法律相談一覧
-
離婚に伴う親権と条件設定について法的に相談できますか?
【相談の背景】 4年前および2年前、旦那(当時34歳)は、それぞれ数か月間にわたり、私に事実を隠したまま家を出て、別の女性と生活を共にしていました。 いずれの期間も家庭に戻らず、嘘を重ねながら二重生活を送っていたことが後に判明しています。 2年前に私がその事実を知り、以降は再構築を目的として話し合いや関係改善を試みてきました。しかし最近になっても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻でも離婚しない妻との調停について
35歳、子供は二人(6,9歳)、妻は1人目出産を機に専業主婦になりました。2年前より私が出て行く形で別居しております。 離婚を決意した理由は、家事の放棄、あまりにもひどい身勝手な行動等、細かい話は割愛しますが、家に帰ることが苦痛になったのをきっかけにこちらより離婚したい旨を伝えました。(不貞はなく、性格の不一致です) 妻は随分前から私に対する愛情はなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚要求
お世話になります。 婚姻期間20年、別居2年目19歳と17歳の子供あり。 この度夫から離婚を要求されています。 3年前に夫の不貞行為が分かり単身赴任をきっかけに別居し2年目になります。 不貞行為発覚時、相手女性とは既に一切の連絡も取っていないと言われていましたが、少なくとも今年に入ってからも連絡は取り合っており、関係は続いていると思われます。 証拠はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者との妊娠、慰謝料請求で奥さんにバレる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 彼の子を妊娠しましたが、妊娠5ヶ月を目の前にして、彼が離婚調停中の既婚者であることが発覚しました。 【質問1】 この場合、私が彼に慰謝料請求したら、奥さんに私の存在がバレるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻と離婚後、前妻が誰かの子供を出産
【相談の背景】 H26〜H27に完全別居をしH29年2月に離婚。しかし、その後H29年5月に前妻は別な男性との子供を出産。私とは性交渉勿論なし。今になって前妻の雇った弁護士から無戸籍の状態だから私との親子関係がない事を証明する調停をしたいと連絡がありました。調停に出た方が良いのですか? 私にメリット、デメリットはあるのですか? 【質問1】 H29年5月に出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と名誉毀損の慰謝料について教えてください
私の不倫が原因で離婚しました。 2012年3月結婚 2015年8月〜不倫 2015年12月〜別居 2016年8月離婚 子供1人 養育費は貰っていません 家を新築しましたが売却することにし、残ローン800万を私が背負う事になりました。不倫の慰謝料ではないですが、元旦那も新しい生活を始めること・売却するまで家のローンを払ってもらうので、離婚時に200万円渡しています。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
義父母の離婚 納得できない金額を提示
ベストアンサー義父母が離婚します。義父84歳(年金17万)義母75歳(年金6万) ですが、2回目も離婚となります。3年前の一度熟年離婚 当時、義父は預金800万円を貰い家を出ました。現在その預金は、400万円しかありません 土地38坪(現在倉庫が建っています) 32坪(現在家が建っています)坪単価12万程度と預金1500万を義母名義に書き換えました。そして、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚回避について
主人と別居して8ヶ月になろうとしてます。 主人には弁護士が付いており、離婚協議を提示されている段階で、まだ調停にはなっておりません。 主人は性格の不一致で離婚をしたいといってきています。 娘が一人おり、発達障害なのですが、主人の女がいる影があり、その事で娘の前でもケンカしてしまい娘がパニックを起こすので、離婚したいと言っています。 そこで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
途中からバツイチだということを知り、その後本当は離婚してなかった場合慰謝料は撮られるんですか?
約一年前に付き合っている彼氏がいます。 現在彼との子供を妊娠中。 彼とは結婚を視野にいれてお付き合いしてました。 なので、仲良しするときは必ず避妊せず。彼の意見は「一緒になるため」とのこと。 私も彼と一緒になりたかったので、同意してました。 ですが3ヶ月ほど前に彼に子供がいることを知りました。付き合って9か月目です。 彼はバツイチだと言い張りまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚17年離婚したいのです。
ベストアンサー離婚したいのです。 1、結婚当初から、借金グセがありその都度私と旦那の実家が返済して来ました。 2、3年前から盗撮しており、これまでに2回逮捕(示談しました。お金は旦那の実家)、3回は、相手側が画像を消してくれればいいとの事で、逮捕はなし 3、今回、銀行でカードローンが発覚 以上の事で離婚したいです。 子供が、高校1年生、小学校6年生がいます。持ち家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1 年半収まった状態の長年に渡るモラハラと子どもへの虐待は離婚原因として認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を希望し夫に何度も話し合いを求めましたが、一切応じないため別居を決めました。 結婚以来、子どもの産まれた前後数年をのぞき共働き。未成年の子10代後半2人 別居は私が子どもたちと別の家を借りる形で行います。 ■離婚を希望する原因 ・私への長年に渡るモラハラ 怒鳴りつけ、物を投げる └ 手を上げていないから問題無いと主張 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係について
ベストアンサー宜しくお願い致します。私は15年前結婚して3人の子供がいましたが、結婚二年目で元妻の浮気が発覚し何かあれば暴力をふるってました。それから6年前に私の浮気相手に子供が産まれた事で離婚しました。親権は元妻がとってます。浮気相手とは二回の関係でしたが子供が出来た事を知ったのは臨月になってからでした。結局家庭に迷惑をかけないから認知だけお願いします。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との再婚するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に約2年間の不倫をし、1年前に不倫相手とお別れをし家族のもとに戻りました。妻には4年前から浮気はバレていました。相手も特定され揉め事になりましたが慰謝料はその時請求されませんでした。一度は不倫を許し、家族と普通に生活していましたが精神的にやはりきつく最近離婚をしました。その時に不倫相手と今後関わらない誓約書と慰謝料を取られまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる離婚。離婚調停をどう進めてよいかわかりません。
離婚調停中です。 5月の上旬、主人と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印してある離婚届を突き付けられました。 その日、私は子どもを連れて実家に帰ったのですが、そのことが気に入らなかったようで、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。 また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻から財産分与として住宅ローンの返済を請求されています。返済は必要でしょうか。
ベストアンサー夫が2年半前に前妻と離婚。私とは一年前に再婚しました。 前妻と住んでいた購入済の一軒家について。 家、ローン名義は夫。 ローンが残っている状態でしたが、 家を残したいという前妻の希望で 前妻と子供達で住み続け、ローンは前妻が支払う事で合意していました。 しかし、急に引っ越しをされ、財産分与として、支払ってきたローン分の返金を要求されました。 先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地裁での調書の再発行について
ベストアンサーお世話になります 15年くらい前に離婚時に慰謝料の件で、地裁で和解をしました。 その時の調書が何故か手元に見当たりません。地裁で再発行してもらうことは可能でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後、3ヶ月で減額調停で、
先日3回目の調停で、審判を申し出ました。 評議の結果、減額は認められないだろうと調停員さんから伝えられ、それを聞き相手方は、再度主張書面を提出するので、審判は次回に、となりました。 最近、相手方に新しい女性がいると、知りました。離婚の本当の理由も、それなのではないかとも思いますが、今更何ともできませんよね。心情は、こちらが全て悪いとののしられ離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のタイミング
ベストアンサー夫の不貞行為発覚により、夫と不倫相手に慰謝料請求して離婚を考えています。不倫相手は夫が妻帯者なのは知っています。夫は、私が不貞の事実を知っているとは気付いていません。 聞いた話なのですが、離婚をしてから不貞行為による離婚だったと慰謝料請求した方が良い。のか、慰謝料請求して双方が了承してから離婚届に印を押した方が良い。との意見があるのですが、どち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停終了、妻と連絡がとれない場合の離婚方法
一年前妻が子供を連れて出て行きました。その後調停の通知が送られて来て、7ヶ月間調停をしました。 妻の言い分は私にモラハラがあった。恒常的に暴力があった。だから離婚したいというものでした。 暴力に関していえば、結婚当初、妻から私に、気に食わないことがあったらものを投げる、蹴りをいれる等の行為がありました。 私が手をあげたのは家を出ていく一週間前口論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が妊娠?私がすべきことは?
ベストアンサー夫の不倫相手が妊娠したようです。 相手とは4年続いています。 2年前に発覚した際に不倫相手と別れることで決着し、夫婦関係の修復のなか私が子供を二人目を生みました。 子供も生まれ、喧嘩もあまりなく家族で毎週出かけるような生活をしていました。 てすが、その裏で不倫相手と復活していたようです。 夫のラインに不倫相手からエコー写真が送られている...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居から離婚成立までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の子供を連れて別居から一年が立ちます。 夫からは離婚調停を起こされ、すぐに離婚して欲しいと言われていますが、子供も小さく思うように働けないため婚姻費用がなくなると困ります。 離婚を拒否したら訴訟して慰謝料も請求するとまで言われていますが、別居の理由は夫のモラハラや暴言で、完璧な妻とは到底言えませんが婚姻してからは訴えられるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費の妻から財産分与の請求をされないようにするための離婚協議書作成に関して
家事はほとんどせずに遊んでばかりで生活費もろくに負担しない、そのうえ消費者金融から借金までしている妻と離婚をしたいと思っています。 【状況】 子供のいない夫婦。2人とも30代で結婚5年目。夫である私は零細会社の経営者、妻は個人事業主。 財産となるようなものとしては、現金、預金、返戻金のある保険、小規模企業共済、会社への貸付金です(いずれも夫の財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠してから逃げている男と話をするには
彼とは交際3年、彼は既婚者でしたが、 家庭内別居状態で夫婦関係は終わっていて、 間違いなく年内に離婚する から結婚してとも言われこの度妊娠も致しました。 ですが、妊娠後から彼は一緒に住んでいたアパートにも一切帰らなくなり、 何かしら言い訳をつけて実家に帰っていました。 連絡は取れますが、 子供は産んでくれ、 生活費も払う 嫁とは絶対離婚するし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求 疑い
遺留分侵害額請求の相談です。 2019年7月に父が亡くなりました。ですが私が1歳の時に両親は離婚、それ以来会った事は一度もありません。私は30代、兄は40代です。2人とも母にそだてられました。養育費などは一度も貰わなかったと母を言っています。 1.自筆の遺言書有り(検認済)全財産を妻に。 亡き父は再婚し、子供が2人います。20代半ばくらいの。 2.遺留分侵害額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 婚姻費用未払い モラハラ 悪意の遺棄 借金 手切れ金
離婚調停中です 相手は過去に給料明細の書き換えて抜き取り、出産祝い金の使い込み、私のキャッシュカードを夜な夜な抜き取り使用、育児放棄(パチンコ)、相手の両親との折り合いが悪い(マザコン、子離れ出来てない、長男)、等があり、産後の体ともあって救急搬送された事もあり精神状態はボロボロで精神病院に通って診断書を書いてもらい薬を処方して安定させてる状態です。そして3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流を妊娠中で中断していたら慰謝料取られますか?
ベストアンサー私バツイチで再婚して妊娠中です。前の旦那との間に子供がいて再婚では、養子縁組をしておらず、養育費をもらってました。毎月1回程度面会の約束を調停でしましたが、子供だから熱を出したりまた、私が体調を崩してしまう場合もありますし、必ず毎月面会は、できないとは、伝えて了承を得た上毎月1回程度面会の約束をしました。 再婚して妊娠中で、悪阻が酷くて面会に連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決を避けるには
ベストアンサー私が第二子妊娠中から不貞をしている夫から、離婚裁判を起こされてます。モラハラDVがあったため、3年前から、私が家をでて別居しています。 子どもは未就学児と小学生です。DV,不倫の影響で、子どもたちは児童精神科に通院して、投薬などの治療を受けています。 別件で相談した弁護士さんには、別居期間も短いので、最高裁までいっても勝てる(離婚判決はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士彼氏に中絶を迫られ、連絡を取ったら刑事事件になる?責任を取らせることはできる?
【相談の背景】 1ヶ月前まで交際していた弁護士彼氏に妊娠を伝えたところ、中絶してほしいと言われました。産むなら連絡もとらないし責任は取らない。中絶してくれればこれからも連絡取るし恋人関係に戻るかもと言われました。 その言葉を信じて病院での中絶を選びましたが、中絶の報告をしたところ、 彼氏からやっぱり恋人関係も連絡も続けられない言われ、困惑した私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無茶苦茶な審判
無茶苦茶というのは私が感じたことです。 弁護士の先生たちはどう思われるか教えてください。 まず、財産分与などについて、何ら証拠のない二人の食い違った主張がありましたが、「事実」として相手方の主張を事実として書いてありました。 次に養育費の部分です。これは詳しく話します。 まず、私の労働による収入ですが、心療内科に通っており、薬の副作用による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定の取消
ベストアンサー自己破産開始決定の取消しについて 先日、元夫の自己破産開始決定通知書がきました。 (元夫とは公正証書で慰謝料と養育費の支払いの契りを結んでいます。) 破産管財人が決まり、債権者集会日時の通知もきました。ところがその後、裁判所から連絡があり、「債権者の不服申し立てにより高裁がこれを認め、破産手続き開始決定の取消しが決まりました」と連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状送達
お世話になっております。 離婚調停が一ヶ月ほど前に不調になり昨日訴状が届きました。 6項目ほどの離婚理由か記載されておりこれで離婚ができる かと思うほどの内容もあります。(弁護士訴状) 例に挙げますと私が酔っ払って帰ってきた時寝てる妻の足を蹴ってとか、妊娠中性行為を断ると腹を蹴られたとか短気な性格でいつもイライラしてると言った内容多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停中ですが子供らを連れて別居を考えています。
【相談の背景】 同居をしていて離婚調停中です。 子供は18歳から8歳まで5人います。 調停は妻の不貞行為がきっかけで申し立てました。次回で3回目です。 離婚はお互いに認めています。 その中で、妻は新しく生活をする為の部屋は見つけたと言っています。 子供も当初、8歳の子供だけを連れて出ていくと言ってましたが、2回目の調停で、した2人8歳と、13歳の2人を連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で認められる離婚理由になりますか?
長男出産後からの性的行為の強要、夫の不貞行為疑惑、子供の前での自殺未遂があり、現在別居&調停中です。 夫が、調停で、元の生活に戻りたい、離婚するくらいなら死ぬ、と調停員に話したため、調停員の方から不成立をほのめかされています。 わたしの精神的に同居・復縁など、絶対無理です。 すぐにでも離婚したいです。別居3年とか、正直待てないです。 なので、質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について
ベストアンサーこの前、1回目の調停がありました。 その時に夫より 私が暴力を振るい 胸椎圧迫骨折になった事に対して 謝罪をしてほしいと調停委員から 私に話がありました。 確かに、別居する前の日に 言い合いになり、夫が別れると言ったので それなら、一筆書いて下さいと言ったら 家を出て行こうとしたので 話し合う為に止めた時に 夫の服が破けました。 でも、胸椎圧迫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更
ベストアンサー10か月前に協議離婚しました。5歳長男、4歳長女共に親権は元夫にあります。 現在、長女は私と生活していますが、長男は元夫と生活しています。離婚時、監護者は私だと、口約束ですが決めていました。 離婚後すぐ子供は連れていかれ、長女は女の子だからという理由で元夫が3月に私の元へ連れてきました。 私は離婚後ずっと2人を一緒に引き取りたいと話してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫がいることを知らない状況で進めた話の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 <全体> 約25年前、1歳の娘を連れて妻が実家に戻りました。 妻と娘は実家でずっと妻の両親と暮らしています。 支払いは不定期で記憶にあるだけで通算少なくとも2,500万円ぐらいにはなります。 妻も仕事をしてはいるのですが、ずっと私の扶養に入っています。 妻とは別居してから、娘を共有していること以上の関係はありません。 娘も27歳になったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。言ってはいけないのですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 別居して3年になります。 旦那から娘に話し合いもしない離婚届けにサイン捺印しないから離婚調停を起こしたと連絡がきたそうなんですがそこでお聞きしたいことがあります。 ①離婚調停の前にお互い会って話し合いをしなくてはならないのか?状況はこのような感じです。 (3年間一度も会って話合いをしていません。何度か話し合いすると娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を控えて。有利になりますでしょうか?
ベストアンサー今調停を控えてます。妻は親権を取るつもりで保護施設に居るみたいです。妻はロー費癖があり、お金を借りることに抵抗がありません。県民税や市民税も払っていない事がわかりました。それに7年前に病院の治療代も今だに払ってません。こんな妻に子供は任せられません。有利になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの経済的DV、モラハラ、疎外等に耐えかねて不倫をしてしまいました。妻には離婚を申し入れて別居し、彼女と同居しています。経済的DV等の証拠を集めていたわけではなく、僕が有責であることを認めた上で、調停を提起しましたが不成立。現在は裁判中です。しかし、経済的DVにより婚姻中に築いた財産は全て妻が所持しているにもかかわらず財産分与なし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の子の監護者指定について
【相談の背景】 妻と5歳(幼稚園)と3歳(未就学)の子供と住んでいました。夫婦喧嘩が多く妻が私のモラハラだといい1ヶ月半前に仕事中に子供を連れて実家に帰られました。モラハラの発言の自覚はあります。妻や子供に暴力などは振るった事はありません。子供達の前で口論になった際も私が子供を寝かせてから話そうと何度も言いましたが、更年期障害(診断済)から大きな声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と義母への慰謝料、損害賠償請求について
3年前に結婚、結婚半年後主人が競馬で浪費し貯蓄がありませんでした。 そのあと私が給与を管理しています。主人は再婚で前妻が看護師ということで大きめの家にローンを高く設定して払っていたので、ローンを組み替えても給与半分はローンに消え、ボーナスは前妻との間の子供への養育費に大半消えたり、また主人は仕事で運転事故を毎年起こすためボーナスでペナルティを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い譲らない親権問題について
ベストアンサー結婚生活は2年。結婚する前に旦那の大事にしてた腕時計を喧嘩で壊しました。子供産まれてから仕事で帰りも遅く、育児家事は私。女関係で、包丁を向けた時がありました。1度だけ。子供の前ではしてません。 叱ったり、手をたたいたりすると、子供が泣くのですがそれを虐待だと言ってきたこともありますが。悪いことの時にしか叱りません。 女と遊ぶ事があったのでiPhone探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中のマンション売却益の配分について法的な指針を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 離婚裁判の判決が出る前(つまり財産分与の内容が裁判所から決められる前)に相手側から共同名義で夫婦ローンで購入したマンションの売却の提案がきました。 共同名義で購入した際の夫婦ローンの割合は、妻7対私3でした。 妻側からの提案は、売却代金からローンの残額支払い、売却経費を差し引いた残額を妻7対私3で配分するとい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権変更できるのか・・
ベストアンサー2年前に離婚。 親権は父親にあります。(親権変更了承済み) 私が再婚する事、 やっと、生活できるレベルになってきた事もあり、 子どもたちが望んでくれてることから、親権変更手続きをすることになりました。 ところが・・再婚相手(未入籍)の会社が倒産、いまだ仕事が見つからず・・ そんな中で、パート程度の私の収入で親権変更ができるのか却下されるのではと不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の遺産相続について
私も旦那も×1夫婦です。 私には前の結婚で子供がおり 現旦那と養子縁組をしていて 現旦那との間にも子供に恵まれました。 現旦那は前の結婚で子供が居ましたが 離婚裁判の時にDNA鑑定の結果実子ではないと 認められました。 そういった場合遺産なるものが 出来た場合遺言書を書く事前提に 実子ではなかった子供に遺産が行くと いう事がないようにとは 出来るん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもに会う権利と嫁の拒否権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼致します。 昨年夏頃から息子夫婦に揉め事が多くなり次第に必要なことはLINEでやり取りし、直接会話することが減り、息子は嫁(専業主婦)が感情的になり易いので会話を避けていたようです。息子と子ども(3歳、5歳)の関係は良好で週末は時々2人の子供を連れて我が家に泊まりに来たりもしていました。 先日、嫁が突然子供を連れて徒歩五分ほどの実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の離婚で旧姓を名乗りたい
離婚することになり、旦那が婿養子になっており縁組解消届けと離婚届けを出す時になって、旦那は自分の旧姓には戻りたくないし戻らなくてもいい権利があると言い張りますが、そんな権利あるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人になってますが、離婚を考えています。
ベストアンサー住宅ローンを夫名義で組み、自分が連帯保証人になってます。 夫の口座から引き落としが出来なかったら、すぐに妻に請求がくるのですか? 妻にくる前に 夫に督促状がくるとか、給料差し押さえがあるとかは、ないのですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
警察が被害届をいくつも受付けない
この数年でたくさんの被害にあってきましたが 警察が被害届をスムーズに受付けません。 【被害にあったのは下記の内容】 ・盗難(複数) ・住居侵入(複数回) ・強盗 ・結婚詐欺(不倫人数の多さ、中卒なのに大卒と学歴詐称して結婚、自営業の知的財産権流出させた業務妨害) ・昏睡強盗(睡眠薬をのませられた) ・ストーカー(不倫相手の女らによる) ・薬物...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 離婚前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから