80,255件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶しなければならない?

私は(30)離婚をしており、小学生の娘と実家で過ごしています。彼(36)との間で妊娠しました。もぅすぐ4ヶ月です。最初は、本気で付き合うならパパになること考える。とか、無理に中絶してとは言えない。とか、生むのであればその後どうするか考える。とか、強気でなければ親と話しにならない。とか、生む方向で話をしてるのだと思えば、この間からずっと、なかったことにして...

弁護士回答
    2
  • 離婚後

調停離婚し面会や養育費の取り決めはできませんでした 彼は飲酒癖がありエスカレートしDVに発展家族や仕事から逃げたいと言い自分の両親の元へ出て行きました。 調停中に仕事もやめ精神科に通い生活保護を受給していました。面会については飲酒癖や暴言暴力の件もあり治療にまずは専念して健全な状態になるまでは手紙やメール電話のやり取りをしていましたが彼は良くなる...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺と貞操権について

ベストアンサー

先程はありがとうございました。彼と出会って4年です。1年半付き合い婚約関係にありました。その間に浮気をされギクシャクして別れました。それから2年が経ち再開しました。その別れた間も会いたいとか好きだなど言われましたが会いませんでした。その間は彼女とか居なかったとその時は聞いています。ですがあとから聞いたら付き合っていた時の浮気相手と一緒に居たみたいで...

弁護士回答
    1
  • 教えていただけないでしょうか?

教えて下さい。 旦那が私の知らないところで借金をつくり、私の親にばれて、怒られ、離婚したいと行って2ヶ月前に一方的に出ていきました。 電話は着信拒否、メールは送ってもたまにしか返って来ません。 生活費は先月85000振り込みがありましたが、今月は振り込んで欲しいと伝えても振り込みがありません。現在生後3ヶ月の子供がいて、ベビーカー、チャイルドシートなど...

弁護士回答
    2
  • 養育費

旦那には前の奥さんとの子供がおり、毎月3万養育費を払うことになっているのですが、今仕事もしてなく金銭的にも余裕がなく支払いができないのですが、養育費の減額などできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で子供を妊娠。彼に慰謝料、養育費を請求する事は可能ですか?

37歳離婚暦有り、子供3人の会社員です。 2年半程前から妻子ある方と交際してます。彼の家庭を壊すつもりは無く、一度中絶手術をしました。1年ほどして、奥さんにばれてしまった為、私から別れました。 彼が離婚するから一緒になって欲しいと家族と別居を始めたため、また関係を続けましたが、奥さんとの離婚が進まず再度今年の8月に別れました。 その後も離婚するから復...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

相手が養育費の支払いを滞った場合、逃げられたら終わりなので、書面にて養育費の支払いが滞った場合、一回にして請求しそれを支払う事を約束しますと残したいのですが有効でしょうか?月25万円前後の年収で最低額2万円でこちらは計算しています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 何故?一体何のためですか?

3つめの質問です。戸籍法についてなのですが、役所の記録では前妻や前妻との子供の情報(婚姻した日離婚した日、生まれた日等)は消せないと伺いました。一体何のためですか?後妻の立場からすれば、不愉快でなりません。どうして、一生残さなければならないのでしょうか?弁護士サンに言っても法は変えられないのは存じていますが、役所の記録も前妻や子供の情報は削除して欲し...

弁護士回答
    1
  • 息子の離婚

ベストアンサー

息子の離婚問題で話が進まなくて、嫁の両親から慰謝料・養育費を息子が払えないなら代わりに払えと、電話やメールがよく来ます。気持ちはよくわかりますが、こちらも払えるだけのお金も無いし、この件で私の嫁さんもノイローゼ(胃潰瘍)気味です。この電話とメールをやめさせる方法は無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書。お互い再婚していると、養育費は貰えないのでしょうか?

前夫と9年前に離婚をしました。 離婚の際に公正証書を作りました。 前夫も再婚し、私も再婚しています。 私の方が再婚が先でしたが、再婚してからは養育費をくれません。 彼の言い分は、『養ってくれる奴がいるんだから、そいつに養って貰えよ!』と言い…連絡がつかない状況です。 私としては、親の責任を果たして頂きたい。 彼が養育費をくれないばかりに自己...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額

養育費減額調停にて、双方の折り合いがつかず、裁判所から、月給・家賃・光熱費・食費など、事細かに記入する用紙を頂きました。この用紙に、嘘の内容をかけば、どうなるのでしょうか?私たちは、養育費を支払う側で、生活費なども赤字な為、嘘偽りなく記入しましたが、相手方が誤魔化す可能性がある人なので、母子手当てなど、嘘の金額を書けばどうなるのか。又、調停委員さ...

弁護士回答
    1
  • 夫に好きな人ができたと言われました。

2ヶ月前に夫に好きな人がいることがわかりました。夫から別れてほしいと言われたわけではないのですが、これからは家に帰ってこないのが当たり前だと思ってほしいと言われたり、2人で会っているんだろうか?と考えたりする自分が嫌で一度は家を出ることに決めました。そしてその時に財産分与・慰謝料・養育費についてだいたいの金額まで話をしました。 でもその後私自身、...

弁護士回答
    2
  • 養育費。そして給与を差し押さえては?

現在、私が再婚したため元旦那から養育費減額の調停を申し立てられ調停中です。調停中だからと元旦那からの養育費の支払いがされていません、以前こちらで弁護士様に『減額などは調停成立後に効力が発するので調停中は前従通りの支払い義務がある』と聞きそれを元旦那に伝えましたがそれでも支払われません。そのことを調停員に言っても調停員は『再婚したら元旦那には養育...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求

別居7年の末 口約束だけで養育費3万との事で離婚し2年立ちますが養育費がほとんどもらえない状態です。 私は子連れ再婚をし今の主人との間にも子供がいます。 別れた旦那から離婚し初めて養育費をもらった時に養育費を別れた旦那からもらうと再婚した旦那に言ってしまい何か喧嘩すると連れ子の養育費の事を言われ しまいに 捨てろ…施設に入れろと言われます。私はストレスで...

弁護士回答
    2
  • 調停の相談

ベストアンサー

離婚調停申立に前もって弁護士の先生に相談するのに、養育費、財産分与、慰謝料、弁護士費用意外にもっとも重要なことはありますか? 調停するのに、用意する資料とか、あったほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に内容証明が

妻から不倫相手に内容証明が送られてきました。 内容は300万円を10日以内に振り込んで下さい。というものでした。 今の現状は妻と私は別居中。1歳の子供は妻と妻の実家に。 離婚もほぼ決まっていますが、妻は話し合いも応じず、会ってもくれません。 不倫相手と二人だけ用で買った携帯を見つけられ、私が寝ている間に何も言わず出て行きました。 戻ってきて話し合いも...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。また裁判は一度で終わるものなのですか?

ベストアンサー

いつも本当にありがとうございますm(__)m 現在調停中三回終わりました。旦那がもう面倒だし話が終わらないからもう来たくない、裁判になってもいいといい始め、裁判になると費用もかかるので気になって法テラスに相談に行きました。 離婚の問題点は、大きく言えば性格の不一致で、お互い不貞行為なし、子供1人一歳妻が親権者、別居期間4ヶ月、持ち家がオーバーローンで...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消後の子供の面会

内縁関係解消(別居)する事になったのですが、妻側が「子供に会いたい時は毎日でも合わせてほしい」 と言ってます。 親権者は私(父親)です。 別居するにあたっての取り決めなど教えて下さい。 養育費などは貰おうとは思ってません。 別居理由の一つには、妻側に好きな人ができた事もあります。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚?もう手遅れでしょうか?

元妻が15年位前に浮気していました。浮気が私にバレたのにも関わらず、浮気は続きました。私は子供が成人するまでは我慢しようと思い、辛い生活を送ってきました。そんな中、結婚したときに「あなたが浮気した時に出す為に書いて」と言われ軽い気持ちで書いた離婚届を知らない内に出されてしまいました。調停では協議離婚だと言われ養育費を払っていますが、納得いきません...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。算出表による費用はどのくらいなのでしょうか?

夫の収入の婚姻費用算出表の出し方が分かりません。 私:専業主婦で収入無し。0歳の子供を育てています。 夫:給与で、年収420万。それとは別に、進上金が約80万ほど(これは自営としての所得になるそうです)。 算出表による費用はどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

私が再婚したので元旦那から養育費減額の調停を申し立てられました。子供は今の主人と養子縁組をしました。調停員さんに 『再婚すると元旦那の養育費支払いの義務はなくなる、決まっていること』と言われました。しかし本や色々調べても再婚しても元旦那の養育費の支払い義務はなくなるとはどこにも書いていないし 減額などはあるとは書いてありますが義務がなくなるとは...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で妊娠・出産

ダブル不倫をしていました。不倫相手とは避妊をしていた為、旦那の子だと思い、出産しましたが生まれた子は不倫相手に似ているので多分不倫相手の子供だと思います。離婚となった場合不倫相手に認知をしてもらい養育費の請求をした方がいいのでしょうか?その場合相手の奥様にばれる可能性がありますよね・・・慰謝料請求される可能性もありますよね?請求される場合どのくら...

弁護士回答
    1
  • 理由あって調停を欠席したら審判になりますか?

離婚半年、養育費、財産分与、慰謝料請求など、前夫に請求するものはたくさんありましたが、まずしなければいけないのは 子供たちを安定させること、仕事を安定させることでしたから金銭の要求の調停は先延ばしにするつもりでした。 しかし、前夫からの要望で、一部だけ調停を申し立てました。 私はメンタル面が弱く調停などで紛争しながら気持ちを切り替えて仕事や家事を...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

はじめまして。 私は未婚で子供を産みました。 認知はしてもらっているのですが養育費などの取り決めはしてません。 今、私は病気療養中で生活保護を受けているのですが子供の将来の事が不安になり養育費を貰いたいと思うのですが今からでも請求できるのでしょうか? 子供は8歳ですが今までの分ももらう事はできるのでしょうか? ちなみに相手が今どこにいるかもわからな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料。これくらいでは破綻とは言い難いですよね?

妻から不倫相手に内容証明が送られました。 多分不倫相手は弁護士をつけてくると思います。 交際中に、夫婦破綻のような言動を話したことがあるのでそれを武器にするようです。 別居は不倫相手と付き合ってからの1ヶ月ちょっとだけです。 家庭内別居もしてません。ピリピリした雰囲気が嫌で仕事が早く終わっても車で遅く帰ったりしたことはよくありましたが… こ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

いつも回答頂き感謝しております[e:466]以前の質問の回答で…調停が不成立になり、裁判で負の財産分与として支払いの判決が下ったら自己破産も考えるべきとの事でした。いくら裁判所の判決でも自己破産すれば給料差し押さえとかされないものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と今後について

結婚している事や彼女が居る事を隠して気を引いてきて実は結婚していましたでも好きです、結婚したいですと言われていました。この隠して気を引いてきたという事について罰する事は出来ないのでしょうか。4年前に付き合って婚約し、浮気され(浮気相手の女の子は私と付き合っていた事を知りながらです。)1年半で別れ2年ぶりに再開しまた。再開してまた婚約したのに実は結婚し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻取り消ししたいぐらい…

2009年10月27日に 婚姻届けを出しました2009年11月23日に自宅で婚姻した彼のバックの中から 示談書なる書面が2通出てきました 内容は 2009年9月31日に被害者になる女性の自宅付近で自慰行為をみせつけた2009年10月1日同じ被害者女性の自宅に不法に侵入した 強制わいせつ罪 不法侵入罪で被害者女性に対して慰謝料50万円を支払うという内容でした 2009年12月3日には ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の反対?生活費もですか?

ベストアンサー

例えば被相続人の子が三人いるとして、一人だけ大学に行かせてもらっていたら 特別受益となることがありますが、次の場合はどうでしょう? 二人だけ大学まで(たとえ高校であっても)行き、独立するまで養育しているが、年の離れた末っ子だけまだ小学生だったという場合、故意に上に二人の子を特別扱いしたわけじゃないので特別受益とはならないですよね? 審判、裁判による遺...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額について

前妻に養育費を4万円支払っています。 今の妻と別居する時に婚姻費用として8万円を支払う公正証書を作成しました。婚姻費用の支払いを滞ったことがあり、現在強制執行をかけられ給料を差押えられております。 自分の親から、養育費も払っているのに婚姻費用8万円は高い!減額するべきだと言われました。 婚姻費用を減額するにはどのような手続をすれば良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 認知申し立て

ベストアンサー

認知申し立ては、旦那さんの死後も、ある期間内ならできるとのことですが、 旦那さんのかわりにだれが認知を受け入れて、だれが養育費を払ってくれるのでしょうか? 初歩的な質問ですみません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権と調停での不安

ベストアンサー

こんにちは。何度もお世話になっております。 離婚、調停を考えている2児の母です。 あの…はじめに、親権についてですが、親権をとるには仕事をしていない方は不利なのでしょうか? 妹の友達がそのような事を言っていたようなので…。 ちなみに私は専業主婦です。 あと、調停になった場合に、夫は呼び出しがあっても裁判所に来なかったり、来ても自分(夫)の言い...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子との相続・養育費について

夫には前妻との間に二人の子供があり、私との間にもうすぐ子供が一人産まれます。今後あと一人くらい子供が欲しいと思ってます。 ?将来的には私の実家に家を建てたいと検討しておりますが、土地は私の実家名義の土地に夫名義の家を建てると土地にも権利が発生し、関係のない前妻の子の相続対象になってしまうと聞き、そうならないためにはどう対策をとったら良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 夫のキャバクラ本気で被害届

初めまして。とてもお恥ずかしい話しなのですが…。題名の通りです。私は現在、臨月に入ろうとしているところです。妊娠してから、夫のキャバクラの通い詰めと、生活費を入れなかったり入れたりの不安定な生活がストレスとなり、切迫早産で3ヶ月の入院生活を送っています。そんな中、キャバ嬢から「ストーカーで被害届を出しました。」と、今朝連絡がありました。恥ずかしい...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書について

いつもありがとうございます。今妻と離婚について話し合いの最中ですが3日前まで調停でって言うことで申立書をもらって準備していましたが急遽申立てするなと言われ離婚協議書を作成することになり、ネットでの様式を参考に作成しました。それで妻が再婚したら養育費の支払いは消滅するって文言を入れたいと私は考えていますが、これについて一般的な意見を教えて頂きたいで...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いによる銀行口座差押について(その2)

養育費不払いによる差押について、銀行口座編では、 明確な回答ありがとうございます。 自営業(株式会社)の場合、法人名義の資産(テナント保証金・PC・自動車)なども差押対象になるのでしょうか? 皆さん、ご指導お願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停

もうすぐ、養育費減額調停の2回目が行われます。相手は主人の前妻(月収12万円、母子手当ての金額などは不明)。前妻の子供は5歳で、養育費は毎月3万円を払っています。主人が転職をし、養育費を払う事が困難な為、減額調停を申立てました。私たちは、主人、私、子供(2歳と1歳)2人の4人家族です。養育費を決めるのは、双方の収入を算定表に当てはめ金額を出す事はわかっている...

弁護士回答
    2
  • 調停・裁判・慰謝料

いつもありがとうございますm(__)m 今回もお力添え宜しくお願い致しますm(__)m 今調停中ですが、旦那がもう調停にくるのが嫌だ、裁判なら裁判で言いと言っています。 その一つに、私は結婚前に風俗で働いたことがあります。旦那はそれを知っていて結婚しましたが、お喋りな旦那は義理家族に話をしたそうで…旦那の母はとても口が軽く、旦那の兄弟の中には同学年、共通の...

弁護士回答
    1
  • 子供との関わり

性格の不一致により離婚しました。 小学生と幼児2人の子供がいましたが離婚の際兄弟を引き離したくなく妻に親権を調停にて譲りました。 その際、月二回程度の面会を許されました。しかし、二ヶ月ほど子供の意思として面会できていません。電話で子供に意思を確認し会いたいと言われても、数分後泣きながら子供と会えないとかけ直されたこともありました。先日は次男にもう...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いによる銀行口座差押について

ベストアンサー

養育費不払いにによる、銀行口座の差押について、 銀行に口座があるか、無いかを調査される際に、 ○○銀行とわかってるだけで、銀行側は開示されるのでしょうか? それとも、差押をする弁護士側が独自の調査で○○銀行○○支店と特定出来ていないと、銀行はそこに口座の有無を開示されないのでしょうか? また、自営業の場合、法人名義の口座にも差押は及ぶのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家事調停の申し立て。弁護士さんだけなのでしょうか?

元旦那から養育費調停の申し立てがありました。 今の状況は、元旦那との子を私が引き取り今再婚して生活しています。 公正証書を作り毎月4万の養育費をもらっています。 調停期日には今の旦那と一緒に行っても大丈夫ですか? 元旦那は弁護士さんを付けてはるのですが、調停期日には元旦那が来るのですか?弁護士さんだけなのでしょうか? 調停は養育費の減額だと...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚も親権も両者合意しています。養育費と婚姻費用分担金も調停委員と裁判官に任せることで合意していますが、相手が財産分与において、ボーナスの金額を教えろ、と言ってきました。夏と冬のボーナスがあり、夏のボーナスの一部は家計に入れていますが、その他の部分と冬のボーナスについては、妻の産休中に生活費として使ったのですが、金額の証明として振り込まれた額を...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない妻。どこが子供のことを考えているのでしょうか?

はじめて質問します。 上の子供が生まれた頃から、仕事で週末しか子供との時間が取れない私を置いて、子供を連れて毎週実家に帰り帰ってこない状態。仕事も毎月お金がないと言うので、私なりに頑張ってキツイ役職につき、帰りが遅くなる日が増えました。すると今度は仕事のことについて口をはさむ始末。家計も全部まかせていましたが、毎月24万の給料で支払いが20万強ある...

弁護士回答
    2
  • お願いします。それとも私が連絡しなければならないですか?

認知と養育費の調停の申請をしました。 でもいろいろあり、調停の取り消しをしました。 裁判所から私の所には余った切手が送られてきました。 相手の方には調停がなくなったと通知が行くのですか? それとも私が連絡しなければならないですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 親権、裁判について

生後5ヵ月の子供がいます。 離婚をしたいと私が切り出したのですが、旦那は親権は譲らない、裁判を起こして親権は貰うと言いました。親権は母親が有利だと聞きますが、私は出産や育児などで無職で貯金もありません。 離婚理由も性格や価値観などの違いで私が精神的にまいってしまい 育児にも影響が出ると思い切り出したので、そういった理由では裁判で負けてしまい親権も...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

元嫁と平成19年の5月に離婚 バイト先で知り合った人に惚れたらしく、その時に慰謝料、養育費 お互いの親に迷惑をかけないと書面に約束(書面は紛失)約半年後元嫁は結婚子供3人は養子縁組となり、その旦那との間に1人の子供出産、つい最近離婚したとの事で子供に逢って欲しいと言うので2回程逢いその後はもう逢うのを拒むとメールで養育費1人3万、3人で9万円を要求兄ちゃん...

弁護士回答
    1
  • 別居生活

突然、主人から、「一緒に住みたい女性がいるから別居する」と言われてしまいました。現在主人は女性の住んでいる所に移っています。私は離婚したく無いのですが、子供二人を抱え どうしたら良いか悩んでいます。とりあえず籍は抜かなくて良いと言われましたが、別居していても主人が住民票を移していない場合は 別居による離婚理由にはなりませんか?

弁護士回答
    6
  • 調停 離婚後

半年以上に渡り調停で離婚を話し合い 離婚に応じなければならない理由はなかったのにこれ以上続けれないと思い離婚を決意し その半年以上顔も連絡もなく離婚成立後もなんの連絡も居場所もわかりません 子供には来月一度調停内で合い様子をみていく事になっていて 離婚成立する時に連絡先と子供の居場所ははっきりさせるようにと話しをし調停員も賛成していたのに成立後も連...

弁護士回答
    1
  • 結婚の約束した中絶後について

バツイチの男性とお付き合いしており、相手方のご家族とも数回お会いし、結婚する相手という扱いを受けていました。 1回目は初期の流産で、2回目は「今は経済的に無理(前の奥さんとの子供の養育費や貯金がないため)だから、だめだけど、お金を貯めて結婚しよう。」と、言われていたので、その言葉を信じ、産みたかったのですが(相手にも伝えてあります)中絶しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後

先月 何度かの調停内の話し会いで離婚が成立し二歳半になる子供の親権が相手になり 気になる点があり 養育費なんですか人それぞれ生活の環境が違うと思うのですが収入によって決まってるとゆわれ 決まっているとはゆえ生活費や支払いが人それぞれ違うのに収入によって決まってるからとその額を支払わないといけないのでしか? 会社が今残業が減り数万円ですが先月から給料が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから