11,220件見つかりました

法律相談一覧

• 児童手当について。このまま児童手当も泣き寝入りですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 いつも児童手当が振り込まれる口座から下ろそうとしたら暗証番号が変えられているか使えない様になっていました。 区役所に行き、児童手当の振込先を変更してもらいに行ったら、世帯分離をするか、住民票の移動をしないと受け付けてもらえませんでした。 旦那単独名義のマイホームもあり、売却決まるまで別れる気はありません。 世帯分離、住民票移動...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用増額について

【相談の背景】 2年前位に、夫の不貞で判決し、慰謝料請求で勝ちとりました。 ただ、今も別居中で条件が合わずのままになっています。 また、子供が私学の高校入学が今年決まりました。  更にお金が必要で、婚姻費用は当時の調停で決められた金額が支払われています。 【質問1】 そこで婚姻費用について 私学入学と、15歳以上になれば婚姻費用は増額されますか...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の主張について

ベストアンサー

離婚裁判についてですが、証拠がないものであっても、できる限り相手方が婚姻関係を破綻させたと思うような事を主張した方が良いのでしょうか? また、主張の内容が増える程、裁判の結果が出るまで時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • モラハラ・DVでの慰謝料について。

ベストアンサー

現在離婚を前提に3月から別居をしております。原因は、私に対してのモラハラ、DVです。そして、子どもに対しての精神的虐待です。 慰謝料の請求を考えています。モラハラ行為が始まった2019年8月から書いている日記があるのですが、この日記は証拠として有力でしょうか。また、主人から届いたトークアプリでの脅迫文も証拠になりますでしょうか。そして、いくらぐらい請...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に妊娠、その対応や慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

7月の中旬に2年交際した彼と別れました。23歳同士で、結婚の約束もし、両家の両親にも紹介済み、私は彼の実家に住んでいました。結婚資金の為に仕事に加え、バイトも始めてくれました。しかし、7月に入ってから『行ってきていい?』とバイトのない日は友達のとこに頻繁に遊びに行くようになり、余りに続くので嫌な気分になり『なんか最近上手くいかないよね』と言うと、別れ...

弁護士回答
    8
  • 別居10ヶ月経過。婚姻費用について。

ベストアンサー

旦那の4年間のDVにより離婚を決意し、 去年の7月~2回目の別居中です。 1回目の別居の時にも婚姻費用分担請求の調停をしておりましたので、 今回2回目の別居が始まってからは、 すぐに調停の申し立てをしました。 現在離婚調停中でまだ成立がしておらず、 まだ2~3ヶ月は成立しないと思います。 去年9月に婚姻費用分担の調停をしてから半年が経過してきたので、 相...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 別居 離婚請求

有責配偶者です。 妻に不倫がバレてしまいました。 別居して3ヶ月になりますが二方弁護士を雇い今後の話をするつもりですが、妻は離婚するつもりはなく僕は離婚して今の彼女と結婚したいと思っています。 どれぐらいで離婚できますか? 子供は一才です。

弁護士回答
    4
  • 離婚解決金の相場について教えてください

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 離婚理由は、子供が産まれても家族での明るい生活が想像できなかった。親族の不和。の2つです。 私は離婚を拒否しています。 8月に娘を出産しましたが、入院中にマンションを解約するからと言われ退院後、娘と実家に帰りました。 現在、弁護士さんを立てて婚姻費用の調停を申し立てました。 【質問1】 離婚の条...

弁護士回答
    4
  • 相手の離婚について。

ベストアンサー

私は未婚で子どもが一人いるのですがパパが既婚者です。離婚したと聞いたのでお付き合いしていたのですが子どもができ入籍しようとしたらまだ離婚していない状態でした。 妊娠中から今に至るまでパパは相手との話し合いなどで夜8時に家を出て朝5時に帰ってくるなど家にいないことが多くあります。 私は初産で子育ても初めてなので協力者がいないことがとてもストレスにな...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚

当方有責配偶者で第三者との間に2才になる子供がいます。妻とは2年前から別居し、現在は子供とその母親と同居しています。 妻は離婚すること自体は同意しているのですが、会社に勤めている間は立場上離婚を知られたくないとのことで、その間は離婚はしないと言っています。 子供の事を考えるとなるべく早く離婚を成立させたいのですが、今後どの様なアプローチが良いでし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞した夫からの離婚請求

昨年、夫の不貞が発覚し、夫から離婚を切り出されております。私立中学に通う息子がおり、私のパート収入だけで離婚したら生活が成り立ちません。私は離婚したくありませんし、夫婦としてやり直したいのですが、夫が何を言っても聞く耳もたずです。夫は離婚に応じなければ 別居して裁判をおこすと言っています。この場合、どのくらいの期間の別居で 離婚が認められるのでし...

弁護士回答
    7
  • 弁護士は公正証書を作成できますか?

ベストアンサー

弁護士さんは公正証書を作成することはできますか? また、できない場合、弁護士さんが作成した案文でも公証人が認めない限りその案文で公正証書が作成されることはないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

主人が2回目の浮気をしました。主人34歳、私35歳、子供2人、婚姻期間12年 浮気期間2カ月ちょっと。 不貞の事実については主人と女、両方が認めています。 女は18歳で同じ職場で4月から入社した人らしく、家庭があると知っていたと認めています。迷惑をかけたので慰謝料は支払うと言っています。ですが弁護士に相談したところ示談書類や公正証書などは未成年...

弁護士回答
    3
  • モラハラの証拠、程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からモラハラを受けたと仮定して、その証拠を残すことを考えた場合、 【質問1】 日記やメモ帳のような、直筆による手書きの場合と、家族や友人とのLINEのような電子記録?の場合とで、証拠能力に差はありますか? 【質問2】 法廷離婚事由の、その他婚姻を継続し難い重大な理由の中に、いわゆる「暴言」は含まれますか?含まれるとしたら、「...

弁護士回答
    2
  • 離婚後についての家について

【相談の背景】 昨年離婚をし、元旦那名義の家に暮らしています。その家に異性を泊まらせたりする事はなにか問題などあるのでしょうか?お付き合いをさせていただいていて、離婚前からの元旦那との共通の知り合いです。離婚原因は、旦那のだらしなさや価値観の違いなどです。ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託で得られる証拠と、慰謝料の請求について

ベストアンサー

離婚調停中です 自分は申立人です 相手側が資産や金融情報を一切開示しないので 離婚裁判を初めて調査嘱託を申し入れたいと思っているのですが 相手の勝手な資産運用(株式売買)により家計を困窮させ離婚に至った と裁判所が認めてくれるためには 「株式の取引明細と、赤字の通帳」 だけでは証拠が弱いですか? また、慰謝料も請求したいのですが いく...

弁護士回答
    5
  • 別居日とは

質問よろしくお願いいたします。 主人より突然 離婚したいからとにかくしばらく別居と言われ、 しばらくは冷却期間と思い、5月に家を出ました。 その後月に一度程度食事などをしていましたが、 3ヵ月ほどして8月に自宅へ戻りましたが 出ていけと散々言われ身の危険を感じたので4日ほどの滞在で、また家を出ました。 財産分与のさい、6月に高額のボーナスが出ていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の効力について 公正証書と比較して

ベストアンサー

現在離婚協議中のものですm(_ _)m公正証書か離婚協議書に「今後一切の金銭を要求しない」という文言を入れたいと要望がありました。 現在私は不貞行為の証拠集めをしています。もし離婚協議書に記載した場合、その後慰謝料を請求しようとしても困難となるのでしょうか。。

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞めても婚姻費用の請求額は変わらないか❓

【相談の背景】 コロナ禍でトラブルになり、四ヶ月前から別居しています。不貞等はなく、妻から別居しています。 私は警察官で年収約700万円で妻が350万円位です。子供は6歳と2歳になる子がいます。妻はアパートから200メートル先にある実家に行っており、弁護士を雇い、婚姻費用調停を起こしています。貯金は全て妻が持っています。 私の方は単独で離婚調停を起こしたと...

弁護士回答
    3
  • 調停の印象。調停員や裁判官ってこんな程度の人たちでしょうか?

先日、初回調停がありました。 調停前のイメージでは双方30分ずつ話を聞くを繰り返すと思っていました。 実際には申立人(妻)1時間、相手方(私)30分でした。 これを2回繰り返したところ午後5時を過ぎました。 そうしたら調停員と裁判官は早く帰りたいばかりで人の話もろくに聞かずにあれこれと決め始めました。 調停員も裁判官も資料すら開かず鞄にしまって...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書を遡って作成したらダメでしょうか?

【相談の背景】 婚姻期間中に自分の親から「子供一人800万ずつ貯めてた。あなたはまだ300万残ってるからあげる」と言われ現金300万もらいました。 結婚後、夫が転職したら生活が苦しくなり、生活の足しにということで別に200万くれました。 贈与契約書を残しておらず。今、離婚調停中で財産分与でもめています。 【質問1】 贈与契約書は過去を遡って書いてはいけませ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫に対する慰謝料請求や別居、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年6月に入籍。同年9月に夫のSNSで浮気しているよう発言を見つけたり、マッチングアプリの登録に気づき不倫を疑いました。興信所に調べてもらったところ不倫の証拠が数回とれました。しかし相手の女性の住所はわかりませんでした。 私は12月に出産し里帰りしていたため、2021年1月に不倫に気づいていることを伝え、今後について話し合いをしました。そ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟による証拠資料(被告)

お世話になっております。 訴訟での証拠についてお伺いしたいと思います。 今月下旬から一回目の口頭弁論がはじまります、私は虚偽のDVや一方的な携帯電話メールでの浮気をしてると申立られました。  そのさなか、原告は深夜に男性の車に乗っていたとの情報がはいりました。 私的に勉強したなか男性の車に乗っていただけでは何も問題にないと思いますし、乗...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。納得しないのに離婚しなくてはいけないですか?

離婚調停中で次回終わりをむかえることができる状態です。 離婚成立まで婚姻費用より多く支払いをしていただく約束をしていたのですが、相手が調停での話し合いをしたことを守ってくれなかったりで離婚に納得がいかない状態で、相手から約束していただいた婚姻費用を法に基づくのではなく、約束を守っていただきたく言い続けたら、婚姻費用裁判わしますと言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の効力。公正証書は裁判で無効になってしまうのですか?

強制執行付公正証書を交わして離婚をいたしました。離婚理由は元夫の不貞行為です。 公正証書の内容が不服なのか無効も視野に弁護士先生に相談して裁判を起こす事も考えているようです。 公正証書は裁判で無効になってしまうのですか? 公正役場にて2人で赴き印鑑を押しました。元夫は質問等もしていましたし、納得した上で捺印しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚届の記入事項と住所秘匿の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届について。 公正証書と取り交わして離婚する予定です。相手弁護士から著名欄に著名した離婚届を持ってくるように言われました。  また、支援処置により公正証書には住所を秘匿にするよう申請してます。引っ越し後相手は住所知りません 2点質問です。 離婚届は著名するだけで、他記入しなくていいのでしょうか? また、支援処置してる...

弁護士回答
    4
  • 主人と不倫相手の悪質な行動

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私には 未成年の子供が3人います。 主人は自営業者です。 5年前から あるトラブルがきっかけで 収入が無くなりました。 「働いて欲しい」と、何度も話し合いましたが 「少しの間黙ってろ。」と言われ続け 2年前から近所に、知り合いのアパートがあり子供と引っ越しました。主人が焦ってくれるであろう と思いましたが 同居中から お金も無いのに...

弁護士回答
    4
  • 離婚、別居、親権について

【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきましたが、主人より離婚を言われています。 私に原因があり、子供達の預金200万を勝手に使い込んでしまい、カードキャッシングで100万を借りていました。 その事が発覚して、主人が立て替えてくれ、現在は借金はありません。 この様な事があり、もう一緒に生活は出来ないと言われました。何度も話し合いをし、主人が作...

弁護士回答
    5
  • 不倫してその彼と再婚したい

【相談の背景】 結婚して15年ずっと旦那のギャンブル依存症と借金癖が治らずずっと悩んでいました。 ほとんど出張で家にもいないので家事育児は私、帰ってきてもやらないのでずだと不満がありました。 でも、次借金したから離婚だから!って、言ったのにもかかわらずまた借金しました。 そんなとき相談とか聞いてもらってるうちに不倫をしてしまいました。 元々旦那と...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中、現在の住居を退去する期日の条件提示は可能ですか?

ベストアンサー

現在相手方のDVにより別居、離婚調停中です。 現在私と子供が住んでいる住居は、相手方の両親の持ち物です。 相手方両親から、以下のような通告書が3月ごろ届きました。 「今住んでいるその住居は、自分の子供たちのために建てた家で、今まで住まわしてきたが、今では、離婚を前提に調停をしているため、8月末までに退去せよ。」との事でした。 私は、身内と疎遠で...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の年金分割について

ベストアンサー

いま離婚協議書を作成しています。私は個人再生中なので、財産分与はしなくていいと思っていますが、年金分割については個人再生中でも求められれば応じないとならないでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 【慰謝料の請求額について】

ベストアンサー

すみません。質問させてください。 昔一度不貞をした相手(女性)との間に子供ができてしまい5歳になります。 3歳頃に自分の子ではないかと話され、私の昔の写真と見比べ似ていたことで、それ以来はその子供を自分の子のように思い、何度も会い、その女性とも不貞を続けてしまいました。 現在、不倫相手の旦那から不貞の証拠と子供のDNA鑑定によって、女性(不倫相手)へ離...

弁護士回答
    4
  • これから産まれてくる子供の親権について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停を控えております。 調停中に産まれてくる子供の親権についてですが。 ラインでのやり取りの中で、金銭の貸し借りのことで旦那と話していました。 本当は、Aさんに借りたのですが、Bさんに借りたとライン上で嘘をついてしまいました。旦那が、借りたのがもいAさんでなければ、親権を放棄してくれと言われて、私はわかったと、はっきり答え...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫での出産・嫡出否認と親子関係不存在確認の違いとは?

初めての相談です。よろしくお願い致します。 私の夫が既婚女性とダブル不倫をしています。 その女性が昨年の秋に出産しました。 子供は夫の子か相手のご主人の子かわからないようです。 子供が産まれてから1年以内に相手のご主人が嫡出否認をする事と、1年経過後に親子関係不存在確認の訴えをする事で、私や夫、私達の子供に影響があるかもしれない違いは何でし...

弁護士回答
    3
  • 離婚にかかる公正証書の内容について

ベストアンサー

現在離婚を予定しており、公証人より公正証書案が届きましたがその内容について質問です。 第1条 (略)…協議離婚への同意 第2条 乙(妻)は甲(私)に対し、本件離婚に伴う財産分与として下記不動産の乙の持分を給付することとし、同不動産について、財産分与を原因とする所有権移転登記手続きをする。登記手続費用(司法書士等への支払手数料および不動産所得税...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。それでもダメなのでしょうか?

結婚して16年目。子供ひとりいます。 主人とはここ何年かは決してうまくいっていた とは言えませんがそんな状態であっても大切なことは相談し、子供を成人させるまでは協力しやっていこうという約束で生活していました。 が、今年になって朝帰りが頻繁になり、主人から離婚したいと言われ私も悩み一度は家をでましたが全く話もすすまず子供の問題もあり同意を得てすぐ自宅...

弁護士回答
    3
  • アドバイス下さい

調停中です。1年以上になります。1才の乳幼児がいます。夫と私は離婚の意志はお互いにありますが親権で揉めています。夫とは私も子供も1度も一緒に住んだことはありません。ですので夫は子の世話を一切したことがなく、会ったのも合計5回くらいで時間的には総合3時間くらいです。面会交流を調停で計画しても夫の嫌がらせでなかなかうまく実行できません。調査官調査も入り、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停から裁判へ

先日、1回目の離婚調停が済みましたが、相手は出頭しませんでした。おそらく、今後も出頭することはないと思います。 そこで質問です。 ?このまま相手方が出頭しない場合、何度くらいの調停で不成立となりますか? ?裁判をした時、相手方が出廷しないとどうなりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 息子の不貞の慰謝料請求について親への請求

【相談の背景】 息子の不貞の慰謝料の1000万の請求を元嫁とその家族から私たち親にされて困っています。 相手方の両親、相手から慰謝料は親が払うべきだと度重なる連絡により疲弊しております。 正直鬱になりそうです。 夫婦のときの共有財産は全て向こうが持っていったため、息子の手元に金はなく取れるところから取ろうという気持ちなのだと思います。 息子は...

弁護士回答
    4
  • 不倫を認めさせ慰謝料を請求したりできるのか?

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 特定の女性と密会してる証拠がとれました。 海外旅行に不倫相手も含めていっている事がわかる書類やその際不倫相手と2人で映る写真、ラインでの会話などの証拠があります。 女性の住所などもわかります。 これだけでは不貞を証明したり慰謝料をとり話し合う証拠はとして不十分ですか?

弁護士回答
    8
  • 合意書の代筆について。本当にその様な事あるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、同件で質問しておりますが、状況が変わった為再度質問させていただきます。 妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。(妹の名前です。別室で私がサインしたので相手方には見えていませんでした。) 妹も合意書の内容には合意...

弁護士回答
    3
  • 離婚出来るか心配です。

結婚してから10数年、昔は暴力もありましたが、ここ数年はなくなりました。子供も中学生が2人います。 ただ精神的に追い詰めるというか、言葉の暴力や執拗な束縛、嫌がらせなどありました。毎年のように、揉めると大事になり、私と子供と3人実家に逃げる、しばらくしたら戻るの繰り返しでした。 去年賃貸住宅を探し、1度は完全に別居したのですが、本当にこれがチャンスだ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料金額の一般的な相場について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 不貞行為に於ける慰謝料請求の金額ですが、400万円の請求の場合、不倫関係がどの位の期間があり、不貞行為が何回くらいあった場合の査定金額となりますでしょうか? また、期間と回数以外の部分で慰謝料査定の金額に影響する事柄を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について プラスとマイナスの財産がある場合

【相談の背景】 財産分与の調停を起こされています。 プラスは預貯金2000万、マイナスは住宅ローン1600万です。 相手の主張はプラスの2000万を住宅ローンにあてて、住宅ローンを完済することを主張しています。 私はプラスの2000万だけを財産分与して、住宅ローンは対象から外してほしいと主張したいです。 ちなみに、住宅ローンの対象不動産には元夫が再婚相手...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...

弁護士回答
    4
  • 費用・報酬見積書。どのような、様式であればよいですか?

私は、被告です。離婚の裁判で弁護をお願いすることになりまが、弁護士の先生から、法テラスを通さず、直接の契約のお願いがありました。以下の通りです。 事件内容ー離婚裁判被告事件第一審―**家庭裁判所 1着手金ー               ***,***円① 但し、第一審が、1年以上になった場合や予備的反訴等の手続 きが必要となった場合には、追加を...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料負担の実際について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。申立人が、妻で、私が、不貞当事者。 不貞相手方に、慰謝料請求が内容証明で到着しました。 今後、弁護士を介し、慰謝料の取り扱いを協議予定です。 【質問1】 慰謝料の負担について、不貞相手方へは、300万円の請求が届いてます。仮に不貞相手方が全額支払うとすると、私宛に求償権が発生し150万を不貞相手方へ支払うことで、...

弁護士回答
    2
  • 本人の不貞行為による離婚回避

私が不貞行為をした事で夫に離婚を突きつけられています。私は反省し離婚したくなく拒否をしていますが裁判になると離婚が確定してしまうと思います。また、幼児が2人。現在夫との間の子供を妊娠中です。 この場合裁判になっても離婚を回避することは可能でしょうか? また、離婚となった場合親権を取ることは可能でしょうか。職業は医療専門職で経済的には安定します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。この場合、慰謝料請求できますか?

相手方(夫)の不貞により一度別居。しかし、相手方の身内他界をきっかけに一度戻り、共に生活し、結局うまくいかず再び別居。 この場合、慰謝料請求できますか? ちなみに子供二人かかえて無職なのですが、相手方に親権が渡る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚、調停

旦那の不倫により離婚することになりました。 相手の女から慰謝料請求するつもりです。 そこで質問なんですが、 先に離婚してから相手の女に請求するのか、 離婚協議又は調停と同時に請求するのか どちらがいいでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから