと園長の判断で親権者である実親にも話が行かずそのまま子供家庭センターに連れて行かれました。下の子...

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚をするうえで別居し、調停申し立て済みです。子供が一人いるパート主婦です。婚姻期間5年弱です。 先日相手から相手側で作られた協議書が送られてきました。その内容は親権は私で養育費についても合意しているようなのですが、財産分与についてもめています。 貯金はほとんどなくそのまま出ていきました。しかしその後相手の親などからあのときあげたお金はどうしたん...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡に係る損害賠償請求は、相続放棄してもできるのか。デイサービスを利用中の誤嚥事故の賠償責任

デイサービスを利用していた義父が、施設の遠足で出た昼食(豚カツ)をのどに詰まらせて死亡しました。施設では賠償を求められた時のために損害保険会社と賠償保険契約は結んでいました。しかし、保険会社の担当者は「異変後の対応に問題はない。過失ゼロなので賠償金の支払いには応じられない。見舞金は出る。」と説明してきました。施設側は見守りに問題はなかったとし...

弁護士回答
    1
  • 絶望的でしょうか。

宜しくお願い致します。 離婚裁判について、勝てるとは言えないと担当弁護士さんから言われました。 証拠も少なく、いくらDVを訴えても証拠もない。虐待のあざ写真も証拠にはならない 私が 相手に傷を残して警察呼んでいること、精神的なDVも一切証拠がない、 とのこと。PTSDも診断書ありますが、弱いとのこと。 保護命令申請やシェルターも弱いかもしれないとのこて...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について。請求可能なものなのでしょうか?

3ヶ月程前に妻の浮気が発覚し、色々と揉めて、こちらが悪いのだから離婚だとなり、考え直してほしく、私から別居したり、来春の息子受験のこともあり、妻には家にいてほしくて、親権、財産の話しも相手に都合よく提示し、あれこれ行動しましたが、結局、息子のためにならないし、今でも妻は相手と連絡しあったり、デートしていることから、私がこれから息子の面倒を見ること...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから