法律相談一覧
-
養子縁組
七年前に離婚をし、訳あって相手の親に子供を養子縁組したのですが、今年になり子供がこちらへ来たいと言うのです。子供は、今年15才になります。 相手側は、今までにかかった費用を払ってくれるのならいいというのですが、払わないといけないのでしょうか? ちなみに、私が何か子供にしてあげようとすると、全て拒否されてきました。そして、子供の養育費は別れた旦那さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の浮気。可能でしょうか?
内縁関係にある彼の浮気が発覚しました。 現在交際4年目で、一緒に住んで2年目です。 8ヶ月の子供もいます。入籍はしていないのですが、認知はしています。 以前から仕事などを理由に帰宅時間が遅いことはあったのですが、毎日帰宅していました。しかし、最近は帰宅しないことも増えてきたのでおかしいと思い話し合ったところ、浮気を認めました。相手の女性も知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いについて?このような場合、?
以前、上記のタイトルで質問したものです。 弁護士の先生にご教示いただいた「民事調停」という方法は使用しなかったのですが、何度も根気強く話し合いについて問いかけた結果、先日ようやく話し合いの機会を持つことができました。 しかしながら、相手方からは、成人するまでの間の養育費として毎月5万円の支払いと慰謝料500万円の支払い、更には今後一切の面会謝絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
去る8月1日から夫は家を出て行きました。それと同時に給与の振込口座を変え、家賃や光熱費の引き落としも出来なくなり、所得のない私にはそのまま住んでいる事は出来ず、泣く泣く9月10日にマンション(賃貸/月8万)を退去することになりました。今、裁判所に婚姻費用請求の調停依頼をしているのですが、今後の生活費や養育費と同時に家賃の未払い分(1ヶ月分)と引越し費用(8万)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費
10年前に離婚しています。 当初はこども4人 ひとり当たり35000円 計14万の養育費をもらっていましたが、向こうの勝手な転職の為 数年前に 4人で10万に減額 給料が上がり次第元に戻す、所得証明を送る約束でしたが、催促しても送られてこず、来年春に長男が高校わ卒業し 就職します。 春から、今の金額だと3人分で 75000円になりますが、以前の額の3人分だと105000円にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について。つれてかれるのでしょうか?
私は2年前に和解離婚をしておりその際、子供3人の親権も私になりましたが、ここ最近復縁を迫って戻らなければ子供を引き取ると親権の手続きを勝手に行っているようです。私があまり働け無かったのですが、最近少しずつ働けるようになりましたが、それをいっても無理だとか戻らないならと言ってきます。前夫はお酒で人が変わる傾向があり、連絡を閉ざすと脅迫まがいに養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫から子供に会いたいと・・・
自分から離婚だといって離婚届にサインし(ハンコなし)子供には一切会わないし、貯金は10万以外はみんなお前にやる。養育費はお前から提示し、OKなら払うしダメなら法にまかせる。とまで言ってのけたのに、 1日半後には子供の大切さに気付いたのでやり直そうと・・・。 こちらはもう復縁の気は無くそんなに考えがコロコロ変わる人とは話しにならないと思い調停を起こす事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の準備
つい最近、夫婦で離婚の同意しました。性格の不一致、もつれすぎて、修復不可能だと、顔を合わせれば、意見の相違、それも、夫は、ずっと、子供の前、家、外でも大声で叫んで、私に罵声を平気で浴びさせていました。暴力もありました。きっかけは、(実家に一人で帰れー!!)と子供の前で平気で叫び、もう無理だなと判断したのです。相違しているのは、子供を両者共引き取りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の整理
今の状況から抜け出したいと思い、どう進んでいったら良いか教えて下さい。 現在、クレジット、消費者金融の借り入れが230万ほどあります。現在離婚して養育費と婚姻時にしてしまった借金返済の返還を行っていて、その為に少しずつ出来てしまいました。 返済額もどんどん大きくなってしまって、債務整理をするべきか、自己破産するべきか、どう今後していくべきか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与。仝什澆虜債螻?
夫から、性格&価値観の違いで離婚を言われました。 (子供と私が家を出て、夫がマンションに住むと) 自分から言い出した事なので、希望の条件を言ってくれと言われましたが、正当な条件がわかりません。 妻は、財産分与(住宅・家財道具・車)と親権を持つが養育費は夫が負担する事を条件に出しました。 ところが、夫は、 〇オーバーローンだから、財産分与は無し。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と過去の借金・・・
3年前に協議離婚をしました。2人の娘(当時、15歳・12歳)の親権は前夫に。養育は前夫がしています。持ち家でしたが名義は前夫と義父で一切の財産分与はしませんでした。当時離婚理由の1つ、私が借金をしてしまい、360万発覚後前夫の両親の協力で返済したと聞いています。借金の内訳は家計補填・住宅ローンの穴埋め、生活費です。とくにギャンブルなどをしたと言うことはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いについて
現在妻子ある身でありながら、別の女性と関係を持ち、妊娠させてしまいました。 しかしながら、相手も妻子あることは承知しており、その人と今後、結婚するつもりはありません。 相手は定職もあり、生計をたてる目処がある彼女も当初は、一人で育てるから産みたい、出会いがあれば別な人と結婚するといっていましたが、養育費や今後の取り決めとなると、体調不良や仕事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡しても相手は無視、養育費調停について
相手に借金があると養育費は減額されてしまうのですか? 今調停中なんですが借金を理由に減額を迫られています。調停員も相手の味方です。こちらの意見は取り入れてもらえません。 減額を認める前に債務整理を要求しているのですがこれは通らない要望なのでしょうか? 養育費だけでなく慰謝料の支払いも無視されています。どこにどのように相談すればいいのかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。弁護士さんに頼んだ方がよいのでしょうか?
5年前に調停離婚が成立し前夫の子供一人おります。 調停離婚成立の際に月末に2万円、養育費として入金の約束があり、一年ぐらいは続いていたのですが、プッツリと入金がなくなり履行勧告の手続きをした所また、入金するのですが、暫くすると入金が途絶えます。勧告の際に強制執行という言葉にすると、最初の内は入金があったのですが・・それの繰り返しで、強制執行の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえにつて教えて下さい
婚姻費用・養育費・慰謝料の分割について、給与差し押さえを行うには、どのような手続きを取れば給与を差し押さえることが出来るのでしょうか?また給与を差し押さえた場合、相手側の会社から直接私にお金が振り込まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の変更のついて
ご相談したいことがあります。よろしくお願いいたします。 私は一年前に調停離婚しました。先日、元主人から調停で決めた養育費を下げて欲しいと 連絡がありました。理由は所得が下がったことと 自分の借金の返済に追われているからだそうです。所得が下がったのは仕方がないことなので、相談には応じると返答しましたが、その時 自分には借金があるからもう一度調停にかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産の場合の認知、養育費請求
私は現在、大学4回生のシングルマザーです。今6カ月になる息子がいます。 彼は25歳で今回の事があり、実家に帰り、自営の手伝いをしています。 去年、妊娠がわかり、彼の両親から結婚を反対され、未婚で出産し、認知もしてもらっていません。 養育費はもちろん払うといってくれていましたが、まちまちで、こっちから連絡してやっともらうという形です。 私の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に来ない夫
旦那の浮気・浪費が原因で夫婦仲が悪くなり、軽い暴力・モラルハラスメントを受けています。旦那は全てに関して全く反省することなく「自分が浮気をしたのはお前に原因がある。俺は被害者だ」と言う言い分で夫が離婚調停を申し立てましたが、私は小さい子もいるので基本は離婚はしたくない・離婚をするならきちんと慰謝料をハラって欲しいと要求。しかし慰謝料の金額で全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?どうしていいかわかりません
もう9年前の話ですが妊娠して相手の男性の親族から(お宅のお子さんは不特定多数の男性と付き合っている)などどののしられ挙句生まれたばかりの子供と私のDNA鑑定をしました。耐えられない屈辱でしたが検査の結果がないと信用できないといわれなくなく承知しました。その後認知はしてもらいましたが、最近は養育費も滞り、身内も居場所を隠してしまいました。現在は私も結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知について教えてください。
私は、結婚10年目、2人の子供が居ます。 主人が1年前より、不倫をしていることが発覚いたしました。相手の女性にも家庭(子供1人)があり、現在も婚姻継続しております。 先日、相手の女性が妊娠したことがわかりました。 (主人は、自分との間の子供と言っていますが、相手の女性にも旦那さんが居るので、実際のところはわからないと私は思っています。) 主人は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と慰謝料について
先月離婚した男性とメールをしていました。 もちろん肉体関係は、ありません。 離婚の申し立ては、男性側からで慰謝料200万(結婚して3年ぐらいにケンカした時にけがをさせて診断書をとられていた分)養育費6万で証書を作って離婚しています。 離婚が成立する1週間前にメールが奥さんにばれました。 メールのやり取りは、お互いの悩みや愚痴です。 メールは、削除して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の相続放棄
夫に好きな女性ができどうしても離婚をしてくれと言われ離婚することになりました。夫の父は、いろいろ力になってくれましたがもうもとにはもどらないと判断し、自分の財産は夫に相続を放棄させ、母と夫の弟と私たちの3人の子ども(孫)に残すと言ってくれました。夫も了承しましたが、法的効力のある書面に残すにはどのようにしたらよいのでしょうか。養育費慰謝料はこの先毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はもらえるのでしょうか?
私は、31歳独身、会社勤務です。 私は、わかっていて2年間、不倫という交際を 続けてきました。けど、このままでは結婚ができないと思い、去年の年末から今年の3月までは、別れていました。 でも、3月の私の誕生日に、彼が結婚しようといってくれました。今の奥さんとは別れるといったのです。 私は、彼の言葉を信じてしまいました。 離婚が成立する前に、私が妊娠をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の書面約束について
ベストアンサー離婚の際、養育費を月10万円支払うと 書面で約束しましたが、正式な公正証書ではなく レポート用紙でのサインと印鑑を押しただけでした。 万が一、相手方に何らかの事情が発生し、 養育費の支払いが困難になった場合 どれだけの効力があるのでしょうか? 正式書面でない分、法的にどうなのでしょうか? また、減額請求をされた場合、受け入れないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費延長に勝手に成立
現在私と夫の間には小学生の子供が2人居ます。夫の前妻に現在18歳私立高3と16歳2年間の専門校に通う子供が居ます。前妻とは家裁を通し子供の養育費を満18歳まで支払う形になっていました。今年上の子が18歳になり12年間苦労しながらもしっかり払ってきました、一人分減ることになりましたが上の子の福祉関係の進学を希望にあたり養育費延長を口頭で申立てが来ました。私は簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親権変更」及び「子の面接交渉」について教えて下さい。その3
今のところ第一回目の調停にはまだ時間があり、私がその間に行った事は、家族一人ひとりに念書を書いてもらいました。これは私の所ではこんなにたくさんの人がサポートしてくれるといったこちら側のアピールです。加えて、元妻はこちらと一切連絡をとらないので調査官をつけての調査についての上申書も添付しました。やはり実情がわからなければこちらもどう対処していいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親権変更」及び「子の面接交渉」について教えて下さい。その1
私は現在、離婚4年目の27歳の男です。子どもは男の子で今年で5歳になりました。 元妻とは、別れる際に「子供が会いたいと言えばいつでも逢わせてあげる」と口頭で約束をしました。(今考えれば、1ヶ月に1回会わせる等の念書を書いてもらうべきでした) 養育費は月に5万円程納めていたのですが、夜間大学に通いなおすというこちらの事情もあり、申し訳ないのですが2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供・養育費について
昨年末に中国人の妻と離婚しました。 2歳になる娘は妻が引き取り、離婚時には養育費の話し合いは出来ていたのですが、最近になって養育費の増額を要求されました。その点は仕方ないかと思っています。 ただ、娘は離婚の少し前から中国(妻の実家)に預けられっぱなしです。いまだに日本に来る様子はなく、元妻の言い分は『お金もなく、働くのに、娘はまだ日本に呼べない』そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的にきちんと取り戻したい
「すぐにパソコンを買ってきて。壊れたから」と言われ、仕方なく私名義でローンを組んだパソコンのことです。 その後離婚し、支払は元夫がするという約束でパソコンを渡しました。でも何度も延滞があり、そのたびに連絡をすれば払ってくれていましたが、今回は払ってもらえていません。以前にも「払えないなら私が払うのでパソコンを返して下さい」と伝えていました。今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサー2年前に裁判で離婚が成立しました。小学生の子供が2人居ますが、前妻が養育しています。裁判の判決で子供が成人するまで毎月10万円支払う判決が出ましたので、やりくりをしながらなんとか払ってきたのですが、離婚時、マイホームがあり、それを売却した際に出来た損失や、私が再婚して新しく家庭を持ったことで更に毎月の支払いが苦しくなり、減額請求をしたいと思っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際婚約不履
彼はメキシコから中期赴任(2年前後)で日本に来ました。最初彼は上司でしたが仲の良い友達になり段々好意を表してくる彼と男女の関係になりました。彼は既婚者でしたが、私の周りに嫉妬したり私の交友関係を束縛してきたりしました。彼の母が病気でメキシコに一時帰国した時、彼は奥さんと離婚の話をしました。元々1年前以上から離婚を考えていたの事。当時奥さんは出産4ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の場合の養育費
幼児の子供が二人います。 妻から離婚調停を申し立てられました。 心労から仕事をつづけられなくなり先日退職し、無職 になりました。 養育費は年収から試算すると聞いておりますが、 現状無職の場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉について。弁護士依頼しての解決方法はありますか?
ベストアンサー別れた子供6歳は僕の事を「父親」と知らずに今まで2ヶ月に1回(2時間元妻も一緒)のペースで会ってました 離婚時子供は1歳半だったので理解できてなかったので元妻がだましだまし面接交渉に連れてきました。 元妻には他に(前夫の)2人子供(高1&中2)がいます 2人の子供も前夫と会っています。 僕の子供も6歳になったので面接交渉の条件変更の調停申立てをしました。 調停委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローンがあっての離婚
いつもお世話になります。 あと30年のローンがあり毎月12万支払っています。旦那は離婚後もローンは払うからここに住めばいいと言っているのですが私は姓を変えるつもりですしこの家は旦那一人で契約??で私は連帯保証人になっています。逆にこのまま何もせずにただ毎月入金するだけではだめですよね??逃げられる可能性もあるし。養育費も慰謝料もあるのに・・・。なにか手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束していた借金返済が守られない
こんにちは。 結婚していた時に元夫が私名義で借金していたのですが、 離婚する際「責任を持って返済する」とメールに書いていたので 信用していました。 が、最近になって「返済するつもりだったけどやめた」と連絡がありました。 「婚姻時の借金は2人で作ったものだから、私名義の分は私が支払えばいい」と相談した弁護士に言われたと言うのです。 この場合、返済す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの離婚請求
ベストアンサー好きな女性が出来て家を出て行った夫が離婚を請求してきました。家賃や生活費はもらっていますが、子供も小さく今は離婚するつもりはありません。離婚に向けての調停をたてると言っています。調停を不調にしないために弁護士さんも頼むとのこと。こちらは弁護士さんに依頼するお金もない状況です。家裁での話し合いで調停委員さんに離婚を説得されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金がある場合の慰謝料・養育費
こんにちは。 旦那に好きな人がいてその人と一緒になりたいと言われ離婚をせがまれてます・・ 5年前に一軒家を購入し、まだローンが30年と約3000万くらいあります。実際家を売りに出しても残るのは借金でたぶん1500万くらいになると思います。その借金を旦那が背負った場合、慰謝料や養育費は年収ベースでなくて借金も含められて減額してしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が元夫の民事再生で減額になりますか?
離婚調停にて慰謝料を決定しましたが、一度の返済もなく(と言うか、調停後すぐ)民事再生手続きをされてしまいました。 慰謝料と元夫に盗まれたお金(多数いる愛人のうち1人につぎこんだ)を足して解決金とし、6年間ボーナス払いを約束していました。 経緯として… ?〆埜紊猟環笋料阿妨吃廚琉?人のうち一人に子どもができ、「早く離婚したいからあなたの要求(慰謝料・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いが滞っています
今付き合っている人には妻子がいます。 しかし、2年前から別居しており、その後数回話し合っているそうです。 離婚はお互い納得しており、当初慰謝料も養育費もいらないから100万円で話つけると奥さんの方から言われ、彼は渡しています。(誓約書などなし) その後話が変わり、奥さんの方がお金を払わないと離婚しないと言い出しました。 彼の方は払う金があれば払うけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、育成手当について
今年3月に調停離婚致しました。月1回の面会と月1万の養育費の支払いの約束となりました。今までに2度面会を行っています。先日通帳記入に行ったところ養育費が振り込まれていませんでしたので、養育費の件と5月の面会の日を伝えましたが、まだ支払いされていませんでした。また、元夫は障害者手当受給者なので、離婚しても何らかの書類を役所に提出しなければ、同じ都の助成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
元妻が再婚したため、養育費の取り消し、減額をメールにて要求しました。 公正証書を交わしていますが、基準額より高い額を支払っており、かなり生活が厳しく両親からも援助をしてもらわないと支払えない状態です。 (養育費の額は相手の親戚がこの額が基準だと嘘?をつかれ、言われるがままになってしまいました。 サインをしてしまった私が悪いのですが・・・。) 調停も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の旦那に時効はあるの?!
ベストアンサー私はバツイチなのですが、別居中に借金を残して逃走され、旦那には身よりがなかったことや 自分で選んだ結果だからと、警察などにもほとんど相手にしてもらえなかった事や 無理な捜索は諦めて、一生懸命働いてきました。 しかし、思わぬところで難病にかかってしまった事から 経済的に不安定な状況が何年も続くようになり、それからは せめて養育費ぐらいは・・・!と、住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は罪なのでしょうか?
ベストアンサー今、私は損害賠償請求事件で訴えられています。 元妻からの訴えによると、彼と私が不貞関係にあり家族が破綻したというものです。 彼とは職場で知り合い、お互い好意を持つようになりました。しかし彼は当時妻子もちでした。 もともと風俗店で働いていた奥様は、その当時、知り合いの紹介でホステスで働いており、客とはダンアである彼に無断でデートをしたり、家事放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届けについて。ご回答願いたいのは、?
文章にするとまとまらないので簡潔に現状を書きます。ご回答願いたいのは、 ?? どちらがぶが悪いか。(非があるか) ?? 最悪訴訟となった場合、こちらが訴えられるこ と、相手から訴えられる事の可能性の高い事柄。 ●相手(男性)は3人の子供、私は2人の子供が お り、双方の相方にいる。交際期間は4年。●先月バツイチ同士入籍しましたが、婚姻届について 記入は昨年7月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求
5年前に調停離婚。息子一人を私が引き取りました。離婚前の別居寸前に協議離婚と養育費について公正証書を作成。なぜか別居直後に養育費減額の調停になりました。もともと守る気のない内容で公正証書の作成をしたようです。最初の調停では調停離婚を成立させ養育費は公正証書の内容のまま。しばらくはメールにて再三の減額請求があり非常に困りました。一昨年、元夫は再婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理に入れられた慰謝料+養育費すら払われない!
前の主人と別れる前に慰謝料と養育費を決め強制執行入り公正証書を作りました(H14.10)。がその後すぐに、前夫が債務整理で個人再生をしました(決定15.1)。 その中に私への養育費や慰謝料も入れられてしまいました。 縮小された金額を3年で払うというものです。 住宅は残すやり方で当初前夫が住んでいなくては出来ないと言われ私は5歳と3歳の子供を連れて家を出ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について・・2。認知はあきらめた方がいいのでしょうか?
前回はアドバイスありがとうございました。 話し合いがありましたが、決裂しました。 相手は、中絶しろと高圧的な態度で迫ってきました。 無論費用は1円も払わないとのことです。 知人は産みたいので認知だけでもと言いましたが、それも認めない。。話し合いでわかったのですが、相手は婚約中とのこと。逆にこのせいで婚約破棄されたら知人に損害賠償するとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
ベストアンサーはじめまして。 相談されており私ではどうしようもないのでお願いします 知人が妊娠しましたが、相手の方は結婚も認知もしたくないと言っております。知人は出産したいと話しています。相手の方は中絶してと言うだけです。 何か問題でもあるのか相手の方は自分一人で解決しようとしてるようです。 認知してもらい養育費を貰うことが出来るでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告・履行命令
一般債権の返済が滞った場合にも履行勧告や履行命令という手続きは取れるのでしょうか? それとも、離婚に関する養育費や慰謝料の請求のとき「のみ」使える手段なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 慰謝料について ?
先ほど、質問した続きです。 清水先生にご回答頂き有難うございました。 もう一度、ご質問させて下さい。 実は、元旦那との養育費はこちら側の第3者が相場は7万円だといい、そこから2万円引いてやると言って5万円と言うことで公正証書を書かせました。 その後、あちらが、どうしても5万は厳しいということで、弁護士さんに相談したり、周りからの情報で相場は2〜3万だ...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから