このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
請求債権目録の作成について
ベストアンサー養育費不払いによる強制執行の為 請求債権目録の作成についてお願いいたします。 Q: 確定期限が到来していない定期金債権の記載についてですが、養育費の取り決めで平成30年までは1人につき毎月2万円、平成31年1月より1人につき3万円としています。 その場合どの様に記載したらいいのでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と自宅ローンは相殺できますか?
パートの妻、義母、中学生が2人、小学生が2人、一軒家のローンを毎月約9万円払っています。現在妻に離婚を迫られており、私がローン返済中の一軒家には妻子が残り、私が出ていくように言われています。妻はパートで約200万円、私は約600万円の年収です。離婚した場合、私名義の持ち家に妻子が住み続けることになりますが養育費と住宅ローンの支払いは家賃として相殺できるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を貰ってる相手の要求に対して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、専門学校に進学したら 相手方から、生活費を開示しろ 学校に行ってる人に子供は任せられない。と言われました。 【質問1】 相手から養育費を貰っていますが生活費を開示しないといけませんか? 【質問2】 また学校に通っていたら親権はこのまま持てないのでしょうか? 【質問3】 子供がまだ小さいので学校は相手がいうとおり辞めなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの養育費増額要求について
【相談の背景】 2020年に裁判にて離婚。子供の親権は元夫。当方が月3万円の養育費を20歳の誕生月まで払うことで合意し、和解調書を作成。毎月養育費3万円を支払ってきた。 しかし、昨日元夫から最近、「子が満15歳に達したことにより、養育費算定表上の区分が変更となった。この事情変更を踏まえ、子の権利を行使する法定代理人として、今後の養育費の額を月額5万円へ変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料、養育費についてです。
結婚してから旦那が嘘ついて 家を出てったり、女の子とコソコソ連絡取ったり 会ったりしてるみたいです。 今妊娠9ヶ月。養子縁組してくれた 私の息子と住んでます。 ついこないだ嘘ついて 勘ぐりながらの生活をしていくのは いや。といい離婚届を書いてくれと お願いしたところ 変えていく。変わる。 離婚届は書かないと言われました。 その次の日からもコソ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公的給付は収入としないとするのが原則の養育費について
ベストアンサー前回質問した結果 公的給付は収入としないとするのが原則となっていると聞きましたが 前回調停で 年金(障害年金)は収入に入ると 裁判官にいわれましたけど? それで 今の年金額と 子供の扶養手当(特別障害児扶養手当)を合わせると 実際元旦那からは 一人月1万5千以下になるけど それでもいいのか?と言われましたけど どういう事だったのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と所有財産の考え方について
【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中なのですが、養育費について折り合いがつきません。 離婚後は、私が家を出、親権は妻、財産分与は、互いに300万円ずつです。これ以外の財産では、妻には2000万円(妻の実母の遺産)と、子供1人当たり600万円(妻の実父からの生前贈与)と現在の住居(妻名義の家、妻の実父からの生前贈与、ローンなし)があります。わたしには財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費 大学生
【相談の背景】 【前回記載した背景】 モラハラを理由に、妻と19歳息子が別居を希望しています。妻は専業主婦、息子は私立大学1年生で学費は年間130万円です。 妻は、大学から徒歩15分の場所に、新しく賃貸アパートを契約し息子と2人で暮らしたいとのこと。しばらく私と離れたいらしいのですが、現時点では離婚までは考えてはいないと言っています。しかし、いずれ弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費、公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間で離婚協議書を作成し(夫がインターネットで調べて独自で作成)、2人で署名捺印しました。 離婚協議書 第1条に離婚の合意としてその届出を速やかに行うことを合意すると記しています。 離婚届を書いてもらおうと持って行ったが、その場で夫が書いてくれず翌日に伸ばされました。 今ここで記入出来ない理由を夫に聞くと、「急ぐ必要ある?」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に性格の不一致で離婚。 子供は1人、親権は元妻。 離婚時作成の公正証書に則り、子供との面会をし、養育費を滞りなく支払っています。 詳細は伏せますが、最近になって子供などの発言等から、元妻が再婚している可能性が高い状況と考えています。 公正証書の通知義務に則り、尋ねると 元妻は再婚を否定しています。 私としましては再婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時、正社員で働いており年収は約280万でした。 数年後再婚し、子供も1人生まれ、その時期に転職することになり、年収が約360万に増えました。年収が増えたので、再婚、子供が生まれても、養育費の減額は請求せず、離婚時取り決めた養育費の金額を支払い続けてきました。しかしコロナの不況により、転職した会社が倒産し、失職してしまいました。すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が生まれるため養育費の減額をしたい
ベストアンサー私 20代 妊娠中です 夫 30代 バツイチで元妻が子供2人親権 夫年収600万 私 扶養内パート100万程 元妻 350万程 夫は4年前に離婚し、今年1月に私と再婚しました。 毎月養育費として12万円(子供9歳と6歳)払っています。滞ったことはありません。 夫の年収からすると高いなと感じておりましたが、こちらの状況が変わらないと減額が出来ないと聞いておりましたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の可能性について
ベストアンサー4年前に離婚しました。その当時、私が無職、元夫が年収450万だったので、養育費は5万でした(子供は現在1人、4才)。 その後、私は正社員で働き、離婚した翌年から3年続けて、年収が325万程あります。 昨年、元夫から養育費減額調停を申立てられ、平成29年11月、養育費3万で成立したところです(私の昨年の年収325万、元夫450万)。減額されたことが、今でもとても悔しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費と養育費の請求について教えてください
ベストアンサー離婚後の費用について質問させてください。 高2と中3の子供ありで1年前に離婚しました。財産分与なし、子供が高校を出るまでとの条件で同居を継続しています。住居は18年前に購入。相手方500万円、こちらが300万円の頭金を用意しました。持ち分は相手方が9こちらが1、ローンの名義は相手方の単独ですが、共働きで同程度の給与、同額ずつ出しあった家計からローンを支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
一方的に離婚を言い渡され、子どもたちのことや私の身体が持たないのでしぶしぶ離婚を認めました。 そして、養育費でもめています。 相手が277万円、私が65万円で算定表では2〜4万の養育費と書いてありましたが、相手に4万なんて払えるわけがない。こっちは離婚するのに借金して引っ越し費用を用意したり、自分の生活ができなくなる!と言われてしまいました。 急な離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元嫁との間の子供に会う方法ありますか?
教えて下さい。 私は、バツイチで前の妻との間に小学生の子供が1人います。私も今は再婚し、今の妻との間に幼い子供が1人います。 また、元嫁も再婚し、新しい旦那さんとの間に子供が1人います。 親権は元嫁が持ち、元嫁と私の間の子供は元嫁がみています。毎月養育費を決まった金額払っています。詳細は割愛しますが、元嫁の旦那が金遣いが荒く、こちらが払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の養育費の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係のない彼との間に子供が出来ました。今後結婚する予定はなく、お互い協力し合って子供を育てていくということになりました。認知はしてくれるようですが、養育費のサポートをどのくらいしてくれるのか心配です。 【質問1】 この場合法的な契約を何か結んでおくべきでしょうか? また、どこで相談するのが適切なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等の調停をします。
【相談の背景】 今度、養育費、慰謝料、財産分与の調停をします。 現在、離婚はしてますが、家は元夫の名義の、ローンが残っている家に住んでいます 【質問1】 元夫は、私たちが住んでいる家に戻るつもりはないと言っています。私も、いつ、ローンの返済をしなくなるかとか、不安を抱えながら住むのは嫌なので、養育費を算定表通りにもらえるのか。 【質問2】 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書についてお願いします
離婚するに当たって養育費を払うのに公正証書を作るのですが連帯保証人で親はならないとダメですか?夫婦二人の話し合いで決めるだけで大丈夫ですか?向こう側がこっちの親にも養育費がとどこまった時になってもらわないと困るて言われてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい。アドバイス頂ければと思います
ベストアンサー協議離婚で離婚をしたのですが養育費のとりぎめが子供二人で月五万円でした。 しかし、相手方の口座・子供の口座に振り込む訳ではなく、相手方の友達の口座に、毎月銀行から自動送金と言う形で養育費を振込みしています。 養育費の減額、養育費を払わない方法はあるのでしょうか?協議離婚をする時に養育費を成人するまで支払うとゆう書面と母印を何もない紙切れにしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・慰謝料について
ベストアンサーつい先ほど全く同じ内容で質問しました。 間違えて「納得した」を押してしまったので恐縮ですが同じ質問をさせていただきます。 結婚2年目専業主婦で1歳4ヶ月の子供がおります。 2週間ほど前に旦那の浮気が発覚。祖父のお墓参りに行くと言って出かけたので、後日車のナビで履歴を見ると水族館へ行った後同僚の彼女の家に行ってました。 半年前から下着を汚して帰ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚にて養子縁組さえしなければ、養育費減額にならないのか?
養育費として子供一人に対し、月三万円の養育費、子供二人分の六万円を現在払っております。元嫁の再婚により、相手方と子供は養子縁組してませんが養育費減額の対象にはならないのでしょうか?元嫁、子供、相手方の夫の氏になり、戸建の家を持ち一緒の生活をしています。一緒の居住生活する事で扶養家族になってるのでは?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停 住宅ローン 車のローン 事実を話さない
ベストアンサー養育費減額調停を元夫から申し立てられています 元夫が不倫相手と再婚し子が出来たことによる事情変更で減額は致し方ないと思います。 (それは予見できていたことだ。とこちらは主張しています) 生活が苦しくて養育費減額調停を申し立てているのにも関わらず 元夫側が家を購入したり車を購入していることを隠していて それを私が立証することができたら 養育費調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分の養育費の一括請求を分割にできますか。
主人の元妻からの主人に対しての養育費一括請求についての相談です。 公正証書で取り決めた養育費の未払い分の養育費の 一括請求は分割にできますか? 主人の元妻に依頼された弁護士の方から養育費一括請求の通知書が届きました。 離婚時に養育費と財産分与の分割で約10万の公正証書を作成しています。 主人は当時知識もなく算定表以上の養育費で証書をかわしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証書作成について
お世話になります。 養育費の公正証書作成について質問です。 私は夫と離婚することを決め、娘2人(5歳、3歳)と3人で生活して行こうと考えております。 今後の生活に不利になりそうな条件がありましたら、教えていただけると助かります。 因みに以下の作成案には夫のことを相手と記載しています。 作成案 ・相手は養育費として月6万を子供が成年に達するまで支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停で増額??
ベストアンサー養育費減額調停について質問です。 今現在、前妻(子供2人)に養育費として毎月8万円を支払っています。私自身再婚して、昨年に娘が生まれました。これをきっかけに前妻に対して養育費の減額調停を申し立て、今も調停中です。 私が思っているよりも、相手の収入が低く、減額が見込めないと思って諦めています。そこで質問なのですが。 養育費の取り決めをした時よりも、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営の場合の養育費の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 夫は現在会社経営者であり,私は従業員の給与の名目で,生活費として毎月20万弱を受け取っています。 離婚する際の養育費の金額を算定するには,夫と私の収入を基準とすると聞きました。 夫の収入は月に30万円程度ですが,その他に経費としてかなりの額を使っています。 二人の名目の収入では,養育費の金額は極端に少な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高所得者からの婚姻費、養育費について
ベストアンサー現在婚姻費調停及び離婚協議中です。 調停中に相手方より離婚を請求され、内容によっては受け入れようと思っています。 2歳の子どもが1人いるため、その子どもの学費や生活はしっかりと守ってあげたいです。 別居期間は約1年で、相手方の年収は別居時で3600万、現在は5000万ベースです。 現在の年収をベースにしたかったのですが、確定申告前でまだ証明できないため、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 考慮について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停について 2023年2月別居 同年3月、公正証書取り決め 公正証書には、子1人に対し毎月6万円支払うと記載してあります。 離婚後の2023年10月頃、甲状腺機能亢進症(バセドウ病)にかかり思うように働けなくなりました。 働ける病気と言われていますが、僕の場合は異常に数値が高く仕事を速やかにやめ入院し治療していくとの話でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 養育費 慰謝料
ベストアンサー離婚を考えてます。 夫の不倫、不倫による多額の借金、下の娘が産まれてすぐに勝手に家出、相手女性からの無言電話等の嫌がらせ、飲酒運転等の酒癖の悪さ、暴言等々…数えきれないくらい有ります。 夫が倒れた事により不倫裁判で相手女性と決着し、その時に離婚の話も進めていました。 しかし、その最中に上の娘(成人したばかり)病気になり、県外の大学病院に月一回治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費はとれるのか!?
ベストアンサー10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫 慰謝料・養育費
現在、婚姻年数4年半、3才の子供が1人います。 夫が1年9カ月前に社内不倫をし、相手側も既婚者・子供は2人いました。相手側の夫に発見され、4人で話し合いをし、もう会わない、連絡もとらない、ということでその時は許しました。 その後、浮気相手は会社を辞めたと夫に話を聞きました。 そして今年に入り、急に夫から「性格があわないから別れてほしい」と言われ、探偵に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の隠し子の養育費について
ベストアンサー夫の隠し子(認知済み)の養育費の調停が近々あります。 夫は交通費込みの年収500万、相手女性も同じくらいの年収がありましたが 直近の収入は育児休業と産休で300万程度になると申告しています。 子どもは2歳らしいのですが、養育費はいくらくらいに落ち着くのでしょうか? 既婚を承知の上での不貞、出産だったのですが、 私にばれたことで別れたようです。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と養育費、慰謝料に関して 妻の不貞行為が発覚し妻側は有責配偶者となった。 その上で私に話をすることなく子供を置き家を出て実家に帰りました。 (私が子供2人と生活しており、妻が実家にいることは明らかです) 妻が家を出たことにより全国転勤することができなくなり年収ベースで72万円減りました。 (会社の給与規定で全国転勤できる人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料増額、学資保険の他に進学費用請求は可能ですか?
ベストアンサー不倫をされた為、離婚をするにあたって毎月学資保険と養育費と慰謝料の支払いを決めた公正証書を作成したのですが、子供が進学するときは随時要相談と決めました。学資保険と養育費の他に100万進学費用に請求しようかと思っているのですが、相手側からの拒否された場合は受け入れるしかないのでしょうか?こちらは子供1人です。養育費は4万、慰謝料は300万を分割、学資保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組みした子供の養育費は請求出来ますか?
ベストアンサー旦那に騙されて再婚してしまいました。私には連れ子が1人居て、再婚時に旦那と養子縁組みしました。その後、旦那との間にも1人子供が出来ました。旦那と離婚した場合、養子縁組みした連れ子の分も養育費は支払ってもらうことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度就職した子供の大学進学後の養育費支払義務について教えてください
【相談の背景】 十数年前に離婚が成立しており、養育費支払についての公正証書も存在します。 子供は高校を卒業し、その後就職しましたが、しばらくして退職し、いまは大学進学に向けて勉強中です。 公正証書では、成人するまでの養育費支払が定められており、ただし、大学進学した場合は卒業まで延長されることとなっています。 公正証書の記載は、「成人するまで(但...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払う側の質問です。養育費の減額または受け取る側の情報請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、養育費を支払いしている側です。 養育費の減額、もしくは、今後も養育費を支払っていくために相手が再婚していないこと、娘が通学していることの証明が欲しいです。 娘が二人、上の子は成人済み(21歳)で下の子は高校二年生(17歳)です。 支払い条件は、学校を卒業するまで(大学進学した場合は大学卒業まで)or 働いて収入を得るまで or 成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の子供の養育費支払いについて
大学生の娘が未婚で子供を産みました。父親は別れた彼氏(大学生)です。 娘は彼氏と結婚するつもりはなく一人で子供を育てていくと言って聞きません。 ただ親としては働いてもいない娘が到底一人で子を育てていけるとは思えず、娘の子どもと私とで養子縁組を結んで協力しながら子どもを育てていこうと考えています。 娘の彼氏は養育費の支払いには応じると言ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や養育費を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーと別居か離婚をしたいです。私とパートナーは10年前にステップファミリーになりました。当時私の子どもは1歳と3歳、パートナーの子どもは10歳でした。パートナーはモラハラ気味で家族を支配したいタイプだとはうすうす気づいていましたが、今にいたります。2年前の春から長子が大学生になって1人暮らしを始めました。その後長子は一度も帰ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 養育費の公正証書作成を進めています。 私は未婚(妊娠8ヶ月)、相手は既婚者(妻、子2人)です。 相手は認知なしを一貫しており、その分相場より養育費を上乗せすると言うことです。 文言は現段階では認知せず、認知を猶予する期間解決金として月1万上乗せするということです。 相手は現段階では認知せず養育費のみの公正証書作成と言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の養育費について
ベストアンサー身内が困っているので、私事ではありませんが相談させてください。 1.離婚して10年の月日が流れています。 2.2人の間には現在13歳になる娘がおり母親が引き取りました。 3.協議離婚しており、当時、慰謝料、養育費を一切支払わない事を合意して、お互い離婚後は一切の関わりを持たない事で離婚しております。 4.相談者は新たな家庭を築いております。 5.母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が再婚で養子を向かい入れた場合の養育費算定について
私と元夫は今年4月に離婚。 二人の間には3歳の子供がおり、親権は私、元夫は養育費を払うと公正証書で取り決めをし、今現在払ってくれています。 その後、元夫が、再婚し、再婚相手の子供(8歳)を養子に迎えました。 養子を迎えたことにより、養育費を減額して欲しいと元夫から言われ、さらに裁判所で、「養子の場合は養育費の算出方法が通常と違う。調停をしないと金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻の娯楽の為に、養育費を支払いしなくてはいけませんか?
ベストアンサー別れた妻との間に子供がいます。 口約束で、下の子が20歳になるまでまで養育費は払うと約束しました。しかし、養育費を入金後、別れた妻が娯楽に使っているとの情報が入りました。 そして別れて4年程経ちますが、慰謝料を払えと電話で言ってきます。 ※「慰謝料と養育費を払えと」言って来るのは、別れた妻の恋人です子供たちにも、お金を請求しているのは、別れた妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停和解時の当日の手続きと、取り下げされた場合の再度申立について
ベストアンサー養育費の調停で、私が相手側で有利に進んでいます。 次回和解に持ち込めれば良いのですが、3点教えてください。 ①養育費の調停で、和解に合意した場合 調停終了後当日に調停調書が作られて、サインして当日から効力を発するのでしょうか。 ②申立人が取り下げた場合 また、もし申立人が思い通りにならず、取り下げをして来た場合、相手側である私は再度申立をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらの扶養者がいなくなったら養育費は増額されるのでしょうか
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 妻側に3歳の子供、私が中3の子供を引き取る予定です。 養育費算定表で私が引き取る子供も含めて2人扶養で4万となりました。 相談した弁護士からは算定表の目安から指数で計算すると言われました。 妻は収入ゼロですが、将来働いて収入が増えた時に養育費減額の申し立てをするつもりです。 弁護士からは、将来私が引き取る子供が成人となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。本当ですか?
ベストアンサー前の旦那が逃げ回り養育費請求したくて、職場や友人を回りながら本人似合うことがを調べた。直接話したくないが、どうにもならず、探し出したが復縁を迫られた。 離婚し、7年。一年前、私に彼氏ができた。男を作ったらからと養育費を支払えないと、言われました。 私に彼氏が出来たら支払う義務はないと言われました。本当ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
【公正証書】養育費の変動条件を入れると強制執行出来ない??
ベストアンサー【相談の背景】 近日中に離婚を予定している者で、離婚に際しての養育費についての相談です。現在、夫婦で協議を行い公証人に妻が依頼して公正証書を作成してもらっています。 養育費について、以下の条件を入れると強制執行できなくなるから外すと公証人に言われました。 『令和3年○月から令和4年○月までは~万円支払う。翌年の令和4年から子供がそれぞれ20歳に達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書記載内容で揉めた場合の対応
【相談の背景】 夫と離婚で揉めています。 2016年に結婚し、3歳になる息子が1人います。 向こうは、早く離婚したい、養育費は算定表通りに支払う、住所の通知義務はない、進学費用などの協議にも応じない、と言っています。 私は養育費の公正証書を作ろうと思ったので公正役場に相談したところ、通知義務と養育費の点は入れたほうがいいと言われました。 それを伝えた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費が支払われなくなるのか?
不貞行為後に離婚し、妻が親権を持ち夫が養育費を支払っている場合、夫が新しい家庭を築くことで養育費の支払額が減ることはありますか? また、夫が養育費を払い終える前に死亡した場合や払えなくなった場合の養育費はどうなりますか? そういうことも考えて、一括での支払いが希望です。 ちなみに、表で見た場合現時点での養育費は月6〜8万でした。 一括払いにするに...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから