法律相談一覧
-
請求額によって相手方の弁護士費用、成功報酬は変わるのか
ギャンブルでの借金を繰り返した挙句に浮気をしている夫から離婚を要求されております。 浮気の慰謝料と離婚したいなら解決金を請求したいと考えております。 夫が弁護士を雇いそうな雰囲気だった場合、請求する額が多い程、夫は困るのでしょうか。 例えば1000万求めて結局800万に落ち着いた場合と、2000万求めて結局800万に落ち着いた場合とでは、夫が弁護士に支払う額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中に婚約破棄の申し出を受けた
ベストアンサーお尋ねいたします。 半年ほど前、大手の結婚相談所で知り合い、今年2月に成婚退会(退会料30万円)をいたしました。 お互いの両親には挨拶済みで、今後は4月に顔合わせ、7月に結婚式があり会場と日程が決まっている状況です。 今週、結婚を白紙に戻し慰謝料50万円を支払うので、会わずに終わりにしたいとlineがありました。 返信を迷っていると、すぐに支払うので口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が成人している場合の婚姻費用に関する相談です。
ベストアンサー長女24歳(私大ロースクール24歳)、長男21歳(私大2年) 私たち夫婦は別居中で子供達は妻と同居 妻年収 380万(支給額)、私年収 740万(支給額) 婚姻費用算定計算表は何番を参考にすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、解決金について
ベストアンサー夫48私は47長男20長女18才の4人で生活しています 長年家庭内別居が続いています 私は長女が20歳を機に離婚しようと考えていましたが、先月夫より離婚したいと言われました 子供の学費今の生活は全て今迄と変わらず 夫がだす事や今の家に住み生活は変えなくていいとの事を言われました 因みに慰謝料というか和解金というか 私に対しては何もしてあげられないと… ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した前夫から元自宅の修理費用請求をすると脅されています。
ベストアンサーお世話になります。 離婚した前夫から自宅の鍵を子供に渡していた。 それを返してほしいと言われました。 離婚して、わたしが子供3人と暮らしていますが、元自宅の鍵は、意識しておらず、自宅には、ありません。 私は、離婚時シェルターに入りましたので、支援員のすすめで、確かに鍵を一つもっていましたが、離婚調停の時に全て財産、債権債務は、終了したと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
婚姻生活10年目で別居、別居生活14年目になります。子供は4年前に成人しています。2回の調停は1回目は妻が出席せず、2回目は最終日に妻が離婚の意志がないと言い、不履行となりました。しかしその後妻にやり直したいのか、婚姻生活を続けたいのか聞いた所その意志は無いという返事でした。その返事を聞いた後(2年前)払い続けていた婚姻費用の支払いを止めています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした夫(裁判済)との離婚の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 【現在の状況】 ・今年の春に別居中の夫(結婚生活は10年以上)の不倫相手女性への慰謝料請求裁判が終了。慰謝料受領済。 ・同時に子ども(低学年)との面会交流調停を夫から起こされ、月1面会で合意済。 【離婚について】 ・裁判&調停中に夫から何度か弁護士や調停員を通して離婚の打診がありましたが、裁判で不貞が認められた上で夫側から離婚調停...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求について
度々相談させて頂いて、お世話になっております。主人のW不倫で主人が勝手に出て行き別居となってます、離婚はまだです。相手女性が本気になり、主人が帰ってきた時は、ラインや電話で、発作が起きた、死にたい等の連絡をして主人を呼び戻し、自宅には非通知の無言をかけ…その為私はうつ病になり、長年勤めた職場を退職せざるおえなくなりました、貯えもないため生活が窮地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に購入した妻名義の家を強制的に追い出された場合にも婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
ベストアンサー妻と独身者が不貞と不倫をしました。間違いのない証拠があります。 相手側男性には電話で怒鳴りました。その後、当然慰謝料の請求をするため資産内容と収入を教えてほしいとメールしました。自身も落ち着き、彼の将来も考えると一方的に無茶な金額にはしたくないという思いからです。ただし、初回の連絡(上記の電話)まで何度も無視をされ続けたので一切の信用がありません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用減額調停で話を聞いてもらえません。
【相談の背景】 私は夫(年収740万)です。妻(年収123万) 子供4人(第1子20歳 第2子19歳 第3子第4子0〜14歳) 私からの離婚希望で別居、妻は離婚拒否で4年程経ちます。婚姻費用は妻子の住む家のローン9万+固定資産税+月20万円を払っています。 妻子の住む私名義の家は妻も持分権利を持っていますが権利分の支払いは拒否借り換えについても拒否それなら権利を返して欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保持義務について。
結婚して24年です。夫がサラリーマンを早期退社して、10か月たちました。今まで、退職金で賄ってきましたが、今の調子では底をついてしまいます。サラリーマン時代、ギャンブルや飲み会等で2000万近く借金して、それを、義父と私が支払ってきました。借金しては払い借金しては払いの毎日でした。実質、残りの800万ほどは退職金から払いました。。今現在の収入は、会社で12万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用申し立てについて
協議離婚で具体的な話まで進んでいましたが状況が変わり調停の申し立てを受けました。現在、別居中ですが住民票が一緒の場合は別居は認められませんか?離婚調停の際に婚姻費用も取り決める事は可能ですか? 別に私側から婚姻費用申し立てをしないと支払いはなくなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為による離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚予定です。 婚姻期間4年、生後4ヶ月の息子がおります。 先日夫から離婚を切り出され、怪しく思い調べたところ私の妊娠中から最低1年以上は同じ相手と不倫していたことがわかりました。 3年前にも一度不倫をし、和解をしております。 お相手の方は独身、夫と同じ職場で、夫が既婚者で子供が産まれることも知った上での関係です。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯金について
ベストアンサー夫と別居してします。離婚をすることに決まったのですが、私達の二人の貯金と子供用の貯金の事を話すと、もうつかってしまったといいます。 子供は私が親権を持つのですが、そういうのは相手の言いなりになるしかないのでしょうか[s:324] 通帳も解約してるみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手への対応
旦那が私の知る限り2年以上前から不倫をしていて相手の方は今年子供を産んでいます。 相手の方の妊娠がわかってであろう頃旦那は会社を辞めてしばらくは無職でしたが知り合いの方の紹介だと言って仕事に行くようになりました。が仕事には一切行っておらず相手の方に会いに行っていたようです。 仕事につかないまま私にも相手の女性にも仕事をしていると嘘をつき1年間二家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料減額報酬について
ベストアンサー私と友人の異性が不貞関係にあるとして別居中の夫から2人で慰謝料約600万を請求され、2人で120万の慰謝料が認められ、やむなく支払いました。 異性の方は誤解の余地ある個人的付き合いがあったものの不貞関係にはなく、迷惑を掛けただけですので、急ぎ私に付いてくださっている弁護士を紹介し、利益相反の場合の誓約を交わして、まとめて弁護にあたってもらっていたのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後の可能な対応(訴訟)について
ベストアンサー別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産調停も離婚後でないとできない。離婚訴訟も原因がないので数年別居の口実をつくるしかない。家は共有財産でありながら安価で住み続けられる。一度、家を出るとふんだりけったりです。何か手はありませんか。何ができるのですか。離婚まで何もできないのですか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用と住宅ローンの関係
ベストアンサー離婚を前提に別居しました。私が実家に帰り、妻と16歳の子どもが1人、ローン私8妻2の持ち家に住んでいます。 今現在、月々のローンは、12万で、半々つまり6万円ずつ払っているのですが、今後、 ①婚姻費用の問題になった時に、計算上12万から14万を妻に払わないといけない計算値が出たのですが、妻と子どもが住んでいる持ち家の月々のローン6万円を差し引いた額、つまり6万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人になってますが、離婚を考えています。
ベストアンサー住宅ローンを夫名義で組み、自分が連帯保証人になってます。 夫の口座から引き落としが出来なかったら、すぐに妻に請求がくるのですか? 妻にくる前に 夫に督促状がくるとか、給料差し押さえがあるとかは、ないのですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
公正証書作成前にサインした物を相手の一存で取消せる?
ベストアンサー主人が一方的にDVをされたと言い、家を出てポストに離婚届とかなり一方的な内容の金銭的な支払いを記載されていました。 ですが、精神的・肉体的・経済的DVを受けていたのは私です。 アスペルガーと自己愛という人格障害を持ち、人の気持ちを汲めない、金銭的な執着心が強い等の精神的圧迫を二年以上堪えて来ました。私も頭に来て、殴った事はありますが、そもそも主人の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 、共有財産も一切渡さないと言われました。
ベストアンサーパートをして生活を助けてきたつもりです。 ゲームの仲間だった人が郵送で貴金属をプレゼントしてくれましたが会った事も話した事もありませんが、それを理由に離婚だといわれ、慰謝料も共有財産も一切渡さないと言われました。 結婚前に買った私名義の車もありましたが、今は車は2台とも主人の名義です。 結婚前に子供が出来堕ろせと言われ子供を堕してから結婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
不倫慰謝料 求償権の行使できる時期について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求されている。 金額は200万円です。一括払いはできず、分割払いを予定している。 【質問1】 この場合、不倫相手の男性に求償権を行使できるのはいくら払ったときですか? 200万の満額ですか? できれば分割の途中で行使してそれを支払いにあてたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係に関しての法律相談
ベストアンサー男女問題について。 2015年05月30日 0 男女関係問題で悩んでいます。 ①以前不倫関係にあった男性と、別れた辺りに妊娠が発覚。 ②認知を希望し、相手も了承。 ③その後出産。 ④認知届けの話をすると、『そんなことしたら、不利なのはお前だよ?』と態度を一変。 ⑤私としては不貞配偶者からの請求があった場合納得する金額であればお受けする覚悟有り。 ⑥妊娠後~現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待の慰謝料請求について。どんどん出てくる事柄に慰謝料はどこまで請求できるのか?
【相談の背景】 昨年12月に元旦那と同居女(未婚)から子供達に対しての虐待が発覚。 警察と児相の一時保護介入もあったため、もう任せておけないと親権者変更調停を申し立て現在の学年が高1男、小6女、小2男の親権を3月末に変更確定し、5月よりこちらが同居している状態です。 元旦那は長距離トラックの運転手で、2日に1度しか家に帰らず、同居女(2年前より同棲未入籍)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談時の必要書類について
【相談の背景】 離婚後のことで弁護士さんに相談に行くのですがその際になるべくご持参いただきたい必要書類について疑問があります。 【質問1】 収入と財産状況がわかるもの記載されていますが その中で財産状況がわかるものは預金通帳しかありませ。何故相談の段階で預金を知らせなきゃいけないのでしょうか?まだ依頼するかもわからない個人情報なので 【質問2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の算出について
ベストアンサー婚姻費用の金額を決めるにあたって、夫側の弁護士から前年度の所得証明を提出するよう指示がありました。 源泉徴収が手元にあることを伝えましたが所得証明を取るよう言われています。 1.源泉徴収でなく所得証明でなければいけない理由が分かりません。どのようなことが考えられるでしょうか。 2.婚姻費用はいかなる場合であっても前年度の収入を元に算定されるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚同士、ドラレコに悪口、離婚理由にできるか
結婚して1年、喧嘩が絶えず ささいな不満を妻から沢山うけています お互い再婚同士、妻の連れ子2人 高3女子、中3男子も養子縁組し マイホームも建て、土地建物も 妻と2人名義で暮らしてます みんなと暮らし始めてちょっとしてから 喧嘩になった時、わたしもメンタル弱く 夜、外に飛び出して夜中まで帰らなかった事があり それを未だに持ち出して責められます 妻や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な保険解約について
ベストアンサー夫が家を出ていき別居中。直ぐに調査した結果、不倫をしていました。 夫婦共に夫名義で ①生命保険 ②ガン保険 ③傷害保険に加入しておりましたが、別居直後に私の保険全てが解約。 私に相談もなく、現在も解約をしたことを私に隠しています。 私たちには幼い子供がおり、私が養育。そんな状況で子供の母親でもある私の保険を勝手に解約した事がショックです。 さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!!私にアドバイスを下さい!
ものすごいお恥ずかしいのですが…うちの旦那は、大嘘つきです。 給料は、今では珍しく手渡し…会社に言えば振り込みも可だったらしいが、私は知りませんでした。 手渡しだから、起きてしまった事なんですが…給料を10万パチンコで使ってしまったり、ボーナスが25万出ても10万だったと渡され…それが3回。明細書がないのが疑問に思いましたが、前勤めていた会社の時もい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停取り下げ後
ベストアンサー去年末から、旦那と別居中。私と子供は、自分の実家に戻り、旦那は今まで通り私の父名義のマンションに住んでいます。私にも暴言(威圧的)はあったが、子供へ自分の感情で叩く暴言が多々あり、別居前、今まで二回子供を連れて一ヶ月ほど別居した事があります。今回の相談は、調停をやったけど、何にも結論が出ず、話しが平行線なので、これ以上やっても不成立になると、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中と離婚後の違い。
面会交流についてです。 別居中ですが、いわゆる子供と連れ去り別居です。 監護親の方が離婚調停をし、非監護親が面会交流調停を申し立て、離婚調停は不成立、面会交流の方は試行面会を経て月1回となりました。 しかし、面会交流は一度しただけです。 非監護親は、履行勧告をしましたが、それでも面会交流は現状、無視の状態です。 これから、離婚裁判とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れなくてこまってます。
ベストアンサー自分が家を出る形で4月から別居しており、7月早々にも家裁へ離婚調停の申し立てを行うつもりです。 ところが、相手からは十分渡しているにもかかわらず連絡がメールで入るのは婚姻費用分担金の増額 や5歳になる息子の自治体からの補助金の申請にかかわる書類の送付依頼など一方的な内容のみで、 こちらから離婚調停を申し立てるからという電話をするから電話に出るように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。どうか教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー先日不真正連帯債務のことについて相談させてもらいましたが、追加で質問させて下さい。 私は以前既婚男性と不倫、妊娠をし、奥さんと別れてくれたので再婚をしましたがその男性とも出産して直ぐに離婚してしまいました。 男性は奥さんと離婚して私と結婚するために3千万という破格の慰謝料を分割で支払うと公正証書にして約束しましたが最近では支払いに滞っているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
誓約書違反の訴状500万の支払い
ベストアンサー婚姻中に元夫からDVや脅迫をうけ、その時親しくしていた方との不倫が知れて元夫とは離婚済み、子供2人の親権は私です。 不倫が知られた時に元旦那と彼と、で会い 誓約書を書かないと親や会社に報告する殺してやりたいと半ば強引に言われるがまま誓約書を交わしました。(その時の証拠はありません) 誓約書の内容は子供と会ったら500万一括で支払うことです。 不倫による...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚させた慰謝料を請求すると言われました?
ベストアンサー【相談の背景】 当方独身の女です 既婚者と不倫の末、彼が最近離婚しました。 これから先結婚する方向性でお互いいましたが 彼は元奥様と仲良くしていたいようで、子供たちとの交流の為に大型連休は宿泊もしたいとのこと。 私は彼が元奥様と性行為を行うことは受け入れられないため別れを提案したら 離婚詐欺だ。慰謝料請求する。自宅に郵送して無視したら職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について。
ベストアンサー公正証書について質問させていただきます。 情けない話しですが、お願いします。 不貞行為により離婚を進めています、公正証書を作るとなっていますが、その中に今後いかなる場合でも不倫相手の接触を禁ずるとありますが、現在も続いており、妊娠もしています。 今後は離婚が成立すれば相手側と生活をする所存です。公正証書の効力は絶大であるのは分かっていますが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身と嘘をつかれ妊娠。質問4つです。
独身と嘘をつかれ12歳年上の彼と1年3ヶ月付き合っています。私は現在20代前半です。 そのうち1年間は同棲をしています。 現在妊娠9ヶ月でお腹に彼の子がいます。 既婚者とわかったのは11月に婚姻届を2人で提出に行き、後日男性の方が別の方と婚姻関係にあるため受理できませんと連絡きたからです。 彼は自分は婚姻届を別の女性と出した覚えはない。 勝手に婚姻届を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カノからの嫌がらせ
私には、今付き合って日の浅い38歳の彼氏が居ます。 彼氏には6年付き合った元カノが居て、同じ位の期間同棲していたそうです。彼氏には最初妻子があり、その元カノとは、W不倫関係だったそうで、妻子とは別れたくなかったみたいですが、元カノが、奥さんに怒鳴り込み、離婚に至ったそうです。 付き合って数年で、元カノが暴力を振るう様になりあるとき、首を閉められて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立中学の学費について
【相談の背景】 離婚前提で別居しており、婚姻費用をもらって小学生の子供を二人育てています。旦那の希望で小5の長男を通塾させており、塾代も別途払ってもらっています。長男も楽しく通塾はしているのですが、中学受験では旦那の希望する難関校のみ学費をだすが、それ以外なら学費をださないといわれました。 学費を出す側の気持ちもわかるのですが、親の学歴や本人の成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで離れた家のローン支払いについて
私は平成26年1月、夫からの16年間に渡る暴力、暴言、性的、精神的虐待により逃げるようにして実家へ戻りました。しかし、家のローンは私と元夫の共同名義となり、私の名前で住宅ローンも組んでいます。元夫からは、「お前の名前もあるのだからローンを支払え。訴えるぞ」といわれています。しかし、2月には離婚をし1年ほど経っていますが、今後どのように対応すれば良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式後 入籍してない 音信不通
ベストアンサー先週結婚式を挙げました。入籍はまだしていません。 些細な事で喧嘩になり4日間連絡がありません。 私のお腹の中には4カ月になる子供がいます。 このまま破談になった場合は慰謝料はどれくらい取れますか? 彼と親が逃げてるので両家の話し合いは難しいと思います。 1.慰謝料と精神的苦痛を伴い、これから出産する為の費用など、具体的な金額はどれくらいなのか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求は相手側に離婚理由がある場合は平均的な指標より支払う必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 現在家庭裁判で離婚調停中なのですが、私は離婚する気がありません。こちらに否はなく妻側に原因があって別居状態にあります。別居自体は同意したわけではなく、妻が勝手に出ていた状況です。妻には不倫の疑い(コロナ化で許可しなかった旅行に反発して行き、その際にコンドームを所持していたり、実家に泊まっていたといって朝帰りも何度もあり)がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気癖の治らない旦那と離婚できるか知りたい。
ベストアンサーこんにちは 離婚をかんがえています。結婚14年旦那が 繰り返し浮気をしています。私はそのせいでパニック障害を患いずっと病院にかかっています。全く反省する様子もなく、家には朝着替えに帰って来るくらいです。車で寝ていると旦那はいっていますが。 明らかに浮気していると確信しています。 旦那は、話をはぐらかし全く話し合いになりません。 私が離婚を考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫、別居されそうです
ベストアンサー別居からの離婚について教えてください。 まだ、主人の不倫が私にばれていることは悟られていませんが、離婚前提の別居をしたいと申しだされています。 これでもし、主人が勝手に出て行き、数年別居をされ、離婚裁判を起こされたら別居期間が長期のため離婚を強行突破されると知りましたが、私は離婚したくありません。 有責にできる確実な写真などの証拠がありません。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手慰謝料もらえますか?
旦那はあるスポーツの監督をしてます。 そのスポーツと仕事と私の愚痴を相談していた他のチームの監督と不倫関係になってました。 私が車を開けたら車の中で慌ててズボンを履く旦那、服は着ていたが下着の女の現場を確認済みです。 他に証拠はありません。 離婚をしようと思っています。 子供は高2,中2,小4(スポーツ少年団をしています。このチームの監督が旦那です。)...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用はいくらが妥当でしょうか。
夫が不倫をし勝手に別居を始めたので、 婚姻費用分担請求を申し立てようと動いています。 夫年収650万、妻400万、 子供は0-5歳が2人います。 住宅ローンの支払いが年間146万円あり、 私は連帯債務者です。(契約上の負担額は1/2ずつ) ローンの支払いは夫の口座より 夫が払ってくれています。 この場合の婚費はいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料を請求するタイミング
ベストアンサーはじめて質問します。 去年、夫の不貞が明かになり、離婚を決意しています。 ただ、妊娠中なので、出産後に離婚しようと考えてます。 夫は不貞を認めており、離婚にも応じるつもりでいます。慰謝料は、離婚に至る場合は高額を請求できると聞いたのですが、離婚前、離婚後どちらの方がタイミングとしてはいいのでしょうか? また、内容証明などで請求する場合は、...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費 離婚 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから