8,881件見つかりました

法律相談一覧

• 解決金という名目について

【相談の背景】 離婚調停における取り決めの内容について質問です。 【質問1】 離婚成立の調停調書に記載される解決金は強制執行の対象となりますか?慰謝料と記載しないと未払いの際強制執行できませんか?

弁護士回答
    12
  • 財産分与、慰謝料の分け方

【相談の背景】 家のローンが3600万残っている状態で離婚問題です。離婚は嫁から言われました。承諾しましたが原因は嫁の自分にたいするモラハラです。子供は1歳1人です。家は売ろうと思っています。家は自分名義です。家が売れてもマイナスローンを抱えることは明白です。 【質問1】 このような場合、慰謝料、財産分与等はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の末の出産 慰謝料の相場

ベストアンサー

不倫の末出産しました。 相手が新婚10ケ月の頃から関係が始まり、交際半年で妊娠し出産しました。 奥さんも妊娠中で、産前産後1年里帰りし、単身赴任状態でした。 私が出産を迎える頃に奥さんが戻り、それから1年の間数ヶ月に一度子供に会う事はありましたが、肉体関係はありませんでした。 この度奥さんが実は帰ってきた後もすぐ里帰りし、1年間別居であったこと、そし...

弁護士回答
    2
  • 返してもらえません

ベストアンサー

一ヶ月程前に協議離婚しましたが、義母が持つ、一戸建ての家の鍵を返してもらえません。 何度もお願いしています。 このまま返却されないならば、防犯上、鍵を変えたいと思いますが、自己負担になりますか? 複雑な鍵なので、4万円ぐらいかかり、とっても負担です。

弁護士回答
    2
  • DV 傷害 婚約破棄について困っています

彼とは昨年の年末に入籍予定で昨年夏に出産をしました。ですが出産目前から、暴言が始まり(相手の親が結婚に反対だったため)口論が多くなり妊娠後期には暴力も振るわれるようになりました。 1度目は全治一週間の打撲 2度目は物を投げつけられ5針縫い全治10日 警察には相談済みですが彼が泣きながら謝罪、二度と暴力はしないと誓約書を書き許しましたが出産後はカナリ暴...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

ダブル不倫の末相手(女性)が妊娠の出産、その後も交際を数年しました。 相手側(本人と相手の旦那側から訴え、請求などをされる事はありますか?出産は、相手の希望でした!

弁護士回答
    3
  • 海外からの判決の強制施行

海外の裁判で、前の夫に裁判費用として約500万円を支払えという裁判所命令がでました。でも、アメリカ人の前夫は、裁判所命令を無視して、日本に住んでいるので支払わないと言います。日本で、海外での判決を有効にして彼に強制施行できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 風俗の証拠を証明するにわ。

先日旦那の知人から、旦那が風俗に通っているのを聞き確認したところ、断固拒否して逆に怒られました。証拠をつかもうと旦那の鞄から風俗の名刺が出てきて、さいど確認したところ、またしても貰っただけと否定されました、離婚を考えてるので決定的な証拠がないと、離婚は不利になりますか?慰謝料など請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ロシア人妻とのりこんについて

私は日本人、妻はロシア人、私達は日本に住んでいます。 この度性格の不一致から離婚をする事になりました。 インターネットでその方法を調べると、まず市役所で離婚届を提出し離婚署名書を発行してもらう。そしてその証明書にアポスティーユを添付し、ロシアのザックスでロシアの離婚届に一緒に日本側の書類を添付し、受理されれば全て終了となっていました。またこの事は...

弁護士回答
    2
  • 認知についてお願い致します。

ベストアンサー

未婚の彼女と子供ができ産まれました、最初は認知するつもりでしたが彼女の浮気行為が酷すぎて認知したくなくなりました。 強制認知になったときに僕がまけて強制認知になったら僕にはどのくらいのお金がかかりますか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与時の相殺についての相談

財産分与時の相殺についての相談です。 結婚11年目、夫婦、子供1人(5歳)の家庭で、年収は750~850万円(私の単独、妻は専業)ほどです。 私が有責者として、離婚の話し合いを行っておりますが、一向に話し合いが進まず、調停も視野にいれております。 また、現在の家庭の資産は妻が管理しており、状況が不明です。その内容について、都度、内容が二転三転する妻と義...

弁護士回答
    1
  • 不倫の、慰謝料について

去年の8月に妊娠し、10月に籍を入れてたのですが、 籍を入れるまでに、旦那ともめており、 私が車を運転中に喧嘩になり 窓ガラスに頭を押さえつけられ、 事故を起こしそうになりました。 それでも、謝られず 何度も言葉の暴力を受けてきましたが 子供のことを考えて 結婚をしました。 そして、今月の21日に 旦那が不倫していることが 発覚しました。 最初は、...

弁護士回答
    8
  • 婚約不履行罪になりますか?

バツイチで小6の娘がいます。2年半程不倫をしていました。初めは知らずに付き合い始めたのですが、半年程たった頃に彼が妻子持ちである事を知りました。いけないとは思っていても別れられず、昨年末に私の妊娠が発覚。2人共すごくうれしかったけど、散々悩みました。悩んだ結果、彼は私を選んでくれ、私の両親や兄弟、娘にも会い、私の親戚や友達、娘の学校の先生や友達にも...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚 夫に要求できるものは?

ベストアンサー

53才です。先日、夫から突然の離婚要求。納得いかず調査したら不倫してました。不倫相手と一緒に住む家も着々と準備しているみたいです。まだ不倫はバレてないと思ってるようです。夫は52才、65才で定年。住宅ローンはまだ残ってます。もうすぐ出ていってしまいます。年収は1000万。金銭的には何を要求できますか?まだ離婚を承諾してませんが、ローンを払い続けてもらえま...

弁護士回答
    4
  • 修復拒否と浮気相手への請求

主人が出て行き別居となりましたが浮気相手の女性に慰謝料請求したところ修復しようと自宅に帰って来ました。しかし許せず私は子供を連れ実家に帰ってます。女性と主人は別れたそうです。示談にて女性から250万を頂きます。私は別居のまま離婚回避しようと思っておりますが、主人から修復の同居を拒むなら離婚してくれと言われてます。同居も修復も拒否し、婚姻費用をもらい...

弁護士回答
    5
  • 旦那からの離婚申し出。円満調停について

ベストアンサー

結婚11年目、子供が小学生2人、年少が1人います。 結婚してから、お互いそれぞれに認める不貞や、私が家計の管理ができなかったり、過去の借金の返済。旦那の逮捕。などがありました。 今回は私が前回喧嘩した際に、不貞を勘違いさせるようなことはやめる。と約束したのですが、守ることができず、それを知った旦那はもう信用できない。 これ以上俺を苦しめない...

弁護士回答
    11
  • 確定申告 家族扶養控除に関する

ベストアンサー

外国人のため、日本語がわかりにくいところはあるかと思いますが、ご了承ください。 確定申告、扶養控除に関する質問です。 ○現状 1、旦那は飲食店勤務、給料をもらっていますが、国民年金と国民保険は自分で払っています。雇われてますが、非正規雇用と言っても良いでしょうか? 2、妻(私)正社員、社会保険です。会社の収入以外の副業による収入がありますので、確...

弁護士回答
    1
  • 紛争相手に薬物中毒者扱いを受ける

ベストアンサー

紛争中の相手から、違法薬物中毒者だと嘘を言われています。これを裁判所で言われた場合に私はどの様になるのでしょうか? 恥ずかしい話、実は悪そうに格好つけてその様にみせる態度を取ったことがあり、それを言われているはずです。

弁護士回答
    5
  • W不倫をしている旦那と離婚を有利にする方法

ベストアンサー

旦那会社員。私パート。子供4歳。結婚5年目です。 旦那の不倫が発覚し、本人も認めていますが、相手の女も旦那と子供もいるらしく女の事には何も話しませんでした。修復する体で普通に過ごしていましたが、 その後探偵の調査で別にマンションを借りてそこで週2,3女と会っているのがわかり愕然としました。女とは大分前からの知り合いで春くらいから付き合っていると。発覚...

弁護士回答
    7
  • 弁護士さんを雇ったあとの私の対応について

この度私が妻子ある男性と付き合い、奥様にばれて慰謝料を請求されました。 離婚の話はもともとあったので離婚するようです。 証拠もおさえられてて私も彼も関係を認めました。 しかし奥様は私と彼に合計700万請求してきてます。 奥様には会って謝罪しました。 まだ内容証明も何も送られてきてないですが、私には毎日嫌がらせのようにいつまでにいくら払えと言ってきま...

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄で慰謝料請求が出来るか

【相談の背景】 半年程度、結婚を前提にお付き合いしている男性に、ケンカの後、一方的に別れを告げられました。 社会通年上、主に自分たちが婚約状態であったとみなされるかを教えていただきたいです。 1、こちらの両親には顔合わせ済み その際『このままお互い合意がとれれば年明けに入籍する』と言いました。 飲食店に予約する際は『結婚の挨拶の場なので』と説明...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う所有権移転について

住宅ローン残30年、残2750万の自宅があります。この度旦那不貞行為により、離婚になります。 住宅は旦那名義、ローンも旦那名義です。 私は専業主婦です。 住宅ローン借り換えも出来ません。 なのですが、子供たちと私でこの家に住むこと、名義変更〔所有権移転〕は旦那も了解済みです。ですが、ここで踏み切れないものがあります。それは、銀行にはなしても、許可は...

弁護士回答
    2
  • 母子手当不正受給を通報したら、つきまといで警察に申告されました。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 前妻とは同棲して結婚したのですが、協議離婚後後に前妻から生活費援助の申し入れをされました。それを断ると、私を罵倒するメールが大量に送られてきたので、私は憤慨して役所に前妻が私と同棲中に受け取っていた母子手当を不正受給として通報しました。 前妻は役所から呼び出されてすぐに認めましたが、その際に役所の担当者から、通報した...

弁護士回答
    6
  • この場合、慰謝料貰えますか?

ベストアンサー

8月末に主人から離婚したいと言われました。 私は義家族からのストレスでストレス性難聴、心因性失声症になったり今は強迫性障害になってしまい、日常生活が苦痛で働ける状態ではありません。 義実家からの具体的なストレスとは 『息子(障碍ありでほぼ話せません)を義姉の息子が叩いたり蹴ったりしていたので旦那に注意して欲しいと言ったがしてくれなかった』『2年...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の戦略について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚、証拠を獲得しました。 不倫相手と妻への問い詰め、慰謝料請求、示談書や誓約書などの戦略・最適な順序、交渉の進め方を教えてもらいたいです。 証拠は下記の通りです。 ・不倫相手との電話内容の録音 ・発着信の履歴 ・ホテルへの入退室時の写真 ・妻と私との会話の録音 (一度、相手との関係を知り、話し合いをしました。その際...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

彼の元奥さんから不貞行為の慰謝料を請求され、私は慌てて訳もわからず払ってしまったのですが、もう取り戻すのことは出来ないのでしょうか? 私と彼は5年前に知り合い付き合ったのですが、その後奥さんからの電話で、結婚して子供もいることを知りました。私は別れようとしましたが、「早く離婚してはっきりさせるから」と言われ、そのまま5年間も騙されてきました。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件に応じない。

ベストアンサー

現在1離婚調停、2婚姻費用分担請求を受け、私が3面会交流を申し立ててます。ダブル不倫を私がしてしまい、配偶者が事実についてどこまで知っているか不明であったため不貞事実を隠しました。その間に配偶者は子供を連れ去り転校、実家に帰り住民票も異動しました。私は配偶者との離婚は望んでいませんでしたが、配偶者は弁護士をつけ、1.2について申し立てられました。申し...

弁護士回答
    2
  • 許せないんです。法的にはどうなのか...?

法的にはどうなのか…? 教えて下さい。 交際期間5年。バツ1の私との結婚に周りから反対をされましたが、時間をかけ、周りに認めてもらい結婚しました。 交際期間中に、彼の子供を妊娠。『今はまだ…』と言われ、中絶。 それでも彼は『絶対に幸せにする、必ず一緒になろう一生守るから』と言い、その言葉を信じ、結婚しました。それから10年…。 彼の言葉を信じ、嫌われ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求ってもらえるの?

ベストアンサー

離婚協議中です。別居中で婚姻費用分担請求をしようと考えていましたが、旦那とのメールのやり取りで、つい感情的になってしまい、「あなたが婚姻費用分担請求を払おうという意志がないことが、わかったので、もういいです」と送ってしまいました。メールでのやり取りも、調停や裁判で、録音と同じように物的証拠扱いになるのですか? もう私は、婚姻費用分担請求できない...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。(たとえばメール?

一緒に住んでいた旦那が出ていって帰って来なくなり、一切の連絡を無視して音信不通となり、ついには生活費も支払われなくなりました。 そんな旦那が代理人に弁護士をたてて、いきなり離婚調停の準備をしていると手紙が来ました。 私の考えでは、有責は旦那にあると思います。 旦那自身なんどもスマホのラインというアプリで自分が全部悪い などと言っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避の可能性について

【相談の背景】 不倫をした夫と、別居6年になります。 同居期間は8年、9歳の子供がいます。 別居後に不倫相手に慰謝料請求裁判を起こし200万で和解しましたが、内容は裁判中にも夫と旅行をする女性の嘘(不倫継続)を暴かなくてはならない、とても不愉快で情けないものでした。 先日、二度目の離婚調停を夫に起こされました。夫は不倫関係7年なるので離婚をせまってきま...

弁護士回答
    4
  • 正当な手続きで譲渡してもらった家の権利を覆されることがありますか?

ベストアンサー

10年前から不倫関係だった相手と四年前に相手の実家(空き家)で同居を始めました。 数ヶ月後、相手の奥さんに離婚届を出したところ結局自宅に戻ることになり、こちらはその家においていかれることになりました。 全てを捨ててついてきた上に、相手の希望で専業主婦だったため、何もない状態になりました。 相手は一生一緒にいると言ったこと、私からなにもかも取ってし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の不安とトラブル

子供の前で大きな声で夫婦喧嘩で夫が怒鳴り子供もいたのでこわくなり警察呼びましたその日から私と子供を置いて出て行き離婚調停を申し立てられました。動機は性格が合わない浪費する病気家族との折り合いが悪いその他の所に家事をしないと○ついてました性格が合わない→子供が産まれてから性格が合わないと言われました初めての子育てで子供が可愛くてでも危なっかしいので...

弁護士回答
    7
  • 妻との誓約書についての質問です

ベストアンサー

「いかなる理由でも離婚した場合は毎月20万円を一生、ボーナス全額を支払います」という誓約書を書かされました。 経緯は、仕事から帰る時間を延ばしてもお礼?の連絡をして来なかったというのが理由です。(その時は理事を車で送迎中でした) 妻との生活に限界を感じています。子供(2人目)をつくる気がないなら他の男と子供を作る。明日、首に大きなキスマークを作って帰...

弁護士回答
    1
  • 元内縁の妻への不正受給告発

初めまして。宜しくお願い致します。 婚約者に内縁の妻と認知をしていない子供がいました。発覚したのは、一ヶ月前です。内縁関係は16年です。私との交際期間は2年弱です。私は発覚するまで一切知りませんでした。 内縁の妻(以後 彼女)は、私の存在を知った時に慰謝料請求をすると騒ぎましたが、私がこれ以上騒ぎを大きくするならば、児童扶養手当と生活保護の不正受...

弁護士回答
    2
  • 調停の流れについて。婚姻費用、面会について、対立

次回調停5回目の用意中です。 流れを説明します。 子供3人あり、結婚12年。夫の実家そばに転居してから、主人、義父母姉が蜜になり、簡単に言うと、優しかった夫はモラハラ、無視、嫌がらせするようになり、3年前夫婦円満調停を行い、調停委員は私側の味方になってくださり、終結(2回目調停で夫が来なかったので、不成立)。しかし、素行は変わらず、私がもう耐えきれな...

弁護士回答
    4
  • 示談書の内容について。なので不倫相手の保証?

示談書を作成しました。内容の確認をお願いします。 不倫をして、離婚し、元旦那から慰謝料を請求されました。 私が不倫をした側ですが、作ることになり、内容は不倫した側に少し偏ってるかもしれませんが、元旦那はこの内容でいいと言ってくれました。 不倫相手にも元旦那は接触していて、不倫相手が慰謝料支払いを拒否し、私に請求してきました。 なので不倫相手の保...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産について

ベストアンサー

夫が必要最低限のお金だけ渡し、残りを全部取ってしまいます。 私は4年前に子供一人連れて再婚し、現在子供は三人います。夫は家計をにぎり、必要最低限のお金以外は全部とってしまいます。息子もどこにでもある程度の反抗期だと思うのですが、生意気だと言って来年からの高校の費用は払わないと言っており、私がどうにか用意しないといけません。2,3歳の娘がおり、保...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避したいですが、裁判で勝つ可能性はありますか?

ベストアンサー

一月前に突然離婚したいと言って夫が家を出ていきました。理由は①3ヶ月前に亡くなった義母がその一年前から闘病しているのにもかかわらず、私がお見舞いに一度も行かず、孫(大学1年と高校2年)にも会わせてあげることができず、寂しい思いをさせて逝かせてしまったこと②夫は4年前から鬱病ですが、一人のほうが辛くない、私といると自殺したくなるということ③10年前に私が浮...

弁護士回答
    7
  • 婚姻関係が破綻してるので有責配偶者だけど離婚したい。

ベストアンサー

妻と離婚を絶対にしたいです。 母の介護の事でもめ5年間の家庭内別居のち今月から家を借りて出る予定です。 もめてからは家庭内別居を主張するために 食事も別洗濯も別部屋も別会話もなしを貫いています。 以前から付き合っている女性があり彼女との再婚を考えています。 ただ家を借りた時点から彼女が出入りしておりそれを察した妻が調査会社をつかい出入りの証拠をと...

弁護士回答
    8
  • 離婚時の財産分与、同居の義務違反適用範囲、婚姻費用負担妥当値

ベストアンサー

・離婚時の財産分与について 結婚後に貯めたお金の金額で算出されるというのを聞きましたが、 例えば消費の激しいほうが、預貯金額が少なくなるので、財産分与で 分与する分が少なくなり有利になるのでしょうか? それとも手取り額を基準に算出されるから関係ありませんか? ・同居の義務の有効性について 妻から口から別居の意思を直接きけず、突然、実家にしばら...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議での解決金について

ベストアンサー

妻とは結婚11年目、9歳の娘が1人います。 先日、妻より離婚協議の申し入れがありました(弁護士を通して)。 内容は、私の不貞行為が原因で離婚したいとのこと。 私には仲の良い女性同僚がおり、度々電話や食事をしていました。先日、ついにその女性の自宅へ行ってしまいました。下心があったのは事実ですが、女性から拒否され実際のところ性行為は行っておりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 関係をやめない相手に裁判を起こそうと思います。

旦那が浮気をして1年以上経ちます。旦那も浮気の理由を私のせいにして反省することもなく、関係をやめようともしません。 相手に内容証明を送りました。しかし何も連絡が来ることはなく、後からその女は男に近づいては貢がせたりしている問題の多い女らしいと知り合いが情報を集めてくれました。だから、内容証明くらいは慣れているのではないかと思いました。 探偵に調査...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時の立会について

ベストアンサー

面会交流の件です。 こちらが親権を持っています。 相手方から会うときにこちらが同席することは認められないと言われました。 こちらとしては婚姻時子ども達への暴言暴力があったのと、 前から面会交流時にこちらの悪口やプライベートなことを聞いていたみたいです。 子ども伝いに聞きました。 そのため 同席したいのですが認められないのですか?

弁護士回答
    6
  • 念書の記入、手書きの念書の効力について

ベストアンサー

念書について質問です。 人と示談の話し合いの際に、簡単に項目を並べ、 相手方にすべて手書きですが、念書の記入を頂きました。 条件項目と、相手の氏名、住所を直筆頂いてます。 書式を見ながら手書き頂いたのですが、その際に印鑑の持ち合わせがないとのことでしたので直筆サインのみです。 こちらの書面の条件に対して遂行されなかった場合 契約不遂行には値...

弁護士回答
    2
  • W不倫 別居

ベストアンサー

宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚しました。相手の家庭は事実婚だったらしく、相手の離婚協議書に度重なる不貞行為により家庭崩壊させたので慰謝料200万支払いか、私と離婚して相手と婚姻するか…との記載があり三人で署名してありました。いつも帰りが遅いので、不倫には気がつきませんでしたが朝帰りが増え私から離婚を仕向ける感じの行動をし出したので 旦那の鞄...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書記入を依頼したら

ベストアンサー

離婚は、協議離婚でしましたが、 離婚痛を出したものの、 お互いの意見をが合わず、離婚協議書を記入してしていません。 離婚協議離婚は、書いたほうがよいと知り合いから 聞いたので2人の間に入って 離婚協議書を進めてくれる弁護士に依頼したら 費用は、いくらかかりますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判に不利になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。もうすぐ9歳になる娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を15万円払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 この5年間の間に、 妻は私の不倫相手に2回ほど慰謝料請求しています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言って...

弁護士回答
    4
  • 義実家との金銭トラブル

【相談の背景】 結婚前から旦那が義実家に仕送りしてます。義父が病気で働けないので義母がパートを2つかけ持ちし、旦那からの仕送りで生活してるそうです。私達夫婦は昨年結婚し、すぐに子供も出来、私は結婚したタイミングで仕事を辞めていますが、今は悪阻で体調が安定しないため働けません。結婚後、新居に引越ししたのもあり、義実家への仕送りは一度なくなりましたが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから