17,113件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫・認知について。それは、どういった状況で?

妻子供の居る相手の子供を不倫の末妊娠してしまった場合、相手が認知すると言った場合 相手の奥さんにばれてしまうのですか?それは、どういった状況で?それに対し奥さんから慰謝料、損害賠償を受けた場合どの位の金額なのでしょうか?不倫期間ゎ四年で月に3、4回会っています。彼の家庭ゎ離婚ゎ無いそうです。

弁護士回答
    3
  • 娘の不貞行為 4度目の質問です。

ベストアンサー

5月の始めに 『娘の話になります。  彼氏がいるのですが、不倫の関係だったと昨日聞かされました。 娘は未婚です。 お付き合いは1年ほど、彼には妻と子供が1人います。  ホテルから出てきた現場をおさえられたようです。  奥様からの願いは、 ・慰謝料 ・子供が22歳になるまでは離婚しない ・財産を全て放棄する事 ・養育費 ・子供を作らない事  とな...

弁護士回答
    2
  • 離婚(不倫)慰謝料について 800万は妥当?

私→独身 彼→婚姻期間5年未満、子ども2人 不倫期間→半年未満 離婚と言う形になり、慰謝料請求されています 私→300万、彼→500万とのことでした 相場は200~300万と聞いてますが 二人合わせて800万も請求されています これは妥当な金額なのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 未払いの専従者給与について

ベストアンサー

夫と、婚姻費用と離婚の調停中です。 夫は、義父母とともに自営業をしています。 とても裕福な暮らしぶりですが、確定申告書上では、何年も赤字所得です。 取引先の白紙領収書を何枚も持っているなど、脱税が疑わしいです。 また、勤務実績のない私を、無断で青色専従者に申請し、 架空の人件費を必要経費として計上しています。 もちろん、給与は貰っていません...

弁護士回答
    3
  • 別居によって結婚費用を減額ができるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が離婚が成立するまで別居をしたいと言ってます。主人は離婚を望んでいて 私も離婚をしたいけど子供の事を考えて すぐには離婚をしたくありません。主人が別居をしたいならすればいいと思います。けれど主人は「引っ越し費用や初期費用や家賃を払わなくてはいけないから私に渡す結婚費用を少なくする。食事代だけ渡す」と言っています。私は専業主婦で小学生のADH...

弁護士回答
    4
  • 相手の男性が既婚者で、調停中と昨日知らされました。妻からの慰謝料請求と、男性の子に養育費は?

ベストアンサー

友人がある男性と2か月前に出会い、独身者と思っていた男性が実は既婚者である事を昨日告げられたそうです。男性は、H21年11月に結婚しH21生まれの長女、H22年生まれの次女がいるそうです。27年の12月より別居中で現在調停中だそうです。相手は、弁護士がいますが、男性はまだ弁護士をつけていないそうです。 男性は、結婚前より自分だけの貯金があったそうですが、240万円...

弁護士回答
    4
  • でっち上げられた離婚理由と慰謝料

別居後1年が過ぎ、中学生の子(私が監護中)がいます。離婚訴訟が始まったばかりで、原告の夫は有責配偶者です。私に有責事項はありません。 審判で決定した金額の婚姻費用を払いたくないようで、不服申立てと同時期に訴状が送られてきました。 夫の、私に対する犯罪行為は訴状に記載されていません。(原告側がそんなことは書けないので当たり前ですが)内容は、離婚請...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になった場合の金銭の要求

ベストアンサー

現在別居、離婚調停中で、私から解決金を要求していますが、そのことで、夫は1円も払う意思はなく不成立になりそうです。 原因は夫のモラハラです。夫、私とも離婚は希望しています。 夫も離婚原因をいろいろ言っていますが、無料相談したところ、裁判になった場合の離婚理由にはならないそうです。(家事などの不満) 私のモラハラに対しては証拠があって慰謝料50万程度と...

弁護士回答
    4
  • 金銭目的の妻と相手弁護士に困っております。

【相談の背景】 当方医師です。夜勤明けに妻に子供を連れ去りをされました。 離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられ中です。一年ほど経過しております。 有責は不法行為もあり、妻になると言われております。 その関係でストレス性の諸々の病気にかかり、診断書ももらっております。 連れ去り前同居時には今年度は激務(時間外労働月200時間以上)、それを込みで上...

弁護士回答
    2
  • 義母に請求できますか

現在5カ月になる子供がいます。主人は子供が2カ月の時に実家に帰ってしまい離婚調停をされました。3回目の調停ずみですが、調停員の方もあきれるほどの離婚理由です。生活費ももらえないしアパートは解約されるし、私は仕事もできず、家もお金もない状態です。今は姉の家と実家で居候させてもらっています。現在婚姻費用については請求していますが三万円程度の振り込みがあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民票

離婚調停不成立後、妻と子供の住民票の住所を妻の実家に移そうと思います。 市役所で 妻と子供だけの世帯にするか、妻の両親と同じ世帯にするかを聞かれました。 メリットとデメリットを聞くと、税金面だけど、こちらでは詳しく説明ができないとの事でした。 婚姻費用の金額を決めるための調停をするとしたら、別世帯の方が良いのでしょうか? 両者のメリット...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な夫から慰謝料請求ができるか?

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。(結婚半年程) 同棲後1ヶ月で妊娠が発覚し、夫は当時は学生で卒業まで一年あると嘘をつき(実際は出会う前に退学済)、婚姻後も「学生なので生活費が入れれない、学生と結婚したお前が悪い」と言い続けられていました。 私が臨月に入ると、夫は住民票を実家(遠く離れた他県)に私の知らない間に移し、逃げてしまいました。 「結婚を無...

弁護士回答
    6
  • 離婚、別居、親権について

【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきましたが、主人より離婚を言われています。 私に原因があり、子供達の預金200万を勝手に使い込んでしまい、カードキャッシングで100万を借りていました。 その事が発覚して、主人が立て替えてくれ、現在は借金はありません。 この様な事があり、もう一緒に生活は出来ないと言われました。何度も話し合いをし、主人が作...

弁護士回答
    5
  • 育児休業給付金不正受給による婚姻費用減額

【相談の背景】 離婚調停中です。子供は私と同居中ですが、夫が育児休業給付金を取り続けており、さらに延長までしました。 ハローワークに確認したところ要件をみたしていないので受給できないとのお返事でしたが、調停にて婚姻費用を請求したところ、調停委員から育児休業給付金の金額に合わせて減額するように言われました。 【質問1】 不正での収入減少にも関わら...

弁護士回答
    1
  • 調停で結審された内容を引っくり返す事は可能ですか?

ベストアンサー

去年の三月に不倫相手だった彼の奥さんと慰謝料の件で、調停をしました。 現在、分割で請求された200万を支払い中です。 ですが、私と調停をやっていた頃から彼の奥さんも不倫中でした。 当時、確信となるべき証拠がなく…それを話すことは止められていたのでその件には触れず…調停を進めました。 去年の暮れ、奥さんも不倫していることが決定的になりました。 私と、調...

弁護士回答
    3
  • 現時点で私に有責性はありますか?

ベストアンサー

4ヶ月前に夫が離婚したいと言い出しました。 一度は撤回してくれたのですが、その後の話し合いで、やっぱりやっていけないと言われ、有無を言わさずの状態に、私としては不本意ではあったのですが、首を縦に振ってしまい、承諾してしまいました。 その後、互いの両親にも離婚の報告へ行ったのですが、その時点でも私には迷いがありました。 子どもの養育費や慰謝料、財...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

相談させてください。 調停中です。 慰謝料として、こちらが希望していた金額よりもだいぶ下の金額を提案されました。 相手方の収入の関係なのですが。 この場合、 1.不満であっても調停委員の意見に従って妥協した方がいいですか? 2.次の調停にて、せめて自分の希望した額と調停委員の額の間くらいでもう一度主張しても大丈夫でしょうか? 調停委員から、...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の子供の養育費と認知請求を受けたくない。私は2児の既婚者です。

ベストアンサー

彼女とは付き合って10ヵ月間が経ちます。彼女は弟と2人暮らしの独身だと言い、その弟も自分のことを弟であると偽り続けていた。腑に落ちないことがあり、問い詰めてみると実は夫婦であることを昨日知った。既に彼女は妊娠10ヵ月目、2月には出産予定。彼女は私の子だと言う。私は3児の既婚者で不貞行為をしていることを彼女は認識し私と付き合っているが、弟を旦那だとい...

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい。これからどのようにしたら、離婚出来ますか?

誰にも言わず、子供を連れて出ています。 これからどのようにしたら、離婚出来ますか? 黙って出たので、子供を連れ戻されるかも知れません。 原因は、姑のモラハラと主人から生活費をもらえず、保育園の申請書類は書かない、子供手当ては主人口座と協力がないことです。 姑から、お腹の子は男じゃないのか?台所に女二人はいらない。子供がなんで泣いているのかを、あ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会、婚姻費用について

夫が暴れ警察を呼び生後7ヶ月の子供を連れ実家に逃げてそのまま別居して8ヶ月がたちました。 何度も話し合ってをしましたが、結局解決せず今にいたります。私は変わる見込みのない夫と離婚する決意は固まっていますが、夫は離婚を承諾してくれません。弁護士を頼もうかと思いましたが費用がかかるので、なかなか踏み切る事ができず、今は月一回子供との面会と婚姻費用を...

弁護士回答
    1
  • 年金分与申請を離婚後2年間怠った妻より、再度、支払要求をされた場合支払義務はありますか?

ベストアンサー

協議離婚で『年金は第3号部分、合意部分 共に50%とする』と合意し、公正証書を作成しました。 離婚して1年半がたちますが、年金事務所から『標準報酬改定通知書』が届かないので、年金事務所に 確認したところ、妻は、まだ、年金分割の申請に行っていない事が分かりました。 そもそも、この離婚には、妻に原因があり、年金は一銭たりとも 渡したくないのが本音です...

弁護士回答
    3
  • 法外な要求に合意するべきか、離婚裁判へ移行すべきか。

ベストアンサー

現在、妻(専業主婦)と離婚調停中です。二世帯住宅の一階と二階で家庭内別居状態が5年以上続いていましたが、ようやく子供達が自立する事となり、私の方から離婚を切り出しました。妻は私と直接話す事を拒み、弁護士を通じて、妻にも離婚の意思があり、近日調停申請する事を書面で伝えてきました。しかしながら、その後、『離婚しても何のメリットも無いから離婚しない』と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください

性格の不一致により夫からの申し立て調停中です。 調停2回目が終わった年末に夫は無断で出て行きました。 調停の回数を重ね 支払われていなかった4か月分の婚姻費用を支払って貰うように調停調書をとって頂き今回支払われました。 こうなると悪意の遺棄にあたらず慰謝料も貰えないのでしょうか? 夫の主張は私の口が悪い事と異常な性格が問題としていますがな私...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をお願いした方が良いのか

ベストアンサー

お世話になります。 別居して2年程たちます。 婚姻費用分担の調停が終了しまして月々7万円を滞りなく支払っています。 その後、子供の学費や養育費を一部負担してほしいという旨の連絡をしているのですが、全く返答をしてもらえません。 どころかメールも受信拒否されてしまいます。 何度連絡をしても無反応で進展がありません。 このような場合、弁護士の先生にお願...

弁護士回答
    3
  • 調停が不成立におわり審判に移行するとき

ベストアンサー

有責配偶者から離婚請求されています。 離婚したくはないですが 離婚後の自分と子供の生活費を保証できる程の額を貰えれば離婚しても良いと言っています。 しかし、主人は貯蓄がありません。 夫婦関係調整調停を起こし 相手が払えないと言ったら調停委員にどんなアドバイスをされるでしょうか。 きっと調停は不成立で終わるかも知れませんが 審判に移行した時、どの...

弁護士回答
    2
  • 教えてください2。この状態は、破綻とは認められないですか?

私は有責配偶者の側です。 (昨日の質問、2回送られていたようでした、スミマセン) 私は妻なんですが、回答内容は同じになりますか? 共働きで財布は別。 主人の貯金がいくらあるかもわかりません。 子供はいないので養育費はないです。 家庭内別居状態になったのは私の不倫が分かってからではないです。(寝室が完全別になってから2年くらいになりますか) 家...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚にむけての協議と夫の浮気相手との協議について

はじめまして。仕事と育児があるため直接相談できずこちらを頼りたいと思い相談いたします。 私は0歳、3歳、5歳の子供をもつものです。 1番下の子を妊娠中に 夫が浮気をしました。 それから1度距離を置きたいと言われ 浮気相手と夫は離れた地で同棲をはじめ 半年間別居しておりました。 その後、子供たちのことを考え、戻りたいとのことでしたので、呆れておりまし...

弁護士回答
    4
  • 前妻からの成人した子供に対してのお金等の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と前妻の間に子供がおり、調停により養育費は決定しました。 その当時、子供が大学に進学するかはわからなかったため、20歳以降については都度相談と公正証書に記載されていたようですが、その後、大学、大学院に進学し、その際は前妻から提示された期間、提示された金額を支払ったそうです。 暫くは連絡がなかったが、また連絡があり、子供が次の目標...

弁護士回答
    1
  • 夫が不貞行為のためお金を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の夫へ契約書を作りたいです。結婚前、同棲12年の時に、職場の女性と1、2年浮気しました。その時、夫経由と思われる性病に私がかかりガンになり治療をしました。慰謝料は双方合計250万受け取りました。その後、私は回復し夫と子供ができました。夫には500万を、次不貞行為を行ったら支払う契約書を作り結婚。今年結婚10年目で2人小学生がいますが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の前にアドバイス頂きたい

【相談の背景】 2020年4月に結婚、子供が2人(年長と0歳児) お互い再婚同士で、上の子は私の連れ子です 11月末頃から夫は実家におり別居状態 12月28日に、夫から調停を申し込んだので、以後のやり取りは弁護士を通すようにと連絡がありました。 まだ弁護士から手紙などは届いておりません。 調停内容は知らされていませんが、離婚調停だと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の親権問題について

【相談の背景】 親権について質問します。 現在離婚調停中です。 お互い離婚には賛同していますが、親権で悩んでいます。 私は父親なのですが、約1年間妻と子供と別居しています。 ある日突然いなくなってしまいました。 離婚事由はないとの事ですが、調停が長引くにつれて離婚を決めました。 しかし親権は取りたいと思うのですが、やはり別居期間が長いと父親が親権...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

私の不貞で主人から、離婚したいと言われております。 私は離婚には応じていますが、高校生の息子が卒業するまで、側にいたいので、まだ応じたくはありません。 主人は、単身赴任ですし、子供のことは私に任せっきりでしたので、子供との関係はいいものではなく、子供の事が心配なので、卒業まで、待ってといってますが、今すぐにでも、離婚したいといわれています。 調...

弁護士回答
    3
  • 子供引き渡し調停の解決期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一度は離婚届けを書いたものの、思い直し離婚届けを相手方から出せないように非受理申し出をしました。 が、ハンコを押した離婚届けとともに子供をこちらから渡してしまいました。 子供を取り返すために、 監護権指定 子供の引き渡し調停 を、弁護士に間に入ってもらい手続きをしたらよいとこちらでアドバイスを頂きました。 2歳3か月の子供と夫は生...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与

離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...

弁護士回答
    4
  • 旦那が浮気してるかも

6月に入ってから、急に旦那から離婚を告げられました。今まで仕事優先で家庭を私1人が守ってましたが、給料の1部を会社から別に受け取っていた事もわかり、残業して真っ直ぐ帰ってると思っていたら、汚くて機嫌の悪い嫁がいる家に帰りたくないからといって、時間を潰してから帰っていた様です。浮気もしてそうですが、確証がなくどぉしたらいいのか困ってます。中1の男の...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

平成10年に結婚、現在小学校六年生と三年生の子供がいます。 夫にはちょうど二年前から愛人がおり、事実の発覚後は開き直って発覚同年平成18年の11月から家出して(本人は別居と言っていますが)愛人宅で暮らしています。 昨年(平成19年)10月に、夫と愛人が連名で通知人となり、その代理人から離婚へ向けて話し合いをしたい旨の通告書が届きました。私には離婚の意思は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の開始時点と学資保険

ベストアンサー

婚姻費用と学資保険 婚姻費用は請求時からの支払いになることが多いと理解しています。 過去、別居中、LINEで、 「今ある子どもの学資保険の解約をしたい」(契約者、振込人) 「離婚後も養育費の一部として続けて欲しい」 というようなやり取りが有りました。 こういったやり取りは婚姻費用の請求を示す証拠としてどのくらいの意味がありますか? 全く無しでしょ...

弁護士回答
    3
  • 夫が多額な債務つくり家出。自宅ローン返済が出来ず、私に多額の借金発生。

多額の借金をつくり夫に出て行かれて別居中。 給料口座を変えられて生活費が1円も入って来ない。 夫は自宅ローンなどの支払を、自分の生活が苦しくなるから払えないと言いローン支払拒否、生活費・養育費も支払わない。 夫が依頼した弁護士から、彼に支払能力がないので、支払わせるのは難しく、自宅ローンは連帯保証人の妻の私になります。と、言われた。 多額の債務を...

弁護士回答
    7
  • モラハラによる離婚調停での問題と将来の対応策

【相談の背景】 数年に渡る妻からのモラハラの耐えきれず私から離婚調停を申し立て、離婚調停3回目を控えていますが、相手は理由を付けて2回不参加です。相手は子供の中学卒業まで離婚はしないとの事。あと4年あります。家庭内別居ですが、2年ほど妻との接触、会話はありません。相手側からは婚姻費用申し立てをされており、算定表から算出された費用の要求があります。と...

弁護士回答
    4
  • 児童手当はだれのものですか??

児童手当はだれのものですか?? 夫の不倫とその後の反省なしの態度とモラハラな発言に耐え兼ね、別居中です。別居中の婚姻費を先日請求しました。算定表をもとに月60,000円と、夫の口座に振り込まれている児童手当月15,000円を入れてくださいと伝えました。すると夫から児童手当は、子供の為にお金を使う親に支払われているものだから、お金を払っている以上、児童手当...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後 弁護士から 損害賠償請求 口コミ 助けて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判に伴い、とても頼りになる弁護士様に依頼をして成立し、本当に感謝しております。 その一方で、話を聞かない、期日報告が無い、”したければそうすれば”の様な言動が目立ちましたが、委任したし離婚対応してくれれば良いと思い、我慢してきました。 解決したら急に、振り返って腹が立ってきました。 私は、グーグルマップの口コミ欄に、”偉そ...

弁護士回答
    6
  • 相手の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が詐欺事件で実刑判決になり、服役中に夫が子供を連れて出ていきました。最初は待っていると前向きでしたが1年半がたった頃に突然家を出て子供と暮らすので離婚したいと手紙が来ました。説得をするも出ていかれ合意なく引越し子供も転校させました。数ヶ月後、付き合っている女性がいる、同居もしてると報告され早く離婚したいとの手紙が届きました。私は...

弁護士回答
    2
  • 特別費用の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年調停離婚しました。 子ども達の進学する際にかかる、諸々の費用について調停調書に「子らの進学、病気等による特別の費用の負担については、2分の1ずつ負担することを基本として、 当事者間で協議するものとする。」 とあります。 当時、私は進学の際に10万円の支払いを求めたところ、相手が「小中学でそんな大金必要ない。しかし、大学の時は10万...

弁護士回答
    1
  • 私名義の賃貸マンションに居座る妻

ベストアンサー

現在妻と別居中で離婚をしようと考えています。 私(夫)は実家におり、妻は私が契約者である賃貸マンションに住んでいます。 婚姻費用については支払おうと考えていますが、賃貸マンションの家賃や光熱費等の支払いを考えると、私自身の経済状況がかなり圧迫されています。 現状、妻が感情的になっており、夫婦間で話し合いを持てるような状況ではありません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請する際の家計収支表について。

【相談の背景】 主人がバツイチで、元嫁との間に離婚の際の公正証書があり内容が住宅ローンの支払い8万+養育費5万の支払いがあります。 しかし公正証書を書いた理由が 子供に会いたければ払えと言われていた為だったのですが、離婚後1度も子供に面会できず、調停も来ないままだったそうです。 そんな中、私と再婚し、子供が産まれて私が育休になり収入が減ったので...

弁護士回答
    4
  • 遺産の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚歴があり前妻との間に2人子供がいます。親権は前妻、夫は養育費を毎月支払っています。 夫は、自分が亡くなった場合、私に(私とのあいだに子供ができた場合はその時点で私と私との子供に変更予定)すべて相続する旨の遺言書を作成しています。遺留分請求があった場合には応じます。 可能な限り、前妻の子供への遺留分を少なくしたい意向です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の支払いについてご相談します

私の手取り給料約35万円うち25万円。ボーナス時10万円~20万円の手取りのうち15万円。他に土地家屋、預金その他の財産すべて、退職時500万円支払いの条件を署名捺印して渡しました。しかし、妻は以前は毎月30万円支払うという話だった(そうゆう話は確かにしました)ということで、書面を30万円にして書き直すよう強要しています。 私の支払う金額およ...

弁護士回答
    5
  • 生活費

ベストアンサー

別居生活 8年目です 原因は 主人の子供達 私への DVです 住宅ローンがあり それを主人が返済してます 住宅は 私の両親の家を売却して 建物は母の名義 土地は主人の名義です ですので ローンは 土地分になります その家に 母 私 子供2人 4人ですんでいます 主人は ローンの返済だけで お金は入れてくれていません 主人に 請求できる お金を 教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 年金分割についてのご相談です。

ベストアンサー

ただいま協議離婚中の者です。29才で、1才の子どもが1人おります。 結婚は夫もうつ病を承知の上で、離婚はうつ病闘病中に夫からほぼ一方的に告げられました。 婚姻期間は約2年半程度だったのですが、夫は普通の会社員(日給月給)で、このように婚姻期間が短い場合でも年金分割というのは可能なのでしょうか? また、「年金分割をお願いしたいのだけど…」と言い...

弁護士回答
    2
  • 子供から懇願され妻と離婚するための進め方等について

ベストアンサー

子供(高校3年生、大学1年生)が妻と離婚して欲しいと懇願してきました。理由は、1年前の4月ごろ妻が同じ職場の男性と不貞行為をしました。その後、私は相手の男性と示談しましたが、子供は、かなりのショックを受け、妻への信頼を失い、話はもちろん顔も見たくないほど、嫌いになりました。私は家庭の状態を元の状態に戻そうと努力をしましたが、追い打ちをかけるように妻...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから