11,220件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗型風俗でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 5月のお話となりますが 店舗型風俗を利用してずっと不安になっている事がございますのでご質問させて頂きます そのお店は基本的に本番禁止で破ると罰金や写真を晒すなどホントに軽くですが説明を受け女性と対面しスタートしましたが途中で女性の方が自分に何も言わず自ら生で挿入してきて戸惑いました。 本当に大丈夫なのかと確...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手から慰謝料を取れますか?

夫が一年前から浮気をしていて 夫の浮気相手が私達が住んでるアパートに来て発覚致しました。相手は妊娠をしています。 夫の子かも今の所わかりません。 でも夫とは離婚しません。別居中です。 浮気相手は私が里帰りをしてる間 1.2回アパートに来ています。 夫は、結婚をしていることは隠していたそうです。 浮気相手は夫に何回も彼女がいるんじゃないか 一人暮らし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、離婚、認知などの弁護士費用の総額

ベストアンサー

【相談の背景】 独身男性(私)が既婚女性を妊娠させてしまいました。 出産すると仮定した場合の、相手方の夫との話し合いや裁判に関しての弁護士費用がいくらかかるか検討もつかず不安です。 前提は以下の通りです。 ・新生児の父親が私であることは認知します。(相手方の夫に嫡出否認を依頼します。これについては相手方が親権を主張することはないと思います。) ...

弁護士回答
    2
  • この状況で相手と離婚は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 激しい口論の中に相手(妻)を呼び止めようとしたところ、手が肩に当たってしまったことで、暴力を振るわれたと言われ、警察に電話をかけられました。私は暴力を振るってはいないので、急いで電話を切り、通報にはいたりませんでした。後日、再び激しい口論となったため相手に、警察沙汰になって、自分が捕まった場合、子供達は犯罪者の子供になってしまっで...

弁護士回答
    4
  • 夫の風俗通いによる離婚はできるか。

【相談の背景】  一昨日、夫が風俗に通っていたことが判明しました。風俗店(オナクラ)のスタンプカードがあり、そのスタンプカードによると少なくとも6回は通っていました。本人も風俗通いを認めました。  通っていた時期は昨年で、私が2人目の子供を妊娠中~産後5ヵ月までの期間です。  切迫早産で入院や自宅安静をしていた大変つらい時期の裏切りであること、私の...

弁護士回答
    2
  • 風俗での本番トラブルにおいて、相手が怪しい場合は無視それとも示談どちらが円満ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で合意の上で本番を行いました。その後、ゴムが破れていたと言われ相手から中絶費用を請求されました。提示額のうちいくらかをその場で支払ったのですが、その後もそれ以上の額を提示されました。 【質問1】 解決するには相手の提示額を払うのが妥当でしょうか。それとも弁護士を介しての示談が適切でしょうか。 【質問2】 美人局というやつで...

弁護士回答
    3
  • 離婚 私の不倫 親権 娘が主人に懐いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらでご回答をいただき進展がありましたので、再度相談させていただきたいです。宜しくお願いします。 私の不倫(1度)が理由で主人に離婚と娘(2歳)の親権を譲るようにと言われています。 家から出て行くように言われ、2日間私一人で実家に行きましたが、娘のためを思い、主人に昨日の夜から帰宅を許され、自宅に帰ってきました。 しかし2日...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供との交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚になりそうです。 高校生と中学生の娘が二人います。DV等は一切していませんが、私の娘達へのコミッニュケーション不足と思春期ということもあり、中学に入学した頃から声をかけても、まともな会話は無く避けられてしまってます。離婚原因は数年に及ぶ仮面夫婦関係から妻が不倫をしてしまいました。それでも、私は再構築を提案しましたが妻にその気は...

弁護士回答
    3
  • 一切子供の面倒をみないと断言する相手方

【相談の背景】 子の引き渡し調停に入ります。 相手方に行っている子らの面会は思うようにできていません。なんだかんだ相手方が子供に会える日会えない日の制限をかけてきたり、自分のルールを押し付けてきます。 相手方はお前が親権を取ったら自分は今後一切子供の面倒は見ないと言っています。 【質問1】 親権者になれなかったら今後一切子供の面倒を見ないという...

弁護士回答
    4
  • 裁判の欠席について教えてください

離婚裁判において 第一回期日を答弁書とこちら側の全ての言い分を記載した書面を提出し、擬制陳述?という形で欠席しました。 第二回目以降も欠席する予定ですが、問題点や懸念などあればご教示頂きたいです。 また別の切り口などアドバイスがもし頂ければ幸いです

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判での子供の主張

離婚裁判で、(こちらは被告)離婚原因がないと主張する場合、子供からの証言で、原告側は普段から子育てをせず、子供と、折り合いがわるいと主張する場合、離婚に判決が傾きやすくなるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 不倫、夫婦喧嘩の被害届はどうなっているのでしょうか?

ベストアンサー

嫁の不倫が発覚し一度、認めさせましたが、その後も不倫を続けていました。 2度目の話し合いの際、嫁の嘘を確認するため、鞄の中からスマホを取り上げました。 その際、嫁の腕を鞄から離させるとき、強く握ったので、アザが付いたようです。 その夜、警察から事情が聞きたいと電話があり事情説明しました。 事情と故意ではないが結果としてアザをつくったことの謝罪文を...

弁護士回答
    2
  • 相手が拒否し続けても離婚できるのか

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、和解成立目前になって相手が離婚したくないと言ってきました。 子供が軽度の発達障害があるので子供のために離婚したくないのと、私に不貞があるのではないかとずっと疑っています。 不貞の事実はありません。 別居して約6年です。 離婚できるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • W不倫の末、妊娠してしまいました

ベストアンサー

W不倫の末、妊娠してしまいました。 ケンカをしてちょうど別れるところに発覚しました。 相手に妊娠したことを伝えましたが、 「お元気で、達者でな」と言われ、音信不通となりました。 不倫をしていたことも自分も悪く、妊娠したことも相手のせいだけではないと分かっていますが… あまりにも相手の不誠実な態度に腹が立ちます。 私は、法的に何かできること...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、違約金について

ベストアンサー

子ども(幼児)二人、私は専業主婦、夫年収700です。 夫が不倫(2年以上)し、私は女と示談(次回は280万払うと約束しサインしています)を交わしましたが まだ継続中で夫からは離婚調停を申し立てられました。 裁判でも確実に勝てるような証拠はあります。 不倫が始まる前は円満でした。 現在は私もいつ夫が帰ってくるかと思うと情緒不安定になり子どもによくないので別...

弁護士回答
    3
  • 親子関係について2。このような場合親子関係は取り消されますか?

以前も質問させていただきました。 夫がいるのですが、子どもを出産したものの 父親が夫なのか不倫してしまったかもしれない相手なのか分からずDNA鑑定をしました。 夫以外の男性は0%で夫とは99.9998%という検査結果でした。 しかし、苦しくなり夫に全てを話しました。 最初は、浮気は許す。俺の子どもだと言っていたのですが、しばらくたち、やっぱり俺に似てい...

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄による…

婚約破棄による慰謝料請求について詳しくききたく、経緯を1000文字で収められなかったので、1〜4にわけて投書させて頂きました(´・_・`)すいません。 是非1から順番に見て頂けたら幸いです。 よろしくお願いします(*_*)

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はとれますか?出来るとしたらどれほど取れるのですか?

ベストアンサー

私の叔母(A)は結婚して30年は経ち2人の子供(C)がおります。Aは数年前から叔父(B)への愛情が全くなくなった事で、帰ってくるBに対してウザイ等の言葉を発しBを毛嫌いしていました。それでもBは毎日仕事に出かけてはしっかり家に帰ってくるという生活を送っていた為帰る度にAから発せられる罵声は耐え難いものだったと思われます。既に成人を迎えているCはその光景を見ていた...

弁護士回答
    2
  • 返済義務。保険金は、財産とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

17年前に離婚(子供2人、親権は母親)した弟が、他界しました。死後、消費者金融から支払い請求が離婚先の息子に来ました。資産・財産も無く、保険金の受け取りが息子になっている為、支払い又は財産放棄の一筆を求める請求が来ます。保険金は、財産とみなされるのでしょうか?受け取る息子に支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士変更について裁判官の心

離婚裁判中に弁護士を変えると、裁判官の方の心情がわるくなるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 子の面会交流に対する損害請求について

離婚の際、協議書で取り決めた、子供との面会交流が約束通り果たされません。 メールで、面会を求める要求はしておりますが、「子供の予定や気持ちを優先する」などと回答してきます。 家庭裁判所に調停を申し立てるしか方法はないでしょうか? 以前、「面会をさせなければ裁判のうえ、損害賠償はあり得る」と聞きましたが、どのような額の損害賠償を求めることができ...

弁護士回答
    2
  • 第三者機関を介しての面会が認めれる場合とはどのようなケースでしょうか?

ベストアンサー

子供との面会交流に関して、審判を行っています。 妻の主張では、第三者機関を介しての直接面会ならば応じるとの事ですが、私は直接の受け渡ししか考えていません。 妻の主張である第三者機関を介しての面会が認めれる場合というのは、どのようなケースでしょうか? また、費用はどのようになるのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 面会交流の変更、また再調停について

小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 条件を受け入れることが出来ず、返信できずにいます。(条件受け入れないと返信したら、面会終了と言われて音信不通になる可能性があるため) また、すぐに面会交流の再調停申立ができない場合、今どうすることが良いのかアドバイスお願いします。 1、あなたと私の立場は...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担について。車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか?

本日、家裁にて婚姻費用分担の調停がありました。 夫側年収300万、私0円から算定表に基づき月6万の婚姻費用が決定しました。 その際、主人名義の車のローン3万5千円を婚姻費用から引いた金額2万5千円を婚姻費用として主人から支払われるという事ですが、これでは生活は成り立ちません。 車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか? 車は現在私が使用しています。

弁護士回答
    14
  • 離婚調停申し立て取り下げについて

主人とは別居中で離婚調停、婚姻費用調停中です。すでに2回を終えていて、その中で財産分与の話もし始めています。 私が申し立てておきながら、離婚に迷いが生じています。 以下質問です。 ①もし、離婚調停申し立てを取り下げた場合、今までの婚姻費用は支払われなくなりますか?(財産分与で精算するとなっています) ②離婚調停申し立てを取り下げたが、相手側の離...

弁護士回答
    3
  • 一回で離婚調停終了について

お世話になります。 以前も離婚調停のことで、ご相談させて頂きました。 お互いの主張の食い違いとの事で、調停が一回目で不成立という形で終了しました。 離婚調停の機会を利用し、修復を望んでいましたが、まさか一回目で終了となったので動揺してます。 婚姻費用、子供との面会交流など、伝えたい事、言いたい事もあったのですが、その機会も無くなってしまい 正直...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

現在、婚姻費用を払っていますが、会社都合で退職となりました。 今月からは失業給付をもらえますが、給付は2月中旬です。 今月は収入はゼロなのですが、婚姻費用を払えないので、払えないと言えばいいのでしょうか。 また、年収は婚姻費用審判時に前年年収で算定表で決まりましたが、昨年も同じ年収でした。 今後、再就職が決まって年収が明らかに下がる場合はいま...

弁護士回答
    5
  • 別居中に内妻を作ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、有りもしない暴力を主張され妻と別居中です。 別居と言っても、どこにいるのかすらわからず連絡先すら知りません。 離婚調停は不成立となり、訴訟を待っているのですが何の音沙汰もなく婚姻費用だけ払っています。 もしもの話ですが、私のこの状態で内妻を作り子供が出来たりしたらどうなるのでしょうか? 本妻とは別居、内妻、その子供と同居、また扶養を二人入...

弁護士回答
    5
  • 私のすべきことは何でしょうか?

私と旦那名義の家に住んでいました。家は旦那の両親が9割程度出し、残りはこちらの両親が出しており、ローン無しで支払い済みです。私の分は贈与済み。旦那はどのように手続きをとっているのかは分かりませんが、支払いはお互いの両親で名義は旦那と私(少し)です。 夫婦不仲により、少々実家に帰っていたのですが、旦那側の両親が「出ていけ」といい、「名義は旦那とあな...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚、財産分与2/3は妥当か

【相談の背景】 私の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫から提示された離婚協議書の条件に「財産分与について、2/3を夫、1/3を妻とする」とありました。 通常は1/2が妥当だと考えていたので、驚いています。 まだ調停に進んでいないので、 あくまでふたりの話し合いという段階です。 慰謝料は別途請求されています。 【質問1】 通常は1/2で財産分与するも...

弁護士回答
    13
  • たった2ヶ月で籍が【除票】されるものですか?

ベストアンサー

とても困っています。 現状は、離婚に至っていません。 相手側には弁護士がいます。 一度、妻から弁護士を通し離婚調停に。私も、離婚に合意しましたが、妻側から不調に終わらされました。 子供が3人います。 私は、妻に自宅の内鍵を利用され自宅に入れなくなりました。妻がいる間に自宅に行くと妻に警察を呼ばれます。特に接見禁止命令等ありません。 また、DV...

弁護士回答
    2
  • 相手方が主張書面を送ってくれなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 主張書面について。 離婚調停3回目です。 担当の弁護士の先生が、相手方代理人と裁判所に主張書面を送ってくださったのですが、、、 調停当日まで、相手からの主張書面が届かず、何でだろうね?と話していましたが、調停当日、相手方の主張書面は調停員さんには届いていました。 自分たちが送った主張書面は、わりと厳しい内容や強い主張をしたの...

弁護士回答
    3
  • 夫が不貞。慰謝料は?

ベストアンサー

夫が不倫していることが分かりました。 夫は不貞を認めて開き直ってマダ交際をすると[i:162] しかし、夫婦で住んでいる家の超近所の女で…子供が良く遊びに行く家のとなり[i:252] さすがに旦那は実家に帰りましたが今はも交際を続けています。 私は子供たちの目に耳に入る前に離婚するべきか? 私の婚姻はもうすぐ10年。不貞の期間は半年。 この超非常識な...

弁護士回答
    1
  • モラハラに該当して離婚理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今2歳の子供がいます。 子育てに協力はしてくれますが、子供の機嫌が良いときに手伝う程度(お風呂は毎日入れてくれています。)で育児は私中心でしています。 私が子どもに合わせた時間軸で生活をしているのが嫌らしく「子供中心で面白くない」と出産後モラハラが酷くなってきました。 ●マイルールが多く、私が違う行動をすると怒る ●異性からLINE...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫での財産分与と双方に対する慰謝料について

ベストアンサー

妻が2年程不倫をしています。気が付いたのはここ1ヶ月程で、どうやら相手の子供を妊娠・流産しています。その後、妻と話し、別れたという言葉を信用し、4歳の子供もいるので、なんとか続けていこうとしていましたが、続いており更に子供を作る事を希望しているようです。 こちらは、結婚7年目・子供1人・持家有り。 不倫相手は、妻帯者・子供2人。 妻も仕事をしておりま...

弁護士回答
    5
  • 専業主婦でも親権取れるか

ベストアンサー

今現在、生後二ヶ月の乳児を完母にて育児中。 旦那側の実家で同居するのが嫌になり(旦那は家を出ようとは思っていません)離婚を真剣に考えています。 しかし、旦那側の義両親は孫を私に渡す気はないので絶対に親権争いになるかと。 私は専業主婦、実家は近場にあり母一人アパート住まいです。離婚後は実家に戻り、昼間は私が子供の面倒を、夜は働きに出るので母が面倒を...

弁護士回答
    5
  • 子の姓の変更について。791条?

ベストアンサー

子の姓の変更について教えてください。 離婚時に母親が親権者となり、母子とも母親の旧姓に変更されたあと、子供の姓を父親方に戻すにはどういう方法があるのか教えてください。 791条?、耳にするのですが、よくわかりません。 15歳になったらとか、20歳になったらとか、複雑で。。 子供が離婚後も父親と良好な交流を続け、父親の姓(生まれた時の姓) に戻してもよ...

弁護士回答
    3
  • 不貞した妻からの離婚請求について

ベストアンサー

妻から離婚裁判を申し立てられてます。 妻は離婚希望、私は拒否しています。 以下、経緯です。 ・妻が不貞行為をしていました。自白させ録音しました。 ・私が50万支払えば水に流すと言い妻は支払い受け取りました。 ・相手男性Aからは慰謝料を取りました。 ・その半月後に妻が家を出ました。理由は私からその件で責め続けられたことです。これは事実です。 ・別...

弁護士回答
    3
  • 不倫の法的に認められる証拠

夫の不倫を疑い、興信所に調査を依頼しました。 なかなか証拠が掴めず、ようやく一回、証拠が撮れました。 その内容は 夕方女性と食事をし、その後車で夜景を見に行き女性を駅に送りました。 さらにその後、別の女性と待ち合わせし、女性のマンションに一緒に入って行き一泊し、朝1人で 出てきた。(オートロックのマンションなので、出入り口の写真) 夫が不倫を認め...

弁護士回答
    4
  • 離婚住宅ローンのある家

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居丸4年、不倫には夫の子供が2人も産まれていました。こちらは進学予定の子供が一人、婚姻費用は不貞の子供を入れない値段で貰い、住宅ローンも払ってもらっています。私は、やっと派遣でフルタイムで働けるようになりましたが、正社員にはなれず不安定で200万にもなりません。貯金も突然独立するといい、退職金も全て使ってしまっています。年...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄に当てはまりますか?

ベストアンサー

2月のことです。 主人が離婚したがっていました。 私は産後まもなく応じる気力も無かったのですが、まずは別居をとのことで主人がアパートを借りることになりましたが、まとまったお金がなく6月のボーナスが入ったら出ていくとの話になっていました。 しかし毎日喧嘩が耐えず、殴られはしないものの、怯えて暮らしていました。 そして4月、大きな喧嘩になり、身の危...

弁護士回答
    2
  • シェルターは保険証はいらないですか?

警察によると、奥さんは安全な場所で、新たに生活を始めました、これ以上は何も言えませんといわれました。妻がシェルターにはいっんだたと思いました。次の日にアパートの鍵、健康保険証が郵送されて来ました。シェルターでは保険証はいらなくなるのですか?それとも、住所を変えないで国保を取得できるのですか?どうなっているかさっぱりわかりません!

弁護士回答
    10
  • 突然の離婚宣言

夫45歳妻46歳娘17歳の3人家族。3年前から夫が海外単身赴任中です。お互い、1,2ヶ月に一度交互に行き来した生活でようやく慣れてきたところ、先週夫がこちらに帰国した際に突然離婚したいと言われました。連絡もしないししてこないで欲しい。子供の事は考える。年明けには書面でやり取りなどなど、一方的に宣言して翌日には赴任先に戻りました。私は訳がわからず、とにかく第...

弁護士回答
    1
  • 妻からお金を借りました

ベストアンサー

結婚前から妻にお金を借りていました。 総額で200万円ほどです。 妻は「もう婚姻中は返さなくて良いけど、あなたが亡くなったときに遺産から精算したい」と言われました。 そこで借用書を作成したいと思っていますが 自作する方法、効力を持たせる方法はありますか? 夫婦で文章を作って、公正役場で確定日付の付与を受けたら 証明にはなりますか?? ** 1)...

弁護士回答
    2
  • 親権指定調停

親権のことで詳しい方 解答お願いします。 親権の欄が空欄のままで相手に子供の名前を書かれ、離婚届提出されては困ると思い離婚不受理届を出したが先に提出されていたため、離婚届を受理されてしまいました。 離婚届を受理されたのが2人目出産の前日でした。 出産後すぐに弁護士に依頼し先月に1回目の調停がありましたが、そこで相手はDVをしていたから子供にもDVをする...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居中 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、住宅ローン名義夫単独、自宅不動産共有名義、夫は別居中、妻子は住宅に居住、ローン返済は夫が行っている 【質問1】 夫は住宅ローンの借換を妻に依頼することが可能か。又、不動産の名義が共有→妻に変更となった場合、財産分与に影響を及ぼすことがあるか 【質問2】 共有名義の不動産を売却するのはどうすればよいのか。持分の過半数以...

弁護士回答
    8
  • 親権持ちたくない旦那からの慰謝料請求。減額可能ですか。

離婚を認めてくれない旦那へのストレスで不倫をし、別居中の実家を家出して 不倫相手の家で暮らしています。 不倫がきっかけで旦那は離婚を決意、 不倫相手に200万、私に300万の慰謝料請求がありました。 旦那は精神的苦痛で病院へ通い、薬も飲んでいるとの主張があり 「こんな状況では親権は持てない」と言われ私が親権を持つ事になりそうです。(3歳1人) しかし、現...

弁護士回答
    4
  • 主人の不貞とつぶやき、

【相談の背景】 夫は1年前に不倫した同職の不倫相手と未だに関係が続いていた。最近のネットのつぶやきに書かれていた。それには私の容姿が気持ち悪いとかの悪口や殺意がわくとまでかかれていた。不倫相手と以外、キスなどをしたくないと。不倫相手には慰謝料請求して最近和解したばかりで接触禁止条項を簡単にやぶかれました。夫に慰謝料請求したいです。不貞行為の証拠は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅に元妻と事実婚の男性が住んでいる場合、不正融資になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して自分名義の家に、元妻と子供と元妻の事実婚関係の男性が住んでます。 私には男性の事は隠して二人で住んでると言ってます。 住宅ローンは私のままです。銀行には離婚し て私が住んでいない事は報告してあります。 【質問1】 ローン名義の人間が住んでいないので不正融資になるのでしょうか? 【質問2】 私の許可無く、男性は住む事がで...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きの最速・最小限の費用について相談

【相談の背景】 2024/4/23に入籍し、7/15から同居してます。私の収入は、毎月手取り約50万で、家のローン20万、食費10万、電気+ガス+水道+インターネットで5万、ガソリン+高速代で5万、その他休日のスーパーの買い物とかで5万ほど支払い、殆ど残りません。尚、8/19に嫁と連子は、元の持ち家に戻る予定です。 毎日言うことが変わる。(昨日は仲良かったのに、今日は離婚...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから