22,591件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定の申し立ての効果は?

現在、妻が一方的に子供を連れて遠方の親元近くで別居しています。面会交流調停は半年を経てようやく、調査官が入り、調査が始まろうとしている状況です。別居期間が間もなく一年になろうとしていますがこういった状況下で監護者指定申し立ては有効でしょうか(意味があるものとなるか)?因みに面会は別居半年後に一度とその後、半年後の計2回、重なる相手方代理人との交渉...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺

弁護士先生の回答をお願いします。 結婚詐欺の調停申し立てをする場合、何という申し立て書を貰えば良いのでしょうか? 家裁まで取りに行けないので郵送してもらいます。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から婚姻費用を貰う約束をし、下記のような合意者を作ろうと思います。 〇〇〇〇(以下甲という)と△△△△(以下乙という)は、甲乙間の婚姻費用に関す る件(以下「本件」という。)について、以下のとおり合意する。 第1条(婚姻費用の額) 甲は乙に対し、甲及び乙が離婚又は別居が解消されるまでの間、婚姻費用として、月額●●円の支払い義務がある...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者側からの離婚請求について

【相談の背景】 私は結婚を機に専業主婦になり、子ども2人(2歳と0歳2ヶ月)の母です。 2人目を妊娠中に夫の不倫が発覚。 夫はわたしのだらしなさが1番の離婚の理由だとのことですが不倫相手に本気だそうで、現在不倫相手と同棲中。早く離婚しろ早く離婚しろと言われています。 私はまず働かないと離婚は無理だと考えていて生活基盤ができるまでは離婚しないつもり...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主への差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしている相手に差し押さえる財産があるか調べたいです。 知人の話によると、差し押さえられる資産はないとのことで、課税所得もないように調整しているようです。 しかし相手は個人事業主のため売掛金を差し押さえるるのではないかと言われました。 【質問1】 相手の確定申告した内容などは弁護士にいらいしたらわかるものでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて別居したい場合

ベストアンサー

離婚のために別居も考えていますが、離婚前に別居可能でしょうか。 別居するにいたって、私は会社員、妻、無職で仕事する気なし。 毎日仕事帰りに買い物して私が夕食作ってます。 ごみ出しも毎回私。 子供は中学1年になりますが、子供の友達を良く泊りにこらせて私が食事提供する。 どこからの収入か分かりませんが、よく私が仕事中にパチンコにいっている。 嘘が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、調停員がDVについて無理解

離婚調停中です。調停員に、夫からいわれた暴言を具体的に伝えたところ、 「DVもセクハラといっしょで、相手がDVだと感じたらそれはDVだからね、と旦那さんにはお話ししましたよ」 と、言われました。 夫婦間系が原因で過去に精神科への通院履歴があり、現在も通院しています。 暴言の内容も誰が聞いてもひどいものです それでも調停員ともあろうひとが、セクハ...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書の日付について

ベストアンサー

離婚合意書を作成して日付、氏名(どちらも印字されたもの)を記載し、各々が違う印鑑を押印したものを2通作成し、1通ずつ保管しています。 その後、離婚が成立しましたが、元夫から離婚合意書の内容を一部訂正するように言われました。 もし、合意書の内容を訂正したとして、作成した日付が離婚成立後の日付だった場合、この訂正した合意書は有効でしょうか? 印鑑が片方...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料の支払い義務について

ベストアンサー

離婚についての相談です。結婚して18年、いつも旦那は怒ると口を聞かなくなるし、その威圧感を感じていて顔色を伺う生活を続けていました。自分が悪くなくても謝ってその場を丸く収める事も多々ありました。そんな中、昨年10月より旦那以外の男性とお付き合いをしていて、昨年末、旦那にバレてしまいました。 お付き合いを始めた10月頃から離婚の話をしていて、12月にはあ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を守らない主人

ベストアンサー

主人と、別居にあたっての条件を公正証書にしました。 算定額。それとは別に、アパートの家賃。子供の学費(今年から私立高校です)は全額負担する。 ところが、主人が 「学費は算定額の中に入っていると認識した」と言い出し、学費を一切払おうとはしません。 公証人さんは「裁判するしかないですね」 弁護士さんは「学費だけを求めて裁判となると、同じ内容で...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の進め方について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担請求の申し立てをし、もうすぐ初回の期日です。 相手方には弁護士さんがつき、弁護士さんの都合により相手方は欠席すると聞いています。 0歳の赤ちゃんを抱え生活費に困っているので、婚姻費用についての主張をまずしたいと思います。 1. 相手方が欠席なので、離婚条件に関する主張をするのは次回からにしたいとの主張は通るでしょうか? ま...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為をしてしまいました。離婚できますか?

既婚者で子どもが3人います。私が不貞行為をしてしまいました。今回2回目です。前の時は離婚せず相手にも慰謝料を請求せずやり直そうと言うことになりました。でもやっぱりお互い思いやりを持てず会話もなくなり主人も出て行ったりして離婚しようと言うことになったのですが、子どもことを考えて離婚はせずお互い好きな事をしても干渉をしない子どものためだけに一緒にいる...

弁護士回答
    2
  • 離婚を成立させる場合の調停と訴訟での違いは?

ベストアンサー

夫が弁護士を付けて離婚調停を申し立ててきました。 夫はモラハラ、我が子(幼児)の面倒を見たがらない、浪費癖等ありました。 今回夫からはデタラメな離婚理由で、身勝手な離婚請求であり、私はかなりの精神的苦痛を受けてはいますが離婚は拒否しています。 弁護士に相談したところ、夫からの請求は認められない可能性が高いと言われました。 私は離婚するならば慰謝料(...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を出すタイミング

ベストアンサー

離婚するにあたって、離婚届が先か協定書作成が先か?メリット、デメリットを教えて下さい。 妻が離婚したがっていて市の無料相談したら離婚届を先に出してから細かい事をきめるよう勧められだそうです。

弁護士回答
    6
  • 離婚前の誓約書について

【相談の背景】 相手側が用意した離婚の際の誓約書に署名をしてしまった場合、効力はあるのでしょうか。 【質問1】 3.金銭的請求の相互放棄 甲およびては、離婚に際して、今後お互いに一切の金銭的請を行わないことを誓約します。 また、離婚後に金銭に関するいかなる異議や要求も相互に行わないことを承諾します。 【質問2】 上記内容は、財産分与も含まれるの...

弁護士回答
    4
  • 経済的、精神的DVをする旦那との離婚を考えているので、知恵をお貸し下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人のパート主婦です。 あまりにも話の通じない旦那との離婚を考え始めました。 旦那は過去にギャンブルによる借金や家のお金の使い込みなどで総額450万程散財し、家庭と育児はほぼやらず、家にいれば不機嫌撒き散らし、不満や嫌味ばかり。気に入らないことがあると離婚だ出てけ!が口癖の人です。 気分で家に帰ってきたり来なかったりで、月半分位...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書で決めた婚姻費用が勝手に減額されて、 はるか低い2万では生活ができません。 何度も相手には催促していますが無視されています。 家裁に問い合わせると調停は即効性がないから別の方法を探したほうがいいと言われました。 【質問1】 どうしたらきちんと支払いをさせるようできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手を妊娠させた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫しています。 その不倫相手が妊娠してしまいました? 私には嫁と子供がいます。 不倫相手は産みたいみたいですが、私は中絶を希望しています。 また、嫁とはここ半年間は離婚するしないの話しで不仲です。 ですが、なかなか嫁が離婚に納得してくれません。 妊娠したことは嫁に伝えるべきなのでしょうか? また、嫁に妊娠の事を伝えた...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の計算に用いる子の指数についてお教えください。

ベストアンサー

婚姻費用の算定に用いる子の指数につて質問があります。 妻とは別居中なのですが、子供が生まれたため減額の調停を起こしました。 収入はコロナで減っております、シュミレーターで計算するとかなりの減額になると思っておりました。 裁判官から提示された額がほとんど減額されていないので尋ねたところ、嫡出子と非嫡出子で子の指数を変えて計算したとのことでした。そ...

弁護士回答
    2
  • 調停で個人事業主での収入を証明する書類の提出について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 今までずっと闘病中だったのですが、子供の親権者としての責任もあり、少しずつ回復もあったことから、個人事業主として事業を始めました。 月謝制でのサービスで、お月謝を現金でいただいており、帳簿をつけているのですが、まだ始めて1ヵ月の為、収入の証明の仕方としてはどのようなものがあるのでしょうか? 収支内訳書等を調停に提出する...

弁護士回答
    4
  • 旦那が無職だったことの証明

ベストアンサー

離婚裁判をするつもりで、証拠の提出方法に悩んでいます。 旦那が海外の企業に就職が決まり、働いていると嘘をついていました。実際に移住もしました。 通訳を通し会社に電話で確認し、嘘がバレましたが、仕事をしていたことが嘘だったと証明するためにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与で通帳残高改ざんされていた

ベストアンサー

離婚調停に入る前には 通帳に残高がありました。 しかし、調停が進むにつれて 全ての通帳の残高が0にされていました。 そのようなことがあって良いのでしょうか? こういうことをされたら 他にも隠している財産があるのでは?と考えてしまいます。 こういった場合、どのような追求を出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の対応について

ベストアンサー

不倫をしました。 不倫期間は10ヶ月です。 不倫が妻にバレて、今後関わらないと約束しましたが、3ヶ月ほどズルズルと関係は続いてしまいました。 不倫相手から、妻に示談書を書くように言われ、不倫相手と妻は示談しました。 慰謝料などはなく、今後慰謝料請求などしないといった内容です。 示談書記入日から1ヶ月程経ち、不倫相手から嫁宛に手紙が届き、その後も関係...

弁護士回答
    2
  • 4分の1給料差し押さえについて、複数クレジットカード

ベストアンサー

複数のクレジット会社から借りたお金返せていません。 給料を差し押さえられる場合、複数のクレジット会社に差し押さえられ、4分の1プラス4分の1イコール2分の1 といったように、給料の半分を差し押さえられることもあり得るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚中に婚姻費用の負担をしなくてよい場合

そういう状況があるとすれば、どんな場合か教えてください。 妻から夫に婚姻費用分担請求がなされた場合です。子供が一人、保育園に行っています。現在、妻は子供に会わせようとせずに、保育園の名称や場所さえも教えてくれません。相手が子供の面倒を両親と一緒に世話しています。元気なのか、どうなのかもわかりません。調停員に伝えても、時間をかけて解決の姿勢です。...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の有責を公正証書で先伸ばせるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、離婚について話し合い中です。主人は離婚を希望していますが、私は子供がまだ4歳であること・オーバーローンであること・私と主人で1500万以上の収入差があること・主人だけ希望通りに自由になるのが許せない、という理由からすぐには離婚を決断できません。 しかし主人のタイミング(今すぐ)ではなく、自分のタイミングで離婚を考えたい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について教えてください

夫が同じ会社の部下の年上既婚女性と不倫をしました。 探偵事務所に依頼した密会の証拠1回と夫の自白2回があり、 携帯の検索履歴とPASMO履歴で密会の照らし合わせもできます。 期間は10か月ほどです。 相手の名前も住所もわかっています。 現在不倫に伴う夫の逆ギレ暴言モラハラなどが原因で 別居に至り、離婚に向けての話も出ています。 私は鬱病になり心療内科...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたり、障害児の扶養費用について教えて下さい。

ベストアンサー

障害児の扶養費用について誓約書などの書類を取り交わしたいと考えておりますが、 公正証書の他に、強制執行の効力がある誓約書などはどちらで作成してもらえばよろしいのでしょうか? また、記載する内容についてはどの様にするのがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 示談書の内容について。なので不倫相手の保証?

示談書を作成しました。内容の確認をお願いします。 不倫をして、離婚し、元旦那から慰謝料を請求されました。 私が不倫をした側ですが、作ることになり、内容は不倫した側に少し偏ってるかもしれませんが、元旦那はこの内容でいいと言ってくれました。 不倫相手にも元旦那は接触していて、不倫相手が慰謝料支払いを拒否し、私に請求してきました。 なので不倫相手の保...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題

離婚成立少し前に他の男性の子が出来ました。ちなみにこの時別居中です。出産後彼とは終わっていたので私の戸籍に入れたくて裁判所行きましたが元旦那が親子関係は否定しましたがDNA鑑定は断られ自分の戸籍に知らない子供が載るのも許せないといわれました。どうにかして私の戸籍に始めから入れることは出来ないでしょうか、また裁判をかけても相手がこなければどうやって判...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、子供名義の普通貯金が財産分与に該当するか。

ベストアンサー

私は専業主婦、5歳と0歳の子供がおります。 夫の不貞が原因で離婚を考えていますが 財産分与について不安があります。 夫は婿養子、養子縁組しております。 子供名義の通帳がそれぞれあり、 第1子400万円、第二子100万あります。 私の両親からもらったものと、 夫の給料から毎月少しずつ貯めたものです。(夫も毎月貯めていることは知っている。両親からもらっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での対応の仕方

離婚裁判で反訴、予備的反訴、附帯処分、予備的附随処の使い方の違いや申し立てのタイミングはいつなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転繰り返す(欠格期間明けた現在)夫との離婚と慰謝料問題

ベストアンサー

夫が過去(約2年前)に飲酒運転で捕まり2年間の免許取り消しが最近明けました。運転免許を再取得した現在も飲酒運転を止めません。夫の両親に相談しても特に何もしてくれず、挙げ句の果てには私がいちいちうるさく言うのがいけないとまで言われました。夫には飲酒運転を止めるよう言えば捕まらないように頑張るとか意味不明なことを言われる始末。離婚したいし慰謝料も取りた...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

【相談の背景】 旦那のDVが原因で、入院。 精神的DV、物を投げられたり 監視監禁、性的DVなどがあり 警察、DVセンター、児相には相談済み。 警察からは110番登録をするよう言われ、登録済みです。 子供は私の連れ子がおり、養子縁組しています。 子供は私といます。 離婚に向けて話を進めたいのですが、私の方が収入が高いです。 【質問1】 旦那が有責配偶者で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について(離婚裁判中)

弁護士をたてて離婚調停をしましたが不成立で裁判へと移行。コンピの審判(抗告1回)を終えたところで相手は無職になり、未払いのコンピも回収できず、財産分与もしてもらえてません。 ①今後、このまま経済的利益が発生しなかった場合も、親権の獲得と、離婚成立の成功報酬を弁護士に支払わなければいけないのでしょうか? 今まで着手金で、調停+裁判+審判分で70万お...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が自分名義のカードでお金を借りた場合、支払い義務はありますか?

結婚11年、小学3年生と5年生の2人の子供がいます。 結婚当初から主人はギャンブル(パチスロ)による借金を繰り返しています。 借金がある程度高額になると、主人自ら、主人側の親に頼んで完済してもらっている状態でした。その度に反省してる様子を見せたり、カードを破棄するなどしてきました。 そんなある日、3年ほど前に、私名義のカードで勝手に主人が40万のキャ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に臨む際の必要な準備とは?

ベストアンサー

勝手に浮気をして突然家を出て行った旦那から離婚調停の申し立てをされました。 私は離婚に応じるつもりはありません。また、まだ幼い子供もおります。 前に市の弁護士無料相談を受けた際に、主人が調停をおこしても主人が有責配偶者である以上、調停は不成立に終わるだろうと言われました。また、この案件では調停には弁護士の先生にお願いせずに一人で臨んでも大丈夫だ...

弁護士回答
    3
  • 不動産財産分与。負債の1500万円に上乗せされますか?

何度がお世話になっています。 不動産の財産分与について教えてください。 不動産2300万を購入するさいに夫が頭金を600万円出しました。 現在ローンが1500万円残っています。 仮に不動産評価額が0円とすると夫の出した頭金はどのような扱いになりますか? 負債の1500万円に上乗せされますか? 評価額が0円の時点で負債が1500万円残るのはわかりますが、頭金を返せと言わ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差し押さえについて

ベストアンサー

お尋ねします。銀行口座を差し押さえられた場合、差し押さえ書面に「みつるまで」と明記されていますが、そうなるとその銀行口座はずっと差し押さえされているわけですか?逆にその口座は、悪く言えば使えないと言う事ですか?また各銀行の口座をすべて差し押さえされた場合、私が死ぬまで押さえられ、公共料金の自動引き落としも残高不足で電気、水道も止まると言った状態...

弁護士回答
    4
  • アスペルガーとの離婚調停について

アスペルガー疑いのある妻が言葉の暴力を理由に別居、離婚調停を、申し立てようとしています。 お伺いしたのは、 1.裁判になった場合アスペルガーを主張することはできますか? 2.子ども(1歳)の親権争いに有利になりますか? 出来れば、円満調停にてアスペルガーのカウンセリングを受けて貰い、元に戻りたいです。

弁護士回答
    6
  • 離婚 慰謝料

ベストアンサー

別居していた嫁と離婚調停をしていましたが決裂しました。 慰謝料を最低300万払えと言われたので不成立でした。 そもそも離婚理由はお互い食い違っています。 嫁と引越のことで喧嘩したらそのまま子供を連れて飛び出していきました。 嫁は離婚理由として、「入籍して7か月些細なことで一方的に責め立てられ、暴言を吐かれ続け、別居が始まると、両親(嫁の両親)にも暴言...

弁護士回答
    2
  • 調停7回目。婚姻費用少ない、調停委員不平等に対して今後どうすればいいか

ベストアンサー

調停7回目終了。相手方は弁護士がおり、流れが相手方になってしまっています。 子供3人に対して、婚姻費用六万しか出せないと言っている、新算定表では、6ー8万なので、8ではと調停委員に聞いてもだめだと。私は家計簿の収支を伝え、仕事も三つ掛け持ち、これだけ困っていると伝えてたら、だったら、離婚して母子手当をもらえばいいんじゃないですか?と言われました。納得...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担の公正証書について

【相談の背景】 婚姻費用分担の公正証書にあたっての相談です、現在離婚調停中で体調不良のため弁護士さんを代理人に立てています。弁護士さんの費用についてなのですが、仮にこの調停の場でこの書類を作成した場合なのですが、今は毎月婚姻費用の振り込みがあることに弁護士さんに報酬料を結構な額とられているのですが、この証書に期間とかもし書くのであればその毎月の...

弁護士回答
    6
  • 彼氏側の婚約破棄と中絶の強制についての、裁判についての相談

未成年同士の婚約中カップルでもうすぐ成人になりますが、一度目は、子宮外妊娠で卵管を片方切除手術し医者からは、三ヶ月は避妊するように指示を受けていましたが、二ヵ月後再度妊娠し結婚の方向で進めて結婚式場と日取りも決めた状態でいましたが、彼氏の両親から、一方的に結婚式場をキャンセルされ、中絶して別れてと反対されています、一方的な結婚式場のキャンセルと...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、自己愛性人格障害の夫の対処法、調停委員さんへの説明

ベストアンサー

相談の背景 夫と別居して、離婚に向けて調停中。 原因は夫からのモラハラ。 夫は自己愛性人格障害に当てはまるようですが、本人に自覚なし。 ・口では相手が求めてることに同意するようなこと言いながら、実際は真逆の行動をとる。 ・自分の思い通りにならないと、何かと因縁をつけて話をすり替えたり、自分に都合のいいところしか納得しない。 ・記憶を自分の...

弁護士回答
    1
  • 民事でどこまで強制的に対処できる?

離婚後財産分与でマンションを売り出したいが相手方が居座って出ていかず ローンも固定資産税もこちらが払っている状況です 裁判をして退居の判決を受けたとして それは居座ってでていかない相手に有効ですか? 判決が出ても居座っていたら誰が出て行かせるのですか? 警察ですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

現在、婚姻費用を払っていますが、会社都合で退職となりました。 今月からは失業給付をもらえますが、給付は2月中旬です。 今月は収入はゼロなのですが、婚姻費用を払えないので、払えないと言えばいいのでしょうか。 また、年収は婚姻費用審判時に前年年収で算定表で決まりましたが、昨年も同じ年収でした。 今後、再就職が決まって年収が明らかに下がる場合はいま...

弁護士回答
    5
  • 一度決めた慰謝料について調停をしています

現在婚約破棄による慰謝料の事で 調停をしています。 私には連れ子が一人おり、相手と交際する際、 まだ子どもは先で考えたいから 避妊をしてほしいとお願いをしていました。 しかし、避妊どころか子どもがほしいと言われ 勝手に避妊具を取られたり、 寝ている最中にされる事が何度もありました。 (避妊願いについてLINEにて会話履歴あり) ある日妊娠が分かり...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の副業分を含めて、改めて婚姻費用を算出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月から別居中です。 私は自営業手伝いで給料をもらっており、年収390万円です。 妻はフルパートで、年収150万円ぐらいです。 別居前に話し合いをし、婚姻費用として月2.5万円で決定し毎月払っています。 妻が別居後にパートの仕事以外にチャットレディの副業をしていることがわかりました。 別居後なので私にはわからないと思い始めたようです。...

弁護士回答
    1
  • 民事調停。基本的に調停とはその様な感じなのでしょうか?

元交際相手に、既婚者だという事を隠され騙されていました。 二人で話合いをしていましたが、難しくなり調停を申し立てしました。二人での話し合いの時は60万請求していましたが、誠意ある謝罪もない態度に腹が立ち調停は100万を請求しました。 相手方弁護士を代理人で選任しており、調停には弁護士のみでした。 私の要望100万を一括請求でした。 しかし相手方は5...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから