80,255件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額、困ってます

ベストアンサー

主人は私と結婚する前に離婚をしていて前妻との間に一人子供がいます。離婚は前妻からの申し立て(主人の不貞行為は一切なしで慰謝料もなし、前妻が不倫していたことが調停離婚した一年後に発覚)で、養育費の取り決めを公正証書でとりかわしているとのことです。 夫婦の共有名義で購入した住宅ローンの月々12万などの返済、主人の収入等も考慮し、養育費は月々2万、ボーナス...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と養育費について

離婚を考えています。 暴力、逆ギレ、酒乱等の冷却期間と言う事で別居をしましたが、1ヶ月もしないうちに浮気されました。彼女は会社の同僚で旦那に騙されたと言っていますがお互い話をあわせて離婚の計画をたてていたようです。婚姻期間18年、子供2人(中1・中3)この場合、慰謝料と養育費はどの位請求できますか?? お力添えお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 妊娠しました

ベストアンサー

交際していた男性の子供を妊娠しました。 相手は結婚・出産を許す意思はなかったのですが、私は出産を決めました。 後々色々問題になるからと言われ、養育費や認知は要らないとメールで送ってしまいました。 この場合強制認知等申し立てをした場合不利でしょうか? また、強制認知を申し立てなくても慰謝料や出産費用等を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚問題。養育費、親権の他に、慰謝料は請求できるでしょうか?

旦那の方から離婚したいといってきました。 もうすぐ一才になる子がいます。 彼が一人になりたいからと嘘をついて夜でかけたり、スナックの女の子に明らかなラブラブメールを送ったりということがあり、傷つけられ旦那に対して信用できない状態でしたが、子どものことを考え、その時には離婚はしませんでした。しかし、他にも私の両親と折り合いが合わないところもあり、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料って?協議書の後に公正証書?

私はバツイチの男性と結婚しました。 彼が離婚する前に元妻と離婚協議をし2人の間では”慰謝料と養育費はなしで良いが住宅ローンは夫の負担となる“というような内容の用紙を見つけました。サインと印も押してありました。 しかし現実は慰謝料と養育費も支払いもちろん住宅ローンも返済してます 協議書をきちんと作成しサインした後にやっぱり慰謝料と養育費がほしいという...

弁護士回答
    1
  • 過去分の養育費について

ベストアンサー

養育費減額調停中です。 現在は調停証書に記載されている通り月/10万円(子ども2人)を払っています。養育費に時効があることを教えて頂き調停で「過去5年前までの未払い金は一括で支払う」と言っているのですが相手側と一向に話が進みません。あくまで「今までの全ての未払い養育費を払え」と主張しています。こちらとしては減額について申立しているにも関わらず過去分のこ...

弁護士回答
    1
  • 和解とは

ベストアンサー

当方の不倫が原因で不倫相手が訴訟を起こされています。相手側の弁護士より「事前協議をし裁判所からの和解勧告を受け入れたい」とのメールがきました。 そこで質問ですが、和解勧告を前提としての話あいとは内容を確定させるものですか? また、その場合は和解でなく、双方の弁護士立会いのもとで内容は確定できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費。子供が希望すれば会わせるのも認められない事でしょうか?

8年前離婚をして、現在10歳の子供がいます。 離婚当時、話し合いで、毎週土日に子供と会う、養育費月6万と決まったんですが、書面ではなく、口約束だけでした。 お互い再婚し、彼方の奥様から、 「養子縁組したんだし、こちらも結婚してるし、子供から以外の連絡を取り合うのも、養育費を払うのも一般的にあり得ない、毎週土日じゃなく月一回」 と言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 親の借金を相続した場合の財産分与

ベストアンサー

父が借金を残し、他界しました。 母は父の事業での借金のため自分には関係ないと遺産相続してしまったため、私と弟も必然的に借金を遺産相続した事になっていました。 時効のため、相続放棄はすでに出来ません。 既に支払いははじめているのですが、やはり金額的に厳しく破産申告しようかと思ったのですが、破産申告すると母や弟の分の借金が増え、全員で破産すれば、保...

弁護士回答
    1
  • 調停について。こういった事は示談の場を設けての話しでしょうか?

養育費申立ての調停をして養育費の金額が決まったら調停の場で養育費の減額はしないや慰謝料の変わりに謝罪金として月の養育費に10000円上乗せするなどを相手が合意すれば書面や公正証書に残す事は出来ますか?こういった事は示談の場を設けての話しでしょうか?また、養育費の減額はしないと証書に残した場合、どこまでが有効なのかも知りたく質問いたしました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者債務者に連絡

もうすぐ債務者に給料差押えの書類が届いてから、1週間が経つので第三債務者に取立てのご連絡をしようと思っています! そこで質問なのですが、給料差押えの申し立てをした後、元夫から家事調停の申し立ての書類が届き、来月調停の予定なのですが、第三債務者に取立ての連絡をしても平気なのでしょうか? 支払いは養育費で給料の2分の1は差押えができるときいたのです...

弁護士回答
    1
  • 面会請求について

非嫡出子の場合、親権は母親になりますが、父親が認知し面会を請求してきた場合に断る事はできますか? できたら関わりたくないので養育費請求はしないつもりです。 乳児でも面会請求されたら会わせなきゃいけないのか… その時、母親の同席なしでの面会請求されたら通るものなのでしょうか? 子供をそのまま連れ去られても嫌だし私自信、相手と顔を合わせる事も苦...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と収入

夫が不貞行為をしています。夫は離婚を言い放ち、別居しています。夫は不貞行為がばれているとは、知りません。慰謝料を請求したいのですが、収入に対してどのくらい慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費についての書面効果

彼に彼女は居ない、結婚していないとトータル4年間騙されていました。彼と私は昔、付き合っていて復縁しました。ですがそれから結婚しているが別居中だと言われ間もなく彼の子供が出来て出産しています。認知請求をしている最中ですが養育費の件でお願いします。最寄りの弁護士さんに相談しましたら彼に対して慰謝料請求は可能だけれでも法律では奥さんからも請求される場合...

弁護士回答
    1
  • 養育費

2歳の娘と5歳の息子がいましたが離婚して親権は嫁さんに渡りました。 僕の給料の手取りが17万円なのですが、 この場合、いくらくらいの養育費を払わなければならないですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停

バツイチ同士で今年再婚する予定です。 私には連れ子が一人おります。 再婚相手と前妻の間にも2人お子さんがいらっしゃいます。 お子さん2人は前妻が引き取りました。 再婚した際には私も扶養に入り 私の連れ子は養子縁組する予定でいます。 今現在毎月6万円の養育費を払っておりますが、 生活が苦しいので、再婚後に養育費減額調停を 申し込もうと考えております。...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の為に調停

扶養家族が出来たのと収入減の為、養育費減額してもらえる様に前妻に申し入れしましたが、やはり応じてもらえずやむを得ず調停に申し立てをするむね伝えて、子供の現住所が必要な為住所を聞いたのですが教えてもらえませんでした。住所は知人に聞いて判明したので近日中に家裁へ行く予定ですが、調停にて結果が出るまでの間は今まで通りの金額を振り込まなければいけないの...

弁護士回答
    2
  • 公正書証について。行政書士でも大丈夫なのでしょうか?

不貞行為をした彼に慰謝料と養育費を請求するのに、それとは別に不貞行為を行った時から事実婚解消までの生活費(食費や日用品)と出産までの通院費と出産費は請求出来るのでしょうか?また、これらの話の公正書証を作成するのに、弁護士でなくても、行政書士でいけるはず!?と聞きました。減額方法を探っている彼なので、後に裁判などになった場合、法律上問題がないか心配です...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で作成した公正証書

別居中の旦那と協議離婚ということで公正証書を作成したのですが、先日不倫が発覚しました こういった場合、公正証書は無効にすることができますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するまでのお金の動かし方について

先日、海外単身赴任中の主人から離婚をメールで言われました。電話も繋がらない状態です。一週間後に一時帰国するのでその時に話すことになる予定です。主人は私が思うにあちらに女の人がいるようです。子供の養育費もあまり払う気は無さそうです。うちには二人の就学前の子供がいます。とりあえず私はまだ離婚に納得していないので離婚する気はありません。今の所、主人の...

弁護士回答
    1
  • 養育費について・・

主人は年収1100万ほどあり、ローンとしての借金が家と車です。 親権は主人が固くなき譲りません。子供は二人、10歳の女の子と6歳の男の子(自閉症で手帳取得しております) 私は、せめて擁護権(漢字が間違っていたらスミマセン)で、子供を引き取り育てていきたいです。そこで主人から養育費はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

昨年10月婚姻費用の申し立てをしました。これまで養育費として15万円もらっていましたが、婚姻費用が23万円で決定した場合、その差額を10月分からもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

私の交際相手と元嫁との間には2人の子供がおります。 元嫁は毎回お金に困ると、子供を使ってお金を請求してきます。 子供に会う度、お金を請求されるので最近は子供に会いたくても会えません。子供が会いたがっているのに会わないと罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費、あと慰謝料について

ベストアンサー

夫から離婚の要求があり、来月から調停がはじまることになりました。 お互いに不貞行為はありません。性格の不一致です。 私は専業主婦でして、 離婚となれば0歳の子の親権は私、養育費もきちんともらえます。 しかし、離婚となっても収入がない為、とりあえず実家にお世話になるしかありません。実家にいようとも仕事が決まるまで生活費が必要になってきます。 相...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行

私(男)は前妻との間の子に毎月養育費を払っています。以前に子供と会った際に、子供からA大学のB学科に行く事になったと聞きました。しかし調べてみるとB学科というのは存在しないのです。そこで前妻に正式に大学名と卒業予定日を連絡するよう伝えましたが何の返事もありませんでしたので、子供が20歳になった月から送金をやめました。すると、前妻より公正証書の記載通り学...

弁護士回答
    1
  • 不貞した側からの裁判

現在調停中ですが、夫が離婚成立を急ぎ始めました。婚費を払い続けたくないのと、女性の存在があるからでしょう。私は証拠を握っており調停裁判官からも200万という相場の額を夫に提示しているのですが、まだ不貞の事実を認めず慰謝料の支払いに応じません。そんな夫から裁判にするという言葉が出始めました。私には不貞も育児放棄も虐待もありませんので婚費をもらいながら...

弁護士回答
    4
  • 血の繋がらない子供

できちゃった婚で結婚しました。嫁の金遣いの荒さに耐えれずに離婚することになりました。 今二歳になる子供がいます。 自分の子供だと信じていましたが、親の意向でDNA鑑定をしたところ、親子である可能性はゼロだとわかりました。 親権は嫁が持って育てるのですが、私に血の繋がらない子供の養育費を払う義務は生じるのでしょうか[i:159] もちろん生まれたときは...

弁護士回答
    1
  • 調停員おかしくないですか?

宜しくお願い致しますm(__)m 現在離婚調停中です。 持ち家を購入し、売却するにあたりオーバーローンになる・養育費の二点の問題でなかなか話がつきません。 持ち家オーバーローンは夫婦折半が原則なので、折半で!と言われました。 持ち家購入の際、妻の両親に頭金として200万借りました。 借用書は書きませんでしたが、お金を借りてから毎月2〜5万返済し、返済の度に...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉の判決について。一般的にはどのような判決がでますか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中で、離婚と親権は合意し、離婚は近々成立しそうなのですが、養育費の額と面接交渉の仕方が多分合意はできず、判決になると思うのですが、養育費の方は額と子供がいくつまで支払えとの感じで判決が出ると予想はつくのですが、面接交渉の判決についてはどのような感じで判決が出るんでしょうか?例えば月に何回程度とかはわかるんですが具体的な何時から何時まで...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料

婚姻費用の申し立てをし、4回目の調停が終了しました。夫の不貞行為により離婚を考え、慰謝料として500万円すでにもらっていますが、子供の入院により話が進まず、離婚は先延ばしの状態です。(夫は不倫相手と同棲中)調停員の方からは、養育費より、婚姻費用をもらい続けたほうが生活のためにはいいし、不貞行為をはたらいたのは夫側なので離婚にも応じる必要はないといわれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の妊娠。ただ、慰謝料などの請求はできるのでしょうか?

妻子ある人と付き合っています。相手は、今離婚調停中です… 付き合いだしてから、妊娠してしまい、今6ヶ月になります。今まで、生活費などもらっていなく生活費のことを話したら、子供は諦めてくれと言われました… 子供は産もうと思っています。ただ、慰謝料などの請求はできるのでしょうか?金額はだいたいどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。どうすればいいかわかりません。教えてください。

先日未成年へのわいせつ行為で懲戒解雇となりました。その保護者からは娘が表にでるのは嫌だからと、こちらの出頭、被害届はしないということで話がありました。 ただ会社から今後のことで誠意を見せろということで、今後半年〜一年は県内にいるべきではない(海外青年協力隊などに参加しろなど)、といわれています。それがのめないのなら会社として損害賠償をおこすといわ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。300万くらい請求しても法外じゃないですか?

2009年の1月に偶然携帯のメールで夫の不倫を知りました。相手は職場の部下で37歳の独身でした。 そのメールによると、付き合いは「一昨年から」と書いてありました。主人を問い詰め、関係をあっさり認め、謝罪をし別れると約束しましたが、毎日の電話や食事、と別れる気配なく度々言い争いになって私に過呼吸の症状がでるようになりました。そんな状態で4ヶ月経ったある日...

弁護士回答
    1
  • 離婚 借金について

現在夫のDVにて子供2人(6才と2才)とシェルターに入り、3ヶ月後にシェルターから出まして転居して別居中です。 夫は不倫もしており女がいることも認めております。 一緒に暮らしてたときに保育園の料金などで、義母からの借金があり、借用書等はありません。 金額ですと160万ほどです。 後、その他に旦那名義のカード2枚借金があります、100万ほどです。 (上位は全て生...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。医療費などを含めて多目にもらう事は可能ですか?

離婚裁判中です。お互い弁護士の先生にお願いしてます。私が原告です。相手の不貞とDVで訴えました。私と私の連れ子の娘に対して暴力がありました。証拠はなく痣を見た親兄弟に証言してもらおうと考えてます。相手は暴力を否定してます。慰謝料五百万を請求してますが親族の証言だけでは弱いですか?それとお互い再婚同士で二人の子供は一人居ます。0歳です。病気の為入退院...

弁護士回答
    1
  • 認知について

回答ありがとうございました。弁護士費用ではなくて強制認知になった際のDNA鑑定料金が30〜50万円だと言われました。彼は認知について同意書をちゃんと書いていますが役場に出す原本の認知書を養育費が発生するので書いてくれません。自分の子供と認めておきながら養育費が発生するからとしてくれずやむを得なず強制認知になった場合、DNA鑑定費は彼に出させる事は出来ます...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に離婚で得られるはずの手当は加算できるか?

別居している妻から婚姻費用の請求がありました。 その額が算定表から求めた金額に、保育園代と、 離婚した場合に得られる児童扶養手当やこども手当が 加算されていました。 算定表では14万円のところに、 保育園代4万円と手当分合計6万円で24万円と言われました。 婚姻費用は児童扶養手当などがもらえないから、 妻に支払うものですし、 その要素が養育費+妻...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額のため相手の再婚を知る方法

ベストアンサー

離婚することになり、養育費は支払いますが、相手が再婚したら養育費の減額請求をするつもりです。しかし、子供とは面会する予定もなく、再婚したかという情報が得ることができないのですが、養育費の支払い額決定の時に、再婚したら報告する義務を負わせることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

離婚裁判を現在行っていて離婚と親権については合意したのですが、養育費の額と面接交渉の会わせ方について折り合いがつかない場合は離婚だけ先に成立させてから養育費と面接交渉について裁判の中でもやっていくことはよくあることなのでしょうか?今回の二回目の裁判だったのですが、裁判官の方から思ったより早く離婚と親権は合意できたので次回三回目の裁判で離婚を成立さ...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力。ないものからは取れないのでしょうか?

親権問題で離婚調停中で、私(母親)は子供をつれて別居中(四ヶ月)実家にいます。 婚費も同時に申立てしてます。(今のところ支払われてません) 相手は支払う余裕がないと主張しています。 このような相手から、婚姻費用や養育費、慰謝料など、貰うにはどうしたらいいでしょうか? ないものからは取れないのでしょうか?(相手は自営業です) ご回答よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について

もうすぐ結婚三年になり、妻との間に二歳の子供がいます。 私は一年半前に妻と子供をおいて家を出て、女性の家で暮らし、その女性との間に子供をもうけました。 そのことは妻に伝えています。 現在は妻に家賃等、月20万円渡していますが、妻との間の子供には、会わせてもらえない状態が続いています。 子供に会いたいと言うと、生活費がたりないからもっと振込...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。ある程度払っているので無理でしょうか?

子供が幼児二人います。 只今旦那とは別居中です。子供は私が引き取っています。 子供の学校費、ケータイ代子供の保険は旦那から引かれています。 ただ別居中ということもあり生活費はもらえないので貯蓄を崩して生活をしています。離婚した場合、別居中の婚姻費用はもらえますか?ある程度払っているので無理でしょうか? また、私たちの貯蓄は別々です。財産分与にな...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の妻と親権

自分は37歳で結婚6年目。3歳の娘がいます。妻は結婚前から鬱病でした。結婚は自分の母親と同居と言う条件で家を買い母親と同居していました。しかし嫁姑問題で、自分が出張中に6ヶ月の娘を連れて実家に帰りました。この状況を何とかしなくては、と思いアパートを借り住宅ローンと家賃のダブルでの支払いになりましたが、妻の鬱病が良くなり、また購入した家に3人で戻れるな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫

現在旦那と別居中で期間は1ヶ月ちょっとです 離婚を前提とした別居ですが、離婚理由は私に嫌気が差したと旦那から言われ、渋々離婚に承諾しました 養育費等についての公正証書も作成しています しかし、先日旦那の不倫が発覚しました 別居していると、婚姻関係が破綻しているとみなされるみたいですが、慰謝料請求はできないのでしょうか?旦那は一週間に1、2度私のアパ...

弁護士回答
    1
  • 主人の借金に関する前妻との金銭のやり取り

結婚2年目の主婦です。 主人は約7年前に前妻と離婚しており、娘が1人前妻の元におります。 主人に借金がある事は入籍直後に発覚し、その経緯等を本人に確認したところ『離婚以前に前妻が自分(主人)の名義でサラ金4社から借りた物。お金を払っているのは自分だが、正確な金額や借入先等は把握しておらず、管理・振込みは前妻に任せている』との事でした。私としては、全く...

弁護士回答
    1
  • 認知について。この理由は法的に認められませんよね?

よろしくお願いします。私は既婚者の彼との子供を出産しておりまだ認知してもらえていません。私と彼は以前も付き合っており別れましたが既婚者を隠して近寄って復縁し、結婚をほのめかし結婚をえさに人生踏みにじられました。子供はカワイイですし何の罪もないので私が責任持って子育てしていきます。 認知の件についてお願いします。最寄りの弁護士さんにも相談して来ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関するお金の事

離婚の協議中です。 夫は会社の同僚と不倫していますが、本人は認めず性格の不一致を理由に離婚と言われています。 夫が源泉も給与明細も見せずに自己申告で財産分与や養育費を決めようとしています。 会社の財形もたくさんあるはずです。 このまま見せるのを拒否されたらどうしたら良いですか? 私も離婚の意志ですが6ヶ月の赤ちゃんもおり、きちんとお金は頂きたいで...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ?またストーカーにあたりますか?

ベストアンサー

先月婚約していた彼(子供の父)が養育費を払いたくないから子供なんて認知しなければよかったといい、ひどいとメールしてから、いくらメールや電話をしても無視されるようになりました。 直接家に行くと前の彼女もストーカー扱いされていたので、メールや電話で何度もこれからどうするつもりなのかと連絡しましたが無視され続けてました。その間に前の彼女と浮気しよりを戻...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

養育費の調停を申し立てました。 相手方は調停にでてこないと予想されるのですが相手方の収入がわからない場合どうやって審判で金額が決まりますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料をもらえますか?

旦那が浮気して勝手に離婚届まで出したし、養育費も少ないから相手から慰謝料をもらいたいのですがまず何からしていいのかわかりません。費用とかも結構かかりますか? 浮気をしてると分かったのはまず行動です。おかげで体調崩しても帰ってこないし情緒不安定にもなりました。 その後メールを見てしまい、これは確実!と思いました。 しかし旦那はメールを削除しちゃった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから