80,415件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞妻からの婚姻費用分担請求調停。こちらが支払わずに優位に進めて行くためには?

早速相談なので申し訳ないのですが、昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、今月に婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。要求額は7万円です。3月には調停があります。 昨年12月末には離婚届もこちらへ郵送されてきました。これはまだ何もこちらは手を付けておりません。 妻は今年の一月末に世帯分離もし...

弁護士回答
    4
  • 特有財産返還、離婚問題、婚姻費用等について

妻とは婚姻期間19年子供は4人おり私の不貞がバレ離婚は拒否され4年程前に持家に妻子と犬を残して別居して今はその女性と同居しております。 別居後離婚調停を申し立てましたが妻が拒否し不成立になりました。 こちらから離婚の話がしたいと(財産は全て妻へ等)連絡しても妻は離婚の話はできないしたくないと話ができずにずっといます。 貴重品私物は持ち出しておらず調停...

弁護士回答
    3
  • 養育費を盾に嫌がらせを受ける

ベストアンサー

相談の背景 6年前にモラハラが理由で調停離婚しました。8歳になる娘がおります。養育費を振り込んで貰ってましたが、コロナの影響で収入がさがり、養育費の減額を私宛に求めて来ました。婚姻関係がある時から度重なる嫌がらせを受けていたので、養育費を理由に今後も嫌がらせを受けるのであれば、養育費を断った方が精神衛生上良いのではないかと思っております。 面会交...

弁護士回答
    6
  • 養育費、慰謝料について

ベストアンサー

①養育費について 弁護士会による新算定表に基づいて養育費を請求中でしたが、夫が裁判所に電話確認し裁判所による算定表ではないので法外、地方だから更に下がるとも。今のところ弁護士会の新算定表でいいとは言ってますが。 ⑴弁護士会の新算定表で決めた養育費は、離婚後に相手から減額要求されれば応じないといけないですか? ⑵地域によって養育費が下がるのは本当で...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、祖父母に扶養料請求。経済的余裕の判断はどこを見るか。

相談の背景 兄がこのたび離婚する事になりました。婚姻期間は1年半で子供は1歳です。離婚理由は兄の浮気とモラハラですが、兄は以前より精神障害があります。養育費の支払いの話し合いは進んでおらず、嫁は離婚するにあたり、兄は仕事も続かないし、支払い能力はないのでわたしの父(孫から見て祖父)に養育費を出してほしいと言っております。ただ父は正社員ですが、給料は...

弁護士回答
    5
  • 20年前に籍も入れず認知もせず逃げた男に、少しでも子供の為にお金を請求できないのでしょうか?

相談の背景 20年前付き合っていた彼氏との間に子供ができました。それから産む事を決めたのですが、籍も入れてくれない間に浮気をされて、別れてほしいと言われました。そこで認知はして下さいと言ったら、分かったと言ったのですが、それ以降連絡も取れなくなり、他県へ逃げてしまいました。男親から約2年の間2万ずつ振り込みがあったけど、急に止められてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、同居していた場合の金銭トラブル

ベストアンサー

相談の背景 離婚してちょうど3年が経ちました。公正証書ありの協議離婚です。しかし、いきなり元旦那から書面が送られてきて、不当利益分を返済するようにと請求がありました。 2/7に離婚成立しましたが、元旦那の引っ越し先都合で、3/4までは同居したままでした。その期間の金銭について話し合った結果、元旦那の要望で、同居中はこれまで通りという結果で合意しました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚 婚姻費用 慰謝料 養育費について

婚姻期間2年、別居開始から1年がたちます。 慣れない育児で旦那を頼ってしまうことが多く、旦那はそれが嫌だったようで休みの日は寝たい友達と遊びに行きたいと言われ、喧嘩になり旦那が出て行ってしまいました。 旦那とは連絡がつかず生活費を貰えないまま半年程すぎ、最近になりやっと生活費を貰えるようになりました。 現在2歳の子が1人、半年になる子が1人います。...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。

相談の背景 養育費減額について。 再婚し、子供が生まれて妻は現在0才児の子育て主婦です(職歴学歴無)。子供を保育園に預けて働ける時間はパート程度で年収が80万円以下です。 養育費減額調停をした場合、お互いの年収は50万ずつあがっていて、妻の扶養義務も含めて養育費を減らすことはできますか? 質問1 養育費は妻と子供の分二人分を減額申請できますか?

弁護士回答
    1
  • 調停での面会交流についての取り決め(記載)

ベストアンサー

2週間後に調停を予定しています。 当初話し合いが不可能でしたが、時間が経つにつれて話し合い、財産分与、親権、養育費はお互い取り決め同意しています。 面会交流についても、月1回程度、まだ子供も小さいので母親が必ず同伴すること、とも納得しています。 ただ、相手方は調停調書に「月1回という回数を記載したいが、母親が必ず同伴する、とは記載したくない。記載...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • こんな離婚の場合慰謝料や養育費はどうなるのでしょう?

ベストアンサー

2人の子供を3週間前に強く叱ってしまったところ、母親を巻き込んで離婚して家を出るか、DVを受けたことにして保護シェルターに出て養護施設に入るつもりで区に相談に行っていて家の相談員も前向きに相談に乗っている状況です。妻も折り合いはあまり良くなく離婚したいと陰で以前から子供にこぼしていたようです。 ここで相談ですが、仮に離婚を迫られた場合気持ちが離れ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫・強要の被害者としてとるべき対応を教えて下さい

相談の背景 シングルマザーとして3歳の娘を育てています。 出産後、娘の父親である元交際相手に任意認知を求めましたが、応じてもらえず3年が経過しています。 しかしいつまでもこのままではいけないと考え、先月初めに認知届を相手自宅の郵便受けに入れました。その認知届は相手の母親(娘の祖母)に見られたとの事で、それを怒るばかりで求めには応じてもらえなかっ...

弁護士回答
    1
  • 放置してしまっている口座差押と今後の財産開示手続きへの影響

5年ほど前に養育費未払いの元夫の銀行口座を調停調書をもとに強制執行にて差押しましたが、数百円、数千円のみの口座であったため放置してしまっていました。 これを今更ながら取立てすることは可能なのでしょうか? また、この強制執行の結果、滞納している金額に満たないとして財産開示手続きを行えるのでしょうか? できれば一括での回収、無理であれば安定し...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後に適応障害、のち妊娠発覚、慰謝料について

相談の背景 結納式を終えた後、価値観の違いという理由から、婚約破棄をすることになりました。 婚約破棄がきっかけで、適応障害になり、会社を休職することになりました。示談で慰謝料として、50万を受け取る予定です。 しかし、ここにきて、妊娠していることがわかりました。 適応障害もあり、元婚約者からは降ろすように言われております。そして、お互いの両親...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期間について

ベストアンサー

現在主人が前妻に養育費を支払っておりもうすぐ20歳になるので20歳になったら終了するつもりでいますが前妻から大学卒業まで養育費を払って欲しいとの申し出がありました。養育費は口約束で20歳までと決めただけで公正証書等はありません。こちらには小学生と幼稚園の子供がいます。 大学に通う事に対して相談等はありませんでした。主人、前妻共に最終学歴は高等学校です...

弁護士回答
    2
  • 婚費はいつまで支払うのか?

ベストアンサー

婚費を10万しはらっています。調停で「離婚成立時まで」と決めてあったのですが 離婚裁判中でして、親権のことでお互い譲らず1審では終わりません。 離婚はお互い争いはないのですが、この場合は1審が終了した時に婚費も終わるのか?それとも、裁判自体が終わるまで婚費は支払わないといけないのか?教えてください。 ※親権で揉めているので、子供の移動はずっと後。な...

弁護士回答
    3
  • 二年前の相続の、遺産分割のやり直し

父が二年前に亡くなり、遺産はかなりあったのですが、母親の意向で自分が全部相続して、その代わりに自分が死んだ時に遺産の全てを、娘である私が相続する、ということで私も了解しました。 私たち親子は昔から折り合いが悪くて、言い争いも絶えずに、母親もよく、もうお前には遺産をやらない、甥っ子に全てやると、たびたび怒鳴り散らすようになり、毎日不愉快です。母親...

弁護士回答
    5
  • 財産開示請求の虚偽の告訴先について

ベストアンサー

相談の背景 子供の養育費を公正証書で約束しており、不払いになっています。11月に財産開示手続きで当方の弁護士より元夫へ勤務先情報などの確認をしました。のちに、そこで知り得た勤務先に給与の差押申立を行いました。アルバイトのようで差押から逃れるためにシフトを減らしたようです。しかし、口頭で伝えられた金額が9月が6万円10月が13万円11月が7万円の過小報告があ...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額について。

ベストアンサー

元妻から養育費増額を要求されております。 離婚時公正証書は書いていないのですが私が年収300万円元妻が収入なしで、養育費3万円を毎月支払っております。 現在私の年収は500万円です。 元妻はまだ私が年収を言っていないため私の収入はわかりません。 増額を要求されている理由は収入が上がっているだろうから養育費を増やしてという理由で要求されています。 私...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について

相談の背景 面会交流の調停を申し立てましたが、相手方は来ず、代理人を立てた事が分かりました。 調停員の方も、複雑な事情があるのですが、何か業務的な他のケースと同じ様な解釈をしている様でした。 質問1 この場合、私も代理人を立てるべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 扶養家族がいる養育費の算出方法について

ベストアンサー

養育費の算出方法について教えてください。 0〜14歳の子どもを2人養育しております。 現在、無職で失業保険をもらっています。 夏頃から養育費を支払ってもらえなくなりました。 1人20,000円です。 相手方は既に再婚しており(年収550万円以上) また再婚相手も正社員として働いています。(年収200万円) 相手方は再婚相手との間に3人の子どもがいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝トラブルと弁護士費用について

ベストアンサー

相談の背景 妻の不貞を理由に離婚しました。 3歳と5歳の2人の子供がおり、マンション購入直後の離婚でした。離婚時協議にて親権は2人とも私が持ち、3歳の子は妻が監護権を持つことで了承しました。 お互い1人ずつ育てることになり、養育費のやりとりは無しで承諾。マンションは返済済みローンも少ないため売却せず私が払いつづけ、財産分与はなしで誓約書を交わしていま...

弁護士回答
    2
  • 過去分を請求することは可能でしょうか。

元夫再婚して子供がいる場合(扶養が増えた) 1養育費、過去5年間に未払いがある場合、過去分請求は可能でしょうか。再婚前に未払いがあります。

弁護士回答
    1
  • 扶養替えと離婚について

別居4年。妻から私への子供の扶養替えについてです。住民票は妻の住所にありますが、妻と高校2年の息子の衝突で私のところに来ました。養育費も妻からもらっています。いずれ離婚をと思っています。 ただ、完全に私の家に住んでいることから、 ①私に扶養替えをしたいのですが、できるのでしょうか? 住民票も移転する予定です。 ②また、別居4年で離婚できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 短い期間の養育費の減額について

ベストアンサー

一昨年の12月に離婚しました。その時に8歳の子供が今して、養育費の取り決め8万で調停離婚しました。その後縁があり昨年そうそうに御付き合いする女性と出会い4月に子供ができた事もあり、スピード婚になりました。子供が生まれ、養育費の減額はこの場合かのうでしょうか?減額調停をする場合、離婚後に御付き合いした証明など一応必要なもんなのでしょうか?早い再婚の養育...

弁護士回答
    2
  • 別居中の恋愛 夫婦破綻している証明って?

ベストアンサー

別居2年半。同居中に離婚協議をしましたが合意できながった為別居しました。 最近コンピ調停の合意ができました。今は夫から子供の面会交流調停を起こされて、進行中です。 離婚の協議や調停は全くしていません。 別居は元に戻らない事をお互い認識した上での合意の元です。 質問は別居中の恋愛です。他の相談者の回答を見ますと、「夫婦が破綻してるかどうか」という...

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額できるのかどうかの診断をお願いいたします。

養育費を減額出来るかどうか、診断をお願いいたします。 夫はバツイチで前妻との間に子が1人居ます。4年前から4万円(公正証書により、現在は2万円)の養育費を支払っていますが、こちらに2人目の子供が生まれるので、養育費を減額する為に調停を起こそうかと考えています。 養育費が減額できると思える理由は3点あります。 ・離婚後、夫の収入が100万減った ・こちらに...

弁護士回答
    1
  • 養育費として扶養控除金は認められるか?

養育費の内容について質問があります。 親権は相手にあります。子供は18.16.11歳です。 養育費は出来る限り算定表に近づけたいと思っていますが、私にも生活がありまはす。そこで質問があります。 私が子供達の扶養申請をして、年末調整の扶養控除金を全額養育費の足しとして払うという事で、算定表とおりに支払う事が出来ると言う解釈はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 今の妻と、元嫁との間の養育費について

ベストアンサー

現在 元嫁との間にできた3人の子供に対し 9万円の養育費を支払っています。 現在自分の年収が470万円程、 元嫁の年収は、100万円程です。 自分が再婚し、また子供ができた場合 養育費の計算がどうなってしまうのかが知りたいです。 ☆ 元嫁 (との間の子供3人)と 自分(これから産まれてくる子供1)の 年収で計算をするのか、 現在の妻の年収も合算になっ...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚協議、死亡した祖父母の相続について

ベストアンサー

A・Bは既に死亡しており、相続人は子であるCDE(うち、DはCとの婚姻の際にABと養子縁組を組んだ)CDE3名の法定相続分は すべて3分の1ずつ 相続財産(不動産 場所は伏せますがとても田舎です) 田3筆 未登記の自宅と底地3筆 建物は耐用年数経過済で底地は軟弱。建物内の動産の処分費用もかかる。 宅地1筆:170坪ほどある。 Aの相続財産は、上記の不動...

弁護士回答
    2
  • 妊娠の慰謝料について

ベストアンサー

もうすぐ16歳、現在無職の息子。彼女 17歳。 すでに別れておりますが今 妊娠2ヶ月ほどです。 妊娠し 彼女は出産したいと申しております。 子供同士で中絶してほしいなど、俺の子供か分からないなど話して 相手の親に言ってしまってます。 で、相手のお母さんの 彼氏だと言う人が出てきて 今 認めて 男気見せるなら彼女の親は 出産費用にかかる 子供にかかるお金 養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避は出来ますか?

ベストアンサー

夫は不倫相手と交際が始まった頃から、私や子供達に対して無視や暴言をはくなど、まるでわざと家庭を壊すかのような態度を繰り返しました。 不貞の事実が明らかになり、私が責めると開き直った態度をとり夫婦関係は悪化し、お互い罵り合うような状態になりました。 私と子どもには暴言・暴力を振るうようになり 児童虐待で警察が介入することもありました。 その後、夫...

弁護士回答
    2
  • 妊娠したかもと言われた

ベストアンサー

ナンパした女性と性的な関係を持ちました。その際にコンドームを使用しなかったのですが、妊娠しているかもと言われております。そのかたは仕事が風俗であり、不特定多数の男性と性的な関係をもっております。 そこで質問なのですが、もし妊娠していた場合中絶費用を支払わなければいけないのですか?彼女の仕事柄自分の子供かもわからないです。自分はDNA検査とうに協力す...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の年金分割について

年金分割について 平成16年に結婚しました。 来月離婚します。 主人の不貞で離婚します。 養育費について公正証書を作る予定で 年金分割も0.5で 入れていただきました。 もし 年金分割を拒否されても 可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と認知拒否について

兄弟の相談です。兄の交際相手(Aさん)が妊娠したため入籍する運びとなり、両家の顔合わせも済ませました。ですがAさんがいきなり結婚しないと言い出し、「認知も養育費も不要、縁を切って今後一切会うこともない」と連絡がありました。このメールは保存していますが、調べてみると何も効力はないと書かれています。なんの証拠にもならないのでしょうか。交際中からAさんは...

弁護士回答
    1
  • 非親権者の面会交流拒否について

非親権者の面会交流についての質問です。 現在私はバツイチでこどもの親権者です。元夫からは一応養育費はもらっており、不定期的にですが短時間の面会交流も実施してます。 私の彼氏も現在離婚協議中で、元嫁との間に二人の未成年の子がいます。ただ元嫁との関係性はかなりのレベルで悪く、元嫁からは法外な高額の慰謝料請求をされております。彼としては今まではこども...

弁護士回答
    2
  • 別居中、妻からの婚姻費用分担請求調停事件。妻は不倫していて有責配偶者なので婚姻費用は支払いたくない。

ベストアンサー

昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。 妻は今年の一月末に世帯分離もしたらしく、住所も変わっています。また、4年ほど前には不倫しており、その事を知ったのは昨年となり、まだ時効は来ていません。ただ、それに対してこちらはまだ立件はしておりません。 この...

弁護士回答
    3
  • 過去分を請求することは可能でしょうか。

1養育費の支払いが月5万で3万円しか入金がなかった場合、 足りない2万円分を過去分として請求することは可能でしょうか。 2、月の支払いが相手から『今月少なくなる』と言われ、承諾したら過去分の請求することは不可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額要求について。養子縁組を解消するとどーなりますか。

ベストアンサー

先日、嫁の元旦那が養育費の減額か免除要求をしてきました。嫁は私と1年前に再婚し、子と養子縁組をしています(子は7年間縁組には達していない)。それについての質問があります。 1.その為に養子縁組を解消したら、免除要求は審判で却下されますか? 2.養子離縁届を提出し、その後、子どもの氏の名前変更届を裁判所に提出する場合受理されますか? また、夫婦の氏...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額を教えてください。

養育費について教えて下さい。子供1歳です。 旦那の年収が540マン、私は現在無収入ですが独身時代に貯めた貯金があります。現在別居中で、生活費や養育費はもらってません。  養育費は、私の貯金額も私の収入に入りますか?  月額の養育費を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンと養育費について。

ベストアンサー

離婚にあたり養育費の算定表から月に7万払うことになりました。 しかし妻子が私名義の家に住み続けることになり、 そのローン月7万ほどのいくらかを養育費から引くことは出来ますか? できるならどのくらい引けますか?

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費を請求しない誓約書。署名したらもう請求できませんか?

ベストアンサー

彼氏の子どもを妊娠しましたが、喜んでもらえずおろしてくれと言われました。どうしても産みたかったので相手と話し合い、慰謝料を受け取る代わりに今後認知や養育費の請求をしないという誓約書に署名捺印をしました。誓約書の中には約束を破った場合慰謝料を全額返金するとも記載されています。 そこで質問なのですが 1.この誓約書は有効でしょうか。 2.今後養育費...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容が無効になるのでしょうか?

数年前に離婚をしました。 養育費と慰謝料などの取り決めを公正証書にしました。 世間一般からすると高額の金額ということと元主人が信用できなかったので元主人の両親を連帯保証人として公正証書を作成しました。作成時は両親は委任状を元主人に渡しています。 支払い期間が長いので元主人の実家の抵当権を私に付けてもらいました。その書類作成時は主人と両親が司法書...

弁護士回答
    3
  • 未婚シングルマザーの養育費、認知について

ベストアンサー

未婚シングルマザー 現在妊娠中です 認知についていくつか教えてください 1 胎児認知で何度も書類(戸籍標本)を用意して欲しいと告げているが忙しいなどと理由を付けて書類が貰えてないため 強制認知を考えています。 認知届けや戸籍標本以外の書類は貰っており、 口頭、LINEなどで認知する旨の証言もありますが 妊娠が分かってから現在妊娠7ヶ月まで ずっと先...

弁護士回答
    2
  • 養育費を日割りにしたいと言われました。

ベストアンサー

離婚して子ども1人を育てる母親です。 週末や夏、冬休みなど、父親が空いている時は子どもは父親宅に泊まりに行っています。 父親側から、子どもを預かる、つまり養育する日数が多いから(昨年は年間70日くらい)、養育費を日割りで考えたいと言われました。 父親側は自分の都合の良い日に子どもと会い、プライベートを優先させたい日は子どもを預かることは無理と言...

弁護士回答
    2
  • 夫が調停中の連絡やお願いを聞いてくれません。

ベストアンサー

現在、夫に婚姻費用調停と離婚調停を申し立て中です。私は子供と二人で夫と住んでいたマンションを出て別居中です。お互いに弁護士をつけています。 協議の際、婚姻費用、養育費、慰謝料、財産分与の金額に折り合いがつかず、調停となりました。 ですが、調停が始まるまでに期間が空いているため、とりあえずの生活費や、保育園に入れるための必要書類のお願いなと拒...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

養育費の減額にあたって 1年以上前に当方の不貞により離婚しました。 2歳の子がおり現在養育費を払っております。 離婚後当時の不貞相手と再度交際することとなりました。不貞相手も当時既婚者であり、元夫の暴力に耐えかねているようでした。 その中で不貞相手は望まぬ妊娠をしてしまい、結論からいうと前夫とは離婚し、子は一人で出産するということにしました。...

弁護士回答
    1
  • 外国人妻との親権争い

外国人妻が私からDVを受けているといってずっと日本で育ってきた三歳の子を連れてシェルターに入ってしまいました。 子は日本語しか喋りません。自営業なので、夫婦共同で等しく面倒を見ていました。車を運転できるのは私のみなので、保育園の送り迎えはや病院、予防接種も全て私がやっていました。もちろんご飯を食べさせる、風呂へ入れる、歯を磨く、公園に連れて行く...

弁護士回答
    1
  • 養育費とローン支払いは相殺されるのか

離婚後、旦那名義の戸建てに私と子供2人の計3人で住み続けて行く予定です ですが、この家のローン10万を払うので養育費は払えない。と言われてしまいました ローンも払ってもらい養育費もきちんともらうことは可能でしょうか? 旦那から毎月のローンは養育費代わりになり、児童扶養手当にも引っかかると言われています この家に住む限り、養育費や児童扶養手当の満額受...

弁護士回答
    2
  • 事実的に家を追い出したのですが離婚させられますか?

ベストアンサー

これって法律や離婚的にどうなんでしょうか? 私が夫なのですが先日私のおじいちゃんの1回忌がありました。私は妻についてきて欲しい(妻は私の実家にだいぶ世話になっているので)とお願いしたんですがコロナの影響が〜と言い訳をし、ついてきてくれませんでした。 ですが妻は友達と遊びますしデパートにも行きます。 矛盾していてあまりに腹が立ったので 俺も必要最...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから