5,805件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の出産。お互い同意しての出産でもこちらが全てしないといけないのか?

高2の息子の彼女に子供が出来、はじめはおろすと言ってたのですが、おろすのは嫌だと言われ、出産する事に、こちらは子供が卒業して就職したら籍を入れる予定。高校卒業するまで私どもの家で同居すると取り決め、その際に生活費三万を入れてもらい、こちらの生活費と足して生活し、やりくりの中で出産にかかる費用やベビー用品を揃えるつもりでしたが、悪阻がひどい、家事をするのがき...

弁護士回答
    1
  • 夫の子供への虐待から離婚を考えています。慰謝料は請求出来るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願いします。 夫の子供に対する虐待から離婚を考えています。 私は8年前に前夫と死別し、前夫との間に子供が2人、今の夫との間に子供が1人います。 夫は子供に対してとても厳しいです。宿題や家の手伝い(上2人がお風呂掃除などしてくれます)を何時までに終わらせろと言って、終わらないと「グズグズしやがって」などと言ったり、食事中な...

弁護士回答
    3
  • 元夫に面会交流を辞めて頂きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40代女性です。子どもが1歳の時に離婚し4歳の時に再婚しました。ここ5年間元夫から面会交流をしたいと言われなかったので元夫と会っておらず忘れており、子どもは私の再婚相手を実の父親と信じています。今、子どもは思春期なので子の心を守る為に実は他に父親がいるという事を話したくなく面会交流を、話を打ち明ける成人までか今後一切辞めて頂きたい...

弁護士回答
    7
  • 弁護士さんに相談したい

もしかすると、自分は傷害事件を起こすかも知れません。 数年前に元妻の浮気で離婚、子供も親権も元妻です。 今は毎週子供とは会っていますが、元妻が浮気相手だった男と再婚するかも知れなくて、そうなったら自分と子供を会わせたくないと言っています。 離婚した当時、2人決めた約束があります。 2人で書いた書面はありますが、それは口約束の様なものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫との離婚を考えています。

ベストアンサー

夫との離婚を考えています 昔からずっと不満がありましたが息子が学生なので耐えてきました 普段こちらには1週間ほどいますが仕事で2週間ほど県外に行っています。 恐らくそこで浮気をしていると思います。 ですが数日前こちらに帰ってきた時かなり機嫌が悪く急に怒ったり、次からはお前が光熱費を払え!など言ってきました。 かなり驚いたのが、「遺産を半分貰...

弁護士回答
    3
  • 事実婚 こどもの親権について

私は5人のこどもたちの母親です。上の3人の子は元旦那の子です。下の2人の子は今の一緒にいる相手の子です。認知は1人はしていますが一番下の子の認知はしていません。籍も入れてないので一般的には事実婚のような状態です。大分前から別れたいと思ってます。最近、相手の人他の人と結婚したかもしれない疑惑があります。そう思わせる証拠もあります。相手にはまだ問い詰め...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの暴言や嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在再婚をしているのですが元夫から月に2~3回の頻度で暴言や元夫との間に出来た子供(15歳)の親権を取る裁判をするぞ等の脅す様な連絡が入ります。 元々私は精神疾患を持っている所に精神的にも追い詰められ体調を崩す事もあり、どの様に対処して良いのか分からず困っています。 伝えてもいない情報も、(家を購入した、現在の苗字等)何故か知っていてとて...

弁護士回答
    2
  • 相手の同意なく別居は問題ですか?

一年半前に妻の不倫が発覚しました。 不倫は認めたものの謝罪や反省がなく、修復不可能と思いましたが、子供が小学校を卒業するまで我慢することにしました。 そして、この春に卒業をしたので今後のことを話そうとしたのですが、全く聞く耳を持ちません。 これ以上一緒の生活をするのは無理なので別居(私が実家に帰ります)したいのですが、妻に何も言わず出ていくことは...

弁護士回答
    1
  • 浮気による慰謝料請求と精神的苦痛についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンを支払い戸建てにこども含め3人で暮らしていました。 2年程前発覚したのですが、夫が自宅の目の前に住んでいる女性(シングルマザー)であり、自分のこどもと同級生の母親である人と浮気をしました。 不貞行為の確実な証拠は取れていませんが、二人が車内で寄り添っているツーショット写真を持っています。 問題は不貞行為だけではなく、モラハ...

弁護士回答
    3
  • 元夫から「再婚をしたら親権を渡せ。承諾しないなら何でもする」と言われて怖いです。

ベストアンサー

相談の背景 離婚して1年半、子供2歳、親権は私(母) 実家で私、子供、両親と4人暮らし。 保育園に入れないため実家の家事をして両親のおかげで安定した生活。 協議離婚後、養育費3万円と面会もあり子供も懐いています。 私はいつか再婚したいですが元夫は 「子供にとっての父親は自分だけが良い」「再婚をするなら親権を渡せ」「彼氏と子供を会わせるな(懐くと賛成して...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚歴や子供がいることを隠すのは悪いことですか?

ベストアンサー

バツイチで子供が一人います。 離婚後に付き合う人に離婚歴や子供の存在を隠したり、子供はいないと嘘をついており、プロポーズの直前に打ち明けた場合、何かしらの不都合はありますか? 結婚の話はそれとなく前から出ていますが、具体的な行動や証拠はありません。

弁護士回答
    2
  • 面会交流を権利者が求めてこない場合

ベストアンサー

母である私が子供二人の親権をとり、月一の父親との面会交流を調停調書に残しました 離婚して数ヶ月経ちますが、相手は不倫相手と再婚し子供も生まれていました 元夫は、面会交流について求める連絡をしてきません こちらからしないと、後に慰謝料請求等されたり、不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親の姓から母親の旧姓へ改姓したいのですが

ベストアンサー

20代の発達障害者です。 ①小学生のときに両親が離婚。母に引き取られるが、姓は父方のまま。 ②父親によって植えつけられたトラウマが15年以上経った今もなお著しい精神的苦痛を与えている。 ③もはや父方の姓を名乗ることすら苦痛であり、母方の姓に改姓したい。 私が10歳のとき、両親が離婚し、私と弟は母のもとで育ちました。父は家庭を築けるタイプの人ではありま...

弁護士回答
    2
  • 旦那とその元妻間の子供への相続について。また父子関係の確認と認知の取り下げについて。

結婚して3年目、現在妊娠中です。 旦那は15年程前に元妻と入籍の後、子供が産まれています。産まれてから1年経たずに離婚。 その際に慰謝料&養育費を要求されましたが、色々思うところがあり義母(旦那の母)がDNA鑑定を求めたら、相手の家族から「じゃあ、どちらもいらない。普通に離婚で」と言われ現在まで支払いもせず、子供にも相手家族にも一度も会っていないそう...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍についてです。

バツイチです。子供、二人は元嫁と暮らしています。元嫁は離婚後すぐに戸籍から抜けました。元嫁が、引き取った子供二人は俺の名字のままで戸籍にも入っています。 今から戸籍を元嫁に移そうと思います。子供は15歳を越えています。 手続きは元嫁に会わすに行いたいのですが出来ますか?また、一番うまく片付く方法を教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 質問させて下さい

現在離婚後2年4ヶ月経過しています。 離婚して1年ほど経過したあたりで妻が不倫をしていたことがわかりました。 既婚中すでに不倫をしていました。 相手もわかっていますが、確固たる証拠がない状態です。 既婚中に相手に携帯電話を持たせてたという事実があります。 ここでお伺いしたいのですが、携帯電話の通話、メールを携帯会社に問い合わせて過去のデータを復帰...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に旦那から離婚と堕胎を要求されました

子持ち同士の再婚をして3年目です。姑の干渉に悩みながらも、必死で夫の実子の世話をしてきましたが、夫の実子が姑と暮らしたいと言い、家に帰って来なくなり、夫から離婚を要求されています 私は現在妊娠5ヶ月ですが、堕胎も要求されています 私は、堕胎するつもりはありません 私は、これから産まれてくる子供の為に、離婚を拒んでいましたが、もう離婚するしかな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手方が再婚しついないか調べる

ベストアンサー

こんにちわ 自分は離婚が成立して2年がたちますが、相手方が結婚していないか調べるのには弁護士さんに頼むしかないですか? 大体の相場もあれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 調停条項について教えてください

調停条項に再婚したら教えることというのはいれることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の学校行事

昨年9月に離婚しました。子供は、今度6歳の息子と4歳の娘 協議離婚で協議書も作成しました。 離婚理由は元妻の一方的な「性格の不一致」 確かに不満な所はあったとは思います。 他人なんですし、向こうの希望通りの夫ではなかったかも知れません。 ただ、曲がったことはしていませんでした。(酒、女、ギャンブルとか) 真面目に働き、子供の面倒も見ていました。...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の調停に弁護士を立てられたら

ベストアンサー

婚姻費用の調停で旦那は弁護士を立ててきました。 私は、審判で計算してもらいたいと思っています。 こちらも立てないと婚姻費用が減らされたりしますか?

弁護士回答
    4
  • 血縁関係のない父子は父子関係を切るべきか

ベストアンサー

3歳の子どもがいますが。 自分の子どもと思っていましたが、DNA鑑定の結果私の子どもでない事が判明しました。 先日似たような質問をさせていただきましたが、親子関係不在確認について妻にうまく説明ができませんでした。 妻を説得して同意書を作成しておけば、スムーズに調停が進むようなので同意を得たいです。 同意書がなくても父子関係を切る事は可能とのこと...

弁護士回答
    4
  • パイプカットを離婚条件にできますか?

夫40代(年収900万以上) 妻40代(パート育児休暇中) 子供生後5ヶ月 婚姻期間9ヶ月 主人から心身、経済共にDVで警察通報。 その日から一方的に追い出し&別居を言い渡され別居をしています。 主人は離婚を視野に入れての別居とのことだったのですが、その理由には1つの要因があります。 薬物所持や使用で現在服役中の元彼女がいます。 あと数ヶ月で2年の刑...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更を行う場合、子供の学校校区内へ引っ越しをする必要がありますか?

4人の子供のうち、2番目の子が親権者である父親との生活が嫌だと私に打ち明けてきました。 私と一緒に住む事は希望しますが、学校を転校する事が嫌だと言います。 私は、離婚後に子供住む隣の市に中古の家を買って住んでおります。 住宅ローンがあります。 元夫は、日頃より上の2人は私の所へ行けばいいと子供達に言っているようです。 私自身は、姉弟を離す事はし...

弁護士回答
    1
  • 生まれたばかりの子供の血液型が違う

今の主人と交際、同棲→妊娠が発覚→婚姻→出産。 という流れで婚姻後87日で子供が産まれました。 しかし産まれた後すぐに、産婦人科で血液型が旦那と違う事が解りました。 当時ソープで働いていた為、避妊はしていましたがその際にどこかで誤って出来たと思うのですが、1日に何人も相手にしていた為明確に誰だったのか、いつだったのかどういう状況で出来たのか分か...

弁護士回答
    3
  • 娘の不貞に関する慰謝料300万は妥当か、親としての立て替え方法は?

【相談の背景】 36歳になる娘のことでご相談します。 5年前に再婚したのですが、娘の不貞が発覚(ホスト通いと風俗の副業をしていたことが発覚)し、離婚のための慰謝料の提示が先方からありました。額面は300万、財産分与などは無し。娘の連れ子がおりますが、養育費なし、親権は娘でとの内容でした。不貞のことは、先方から私に直接話があって知るところとなり、娘に直接...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料についてです。弁護士さんからは、自己破産はいかがですか?

内縁の夫が慰謝料裁判中です。 元妻とは10年ほど前に夫の浮気が原因で離婚したらしく、その時に公正証書を言われるまま作り離婚したそうです。 私はその金額をみてビックリしましたが、子供が成人する翌年まで総額26000万円ほどの慰謝料を支払う内容でした。今までで1200万円弱支払っているようです。プラス養育費なので、総額にしたらもっとです。 私に子供が出来、...

弁護士回答
    4
  • 親権を絶対に取りたい。父親に親権が渡る確率

ベストアンサー

夫のお金遣いを理由に離婚調停を申し立てる予定です。 その際、夫は子供の親権を要求すると言っており、なんとしても母親の私の方に親権をと思っています。 結婚して4年、子供は8歳から1歳の4人です。 上の子だけ私の連れ子で、私は再婚でした。 結婚当時からギャンブル、飲み歩き、浪費があり、生活費が足りないことがほとんどでした。 私の父からの借金もあります...

弁護士回答
    5
  • 離婚について

この度、離婚を考えている男です。昨年10月に入籍し(同居一年半)で入籍しました。妻は2度目の結婚、連れ子あり、自分は初婚です。現在、自分の子供も一月に出産し今3ヶ月です。事の発端は、小さいことなのですが、毎回喧嘩をする度に、離婚すると言われほとほと疲れはてました。現在の状況は、家事全般を自分が行っています。妻は食事を作るだけで、後は全部自分がやってい...

弁護士回答
    3
  • 配偶者ビザを持つ妻の浮気による妊娠の際の強制認知及び強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本男性(60代)で、妻は外国人(30代)です。4年前に結婚し、最初の2年間は妻の母国で暮らし、この2年間は共に日本で暮らしています。妻のビザは配偶者ビザです。妻は日本に来てからずっとフルタイムでバイトをしています。妻の母国で暮らしていた頃から妻との関係は冷え切っており、日本に帰るときに、妻を連れてきたのも、妻が私の相続権放棄する...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元嫁に報告しなければいけない事

離婚後に元嫁に報告しなければいけない事ってありますか? 子供がいるのですが、連絡変更時、引っ越しした時、再婚する時は報告しろ!と言われました。 連絡先変更時は分かるのですが再婚などは報告しなければいけないということはありますか? 必要以上に話したくないので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 面前DVの罪、慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 面前DVを受け、3本肋骨骨折、全身打撲、心窩部痛などの全治1ヶ月。 その日に子を連れ夜逃げし別居、もうすぐ2年経ちます。 殴らせた私が悪いと謝罪反省はなく、生活費も入れません。 投げ飛ばし、床に倒れた私にみぞおちや内臓を蹴り上げ、頭を壁に叩きつけ、腕を掴み押さえつける、全て子どもは見て泣いていました。 私はフルタイム勤務でしたが、復帰後も...

弁護士回答
    2
  • 嫁との再構築のアドバイスを下さい。

嫁との再構築。嫁に自分が離婚歴がある事を隠していました。元嫁の間に子供も1人います。その事を結婚12年にして最近嫁が知ってしまいました。元嫁との子供とは産まれる前に別居になりましたので10回もあっていないのですが元嫁との離婚が成立したのは今の嫁との結婚の1週間ほど前でした。その事が原因で嫁は自分の事を信用出来ない。と言ってます。その通りだと自分でも思...

弁護士回答
    5
  • モラハラによる離婚について

ベストアンサー

子どもを巻き込んで私を無視する等の行為に耐えかね離婚届を渡したところ、自分に原因があってそういう態度をとられてんのに、何言ってるの?(おそらく女性関係だと思うが、性行為はなし)離婚届一方的に渡してきたのはそっちだと言われているのですが、モラハラに耐え続けるのが妥当なのでしょうか。 あくまで向こうは原因がこちらにあり、モラハラ行為に及んでいると主...

弁護士回答
    3
  • 高校生同士の出産後…離縁

ベストアンサー

現在、お互い高校生でありながら生後三ヶ月の子供がいます 相手方の家族、本人も出産当日まで妊娠に気がつかないとのことでした 最近、息子が相手の性格や将来のパートナーとしてやっていけないとの事、きちんとした形でもめる事なく離縁したいのですがどの様な形をとった方よろしいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • お世話様になります。その場合支払い義務はありますか?

まだ調停まで行きませんが、離婚の話が進んでいる者です。妻から、一方的に離婚したいとの事ですが、その場合、慰謝料の請求などされますか?その場合支払い義務はありますか?私は不貞行為などありません。ただ、以前質問させて頂きましたが、話合いの時に出て行く出て行かないの時に、もみ合いになり、相撲の技で言う『のどわ?』をしてしまい、それはDVとして離婚理由になり...

弁護士回答
    1
  • 数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...

弁護士回答
    12
  • 子連れ再婚後の離婚について。

ベストアンサー

共に子連れ再婚をし、数ヶ月で結婚生活が破綻。妻とその連れ子は、実家に帰りました。妻が帰ることを決意しました。 原因は、食事の用意ができないということ。私の母がほぼ毎日、私、私の実子、妻、妻の実子の夕食の支度をしてくれていました。数ヶ月そのような状況が続いたので、私と妻の連れ子の分の夕飯位は作ってみたらどうか、と提言したところ、その3日後に実家に帰...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の取り下げについての疑問

【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申告されて2回目の調停が終わったところです。 前回婚姻費用が審判され次回で妻が離婚調停を取り下げるとの話を調停員から告げられました。 【質問1】 取り下げということは調停での話し合いのなかで同意があったことまでもなかったことになってしまうのですか?

弁護士回答
    6
  • 親権変更できるのか・・

ベストアンサー

2年前に離婚。 親権は父親にあります。(親権変更了承済み) 私が再婚する事、 やっと、生活できるレベルになってきた事もあり、 子どもたちが望んでくれてることから、親権変更手続きをすることになりました。 ところが・・再婚相手(未入籍)の会社が倒産、いまだ仕事が見つからず・・ そんな中で、パート程度の私の収入で親権変更ができるのか却下されるのではと不...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の夫の態度について

お世話になっております。 最近無事に有責からの離婚請求が成立し、すっきりしていたところ、前夫から「会いたい」「子供が心配」「今僕がなのはに会いに行ったら、なのはは泣いちゃうかな?」「離婚はしちゃったけどこれからも、遠くからでも側に居させてくれないか。」等々… 異様なメールが次々と届きます。愛人と暮らしていることには変わりませんがね。 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 主人の認知している子供について

主人に前に付き合ってた女性との間に認知している子供がいます。2年ほど前に子供を引き取れやらお金など、色々連絡してきたのにぱったり来なくなりました。主人は私には内緒で解決したと思うのですが教えてくれません。私は認知の件を解決してもらえないと主人との間に子供を作る気になりません。 今の状態を知りたいだけなのに…なぜ隠すのでしょうか? こういう場合の対...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後、相手と連絡が取れなくなった場合の合意条件の実行について

昨年調停離婚をしました。 親権は元妻、子の学費の支払いは私が負担、年金分割は同意、子の面談については「いつでも会って構わない」という条件で離婚が成立しました。 しかし、今年の3月末以降連絡が取れなくなってしまいました。 子が高校受験だったのですが、どこの高校を受験し入学したのかも教えてくれず電話もLINEでも無視されている状況です。実家も引っ越しして...

弁護士回答
    3
  • 親権者の海外転居は連れ去りに該当しますか?

ベストアンサー

四年前に裁判離婚をしました。現夫の転勤で海外へ越すことになり今後の面会手段と頻度について調停中です。 和解条項では ・親権者は私 ・監護権者は前夫 ・但し、平日は母親 週末は父親と過ごす ・成長に伴い面会の頻度は子の希望を優先し変更可 と記されています。 子は私と引越すことを希望していますが監護権者の前夫が反対しているので連れ去りになると...

弁護士回答
    3
  • 親権を祖父母がもらうことは可能なのか?

ベストアンサー

妹が2年前に離婚し、1人娘(現在9歳)の親権は父親・監護権を妹が持つことになりました。 離婚原因は詳しく話してくれませんが、借金問題のようで,妹は離婚後,自己破産をしています。 元旦那も自己破産をしないといけないはずですが、ちゃんと手続きしたのかは分かりません。 妹は、子供をネグレストをしてる様子も見られていました。 両親は、離婚当時は娘と一緒に実...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の細やかな疑問。それとも一年前に坂上って別居時ですか?

ベストアンサー

別居一年過ぎです。妻は浪費癖で借金をつくったまま17才障害Bの娘を連れて実家に帰ってます。質問です。中古の小さい物件を1100万円で購入し一年平均50万円を三年払ってますが、その内、妻と同居してた期間は、二年ほどです。[i:125]財産分与は別居中の今現在で分与するんですか?それとも一年前に坂上って別居時ですか?[i:126]ローンの方が多い場合は、分与はどうなるのでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停ではなすこと、用意することは?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を受け付けしてきました。事務員さんが、これは相手にみられるかもしれませんよ。といわれると、悩んでしまい、うまくかけなかったようにおもいます。無料弁護士さんや、色々はなしをきいて、わたしひとりでしてきたのですが、調停のときまでに何か用意していくものはありますか?度重なる家出、浮気、がありますが、別居にいたった理由や、生活費を入れな...

弁護士回答
    11
  • モラハラ夫との面会交流調停 陳述書作成のコツについて

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ元配偶者から子供の面会交流調停を申し立てられ、次の調停で提出する陳述書と証拠の提出について悩んでいるのでお力を貸して下さい。 子供は8歳。子供が生後2ヶ月目の時から別居しその後協議離婚に至りました。公正証書は作成済みで、面会交流は認める。都度協議と定めています。 元配偶者の主張は、面会交流を行いたい。(コロナ迄は3回程...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家具家電の返還要求について

昨年離婚をしました。離婚時に家電家具の金銭精算が面倒だったのと時間をかけたくないため、家電家具は無価値として同意の上、離婚調停が成立しましたが、やはり、家電等のうちデスクトップパソコンとゲーム機くらいは欲しいと思い、欲しいと伝えましたところ、調停調書に書かれている「名義のいかんを問わず金銭その他の請求をしない」という文言をたてに、拒否されました...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたいのですが どのように行動したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

結婚一カ月で 喧嘩になり押したつもりが 首元に手が行き DVと言われて警察に行き 妻がシェルターに入って もう一カ月近くなります 今後 調停の通知が来るか来ないかわからないのですが もう離婚を考えてますが どのように動いたらいいのかわかりません どうぞ教えてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから