11,220件見つかりました

法律相談一覧

• 妻と義両親の共依存による問題についての離婚調停のアドバイスを求めます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラが酷いのにも関わらず、私が意見すると機嫌を悪くし、家出を繰り返していました。もちろん帰れば私の悪口を親に言い、信頼をなくさせ、妻の義両親も一切私の話も聞かず、私がすべて悪者になっていました。私から妻に意見したことはほとんどありませんが、したとしても聞き入れてもらったことはありません。また妻とはレスでスキンシップでさえ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書で決めた婚姻費用が勝手に減額されて、 はるか低い2万では生活ができません。 何度も相手には催促していますが無視されています。 家裁に問い合わせると調停は即効性がないから別の方法を探したほうがいいと言われました。 【質問1】 どうしたらきちんと支払いをさせるようできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫して妊娠、出産、不倫相手の嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちの方と関係を持ち、現在妊娠6ヶ月です。出産するつもりですが、 相手の奥様の代理弁護士から慰謝料を請求されているのと、子供はおろして欲しいとゆわれています。 彼との交際期間は1年2ヶ月ほどで 知り合った当初、奥様のいる方とは関係を持ちたくないと話した時 嫁との関係は既に破綻していて、 嫁にも男がいて子供のために離婚していない...

弁護士回答
    1
  • 監護権はえられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、内縁の妻、内縁の妻の連れ子、私と内縁の妻との間に子 4人で生活しています。ペット7匹 私が生計を立てています。 住まいは内縁の妻名義です。 内縁の妻は、無職です。 このたび別れることになりました。 これから内縁の妻は、就職活動中です。 私は、住民票は別です。外部からは内縁の妻はシングルマザーになっており、児童扶養手当を受給して...

弁護士回答
    1
  • ゲームの課金と自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 借入や家のローン、これからの離婚調停で自己破産をしたいと思っています。 ゲームの課金をしてしまっていました。 【質問1】 自己破産できなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 日本で裁判離婚する際に、カリフォルニアにある財産分与をどうしたらできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ人の夫と日本で離婚調停中。別居はすでにしていて、離婚の条件を出しているが、私たちにはカリフォルニア州に夫婦共同名義の家があり、それを財産分与でわけてほしいといっているが、離婚するなら財産分与はなし、と言われてしまっている。今は生活が厳しい中で子供を育ててるので、離婚においてアメリカの財産分与がしたい。 【質問1】 日本で...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託依頼時の注意点について

ベストアンサー

相手から離婚調停を申し立てられています。 離婚する気はないのですが、銀行の履歴があるうちに預金残高の把握をしておきたいので 調査嘱託をしようと思っています。注意点を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について。どれくらいの別居期間で離婚が認められてしまいますか?

質問させていただきます。 円満調停が不成立になり、相手方が離婚調停もしくは離婚裁判を起こしたいと調停員に言っていたようです。 私はどうしても離婚したくありません。 別居期間もまだまだ一年未満です。 婚姻期間は3年ちょっとですが、どれくらい経つと離婚が認められてしまうのでしょうか?相手方が勝手に出ていき、別居が始まりました。 お互い不貞はあ...

弁護士回答
    3
  • 調停するにあたり…戸籍の附表について。

ベストアンサー

戸籍の附表の件ですが、 前妻はH25年までの住所しか載っておらず、離婚した時のマンション住所で終わっていて、 子供はH27年に新しい住所変更されています。 こういう場合、調停を申し立てするには どちらの住所がに送ればよろしいのでしょうか?? 又、なぜ、元妻のだけはH25までしか載っていないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 離婚時の対応について

ベストアンサー

不倫をしました。 不倫期間は10ヶ月です。 不倫が妻にバレて、今後関わらないと約束しましたが、3ヶ月ほどズルズルと関係は続いてしまいました。 不倫相手から、妻に示談書を書くように言われ、不倫相手と妻は示談しました。 慰謝料などはなく、今後慰謝料請求などしないといった内容です。 示談書記入日から1ヶ月程経ち、不倫相手から嫁宛に手紙が届き、その後も関係...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の妊娠発覚について

ベストアンサー

おととい協議離婚が成立しました。 元妻は、51歳で子宮筋腫による子宮全摘をしています。性行為はありました。医学的に考えられにくく、また妻がないと話してましたが万が一妊娠していた場合、どうなりますか。戸籍からは、すでに妻は除籍しています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 世間体を気にして離婚に応じない妻の説得方法について。

離婚に応じない相手に対して、弁護士の方がどのような説得方法を取るのか参考までにお聞かせいただけないでしょうか。 お互いに離婚の意思を持ち、別居して2年以上になりますが、妻が離婚に応じてくれません。 離婚協議が難航するのは金銭面の条件が合わないからだとばかり思っていたのですが、最近になって、どうやら世間体と子どもの事を考えて離婚をうやむやにしよ...

弁護士回答
    2
  • DV夫の自己破産、連帯保証人の私の権利

夫のDVにより、別居生活に入りもう少しで10ヶ月になります。別居後も私の旧職場や知人宅を訪ね歩き私の居場所を探る行動を繰り返し、現在、2度目の保護命令(接近禁止)発令中です。別居後すぐに、離婚調停を行いましたが夫は2度出席したのみで以降欠席(毎回、調停開催前日に裁判所に電話連絡があり一応無断欠席ではないようです)が続き進展がないことから、先日離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産予定です。ちなみに私にはクレジットカードでの借金?

未婚の状態で妊娠が発覚、結婚して出産する予定でした。 しかし3ヶ月に入る頃になって喧嘩をして以来まともに連絡も取れなくなり…。 このまま自然消滅なのか、独りで育てていけるのか、不安で夜も眠れず毎日泣いてばかりの日々でした。 そんな中なんとか連絡が取れたら、ずっと子供の父親である事は放棄しないと喧嘩で言い合っている最中ですら言っていたのに 「結婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?

ベストアンサー

離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...

弁護士回答
    6
  • 妻の悪意の遺棄(別居)による離婚の相談

【相談の背景】 妻が別居すると家を出て行きました。離婚事由などありませんが、妻本人は、私との性格の不一致や家事育児を手伝ってくれないと言う理由で婚姻生活約2年弱で別居状態となっています。子が生まれたのは、今年の一月です。 妻は離婚協議を弁護士を立て受任通知を送って来ましたが、婚姻費用を払え、という内容ばかりで離婚についての条件をなかなか提示して来...

弁護士回答
    3
  • 移送棄却→高裁に抗告すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • 寛容性の原則について

ベストアンサー

https://c-3.bengo4.com/c_1150/n_4477/ 離婚訴訟の親権争いで、監護の継続性の原則より、寛容性の原則が優先された判決が出ました。 夫婦の問題と子供の監護方法を切り離した素晴らしい判決だと私個人は感じております。 私自身(父親)も離婚調停中ですが、親権にはこだわらないが年100日の面会交流を子供の成長と幸せのために希望すると主張してまいりました。 全く...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務、共有名義の家を離婚で片方に寄せる場合

ベストアンサー

離婚調停中 連帯債務 夫婦共有名義のオーバーローンの家があります 債務、名義とも私が引き継ぐか 売却するか迷ってます 私が債務、名義とも引き継ぐ場合 借り換えしようとおもいますが 今まで支払った分を夫から請求されることもあるのでしょうか? もしそうだとしたら、それを防ぐためにどのように交渉すればよいですか? ちなみに婚姻費用は確定し調停調...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の不払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月から別居を始めました。最初は別居なのかどうなのか曖昧なところもあり、主人から15~20万円ほどのお金を月に支払ってもらっていましたが、先月に主人から正式に離婚に向けて話をしようと言われ、先月から¥79000(住宅ローン相当)に減額になりました。 私の今年度の収入はおそらく130万ギリギリくらい。 主人の今年度の収入は430万円くらいかな...

弁護士回答
    4
  • 子連れ再婚のトラブルについて

ベストアンサー

私たち夫婦はお互いに再婚同士で、昨年11月入籍。お互いに実子が一人ずつおります。再婚前、私は6才息子の親権を持ち同居し17~18万くらいの収入で自力で息子と中流程度の生活をしていました。現在、前夫と息子は面会していません。現夫は35歳で、前の奥様が親権を持つ8才の女児がおり、月に一回、その他誕生日面会、年に2回お泊まり面会をしていたそうです。夫...

弁護士回答
    2
  • 親権についての質問です。

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児のママです。 親権が旦那側にいってしまう場合って どういう理由なんでしょうか? 現在実家に同居しております。 私の父母は共働きで、父は土日休みで母は月金おやすみです。 が、日中は私だけになってしまいます。 私の兄も同居しておりますが、月曜日金曜日が休みで、半休が木曜日と日曜日があります。 もし、相手側のお...

弁護士回答
    2
  • お願い致します。今後どうやって取り立てたらよいでしょうか?

ベストアンサー

元従業員に合計300万余り貸しました。元従業員は借りてないと言い張っていました。借用書原本は元従業員が家裁で離婚調停使用で提出していたが、当方で家裁に事情を話し、家裁より開示して頂き、写しを手に入れました。が、元従業員は往生際が悪く借用書は書いたが借りてないと言い張っています。今後どうやって取り立てたらよいでしょうか??ご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

主人が離婚に応じてくれません。 家庭内別居5年、別居2年半になります。 私はすぐに離婚したいのに、子供達2人が就職するまで別れないと言い出しました。あと7年あります。 理由は私の収入での生活では無理だろうと。 私の事は嫌いだが、子供達がかわいそうだと。 モラハラ体質で、性格もあわず、喧嘩もたえませんでした。浮気もされた事もあります。 私達が夫名義の...

弁護士回答
    5
  • 早く、離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたい意思はそうほうにあります。 私は、算定表の金額払うと伝えてます。 その後、勝手に別居されて、婚姻費用請求されました。婚姻費用は、当然のように請求しておいて、離婚の条件は、催促しても全く出てきません。相手に悪意があります。 【質問1】 早く離婚したいです。ただ、婚姻費用を欲しいために、離婚の条件を先延ばしにする相手方に...

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産及び年収の開示について

ベストアンサー

相手方は親族会社の役員であり開示されている銀行口座以外にも持っているようなのですが 銀行口座の調査嘱託は銀行名はもちろんですが、支店名やおおよそいくらくらい入っているなどの 詳細がないと、調査嘱託はしていただけないのでしょうか? もしくは、配偶者である為、税務署等で総収入を開示してもらう事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権について

今は無職です 春にやめてPTAを一年がんばるつもりです 、、がモラハラDVがひどく逃げようか迷っています。 無職なので職をまた探しはじめました。 そこで、とりあえず派遣で繋ごうかと思ったのですが、、、親権は定職についてないと危ういですか 8#5#4の三人います 育児はほぼ私がしてきました DVもあるし 私が親権もらえそうでしょうか また無断で引越...

弁護士回答
    5
  • 面会交流について教えてください

離婚調停や離婚訴訟になった場合、面会交流については必ず取り決めをしてからではないと離婚が出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 公正証書の作成について

ベストアンサー

夫から「公正証書の作成に必要なのであなたの所有財産を教えて下さい。」と言われました。 『私の持分は維持、夫の持分を半分譲ってもらう』と話し合いが済んでいるのですが、その場合でも私の分を明記する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親権の申立て、変更にあたって

ベストアンサー

2017年5月に離婚をし、2人の兄弟の親権を一人づつ持つ事になりました 最初の頃は子供達が2人まとめてお互いの家を同じ日数位行き来していたのですが今は週に1度だけ行き来する様になりました 元旦那が親権を持つお兄ちゃん(5歳)の事で相談すると親権者は私なので口を出さないで下さいなど言われたり、甘やかしすぎてお兄ちゃんが自分でできる事をしなくなったりと不安がち...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中です。親権は取れますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。親権が欲しいのですが、離婚の原因が私の借金の場合、親権は取れにくいですか? こないだ、家庭調査監の方が来て家を見たり子供や親と話をして行きました。 ちなみに借金は破産裁判をして免責がおりました。 子供は7歳と3歳です。

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を父親がとれるのか

19才未婚の父親ですが子供の親権を父親の私がとれるのか。今、私は無職ですが両親が援助してくれます。子供の母親は無職で実家は母子家庭です。

弁護士回答
    3
  • 調停申し立てについて

ベストアンサー

不貞行為をした夫が 離婚調停申し立てをしました。 理由の所で、 性格が合わない 精神的虐待 浪費する その他 にチェックがあり 5歳の息子の親権をとる。 となっておりました。 まだ 調停の前に話し合いもしていないのに、いきなり調停の申し立てされ、 異性関係の所にはチェックがありませんでした。 こういった場合、 どうしたらいいのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローン滞納と慰謝料未払い、任意売却の危機に直面した場合の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為のため、今年1月に家庭裁判所で和解の離婚が成立しました。 現在、ローンも土地も家も夫名義の家に、私46歳、長女高2、次女中2の3人暮らしです。 裁判で決まったことは不貞行為の慰謝料100万円の支払い、家に私と子供で住み続け、元夫が住宅ローン(月7万2千円、残り29年)を支払い続けて完済した後は、家の名義を私に変更する、です。慰謝料1...

弁護士回答
    4
  • 親権を取るには別居すべきではない?

妻から離婚を前提に別居を求められています。子供は、小学生と保育園児の二人です。互いに夫婦関係には未練がないので、離婚には応じてもいいのですが、親権で揉めています。妻の話では、私が裁判起こしても、母親が親権を持つことに変わりはないから無駄だと強気な姿勢です。 そこで質問です。 ①これまでの育児の実績で言えば、当然に育休中であった妻が有利なのは承知し...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

【相談の背景】 離婚調停が、不成立で終わりました。妻から離婚請求されています。妻は、18歳未満の子供を置いて、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲中です。 夫は、復縁希望です。 【質問1】 妻も、不倫相手も不貞を認めず夫をストーカー扱いして警察も介入しています。証拠は、不倫相手と一緒に深夜密会している写真と、GPSの履歴で不倫相手の自宅に止まっているモ...

弁護士回答
    18
  • 住宅ローンの残債分と賃貸契約書について

協議離婚中です。 オーバーローン(200万)で、私自身債務者にも連帯保証人にもなっていません。もし家を売る場合オーバーローン分も折半になりますか???預貯金は、子供名義の貯金のみなので、子供に渡す事で了承しています。夫婦共有財産はないので、残債分が折半の場合、双方が100万円ずつの負債をおう事になりますか??収入が旦那の方が倍以上もあるので・・・出来...

弁護士回答
    1
  • 嫁と不貞男共に訴訟提起は可能でしょうか?

ベストアンサー

1不貞男と嫁の二人同時に慰謝料請求の訴訟は可能でしょうか? 2可能な場合には、相手方双方に弁護士さんそれぞれ着くと言う事ですか? 3訴訟はそれぞれ行うのか、一緒に二人に対して行うのか? 4高額慰謝料を得るには、離婚した方が良いのですか? まだ嫁とは家庭内別居中で、離婚にOKはしてません。 5離婚しないなら50万から150万、離婚後なら200万とかですよね!だっ...

弁護士回答
    3
  • 姉へ貸したお金を回収したい

【相談の背景】 過去に姉(旦那とは離婚しているが、旦那には資金援助、子供4人)が借金を作り、親が貯蓄を崩して代わりに借金返済をしました。 それでもまだ借金が残っており、親はもうお金がなく、親の家、土地が売られそうになりました。 姉からは家が無くなるから貸して欲しい、毎月の返済をすると約束する、こちらからの連絡は無視しないとう整理し、親の生...

弁護士回答
    3
  • 親権獲得の可能性について

ベストアンサー

夫婦喧嘩後、相手方が未就学児の子供三人を連れ 自宅を出ていき、そのまま別居し半年経ちます。 相手方、私共に親権を希望していますが 相手方が現在、子供と普通に暮らしていれば 親権獲得は厳しいでしょうか? 別居前、相手方は常に子供を怒り厳しく 接していたのですが現在 子供が何事もなく暮らしていれば 問題ないのでしょうか? また、相手方が貯金を持ち...

弁護士回答
    3
  • 一度決めた慰謝料について調停をしています

現在婚約破棄による慰謝料の事で 調停をしています。 私には連れ子が一人おり、相手と交際する際、 まだ子どもは先で考えたいから 避妊をしてほしいとお願いをしていました。 しかし、避妊どころか子どもがほしいと言われ 勝手に避妊具を取られたり、 寝ている最中にされる事が何度もありました。 (避妊願いについてLINEにて会話履歴あり) ある日妊娠が分かり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で親権で争ってます

ベストアンサー

私も旦那も離婚には同意してますが、親権で争ってます。 私と子供達が留守にしている間に旦那が荷物をまとめて出て行ったのですが、旦那からの子供達への虐待、娘へ性的関係を強要したことが最終的な離婚原因です。娘もそんな人のところにはいれない、子供達もパパが怖いと言っております。 旦那自身は自分が不利な状況なのをわかってますが、それでも親権を求める理由は...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の際に弁護士さんに入ってもらう例は少ないですか?

協議離婚の際に弁護士に入ってもらうことなどは、例としてありますか? あまりないものですか? 性格の不一致により、2年ほど別居しています。 調停は不成立に終わってますので、訴訟も視野には入れていますが、相手は訴訟してまで・・・という気持ちは持ってそうな感じがあるので、再度協議中です。 ただ、直接協議も精神的に結構キツくて、限界もきてます。 弁...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者について。私の不倫が引き金では?

こんばんわ。 現在旦那が出て行き2ヶ月。 離婚理由は数年前の私の不倫でもう信じる事ができないから。 私は離婚したくありません。 半年前旦那の不倫も発覚。 私の不倫が引き金では?と申し訳なく思い、相手の女性と話をしていくという約束で会う事を許してきました。もちろん話し合いではなく、ホテル通いの様でした。 相手の女性もバレてるのはわかってます。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

主人からDVを受け、現在、主人は警察で拘留中です。以下のような状況ですが、おおよその慰謝料と財産分与はどれくらいでしょうか。 慰謝料算出に関係ない要素や、情報不足の点があるかとおもいます。申し訳ありませんが、記載の過不足もご指摘いただければ幸いです。 ・現在結婚三年目。最初のDVは、結婚2ヶ月目のら2012年6月です。その後回数・程度・暴行時間が徐々に...

弁護士回答
    6
  • 相手が離婚届けの不受理申請を出していても離婚はできますか?

ベストアンサー

夫が離婚の不受理申請を申請しているようです。 相手が離婚届けの不受理申請を出していても離婚出来る方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と親権。相場は、いくらくらいになるでしょうか?

ベストアンサー

夫は、年収430万円で、私は専業主婦で無収入です。結婚7年目です。調停が始まり次第、出て行かされるので、婚姻費用を請求しようと思ってます。相場は、いくらくらいになるでしょうか? また…実父に協力してもらいながら、働こうと思ってますが、現在、無収入の私が、親権をとれますでしょうか? 義理両親は68才で、夫を含め自営業をしています。今まで見てきた限り、自営しな...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の遺産相続・生前贈与・慰謝料などについて教えて下さい。

ベストアンサー

この度は、大変お世話になります。 細かい話や感情論は出来るだけ省きますが、文章が下手くそな事だけはお許し下さい。 実の両親は、私が小学生の時に離婚し、結局私の親権は、母親が持つ事になりました。 その後母親が再婚し、私は母の再婚相手の養女となりました。(昭和56年12月に養子縁組を結びました。) その後、再婚相手とも離婚しました。 最近になって、...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し監護者指定の権利を勝ち取るためには

ベストアンサー

子の引渡し(小三、小二)、監護者指定の審判(保全含む)を弁護士さんにお願いしています。 子が連れ去られ3週間経ちました。 虐待DVで別居していた為、児相の面会記録などを一緒に添付して出すと言ってました 客観的私に戻ってくるか、難しいか文章を見て感想をいただければと思います 1、連れ去り当日別居3ヶ月経過、子供達を叱った直後だった為、ママが怒るからパパにつ...

弁護士回答
    6
  • 共同親権から単独親権者になる

ベストアンサー

米国離婚合意判決を日本の役所で反映させた為、共同親権の小学1年生の母親です。 母親が子供と日本へ引越しすることは、米国裁判所の許可のもと帰国しています。 父親は日本生まれの日本人。子供が生まれる前に米国市民権を取得しており、日本では自分の意思で外国籍を取得した場合の二重国籍は認めていない為、その時点で日本国籍は喪失しているとの認識です。しかし喪...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから