22,591件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について手続きなどが知りたいです。

離婚を検討しています。お互い合意しているので手続きに関して留意する点などお伺いできればと思います。 私は30代 妻は40代 子供が12歳と5歳です。 3年前に別居し現在に至ります。現在は子供の扶養は私がしています。年収は私が950万、妻は自営で200万前後です。親権は妻がということで確認しています。 アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 夫への慰謝料請求について

【相談の背景】 別居中の夫の事で相談です。会社を経営していて女性従業員に好意を抱き無理やりわいせつ行為をし、訴えられて強制わいせつで逮捕起訴され裁判で有罪になり執行猶予付きの判決がでました。 婚姻中にモラハラがあり別居に至りましたが(本人には全く自覚なし)今回のことがあり、小学生の子供がいるので平然を装っていましたがかなり精神的苦痛を被りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 家裁における婚姻費用増額請求について。

ベストアンサー

夫と別居して8年です。夫が不倫の果て、不倫相手と同棲しています。有責者は夫です。 夫の給料が跳ね上がり、7000万円の年収になったので、婚姻費用増額の申し立てをしたいのです。(夫はその事を隠していました) そこで教えて頂きたいのですが、 ○婚姻費用はいくらで申し立てしたらよいか(法律相談では96万程と言われました) ○調停を起こしても、夫が拒否した場合に...

弁護士回答
    7
  • 子供との面会について。

離婚後、親権を持たない側に子供との面会を拒否した場合、裁判所で損害賠償請求が認められ、それでも尚且つ、面会を拒否した場合、1回につき、損害賠償5万円〜が課せられる判決が出ると、知人が言っていました。 面会を親権者の心情だけで、拒否した場合、本当に損害賠償の対象になるのでしょうか[e:3] もし本当なら、子供に会わせて貰えない側が泣き寝入りしている人が減...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本と印鑑証明書の悪用

【相談の背景】 私が未成年時に認知されない状況で子供を出産し その後その子を私の母親の養子に出しました。 この時点で母親には配偶者もおり、特別養子縁組で話は進んでいるはずでした。 もともと母親とは折り合いが悪く、経済的DVを受けていたため疎遠になっており 今は母方の実家に住んでおり、母親とは遠い距離に住んでいます。 昨年の5月ごろ、特別養子縁組にす...

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いします。

妻がパートに行きだしてから態度が急変し、メールに会いたい 淋しいななどの文面があり問い詰めたところ あなたには気持ちが全くない 社長の事が好きと直接言われました。それから、一方的に子供2人を連れて実家に帰りました。その後、子供にも会わせてくれません。 自宅に荷物を取りに来た妻にカギの返却を求めたところ、カギを地面に投げられたので、感情的になり髪...

弁護士回答
    3
  • 裁判中、個人で別途婚姻費用申し立てをすることはルール違反ですか?

【相談の背景】 相手からの申し立てにより、離婚調停中、面会審判中です。 こちらからは婚姻費用請求をしたいのですが、婚姻費用申し立ては比較的簡単で、個人でも出来ると聞きました。 【質問1】 今お願いしている弁護士の方を通さず、こちらだけ単体で個人で調停を起こすのは弁護士に対してルール違反でしょうか。違法とかではなく、関係性として大丈夫なのかお伺...

弁護士回答
    2
  • 残った借金

ベストアンサー

離婚を考えている者ですが、私名義で10年前に購入した、一軒家を離婚後に売却しょうと思っています。しかし、売却しても1000万円以上の借金が残ってしまい一生払い続けなければいけません。質問なんですが、住宅ローンで抵当権があると全額返済しないと売却できないと聞いたのですが本当ですか? 残った借金を他の銀行から借りて返済は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料。これくらいでは破綻とは言い難いですよね?

妻から不倫相手に内容証明が送られました。 多分不倫相手は弁護士をつけてくると思います。 交際中に、夫婦破綻のような言動を話したことがあるのでそれを武器にするようです。 別居は不倫相手と付き合ってからの1ヶ月ちょっとだけです。 家庭内別居もしてません。ピリピリした雰囲気が嫌で仕事が早く終わっても車で遅く帰ったりしたことはよくありましたが… こ...

弁護士回答
    2
  • 突然別居状態の主人に住宅ローンの支払いはしてほしい

ベストアンサー

別居中の住宅ローンについて相談です。主人が何も言わず帰宅しなくなり2ヶ月経ちます。こちらからの連絡は無視。LINEは次の日に一応既読にはなりますが一度も返事はありません。現在に至るまで主人の方から「離婚したい」という言葉は一度も聞いたことがありません。主人の考えていることが一切分からず憶測での相談になってしまいますが。通帳等は私が管理しているのですべ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 鬱の悪化と慰謝料。相手方に慰謝料を請求でしますか?

7月に離婚しました。 婚姻期間中から鬱病の発症(出産・介護により)。 今回の離婚により、症状が悪化。適応障害・解理症状などが出ています。 親権を私が持っていますが、今は鬱病の症状がひどく子供たちの世話だけで精一杯です。 パートの月7万円程の収入しかありません。 鬱病の悪化には、元夫の別居後の暴言・行動などによるものです。 相手方に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 別居による不倫成立期間

ベストアンサー

【相談の背景】 別居による離婚成立についてです。 有責配偶者(不倫)からの離婚申し出を受けております。 幼児が2人いることもあり、離婚ではなく別居して婚姻費用を貰うことを考えています。 【質問1】 私が離婚を拒否し続ける場合、裁判で相手からの離婚申し出が認められるのは別居何年後くらいになるでしょうか? (何年ほど別居生活を続けられるでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料はどれくらいか?自分に有利に進められるか

ベストアンサー

離婚のときの慰謝料の相場についての相談です。 3年前、風俗に行き、自分から連絡先を聞き、風俗の女の子と3人ほど店外で 食事、ホテル、プレゼントなどをしていました。 去年は夫婦喧嘩で21回ほど殴られムチウチのようになり医者に行き、診断書を もらい全治1週間ほどでした。 今年に入り、女子高生をナンパして、それだけならよかったのですが、どうも 通勤経路...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額調停での主張内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与 独身時加入の保険について

現在別居中で、離婚調停中です。現在は無職で婚姻費用をもらっています。財産分与について質問です。 1)私が独身時代に加入して、現在も支払いをしている連れ子の学資保険があります。共有財産分与として婚姻期間の同居期間支払い分ないし解約相当額を請求されますか? 2)夫が独身時代に加入して現在も支払いがある養老年金があります。同様に共有財産として分与対...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の終わりは?

初めての質問します。 私は現在30歳で妻子のある人と付き合っています。 彼と奥さんは現在離婚調停中で、離婚でき次第、私と籍を入れる予定です。 (現在、私の家に彼が住み、別居期間は2年になります。) 去年の10月から調停が始まり、奥さんが離婚を認めない状態で現在に至ります。 (調停は次回で5回目) 私も30歳を過ぎ、子どもを産むことを考えて早く離婚を成...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求の対処方法について

【相談の背景】 5月に離婚、4月に不倫相手の子妊娠わかりました。10月に出産。嫡出否認をしてほしいと言ったら、慰謝料請求されそうです。弁護士をつけて300万請求するとのこと。私は弁護士つけるお金がありません。 【質問1】 今までの不貞の証拠はありません。 子供ができて出産という事実だけです。 300万請求は額がでかすぎますが、あちらの弁護士は余裕で300万...

弁護士回答
    1
  • 多額のローン残る家を売られない方法は?

ベストアンサー

主人はw不倫の末、相手側の旦那さんに知られてそのことからその女性と同棲を始め、この家(ろーんのある持ち家)出て行きました。 子供が受験生なのに…この大事な時期に…実の子に「お前を可愛いと思ったことない!」と「勝手に生きろ!」と言い放って出て行きました。幸いグレもせず、素直な優しい子供です。でも、私たちに(私、中三の女の子)家を売るから出て行け!と言い...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議 家の財産(家具家電)が持ち出されていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。別居(妻が私名義の賃貸マンション・私が実家に戻りました。) 妻は弁護士を立てています。 離婚原因は私の犯罪行為(罰金)によるもので、私が有責配偶者として離婚合意しています。 不倫・モラハラ・DV等無し 子ども1人 相手の弁護士より、「それぞれの名義の財産をそれぞれが取得する形で慰謝料を含め一切解決」を望む...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、強制執行。どうやって回収するんですか?

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。 離婚してから嘘をつかれたり、無視されたり、一度も会わせてもらえてないので、強制執行(間接強制)が出来るようきちんと取り決めをしようと思ってます。 そこで疑問なのですが、約束を守らない場合罰金というのはどうやって回収するのですか? 相手の仕事場や口座がわからない場合、これも踏み倒されてしまわないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整(離婚)中に婚姻費用分担を申立てられた件

50代男性、会社員です。現在、私が申立人として、夫婦関係調整(離婚)の調停を4回ほど実施。今だ相手が受け入れず、調停継続中です。この度、相手側から「婚姻費用分担」の申し立てを逆にされています。今後はどの様な準備が必要でしょうか?また、婚姻費用分担にはどの様な効力がありますか?

弁護士回答
    8
  • 妥当とされる婚姻費用とは

ベストアンサー

別居中の婚姻費用という物は、稼ぎ頭である方が勝手に決める事ができるのでしょうか? 夫年収1300万 妻私年収300万 息子 大学生20才 ローン等一切なし 性格の不一致だという理由で一方的に家を出てしまった夫が入れるべき標準的な婚姻費用はいくらぐらいなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の家問題について。

主人の不貞により離婚の話を進めています。 家のローンの名義人は主人で、私は連帯保証人などにもなっておりません。 離婚後もローンは主人が支払い、家には私が住み続け最終的に家をもらうのも私としたいです。 ですが、主人は納得しておりません。 ①弁護士を入れたり裁判を起こしたとしても、この条件は通らないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を相手が頑なに拒否した場合

ベストアンサー

調停が始まりますが、相手が婚姻費用を頑なに受け取りを拒否しています。 どうしたら良いですか? また離婚訴訟を起こされた場合、代理人ではなく相手本人も必ず同席しますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚の可能性と付随する問題点をアドバイスください

ベストアンサー

2年前に不倫がばれて、その後、合わない約束を口約束で両親と嫁としました。 しかし、その後も会い続けて、不倫相手に3度目の妊娠をさせてしましました。(まだ嫁に入ってません) 前回不倫がバレた時に、離婚届を渡しましたが、拒否されました。(夫婦間は冷えていますが、子供が2人小さいのと、子供のことを考えると嫁は離婚の意思がないと言っています) その後、私が...

弁護士回答
    4
  • お願いします。行くべきですか?

相手の弁護士さんから事務所まで来るように電話がありました。行くべきですか? たびたびすみません。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と交渉が出来ずにいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠出産したことにより旦那と不倫相手が対立し、話し合いが進みません。 相手の方からは2人では会わない、第三者を入れた話し合いなら応じると言われています。 連絡を取る手段はLINEしかありませんが旦那がLINEしても相手の方は大事な話はLINEでは無理です。と言ってきます。 この場合、調停か弁護士を挟んで示談交渉する以外に相手...

弁護士回答
    14
  • はっきりしない夫

初めてまして。教えて下さい。夫と些細な喧嘩をして私が謝っているのですが許してもらえません。私の方から離婚とゆー言葉を言わせようとして夫からは言い出してきません。夫に女の影もあります。でも電話通話履歴だけでのやりとりだけで何の証拠もありません。この場合慰謝料をもらえるのは当然無理ですよね…もし私から離婚を切り出したら不利になるのでしょうか?子供も二...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を決める際にどうしたら良いか

ベストアンサー

次回婚姻費用を調停で決めるのですが、弁護士は今頼むべきですか?夫には弁護士がいます。無理相談では、算定表で決まりますと言われ、弁護士にも何パーセントか取られるから決まってから頼めばと言われました。自分で調停の間はやるつもりでしたが、分からなくなったので教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求と離婚調停

ベストアンサー

婚姻費用請求をしました。 相手に通知し、相手は婚姻費用を支払いたくないので、離婚調停を申し立てくるか、弁護士先生を入れてこちらに連絡がくるかのどちらかだと思うのですが、 1.こちらが婚姻費用を申し立てた直後に、相手が離婚調停を申し立てる事はできますか? その場合、同時に調停を行う事になりますか? 2.こちらが婚姻費用請求を申し立てた後に、相手方...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の種類と計算について

離婚の場合に請求できる慰謝料は、 ◎離婚原因慰謝料 ◎離婚自体慰謝料 と聞いたことがあります。 この2つそれぞれ請求することはできますか? 請求できる場合、相場はどれくらいになりますか? 現状、 主人の不倫発覚、 勝手に出ていき別居スタート、 婚姻期間10年~15年 子供は小学高学年1人です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄?慰謝料?

こちらにも相談します。 付き合い当初から結婚しようと言われ返事もしていました 子供が好きだとお互い話しており相手は安定した職につくから頑張らなきゃなと言っておりお互い同意の上で行為もしていました 私は彼となら頑張れると思い安いものですが私からプレゼントしたペアリングをしていました その後私の妊娠がわかり両家交えて話し合い彼が安定した職に就くま...

弁護士回答
    4
  • 夫の嘘に振り回されて離婚。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

先日、離婚調停を申し立てしました。 旦那とは結婚して7年、共働きです。結婚後1年ほどしてから『仕事が忙しい』との理由で、朝早くから夜中まで土日も関係なく家を空け、1年のうち、9ヶ月くらいはその生活です。給料は全額貰っていて、子供の行事には参加してもらっていました。 今まで話し合いをしようと試みたのですが、『俺は家族の事何も考えていない』『自分の事...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の額が適切なのかと減額可能なのでしょうか?

ベストアンサー

妻から婚姻費用を請求されています。 額は11万です 子供は10歳未満が2人、妻の収入は0円 私の年収は500〜600万以下の会社員です 自営じゃないんで8〜10万が妥当と思うのですが間違いでしょうか? また婚姻関係を破綻させたのは妻側が夫婦の協力義務を怠ったこと、共同親権の阻害、同居義務違反が原因です。 この場合は信義に反するので減額が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻が面会交流調停に参加せず、裁判所からの通知が届かない理由は?

【相談の背景】 相手方の元妻が初回期日にて面会交流調停に参加しませんでした。 家庭裁判所からの通知を受け取り拒否され、初回期日後に再度裁判所からの通知を送ると、配達した郵便局員より、宛所尋ね当たらず、とされて、郵便局から送り返されてきたようです。 私は相手方の附票を取りましたが、元妻、子供とも、本籍地や現住所を変更した形跡はなく、従来のままでし...

弁護士回答
    2
  • この例の場合、離婚の調停・裁判の結果は?

とある知人夫婦の話です。 入籍して四年経過、子供も一人います。ですが、入籍以来ずっと別居中です。子供は知人が実家で育てています。 知人の言い分は、以下のようなものです。曰く、 ・夫の家は不衛生だから住みたくない(室内犬あり、あまり掃除されない、掃除が手抜き…など) ・金にだらしない(無断で借金を作る、嘘を吐いて金を持って行く、ギャンブル、etc.) ・...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為無し出会って一週間の女の人がいます

先日に嫁に離婚の話をしました 理由は金銭面で家族に迷惑をかけたくないのと気になる相手ができてしまったためです 前々から嫁からは離婚するかしないかの話が出ていました 先日話した時にいざ離婚の話が出てすることは決まったのですが 嫁の親(母親)が相手の女の子の名前、住所、勤務先、勤務先の電話番号、両親の名前、勤務先、電話番号、勤務先の電話番号を教えろと言われま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用および離婚調停を相手からされた場合の対処方法

ベストアンサー

妻が離婚したいと子供達(二人)を連れて、私が通院中にいなくなりました。 住所もわかりません。 妻の代理人弁護士から離婚協議と婚姻費用についての連絡がありましたが、 精神的ショックによる躁鬱状態であった事と元々癌により右足に障害を抱えて おり無給休職状態であった事もあり下記2点について書面にて回答しました。 1.離婚協議時期については復職してか...

弁護士回答
    7
  • 離婚慰謝料とは別に解決金要求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居後、離婚裁判をしております。子供あり。 夫有責で、夫が早期の和解成立を急いでいる状況です。 【質問1】 離婚慰謝料とは別に、子供の将来の学費を請求しない和解案に合意する前提で解決金要求することは合理的でしょうか 【質問2】 私としては将来かかる学費を折半してもらえれば良いので、判決でも構わないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 家裁の離婚審判制度について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁の離婚審判について制度を教えてください 【質問1】 離婚調停で離婚する代わりに有利な条件を全てのんでくれるなら離婚するとした場合、一部しか譲歩してくれない場合、離婚を拒否できますか? 【質問2】 その場合、離婚審判になる可能性はありますか? 【質問3】 希望の有利な条件を調停員に伝えて、相手がのめばどんなものでも良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での子との面会交流についての懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をこれから行います。母子優先の原則が働き、親権は妻側にいくと予想されます。 【質問1】 子との面会交流ですが、月1回または2回の宿泊を伴う面会交流を考えているのですが、子どもに会わせないと妻が言ってきた場合、会えなくなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞夫からの離婚請求

【相談の背景】 結婚して7年、自分の実家が古く汚い為恥ずかしく夫を連れて行ったことがなかった。結婚の挨拶も外の喫茶店で。孫の行事などで親との食事会などの交流が2年に一回あった。 7年目に不貞している夫から離婚請求があるとともに、そういえばお前の実家に行ったことがないお前はおかしいと言われ、初めて実家を訪問。(主人も年末年始、盆など仕事で忙しく忘れて...

弁護士回答
    2
  • 不倫による別居と不倫相手との同棲や慰謝料

婚姻年数は3年、子供1人2歳です。 夫の収入は240万で不倫期間は9ヶ月のようです。 探偵を雇いましたが証拠が取れず夫に探偵を雇った事を伝えると不貞を認め謝罪した後に慰謝料は払うから離婚したいと言われました。 離婚を前提に別居し慰謝料を300万欲しいと伝えましたが相手が弁護士を雇い、相手方の弁護士から探偵費用や別居の為の引越費用も含めて150万、婚姻費用は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料いくらくらいもらえますか?

私は婚約中の彼がいました。 私にも私の親にも結婚前提でお付き合いしてると言ってくれ具体的な入籍の月まで約束してくれました。 子供も産んで欲しいと彼にも言われ私も結婚前提だったので子作りもしてました。 めでたく妊娠したのですが、彼は手のひらを返したように子供は下ろして欲しい。の一点張りでした。 妊娠してから態度が変わりあなたとの子供はいら無いだの...

弁護士回答
    2
  • 無職の旦那からの婚姻費用分担請求

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について 旦那は無職 私は正社員で5歳の子を連れて別居中 相手から婚姻費用分担請求を 申し立てられた時 私はいくら支払わなければ いけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 収入によって慰謝料請求の額はかわりますか?

ベストアンサー

度々お世話になっています。 夫の不倫期間1年半以上です。 モラハラ(無視)期間も同じです。 2回私にバレても続いています。相手は同じです。 離婚を前提として慰謝料請求を考えています。 質問ですが、 慰謝料請求は、2人の収入が多いと請求も多く出来ますか? また、2人合わせていくら位が一般的ですか? 2人とも社会的信用のある仕事に就いています。 結婚15年...

弁護士回答
    2
  • 児童買春による慰謝料

夫が1年前 児童買春で捕まり、 罰金70万を支払いました 今後は、家族に不安を与えないよう努力するとの条件で夫婦生活を再スタートさせました 数ヶ月後、やはりその努力はやめる、と言い出し現在に至ります 離婚する場合の慰謝料は、どれ位になるのでしょう 結婚15年、子ども1人14歳 夫の職業は、薬剤師です

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与の相続について

離婚をして元旦那から財産分与として月々5万円を支払ってもらっていますが、万が一、私が死亡したら残りの支払ってもらうはずの分は私の子供に相続され、元旦那に請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について教えて下さい

友達からの相談です。結婚してからずっと夫のDVで、最近、一人家を追い出された。妻は三年前に不倫がバレました。 子供は中学〜高校の三人!夫も妻も仕事はしてます。婚姻費用は払うべきですか?不倫やDVは関係ありますか?調停や裁判はしてません。いつから払う必要がありますか?払わないと後々、不利になりますか?詳しく教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから