このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
海外赴任する場合の養子縁組の要否
ベストアンサー海外赴任に再婚相手である夫、子どもと行く場合に夫と連れ子である子どもが養子縁組してない場合でも連れて行けるのが通常でしょうか。 養子縁組しない場合のデメリットがあれば教えて頂けると幸いです。行き先はアメリカです。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手と実子を特別養子縁組できるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在2人の子を持つシングルマザーです。 約4年半前に前夫と離婚しましたが、このたび再婚することとなり、再婚相手と私の実子を特別養子縁組するのに相応の理由となるか質問させていただきます。 前夫は、婚姻中、双極性障害(躁うつ病)と診断され、 私が子どもを寝かしつけしている際(夜)に遊びに出かけ、その出先でケガをして入院したり、 ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚。
ベストアンサー元主人とは調停離婚をしました。 無収入だと嘘をつかれましたが 養育費を支払ってもらうように 決まりました。 元主人が子供と面談したいと もし言ってきた場合は お断りすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚の子供への経済的援助
ベストアンサー5歳と2歳の子供を連れ、約15年前に離婚、養育費は4年くらい送金あり(月3万)私が引っ越してしまい一方的に養育費を切られ、向こうの言い分では、探したけど連絡が取れなかったからと、携帯も変えたわけでもなく、連絡は取れる状態でした。 その後子供達も、大きくなり大学へ。 上の子供の時はなんとか金銭面ではやりくり出来ましたが、下の子が今年大学が決まり、色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に再婚の報告は必要ですか
ベストアンサー主人と協議離婚のために弁護士を立ててすすめています 2人の子供は私が引き取って育てています。 主人から、私が再婚するときは報告することを条件に入れたいようで、これは主人に伝える義務はありますか? 離婚したら他人になるので私のプライベートは教えたくありませんが、養育費の減額のために教える必要はあるのでしょうか 他に教えなければいけない理由はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の名義変更について
再婚し2年が経ちました。 前夫との間に子供が1人いますが、公正証書を交わしてるにも関わらず、2013年2月から養育費は払わないと一方的にメールがあり振り込まれなくなりました。 理由は毎月振り込みしても、ありがとうの一言もないとの理由でした。 離婚してずっと銀行の名義を変えておらず、今回通帳なくしたのとその他の理由で銀行窓口にいかなければならず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について相手方の希望はどの程度とおるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、養育費調停1回目の期日がありました。 相手方は再婚し、それを理由に養育費を少額にするよう希望してきました。 調停員の方からも、滞りなく支払いしてもらうために相手方の希望額をのんではどうかと言われました。 最終的には、相手方の希望で今年の源泉徴収票が出てからになりました。 【質問1】 私の感覚としては、再婚したのなら金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後、再婚した際の心配事について
私は子持ちのバツ2です。 1回目は、9年前に離婚をし、親権は自分にあり、子供も引き取っています。 2回目は、今年に入ってから離婚をし、2回目の嫁との間にできた子供は、相手方が親権を持ち、相手方が引き取っています。 1回目については一切連絡もなく、親権も私にあり、養育費なども一切もらっておらず、ほぼまったく関係のない状態だと思っています。 2回目の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザー相手からの養育費軽減、新しく結婚について
ベストアンサー私はシングルマザーで子供を産み、相手には認知だけしてもらいました。 家庭裁判所で5万円と決めた養育費を支払ってもらってましたが、数ヶ月前から会社が厳しくてと…払えないと言われて、1万円だけが入るようになりました。もう一度金額の申請をやり直したいからと言われ家庭裁判所に申し込むからと言われ、書類を待ってますが、一向に来る気配なくです。もう争いたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についてです。
主人から離婚を求められています。 始まりは昨年6月の喧嘩で私が主人の遊びに口うるさく言ってしまった事です。 主人は義父が起こした会社の後を継いでいます。義父に育てられていた為、仕事でもプライベートでも義父に逆らえません。義父はキャバクラが好きで週3〜4回、帰りは3:00〜7:00です。義父に呼ばれればいつでも何時でも飛んでいきます。あまりにも朝帰りが続いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払いの養育費を一括請求されましたが、どうやっても払えません。
【相談の背景】 9年支払っていない養育費297万円+遅延損害金を一括請求されました。法律事務所から内容証明で送られて来ています。 当初途方にくれましたが、当然の権利、父親の義務を果たしていなかったのは自分なので納得はしています。 しかし現在非正規雇用手取り17万、貯蓄、財産も無いため一括での支払いは無理です。 法テラスの無料相談にて相談したところ、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の離婚費用(婚前契約あり:双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属する)
【相談の背景】 妻と別居を始める可能性があり 婚姻生活費用についての相談です。 以下、質問に関係しそうな情報になります ・婚前契約で、私と妻の収入差はありますが、以下を取り決めています。 — 双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属するものとします — 共同で使用する物やサービスの代金はそれぞれ半額を負担するものとします ・婚姻費用の算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養母へに対して養子縁組離縁書を記入して頂きたい
ベストアンサー私は養子縁組を幼児期にして頂いたのですが養母とトラブルがあり養子縁組離縁書を記入して頂きたく送付したのですが返送されず何度かは記入すると言っていたのですが急に私の車のローンの保証人になっているからといい保証人を外したら離縁書を書くと言い出したのですが、今の私ではなかなか出来ず悩んでいます。離縁とローンの保証人は関係あるのでしょうか?そして、離縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談無き息子の進学と元妻からの請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年二十歳の息子が大学進学が決まった。 私大に進学する予定。 元妻からは大学進学について、全く相談がない。 私が浪人や私学進学は認めない旨は先方に伝えている。 浪人期間も養育費は支払っていた。もちろん現在も支払いをつづけている。 進学などの情報については本人からの連絡以外知る手段はない。 大学卒業まで支払うことは公正証書に一文い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費債務はどうやって決まるか
養育費の債務はどのように決定するのでしょうか? 最低限一律払わなければいけない金額というものはあるのでしょうか? もしあるとして親に支払い能力がない場合でもその債務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居または離婚に向けて
ベストアンサー【相談の背景】 同居して7年、籍を入れて6年になります。子供は私の実子2人(いずれも成人で別居)、妻連れ子(中学生と小学生で養子縁組はしてない)が2人います。 私は、自営で妻は派遣の共働きです。私は、11年前に脊髄の病気で両足に麻痺があり、両杖を突いて歩いている状態です。 妻は性格が激しく、怒ると目をひん剝いて口撃してきます。以前、あまりにしつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫(投稿者)が再婚をした場合、養育費一括払い。
ベストアンサー妻からの暴言やモラハラ、お金を貯めれてなかった等の理由で離婚をしたいと踏み出し。現在、妻と別居中で自分の仕事の関係で子供(3歳)は妻が実家でみてくれている状況です。 妻も離婚には同意してくれているのですが、条件付きで。 養育費は4万円。子供が20歳まで支払う。それに加えて私が仮に再婚した場合、残りの養育費を一括で支払う事という条件をだしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えてください
【相談の背景】 私の連れ子二人を連れての再婚でしたが諸事情により別居することになりそうです。 【質問1】 その場合、婚姻費用は子供二人を含む金額でしょうか?連れ子二人と主人は養子縁組しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
夫の不貞行為.生活費を渡さない等といった事で子供を連れて実家に帰り別居中の元.離婚調停を申し立て昨年12月に1回目の離婚調停が終わり.相手方は離婚には応じるが親権は渡さないと言っています。 しかし.相手方は子供には会いにも来ず.養育費も渡さない状態です。 子供は私が育てています。実家なので家族や祖母に協力をしてもらいながら私自身.就職の為に資格を取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親の許可なく特別養子縁組は可能でしょうか?
ベストアンサーDV・薬物前科4犯の子父の許可なく特別養子縁組は可能でしょうか? 子供の父は妊娠前から薬物の前科があり、妊娠中に4回目の薬物使用で逮捕されました。わたしに対するDVでも起訴され、また同時に他の女性からもストーカー被害届を出されていました。 子父の親族・友人も薬物で逮捕されました。 (私自身は薬物は1度も使用したことはありません。) 子父から逃げるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚に伴う特別養子縁組解除
ベストアンサー私は特別養子縁組を組んでおります。 この度母と養父が離婚することとなりました。 いくらか借金もあり(あくまでも予想です)、家も手放しました。親同士は離婚となりましたが、特別養子縁組を解除するかでもめているようです。 質問 解除しないことで、養父の借金の支払いが私にくることがあるのでしょうか? 解除しないことでほかに何かマイナスなことがあれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離縁したいが拒否された
【相談の背景】 離婚をします。 子供4人のうち2人が連れ子です。 離縁をしたいのですが協議では拒否されたため1度諦めました。 ですが4人分の養育費を払うのが厳しいのでやはり離縁をしたいです。 【質問1】 調停で離縁をした場合で不成立になる可能性はありますか? もし裁判をやる場合個人で申し立てをすると書類等で苦戦しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚からの離婚で質問があります
当方、6歳の子供を連れて、半年ほど前に、2年付き合っていた現、夫と再婚。一ヶ月程前に、夫から、突然離婚を求められました。 理由は、子供を全く可愛いと思えなくなったからとのこと。 私のことは変わらず愛しているが、子供が邪魔に感じるようになり、死んでしまえばいいとまで思っていると… 以前はものすごく可愛がってくれていたので、子供はとても懐いていて、お父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について伺いたいです
離婚を考えています。 結婚2年目、子供1人(10歳) 妻と毎日喧嘩ばかりで、相当ストレスが溜まり離婚を考えています。 妻もおそらく離婚に対しては視野に入れていると思います。 離婚した場合どうなるか伺いたいです。 ①慰謝料がいくらか? ※1回だけ風俗に行ったことがバレました。 この場合でも慰謝料は発生するのでしょうか? ②養育費 年収は750万程で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚の離婚
ベストアンサー私が再婚で中3の息子がいます。夫は初婚で、9年目です。夫との子供はいません。考え方のずれがひどくなり、離婚を考えています。夫との子供ではありませんが、私立の中高一貫校に行っているので、養育費はもらいたいのですが、可能でしょうか。 あと、息子は私のせいで二度の離婚のため、戸籍が汚れてしまい、この先大学を出てから就職する際に、そのようなことも関係があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の条件について
ベストアンサー嫁から一方的に離婚調停の申し立てがありました。離婚調停で養育費を決める段階に来ています。最終的に離婚に合意して調停を終わらせようと思っています。何か追加で出した方が良い条件はありますか?今出そうとしているのは、離婚届け提出。再婚したり、子供に何かあったら知らせること。を考えています。他に何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否の慰謝料等についてお願いいたします!
調停で面会交流を取り決めましたが、母親が連絡を拒否し一年も子供と面会交流出来ていませんが、養育費は最近まで払いました。最近になり母親の再婚と同時期に面会をさせなくなった事がわかりました。子供は縁組みされておりました。そこで回答お願いいたします。 ①養育費の支払いは軽減及び不要になるか。 ②正当な理由でなく面会拒否したことで慰謝料請求できますか?(母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘と元旦那さんに制裁したい
【相談の背景】 娘は結婚出産していたのですが、度重なる家出と実家である私共からお金を盗んでいました。 その後旦那さんとは離婚後、1歳児の子供を置いて失踪しました。 娘の親ある私共が子供を養育をしています。 娘は失踪後、遠方で就職したと聞き親権者である娘の健康保険に子供を加入してもらいました。 娘の就職先である職場より欠勤が多いとの事で退職勧告をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の戸籍謄本について
ベストアンサー戸籍謄本について 私は二回離婚しています。 1番目の嫁が2番目の嫁の戸籍謄本を取りました。 考えられる理由はありますか? 2番目と離婚したのは3年前です。 1番目の養育費は現在払っていません。 何か考えられる理由があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の教育費などに関して支払わないため、離婚を検討中
ベストアンサー現在、高3と中3の子供を持つ母親です。 塾の費用や、学校の授業料など、ここ数か月支払ってくれません。お金がないので、払ってくださいと言うのみ。私はパートに出ておりましたが子供の受験サポートに専念するため、現在休職中です。 2-3年前のボーナスから1円も入れてくれません。月々は入れてくれますが、とても足りません。 先月は12万しかもらえなく、とても無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。遺留分はなくせるのか?
相続について質問です。 離婚し、元夫との間に子が1人おり、私が養育しています。 元夫は子に対して一銭も払いたくないという考えの持ち主で、養育費もほとんどもらえませんでした。 遺言書にて相続させたくない旨の記述をするのは想定でき、相続があったとしても最低限の遺留分のみとなるかと思います。さらに、この遺留分さえも子に相続をさせない方法はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費協議における相手の再婚告知に関する法的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に養育費の協議を続け1年をかけて、締結しました。相手方が子3人を養育しています。しかし、締結直後に再婚した旨の連絡がありました。こちらは当面、ひとり親状態が続くだろうとの想定で、相場以上の養育費にしていますが、このような重要事項を告げずに後出しジャンケンみたいなやりかたには納得いきません。ただし、合意後のことなので法的手段が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 45歳女性で、子供は高校生と中学生2人の3人の子供がおります。昨年末に旦那とは、日々の不満から離婚しました。 協議離婚であり、色々と不満はありましたが、早く離婚したかったため、3人の子供の養育費合計10万円を月々支払う旨公正証書に記載して離婚しました。 ただ、この中には、子供達の入学のイベント等にかかる費用は双方が競技して養育費以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもとの面会について。
離婚の際に公正証書の制作をしないで、口約束だけの離婚だったのですが、離婚してすぐは子どもにも好きなときに会わせるとも言われてましたし、男女の関係にも最初の頃はなっていました。 元嫁は中国地方におり、自分は離婚して関西地方に出て来て距離もあり会えなくなり、養育費なども1年分払っていなかったので、子どもに払うまでは会わせないと言われて、今年から毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫発覚後の進め方について
不倫発覚後にどのような形で今後の話を進めていけばよいか分からず、進め方に関してご教授いただきたく投稿させていただきました。 私は28歳の独身男性で、既婚者の方と不倫関係にありました。その結果、子供ができてしまい、相手の女性は中絶を拒否して出産しました。 当然、相手のご主人にも知られることとなり、現在養育費を出してほしいと言われています。 ご主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権変更、養育費は払わないといけないんでしょうか。
ベストアンサーこんにちは。 私は初婚、主人は再婚で3人の子供がいます。 3年前までは元妻が子供達を育てていましたが、ある日に子供達を残して家出をし私たちが育てることとなりました。 主人と元妻との調停により、子供達と一切連絡を取らない、何かある場合は主人を通してとの約束でした。 3年間養育費もなく、長女と何度も連絡を取り合い約束を破るなど身勝手すぎます。 挙句の果...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料。元妻(?
10年前に、妻が男を作り突然出て行き離婚しました。子供は、2人いて親権は妻が持っていきました。でも、結局、相手とは籍はいれてなく、しかも、一年後に男と別れ戻ってきました。 子供がいたことから、また一緒に住み生活をすることにし、今に至ります。元妻(?)は戻ってから生活保護をうけてました。自分は、住所を違う所におき生活をしてました。 何度か、生活保護は辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への養育費と慰謝料時効の件
ベストアンサー主人が不倫相手との間に子供をつくりました。 出産後、認知と養育費は逃れられないと思っております。 離婚は考えておりませんので、慰謝料もごく僅かであることもわかっております。 しかし、私は、相手が認知と養育費を請求するまで慰謝料の裁判を考えておりません。 相手の女性は法律に詳しいらしく、不貞行為の時効も求償権も強制認知も知っています。 そこで先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の離婚 面会交流について
ベストアンサー子連れ再婚しましたが、夫のモラハラや子どもへの暴力が原因で離婚を考えています。 夫は面会交流を希望していますが、本当の父親ではないし、会わせたくないです。 1.再婚後も本当の父親には月一程度、面会交流しています。 2.慰謝料も養育費もいらないです。とにかく縁を切りたいのですが、相手が希望している場合面会交流はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お世話様になります。
別れ話の縺れから、出て行く出て行くなのもみ合いで、妻の首に軽く手を掛けた事が、離婚理由になると教えて頂いた者です。やはり妻の意思は固く、別居する事になりました。今は、私名義の一戸建てに住んでますが、出て行った先のアパートの敷金礼金アパート代は、私が払うものなのでしょうか?生活費は、払うつもりですが…後、妻は再婚で連れ子がおります。私の子供は二人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真剣にお願いします。
今年6月に離婚成立した24歳の男性と7月末から結婚前提で交際してました。また結婚前提とは私には二人の連れ子がおり、相手の男性は来年頭より転勤で県外に行く予定だったので、今年12月25日には籍を入れて来年は一緒に転勤先へ行く予定で話が進んでいた為、こちらの子供の来年進学の手続き等何も行ってませんでした。そして先週妊娠が発覚して、まだ病院には行っていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割請求 審判と 養育費削減の可能性
ベストアンサーあと二カ月で離婚2年になります 先週 年金分割の手続きで 裁判所に行きました 担当の方に 調停ではなく 相手と会わなくていいのでという事で審判での手続きをしました 今後 どの様に相手側との手続きに なるのか知りたいのと 離婚時 養育費12万 頂くという事で離婚協議書を作成しました (元夫側作成) その時 年金分割は 落ち着いたらすると 私は 言いましたが その録音は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の取立てが来ないようにするには
バツイチ子持ちで再婚したのですが、再婚相手もバツイチ子持ちで元嫁が子供を2人引き取ってます。 旦那の給料が少なくなり、養育費と前住んでいた(元嫁と元嫁の家族も一緒に)家のローンが払えなくなり減額をして欲しいと相談したのですが応じてくれず自己破産にいたったのですが、払えないと言うことで強制執行もかけられ仕事も辞めて今は私の子供を見てもらってる感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の和解等について
【相談の背景】 離婚裁判で高等裁判所で和解案を示されています。 ①子供の養育費について、成人するまで私が支払うとあります。 ②戸建て住宅を持っており、オーバーローン分の財産分与については、和解案ではくみ取ってくれていません。理由は、いま私が住んでいるままだからということです。 【質問1】 ①養育費について、こどもが成人するまでの金額の記載のみです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血は繋がっていない元カノの子供たちに養育費を払ってでも会いたいのですがどうしたらいいでしょうか?
昔5年間お付き合いをしていた彼女がいます。 その彼女はシングルマザーです。 当時子どもは3歳と5歳でした。 子どもはベタベタで、シングルファザーの僕は一生懸命育てて来ました。子どもたちも僕をパパにと言っていましたが色々すれ違いから別れてしまいました。 当時半同棲というかうちに子連れで通ったり相手のうちに通ったりとどちらかで生活をしていました。 もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の一方的な離婚申し立て。生活費や養育費は相手方に支払って貰えますか。
ベストアンサー夫婦喧嘩で話し合っている最中、夫の罵倒暴言に耐えられず手が出てしまった(平手打ち一回)結果、警察呼ぶぞと脅され(毎回言われます)、一方的に、モラハラだ、離婚だ、裁判だ、養育費も生活費も払う気もないと言って、話も聞かず家を出て行ってしまいました。ですが、自分には実の娘2人と相手方の連れ後の娘1人います。実の娘2人と私の3人を追い出すと言っているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手との離婚相談
【相談の背景】 再婚相手との離婚を検討しています。 家族構成 長男 高1(妻の連れ子)養子縁組 次男 中2(妻の連れ子)養子縁組 長女 2歳(妻との子) 家は結婚前に私が建てた。ローン支払中 原因 私の両親との折が会わなくて離婚したいとの事。同居はしていないが同じ敷地内に家が2軒ある。 妻は長女のみ連れて離婚したい。 長男次男は発達障害がありできれば一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚と面会交流について
ベストアンサー2人の連れ子がいる中近々再婚するものです。今は連れ子のほか再婚相手との子が1人おり、現在2人目妊娠中です。 面会は調停をしており月一度外泊に行っていてしっかり守って実施しております。 この度再婚しますが、その点は今後も守るつもりです。 ただ一点相手に変更を求めている点があり、送迎に関することです。 今は相手が出発時我が家の近くの駅までお迎えに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無責任な彼女のいいなりにならないといけないのでしょうか?
私事ではありませんが、知人から相談され私だけでは判断し兼ねるので、御助力下さい。 知人は彼氏です。 相手は彼女です。 お互い同意のもとで妊娠しました。 彼は産まれてくる子供に対して出産にかかる費用やこれからの事を考えて貯金等々をして一緒に住める部屋も探したりしていました。 彼女とも色々意見交換し、今後の事について話し合いをしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の大学進学のために送金していたお金を使い込んだ祖父母からお金を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 私と不仲な両親がおります。 私には高校生の娘が居ますが、今はシングルマザー状態です。 ただ私自身の病気や事情があり娘を両親に預け、娘はその両親の養子となり私の姉妹という状態になっています。 離婚した元夫から私宛てに養育費兼慰謝料という形で毎月入金がありますが、娘を両親に預けるとなった際に「娘の生活費や大学進学のための貯金として毎...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 養子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから