このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居か離婚で考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 ※以前下記内容でご相談しました。 以前から生活費の事で言い合いが増え 昨日も旦那と夫婦ケンカになりました。 胸倉をつかまれほっぺをつねられ罵声を浴びせてきました。 原因は「養ってる」と言う旦那の発言に 私が、今の時代その発言モラハラになるよ と伝えました。 「おまえ誰にいうてんねん」など 大きな声で怒鳴っていました。 子供も一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚すると親権が変わるということが調停で通りますか?
ベストアンサー子供達を連れて家を出て、離婚調停の申立てをしている者です。 弁護士さんに相談して、夫はほぼ親権が自分はとれないことを知り、せめて私に、再婚相手を見つけるような事を絶対にするなと言います。 もしその可能性がある、もしくはそうなるのなら子供達を返せ、と。 子供達が他の男の人を、パパと呼んで父親と思うのが絶対に嫌みたいです。 私は子供3人連れてそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生同士の出産後…離縁
ベストアンサー現在、お互い高校生でありながら生後三ヶ月の子供がいます 相手方の家族、本人も出産当日まで妊娠に気がつかないとのことでした 最近、息子が相手の性格や将来のパートナーとしてやっていけないとの事、きちんとした形でもめる事なく離縁したいのですがどの様な形をとった方よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン 面会交流拒否
離婚し相手方に親権を渡し、離婚期間中の子供との面会交流は毎週末、相手方より自分に4歳、2歳の子供2人を泊まりで私に預けられる、大型連休中は預けっぱなしという生活を1年半程過ごし、子供の為にと同じ相手と再婚しましたが、3ヶ月程で子供を連れ出され離婚を要求されています。 再婚するにあたって、新築の家を購入し、現在は住宅ローンはオーバーローンで、他に夫婦...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、親権について。
ベストアンサー夫との話し合いで離婚が決まりました。 夫婦間の話し合いでは、親権は私にという事で決まっています。(5歳男の子と1歳女の子) 面会等の事も決めており、夫や義両親にも会わせると決まっています。 しかし、義母が離婚を認めておらず、また親権も譲らない!と言っているようです。 その様な事は可能なのでしょうか? 私は離婚後実家に戻ります。 私自身、パートで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫妊娠
男性、妻子持ち。彼氏いる女性と関係、妊娠。女性は子供が欲しい気持ちが強く、どちらの子供か不明も、出産し彼氏と結婚予定。今後子供が男性の子供と判明した場合の男性の責任はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の数年間にわたる不倫の慰謝料の請求額と親権問題は?
結婚12年目の夫婦です。 以前から、妻の言動に不信感が有り最近、妻の携帯等より複数人との不貞行為が発覚しました。 知り合いからの報告で、通常の仕事以外にデリヘルでも働いていたようで、店のブログに記載されている写真が自宅で撮影されていました。 妻は、私と知り合う以前に不倫による妊娠中絶をしており、義父母から私には話さないよう言われていたようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元嫁が自分の旧姓を戻さず、昔の旦那の姓を名乗ることは法律上可能か?
【相談の背景】 離婚した元嫁が、離婚後元嫁の旧姓に名前戻さず、私の前に結婚していた旦那の旧姓に変えている 【質問1】 また、その昔の旦那の家に住所を置いている 自分の旧姓に戻さず、昔の旦那の旧姓に戻すことは法律上可能なのか?また、昔の旦那の住所に居住地おいており、その状況でも離婚費用は支払い続けないといけないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にどっちの慰謝料の方が破産された時に免責または非免責?
ベストアンサー公正証書にて ①解決金・手切れ金のための慰謝料 か ②夫の不貞のための慰謝料 とします… 後に夫が自己破産したとします… どっちが免責または非免責されやすいですか? ちなみに夫の不貞行為はかなり悪意があり、 証拠もいくつかこちらは用意があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しく教えてください!離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか?
離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか? 自分は婿養子なのでどんな事が起こり得るのか?今すごく不安です。詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚後、相手と連絡が取れなくなった場合の合意条件の実行について
昨年調停離婚をしました。 親権は元妻、子の学費の支払いは私が負担、年金分割は同意、子の面談については「いつでも会って構わない」という条件で離婚が成立しました。 しかし、今年の3月末以降連絡が取れなくなってしまいました。 子が高校受験だったのですが、どこの高校を受験し入学したのかも教えてくれず電話もLINEでも無視されている状況です。実家も引っ越しして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関して
2/19に彼は離婚しました…約3年に渡る、調停と、裁判で、最後は協議離婚という形で成立しました。 離婚原因は私との不倫関係です。 でも、最後には納得して別れたのに、昨日になり条件を出して来たんです。 これから公正証書を作成するに辺り、半年ごとに彼の戸籍謄本を元嫁に送付しろと。 ようは、私と婚姻してないか確認したいみたいなんです… 納得して離婚したのに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚成立後の夫の態度について
お世話になっております。 最近無事に有責からの離婚請求が成立し、すっきりしていたところ、前夫から「会いたい」「子供が心配」「今僕がなのはに会いに行ったら、なのはは泣いちゃうかな?」「離婚はしちゃったけどこれからも、遠くからでも側に居させてくれないか。」等々… 異様なメールが次々と届きます。愛人と暮らしていることには変わりませんがね。 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為のラインはどこですか?
離婚時に公正証書を作成し、 双方、きちんと連絡がつくようにと記載されているにもかかわらず、自身の忙しさを理由に待っててほしいと、ようやく1度だけ出た電話で言われ、一方的に電話を切られました。 その後のメールをしても無視。 電話をしても無視。 勿論、職場に出向いたり職場に電話をかけたり、家にまで押し掛けたりはしていません。 他の人の電話には出ている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の子供の認知とその後の公正証書について。
ベストアンサー未婚の父として、公正証書の書き方について質問です。公的文書として残る以上、なるべく厳しい書き方は避けたいと思っています。そこで、連絡事項のこうもくに関してですがお互いの連絡先を明確にすることという一文だけでも作成は可能でしょうか。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、復縁、相続。。
1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の慰謝料。子供の慰謝料はもらえるのですか?
旦那と離婚をすることになりました。 私のクレジットカードを使いお金を借りてたり、子供の貯金を半分使い込んでたギャンブルをしていました。 その他にも浮気もあり離婚を考えました。 三歳の子供は幼稚園が決まっていたのに行けず、今も私と家にいてなんで幼稚園に行けないの?と毎回言われ可哀想です。 旦那の両親も出て来て調停はしたくないから長く話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について
【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞行為についての慰謝料
異性の家に何度か外泊したり旅行(泊まりも含む)は、不貞行為になってしまうんでしょうか? もし慰謝料請求された場合はいくらまで はらう義務があるのでしょうか? 請求がくるまえに離婚すれば支払いをしなくなったりできますでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に別の男性との子を妊娠。今いる子供の親権はとられてしまいますか?
2年程前から元旦那のギャンブルによる借金と不倫が原因で別居をしています。同居中元旦那の育児参加はなく、ほとんど私一人で家事、育児をしてました。別居中はたまに元旦那から生活費を貰っていましたが、生活面ではまったく頼っていませんでした。 11月に離婚が成立したのですが、成立してすぐに別居中知り合った男性との妊娠が発覚しました。行為があったのは婚姻中で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会調停と今後の話し合いについて
ベストアンサー離婚して一年になります。 子供は5歳と3歳のふたりで親権は元妻がもっています。 元妻は最近できちゃった再婚をしています。 離婚してから今後の話し合いをしたいとこちらが言っても、今まで一度も話し合いの場を設けようとしません。 先日、私の家にある元妻の荷物を持っていってもらう時に、あちらのお兄さんから「もう違う人生をお互い歩んでいるのだから連絡はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレとの子供を妊娠し、今の子供の親権はどちらか?
元カレと2月に別れてから今までセフレとして扱われてきました。私は元カレの事が好きなので、その関係でもいいと思っていました。しかし最近元カレとの行為で妊娠しました。まだ相手に伝えていませんが、時期に私の親と相手の親に伝えようと思います。 しかし、彼は他の女の子と交際していて、私との関係を知りません。他にも居るみたいですが、もちろん私にも交際とか関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
別居4年になる男性と現在お付き合いをしております。 (有責配偶者の為、男性側から離婚請求は出来ない状況にあります。) 別居直後に婚姻費用の調停をしたそうですが、婚姻費用を長く払っていないそうですが、履行勧告や財産の差し押さえなどされる事もなく、連絡すら来ないそうです。 別居が長期になり、年数が経過したら男性から離婚調停→離婚裁判をすると言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
17才の娘に人生を狂わした23才の男に罰を与えたいのですが、
ベストアンサー17才の娘を持つ母です。 去年の秋より23才の男と交際するようになり、家出を繰り返すようになりました。 1月には妊娠、そのときは堕胎するように説得しました。 その後も家出を繰り返し、今度は妊娠5ヶ月まで黙ってました。 娘は結婚して、一緒に子供を育てていけると思っていたようです。 しかし、22週を過ぎて、堕胎出来なくなったとわかったら、浮気→別れて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の公正証書と調停証書について
ベストアンサー離婚するにあたり、既にお互いで条件の合意は概ねできています。 ただ強制執行できるように文書に残しておきたいのですが、 公正証書を作成するよりも離婚調停をして調停証書として作成する方が金額的に安く済むと聞きました。 夫には弁護士がついており、私にはついていないため 公正証書では相手の都合良く作成されてしまいそうなので調停員のいる離婚調停で書面作成...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚合意書の内容について教えてください。
ベストアンサー離婚協議中の妻(3歳の子供1人あり)です。 相手側(夫)には弁護士がいます。 今回離婚合意書がほぼまとまりそうです。子供の親権は私(妻)です。 合意書の中で夫側が下記の一文を入れてきました。どのような意図がありますか? 「甲乙は、その家族関係、勤務先、居住場所等の変更があった場合には、相手側に速やかに連絡し、必要な場合には誠実に協議する」 私(妻)は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚、戸籍について、住所を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ同士で再婚します。夫となる人の戸籍に入ろうかと思っているのですが、夫の前妻との子供が夫の戸籍から抜けているかわからず、もし抜けていなかった場合何かしらで前妻が子供の戸籍を取得することがあれば前妻に引越し先の住所や私の名前等が恐らく知られてしまうだろうと思い、どうしたものかと考えています。 【質問1】 妻となる人物の戸籍に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、約束、金銭トラブル
【相談の背景】 3月に小6長女、小4長男が元夫、小2二女が私(母親)で親権が決まりました。 月2回の面会交流も取り決めもしました。 しかし、1ヶ月ほど前から、面会交流中に元夫が二女に、いつでもきていいからとか、ずっと家族だからなどと話すようで、帰ってきてもまたすぐ行きたがります。 パパお仕事で忙しいから次は〇〇日だよと伝えても、いつきてもいいって言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が援助を受けた金銭の返金について(再質問)
私と妻は再婚です。私との婚前、子供の父親(仮にM)から多額の援助をしてもらった時期があり、援助から5年経った最近になり相手の代理人弁護士からそのお金の使途の説明を求められています。詳細は当時交際していた男性(仮にT)に子供を預けていて、高熱により入院したと言われ、その入院費等を請求された妻がMに相談し援助を受けました。その後、Mとの復縁を望んだため、Tに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子との相続について 遺言書の効力は
【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の改姓について。何故ですか?
ベストアンサー離婚する時、子供が小学生に通う間は、今の苗字(旦那)の苗字を名乗りたいと言っています。その際、妻が旧姓に戻ると、子供と一緒に生活していて、親権者でもある妻には移せず、子供の戸籍は旦那の方に残ると聞きました。何故ですか? DV旦那は離婚したくなく、やっと納得してくれた矢先で、私自身、暫く今の苗字を名乗り、子供と一緒に旧姓に戻せばいいかと、思ってたら、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の親権調停について
ベストアンサー【相談の背景】 親権についてです 長らく親権で調停中でしたが 調査官報告書があがってきました 『子の親権は相手方が望ましい』みたいなことが書いてあったと思います。 調査官報告の段階でこのようなことが書かれていると、もう私に出来る事というのは無いのでしょうか? このようなことから判決が覆ることはないですか? 【質問1】 この状況で私にできることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中の中絶。また 阻止もできないんでしょうか?
婚姻期間15年 子供二人。 昨年6月に協議離婚してます。 子供が二人生まれた後 二回流産しました。 それから 月日が経ち私が30歳の時 正常妊娠しました。 私は生みたいと 言いましたが 元夫は 産むなら一人で 三人の子供の面倒をみろ、ただでさえ子供の行事、自治会行事が嫌なのに 子供を生んだら 役員が回ってきて 何年も行事から解放されない と言い それだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での面会交流権の制限について
乱文失礼致します。 相手方の不貞行為により離婚する事に しましたが協議の最中に相手方が遺書を 残し逃亡、実家に帰っていました。 話し合いをしようと促しても無視されたり 私が居ない間を狙い家に入って荷物を 持ち出したり拉致があかない状態だったので 調停をしようと思った矢先、子供が 保育園から連れ去られ、住民票や退園手続き、 今まで住んでいたアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の氏について、親権のない親の苗字に変更できるか。
【相談の背景】 現在、1才の子と妻、自分の3人で暮らしており、双方の価値観の相違、性格の不一致、不貞行為の疑惑のため、協議離婚を検討中です。 妻が子供を連れて離婚する宣言を譲らないものの、自分は離婚したくない思い、子供と関わりをたちたくない、また妻に全てを任せられないことから、協議内容を考えている最中の質問です。 自分が親権を持った状態で、彼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭を払っての不貞行為。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫の携帯を見てしまいました。 怪しいとは思っていましたが、LINEやメッセージのやりとりに金銭を払っての不貞行為をしている内容、パートナー交換や女性2人誘い3人でなど、ラブホテルの名前やシティーホテル前での待ち合わせ、カップル喫茶へ誘うなどのやりとり、また事務所に使っている場所にも女性を誘い他の男性との仲介役の様な事もしている様で...
- 弁護士回答
- 10
-
-
事実上の重婚?(法的)責任はどうやって取ればよいのですか?
ベストアンサー独身男性が、複数の女性を妊娠させてしまったとして その女性たち全員が「産む」決断を下した場合 (法的)責任はどうやって取ればよいのですか? 重婚はどんな場合でも認められないと聞いたので質問しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の海外転居は連れ去りに該当しますか?
ベストアンサー四年前に裁判離婚をしました。現夫の転勤で海外へ越すことになり今後の面会手段と頻度について調停中です。 和解条項では ・親権者は私 ・監護権者は前夫 ・但し、平日は母親 週末は父親と過ごす ・成長に伴い面会の頻度は子の希望を優先し変更可 と記されています。 子は私と引越すことを希望していますが監護権者の前夫が反対しているので連れ去りになると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
酒を飲んで気づいたらラブホテルの駐車場にいた
【相談の背景】 4日前に、夫婦間の約束事を旦那が破り、反省している素振りを見せないため同じ市内の実家に子供を連れて帰りました。 その後何をしているかの連絡もなく、昨日の朝家に帰ると、旦那の車、一緒に行動していた旦那の知人の車が置いてあり、家には誰もいない状態でした。 その日の夕方、話し合いをもった時に本人の口から聞いたのは、知人とある居酒屋にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
ベストアンサー度々お世話になっております。 先日『扶養的財産分与』とゆう言葉を初めて知りました。 これは、どうゆう請求が出来る分与なのでしょうか? どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の拒否はできますか?
ダブル不倫で相手の女性が妊娠しました。 相手の父親と旦那と話し合い、相手側は離婚しないし、中絶するとのこと。 最初、女性も私と産みたいし一緒になりたいと言ってましたが、両親や旦那に説得され、結局離婚せずに中絶することになりました。 相手側は慰謝料など請求しないから、娘と二度と会わない誓約書を書いてもらうとのこと。 ①もともと私たち二人が一緒に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
公正証書にあるが支払いを停止してきた
公正証書あります、本人が払えない場合、母親が建て替えるとも記載してありますが、今月から行きなり、払わないと、 娘が婚姻して子供もちゃんと籍をいれてもらいましたが、 行きなり、払わないと言うのは不当だと思うのですが。 強制執行したいのですが、相手母親が団地住まいで、彼氏とすんでいて、そこに、相手が住んでいるのですが、団地の家賃があがるため、彼氏の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与と慰謝料について
ベストアンサー私は、離婚をしました。ある日前妻が復縁を約束するから離婚して欲しいと言われ、離婚届と同時に婚姻届を出されました。その時に私は職場のパワハラにより休職している状態で精神的にも不安定でした。その状態で離婚届に署名し、婚姻届に署名しました。実際は復縁など有りませんでした。しかし私は復縁を信じてお金が無いと言われればその度にお金を渡していました。引越し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家計状況生活書について
ベストアンサー家計状況説明書の書き方ですが、2の特別な支出に関して、食費等を除くと、あるのですが、裁判官が一般的な生活の部分は資料提出しても判断はしてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知の事
胎児認知は、申請者(私)の本籍のあるとこに、認知する側が、役所に出すとネットでみたんですが、他県に本籍ある場合は、今いるとこに移したほうが、手続きしやすいでしょうか。 胎児認知した場合、認知した側(相手)が本籍変えてしまった場合戸籍から消えるとかいてあったんですが、将来財産分与の対象にならなくなってしまいますか。自分に何かあった場合、子供には苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の遺族年金について。 私は1人子供がいます。元旦那にはもう1人元妻と子供がいます。元旦那はバツ2です。 遺族年金を私が請求すると、もう1人の元妻の方に連絡は入るのでしょうか? 元旦那が亡くなってから相続の事に関してストレスです。あんまり関わりたくないと思っています。 もぅ1人の元妻ともやり取りしたくありません。 そこで質問です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の恋愛
ベストアンサー離婚成立した後の恋愛についてですが、 きちんと受理されれば、 親権が私にあって子供がいても、 すぐに恋愛しても問題ありませんか? 世間体の問題ではなく、 法律的に、離婚すれば浮気などの不貞行為とはなりませんよね? 子育てもあるし子供が優先なのですぐとは思いませんが、 将来的には再婚したいのですが 恋愛はいつ訪れるかわかりませんので、 離婚後す...
- 弁護士回答
- 9
-
-
法テラス利用にあたって
現在別居中です。 相手側の精神的・身体的DV、性格の不一致、義家族との不仲、人権や人格否定、子育てに非協力的…といくつか原因がございますが、相手側が子ども達を置いて実家に帰っている状態です。 話し合いができず法テラスを利用したいと考えておりますが、以下の事を教えてください。 ①利用にあたって、まだ婚姻関係にある相手の収入もみられてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の不払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月から別居を始めました。最初は別居なのかどうなのか曖昧なところもあり、主人から15~20万円ほどのお金を月に支払ってもらっていましたが、先月に主人から正式に離婚に向けて話をしようと言われ、先月から¥79000(住宅ローン相当)に減額になりました。 私の今年度の収入はおそらく130万ギリギリくらい。 主人の今年度の収入は430万円くらいかな...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費 養子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから