30,241件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄について。この条件でも婚約破棄となるのか?

ベストアンサー

私は現在双子妊娠中で彼とはまだ籍は入れてませんが婚約中です。 婚約中に妊娠が分かり今年の3月までには籍を入れ一緒に住む予定でありました。 婚約をしてから彼が私の両親に挨拶はしましたが彼の地元が遠いというのもあり実際お会いして挨拶はしていません。 彼が電話で婚約をしたと報告はしたみたいです。 先日彼から結婚はやめようと言われました。 理由はま...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められる条件

ベストアンサー

夫が相談もなく事業を起こしても、妻は手伝うことは法律で決まっているのでしょうか?夫からの離婚理由になりますか? またその後、朝帰りや恫喝が酷くなり、顔を合わせない家庭内別居生活が半年くらいで、家からでていき、その後、一年くらいで子どもが産まれました。 夫は、事業も協力しない、無視をする、レスだった。今の、相手はずっと支えてくれたといい離婚を迫ら...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停成立後に相手の女性に慰謝料請求することは違法でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります 前回の離婚調停で、滞っていた婚姻費用と不貞慰謝料含めた解決金として主人から120万支払ってもらうということで、次回合意書を作成するというところまで来ました。 離婚調停は主人から申し立てられ、婚姻費用分担調停はこちらから申し立てました。 婚姻費用が審判に移行し、抗告審の期日待ちの間の調停が前回でした。 ですので次回がすぐで、...

弁護士回答
    2
  • それでも、親権は嫁?

嫁は、子供三歳を連れて実家へ。嫁とは、離婚調停中、家を出たのは、親権欲しさの実績つくり。嫁母の家に行ったが、その母と喧嘩。子供の奪い合い的な喧嘩。これは、以前にも私の前で何度もやる。 嫁は、嫁母の家には居れない。と一度子供を連れて帰ってくる。 翌日、嫁は又、子供を連れて嫁母の家に戻る、理由は、私・子供・嫁で生活を戻すと親権を確保するには不利と言...

弁護士回答
    1
  • 離婚させられるのか?

相手から離婚を強要されていて、 別居され、書面にて連絡を拒絶され、破綻状態を作ろうとされている場合、 裁判では「破綻している」ということで離婚させられるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 二年前の相続の、遺産分割のやり直し

父が二年前に亡くなり、遺産はかなりあったのですが、母親の意向で自分が全部相続して、その代わりに自分が死んだ時に遺産の全てを、娘である私が相続する、ということで私も了解しました。 私たち親子は昔から折り合いが悪くて、言い争いも絶えずに、母親もよく、もうお前には遺産をやらない、甥っ子に全てやると、たびたび怒鳴り散らすようになり、毎日不愉快です。母親...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの調停について

ベストアンサー

本日主人から今まで話をしていた内容では自分が生活できない。(自分から承諾していたのですが) 今後の話し合いで自分からも条件をつける。 お互いが納得できないのであれば調停にかけたい。むしろその方がいいと言われました。 この場合私にとって不都合なことはあるでしょうか? 因みに不倫を認めた手紙、体の関係を持った回答はラインで保存してあります

弁護士回答
    3
  • 婿養子 離婚するために別居するのですが。

ベストアンサー

婿養子で離婚の為、別居を考えています。 ここで質問ですが、私名義の土地、住宅、車などを評価額の半分の金額で買い取りをしてもらうつもりです。離婚後、旧姓に戻り住所も変わる為、現在の会社は退職する予定でいます。 別居するにあたって、現在私の口座から引き落としされている、公共料金、固定資産税、学費等々は妻の口座から引き落としの手続きをする予定です...

弁護士回答
    6
  • 離婚した夫の親が勝手に家に来てプレゼントを置いていく。

離婚した相手の親がいきなりこちらの状況子供達の気持ちも考えず家に「クリスマスなのできました」といい、急に来られても困りますと言ったら全然サイズ違いの服を家の前に置いて去っていきました。 今回初めての出来事だったのですが、怖くて子供達も戸惑っていました。今後あったらどうしようとか子供に勝手に会いにきたらどうしようとか凄く不安です。 どうしたらいい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の相手の行動について

ベストアンサー

婚姻費用について 先日、調停があり婚姻費用算定表からでた金額に対して相手が払えないと言ってきました。 私は、「月の収支を出して、払えない理由を教えてください」と伝え、次の調停で出してくると思います。 ですが、子供の携帯が夫の名義(IDやパスワードも夫が管理)で、夫が子供に居場所を特定する機能を使ってきたことが過去にあり、そのまま夫自身がその機能を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議を控えています。

ベストアンサー

お願いします。離婚協議を控えています。 離婚に至る際の財産分与について教えて下さい 。 .婚姻前から会社でしていた積立て金。 .婚姻前から使っていた通帳の中のお金。 .婚姻後に始めた財形貯蓄。 .出産後に頂いた御祝い金 このような場合、婚姻前からしていたのは財産分与対象じゃないと聞きましたがどうなんでしょうか? そして夫が風俗に通っていた事が...

弁護士回答
    6
  • 浮気相手への妻からの慰謝料請求

妻が浮気を知ってから四年です。 もともと夫婦関係は破綻していたので、 家を出て浮気相手と暮らし始めて四年。 うまく話がまとまれば 近々離婚予定ですが、 妻は浮気相手に慰謝料を請求できると 言ってきました。 妻と浮気相手はメールでお互い連絡は 取れる状態なので心配です。 やはり慰謝料請求され彼女が払う必要性がでてきますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判断について裁判官の先生は、交際に至った経緯などは考慮して頂けないのでしょうか?

ベストアンサー

W不倫の裁判中です。 主人→相手男性 相手妻→私 双方別の裁判なのですが、相手夫婦は離婚せず、同じ弁護士を立てています。 私は事情があり、すぐに離婚はできませんが離婚は決まっていますので別々の弁護士さんに依頼しています。 私は主人の裁判の内容も、弁護士さんも知りません。 そして私の弁護士さんより和解ということが出てきました。 その内容が私達夫...

弁護士回答
    8
  • 家庭裁判所で離婚判決が出たら、高等裁判所、最高裁判所で争えるか?

ベストアンサー

こんにちは。相談、よろしくお願い致します。 現在、旦那と離婚裁判中でして、失踪して愛人と愛人の子供と住んでる旦那は、すぐに離婚したいの一点張り、私は小さい子供達を抱えてるし、自分には何の落ち度もないので、離婚拒否で争ってます。弁護士からは向こうの意志も固いし、だらだら続けるだけで無意味だし、裁判官も離婚の判決を出してしまうだろうと言われました。...

弁護士回答
    11
  • 法律事務所から配達証明という不在通知がありました。間違いなく慰謝料を請求するものです。

ベストアンサー

法律事務所から配達証明という郵便局からの不在通知が届いておりました。 郵便局にあるので手元にはありませんが、内容は不倫相手からの奥様からの慰謝料請求だと思われます。 奥様はラインや写メールなどで証拠を揃えているのはわかっています。 奥様は離婚するためにご主人にも慰謝料を請求しています。 肉体関係もあり、私も相手が既婚者と知っていました。 いくら...

弁護士回答
    13
  • 妻が調停(離婚)を申し立てそうなのですが

熟年結婚をして5年になる50代男性です。 家族構成は妻の連れ子と私との間にできた子どもです。 最近、妻から別居したいと言われました。離婚もしたいようです。 「妻と連れ子」と「私と子ど」が別々の住居で暮らす、というものです。 私は子どもへの影響を考えるとこれには反対ですが、妻はすでに家探しを開始したようです。 このまま行くと妻が別居の強行、調停(離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚を急かされていますどうしたらいいでしょうか?

大喧嘩の末で夫に離婚届に名前を書かせてしまいました。また嘘をついたら出すつもりと脅してしまいました。次の日夫は実家に帰り親と話して一度戻ってきました、そして今月の給料までは口座に入れるが、来月末には出ていってくれと言われてしまいました。それから何も言わず夫は実家に帰り連絡もずっと無視、話し合おうとしたら向こうの親と一緒に来ました。今すぐ別れろと...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?

ベストアンサー

たびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    31
  • ダブル不倫での妊娠の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠、6週頃です。 相手も既婚者でお互い子持ちです。 私は離婚して産みたいと思っていますが、相手はおろして欲しいと言っています。 妊娠発覚時から2週間程経ちますが、私の体調を気遣うなどはありません。 連絡は一応取れてますが、会って話す約束のやり取り以外ありません。こちらが体調が悪いと言っても『そっか』だけです。...

弁護士回答
    9
  • 裁判で認められる離婚理由になりますか?

長男出産後からの性的行為の強要、夫の不貞行為疑惑、子供の前での自殺未遂があり、現在別居&調停中です。 夫が、調停で、元の生活に戻りたい、離婚するくらいなら死ぬ、と調停員に話したため、調停員の方から不成立をほのめかされています。 わたしの精神的に同居・復縁など、絶対無理です。 すぐにでも離婚したいです。別居3年とか、正直待てないです。 なので、質...

弁護士回答
    6
  • 社内不倫。職場への報告義務。

社内でのW不倫が発覚してしまいました。 妻とは継続する話し合いとなりました。 相手方に対して本人限定受取内容証明郵便を送り、慰謝料を請求するそうです。 ただ、会社への報告を求められています。私が現在の職場を継続するという条件での婚姻関係継続です。 私はこれを強要され、報告義務はあるのでしょうか? 妻が直接会社へ報告した場合は名誉毀損になると思...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合、不倫の慰謝料は支払わなくてよいか

お聞きしたいのですが不倫裁判で判決が決まり例えば200万支払い義務が出たとします。その後、自己破産した場合その200万も支払わなくてすむのですか?お聞きしたいのです。

弁護士回答
    10
  • 離婚後300日問題の子供の戸籍

ベストアンサー

離婚後300日問題について 質問だらけになってしまいますが… 離婚した後の300日以内に生まれた子は前夫の戸籍に入りますよね? ・それが前夫の子でない場合でも、そのまま役所に出生届を出せば普通に受理してもらえますか? ・その時は父親欄に前夫の情報も全て書いて提出しないといけないのでしょうか? ・子の父親は違うのに前夫の子として提出するのは違法ではない...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫にモラハラだと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍直後から夫の人格が破綻していると思ったはものの、何とかやってきました。妊娠中から夫の暴言や人格否定が酷くなり私も以前より言い返すようになってしまったので関係は悪化しお前を殺すとまで言われました。 過去には警察に通報したこともあります。 実のところ、仲裁で終わるのだろうと思っていたのですが子供が幼いからなのか家中が夫が物を投げ...

弁護士回答
    1
  • DVで警察に通報 →児相から呼び出しの手紙 どうなりますか?

以前もなんどか相談いたしましたが 主人からのDVがあり 先日ついに耐えられず警察を呼びました。 警察に状況報告をし、その日は両家で話をし、主人が私が怒らせるような事をしたから悪い。 その1点ばりで、話にならないのでもう離婚をし、調停でも折り合いはつかないので裁判で親権を…と言う話になりなり、主人と義母が翌日出かける予定をしていたようで、子供を連...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。どうか教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

先日不真正連帯債務のことについて相談させてもらいましたが、追加で質問させて下さい。 私は以前既婚男性と不倫、妊娠をし、奥さんと別れてくれたので再婚をしましたがその男性とも出産して直ぐに離婚してしまいました。 男性は奥さんと離婚して私と結婚するために3千万という破格の慰謝料を分割で支払うと公正証書にして約束しましたが最近では支払いに滞っているよう...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りにより、発生した精神疾患の場合

ベストアンサー

お世話になります。 例えばですが、子の連れ去りにより、連れ去られた側の親が、その事で鬱になってしまった場合、連れ去られた側は、監護権、親権は、完全に不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料なんでしょうか

決別費用や今 彼女の母親がパートしてないから、お金を要求されたり、その都度 お金を要求されますが、まとめて いくらになるのか 裁判所で判定してもらう場合 弁護士の費用 負けて支払う事になれば 先方の分の費用を支払う事になれば、裁判所からの諸費用は、いくら位かかるんでしょうか 慰謝料的な相場もあれば宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の移送

ベストアンサー

損害賠償請求を自分の管轄の地方裁判所に出します。 相手から移送の申し立てが会った時に 家庭裁判所に移送するという変な事例を見つけました。 http://lawblog.exblog.jp/20212879/ 意味がよくわからないので、 わかりやすく説明してください。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後の要求に対して双方の意見が食い違う。

ベストアンサー

離婚裁判は終結しましたが、相手からの要求が続いており、どうしようもなく相談しました。 以前も伺いましたが、このような相談はまずいのでしょうか?あまりに理不尽です。 判決では、長女の大学学費についてこちらで支払うよう明記されていますが、実際には実家に戻って来ており、休学(中退の可能性あり)するとのこと。その為、学費は休学時の費用のみを支払う意...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。bに損害賠償を求めることは可能でしょうか?

私の無知を承知で教えて下さい。お願いします。 一般住宅でAとBの連帯債務者で共同名義の住宅があります。 現在この家にはAが住みH22年8月よりAに許可を得て私の荷物を置かせてもらってます。変わりに私がAの身の回りの世話をしていて同棲状態です。 BはH19年6月に自ら家を出て、離婚を要求し弁護士さんを立てて調停を起こしましたが、条件面で不成立に終わりました。 H...

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料請求で内容証明が届きました。回答書に関して教えてください。

会社の下請け業者の妻子ある方と4カ月の不貞関係を持ち、奥様より慰謝料を請求されております。 弁護士より内容証明が送られて来まして、現在離婚に向けて話し合いをしており、精神的苦痛により200万の慰謝料を請求しますと言った内容です。 事の発端は、奥様が興信所に依頼し不倫の事実を知り私の自宅にカウンセラーという方と一緒に来ました。600万の慰謝料請求を求め...

弁護士回答
    7
  • 守秘義務の範囲について

ベストアンサー

詐欺逃亡犯から案件依頼を受けた弁護士が、警察や被害者から居場所・潜伏先を聞かれても、絶対に教えることは無いのでしょうか? 以下の説明を見て疑問に思い質問しました。 「被疑者の検挙のためその居場所や潜伏場所を把握する必要が高いのに対し依頼者の利益は裁判を通して実現されるべきであって居場所や潜伏場所に関するプライバシーは保護の必要が低いと言えそう。...

弁護士回答
    3
  • 子供の面談交流 元旦那の言い分

ベストアンサー

子供の面談交流の事を決め直したいと思っています。 離婚の際、元旦那が自作で公正証書をつくり私は納得いってなかったのですが精神的に限界で名前と印鑑も押しました。 決め直したいところは基本月2回は会わせること。子供の意思を最優先にすることという所です。 はじめは月4回あわせないと離婚しないといわれ月2回にしたのですが子供の意思を最優先にするとい...

弁護士回答
    7
  • 親権を確実に取れるかどうか

現在調停中です。子供の親権を争う事になるのですが…資格を持っていますが現在は無職で、子供をメインで見ており虐待も育児放棄もしてません。頼れる所もあります。私の状況で弁護士を立てずに親権を取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    11
  • 有責配偶者との誓約書や公正証書について

【相談の背景】 夫が同じ既婚女性と二度の不貞 (内縁関係2年中に一年間の不倫)一度目は、夫の謝罪により相手にも何も請求せず許しましたが、しばらく関係は継続 その後、婚姻して4年(その間に一年半の不倫再開)興信所と弁護士さん依頼で相手女性に慰謝料と今後、如何を問わず連絡や接触禁止、相手方より違反一回につき○万円違約金を支払うとの事で合意し示談 夫は、不...

弁護士回答
    4
  • 養父と実父の具体的な違い

ベストアンサー

養父と実父の具体的な法的違いが知りたいです。 私は実父です。 特に子どもの将来について何かを決定する権利などが知りたいです。 (例:進路、就職、金銭) 例は子どもが決めることですが、相談を受けた場合の影響力やどちらが法的に効力があるのか。 その他実父として覚えておいた方がいいことなどありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

家事調停は、離婚、財産分与、親権について、申し立てられました。調停が終わり次第、慰謝料請求できめすか?

弁護士回答
    6
  • 不倫男性の自殺に関して

ベストアンサー

不倫が原因で不倫していた男性が自殺をしました。 不倫相手である私はなにか罪に問われるのでしょうか? 男性の遺書が私が原因だという証拠になるのでしょうか? また、相手の奥様から自殺に追い込んだと慰謝料請求された場合、受けるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • アルコール依存症の夫から逃げて離婚したい場合。

ベストアンサー

アルコール依存症の夫が家庭内で私や子供たちに対し、突然怒鳴りつけたり人格を否定するような発言をします。 結果小5の娘が精神的な問題で頭痛がひどくなり、学校にあまり行けない状態になってしまいました。下の子も恐らく精神的なストレスで時々体調を崩しています。 心因性の頭痛なので、今の娘の主治医が小児専門の心療内科を紹介しようかと言ってくれているので...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • 嫁が隠れて別居に向けて行動中です。

ベストアンサー

嫁との離婚合意要件の合意待ちです。離婚協議はまだ成立してません。 ただ私に内緒でアパート契約して、荷物や家財をバレないように運んでいます。私も、知らないふりをしています。 離婚合意しなければ離婚届けは出せませんし、不受理届けも私が出していますから勝手に離婚届けも出せません。どうするのか?推測できますか? 嫁は不貞の有責配偶者です。なので嫁からの...

弁護士回答
    2
  • 夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか

お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...

弁護士回答
    8
  • 何がなんだか?さっぱり分かりません。。

ベストアンサー

何度もすみません。続きです。先程、元夫の弁護士事務所のかたから電話がありました。(内容証明作成だけの依頼なので、もう手紙等やりとりしません。慰謝料請求したかったらそちらで弁護士雇って控訴したら?)と言われました。何回か手紙でやりとりしたので、貯金から払えばいいのかな?との文章が入っていますが、(8年前に離婚したので時効だ)。といわれたら泣き寝入りしか無...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用は相手方に借金があったら支払い能力のないとされてしまいますか?

ベストアンサー

いま、婚姻費用の調停中です。 2回とも相手方が来なくて、3回目で来なかったら 審判に移行すると言われました。 奥さんの方から来るように言ってほしいと言われたので、相手方に伝えたら次は行くと言われました。 もし来なかったら審判になるので良いのですが 相手方が来て、支払えないと言われたらどうなりますか? 支払い能力が無いで終わってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚住宅

ベストアンサー

来月離婚調停になりますが 主人の年収1000万 私は年収100万 住宅ローン残金2900万ほどあります。 主人は離婚してからもローンは払い続けるのでそのまま住み続けていいと言っています。 その提案のメリット・デメリットについてお聞きかせ下さい。 万が一住み続ける事になる場合 名義変更など気をつけなければならない点も教えて下さい。 よ...

弁護士回答
    4
  • 成人している子供と分籍できるのでしょうか?

別居している20代後半の子供と現在同じ戸籍で私が筆頭者です。 同居してた頃は暴言、暴力の連続。カッターで切られた事もあります。 別居後も私が自殺を考える様な暴言が続き、私が追い詰められてる事を知っていても生きる気力を失くすLINEをしてきます。 子供の意思を聞かないで分籍の手続きってできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産について質問があります

ベストアンサー

5年ほど前に銀行と消費者金融に、借金をし合計で120万円ほどの借金があります。私の給料は12万円ぐらいです。父親の介護のお金も払い借金を返すとしても月に合計で10000円ほどしかできません 100万円ほどある消費者金融から訴えられており、自己破産をしようと思っています。 この場合、自己破産はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の答弁書について。ご教授ください。

ベストアンサー

離婚調停を申立られました。 申立の動機は、 ◎暴力をふるう ◎精神的虐待をする ◯性格が合わない ◯家族との折合いが悪い で、答弁書は裁判所のひながたです。 質問なのですが、 ②「申立の動機」について、あなたのお考えがあれば記入してください。 この欄には、◯◯については否認する。◯◯については知らない。等の記入でよろしいのでしょうか? ③その他に、...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の離婚についての約束事

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を要求されています。私は離婚したくありません。 どちらにも悪いところはあるのですが、婚姻期間がまだ一年半弱と短いことと元々別居婚であるために調停、そして裁判になったら離婚が認められてしまうのではないかと思っていたところ、彼の不倫が発覚しました。今、証拠を取ろうとしているところです。 この不倫の証拠が取れた場合といず...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから