29,164件見つかりました

法律相談一覧

• 大至急!養育費と離婚と生活費で困ってます。

ベストアンサー

旦那47歳とは私28歳の連れ子2人(6歳、4歳)を連れての再婚。再婚してすぐに妊娠が分かり現在7ヶ月の専業主婦です。 旦那は年齢の割には幼稚でわがままな所があります。機嫌が良い時は仲良し夫婦ですが少しでも機嫌が悪くなると別人みたいになり怒鳴り暴言を吐き(お前が悪い!お前は普通ではない!話しにならない!病院に行って頭を診てもらえ!)電話メール一切無視で...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組による減額請求、養育費の額について。

ベストアンサー

〈状況〉 元夫より子1人につき月2万円の養育費入金あり 執行文付き公正証書あり 先日再婚し、元夫との子2人を現夫と養子縁組 現夫との養子縁組を理由に 子1人につき月1万円への減額調停申立あり 元夫 想定年収300万 子無し 現夫 年収380万 私 無職 子の年齢 8歳、5歳 〈質問〉 ・この場合の養育費はいくらか。 (計算方法も教えてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停時に以下を希望として入れたい場合、一般的な傾向としてはどうなるか、ご意見をお伺いしたいです。 (子供は15歳未満の子、1人です。) 【質問1】 1.大学の学費は入学金含め、養育費と別で折半。学費は就職までの学費までとする。 2.養育費等の支払いが遅れた場合には利息が発生する。 【質問2】 3.養育費の未支払い時は連帯責任者を...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載の養育費振込口座の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 協議離婚で公正証書を作成し、離婚しました。 現在、養育費は公正証書に記載の口座に振り込まれています。 この口座は子供名義ではなく、親権者名義です。 そのため、もし親権者である私が死亡した場合、養育費の口座を変更する必要があると思います。 そこで質問があります。 お忙しい中恐れ入りますが、よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中。源泉徴収偽造について

養育費調停中。 源泉徴収の偽造についてお聞かせください。 わたしは未婚で出産し現在2歳になる子供がいます。 養育費はおろか、一切何ももらってません。 現在、養育費調停中で1月の下旬に審判を予定していましたが 本日、1月19日に裁判所から『相手方の奥さんの職場が 源泉徴収がまだ出ていないらしく 提出できないから2月に裁判を変更したい』と ...

弁護士回答
    4
  • 養育費審判前の陳述書の内容について 相手方が無職と主張する場合

離婚後の養育費調停を申し立てましたが、相手方が無職の為支払えないと主張し話し合いがまとまらなかった為、次回審判となりました。 その前に陳述書を提出するのですが、記載内容を以下の項目にしようと考え作成中です。 記載しないほうがいい内容、追加したほうがいい内容がありましたら教えていただけますでしょうか。 子供は2人(小学2、6年生)です。 ・養育費希望...

弁護士回答
    3
  • 私、旦那の再婚時の双方の養育費用について

2018年3月に旦那と公正証書を書いて離婚しました。養育費の取り決めは4万です。子供は小学2年生です。今年の6月に再婚し、現在3人で暮らしています。現在結婚した旦那さんは年収750万程です。旦那さんも再婚で養育費を8万支払っています。朝廷での離婚です。元旦那の年収はおおよそ400万程度とおもわれます。このような場合、①私の公正証書で書いた養育費4万は増やせますか...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の子供の養育費についての質問です。

ベストアンサー

主人の浮気、DVが原因で離婚します。生後4ヶ月の子供が一人います。 現在、アルバイトの為年収が250万無いくらいで今年は海外での勤務を予定しており、年収が1000万近くになる予定です。そこで子供の養育費についての質問です。主人は2万しか払いたく無いと言っております。 1、養育費の算出は前年度の収入によって決まると聞いたのですが、今すぐに離婚した場合は去...

弁護士回答
    3
  • 養育費についての公正証書の有効性について

【相談の背景】 元妻と3年前に離婚しました。 元妻の連れ子の小学生1人と私との間に小学生の子供がいます。 協議離婚により2人の親権は元妻が持ち子供たちが20歳になるまで毎月6万の養育費を支払うよう公正証書を作成しました。 その元妻が逮捕されてしまい子供たちは児童養護施設に措置されました。 勾留期間が過ぎ再逮捕され一ヶ月以上勾留され面会謝絶の状況です...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について(後妻の収入)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の前妻との子供(14歳未満2人)への養育費について。 夫と後妻(私)との間に子供が生まれます。 夫の年収は350万。契約社員でワーキングビザにて就労。外国人で永住権も持っていません。 私の収入は現在150万ほど。これから産休育休でしばらく減ります。 前妻の収入は、現在は子供がいじめられて不登校の為、無しらしいです。働いてるのかも教えて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 比較的短期間での養育費の変更

【相談の背景】 離婚時の養育費(14歳以下の子供2人)の計算ベースとなった年収(2019年の源泉徴収)が権利者:425万円、義務者:720万円で、毎月8万5千円払っております。 昨年(2021年)の源泉徴収票ベースで、権利者:500万円、義務者:750万円、となった場合、同じく14歳以下の子供2人の場合、算定表ベースで見直し(減額)できる可能性はありますでしょうか。 私は...

弁護士回答
    1
  • 妻から養育費をとりたい 財産分与したくない

【相談の背景】 妻の不倫が原因で近々離婚します。慰謝料は微々たるものですが、不倫相手と妻両用に内容証明を送り支払が完了しています。離婚後、自分名義の家は住宅ローンを払いながら住み続けますが、子供2人は恐らく食事などや妻の方で済ませるなど自宅には寄り付かないと思います。子供1人が大学受験を控えているので塾にも通っていてお金がかかっているので離婚後は...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停で減額になるかどうか。

ベストアンサー

養育費減額調停を申立ました。 来月調停があります。 減額理由は 元嫁の収入が0から150万まで増えたこと。 私の収入が減ったこと。 再婚して養子縁組し、さらに子どもが産まれて扶養家族が妻を含め3人増えたことです。 元嫁と離婚時に公正証書を作成し、 子どもが2人いるので3万×2の6万を20歳になるまで支払うことを取り決めしました。 離婚して9ヶ月で...

弁護士回答
    4
  • 元旦那再婚で養育費減額

初めまして。 養育費についての相談です。 つい最近、養育費の減額を要求されました。 私は今現在子供一人を育てています。 養育費は毎月4万でボーナスは年2回で各9万もらっています。 元旦那は公務員で給料はおそらくですが毎月30万以上とボーナスは45万以上はもらっていると思います。 あと、再婚相手も働いています。 減額理由は、再婚相手は連れ子が二...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停 減額のため提出すべき書類

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。この度もよろしくお願いします。 この度、主人の前妻より養育費調停を申し立てられました。これまでは、請求時に渡しており金額が一定でなかったので良い機会だと思っております。前妻との間に15歳以上の子供2人、私との間に幼い子供が2人おります。減額対象になるものがあれば教えていただきたいのですが。主人や子供が定期的に通院し...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流に掛かる費用について

ベストアンサー

質問させて頂きます、宜しく御願いします。 現在離婚した元妻に育てられている息子2人(小学校6年生&4年生)に養育費を毎月1万円ずつ支払い、面会交流も行っています。 (調停調書で定められてあります) 元妻は再婚をして、息子2人も元妻の現在の夫と養子縁組をしました(離婚理由は不明。勝手に離婚届を出されたので) 先日、元妻から「息子達も大きくな...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の再婚を理由に養育費の減額が可能かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に養育費調停を提起し審判にて養育費が決定しましたか元旦那は今は余裕ないからと決定額より少ない金額を毎月振り込みされます。 今回子供の進学もあり決定額の養育費を今後支払う様に連絡したところ 大事な人が出来再婚するから無理と 元旦那から減額調停を提起されました 【質問1】 今までまともな金額を一度も支払われずに再婚を理由に...

弁護士回答
    6
  • 子供ができたのに彼が結婚してくれない。

【相談の背景】 お付き合いしている方との子供ができ、堕胎できない状態です。 彼は結婚の意思がないとのことで、困っています。 付き合って半年です。二人とも独身です。 養育費の支払いで解決しようとしてくるのですが、子育ての負担を考えると割にあいません。 【質問1】 どうにかして結婚に着地させる方法はありませんか? 【質問2】 養育費で着地させよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での交渉の仕方をご教授頂きたいです

【相談の背景】 離婚調停がはじまりました。 私が年収500万、妻が別居前まで年収250万 別居を開始して半年、月収が7万になり年収が下がった額で養育費を要求してきてます。 正直、納得いきません。 養育費は払いたいです。 しかし、子供2人で六万が限界ですが、妻が8万でと改めて要求してきています。 【質問1】 払いたくないのではなく金額をさげたいの...

弁護士回答
    2
  • 浮気に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、妻が浮気をして、離婚し、子どもは、妻が全ての責任を負って一人で育てるといって、子どもを連れていき、子の苗字も妻の旧姓に変更している場合。 【質問1】 このように妻側の浮気で離婚することになった場合でも、妻から養育費の請求をされたら、夫は養育費を払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 払わないといけない場合、養育費...

弁護士回答
    1
  • 環境の変化に伴う養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし、養育費の支払いを毎月、欠かさずしています。子供たち3人に対して15万ほどになります。 生活環境が変わり、支払いをすると 毎月の生計が赤字となり、このまま厳しい状況です。 【質問1】 私が、再婚し子供が出来た場合は、現在の養育費の減額は可能でしょうか? 【質問2】 会社の業績の関係で給料が1割ほど下がる見込みです。 算定表...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いに期限の利益を付与できますか?

ベストアンサー

妻と離婚する事になり、子ども(一人)親権は私が持つことになりました。 養育費の取り決めで有効か教えて下さい。 ①養育費について300万円の支払い義務を認める。 ②支払い方法は分割払いとし、月二万円を毎月末日限り支払うこととする。 ③支払いの滞りが四万円に達した場合は、期限の利益を喪失し残金を一括で支払う。 簡単ですが、上記のように通常の債務のように...

弁護士回答
    1
  • 事実婚解消後の養育費

現在、事実婚状態で6ヶ月の息子(認知済)がいます。 彼には前妻との間に2人の息子がおり、20歳まで3万ずつの養育費を支払うようになってる状態です。 私達が事実婚を解消した場合、調停に持ち込んだ際、養育費は彼の現在の収入から支払い中の養育費を引いた中から算出されるんでしょうか? それとも、彼の収入だけで算出されるんでしょうか? 前妻との間にいる...

弁護士回答
    2
  • 調停中です

一昨年9月に離婚しています 子供は2人います 今現在、養育費、財産分与、年金について調停で話しています 離婚した妻は私の前職とグルになり退職金を横取りしようとしました この事件がきっかけで払い続けていた養育費を止めました 現在11ヶ月支払いをしていません 養育費を支払うと決まったら滞納分は支払いはどうなりますか ちなみに今ついている弁護士も前職が雇っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費はどのくらい?やっぱり免除もあり得るのでしょうか?

前夫との間に9歳と6歳の子が2人います。5年前に私が再婚し、今夫とも養子縁組しています。養育費は最初の取り決め通り5万円もらってました。先日、元夫に再婚してるのがバレ、養育費免除にしろと言われました。調停になりそうなんですが、養育費はいくらぐらいもらえますか?やっぱり免除もあり得るのでしょうか?私の総収入は200万ぐらい、元夫は450万ぐらいです。元夫も再婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費について負担の割合

ベストアンサー

将来の養育費について質問です。 現在は妻、子供たちとは別居中です。 現状、婚姻費用35万円と私立高校に通う子供の学費もこちらが支払っているのですが、 下の子は現在、公立小学校に通っています。 高校から公立校に進むのか私立に進むのかは現時点ではわかりませんが、今の段階で 将来的な学費もこちらが負担するように仕向けたい考えのようです。 子供二人...

弁護士回答
    1
  • 養育費の法的な回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、子ども3人を引き取り母子で生活しています。 離婚の際、私からは養育費等を取り決め書類化してから届を出す事を提案しました。 しかし、元夫は時間がかかると自分のこれからの人生の時間が無駄になる、早く届けを出さないと養育費は支払わない、具体的には籍を抜いてから話し合えばいいと。 結果、離婚後に話し合いを行い自分たちで離...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年、3歳の子が1人おります。妻の私は統合失調症の持病が婚姻前よりあります。妻の私は仕事もしております。体調は波はあります。家事育児は積極的に取り組んでいます。夫は会社員で持病はありません。年収は450万円です。 私は仕事、家事、育児を頑張っていますが、体調の波があるたびに夫から「婚姻関係は終わっている」「子供が親のどちらを選...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の申し立てにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴があり、前妻との間に子が1人おり、養育費を毎月8万円支払っております。 調停時に前妻は無職の状態で金額が決まりました。 調停の場で前妻が無職の状態で金額を決めるのはおかしくないか?と申し立てたところ、今後何回でも申し立てはできるので今回はこの金額でと言われました。 前妻は今、職についており無職ではありません。 【質問1】 私...

弁護士回答
    4
  • 養育費内容証明請求されました

【相談の背景】 10年位前離婚した元嫁から内容証明で未払い分の養育費請求と18歳の大学費用と、これからの養育費を支払ってくださいと内容できました。(20歳の大学生と18歳の息子2人です)最初のうちは支払ってたのですが生活が苦しく未払いになってしまいました。元嫁から何も連絡がなく、1年前くらいに大学費用を出してほしいと連絡があり、生活苦しかったのですが100万必...

弁護士回答
    1
  • 未婚 認知なし 養育費の算出について

相談の背景 未婚のシングルマザーです。 今年子供を1人出産しました。 相手方とは妊娠中に別れ、認知はしないが養育費は払う。という内容でお互い承知しました。 (私も認知はしてもらいたくなかったので。) 養育費を貰うにあたって認知してもらうことは 重々承知なのですが、只今養育費の金額について話し合い中です。 認知はしない(してもらわない)方向なので...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費等について

ご相談させて頂きたいです。 まず、自分が不貞をし不倫相手と住んでいます。 その間に不倫相手との間に子供が2人産まれています。 慰謝料請求をされ、それを払っている最中です。 その間に何回か離婚の話をしましたが、払い終わるまで離婚しないと言われてからは何も無いままでしたが、最近になって離婚の話がしたいから時間ちょーだいと言われました。 今まで離婚し...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費と家のローン

ベストアンサー

相場や普通が全く分からず教えて頂きたいのです。娘が離婚をします。子供は4歳と2歳です。去年家を35年ローンで購入しました。娘はパート程度の仕事を始めたばかりです。今は実家(私の家〕子供連れて帰ってきて来てます。娘婿はその家を売却してその足りない分のローンを折半で払うように言われたみたいです。そして養育費はもう仕事を辞めるのでいくら払えるか今はわから...

弁護士回答
    9
  • 養育費【父親に責任をとらせたい】

読んで頂きありがとうございます。 ご相談なのですが、3歳の時両親が離婚し、原因は父が働かない事、暴力、女遊びが原因だったようです。養育費が1、2度しか支払われず、母は私たちを育てる為に働き詰めになり、それが原因で膠原病という病に掛かりました。膠原病といっても一つに括られているだけで、たくさんの病気が集合しています。難病です。兄は今行方不明です。幼い...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 養育費

子供は一歳。現在第二子妊娠中。 旦那が2ヶ月ほど前、盗撮をしたとのことで略式起訴となりました。 今後は反省しこのようなことはしない。 他の女性への接し方も考えるといっていたのですが、出会った女性にすぐ番号を聞いたり女性関係のお店にいったり、全く反省が見られません。 二人目も生まれるというのに全く自覚がなく、なにか言ってもすぐ逆ギレ。旦那とやって...

弁護士回答
    2
  • 養育費算出時における「年収」について

現在離婚調停を進めていますが、養育費を算出する際の年収についてお聞きします。 昨年の源泉徴収票では488万円となっていますが、実際離婚となると家族手当や子供手当も失います。 現状の給料明細票(所得(約30万円))を提示して、それから各種手当(約24000円)を引いた額からの計算(約28万円×12ヶ月+ボーナス(35万円×2回)=406万円で主張したいのですが、可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金、養育費を払わせたい。

貸したお金や養育費に関して、相手が無職だったり支払い能力がなければ、払ってもらえませんよね?裁判したいと考えていますが、無駄になる可能性があると言われました。 最初から返すつもりもなくお金を借りていて、返済すると嘘を言っていたこと、自分の生活が出来ないからと養育費の支払いさえもしない人になす術もないということでしょうか? お金がないといいながら...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の法的義務について。どこまでの法的効力があるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚して8年目、7歳と4歳の2人の子どもがいます。1人目の子どもが生まれる前頃から、話し合いや喧嘩になると物に当たって出て行ったり、暴言を吐かれたりしており、その暴言や威圧的行為により精神的に不安定になったり、恐怖心で身体に異常をきたしており、離婚する決意をしました。今、養育費のことで話し合いをしているのですが、私が今後再婚をしない...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否について

離婚後の面会拒否に対する慰謝料について。 再婚した主人は前妻がおり子供も2人います。 私も再婚のため実子が2人いて主人と養子縁組をしました。 主人が再婚した事で前妻は勝手に再婚する人に子供たちには会わせない、養育費もいらない。とメールが来ました。 面会拒否されてから1年が経ちます。 主人は養育費もいらないから子供に合わせないと言われ養育費の支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚養育費請求と婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚をして養育費をもらいたいのですが 旦那は公証証書は書かない!と言っています。 これから子どもが成人するまで 払っていく気がないと思います。 4月から窃盗で逮捕されて生活費もなく 実家で子ども2人連れて生活してきました。 旦那は10月から仕事を初めていますが 生活費ももらえてません。 1、養育費は養育費請求申し立てを しようかなと思っていますが...

弁護士回答
    9
  • 親権、養育費とれますか?

子連れ再婚しました。相手も再婚です。 現在二人の間に子供がいます。 結婚当初から給料未払い(本当かどうか不明)や無職期間があり相手の金銭面に不信感を抱いております。500万以上あった私の貯金も日々の生活費や支払いで全部なくなりました。今は働いていますが手取り15万ほどで 私の実家に借金しながら生活しています。お金の事で喧嘩することが多く またすごく短気...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して。どういう決め方がいいのでしょうか?

離婚で話しが進んでおりますが、話がまとまらない部分で難航しています。 ①養育費 ②離婚後~引越しまでの間の私名義の車の使用と、その間の生活費 ①ですが、自動車のローンが2年残っており(月3.3万)、養育費とのダブルの支払いが厳しいので、ローン完済までの期間は養育費の額を抑える(6万で、完済後は増やすことを承諾)ということで一旦話しがまとまりつつあり...

弁護士回答
    4
  • 先方の養育費減額主張に対する対策

【相談の背景】 数年前に調停離婚した元夫から養育費減額の家事調停をおこされています。 先方は再婚しており親の介護を理由に再婚相手は専業主婦。 ワタシは 成人した重度障害児、高校生、中学生の3人を養育しています。 先方は再婚したことを理由に減額しろといってきておりますが、 収入は互いにそれなりに増えており、子供達の年齢もあがっており、養育費算定の...

弁護士回答
    2
  • 算定表以外で計算した養育費を請求できるか

ベストアンサー

主人が前妻に養育費を請求します。 算定表の計算では割に合わないので、実際にかかっている費用の60パーセントを請求しようと思っていますが、無謀な請求ですか? もし裁判となった場合、別居から離婚まで約8年かかったのですが、その間ずっと主人1人で娘2人(現在、中学生と高校生)を育ててきたことなど、養育費に考慮してもらえるのでしょうか。 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額できるか?

私430万、相手220万 調停離婚にて 15歳と10歳の子供の 養育費として月4万+習い事の月謝13000円を 支払っています。 このたび再婚し、 再婚相手の連れ子が 16歳、13歳です。 養育費減額の申し立てをしたいのですが 減額の見込みはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この条件で養育費の減額が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額について 現在前妻との子が9歳(小学四年生)、養育費は4万円です。高校入学となる15歳の春から大学卒業までのおよそ7年間は6万円と公正証書にて取り決めてあります。 取り決め時夫はコロナの影響で無職でしたが、年齢から平均年収を割り出し、算定表通りに決めたと聞いています。 その後就職し、年収は470万円です。 しかし、現在の妻で...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の年収について。裁判所の養育費算定表の年収とは、どの金額になるのですか?

私は41才、妻32才、子供2人(9才と6才) 妻と離婚をするのですが、裁判所の養育費算定表の年収とは、どの金額になるのですか? 私は自営業で 妻はパートで働いています。 色々なサイトなどで調べたのですが、確定申告書の26番の「課税される所得金額」に基礎控除の38万円を加算した金額なのか、確定申告書の9番「所得金額の合計」 どちらになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停、算定表の計算の仕方

養育費減額調停中で、主人の年収470万程、あちらは200万ちょっとらしいです。算定表にて2万5千円〜3万になりそうです、、今はあちらの子1人に4万払ってますが、こちらにも15歳未満が2人居ます。この算定表の結果は、あちらの子15歳未満1人に対しての金額ですか?それともこちらの子供2人も含まれた結果ですか?もし審判にて3万と決まった場合、3人分の扶養という事で9万は...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費、慰謝料、住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫疑惑で別居予定です。旦那は私のモラハラ主張。私は旦那のモラハラと不倫主張しています。 年収夫420万、妻250万、15歳未満の子供3人です。養育費はじめは1人3万で9万と言っていたのに、旦那が出ていくから賃貸もかかると3人で5万しか払えないと主張を変えてきました。 子供の環境を変えないことから、住宅も子供達が成人するまで済んで良い...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの支払いと養育費の支払いって

離婚しました、離婚後に調停を起こされ 養育費を払え!根拠のない金額を要求されてまして 元嫁は連帯保証人です、支払いは私が一人で行っています。 本当は家を売却したいですが、現在の残債2400万 査定額600万……。 さすがに1800万もお金はありません。 この場合、私が住み続けて払うしかないのでしょうか? 元嫁は連帯保証人ですので、それを外せ! と言いますが...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから