24,523件見つかりました

法律相談一覧

• 算定表での養育費の見方が分かりません。

ベストアンサー

算定表の計算方法について 養育費増額調停が不成立になり、審判になる事になりました。 算定表をみて計算してみたのですが、元旦那と再婚相手との間の子供の人数をどこに当てはめるのかが分かりません。 私 収入 約120万円(年金) 子供 私立高校3年 元旦那 収入 720万円 再婚...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料と養育費。応じる必要がありますか?

16年連れ添った妻と離婚するのですが 、離婚理由は週に1、2度お酒の飲み過ぎで朝帰りを繰り返し、呆れた妻から離婚をしてくれと言われました。妥当な養育費を教えてください。年収600万で16歳の子供1人です。妻には、15万の月収があります。家のローンが2000万ほど残っています。私が家のローンを払い、妻と子供が自宅に住み、生活費をくれと言われています。応じる必要があ...

弁護士回答
    2
  • アメリカいる元夫から養育費を回収したい

ベストアンサー

2005年5月にアメリカ人の元夫と日本で協議離婚しました。 2人の子供は私が引き取り、1人つき月額3万円の養育費を払う協議書にもサインをもらいました。 また、離婚の際に30万円の支払いにも同意を得ましたが、いまだかつて1円たりとも受けとっていません。 元夫は、扶養家族として子供達を登録して毎年税金が戻ってきているようです。 彼から今までの養育費約400万円を回...

弁護士回答
    1
  • 養育費の妥当性と減額調停、住宅ローン問題について

ベストアンサー

私の月収は、24万円ですが、養育費を毎月12万円払って行かなければならなくなりそうです。 年収は、400万円なのですが、いままで副業をやって来たため、前年度の年収で払ってほしいと妻に言われました。 前年度の副業の収入は350万です。 副業は最近やめたので、私は本業の収入で6〜8万円を主張していますが、合意してくれません。 調停にしてもいいのですが、12...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定は本業+バイトの年収になるのか

【相談の背景】 離婚した前妻との間に子ども2人(12歳、7歳)、事実婚の妻との間に子ども1人(2歳)。離婚後に前妻が用意した養育費合意書の見直しをしたい(減額交渉やその他条件の追加など) 離婚後養育費の支払いが困難で借金が増え、自己破産。それでも支払いが厳しいためバイトも始めましたが結果的に現在の妻の収入で補っている状況です。 現在7万(養育費6+前妻宅のNE...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額と子供と会うことができるかの件

ベストアンサー

4年前2013年に私の浮気が原因で離婚しました。また浮気相手が妊娠していたことも伝えて離婚しました。 離婚の際は慰謝料と財産分与合わせて現金770万円を前妻へ払いました。離婚した際の私の年収は給与所得で1700万円ありました。前妻との間に現在7歳の子供がおり養育費を毎月12万円支払いしております。私は4年前の浮気相手の女性と離婚してから約1年後...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

養育費はもらえず、住宅ローンも払わなくてはなりませんか? 結婚17年、子供高2中3小6の3人です。 月10.5万の住宅ローン残り23年(私の親からの贈与100万、祖母からの新築祝などあり、初期に使いました)があります。土地家屋の権利や債務は夫のみ(新築契約時私は無職妊娠中)です。 夫年収575万、私375万(位かと本年の予想。私は7年前よりフルタイムでそれより前は扶養)...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組しているけど、元旦那に給与差し押さえ請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那に滞納分の養育費の給与差し押さえをしたいのですが、再婚した相手と元旦那との間の子供は養子縁組をしています。 元旦那との間に二人の子がおり、2人分で計6万の養育費を毎月請求していたのですが、 養子縁組する前の滞納分と、養子縁組した後の現在までの養育費も一括で差し押さえしたいです ちなみに元旦那より今の旦那の方が収入は良い...

弁護士回答
    2
  • 定年退職間近の養育費交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係の相手が妊娠して養育費を請求すると話しがありました。 現在、58歳であと2年後に定年退職、 65歳まで再雇用制度で現在の年収は半額となります。 それ以降は年金受給生活者となります。 例) 800万 60歳まで2年間 400万 65歳まで5年間 年金生活 65歳以降 【質問1】 現在の年収基準での養育費計算だと将来は払える見込みがないと考えて...

弁護士回答
    1
  • 養育費、ボーナス月の加算は妥当なのか

【相談の背景】 私の年収は400万、妻140万の収入があります。1歳と3歳の子供がおり、月々1人30,000円の養育費を支払う予定です。 また、年に2回ボーナスがあり業績により変わりますが夏4か月、冬2か月程度のボーナスが入ります。 妻からはその月は1人あたり60,000円支払えと言われ、実際どうなのか 相談させていただきました。 養育費は妥当なのかどうか、またボーナス...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻の執拗な養育費請求

2年の同居後7年の別居、調停、訴訟を経てやっと離婚、そして今の妻と再婚して子供は二人います。前妻が離婚に応じない7年間の間に5000万円以上の養育費等を支払いました。離婚後も約20万円の養育費を毎月払い続けています。当時、私も今の妻も事業を営んでいたので払えた金額ですが、現在私は無職、妻の収入で暮らしてるので養育費を減らすしかなく、養育費減額の調停を...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の試算方法

高校生と大学生の子供に対し現在8万円の養育費を頂いております。元夫から春に転職をし、 年収が下がるとの事で、養育費を8万円から6万円にと減額の申し出がありました。 転職先の年収がはっきりしないのと、養育費の試算をするにも年収がわからなく申し出に対し 答えがでません。 ※試算方法を教えて下さい。 また、離婚の際に公正証書も作成しております。 ※もし減額...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額請求。対抗手段はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元妻と、小学生5年生の子供の養育費の増額と養育費の支払い期限延長の調停中です。 現在は月6万円、20歳になるまでの支払いの取り決めです。 これは、せめて子どもに毎月会えるなら、と泣く泣く元妻と弁護士を介して離婚を取り決めたものです。 実は元妻は、結婚前の同棲時から毎月渡していた生活費の余剰分を2人の貯蓄とせずに、自分のものとして貯...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立から審判になった場合…

昨年9月に元旦那から養育費減額調停を起こされました。 「収入が減った」「返済が大変」などの理由で6万の養育費を2万に減額してほしいと言っていました。 これまでの調停でお互いの源泉徴収票を提出し、算定表では約3.8万という数字が出ましたが、元旦那は4万なら払うと言っています。 ですが、私の年収(約270万)より元旦那の年収(約505万)が多く、4万では納得出来...

弁護士回答
    1
  • 【離婚調停】養育費請求額の妥当性

【相談の背景】 6月に主人が2回目のギャンブルによる200万以上の借金が発覚し、主人から離婚を求められました。9月末に調停で養育費の 話し合いをします。 まず始めに主人より、離婚するにあたり財産分与は全額渡す(50万程)、学資(主人名義の積立生命保険)の継続支払いを条件に上げられました。 しかし後々主人より財産分与に対し不満が出はじめ結局コロナ給付金10万+...

弁護士回答
    1
  • 養育費 差し押さえ通知が届きました

度重なる質問ですいません。 養育費を1ヶ月払えなくて、差し押さえの通知が届きました。 養育費は毎月10万円ですが、10万円以上給料から引かれるのでしょうか? 遅れてる分払い終わっても定期的に引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 減価償却費は養育費算定においてどのように扱われるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、3歳の子どもの養育費と婚姻費用について調停中です。 相手は自営業です。法人化はしておりません。 現在、私は求職中で無職になります。 (子供の心臓病が理由で今まで働けませんでした。)相手の弁護士からは120万円は稼げると言われていて、私が120万旦那が約96万円で、養育費と婚姻費用を出すべきだという主張をしております。 そして、相手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。本日、2回目の調停がありました。現在婚姻費用と養育費について争っています。私の年収780万、妻の年収70万(現在は無職)子供3人(3人とも14歳以下)です。妻からの要求は婚姻費用20万、養育費一人当たり五万五千円(月16万五千円)です。私は手取り27万円、住宅ローン月九万円でとても払えるがくではありません。年収は多いですが前年はボーナス等が...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと養育費の相殺はどれくらいですか?

ベストアンサー

調停がありました。主人が家を出ていき、主人が私と子供が住んでいる家のローンを完済するまで払うという方向になりそうです。ただ、養育費と相殺してほしいということだったので、納得出来ず、また次回調停になりました。 そこで、家のローンが7万 ボーナス払いなし、養育費が算定すると8万くらいなので、相殺してローン7万、養育費1万ですが、、実際のところどれくらい...

弁護士回答
    2
  • 養育費ではない、大学に行くなら払う費用の場合、自己破産や払わずに逃げられるのか

ベストアンサー

調停調書に、以下のように記載されました。(3、4のみそのまま記載。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2...

弁護士回答
    1
  • 子供が増えるたび、養育費(減額)調停を申立て、減額が認められる可能性はありますか?

【相談の背景】 2020年2月に調停離婚が成立し、私(夫)は養育費算定表に基づき、子1人に毎月10万円の養育費を支払うこととなりました。 その後私は、2020年6月に現在の妻(専業主婦)と再婚し、妻の連れ子2人とも養子縁組をしております。妻は一人っ子で育ったこともあって沢山の子供に囲まれる家族を夢見ているようです。 そして2021年7月に、私た...

弁護士回答
    4
  • 離婚する際、子供の障害手当などを旦那に7割貰うと言われました。どうか知恵をお貸しください。

【相談の背景】 旦那と離婚する事になりました。 2歳になる子供と現在第2子妊娠中です。 親権は私が持つことになります。 2歳になる子供が重度の病気で国から色んな支援をさせて頂いてます。 ・特別扶養手当 ・障害福祉手当 ・児童手当 ・障害福祉券6万円分 こちらの手当を貰っています。 旦那は離婚をする際、上記手当のお金を 旦那7割、妻3割での分配にす...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額調停について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末より、元妻との離婚が決まり、合意書を作成後、2月中旬に離婚をしました。当時の養育費は子ども3人(9歳、7歳、5歳)で月9万円の支払いでお互い合意しています。しかし、離婚時より私自身体調を崩してしまい、1月より休職、2月中旬(合意書作成後)にやむ無く退職しました。当時は年収450万程であった為、養育費の金額は払っていけると思いましたが、...

弁護士回答
    1
  • 養育費等の給与差押金額の計算についてご教示下さい。

元夫に対して離婚調停で取り決めた養育費と解決金の給与差押命令が発令され、これから第三債務者と取立の手続きに入ります。以下の条件の場合、具体的な取立金額の計算はどのようにすれば良いのでしょうか? 養育費は税金等の控除後の給与手取り額の二分の一、解決金は四分の一が差押可能額と理解していますが双方が混在しているので、何月に幾ら具体的に取り立てることに...

弁護士回答
    1
  • 養育費について公正証書を作成したい

ベストアンサー

2年前に離婚し、その際は話し合いのみで特に離婚協議書などは作成しませんでしたが、 元旦那から子供への養育費は現在のところ滞りなく振り込まれています。 しかし元旦那が再婚し、もうすぐ子供が産まれると知り、今後養育費がきちんと支払われるか不安になっています。 一応、簡単に『養育費は月○万払う』と書いた紙きれにハンコを貰っていますが、簡素なもので、...

弁護士回答
    4
  • 再婚、養子縁組、養育費について。公正証書がある場合。

ベストアンサー

2人の子供を連れて離婚。離婚時に公正証書を作りました。1人2万、4万の養育費です。 2年前に再婚し、養子縁組をしました。 再婚を知らせると、前夫が、養育費を2万に勝手に減額し振り込んできました。 そして今年に入り、養育費をもう支払わない。と言ってきています。 私としては、子供の父親ですし、最低限1万づつでも支払って欲しいと思っています。 子供が...

弁護士回答
    3
  • 不倫、妊娠、養育費、慰謝料について

前回も相談させて頂いたのですが、現在不倫関係3年半ぐらいで3度目の妊娠をしました。 2度堕胎しています。 3度目はもう、堕す事は嫌なので産む決意をしました。 そこでいくつか質問です。 彼は自営業、調べてみないとわからないですがおおよそ、毎月250万ほど稼いでいる感じで年収2千万円程はあるんじゃないかとみています。 私は現在仕事をやめたばかりで来月から...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料・養育費請求

ベストアンサー

不貞・借金での離婚について 2月に夫の不貞が発覚しました。また借金も発覚しました。 私は子供のことがありやり直そうと2か月がんばりましたが 夫は受け入れてくれませんでした。(不倫相手と再婚したいとのこと) 婚姻は破たんしていませんでした。(今年の一月も家族旅行をしていました。) 自営業でしたが不貞発覚と同時に倒産。今は日雇いのバイトをしてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停について

離婚した元妻が、働ける状態ではありますが、無職の状態です。調停を行った場合、養育費を貰える可能性はあるのでしょうか? また、調停で済んだ場合であったり、裁判に至った場合の費用はどちらが払うのでしょうか? 子供(7歳と3歳)がおり、1人に対して一万円ずつでも養育費が欲しいのですが。

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給者との養育費調停で4万をもらう方法は?

【相談の背景】 本当イライラします。 12月に子供が産まれて産まれ次第認知調停ー認知裁判ー養育費調停する予定です。 私は生活保護で相手は290万所得です。 算定表2~4で、4万貰える可能性はありますか? 相手は2万を推してきます。 ですが、許せません。 審判に、なった場合4万なる可能制はありますか? 【質問1】 養育費をおおくもらいたい場合ど...

弁護士回答
    1
  • 先生方にご質問があります。

ベストアンサー

先日、親権者変更及び養育費等の調停に行ってきました。 親権者変更はスムーズに養育費の調停になるとやはりお金の話になるので悩まされるのです。 自分の年収300万、相手側はパートで年収100万で養育費算出方法からすると2~4万になるので相手側は頑なに上限いっぱいの4万を提示するのですが、ここでごねると審判になりどう言うふうになるのか予想出来ないのも...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の子を妊娠しました。

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠しました。 産む場合は彼に認知と養育費を要求しようと考えています。中絶するならば費用の負担を要求しようと思っていますが妥当な金額を教えてください。 相手···40代 妻と子供二人(小5と小1)年収9 00万~1000万 私···30代 離婚歴あり 子供二人いますが別居しており養育費を支払い中 年収400万 彼との関係は三年ほどでした。 1、中...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元嫁に払う養育費

はじめまして! 旦那の元嫁の養育費問題で相談させてください! 私は子供4人連れて旦那の再婚しました! 旦那と元嫁は、元嫁が不倫が原因で離婚してます! 元嫁は、今でもその不倫相手と暮らしてます! 養育費は、口約束で毎月五万支払っていました!当初は3万だったのですが、元嫁がお金がないから貸してと2万貸した次の月から5万にしてくれと言ってきた...

弁護士回答
    4
  • 扶養家族がいる養育費の算出方法について

ベストアンサー

養育費の算出方法について教えてください。 0〜14歳の子どもを2人養育しております。 現在、無職で失業保険をもらっています。 夏頃から養育費を支払ってもらえなくなりました。 1人20,000円です。 相手方は既に再婚しており(年収550万円以上) また再婚相手も正社員として働いています。(年収200万円) 相手方は再婚相手との間に3人の子どもがいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額を教えて下さい。

ベストアンサー

養育費の額を教えて下さい。 支払い義務者年収537万円 権利者(親権者)年収40万円、15歳1人。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額請求の審判申立てを行いました。子供2人が高校、大学進学にあたり 現在の養育費では到底足りません。 元夫は子供に対して全く愛情がなく俺の金だ、子供に金を使いたくないと言い続けていた人でした。当時相手に減額請求をされたくない気持ちが強く公正証書に文言を入れたいと申し出た所、増額請求もしないと入れろという事で止むを得ずま入れる...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年 3月に離婚をし元夫との間に現在4歳と3歳の女の子がいます。 私は去年再婚し再婚相手との間に1歳の女の子がいます。 娘2人と再婚相手は養子縁組を組んでいません。 離婚後数ヶ月は私の仕事が安定するまでは今まで通り生活費を援助すると言ってくれたので援助していただいてました。 そして2020年の8月にLINEで養育費6万と決めました。2021年2月頃...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 養育費について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てようとして、書類を作成しています。 記入について教えていただきたいです。 質問1 申立書の申し立ての趣旨のところに、1人当たりいくらの養育費と言う欄がありますが、暫定表は子供2人の場合○○円となっていますので、単純に2で割った金額を記入すればいいのでしょうか。年の差があるので、1人になった場合、1人分の金額になると言う解釈でいいので...

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払い 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業、法人登録をし株式会社の社長になった元旦那への未払いの養育費回収について。 すいません。どうしたらいいのか教えて下さい。 元旦那は元々自営業で1年前ぐらいに法人登録済みの株式会社にり社長をしてます。 元旦那との間には子供が2人います。 2人で月4万という口約束で養育費を今まで受け取っていましたが今年の6月に養育費のきちんとした...

弁護士回答
    3
  • 算定表にない年収の養育費の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去られ、養育費について取り決めのないまま離婚しました。 不倫相手がいるかとおもいますが、定かではありません しかし子供の口座のみ送られてきて、いくら支払うべきか迷っております 私の年収は3000万以上(自営業)です 相手の年収は600万程度(給与所得者) 子供は2人。共に14歳以下です 調停しようにも居場所がわからず、連絡...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者との離婚における養育費について

【相談の背景】 会社経営者との離婚における養育費の算定について質問です。 夫は、代表取締役社長で、会社から300万円(年額)の役員報酬を受け取っています。 妻は、別の会社から給与として500万円(年額)+夫の会社から役員報酬として500万円(年額)を受け取っています。 妻が受け取っている役員報酬は、可処分所得を上げるため、本来夫が得る給与を妻に支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場はいくら?育休、時短

ベストアンサー

産まれてくる子供の養育費の請求額について 教えてください。 明確な数字を教えて頂けたらと思います。 出産予定は一月です。 認知は出産後してくれるそうですが 出産後も認知してくれなかった場合は 認知を含めて養育費の請求もしたいと思っています。 (去年の収入)相手、私ともに400万 (今年の推定収入)相手420万 私 380万 わたしは出...

弁護士回答
    2
  • 養育費について(前妻の子と現妻の子が1人ずついる場合)

ベストアンサー

いま妻と離婚調停中なのですが、養育費について質問があります。 いま妻も私も家から出ていきアパートを借りています。 前妻の子10歳  妻の年収500万円(現状養育費を月3万円支払っています) 現妻の子 3歳  妻の年収400万円 私の年収 600万円 家のローンが2000万円あります。(家を売却するか検討中) 妻は、前妻の子は関係ないから養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費支払いについて、生活保護水準以下でも認定されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で離婚します。親権は妻に、なります。 いま、子供の養育費で揉めてます。 子供は、4歳6歳です。 私が、出ていく形で別居中。 家賃生活費合わせて8万。 収入 私230万 嫁 480万 算定表見ると2~4万とあり、有責配偶者は向こう、また、こちらの家賃など考えると、わたしは毎月2万でと、伝えましたが嫁は納得せず、いま弁護士まわり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの養育費請求

ベストアンサー

不倫相手から養育費を請求しようと思いますが、私としては不倫を断ち切りたいので一括で貰ってさよならしたいですが、税金などを考えると分割の方がかしこいですか?? 相手は会社社長ですので役員報酬が100万から300万はあります。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後財産分与となる予定です。 養育費は相手は12万以上を請求してきました。算定表では7万弱です。 今養育費の交渉をしていて、後に調停、審判と移行すると思います。 その間に、財産分与の調停も行われるのではないかと思われます。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後(公正証書作成後)の慰謝料・養育費請求について

離婚後5か月たちます(私の妹のことです)。公正証書も作成しましたが、元旦那の都合の良い内容になっており変更をしたいと考えています。 ●慰謝料:離婚前に後ろから重い棚を投げつけられて、腰の圧迫骨折をして2か月入院し今も通院してい     ます。この暴力について、慰謝料請求は可能でしょうか? ●養育費:公正証書では2万円と明記してあり、増額を請求した...

弁護士回答
    1
  • 養育費の具体的な相談について

夫の不倫相手が妊娠し、認知と養育費を請求されています。 こちらの家族構成は夫、私(専業主婦)、子供(1歳)です。 年収は夫が750万円、相手は700万円程度だと思います。 ①養育費の金額について(基礎収入割合は一律0.4とした場合) 夫の基礎収入:750万円×0.4=300万円 相手の基礎収入:700万円×0.4=280万円 子の生活費=300万円×(55/100+55+55)=785714円...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。調停は終わりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を去年の8月から始めて3月に終わりました。 結果は減額されませんでした。 元妻は1回も来ません。元妻は夜勤もやっている看護師で年収が知られたら減額されてしまうからだと思います。 手取り20万ほどで毎月7万円支払っています。4月から高校1年生、中学1年生になるので9万円になります。本当に生活が苦しくて… 公正証書を作った時は残業...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判への不服申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 今年養育費増額調停を行いました。 元夫と私には15歳以上の子ふたり、元夫に専業主婦の再婚相手と2歳の子ひとりがいます。 元夫からはひとり月3万の養育費を受け取っていますが、子どもの生活費用が増大し、また、過去に、子どもたちの教育費用(私立高校と大学の学費)については、養育費とは別途協議し定めるとしていたところ、元夫が協議自体に応じ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから